Через сколько времни после сбора красной смородины ее нельзя консервировать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через сколько времни после сбора красной смородины ее нельзя консервировать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить смородину, чтобы сохранился не только вкус, но и польза

Уход за смородиновыми кустарниками не сложный, но требует от садоводов времени, средств защиты растения, знания некоторых технологий и правил. Это необходимо не только для того, чтобы летом отведать полезных ягод. После сбора урожая каждый хозяин или хозяйка задумывается над тем, как сохранить на зиму смородину со всеми ее витаминами.

Способы и правила сбора

От того, насколько правильно собрана ягода, зависит длительность хранения, сохранность полезных веществ. Красная, белая и черная смородина достигает зрелости в июле-августе. Так как четкие временные рамки размыты, дополнительно обращаем внимание на:

  • возраст и густоту кроны кустарника;
  • температурный режим;
  • неравномерное созревание на разных уровнях и ветвях;
  • вкусовые качества.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, если на плодах осталась утренняя роса или капли дождя, нужно подождать, дать им испариться. В жару тоже заниматься сбором урожая не рекомендуется, лучше дождаться вечера или прохладного дня. Во время сбора подпорченные плоды, листочки, сухие веточки изымаются, а очищение от плодоножек проводится уже после транспортировки.

Хранить ягоды можно по-разному — все зависит от того, сколько времени планируется хранить, а также от возможностей и предпочтений садовода.Чаще всего смородину хранят:

  • в свежем виде,
  • в замороженном состоянии,
  • в сушеном виде,
  • в виде домашних заготовок (варенье, сок, морс, повидло).

Первые три способа подразумевают использование ягод без какой-либо предварительно обработки. Для домашних заготовок ягоды нужно помыть, высушить.Если урожай планируется использовать для приготовления вина, ягоды тоже не нужно мыть, так как на поверхности кожицы расположены природные дрожжи, необходимые для брожения.

Как сохранить пользу ягод в свежем и замороженном виде

Если правильно подготовить ягоды к хранению в свежем виде — они продержатся гораздо дольше. Для черных сортов этот срок составляет до 20-30 дней, а для красных и белых сортов – до 1,5-2 месяцев. Для этого ягоды, очищенные от подгнивших и смятых частиц, помещаются в холодильник, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • при наличии влаги плоды предварительно раскладываются тонким слоем в тепле (не на солнце) для просушки;
  • специально промывается свежая смородина только перед употреблением;
  • емкость для хранения выбирается с возможностью пропускания воздуха и не глубокая, чтобы ягоды не смялись;
  • наполненная тара содержится в холодильнике при температуре 0-1 градус тепла и высокой влажности.

В морозильной камере (при температурном режиме до минус 2-3 градусов и влажности 80-90 процентов) сохранять смородину позволяется до 12 месяцев. Но при этом учитывается, что под действием мороза полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца.

Для заморозки смородина перебирается, сушится, на несколько часов раскладывается в верхнем отделе морозилки (если такой имеется). Слегка подмороженная ягода легче фасуется по пакетам, не сминается и не трескается. Количество плодов в одном пакете выбирается по потребности, но не больше 2 кг.

Чтобы не погубить оставшиеся витамины, при размораживании смородина помещается на 2-3 часа в верхний отдел холодильника (5-7 градусов тепла), после чего используется в пищу.

Как заготовить «сырое варенье» и засушить ягоды

Сохранить максимально полезные компоненты ягод и при этом заготовить вкусное лакомство на зиму — вот задача домохозяек. А сделать это можно, приготовив «сырое» смородиновое варенье.Само название говорит о том, что в процессе приготовления ягода не подвергается термической обработке, а значит большая часть витаминов сохранятся.

Рецепт приготовления сырого смородинового варенья

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • ягоды очищаются от мусора, порченых частиц, моются, просушиваются;
  • чистые, сухие плоды пропускаются через мясорубку или перетираются другим доступным способом;
  • в пропорции 1:1 засыпается сахар;
  • состав тщательно перемешивается;
  • смесь фасуется в стеклянные банки (предпочтительнее небольшой объем);
  • посуда герметично закрывается крышками;
  • смородина в таком виде сохраняется на протяжении зимы в прохладных помещениях при условии, что на банки не будет попадать солнечный свет. В идеале храним в холодильнике, на дверце.

Еще одни способ сохранить витамины в черной, красной смородине – сушка. Польза такого продукта ниже, чем от свежего, но хранить его можно более продолжительное время. Сушатся ягоды на воздухе, в микроволновой печи, духовке или специальной сушилке.

Сушка с помощью технических приспособлений производится при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается до тех пор, пока ягоды не перестанут слипаться друг с дружкой и будут напоминать по форме изюм. Для хранения заготавливаются мешочки из плотного материала или стеклянные банки с плотно прилегающими крышками (не металлическими).

Как хранится смородина в законсервированном виде

Консервирование — еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.

Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.

Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.

Рецепт приготовления сырого смородинового варенья

Всё об уходе за смородиной после плодоношения

Смородина отблагодарила вас за уход ягодами. И если эта благодарность вам показалась маловатой, значит, что-то было упущено весной и летом. После сбора урожая появляется новый шанс исправить ошибки и помочь кустам заложить урожай будущего года. А в случае обильного плодоношения, когда смородина отдала много сил, ей тем более не обойтись без вашего внимания.

Уход за смородиной после плодоношения

В этот период уже не нужно бояться обрабатывать смородину инсектицидами и фунгицидами. Если на кустах вы находите вредителей, видите явные признаки болезней, то наконец-то можно избавиться от них. Но для начала приведите в порядок куст. А после всех мероприятий надо бы поддержать смородину поливом и подкормкой.

Очищаем землю под кустом

Выдерните все сорняки, уберите опавшие листья и ягоды, расчистите место под кустом и вокруг него до чёрной земли. Это мероприятие облегчит вам весь последующий уход. Лучше станет видно ветки. А если снова осыпятся больные листья и заражённые вредителями ягоды, вы их сможете легко собрать.

Расчистив землю под кустом, вы облегчите свой дальнейший труд по уходу за смородиной

Делаем санитарную и косметическую обрезку

Борьба с вредителями и болезнями будет более эффективной, если перед обработками удалить очаги заражения:

  • верхушки веток с закрученными тлёй листьями;

Внутри таких завёрнутых листочков живут колонии тли

Заболевание мучнистой росой тоже начинается с верхушек

Собирать нужно не только хорошие ягоды, но и испорченные вредителями

Листья с признаками болезней и вредителей нужно оборвать

На красной смородине часто селится стеклянница, личинки вгрызаются в побеги, листья и ягоды на них вянут

Всё это немедленно сожгите или вынесите с участка и выбросьте. Кроме того, нужно обрезать ветки, которые:

  • сломались;
  • растут внутрь кроны;
  • стелются по земле.

Проведите частичное формирование куста, финальное сделаете будущей весной. Вырежьте одну самую старую ветку с чёрной корой и маленькими зелёными приростами (до 20 см).

У чёрной смородины старыми считаются уже 4-летние ветки, урожайность их в этом возрасте снижается. Красная смородина более долговечна, её побеги сохраняют продуктивность до 6–7 лет.

Также проредите однолетние побеги, растущие из центра куста. Оставьте только 3–5 самых высоких и толстых. Прищипните их верхушки для ветвления, ведь ягоды у смородины растут на боковых побегах первого и второго порядков.

Видео: как летней обрезкой повысить урожайность смородины в 1.5–2 раза

Боремся с вредителями и болезнями

Не нужно покупать от паутинного клеща один препарат, от огнёвки второй и т. д. Обработайте куст инсектицидами широкого спектра действия: Актарой, Карбофосом и т. п. От всех болезней также достаточно выбрать один препарат: Топаз, Скор, ХОМ, Хорус или другой фунгицид. Обрабатывайте им не только куст, но и землю под ним, все подпорки и забор, если он рядом.

Для здоровой смородины хватит одной профилактической обработки. Кусты, поражённые насекомыми и грибками, опрыскайте и фунгицидом, и инсектицидом дважды с интервалом 7–10 дней. Кратность обработок указана на упаковке каждого препарата.

Поливаем смородину

После плодоношения у куста смородины происходит переориентация сил, теперь растёт не надземная часть, а корень. Дефицит влаги в этот период обернётся плохим развитием растения в следующем году: приросты будут слабыми, урожайность снизится. Обязательно полейте, промочив землю на всю глубину залегания корней: у молодых 3-летних кустов — до 1 м, у взрослых — до 1.5 м. Для этого вокруг куста, отступив от основания 50 см, прокопайте кольцевую канавку глубиной 20–30 см или сделайте по периметру 4–5 ямок на ту же глубину. Заполните их водой, дайте впитаться и снова поливайте, пока вода не начнёт застаиваться лужицами.

Поливайте куст в бороздку, сделанную вокруг него

Подкармливаем

Подкормку нужно совместить с поливом или дождём, вносить по сухой земле нельзя! В уже увлажнённые поливные ямки или канавку рассыпьте равномерно 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на куст и продолжайте поливать по удобрениям. Можно это количество растворить в ведре воды и внести при поливе. Суперфосфат легче растворится в горячей воде. Минеральные удобрения можно заменить стаканом древесной золы, внеся её точно так же: в канавку или разболтав в ведре воды.

Читайте также:  Голубика Протертая С Сахаром Сколько Хранится В Холодильнике

Золу разболтайте в воде и вылейте под куст

Рыхлим и укрываем мульчей

После всех процедур землю под кустом разровняйте, прорыхлите верхний слой от основания до периферии. Укройте мульчей слоем 5 см. Используйте для этого опилки, выполотые и подсохшие сорняки, солому. После листопада, когда дневная температура снизится до 5–7 °C, хорошо бы найти возможность эту мульчу выгрести, унести в компост, а вместо неё уложить свежую слоем 10 см.

В старой мульче в это время уже спрятались вредители на зимовку, они неактивны. Оказавшись в верхнем слое компостной кучи, насекомые вымерзнут. В качестве новой мульчи можно использовать перегной, готовый компост или подстилку из-под птицы и скотины. Эти материалы послужат хорошей подкормкой весной, сразу после таяния снега.

Видео: подготовка смородины к зиме

Полноценный уход за смородиной после плодоношения — гарантия её будущей урожайности. В этот период закладываются цветочные почки, растут корни, а с ними и потенциал куста в целом. Для всех этих процессов растению нужны влага и питание. Полейте и подкормите куст, а чтобы жизненно важные соки не выкачивали паразиты, проведите обработки инсектицидом и фунгицидом.

Расчистив землю под кустом, вы облегчите свой дальнейший труд по уходу за смородиной

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Как обрезать красную смородину — формирование куста после сбора урожая

Главное отличие дикорастущего ягодника от садового – более крупные плоды и большой урожай. Но если пересадить дикую смородину в сад и ухаживать за ней должным образом, ягоды ее внезапно становятся крупнее, а вкус слаще. Секрет прост – уход, включающий грамотную обрезку.

Эта процедура необыкновенно важна для плодовых культур. Удаление слабых и больных веток защищает смородину от недугов и вредителей, срезание старых и сломанных делают куст сильнее: ведь теперь старые ветки не оттягивают на себе питательные вещества, необходимые для появления новых побегов и ягод. Обрезка ненужных лишних веток осветляет куст, а ведь для своевременного созревания ягод и накопления достаточного количества сахара нужно отличное освещение. Правильная обрезка способна даже омолодить старый кустарник. И вновь получить большой урожай.

Если обрезку игнорировать смородина заметно снижает урожайность. Загущение куста ведет к плохому доступу солнечного света, чревато образованием слабых веток. При этом многочисленные старые и новые побеги ломаются, путаются между собой, что приводит к ослаблению куста и повышает его подверженность заболеваниям.

Сроки проведения

Обрезку выполняют в определенное время. Удаление веток растение легче переносит, если такую процедуру проводят в период слабого сокодвижения. Соответственно, наиболее объемные обрезки выполняют ранней весной или осенью, а по мере необходимости – летом. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Весенней

Цель процедуры может быть разной: молодую смородину подрезают, чтобы сформировать куст, плодоносящее растение обрезают, чтобы повысить урожайность, старый кустарник омолаживают.

Обрезка весной допускает максимальное удаление побегов от общего объема – до 1/3 от всех веток.

Выполняется обрезка, как только стабилизируется температура: ночью не опускается ниже 0 С, а днем удерживается не ниже +5 С. Если предполагаются заморозки, процедуру придется отложить. В то же время проводить ее можно только до распускания почек, так что у садовода не так уж много времени. Про полезные свойства Ялтинского лука узнайте здесь.

Как только начинается активное сокодвижение, заживление ран – срезов, сильно замедляется. Открытая раневая поверхность – прекрасная почва для болезнетворных бактерий. В результате несвоевременная обрезка приводит к ослаблению куста и появлению заболеваний.

Летней

Летом сокодвижение очень активно, так что подрезку выполняют лишь по мере необходимости:

Читайте также:  Чернику сколько можно хранить в холодильнике

  • старые и сломанные ветки удаляют вне зависимости от времени года, так как они только мешают. Если смородина заражена или повреждена насекомыми, то больные отростки также вырезают безжалостно и в любое время;
  • летом проводят прищипывание: целенаправленное повреждение новых зеленых приростов – ощипывание верхушки с целью стимулировать развитие боковых веток;
  • после сбора урожая – в августе, допускается проводить санитарную обрезку, особенно если осень в регионе ранняя и холодная.

Летом как никогда важно замазывать срезы садовым варом. Иначе заражение неизбежно.

Осенней

Осенняя обрезка производится за 2–3 недели до наступления холодов. Как правило, основная масса листьев к этому моменту уже сброшена. Если в регионе осень холодная и заморозки наступают едва ли не до опадения листвы, обрезку лучше выполнять весной. Под действием холода кончики побегов подмерзнут и вся проделанная работа пропадет втуне. Про характеристики и описание сорта томата Бенито F1 читайте тут.

Если на срезе выделяется сок, то обрезку проводить еще рано.

Осенью выполняют основную санитарную подрезку, избавляя куст от поврежденных и больных веток, а также осуществляют часть омолаживающей. Обязательный элемент осеннего ухода за смородиной – сбор и сожжение листвы.

Зимней

Такая форма ухода выполняется в случае теплых бесснежных зим. Теоретически смородине не грозит опасность заражения, срезы легко затягиваются весной. Однако проводить зимнюю обрезку допускается только на абсолютно здоровых кустах. Если смородина ослаблена или болеет, этот вариант приведет куст к гибели.

Не допускается объемная – формирующая или омолаживающая, подрезка в холодное время года. Это исключено.

Обрезка кустов производится с самыми разными целями. Объединяет все процедуры один фактор – необходимость. От момента посадки и до последнего года существования за смородиной следует ухаживать.

Перед посадкой

Для высадки приобретают 1- или 2-летние саженцы. На таких кустиках должно быть 3–4 разветвления, причем длина каждого побега должна достигать не менее 50–80 см.

Выполняется первая подрезка не до, а сразу после посадки. Это необходимо для правильного формирования куста и стимуляции роста. Про крупноплодные сорта томатов для теплиц расскажет эта статья.

Черной

Черная смородина должна формировать довольно широкий куст из 5–7 основных веток. Формировка занимает 3 года. Но чтобы вызвать появление новых мощных побегов, необходимо сразу же после посадки срезать каждую имеющуюся ветку на 2–3 почки.

Обрезают побег по верхней почке – от нее отступают на 5 мм. Угол среза – 45 градусов. Обязательно обрабатывают срез садовым варом.

Белой и красной

Первая обрезка красной и белой смородины не отличается от процедуры для черной. После посадки на саженце сильно срезают основные ветки, оставляя 2–3 нулевых побега – растущих прямо от корня.

Обрезка выполняется на 3–4 почки, срез косой – под 45 градусов. Длина побега после не превышает 20 см.

Формирующие обрезки

Цель формирующей обрезки – создание куста. Имеется в виду не столько форма, сколько такое соотношение старых и молодых веток, которые обеспечивает и высокую урожайность, и возможность растения к развитию и восстановлению.

Средний срок формирующей подрезки – 4 года. За это время образуется куст с 5–7 основными побегами разного возраста. В дальнейшем выполняется поддерживающая процедура. Суть ее сводится к своевременному удалению старых веток – 5–6-летних, поскольку их урожайность сильно падает, и стимуляции роста молодых побегов.

При каждой обрезке такого плана оставляют 2–3 новых сильных побега. На 4 год смородина должна представлять собой разветвленный, но не густой куст с широкой раскидистой кроной.

Если кустарник высажен на минимальном расстоянии, оставляют минимальное же количество веток с тем, чтобы кусты были высокими, но не слишком широкими. Если дистанция между растениями позволяет, то оставляют больше веток.

Омолаживающие

Длительность жизни смородины и срок получения урожая зависят от общего состояния куста. Если старых веток слишком много, то ягод становится меньше, куст слабо растет, хиреет и становится склонным к заболеваниям.

Черная смородина требует омолаживающей подрезки уже на 5 год жизни, так как куст развивается и плодоносит очень активно. Красную и белую смородину с этой целью подрезают на 8 год.

Суть омолаживающей процедуры – полное удаление всех старых основных веток, начиная с нулевых, с тем, чтобы заменить их более поздними и хорошо плодоносящими. – 2–3-летними. Выполняется подрезка в несколько этапов, так как нельзя лишать куст сразу же всех скелетных побегов. При этом используется несколько различных технологий:

  • срезание на кольцо – то есть, полное удаление ветки под корень. Так удаляют старые ветки возрастом более 5 лет. Срез обязательно обрабатывают антимикробными препаратами и замазывают садовым варом;
  • удаление на почку – таким образом стимулируют ветвление ветки. Если куст слишком плотный, то срезают на внешнюю почку, чтобы побеги разрастались в стороны. Если слишком разреженный, срезают под внутреннюю почку. В этом случае побеги растут внутрь и смородина становится гуще;
  • прищипывание – дополнительный метод, используемый и для стимуляции роста, и как элемент омолаживающей подрезки;
  • подрезка для усиленного разветвления – сильные боковые ветки обрезают наполовину, на 5 мм выше почки. На следующий год здесь появляется новый побег, а соседние дают сильные боковые ветвления. Таким образом повышают урожайность смородины.

Последний метод чаще применяют на красной и белой смородине. У черной старые побеги не дают ягод совсем, поэтому укорачивать их нет смысла. Старые ветки красной и белой плодоносить могут, но чтобы увеличить количество ягод, выполняют подрезку для разветвления.

Санитарные

Это часть ухода осуществляется по мере надобности: с ранней весны до глубокой осени. При этом:

  • удаляются сломанные, подмерзшие, больные и ослабленные побеги;
  • вырезаются волчковые и прикорневые побеги, так как они не плодоносят. Эта процедура обычно выполняется весной;
  • весной и осенью ликвидируют «лишние» побеги: растущее внутрь кроны, перекрывающие доступ солнцу, а также ветки, растущие горизонтально или вниз.

Рекомендуется отказаться от летней обрезки, если растение плохо растет и ослаблено.

Прищипывание

Представляет собой не столько обрезку, сколько элемент ухода. Ветки смородины к середине июля перестает активно расти, так как питательные вещества требуются растению для созревания ягод. Соответственно, новые побеги этого года до зимы не успевают развиться в полноценные, то есть, нормальной корой не покрываются. Риск обморожения их очень велик.

Пинцирование проводят в июне-июле. Желательно не откладывать процедуру до конца лета, поскольку такие побеги оттягивают на себя питательные вещества и мешают созревать плодам. Технология проста: на концах скелетных и корневых ветках срезают по 1-2 почки. Используют для процедуры секатор, хотя опытные садоводы просто откручивают стебелёк с листочком.

Прищипывание выполняют только на черной смородине. У красной и белой ягоды формируются на концах побегов, так что процедура приводит к снижению урожая.

Способы обрезки

Существуют и не совсем типичные варианты обрезки. При некоторых условиях они тоже дают неплохой результат.

Например, самая простая обрезка, выполняемая с легкостью даже новичками – удаление всех веток, которые за лето выросли менее чем на 15 см. Чем старше смородиновая ветка, тем меньший прирост она дает. Соответственно, при таком уходе вырезаются самые старые побеги, а куст постоянно обновляется.

Есть и более сложные методы.

Мичуринская

Метод рекомендуется использовать при выращивании ягод на продажу и при большой площади плантации. Порядок действий следующий.

  1. Первые 5 лет куст растет свободно, подрезка не выполняется.
  2. Примерно половину смородины на 5–6 год обрезают под корень и усердно подкармливают.
  3. На следующий год удаляют до 80% побегов, оставляя самые сильные.
  4. На второй год оставшиеся 50% кустов также срезают под корень и подкармливают. На третий – срезают с этих 50% больше половины побегов.
  5. Спустя 2–3 года всю смородину скашивают и выкорчевывают корни. Затем на освободившееся место высаживают новые кусты.

Мичуринская обрезка позволяет кардинально обновить ягодник и получить максимум урожая за эти 10 лет. Для обычных дачных участков такой метод не рекомендуется, так как требует усиленной агротехники.

Штамбовая

Такая форма больше подходит декоративному кустарнику. Но так как смородина, особенно черная, вполне может выступать в этом качестве, то такого рода обрезку применяют и к ней.

Процедура выполняется пошагово.

  1. Сразу же после посадки на кусте обрезают боковые ветки, расположенные на высоте более 20–40 см от земли.
  2. Центральный побег срезают так, чтобы осталось 2–3 почки.
  3. Летом кусту придают форму дерева, используя прищипывание. На уровне будущей «кроны» удаляют верхушки веток с тем, чтобы сформировать нужную форму. При этом оставляют по 2–3 нижних почки на побеге.
  4. На следующий год отрезают части веток так, чтобы каждая была не длиннее 10 см.
  5. При последующей обрезке веток укорачивают на длину в 20 см от ствола.
  6. Каждый год штамб очищают от лишних боковых побегов, которые портят форму кроны.

Срок жизни штамба составляет 12–15 лет. Большого урожая куст не дает, но смотрится исключительно эффектно, особенно когда речь идет о красной смородине.

Этапы

Любая обрезка включает несколько этапов. Связано это с тем, что нельзя удалять слишком большое количество побегов, если владелец дачного участка не хочет полностью лишиться урожая в текущем году.

Санитарный

За одну процедуру можно удалить до 1/3 зеленой массы, но желательно не доводить до этой величины. При этом следует придерживаться определенной очередности в удалении веток.

  1. В первую очередь следует избавиться от сухих и сломанных веток. Также подлежат немедленному удалению зараженные части растения.
  2. Затем стараются вырезать слишком слабые и нежные побеги, поскольку к зиме они не успевают покрыться корой и все равно вымерзнут. Эта часть процедуры осуществляют осенью.
  3. По возможности нужно удалить и деформированные побеги, а также переплетающиеся между собой ветки.
  4. В мае или июне стоит избавиться от волчков и прикорневой поросли.
  5. Весной при санитарной подрезке необходимо вырезать и те ветки, которые растут к центру куста. Они загущивают крону и мешают ягодам созревать
  6. Желательно избавиться от веток, расположенных горизонтально и растущих вниз, особенно если они растут возле поверхности земли. Такие побеги портят форму кроны и практически никогда не плодоносят.

Все зараженные, сухие и старые ветки, а также опавшую листву следует сжигать.

Омолаживающий

Самый большой урожай приносят 2-, 3-летние ветки смородины. Побеги, возрастом более 5 лет у черной смородины и старше 8 лет у красной или белой ягод уже не дают. Омолаживающая подрезка в первую очередь направлена на то, чтобы избавляться от старых веток и заменять их новыми.

Процедура включает следующие этапы.

  1. Начинать следует с удаления веток старше 5 лет. Если за один раз избавиться от них не удается, подрезку повторяют осенью или на следующую весну. Начинать рекомендуется с южной стороны.
  2. Если куст хорошо сформирован, то удаляют трехлетние ветки. Если нет, то есть, количество двухлетних побегов недостаточно, вырезают только часть, а на следующий год, повторяют процедуру.
  3. На последнем этапе укорачивают однолетние побеги с тем, чтобы стимулировать рост новых.

Омолаживающий уход за красной и белой смородиной проводится по той же схеме. Однако начинают омоложение на 8 год после высадки.

Если возраст ягодника достигает 15 лет, то используют более радикальную процедуру.

  1. Треть куста вырезают до основания, стараясь в первую очередь удалить самые старые ветки.
  2. Осенью из новых побегов выбирают самые сильные и рослые, а остальные удаляют.
  3. На следующий год вырезают следующую треть старых веток, при этом оставляя самые мощные и молодые.
  4. На третий год уничтожают все оставшиеся старые ветки, а также слабые новые.

Поддерживающий или формирующий

Эта обрезка выполняется для поддержки форму и структуры куста. Выполняется по мере надобности и включает следующие действия.

  1. Чаще всего для поддержки формы следует удалять ветки, растущие внутрь. Это необходимо для осветления куста, поскольку при большой загущенности ягоды зреют хуже и мельчают.
  2. Ликвидируют побеги, растущие горизонтально или вниз: они мало плодоносят и утяжеляют крону.
  3. Если плодоносящих веток много, можно осенью удалить отростки, появившиеся за лето.

Уход за смородиной после обрезки

Обрезка – достаточно тяжелое испытание для растения. С одной стороны, процедура стимулирует рост новых побегов и образование большего количества ягод, с другой – требует сил и питательных веществ для регенерации.

Обязательным элементом ухода после обрезки является более интенсивная подкормка. Весной смородину подкармливают препаратами, содержащими в равной доле фосфор и калий и большое количество азота. Осенью добавляют только калий и фосфор.

После внесения удобрения смородину обязательно поливают, а приствольный круг мульчируют.

Читайте также:  Как Высушить Фундук В Домашних Условиях В Скорлупе

Нужно ли обрабатывать срезы

При подрезке и прищипывании существует опасность заражения растения. Срез, особенно влажный, представляет собой благодатную среду для размножения грибков и бактерий, что повышает вероятность заражения. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять следующие правила:

  • обрезку проводят остро заточенными инструментами: секатором, ножом, ножницами. Плохо заточенный инструмент повреждает кору;
  • ножи и секторы перед использованием обрабатываются обеззараживающими растворами, наподобие спирта, керосина, перманганата калия;
  • перед работой руки тщательно моют или выполняют подрезку в перчатках;
  • срезы обрабатывают бордосской жидкостью или другим антисептическим и антимикотическим средством;
  • поверхность среза смазывают садовым варом – он способствует быстрейшему заживлению и предупреждает попадание бактерий или грибка.

Если не выполнять рекомендации, опасность заражения грибком заметно увеличивается.

Ошибки новичков

Подрезка смородины – дело непростое. Если переусердствовать с процедурой, куст ослабнет и не будет давать ягод. Если избегать подрезки, смородина тоже хиреет и дает меньший урожай, так как лишние ветки отбирают питательные вещества у плодоносящих отростков.

Чтобы поддерживать смородину в «хорошей форме», следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • подрезку выполняют в положенное время. Особенно это касается весенней, самой главной процедуры. Совершенно необходимо осуществить ее до распускания почек. Когда сокодвижение становится интенсивным, удаление веток оборачивается травмами и ослаблением растения;
  • сломанные и зараженные побеги следует удалять сразу же. Если этого не сделать, растение пытается реанимировать пострадавшие ветки, то есть, тратит силы на восстановление, а не на формирование и созревание ягод;
  • нельзя оставлять старые отростки, поскольку они уже не плодоносят, а питательных веществ требуют много;
  • нельзя удалить более 1/3 побегов за 1 раз;
  • сухие и больные ветки обязательно следует сжигать, а не использовать для компоста.

Видео

Видео про обрезку красной смородины.

Выводы

  1. Обрезка – обязательная процедура, так как решает множество задач. Таким образом формируют крону, стимулируют рост, повышают урожайность, омолаживают растение, осветляют куст и так далее.
  2. Выполняется процедура несколько раз в год, однако носит разный характер. Весной осуществляют формирующую и поддерживающую обрезку, летом уделяют много внимания прищипыванию, осенью выполняют санитарную подрезку смородины.
  3. Обычно процедуры выполняются в несколько этапов. Так, формирование куста смородины занимает 3–4 года. Каждый год укорачивают часть веток и удаляют «лишние». Омолаживающая процедура также занимает несколько лет, так как нельзя удалить все старые ветки за 1 раз.
  4. Санитарная подрезка осуществляется по мере надобности и не зависит от времени года. Удалять сломанные и больные ветки нужно как можно скорее.
  5. Для процедуры используют хорошо заточенные инструменты, обработанные обеззараживающими растворами. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
  6. Подрезка – тяжелое испытание для растения. Очень важно выполнять все рекомендации, чтобы не навредить смородине.

Про сорт томата Медовая капля расскажет этот материал.

Не допускается объемная – формирующая или омолаживающая, подрезка в холодное время года. Это исключено.

Обрезка и формирование кустов красной смородины

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура — смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках — только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней — нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления — побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги — вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки — осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Видео: осенняя обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:

    На кусте выбирают самые тёмные и толстые, а также поражённые лишайником ветви.

В процессе омолаживающей обрезки красной смородины удаляют самые толстые, тёмные ветки

Видео: омолаживающая обрезка красной смородины

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины — кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб — часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;

Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток

Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки

Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины — они лучше освещены солнцем и быстрее спеют

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

http://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-smorodinoy-posle-sbora-urozhayahttp://agrognom.ru/berries/currant/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu-chernuyu-krasnuyu-beluyu.htmlhttp://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/virast-sm/uhod-sm/obrezka-krasnoj-i-beloj.htmlhttp://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-smorodinyi-krasnoy.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно