Чистить кукурузу в домашних условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чистить кукурузу в домашних условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как почистить кукурузу

Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях

Кукурузные початки долго не хранятся. Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело. Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Принцип работы

Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.

Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.

После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.

Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

После сбора урожая возникает потребность быстро и качественно обработать кукурузные початки, поскольку они не подлежат долгому хранению. Выполнение такой работы вручную при значительном объеме собранной кукурузы, занимает огромное количество времени, а сама процесс – монотонный и утомляющий. Многие часто задаются вопросом: «Как быстро почистить кукурузу?».

Для чистки кукурузы от зерен существует удобное приспособление, благодаря которому лущение не доставит беспокойства и займет кратчайший период времени.

1 Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна, початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут),
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз, иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.
к меню

1.1 Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.
к меню

2 Кукурузолущилка своими руками

Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

  • использовать прочные материалы и детали,
  • подобрать подходящий для вас объем приспособления,
  • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

  • основа прибора из прочного материала,
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки),
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе,
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм,
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины),
  • крышка на корпус.

Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

Последовательность действий такая:

  1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
  2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
  3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
  4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
  5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
  6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
  7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
  8. Изготовляется крышка для аппарата.

Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».
к меню

Описание и основные составляющие

Прибор для очистки зерна кукурузы от початков имеет множество названий: лущилка, рушка, дробилка, шелушилка, теребилка и др. Это приспособление представляет собой аппарат, который оснащен зубьями и мотором. Сделанный своими руками, он позволяет намного упростить и ускорить процесс лущения, отделяя зерна практически за несколько минут. При этом от человека требуется лишь засыпать початки в устройство.

Приспособление для очистки кукурузы может быть большим, рассчитанным на несколько початков (один-два мешка), и маленьким, куда помещается один кочан.

  • съемного корпуса с тремя отверстиями (одно — для засыпания початков, другое (с заслонкой) — для выхода голых кочерыжек, третье — для выхода отделенных зерен) и крышкой,
  • лущильного металлического диска с зубьями,
  • желоба для выхода отделенных зерен,
  • двигателя (1,5 кВт, до 1450-1500 оборотов в минуту),
  • вертикального вала с подшипниками,
  • приводного ремня,
  • конденсатора,
  • подставки на ножках.

Детально с элементами рушки для кукурузы своими руками можно ознакомиться на видео.

Диск должен быть на 1,5-2,5 см меньше по диаметру, чем дно. Зазоры между диском и боковыми стенками предназначены для попадания туда зерен и ссыпания их в желоб.

Есть также советы по тому, чтобы просверлить в диске отверстия и вкрутить в них болты, которые и будут отбивать зерна от початка. Их может быть как множество, так и всего пара штук.

Под подставкой на ножках устанавливается двигатель, крепится вал. На задней стороне подставки прикрепляется пусковая кнопка либо блок управления. Корпус должен плотно закрываться крышкой, чтобы во время работы устройства початки не вылетали наружу. Есть интересный вариант, когда сверху крышки приделывается лоток для початков, низ которого закрывается на заслонку.

Такая конструкция поможет несколько сэкономить время, поскольку пока одна партия початков находится в цилиндре, другую в это время можно уже загрузить в лоток и потом просто открыть заслонку, чтобы они засыпались внутрь агрегата. В любом случае, открывать крышку вам должно быть легко и удобно, но она не должна подниматься во время лущения.

Советы и рекомендации по изготовлению

  1. Перед тем как сделать дробилку для кукурузы своими руками, нарисуйте ее чертеж и тщательно продумайте, каким образом будут крепиться все детали. Так вам будет понятно, какие инструменты вам понадобятся и какими крепежами вы будете пользоваться.
  2. Отверстие для выхода очищенных початков можно сделать таким образом, чтобы на него можно было одевать и привязывать мешок. Это позволит быстро собирать початки в одном месте и не тратить время на их сбор по всему двору.
  3. Если в качестве корпуса вы будете использовать газовый баллон, то нужно быть предельно осторожным перед тем, как его разрезать, поскольку там могут быть остатки газа. С технологией, как правильно очистить от них емкость, следует предварительно ознакомиться в Сети.
  4. Обычно электродвигатель крутит вал с помощью ремня, но если мотор не слишком мощный, можно и приделать его непосредственно к валу. Главное — настроить вал таким образом, чтобы количество оборотов диска не превышало 500.
  5. Для удобства перемещения лущильного агрегата из подсобного помещения на улицу, к ножкам можно приделать колесики.

Теперь вы знаете, как можно лущить кукурузу в домашних условиях быстро и без особых хлопот. Предложенный вам самодельный агрегат не потребляет много энергии и не требует особых знаний при изготовлении. Его вполне можно изготовить за один день. Достаточно воспользоваться готовыми чертежами и советами, а также ознакомиться с видом и принципом работы лущилки на видео.

Если же у вас отсутствуют подходящие материалы, либо попросту нет времени на «мастерование», вы можете приобрести уже готовое устройство. В любом случае, лущилка, будь она приобретенная или сделанная своими руками, станет для вас решением проблемы, как шелушить кукурузу в домашних условиях.

Читайте также:  Можно Ли Чищенные Грибы Оставить В Воде На Ночь

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

  • главный узел— бак с отверстиями для закладки початков кукурузы и выхода зерна и кочерыг,
  • вращательный вал,
  • ремень передачи (иногда не требуется),
  • двигатель от стиральной машинки,
  • производящий лущение диск с зубцами,
  • стальные уголки для монтажа подставки,
  • колесики,
  • электрические шнуры, штепсель,
  • крышка основного бункера,
  • заслонки выходных отверстий,
  • крепежные болты.

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Изготовление зернодробилки из старого пылесоса

Крупорушка своими руками может быть выполнена из старого пылесоса, поэтому не стоит избавляться от старой бытовой техники. У него можно позаимствовать мотор. Помимо прочего, будет необходимо использовать лист фанеры, толщина которого равна 10 миллиметрам. Понадобится металлическая пластина, которая станет выполнять задачу ножа. Рабочая камера будет выполняться из стальной полосы. Будет необходимо запастись деревянными штифтами, а также гайками и шайбами. Понадобится втулка, а также бункер и заслонка, которые необходимы для подачи зерна.

Особенности проведения работ

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена по технологии, которая предполагает подготовку основания. Для этой цели следует использовать фанерный лист, из которого выкраивается, а после вырезается квадрат, сторона которого должна быть равна 300 миллиметрам. Поверх него следует зафиксировать рабочий электрический мотор, позаимствованный от пылесоса. При этом нужно расположить его нижнюю часть таким образом, чтобы он выступал на 40 миллиметров.

Изготовление ножа для оборудования

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена с использованием ножа, который должен будет вращаться с большой скоростью, за счет чего будет происходить помол зерна, этот элемент необходимо выполнять отдельно. Для этого нужно будет использовать стальную пластину, которая должна иметь размеры 15×200 миллиметров, тогда как толщина должна быть равна 1,5 м. Материалы предпочтительнее выбирать наиболее крепкие. Помимо этого, можно применить автомобильные держатели или другие детали, которые можно позаимствовать от бытовой техники. Заточить нож следует в виде лезвия, для этого обе кромки должны быть обработаны по направлению к оси вращения. Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, можно поэкспериментировать с формой, придавая лезвию вид пропеллера или скашивая углы. С помощью наждака можно будет откорректировать пластину по горизонтали и вертикали. После в центральной части рабочей поверхности ножа нужно проделать отверстия по диаметру, подходящие под вал мотора пылесоса. Крепление ножа нужно производить на резьбовой хвостик, используя для этого втулку, две шайбы и гайку.

Изготовление рабочей камеры и бункера

Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, нужно будет выполнить камеру, для чего необходимо применить стальную полоску, ее длина должна быть равна 700 мм, при этом около 10 мм понадобится для крепления, тогда как ширина должна оказаться больше 60 мм. Стальную заготовку нужно свернуть в кольцо, а ребро отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Полученные фланцы по ширине должны быть не более 10 миллиметров, что понадобится для фиксации с основанием и для монтажа сита.

Когда выполняется крупорушка своими руками, чертежи которой можно подготовить самостоятельно, дробилку нужно крепко зафиксировать, для этого с нижней стороны камеры нужно будет установить шрифты, которые понадобятся в количестве трех штук. Удалить их друг от друга нужно на равное расстояние.

Изготовление сита

Перед тем как сделать крупорушку своими руками, нужно подумать над тем, каким будет сито. Оно может иметь любой диаметр отверстий. Параметры этого элемента будут зависеть только от того, какой результат вы желаете получить. Так, для изготовления муки понадобится мелкая сетка, для получения крупного помола ячейки должны быть больше. Зерно будет поступать в рабочую камеру из бункера, который фиксируется на основании. Его необходимо оборудовать незначительным отверстием, а также заслонкой, выполненной в виде пластинки. С помощью последней можно будет корректировать подачу сырья. Крупорушка для кукурузы своими руками должна быть оборудована емкостью, которую следует установить под ситом. Она будет предназначаться для сбора готовой продукции, можно использовать для этого ведро или кастрюлю.

Изготовление дробилки по типу мельницы

Крупорушка (своими руками), фото которой представлены в статье, может иметь вид мельницы. Для этого будет необходимо подготовить статор, а также ротор, которые будут работать по принципу жерновов. В качестве подставки для такого оборудования выступит ящик, на котором предстоит монтировать электрический мотор незначительной мощности. Обязательно следует применить однофазный агрегат, можно использовать тот, что переделан из трехфазного.

Особенности изготовления самодельной мельницы

Корпус оборудования представляет собой коробку, выполненную из металла, толщина последнего должна быть равной 5 миллиметрам. Из материала нужно будет сформировать корпус в виде цилиндра, диаметр которого равен 300 миллиметрам. Нижнюю часть нужно будет оборудовать статором, тогда как сверху оборудования должна быть расположена крышка. Внутри корпуса следует расположить мотор и мельницу, который фиксируется таким образом, чтобы подшипник надвигался на вал устройства, на нём, в свою очередь, монтируется ротор. Вращаясь, он станет развивать скорость до 3000 оборотов за одну минуту. Бункер нужно будет укрепить поверх корпуса, используя для этого винты, через него и будет происходить подача зерна.

Для того чтобы более удобно было использовать оборудование, нужно установить заслонку, которая будет регулировать расход сырья. Понадобится и рукав, который станет выполнять роль пыльника, его нужно изготовить из брезентового материала. Через этот элемент станет выходить продукция. Не стоит забывать о том, что должны быть проделаны отверстия для подачи и последующего извлечения готового зерна.

Особенности изготовления статора

Статор нужно изготовить с применением листа металла, толщина которого равна 2 миллиметрам, тогда как ширина эквивалентна 50 миллиметрам. Металлическую полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась чаша. Ее толщина должна быть равна 4 миллиметрам. На следующем этапе детали придается ребристость. Для этого предстоит нарезать несколько уголков, а после приварить со внутреннего борта статора.

Сборка основания кукурузной лущилки

Корпус лущилки (см. рис, п. 1) смастерил из газового баллона, разрезанного пополам. Вырезал два отверстия: d 5 см (А) для отвода зерна, d 15 см (Б) — для извлечения очищенных початков.

В середине дна высверлил отверстие под вал фланцевого двигателя (3), который закрепил снизу болтовым соединением.

Подгонка деталей для лущилки початков кукурузы

Фланец (2) выточил на токарном станке толщиной 2 см и на 6 см меньше внутреннего диаметра баллона. С одной стороны по кругу приварил 4 шпильки (4) d 10 мм и длиной 3 см, а с другой стороны при помощи электросварки по центру зафиксировал втулку (5). изготовленную под диаметр вала двигателя. На валу просверлил отверстие, нарезал левую резьбу и выбрал паз, аналогичный сделанному во втулке. Фланец посадил на двигатель, вставив между пазами шплинт (8), и зафиксировал болтом (6)

На отверстие для отвода початков изготовил задвижку (7). Верхнюю крышку (9) подобрал подходящего диаметра и закрепил при помощи завес. К корпусу приварил ножки (10).

