Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Черешковый сельдеоей сбр в сибире когда? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Сроки посева черешкового, корневого и листового сельдерея на рассаду в 2020 году
Необходимо определить не только, когда сажать сельдерей на рассаду в 2020 году по Лунному календарю, но и особенности посадки в зависимости от его разновидности. Так, существует три вида растения: корневой, листовой и черешковый, поэтому нужно знать, как и где их высаживать. Помимо этого, следует ознакомиться со сроками работ, правилами сбора и хранения в домашних условиях.
Правила посадки
Аграрии рекомендуют сажать сельдерей семенами на рассаду. Это сделать несложно, но важно соблюдать все правила и рекомендации, чтобы получить желаемый результат. Поэтому перед посадкой надо подготовить семенной материал и грунт.
Подготовка семян
Качество посадочного материала влияет на здоровье сельдерея, размер плодов, вкус и запах. Поэтому, чтобы урожай был хорошим, к выбору семян следует подойти ответственно. Они должны быть с хорошими сроками годности. Если хотите, чтобы сельдерей успел созреть, то сорт лучше брать ранний.
Перед тем, как приступить к выращиванию сельдерея из семян, они нуждаются в обработке. Для этого понадобится раствор марганцовки в концентрации 2%. Подержать в нем семенной материал четверть часа. Благодаря такому подходу можно защитить семя от заболеваний.
После такого приема семенной материал переложить на бумажное полотенце или марлю, хорошо смочить водой и оставить в теплом месте. всходы проклюнутся примерно через 4-5 дней. Это будет знаком того, что пришло время для посева.
Подготовка почвы
Для посадки овоща необходимо подготовить грунт, состоящих из нескольких питательных слоев. Речь идет о перегное, дерна, песка и торфа. Благодаря такому сочетанию культура получит необходимые витамины и иные полезные микроэлементы. Помимо этого, дефицита ростки не будут испытывать ни в каких веществах.
Используют также и рыхлый грунт, который задерживает влагу, но при этом хорошо пропускает воздух. Подойдет такая почвосмесь:
- торф – 10 л;
- кокосовый субстрат – 2 л. Лучше его заранее размочить;
- компост – 500-1000 мл;
- перлит (вермикулит) – 500 мл.
Покупной грунт нуждается тоже в обработке. Для этих целей можно использовать раствор перманганата калия или препарата Фитоспорин-М.
Благоприятные дни для посева сельдерея на рассаду
Многие огородники начнут сажать сельдерей на рассаду в новом году по Лунному календарю. В принципе, такого правила они придерживаются ежегодно. Но ориентироваться стоит не только по небесному светилу, а и по климатическим особенностям региона произрастания овоща.
Посев по Лунному календарю
Сроки посева семян сельдерея для рассады могут быть различными, но необходимо придерживаться одного правила. Процедуру важно проводить за 60-80 дней по пересадки культуры на постоянную грядку. Помимо этого, надо учитывать не только виды растения, а и фазу Луны, ее пребывание в Знаке зодиака. Так, она может быть в одной из четырех фаз:
- Новолуние – сеять семена в этот период не стоит, поскольку растение будет слабым и потеряет стойкость к болезням и паразитам.
- Растущая Луна – влияет на движение соков по наземной части культуры, поэтому сеять разные семена или высаживать рассаду не только можно, но и нужно.
- Полнолуние – лучше воздержаться от таких видов работ.
- Убывающая – можно сеять семена корневого сельдерея, поскольку в эти дни все соки находятся в почве.
Сажать сельдерей корневой на рассаду в домашних условиях в 2020 году надо в такие сроки:
Месяц | Благоприятные дни |
10-15,17-20, 24-25 | |
3-6, 17-18, 22, 27-30 | |
5-7, 10-14, 18-19, 23, 25-29 |
Сажать сельдерей листовой и черешковый на рассаду можно в один и тот же день.
Месяц | Благоприятные дни |
1-7, 24-30 |
Помимо этого, ежемесячно существуют даты, когда нельзя сеять семена никакого из видов сельдерея. Даже более того, в этот период лучше воздержаться от работ с растениями.
Месяц | Неблагоприятные дни | ||
Разновидность сельдерея | Дни |
Листовой и черешковый | Январь: 9-12, 23-29;
Февраль: 6-8, 15-17, 23-25; Март:8-12, 15-17, 27-29; Апрель: 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30 Февраль: 6-8, 11-13, 23-26, 28; Март: 10-12, 15-17, 23-25, 27-30 В дни полнолуния и новолуния по данному календарю не рекомендуется проводить важные манипуляции с растениями. Допускается полив, прополка и подвязвание.
Благоприятные дни для высадки и посева в грунт:
Как сажать сельдерей на рассаду и в грунт
Мы рассмотрели, когда сажать сельдерей на рассаду, теперь расскажем, как правильно это делать. Листовой и черешковый сельдерей имеют сходную агротехнику. Подготовка и посадка семянСемена перед посадкой требуют обработки от болезней 2% раствором перманганата калия в течение 15 минут. Затем их помещают на марлю, бумажную салфетку или нетканый материал, интенсивно смачивают и помещают в теплое место на проращивание. На 5 сутки семена перемещают в рассадный ящик, присыпают слоем торфа толщиной 3 мм. Грунт составляют из равных долей перегноя, дерновой земли, торфа и песка. Полив осуществляют через сито или пульверизатором. Температурный режим требуется поддерживать строго в пределах 18-20°С. Через 5-7 дней появляются первые всходы, после чего температуру снижают до 15°С. Молодым растениям требуется досветка до 13 часов в сутки, иначе рассада чахнет и излишне вытягивается. Пикировка
На этапе второго настоящего листа проводят пикировку, прищипывая ростовую зону главного корня и рассаживая растения в индивидуальные емкости объемом 150-200 мл. Возможна высадка в торфяные горшочки или рассадный ящик по схеме 35 мм 45 мм до соседнего растения.
С начала мая растениям начинают процедуру закаливания при температуре 10°С, постепенно увеличивая время охлаждения с 2-3 часов до полных суток к концу 10 дня. В середине мая сеянцы пересаживают в открытый грунт. Пересадка рассады в грунтСхема посадки листового сельдерея согласно рекомендациям агрономов – рядами в шахматном порядке с шагом 25 см. Расстояние между рядами не менее 25 см. Черешковые сорта сельдерея высаживают в гребни высотой 8 см с шагом 45 см и междурядьями до 40 см. При этом ростовая почка должна быть точно на уровне земли. Почву мульчируют хвойным опадом или опилом. Через неделю после пересадки проводят вторую подкормку комплексным или калийно-азотистым удобрением и настоем биогумуса. Особенности посадки корневого сельдерея на рассадуКорневой сельдерей отличается тем, что подсветку увеличивают до 16 часов в сутки, а температурный режим после появления всходов должен сохраняться на отметке 16°С. Следующая особенность связана с пересадкой в открытый грунт, когда проводят повторную пикировку, укорачивая самые длинные корни на длины. Время пересадки выбирают после наступления устойчивого тепла и повышения среднесуточной температуры до 18-20°С. Растения высаживают в ровный грунт с отступом друг от друга на 40 см. Почву мульчируют соломой. Через 2 недели после пересадки растения подкармливают преимущественно калийным удобрением. Видео от Юлии Миняевой. Посадка сельдерея на марлюИнтересный способ посадки сельдерея на рассаду. Видео. Особенности выращивания и посадки корневого сельдереяПолезное видео от канала “Садовый мир” – полная информация, как и когда сажать корневой сельдерей на рассаду, чтобы получить хороший урожай. Региональные отличия агротехники по отзывам садоводовНекоторые садоводы стратифицируют семена листового сельдерея при 4°С 2 суток для повышения дружности всходов. По отзывам жителей Сибири и Приуралья, такой способ приводит к образованию цветоноса уже на первом году жизни растения. Поэтому они предлагают иной вариант предпосевной подготовки:
Для повышения вкусовых качеств черешкового сельдерея многие владельцы приусадебных участков рекомендуют процедуру “отбеливания” , когда черешки от земли до листьев за 4 недели до уборки оборачивают мешковиной, темным агроволокном или бумагой. Такой прием позволяет снизить количество эфирных масел и существенно повысить органолептические свойства овоща. Для корневого сельдерея рекомендуется обратный вариант – удаление боковых листьев и оголение корнеплода. Рыхление почвы в прикорневой зоне, по отзывам, приводит к деформации корнеплода.
Достоверных данных о том, можно ли сажать сельдерей под зиму в Сибири, на Урале и в Средней полосе, не представлено в связи с аномальными зимами на большей части территории России. Мы рассмотрели особенности посадки сельдерея на рассаду в грунт в зависимости от разновидности и региона, а также привели лунный посевной календарь. Надеемся, что информация была вам полезной. Не стесняйтесь задавать вопросы!
Правила выращивания корневого сельдерея в открытом грунтеЕсли говорить об огородной витаминной зелени, то в числе лидеров следует непременно назвать корневой сельдерей, который давно известен благодаря своим лечебным и вкусовым качествам. Эта культура, выращиваемая в открытом грунте, привлекает ещё и несложными правилами ухода за ней. Если проявить при выращивании внимание, приложить некоторый труд, наградой будет хороший урожай полезных вершков, корешков и черешков. Лучшие сорта корневого сельдереяСельдерей называют и овощем, и пряной травой, в зависимости от того, какой тип культуры огородник выберет. А их три — листовой, черешковый и корневой. Самый популярный из них ─ корневой, хотя у корнеплода долгий срок созревания: он длится до полугода.
Те, кто давно занимается выращиванием корневого сельдерея в открытом грунте, определились с выбором лучших для своего региона сортов. Ориентироваться следует прежде всего на климат. На юге России весна приходит рано, поэтому успеет вызреть любой сорт, а в Подмосковье или на Урале лучше отдать предпочтение раннеспелым видам сельдерея. В средней полосе России при снежной зиме и влажном лете лучшим выбором станут корневые сорта сельдерея: Анита, Алабастер, Корневой Грибовский, Золотое перо, Яблочный.
Можно назвать универсальным сорт Анита. Он с одинаковым успехом растёт и плодоносит в Подмосковье, и в Сибири. Среднепоздний корнеплод весом до 400 гр. не боится небольших морозов, хорошо хранится. В регионах с продолжительным летом лучшими называют среднеспелые сорта Гигант и Силач, а среди поздних особо выделяют сорт Максим. Посадка семян на рассадуНа территории нашей страны в большинстве регионов выращивают корневой сельдерей исключительно через рассаду. Сроки выращивания следующие:
Грунт для посева можно купить в магазинах для дачников, но если есть такая возможность, лучше приготовить самостоятельно. Почвенная смесь должна состоять:
Для обеззараживания готового грунта желательно пролить его тёплым однопроцентным раствором марганца. А перед самой посадкой землю следует смешать с древесной золой. Потребуется примерно одна столовая ложка на каждый килограмм почвогрунта. Самый подходящий вариант ёмкостей ─ деревянные или пластмассовые контейнеры. Можно также использовать пластиковые стаканчики или кассеты, торфяные таблетки и горшочки. При отсутствии дренажных отверстий на дно посадочной ёмкости следует насыпать небольшой слой гальки и песка, а затем уже подготовленный грунт. Процедура замачиванияПрежде всего необходима обработка семян. Дело в том, что из-за большого содержания эфирного масла они медленно прорастают. Чтобы ускорить процесс, нужно замочить семена: ссыпать их в марлю и поместить на сутки в подогретую воду. Через каждые четыре часа воду надо менять. Некоторые огородники применяют замачивание семян не в воде, а в водке. Эта процедура длится не более четверти часа, затем семена промывают в чистой тёплой воде и подсушивают. Такой вариант экспериментаторы называют хорошей профилактикой против возможных заболеваний корнеплода.
Особенности посадочного этапаЭтот заключительный этап, пожалуй, самый ответственный, особенно для тех, кто только осваивает науку, как вырастить корневой сельдерей. Необходимо строго выполнять последовательность действий:
Семена можно сажать и без добавления снега, но в таком случае их нужно смешать с песком, рассыпать по поверхности грунта и опрыскать водой с растворённым в ней стимулятором роста. Первые всходыПосле посева пройдёт не менее двух недель, прежде чем появятся нежные росточки. Они требуют при уходе очень осторожного отношения. Если почва пересыхает, посевы следует бережно увлажнять подогретой водой при помощи ручного опрыскивателя. А ещё надёжнее воспользоваться пипеткой, спринцовкой или шприцем. Каждое растение при таком поливе должно получить под корень примерно три столовых ложки воды. Как только пробились первые всходы, следует немедленно снять с ёмкости укрытие и поместить ящик возле самого освещённого окна. Температура воздуха при этом понижается, она не должна быть выше +16 градусов. Саженцы начинают своё развитие практически зимой: день в это время короткий, значит, огороднику следует организовать для растений дополнительное освещение с помощью фитоламп.
Пикировка рассады и уход за нейКорневой сельдерей, выращивание и уход за которым имеют свои особенности, недаром называют «медленным» растением. Лишь через месяц образуются настоящие листья. Это сигнал того, что скоро придётся заняться пикировкой растений в отдельные горшочки, стаканчики или же непосредственно в теплицы и парники. При пикировке сеянцев необходим слой грунта толщиной 10 ─ 15 см. Пикируя растения, нужно следить за тем, чтобы не были засыпаны землёй точки роста и не оголялась корневая система. Особенно опасно повреждение главного корня. Эти ошибки чреваты отставанием рассады в развитии и образованием многочисленных корней с бесформенным клубнем. Если сеянцы при пикировке переселяют в теплицу или парник, следует выдерживать между ними расстояние не менее 5 см. После проведения операции рассаду поливают и на несколько дней укрывают от солнца влажной бумагой. Тепловой режим предполагает + 16 градусов днём и не менее +12 в ночное время. Далее задача огородника ─ обеспечить молодым растениям регулярный полив и рыхление междурядий.
Подкормки саженцевДля первой подкормки, которая проводится дней через 10 после пикировки, потребуется питательный раствор. При его составлении нужна всего одна чайная ложечка нитрофоски, которую разбавляют в ведре воды. Каждую ёмкость с растением поливают двумя ─ тремя столовыми ложками подкормки. Если листочки начинают терять яркий цвет, рассаду необходимо поддержать добавлением в землю мочевины ─ один раз в две недели. Подкормив растение, нужно обязательно смывать раствор с листьев. Таким образом оно не получит ожогов. Закалку рассады проводят до высадки в открытый грунт. Вначале её выносят на открытый воздух в дневное время, а через день ─ два можно оставлять и на ночь, если нет угрозы заморозков. Высадка в открытый грунтЛучшим сроком для перемещения рассады в открытый грунт считается середина мая, а при ранней весне ─ даже раньше. К этому времени каждый саженец обзаведётся хорошо развитой корневой системой, выпустит четыре ─ пять листочков и достигнет высоты 12 ─ 15 см. Считается, что рано высаженный корневой сельдерей даёт более обильный и качественный урожай. Но, определяя конкретные сроки, необходимо проявить осторожность, так как слишком ранняя высадка чревата образованием многочисленных цветоносов. Выбор участкаГрядку для посадки сельдерея обычно готовят ещё осенью. Её очищают от корней сорняков, перекапывают и удобряют навозом. Если эти работы перенесены на весну, то при выборе подходящего участка надо помнить:
Для посадки необходимо дождаться пасмурной погоды. Если чередой идут солнечные дни, значит, посадочные работы нужно производить в вечерние часы. Если сажать крупноплодные сорта корневого сельдерея, необходимо предусмотреть между растениями расстояние в 40 см, а для среднерослых сортов поменьше ─ 25 см. Уход за сельдереемВ первое время после посадки главная забота огородника ─ не дать растениям замёрзнуть. Если прогнозируется низкая температура, землю с посадками следует защитить нетканым укрытием. Виды и особенности ухода за молодыми растениями в летние месяцы следующие:
Работы по прополке и рыхлению особенно важны в начале лета. А далее отрастут листья, сомкнутся, и сорняки погибнут сами по себе. Полив на грядкеРастению требуется влажная почва, оно плохо переносит засуху. При этом его корням доступна влага только в верхнем слое грунта. Полив производится с осторожностью, чтобы на поверхности грядки не было луж, которые могут лишить корни кислорода, оголить или стать причиной их загнивания. При этом нельзя пользоваться обычным садовым шлангом. Самые подходящие способы ─ полив под корень каждого растения с помощью специальных разбрызгивателей. Эту работу лучше всего выполнять в вечерние или утренние часы.
Внесение удобренийСамый правильный способ внесения удобрений в грядку ─ осенний. Если огородник сделал именно так, то летом органика сельдерею не нужна. В случае если все подкормки перенесены на летние месяцы, то потребуется внесение золы, настоя навоза или птичьего помёта. Полезны добавки травяных настоев. Как только начинают завязываться корнеплоды, в почву необходимо добавить борную кислоту, а в конце лета ─ комплексное минеральное удобрение. Внимание вершкам и корешкамЕсть интересное свойство корневого сельдерея: выращивание и уход включают обязательную процедуру отгребания почвы вокруг корнеплодов, чтобы их верхушки были над поверхностью грядки. И второе: верхние боковые корешки на плоде, а также крайние листья должны быть обязательно срезаны. Эту операцию нужно повторять еженедельно, чтобы в итоге образовались ровные крупные корнеплоды. В октябре, с наступлением небольших ночных заморозков, начинается сбор корнеплодов. Обычно их извлекают при помощи вил и, чтобы они обсохли, на несколько часов оставляют на воздухе. Далее, перед закладкой на хранение, у каждого плода сохраняют лишь два ─ три корня, остальные тщательно обрезают. Острым ножом удаляют и листья, но при этом должны остаться пятисантиметровые черешки.
Какие бывают виды сельдерея и чем они отличаютсяДолгое время сельдерей в России выращивали в декоративных целях. Лишь в XVII веке люди узнали о питательных и полезных свойствах этой культуры, и стали высаживать для употребления пищу. Едят у этого овоща и вершки, и корешки. В статье подробнее расскажем о разновидностях сельдерея, особенностях его выращивания и полезных свойствах. Разновидности сельдереяСельдерей делят на три группы в зависимости от того, какую часть растения употребляют в пищу. Листовой
Листовой, или шнитт-сельдерей, имеет пышную ароматную зелень, которую едят все лето. Как только листья срезают, на их месте вырастают новые. У листового сельдерея слабая корневая система — его корень в пищу не пригоден. Черешковый
У этого вида сельдерея сочные черешки-стебли белого или зеленого цвета. Окраска зависит от количества света, который попадал на овощ во время роста. У черешковых видов большой, хорошо развитый мясистый корешок и слабая листовая розетка. Ценность этой разновидности сельдерея – в прикорневых утолщенных частях черешках, которые созревают к концу лета. Корневой
Его выращивают и ради листвы, и ради округлого, мясистого, вкусного корня. Цвет корнеплода — бурый или серо-белый. По форме бывает шишковатый или сплюснутый, 10-20 см в диаметре. Корень имеет специфический аромат и мякоть сладко-горького вкуса. Листья у корневого сельдерея пушистые и мягкие. Чем они отличаютсяРазновидности сельдерея отличаются съедобными частями. В листовом сельдерее едят сочную зелень. По виду она похожа на петрушку, но гораздо мягче и имеет другой аромат. В черешковом сельдерее едят прикорневую часть черешка: она толстая, сочная и вкусная. Корневой сельдерей выращивают ради вкусного корня и пышной зелени. Поскольку вся сила корневого сельдерея идет в вершки и корешки, черешок у него тонкий, и в пищу не пригоден. Лучшие сорта сельдереяРассмотрим характеристики популярных сортов всех видов сельдерея. Листового
Листовой сельдерей вырастает раньше черешкового и корневого – за это он особенно ценится огородниками. ЗахарСреднепоздний сорт, при соблюдении условий выращивания зелень вырастает до 35 см, черешок средней длины. Листья прямостоящие, на одном растении их формируется до 120 шт., в диаметре розетка достигает 26 см. Зелень этого сорта имеет нежный вкус, поэтому ее едят в свежем виде. БодростьЛистья едят уже через 70 дней, они имеют приятный аромат и вкус. Растение формирует мощную розетку с плотными прямостоящими листьями, они гладкие и глянцевые. Срезают зелень у этого сорта два раза за сезон. Сорт Бодрость устойчив к нехватке влаги и перепадам температуры. Зелень употребляют в свежем и консервированном виде. СамурайОт всходов до сбора урожая проходит 82 дня. Зеленые листья средних размеров с гофрированным краем формируются на пустотелых черешках. Самурай неприхотлив, поэтому его культивируют на всех типах грунтов. Листья обладают приятным ароматом и мягким, нежным вкусом. Их используют в свежем и сушеном виде. ПарусСорт с относительно коротким периодом созревания: зелень едят через 90 дней после появления всходов. Розетка у этого сорта полуприподнятая. Парус ценят за неприхотливость в уходе. Ароматные листья используют при приготовлении салатов, соусов, супов. Черешкового
Черешковый сельдерей делится на зеленые сорта, нуждающиеся в отбеливании, и самоотбеливающиеся. Черешки сельдерея второго типа по мере роста отбеливают, засыпая землей до самых листьев. Теряя ярко-зеленый цвет, они избавляются от горечи и излишне пряного вкуса. Самоотбеливающиеся сорта не требуют такой процедуры. Недостатки черешковых видов – низкая морозостойкость и непродолжительный период хранения. Однако в черешках содержится много полезных веществ, их используют в качестве основного ингредиента в диетических блюдах при похудении. Мужская доблестьНуждается в отбеливании. Готов к сбору урожая через 150 дней после появления всходов. У культуры светло-зеленые, слабоизогнутые, толстые черешки с незначительной ребристостью. Длина зеленой части – от 45 до 55 см. Вес розетки достигает 600 г при соблюдении всех агротехническим норм. АтлантНуждается в отбеливании. У этого сорта собирают урожай на 170 день. Черешки растения в длину 45 см, вес розетки – примерно 400 г. При соблюдении условий с 1 м² собирают от 3 кг урожая. ПаскальНуждается в отбеливании. Урожай собирают через 100 дней. Культура формирует темно-зеленые, слабоизогнутые черешки, достигающие в длину 25-30 см. Вес розетки – около 450 г. Черешки имеют приятный аромат, сочные на вкус. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. ЗолотойСамоотбеливающийся. Продолжительность созревания – до 160 дней. Светло-зеленые черешки средней длины, слаборебристые, слегка изогнуты. При соблюдении правил выращивания с 1 м² собирают до 5 кг урожая. ТангоСамоотбеливающийся. Жизненный цикл растения достигает 180 дней. Культура формирует голубовато-зеленые черешки изогнутой формы, не содержащие грубое волокно. Вес розетки достигает 800-900 г. У Танго повышенный иммунитет к ржавчине и цветушности. МалахитСамоотбеливающийся. До получения урожая проходит 90 дней. Растение формирует светло-зеленые, толстые, мясистые, слегка изогнутые, слаборебристые черешки длиной до 35 см. При соблюдении условий культивации вес розетки достигает 1,2 кг. Корневого
Низкая популярность корневого сельдерея связана с тем, что в продаже ограничено количество сортов, а выращивать его сложно. Корневой сельдерей требователен в уходе. Русский размерСозревает в сентябре, формирует увесистый корнеплод массой до 3 кг с сочной мякотью, приятным ароматом и легким ореховым привкусом. Прихотлив в уходе: любит хорошо освещенные места, предпочитает расти на легком, плодородном грунте. Среднеспелый сорт: от появления ростков до спелости проходит 175 дней. Листья собраны в полуприподнятую розетку. Масса корнеплода – до 450 г. Корнеплод округлой формы с гладкой поверхностью, мощный, серовато-желтый. Мякоть белая и ароматная. В Егоре повышено содержание сахаров, минеральных солей и эфирных масел. ДиамантЖизненный цикл растения составляет 150 дней. Культура формирует гладкий округлый корнеплод массой 200 г. Особенность сорта в том, что мякоть сохраняет белый цвет даже при длительном хранении и термической обработке. Диамант редко уходит в стрелку. Яблочный
Листья растения имеют приятный аромат. С момента посадки семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Корнеплоды округлой формы весом до 140 г имеют белоснежную мякоть и гладкую поверхность. С 1 м² собирают до 5 кг урожая. Яблочный считается самым сладким из корневых сортов. Он устойчив к болезням и вредителям. Какие сорта выбрать для разных регионов выращиванияВ нашей стране несколько климатических зон, поэтому при выборе сорта для посадки учитывают сроки его созревания: ранний, среднеспелый, поздний. В центральных и южных районах принято выращивать ранние и поздние сорта. Ранние пойдут на продажу зелени на рынке, поздние успеют вызреть и будут хорошо храниться. В северных регионах традиционно сажают только ранние и среднеспелые сорта. Из-за наступления холодов поздние не вызревают. Не сажают и слишком ранние сорта – они попадают под заморозки. Но если посадить их в теплицу и соблюдать условия культивации, урожай собирают такой же, как и в средней полосе России. Для Урала и Сибири подходят сорта: из корневых – Русский Размер и Егор, из листовых и черешковых – все перечисленные выше. Для средней полосы России, северо-восточных и центральных областей: из корневых – Диамант и Яблочный, из листовых и черешковых – все перечисленные выше сорта. Особенности выращивания в зависимости от видаСельдерей – выходец из Средиземноморья, где тепло почти весь год. В России погодные условия кардинально отличаются от средиземноморских. Поэтому прежде чем выращивать выбранный сорт, изучают правила его культивации в климатических условиях региона проживания. Как правильно выращивать листовой сельдерейЛистовой сельдерей выращивают рассадным методом или прямым посевом на грядку. Готовую рассаду можно купить, но есть риск, что под видом сельдерея будет скрываться петрушка или рассада бывает заражена болезнями. Сажают семена на рассаду в конце марта. На 2-3 дня перед посевом их замачивают в воде для набухания. Высевают семена в ящики, дистанция между рядами 6-7 см. Если нет ящиков, подойдут торфяные таблетки. Размещают тару с семенами в помещении с постоянной температурой воздуха +20…+25°С на солнечное место. Поливают через 2 дня. Всходы появляются на 15-20 день, после этого температуру в помещении снижают до +14…+15°С. Когда появятся 2-3 настоящих листка, сеянцы пересаживают в отдельные горшки: 1 росток – 1 горшок. В грунт рассаду переносят в начале мая.
В мае высевают семена при прямом посеве. Сажают их густо и неглубоко: на 1-2 см. Семена сельдерея мелкие и тяжело всходят: ростки появляются на 20-25 день. Уход за листовым сельдереем в открытом грунте – это полив 2-3 раза в неделю около 5 л на 1 м². Земля на грядке должна быть постоянно влажной. Эффективный способ добиться таких условий — замульчировать и поливать по мере высыхания мульчи. На следующий день после полива незамульчированные грядки рыхлят, чтобы обеспечить корневую систему кислородом. При густых всходах растение прореживают: удаляют слабые и болезненные ростки. Подкармливают комплексными калийно-азотными удобрениями через 2 недели после высадки на грядки. Обязательно пропалывают по мере появления сорняков, чтобы растение не заболело.
Посадка и уход за черешковыми сортамиАгротехника выращивания черешкового сельдерея сложна — он чувствителен к холоду и температурным перепадам. Черешки в процессе роста у некоторых сортов придется отбеливать – это тоже занимает время. Семена на рассаду сажают в марте в пластиковые или деревянные емкости. Засыпают в них обычный грунт с преобладанием торфяного компонента и немного увлажняют. Семена раскладывают на поверхности, придавливают посадочной дощечкой и присыпают на 3 мм. Опять слегка придавливают и опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Ставят в помещение с температурой +20…+22°С. Каждый день укрытие снимают для проветривания. Опрыскивают по мере подсыхания почвы. Семена черешкового сельдерея всходят через 20 дней. После этого температуру понижают до +15…+17°С, снимают пленку (стекло) и ставят на свет. Поливают при необходимости. Подкармливают раствором нитрофоски 2 раза через 10 дней.
Самоотбеливающиеся сорта сеют на грядку. Не самоотбеливающиеся – в траншею, так легче будет отбеливать черешок для устранения горечи и придания ему хруста и приятного вкуса. Отбеливают черешок, присыпая его по мере роста землей. Если присыпать нет возможности, его закрывают картоном/плотной бумагой/обоями. И так – до сбора урожая. Почва должна быть неплотная: для этого с осени в нее вносят навоз, а весной – компост или перегной. В остальном уход тот же, что и за листовым сельдереем: прополка, рыхление, полив. Чтобы черешок не загнил и был вкусным, не допускают застоя воды на грядке. Агротехника корневого сельдереяЭтот вид только набирает популярность. Культивировать его сложнее, чем черешковые сорта. У корневых сортов длинный вегетационный период – до 200 дней, поэтому для регионов с переменчивым климатом выбирают ранние сорта и культивируют их через рассаду. В южных районах корневой сельдерей высаживают в открытый грунт. Сеют культуру на рассаду в конце февраля — начале марта в легкий питательный грунт в любую емкость. Семена проращивают, замочив их в воде на 2-3 дня. Пророщенные семена сажают в неглубокие ямки по 1-2 шт. и присыпают. Ящики укрывают пленкой. После появления всходов ее снимают, а сеянцы слегка присыпают землей. Если рассада густая, слабые всходы удаляют. После появления 3-4 листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Делают это аккуратно: если повредить корень, это приведет к деформации корнеплода или гибели растения. Высеивают рассаду в открытый грунт в хорошо прогретую почву в конце мая – начале июня. Расстояние между сеянцами – 20 см, между рядами – 30 см.
Землю под сельдерей готовят с осени: вносят перегной. Когда растение хорошо укореняется, на нем появляются новые листья. Сразу после этого почву вокруг растения отгребают и ножом срезают лишние боковые корни. Если этого не сделать, корнеплоды деформируются и не будут иметь округлый товарный вид. Чтобы корнеплод не сплющивался, у растения удаляют нижние листья по мере их появления. Полив, рыхление и прополку выполняют так же, как и у листового сельдерея. А окучивать не рекомендуют для лучшего формирования корня. Через 2 недели после укоренения рассады на грядке ее подкармливают коровяком или куриным пометом. В конце июля – суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты. Как применяются разные виды сельдереяВ состав сельдерея входят эфирное масло, витамины А, Е, С, К, В, щавелевая кислота, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия. Такой ценный состав замедляет процессы старения, обладает успокаивающим действием, активизирует секрецию желудочного сока, избавляет кишечник от шлаков. В кулинарии
Без сельдерея невозможно диетическое и здоровое питание. Употребляют в пищу все части растения:
У растения пряный, горько-сладкий вкус, яркий аромат. Его добавляют в мясные, овощные, грибные, рыбные блюда. Нежные сочные стебли и листья, а также мелко нарезанные корни применяют как добавку к супам и салатам. Порошкообразный сушеный сельдерей добавляют в соусы, бульоны, блюда из яиц, гуся, утки и курицы. Лучше всего сельдерей сочетается с овощами: капустой, фасолью, баклажанами, морковью, картофелем и помидорами. Сельдерей придает им пикантный вкус и насыщенный аромат. В народной медицинеПри ежедневном употреблении сельдерей оказывает на организм очищающее, общеукрепляющее и омолаживающее действие. Овощ помогает работе почек, мочевого пузыря и толстого кишечника. Зелень и корнеплоды включают в состав лечебно-диетического питания при гастритах, язвенной болезни желудка и хроническом колите. Сельдерей усиливает диурез, поэтому шлаки выводятся из организма быстрее. Также он показан при утомляемости и чрезмерном возбуждении. Когда употребляют настой:
Когда пьют отвар:
Для приготовления настоя или отвара берут 1 часть растения и 10 частей воды комнатной температуры, смешивают и нагревают на кипящей водяной бане: настой – 15 минут, отвар – 30 минут. Настой оставляют при комнатной температуре на 45 минут, отвар – на 10 мин. Приготовленное лекарство фильтруют, остаток отжимают. Соком из черешков сельдерея обрабатывают пораженные участки кожи при аллергических дерматитах и крапивнице.
Для похуденияРегулярное употребление сельдерея способствует похудению, так как этот овощ нормализует обмен веществ и содержит всего 18 ккал в 100 г продукта. Сельдерей – овощ с «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение затрачивается больше калорий, чем поступает в организм. К тому же он обладает мочегонным действием и избавляет от лишней жидкости в организме. В основе диеты на сельдерее – суп. Дополняют рацион овощами и фруктами (кроме винограда и бананов), рисом, постным мясом и кефиром. Ингредиенты для супа из сельдерея: 400 г стеблей, 6 луковиц, 3 свежих помидора, 500 г белокочанной капусты, 2 стручка зеленого сладкого перца, соль и черный молотый перец. Овощи моют, очищают, мелко нарезают, заливают 3 л воды, солят и перчат, кипятят 10 мин, убавляют огонь и варят, пока овощи не станут мягкими.
Правила сельдереевой диеты:
В результате диеты теряют от 2 до 4 кг.
ЗаключениеЧтобы получить богатый урожай сельдерея на своем участке, грамотно выбирайте разновидность и сорт культуры с учетом климатических условий и целей выращивания. Сельдерей – капризное растение, за ним требуется тщательный уход в рассадный период и во время роста на грядке.
http://amurogorod.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D1%81/http://mr-ogorodnik.ru/selderej/kogda-i-kak-sazhat/http://sotka.guru/kustarniki-i-travy/pravila-vyraschivaniya-kornevogo-seldereya-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/vidy-i-chem-oni-otlichayutsya.html |