Смотрите видео: Лущилка для кукурузы своими руками. (December 2019).

Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

  • початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
  • во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
  • кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
  • сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Разбираемся, как можно легко и быстро очистить кукурузу от зерен в домашних условиях без применения специальных приспособлений, что называется «голыми руками», ведь пришло время не только собирать ее урожай, но и заготавливать ее зерна на зиму.

На первый взгляд может показаться, что очистка кукурузы от зерен – процесс достаточно сложный и энергоемкий. Но есть один небольшой секрет, который поможет вам без труда очистить початки любого размера. И мы раскроем его прямо сейчас.

Способ очистки кукурузы от зерен, о котором мы хотим вам рассказать, отличается от других методов тем, что зерна извлекают из рядов полностью и в целом виде. Но для того чтобы воспользоваться этим способом, нужно дождаться того времени, пока «царица полей» полностью созреет, и собрать ее в срок.

Когда собирать кукурузу

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

Прежде чем собирать кукурузу, убедитесь в том, что она созрела. На початках, готовых к сбору, листья бледнеют, высыхают и становятся тверже. Кисточка также затвердевает и приобретает коричневую окраску, а зерна становятся желтого, медового или оранжевого цвета.

Как легко очистить кукурузу от зерен

Есть очень простой способ быстро очистить кукурузу от зерен. Для этого початок, прежде всего, нужно очистить от листьев, кисточек и «хвостика». Для того чтобы облегчить себе труд, початок можно разрезать поперек на несколько частей. После этого один ряд зерен полностью удаляют. Затем большим пальцем надавливают на ряд, соседний с пустым, у самого основания его зерен. В результате этого зерна будут отделяться из ряда группами. Далее тем же способом очищают весь початок.

Читайте также:  Хранила суспензию амоксиклав не в холодильнике и давала курс что делать

Перед тем как воспользоваться этим способом, кукурузу предпочтительно отварить. В сыром виде доставать зерна будет немного сложнее.

Как хранить кукурузу и что можно из нее приготовить

Существует два основных способа хранения зерен кукурузы – замораживание и консервация. В этом виде они лучше хранятся, не утрачивая вкуса и аромата.

Использовать готовые зерна этой культуры можно по-разному, в зависимости от конкретного ее сорта. Например, из сортов кукурузы с разноцветными плотными зернами в силу их твердости можно получить исключительно попкорн.

Традиционное употребление кукурузы связано с приготовлением салатов. Но помимо этого можно также добавить кукурузу в пиццу или рис, приготовить с ее использованием буррито и еще как минимум несколько блюд.

Расскажите нам, выращиваете ли вы в своем огороде кукурузу и как очищаете ее от зерен.

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от целей ее выращивания. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки – полностью вызревшие на кустах экземпляры. Для заморозки сгодятся оба варианта.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • здоровье (259)
  • Вязание (207)
  • заготовки (52)
  • женские штучки (36)
  • женские штучки (32)
  • заготовки (6)
  • разние (417)
  • Рецепты (393)
  • Сад и огород (194)
  • Стихи (306)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ КУКУРУЗУ

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 15:34 + в цитатник

Как в домашних условиях законсервировать кукурузу?

Первый способ (кукуруза консервированная):

Початки очистить, удалить плодоножки, листья, волокна, после чего початки бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем охладить в проточной холодной воде. Аккуратно отделить ножом зерна от стержня и промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить зернами подготовленные банки по «плечики» и залить горячим (90-95оС) раствором соли и сахара, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Банки укупорить, стерилизовать: пол-литровые 30 минут, литровые 40-50 минут, быстро охладить. Хранить в комнатных условиях.
Для заливки: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки сахара

Второй способ (консервированные початки кукурузы):

На 5-6 небольших початков — по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовых ложки 70%-ного уксуса.
Подготовить початки кукурузы и аккуратно уложить в трехлитровую банку верхушками вверх. Добавить сахар, соль и уксус. Залить холодной водой и прикрыть подготовленной крышкой. Стерилизовать в течение 50-60 минут, после чего банку укупорить, перевернуть, оставить до охлаждения. Лущить зерна у консервированной кукурузы не нужно. Их употребляют как закуску и приправу к еде.

Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.

3-й способ консервирования кукурузы — початками :

Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова «Консервируем в домашних условиях»)

4-й способ консервирования кукурузы — зернами:

Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.

Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.

Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.

Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное.

Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).

Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)

При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.

Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.

Початки очистить, удалить плодоножки, листья, волокна, после чего початки бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем охладить в проточной холодной воде. Аккуратно отделить ножом зерна от стержня и промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить зернами подготовленные банки по «плечики» и залить горячим (90-95оС) раствором соли и сахара, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Банки укупорить, стерилизовать: пол-литровые 30 минут, литровые 40-50 минут, быстро охладить. Хранить в комнатных условиях.
Для заливки: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки сахара

Как сделать лущилку для кукурузы своими руками в домашних условиях

После сбора урожая возникает потребность быстро и качественно обработать кукурузные початки, поскольку они не подлежат долгому хранению. Выполнение такой работы вручную при значительном объеме собранной кукурузы, занимает огромное количество времени, а сама процесс – монотонный и утомляющий. Многие часто задаются вопросом: «Как быстро почистить кукурузу?».

Для чистки кукурузы от зерен существует удобное приспособление, благодаря которому лущение не доставит беспокойства и займет кратчайший период времени.

1 Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна, початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут),
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз, иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.
к меню ↑

1.1 Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.
к меню ↑

2 Кукурузолущилка своими руками

Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

  • использовать прочные материалы и детали,
  • подобрать подходящий для вас объем приспособления,
  • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

  • основа прибора из прочного материала,
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки),
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе,
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм,
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины),
  • крышка на корпус.

Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

Последовательность действий такая:

  1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
  2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
  3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
  4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
  5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
  6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
  7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
  8. Изготовляется крышка для аппарата.

Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».
к меню ↑

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Принцип работы

Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском, его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.

Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.

После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.

Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

Читайте также:  Где Хранить Банки С Маринованными Помидорами?

Описание и основные составляющие

Прибор для очистки зерна кукурузы от початков имеет множество названий: лущилка, рушка, дробилка, шелушилка, теребилка и др. Это приспособление представляет собой аппарат, который оснащен зубьями и мотором. Сделанный своими руками, он позволяет намного упростить и ускорить процесс лущения, отделяя зерна практически за несколько минут. При этом от человека требуется лишь засыпать початки в устройство.

Приспособление для очистки кукурузы может быть большим, рассчитанным на несколько початков (один-два мешка), и маленьким, куда помещается один кочан.

  • съемного корпуса с тремя отверстиями (одно — для засыпания початков, другое (с заслонкой) — для выхода голых кочерыжек, третье — для выхода отделенных зерен) и крышкой,
  • лущильного металлического диска с зубьями,
  • желоба для выхода отделенных зерен,
  • двигателя (1,5 кВт, до 1450-1500 оборотов в минуту),
  • вертикального вала с подшипниками,
  • приводного ремня,
  • конденсатора,
  • подставки на ножках.

Детально с элементами рушки для кукурузы своими руками можно ознакомиться на видео.

Диск должен быть на 1,5-2,5 см меньше по диаметру, чем дно. Зазоры между диском и боковыми стенками предназначены для попадания туда зерен и ссыпания их в желоб.

Есть также советы по тому, чтобы просверлить в диске отверстия и вкрутить в них болты, которые и будут отбивать зерна от початка. Их может быть как множество, так и всего пара штук.

Под подставкой на ножках устанавливается двигатель, крепится вал. На задней стороне подставки прикрепляется пусковая кнопка либо блок управления. Корпус должен плотно закрываться крышкой, чтобы во время работы устройства початки не вылетали наружу. Есть интересный вариант, когда сверху крышки приделывается лоток для початков, низ которого закрывается на заслонку.

Такая конструкция поможет несколько сэкономить время, поскольку пока одна партия початков находится в цилиндре, другую в это время можно уже загрузить в лоток и потом просто открыть заслонку, чтобы они засыпались внутрь агрегата. В любом случае, открывать крышку вам должно быть легко и удобно, но она не должна подниматься во время лущения.

Советы и рекомендации по изготовлению

  1. Перед тем как сделать дробилку для кукурузы своими руками, нарисуйте ее чертеж и тщательно продумайте, каким образом будут крепиться все детали. Так вам будет понятно, какие инструменты вам понадобятся и какими крепежами вы будете пользоваться.
  2. Отверстие для выхода очищенных початков можно сделать таким образом, чтобы на него можно было одевать и привязывать мешок. Это позволит быстро собирать початки в одном месте и не тратить время на их сбор по всему двору.
  3. Если в качестве корпуса вы будете использовать газовый баллон, то нужно быть предельно осторожным перед тем, как его разрезать, поскольку там могут быть остатки газа. С технологией, как правильно очистить от них емкость, следует предварительно ознакомиться в Сети.
  4. Обычно электродвигатель крутит вал с помощью ремня, но если мотор не слишком мощный, можно и приделать его непосредственно к валу. Главное — настроить вал таким образом, чтобы количество оборотов диска не превышало 500.
  5. Для удобства перемещения лущильного агрегата из подсобного помещения на улицу, к ножкам можно приделать колесики.

Теперь вы знаете, как можно лущить кукурузу в домашних условиях быстро и без особых хлопот. Предложенный вам самодельный агрегат не потребляет много энергии и не требует особых знаний при изготовлении. Его вполне можно изготовить за один день. Достаточно воспользоваться готовыми чертежами и советами, а также ознакомиться с видом и принципом работы лущилки на видео.

Если же у вас отсутствуют подходящие материалы, либо попросту нет времени на «мастерование», вы можете приобрести уже готовое устройство. В любом случае, лущилка, будь она приобретенная или сделанная своими руками, станет для вас решением проблемы, как шелушить кукурузу в домашних условиях.

Что приготовить перед началом работы

Сначала требуется представить основные узлы и детали, из которых состоит лущилка:

  • главный узел— бак с отверстиями для закладки початков кукурузы и выхода зерна и кочерыг,
  • вращательный вал,
  • ремень передачи (иногда не требуется),
  • двигатель от стиральной машинки,
  • производящий лущение диск с зубцами,
  • стальные уголки для монтажа подставки,
  • колесики,
  • электрические шнуры, штепсель,
  • крышка основного бункера,
  • заслонки выходных отверстий,
  • крепежные болты.

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Изготовление зернодробилки из старого пылесоса

Крупорушка своими руками может быть выполнена из старого пылесоса, поэтому не стоит избавляться от старой бытовой техники. У него можно позаимствовать мотор. Помимо прочего, будет необходимо использовать лист фанеры, толщина которого равна 10 миллиметрам. Понадобится металлическая пластина, которая станет выполнять задачу ножа. Рабочая камера будет выполняться из стальной полосы. Будет необходимо запастись деревянными штифтами, а также гайками и шайбами. Понадобится втулка, а также бункер и заслонка, которые необходимы для подачи зерна.

Особенности проведения работ

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена по технологии, которая предполагает подготовку основания. Для этой цели следует использовать фанерный лист, из которого выкраивается, а после вырезается квадрат, сторона которого должна быть равна 300 миллиметрам. Поверх него следует зафиксировать рабочий электрический мотор, позаимствованный от пылесоса. При этом нужно расположить его нижнюю часть таким образом, чтобы он выступал на 40 миллиметров.

Изготовление ножа для оборудования

Крупорушка своими руками должна быть изготовлена с использованием ножа, который должен будет вращаться с большой скоростью, за счет чего будет происходить помол зерна, этот элемент необходимо выполнять отдельно. Для этого нужно будет использовать стальную пластину, которая должна иметь размеры 15×200 миллиметров, тогда как толщина должна быть равна 1,5 м. Материалы предпочтительнее выбирать наиболее крепкие. Помимо этого, можно применить автомобильные держатели или другие детали, которые можно позаимствовать от бытовой техники. Заточить нож следует в виде лезвия, для этого обе кромки должны быть обработаны по направлению к оси вращения. Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, можно поэкспериментировать с формой, придавая лезвию вид пропеллера или скашивая углы. С помощью наждака можно будет откорректировать пластину по горизонтали и вертикали. После в центральной части рабочей поверхности ножа нужно проделать отверстия по диаметру, подходящие под вал мотора пылесоса. Крепление ножа нужно производить на резьбовой хвостик, используя для этого втулку, две шайбы и гайку.

Изготовление рабочей камеры и бункера

Когда изготавливается крупорушка для дома своими руками, нужно будет выполнить камеру, для чего необходимо применить стальную полоску, ее длина должна быть равна 700 мм, при этом около 10 мм понадобится для крепления, тогда как ширина должна оказаться больше 60 мм. Стальную заготовку нужно свернуть в кольцо, а ребро отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Полученные фланцы по ширине должны быть не более 10 миллиметров, что понадобится для фиксации с основанием и для монтажа сита.

Когда выполняется крупорушка своими руками, чертежи которой можно подготовить самостоятельно, дробилку нужно крепко зафиксировать, для этого с нижней стороны камеры нужно будет установить шрифты, которые понадобятся в количестве трех штук. Удалить их друг от друга нужно на равное расстояние.

Изготовление сита

Перед тем как сделать крупорушку своими руками, нужно подумать над тем, каким будет сито. Оно может иметь любой диаметр отверстий. Параметры этого элемента будут зависеть только от того, какой результат вы желаете получить. Так, для изготовления муки понадобится мелкая сетка, для получения крупного помола ячейки должны быть больше. Зерно будет поступать в рабочую камеру из бункера, который фиксируется на основании. Его необходимо оборудовать незначительным отверстием, а также заслонкой, выполненной в виде пластинки. С помощью последней можно будет корректировать подачу сырья. Крупорушка для кукурузы своими руками должна быть оборудована емкостью, которую следует установить под ситом. Она будет предназначаться для сбора готовой продукции, можно использовать для этого ведро или кастрюлю.

Изготовление дробилки по типу мельницы

Крупорушка (своими руками), фото которой представлены в статье, может иметь вид мельницы. Для этого будет необходимо подготовить статор, а также ротор, которые будут работать по принципу жерновов. В качестве подставки для такого оборудования выступит ящик, на котором предстоит монтировать электрический мотор незначительной мощности. Обязательно следует применить однофазный агрегат, можно использовать тот, что переделан из трехфазного.

Особенности изготовления самодельной мельницы

Корпус оборудования представляет собой коробку, выполненную из металла, толщина последнего должна быть равной 5 миллиметрам. Из материала нужно будет сформировать корпус в виде цилиндра, диаметр которого равен 300 миллиметрам. Нижнюю часть нужно будет оборудовать статором, тогда как сверху оборудования должна быть расположена крышка. Внутри корпуса следует расположить мотор и мельницу, который фиксируется таким образом, чтобы подшипник надвигался на вал устройства, на нём, в свою очередь, монтируется ротор. Вращаясь, он станет развивать скорость до 3000 оборотов за одну минуту. Бункер нужно будет укрепить поверх корпуса, используя для этого винты, через него и будет происходить подача зерна.

Для того чтобы более удобно было использовать оборудование, нужно установить заслонку, которая будет регулировать расход сырья. Понадобится и рукав, который станет выполнять роль пыльника, его нужно изготовить из брезентового материала. Через этот элемент станет выходить продукция. Не стоит забывать о том, что должны быть проделаны отверстия для подачи и последующего извлечения готового зерна.

Особенности изготовления статора

Статор нужно изготовить с применением листа металла, толщина которого равна 2 миллиметрам, тогда как ширина эквивалентна 50 миллиметрам. Металлическую полоску нужно согнуть по окружности и поместить в форму для заливки, закрыв с одного торца алюминием, чтобы получилась чаша. Ее толщина должна быть равна 4 миллиметрам. На следующем этапе детали придается ребристость. Для этого предстоит нарезать несколько уголков, а после приварить со внутреннего борта статора.

Сборка основания кукурузной лущилки

Корпус лущилки (см. рис, п. 1) смастерил из газового баллона, разрезанного пополам. Вырезал два отверстия: d 5 см (А) для отвода зерна, d 15 см (Б) — для извлечения очищенных початков.

В середине дна высверлил отверстие под вал фланцевого двигателя (3), который закрепил снизу болтовым соединением.

Подгонка деталей для лущилки початков кукурузы

Фланец (2) выточил на токарном станке толщиной 2 см и на 6 см меньше внутреннего диаметра баллона. С одной стороны по кругу приварил 4 шпильки (4) d 10 мм и длиной 3 см, а с другой стороны при помощи электросварки по центру зафиксировал втулку (5). изготовленную под диаметр вала двигателя. На валу просверлил отверстие, нарезал левую резьбу и выбрал паз, аналогичный сделанному во втулке. Фланец посадил на двигатель, вставив между пазами шплинт (8), и зафиксировал болтом (6)

На отверстие для отвода початков изготовил задвижку (7). Верхнюю крышку (9) подобрал подходящего диаметра и закрепил при помощи завес. К корпусу приварил ножки (10).

Смотрите видео: Лущилка для кукурузы своими руками. (January 2020).

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата.

Главный лайфхак лета: как удобно чистить вареную кукурузу

Пользователь Twitter из Японии придумал простой и удобный метод, как есть вареную кукурузу, а канал Buzzfeed снял соответствующий иллюстративный ролик. Смотрите на видео, пожалуй, главный лайфхак лета.

Интернет-пользователь под ником alovesun выложил несколько фотографий, демонстрирующих, как легко есть вареную кукурузу, без проблем отрывая зернышки от початка. Его метод сводился к следующему. Целую кукурузу нужно разделить на несколько коротких кусочков. Затем выскрести один ряд зернышек. Потом следует приложить большой палец к ряду зерен, который соседствует с пустым, и просто надавить на слой.

​Таким образом можно получить ряд желтых зернышек в руке, при этом на основании плода не останется кусочков, как в случаях, когда приходится кукурузу грызть.

Популярный канал Buzzfeed проверил, действительно ли лайфхак работает, и снял иллюстративное видео, чтобы наглядно продемонстрировать метод японца.

Впрочем, не всем пользователям соцсетей пришелся такой способ поедания кукурузы по душе.

«Я не собираюсь делать ничего подобного, я почти 30 лет ем кукурузу привычным образом и ни разу не испытывал трудностей, какие показаны на видео», — написал пользователь Брэндон Кальдера в Facebook.

Тем не менее под записью японца в Twitter более 40 тысяч «лайков» и почти столько же перепостов.

Интернет-пользователь под ником alovesun выложил несколько фотографий, демонстрирующих, как легко есть вареную кукурузу, без проблем отрывая зернышки от початка. Его метод сводился к следующему. Целую кукурузу нужно разделить на несколько коротких кусочков. Затем выскрести один ряд зернышек. Потом следует приложить большой палец к ряду зерен, который соседствует с пустым, и просто надавить на слой.

Как очистить початок кукурузы

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Свежая кукуруза очень вкусная, проблема в том, что ее сложно очистить от листьев и кожуры. Мы расскажем, как это сделать быстро и без проблем.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

http://www.liveinternet.ru/users/6203250/post418470114http://ru.blabto.com/3872-how-to-make-sheller-for-corn-do-it-yourself-at-home.htmlhttp://ru.sputnik.md/video/20170722/13698202/kak-udobno-chistit-i-varit-kukuruzu.htmlhttp://ru.m.wikihow.com/%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8B

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно