Брокколи Цветёт Можно Ли Ксть

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Брокколи Цветёт Можно Ли Ксть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет?

Многие любят употреблять в пищу капусту брокколи, обладающую массой достоинств. Эту полезную культуру огородники не торопятся выращивать из-за ее капризности: иногда она уходит в цвет и все затраченные усилия сводит на нет. В данной статье мы рассмотрим особенности этой культуры и узнаем, как вырастить брокколи, чтобы не ушла в цвет.

Почему брокколи уходит в цвет?

Основной проблемой огородников при выращивании брокколи является преждевременное цветение. Зачастую капуста, не успев завязать головки, зацветает и с этим уже ничего нельзя сделать.

Происходит это по многим причинам:

  1. Брокколи очень чувствительна к поливам и питанию, при недостатке которых развитие головок прекращается и растение уходит в цвет.
  2. К преждевременному цветению приводит и избыток удобрений, особенно, когда завязываются головки.
  3. Залогом буйного и быстрого цветения капусты служит высокая температура воздуха. Как только он прогревается выше +25°С, формирование головки прекращается и капуста начинает цвести.
  4. Хорошо сформированная головка может распуститься, если пропущены сроки уборки урожая.

Правильная агротехника и уход против цветения

Брокколи относится к капризным культурам, не терпящим пренебрежения в уходе. На хороший урожай можно рассчитывать, только выполняя все правила выращивания.

Сажать брокколи можно рассадой и семенами. Чтобы брокколи не ушла в цвет, важно правильно определить сроки посадки. Учитывая особенности сорта, нужно рассчитать так, чтобы в момент формирования головок температура воздуха выше +18°С не поднималась.

Высадку поздних сортов производят с расчетом, чтобы начало образования головок выпало на вторую половину и даже конец сентября. Капусту брокколи ранних сортов до конца мая нужно убрать. Жарким летом полакомиться брокколи удастся только в северных регионах.

Подкормка

Рассаду высаживают в удобренную, хорошо увлажненную почву. Питание растений должно быть сбалансированным и дозированным.

Для брокколи потребуется всего 3 подкормки:

  1. Первую проводят через 2 недели после высаживания рассады в грунт
  2. Вторую — через несколько недель после первой
  3. Третью — когда формируются головки.

В начале роста понадобятся органические или азотсодержащие минеральные удобрения, закладка которых происходит при посадке. В период вегетации брокколи нужны фосфорные и калийные удобрения, бор, магний, молибден. Хорошо подкармливать растения жидким гуматом с микроэлементами.

Полив

На протяжении всего периода вегетации, а особенно на стадии развития листочков и формирования кочана, нужно обеспечить растениям регулярный полив. Грядку не стоит превращать в болото, но и держать ее сухой не нужно.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Поддерживать нужный уровень влажности хорошо поможет мульчирование. Для этого лучше использовать хорошо перепревший компост или перегной, которые одновременно послужат подкормкой.

Если брокколи растет в тени, кочанчиков она не образует, но в жаркую погоду ее рекомендуется притенить. Этот прием помогает предотвратить преждевременное цветение.

Как собирать урожай?

Основным правилом сбора урожая является своевременное срезание готовых соцветий с черешками длиной 8-10 сантиметров, которые можно употреблять в пищу. Если момент упущен, брокколи обязательно зацветет.

Быстро разрастаясь, цвет может покрыть головку за несколько дней. Цветущие овощи становятся невкусными и жесткими, теряют сочную нежную сердцевину. Капуста после обрезки формирует новые соцветия на боковых побегах. В цвет они уходить быстро не будут, а образуют небольшие кочанчики величиной с грецкий орех, которые отлично подойдут для заморозки.

В арсенале бывалых овощеводов есть еще один метод. Чтобы брокколи не пошла в цвет, они рекомендуют следить за весом головки: если на пакете с семенами рекомендован вес головки 400 граммов, то большой головки ожидать не следует, нужно срезать ее при весе 350 граммов, тогда капуста не зацветет.

Кочан рекомендуется резать ножиком, не повреждая боковую листву. Удобрив культуру, можно через некоторое время ожидать новых боковых побегов.

Признаки цветения брокколи

В нормальном виде брокколи сжата в плотные темно-зеленые бутончики. Сухих головок или признаков гнили, пятен на головке быть не должно. За состоянием кочана нужно обязательно следить: время сбора урожая определяют по его внешнему виду.

Отростки от кочана, который отходит от основного стебля, сразу перед цветением начинают желтеть. Сначала на них появляются желто-коричневые неравномерные пятнышки, а в течение нескольких дней весь кочан покрывается цветами, избавиться от которых очень трудно.

Покрытую цветом капусту собирать поздно. Срезанный урожай можно использовать для прикорма скоту. Предусмотрительные хозяйки проводят термическую обработку кочанов, но из капусты уже нельзя получить полезные вещества. Продукт, который зацвел, редко вызывает негативные реакции, но в пищу его употреблять не рекомендуется.

Как правильно хранить капусту?

Здоровый урожай на хранение или продажу также способен зацвести в домашних условиях. Что же делать, чтобы избежать таких неприятностей?

Для хранения брокколи применяют 2 способа:

  • кратковременный — в течение 2-3 дней;
  • длительный — несколько недель.

Если удалось вырастить полезный овощ без цветения, его нужно правильно хранить. За несколько дней даже здоровая головка может покрыться желтыми цветочками. Продукт в таком случае теряет все свои полезные свойства.

Чтобы не допустить появления желтых цветков на свежей головке, нужно хранить кочан, как свежую зелень. Для такого способа хранения капусту срезают, не разделяя на отдельные части. Кочан при этом остается целым и не имеет надрезов. Хранят его, помещая срез стебля в емкость с водой.

Если капусту передержать в воде, на следующий день после того, как она наберется влаги, кочан покроется цветочками желтого цвета. Такую капусту готовить нельзя. После замораживания собранная в нормальном виде капуста в цветение не уходит.

В холодильнике при обычном режиме овощ очень быстро испортится. Признаками непригодности капусты к употреблению является изменение цвета кочана и покрывающее большую его часть цветение.

Чтобы не допустить появления соцветия, необходима правильная подготовка места в холодильнике. На дно лотка для хранения овощей нужно постелить чистую влажную отжатую салфетку большего размера, чем капустный кочан. Помещенный в незакрытый пакет кочан оставляют на салфетке.

Перед тем, как капустный кочан поставить в холодильник, нельзя обрезать или мыть его. Такой способ хранения не подходит, если уже появились соцветия. В холодильнике важно соблюдать соседство: бананы или яблоки рядом ставить нельзя. В таком виде брокколи может храниться не более 2 недель.

Даже при кратковременном пересыхании почвы брокколи обязательно уйдет в цвет. На поверхности почвы не следует допускать образования корки. На следующий день после полива для этого ее рыхлят. Нужную влажность в прикорневой зоне обеспечивают системы капельного полива, которые для этой культуры зарекомендовали себя очень хорошо.

Брокколи зацвела можно ли ее есть. Рассада капусты брокколи

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Головка брокколи состоит из бутончиков зеленого цвета. Из них распускаются желтые цветочки. Пожелтение головки – признак перезрелости овоща

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Соседство с овощами и фруктами, выделяющими этилен, вредит брокколи

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про .

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Перед хранением овощ ни в коем случае не моют

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Стебель растения содержит львиную долю питательных веществ. Его с успехом можно употреблять в пищу, предварительно очистив верхний слой

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Полив, уход и подкормка капусты брокколи.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Читайте также:  Что будет если употребить неправильно засоленные рыжики

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

6 секретов хорошего урожая брокколи

Чтобы головки брокколи хорошо завязывались, обязательно подкармливайте растения удобрениями, содержащими бор. Для этой цели можно использовать золы с добавлением борной кислоты (⅓ ч. л. на 10 л воды).

В сильную жару головки брокколи быстро распадаются. Поэтому высаживайте эту культуру вместе с каким-нибудь другим видом капусты либо с овощами, чтобы листья над грядкой всегда были сомкнуты.

Урожай брокколи нужно успеть собрать, пока головки еще не раскрылись (бывает, за ночь они полностью раскрываются). Поэтому следите за тем, чтобы при сборе соцветия были размером с булавочную головку и темно-зеленого цвета.

Брокколи без «головы» Алина СТЕПАНОВА, агроном

Кочанчики-головки так и не завязались. Отчего это могло произойти?

Главный секрет выращивания брокколи заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 оС. Таким образом, поздние сорта лучше сеять с таким расчетом, чтобы завязывание приходилось на период с не очень высокой температурой.

Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идет медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказываются на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки.

Первую – через полторы-две недели после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения),

А спустя две недели после нее – вторую. Рабочий раствор для второй готовят из 10 л воды, 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Чтобы получить плотные кочанчики, необходимо защищать их от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только кочанчик начнет завязываться, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить или связать их над кочаном. В таком коконе головка брокколи будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведет к тому, что головки капусты не завязываются.

Выращивание ранней брокколи близко к агротехнике цветной капусты, но для получения основной головки рассаду брокколи высаживают несколько гуще, чем цветную капусту — на расстоянии 20-25 см между растениями. Брокколи можно также выращивать посевом семян в открытый грунт.

Брокколи лучше растет при затенении кулисами или плодовыми деревьями с 12 до 16 ч, а также при увлажнении почвы при поливах на глубину до 40 см.

После срезки основной головки развиваются боковые побеги брокколи, которые можно снимать через 15-20 дней. Затенения головок этой капусты не требуется.

Существует два основных вида брокколи: калабрез и спаржевая(итальянская) капуста. У калабреза твердый кочан и толстый стебель, на котором находится множество соцветий.

У спаржевой же большое количество стеблей с маленькими головками. По вкусу эти стебли напоминают спаржу.

Кроме того, она содержит легкоусвояемый белок, поэтому является продуктом диетическим. Ее белок содержит метионин и холин, обладающие антисклеротическим действием и замедляющие процесс старения. Поэтому ее называют «капустой вечной молодости». Брокколи незаменима в пище пожилых людей.

Брокколи не квасят, не консервируют и не замораживают, ее употребляют в свежем виде.

Анна Андреева 17.11.2014 | 3357

Чтобы получить хороший урожай брокколи, достаточно узнать особенности выращивания этого довольно прихотливого вида капусты.

Удобрение почвы

Для выращивания брокколи необходима плодородная нейтральная или щелочная почва. Подходят для этого суглинистые и пойменные участки. Готовим грядки под посадку осенью. При этом вносим органические (до 10 кг на 1 кв.м) и минеральные (по 50-60 г суперфосфата и калийной соли) удобрения.

На протяжении всего вегетационного периода проводим подкормку культуры:

  • первая – через 15 дней после высадки рассады в грунт. Готовим добавку из расчета на 10 штук: 10 л воды плюс 2 ст.л. мочевины;
  • вторая – в момент формирования кочана. Пропорция из расчета на 5 растений: 10 л воды плюс 2 г борной кислоты и 2 ст.л. нитрофоски.

Оптимальный температурный режим

Создавая условия для выращивания брокколи, необходимо предотвратить возможность резких перепадов температур. Если капусту длительное время выращивать при температуре 2-8°С, то это приведет к образованию цветоносных стрелок. Жаркий и сухой микроклимат также снижает качество головок. Для образования упругих соцветий капусту выращивают при температуре примерно 18°С.

Брокколи не любит прямое палящее солнце. Наиболее пагубное влияние оно оказывает на развитие всходов. Поэтому опытные огородники советуют прикрывать молодые посадки еловыми ветками, ведрами. Существует интересный прием, который поможет вам вырастить качественный урожай брокколи. Как только завязь достигнет размеров большого яблока, надломите розеточные листья и закрепите их над кочаном. Полученный кокон защитит его от прямого солнца и сухости летнего воздуха.

Каждый год меняем место посадки

Нельзя выращивать брокколи на одном месте два года подряд: растение плохо развивается и не завязывает головки. Наиболее подходящими предшественниками для этого сорта капусты являются бобовые, морковь и картофель.

Полив и влажность воздуха

Брокколи – культура влаголюбивая. Поэтому при формировании розетки листьев и завязывании головок требуется много воды. Дополнительно к регулярному поливу необходимо систематическое повышение влажности воздуха до 85%. В противном случае листья мельчают, а соцветия становятся рыхлыми. Поливать капусту рекомендуется через день. Земляной ком должен быть постоянно увлажнен на глубину 40 см. После чего требуется рыхление почвы до 8 см. Нужно постоянно следить за целостностью листьев, потому что повышенная влажность возле посадок привлекает большое количество гусениц и слизней.

Выращивание брокколи через рассаду

  1. Перед посадкой семена брокколи просеиваем. Используем только крупные фракции.
  2. Во второй декаде марта высаживаем их в ящики высотой 25 см и размером 50 на 30 см.
  3. Желательно сделать дренаж из керамзита или битого кирпича.
  4. В бороздки глубиной 1 см заделываем семена. Землю предварительно хорошо увлажняем.
  5. Для хорошего развития всходы держим при температуре 16-20°С.
  6. По прошествии 30 дней после заделки семян у саженцев появляются листики в количестве 5-7 штук. В это время рассаду высаживаем на предварительно подготовленные грядки.

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь.

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними.

Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

Брокколи относится к . Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

Рассада капусты брокколи

Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты , поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

Посев семян брокколи в почву

Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву . В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень .

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус . Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.

Сорта брокколи — испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер . В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.

Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт, под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50″С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста, либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12″С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. <Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2″С, взрослая рассада – до -7″С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

Читайте также:  Шарики какао из доминиканы должны ли быть жирными их состав

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.

Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче . Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией. Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность, а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи — довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники — бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву, перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим — заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место. При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками — такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной, под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно — урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую —так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, — по 1 л.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

  • Брокколи полезна тем, кто набирает силы после болезни или кого мучает язва: капуста ускоряет ее заживление.
  • Эта капуста улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи.
  • По количеству каротина брокколи уступает только моркови.
  • Регулярное добавление в пищу брокколи предотвращает развитие атеросклероза, улучшает деятельность сердца.

Рецепты с брокколи

Отварить 200 г брокколи до полуготовности и выложить в форму. 4 яйца смешать с 50 мл молока, раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Натереть 130 г сыра и 2/3 добавить в яичную смесь. Залить овощи смесью, посыпать оставшимся сы ром и зеленью. Запекать в духовке до готовности.

1 кг брокколи промыть, разобрать на соцветия, проблан-шировать около 5 минут, затем опустить в холодную воду. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом (вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст.л. сахара,

  • : Как я выращиваю капусту в.
  • : Брокколи и цветная капуста –.
  • : Капуста брокколи — выращивание в.
  • : Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется.

    В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

    Брокколи зацвела можно есть

    купирование боли во время беременности

    я массаж головы себе делаю(вообще точки определенные есть, но я их все время забываю, поэтому все которые знаю, массирую), еще ванну принимаю

    Про головные боли

    А я не при беременности, во время приступов головной боли принимаю кетанов. Ничего другое просто не помогает. Для меня это универсальное средство, заменяющее любые обезболивающие.

    Как лечить головную боль во время беременности?

    Девочки. У меня 32 недели, и пару дней назад очень сильно болела голова с 20.00 и до утра… Выпила парацетамол — не помог… ((( Всю ночь сидела в интернете, пыталась найти хоть какое нибудь средство. Делала компрессы, мучалась((( Под утро рвота началась! Утром пошла к врачу, и сказала она мне, что терпеть нельзя ни в коем случае. Сказала сама запомни и другим мамочкам расскажи «Аскафен, темпалгин при головной боли беременным можно. ». Что бы до утра дожить, но потом к врачу… Еще звездочкой виски намазать можно… Так что не бойтесь, врач у меня хороший, можно доверять!Пользуйтесь и не болейте!

    Как лечить головную боль во время беременности?

    И у меня жуть как болит

    спасибо! в закладки)

    Головная боль при беременности

    Головные боли при беременности

    уже второй день дико болит голова. болит от затылка до лба + в висках стучит+ болят глаза и больно смотреть+ все кости лица. В ушах будто сердце стучит. Выпила но-шпу — не помогает(( давление для меня нормальное 110/70, 100/60. Но при всем при этом меня трясет и то холодно, то внутренний жар, потею сильно, но температуры нет. Уснуть не могу — мешает головная боль, а если засыпаю, то потом часто просыпаюсь и опять с трудом засыпаю. Свет режет глаза, а от звуков еще больше начинает болеть голова и стучать в висках.

    Стараюсь находиться в горизонтальном положении, а если встаю, то начинает кружиться голова и сильно стучит в висках и давит боль на глаза.

    Не знаю, чем купировать эту нестерпимую боль. Я целый день дома одна с ребенком. Сегодня пошла к гинекологу и от этого состояния у меня началась истерика. + еще нервы в очереди из-за одной хамки. Меня сильно трясло и начало тошнить. Гинеколог сказала, что мне нужно пить валерианку или пустырник в таблетках, если но-шпа не помогает. Скажите, а можно выпить спазган или седальгин? и если у меня есть валерианка+пустырник (Вечернее), то можно такое седативное?

    Вообще раньше мне помогал корвалол, но сейчас я не знаю можно ли его пить.

    В первом триместре у меня тоже были постоянные головные боли, но они снимались аскофеном и кружкой кофе, а сейчас я не знаю как бороться с ними.

    Головные боли при беременности

    девочки! сейчас срок 16 недель! адские головные боли, просто не выносимые, срываюсь на мужа, и иногда на сынишку(((( эти адские боли исключительно в районе висков и лобовой части головы! была у ВСЕХ врачей, началась боль где то с 5 недели беременности и до сих пор((( невролог сказал пить по 1 таб. 3 раза в день глицин! и по 15 кап. валерианы 3 раза в день! на что гениколог сказал, можно, сходила в 2 частных клиники сказали на отрез от валерианы отказаться! а глицин пить можно, но по 1-2 раб. в день, так же ничего не помогает((( ни чай, ни массаж, ни кофе, ни парацетамол!((( от боли даже спать не могу, если вдруг усну, то просыпаюсь от ужасной боли. делали и рег сосудов и узгд сосудов… ничего. бальзам то же не помогает. когда уже это закончится. ((((

    Я на 15 неделях беременности попала в неврологию с ужасным головокружением и рвотой, поставили диагноз шейный остеохондроз. Две недели лежала в больнице. Кололи актовегин и магнезию, на ноги поставили, домой отпустили. Сейчас чувствую себя более менее нормально, только повышенная утомляемость, быстро устаю и координация не до конца восстановилась. Через полтора месяца собираюсь в отпуск на самолете (будет 24-25 недель). Как мне максимально подготовить свой организм к перелету и какие меры принимать для того что бы не было рецидива?

    Я сейчас пью актовегин в таблетках и каждый день делаю гимнастику для шеи и в целом для поддержания жизненного тонуса.

    Здравствуйте, еще 2 месяца назад начался сильный упадок сил, пониженное давление, сонливость, поставили ВСД. Делали РЕГ головы, есть проблемы с кровотоком, но не критические.Хотели прокапать, но потом узнали, что беременна, и не стали этого делать. Чувствую себя очень плохо, ничего не могу делать, как туман в голове, гинеколог успокаивает, что это от беременности, но началось то оно до. постоянно давит виски (не болит), иногда терпимая боль в затылке, вот сегодня например и ночью была и сейчас не прекращается. Куда бежать не знаю, ведь лечится до недель 12 нельзя и снимки всякие тоже. Может массаж шеи поделать. Боюсь. Постоянно плачу.

    Опять болит спина. Что поможет?

    Здравствуйте, девочки! Хотелось бы поделиться свой историей, возможно кому-то из вас поможет моя запись.

    В выходные как всегда много забот и дел, я все делала без напряга и ощущения усталости, много ходили в эти дни с мужем по магазинам, дача, прогулки, гости… И в суботу вечером почувствовала неприятные ощущения в области левого бедра, а когда уже поздно вечером шли домой, то вообще стала прихрамывать. Легли спать и в 04:30 я проснулась от ощущения ужасной боли при переворачивании на другой бок, я попыталась встать, но опять боль невыносимая, еле как по стеночке дошла до туалета, села, а встать не могу ООООчень больно, уже и слёзы от боли… вообщем ужас. Разбудила мужа, он спросоне перепугался страшно- я стою вся скрученная и в слезах, не могу снова лечь в кровать. Вообщем он меня размял, я выпила парацетомол, вроде полегчало чуть и уснула в полусидячем положении. На утро пришла мама принесла мазь — гель для массажа Радикулитный бальзам.Растерла меня и я уснула. Я не могла ни носки одеть ни на унитаз, вообщем УЖАС. Перерыла весь интернет толком ничего, но с миру по нитке, и я выделила для себя некот орые способы борьбы с этим недугом.

    Обязательные растирания пояснично — кресцового отдела, переходя в ягодичную мышцу и в место выхода седалищного нерва, причём независимо с какой стороны болит, растирать нужно все равно обе стороны. Только не трите на сухую, а то потом будет болеть кожа и вы не сможете размять это место. Растирания нужно проводить не реже 3 х раз в день, в период обострения. После растирания, ОБЯЗАТЕЛЬНО закутать область поясницы и бёдра в шерстяное изжелие, мы использовали шарф и сверху одеяло. и лежать не меньше 30 мин.

    Мы использовали две мази поочерёдно :1- «Гель для массажа Радикулитный бальзам» Активные компоненты: масло австралийского чайного дерева, ментол, камфора. 2- «Мазь 911 сабельник бальзам для суставов» Содержит экстракты сабельника, арники, крапивы, эфирные масла можжевельника, эвкалипта, хондроэтин, глюкозамин.

    Я понимаю, что может быть и в этих мазях содержится что-то, что беременным может и нельзя, но что делать? Как еще лечить? лекарства никакие нельзя, блокады и прочее тоже. Поэтому из двух зол.

    1 Лечь на твёрдую поверхность,(кавёр) расслабиться полежать минутку, потом руки вверх пополу, носочки тянем и руками тянемся тоже, вообщем растяжение позвоночника, сек 10 и отдых, повотрить 5 раз.

    2 Лёжа на спине поднять «больную» ногу согнуть в колене и руками подтянуть к себе, к груди, насколько возможно, когда почувствуете болевое натяжение, остановиться и задержать положение на 20 сек. распрямить ногу, отдохнуть.Повторить 5 раз. Для профилактике сделать и второй ногой несколько упражнений.

    3 Стоя на четвереньках, выполняем упражнение «кошечка», тянемся копчиком к потолку, а в это время голова опущена, держим сек 10-15, потом расрямляемся, делаем спину и поясницу и голово параллельно полу. Повторить 5-10 раз.

    4 Стоя у стены прижать плечи и поясницу,(а лучше если получиться всю поверхность спины к стене), замереть на 5-10 сек, отдохнуть. Повторить 5-10 раз.

    5 Это упражнение я нашла на Ютубе, там видео состоит из двух упражнений, вот то, которое второе, просто клад — я после него даже хромать переставала. Но оно не для беременных. поэтому девочки, С БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ. Прежде чем я смогла закинуть так ногу, как показывает врач в этом упражнении, мне необходимо было выполнить предыдущие 4-ре упражнения.

    Вот ссылка

    ! Девочки все упражнения выполнять ооочень медленно и оооочень осторожно, а так же не забывайте дышать, дыхание очень помогает. Сначала я даже не могла просто лечь на пол самостоятельно и встать, но потихонечку потихонечку и вы заметите, что все лучше и лучше, главное это упорство. Все упражнения повторять 3 раза в день.

    3 ОТДЫХ И ПОКОЙ. много старайтесь не ходить.

    4 НЕ НАХОДИТЬСЯ ДОЛГО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ПОЛОЖЕНИИ. Не сидеть и не стоять и не лежать долго в одной и той же позе.

    5 НЕ ДЕЛАТЬ НОГУ НА НОГУ.

    6 НОСИТЬ БАНДАЖ. Около 3х часов в день, с перерывами.

    7 ПРИНИМАТЬ КАЛЬЦИЙ. Я начала снова приём кальция, мне удобно рассасывать Кальций Д3.

    8 ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. Даже когда станет легче, продолжайте делать для профилактики упражнения.

    P.S. Вот так я боролась с этим недугом. Меня отпустило на третий день. Но и сейчас я продолжаю все делать, так как до сих пор иногда чувствую неприятные ощущения.но на сегодняйшний день прошла всего неделя. Эту заметку я решила создать после того, когда сама оказалась в трудной ситуации и не знала, что мне делать, толком никто ничего не говорит… вот и тыкаемся как слепые котята. Желаю всем КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ЛЁГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ.

    Читайте также:  Хранение моркови на зиму в домашних условиях пищевая пленка

    Спасибо за внимание.

    Подработка со свободным графиком. Подойдет для всех, кто может без ошибок писать по-русски. Нужно писать тексты для сайтов разных тематик. Оплата сдельная, высокая! Деньги выплачиваются ежедневно. Заявки направляйте на email: pracatekst@gmail.com

    У меня тоже жутко болела спина, шея, месячные были болезненые… Особенно когда ребенка долго таскала на себе. Сходила к костоправу, поставил позвонки на место и сразу же боли ушли. Всю жизнь не могла долго держать спину ровной, начинала болеть, прогнуться назад не могла толком, боль в бок уходила. А теперь все боли ушли, месячные проходят без боли. У ребенка тоже были проблемы с позвонками, поставили на место и сразу же увидела изменения. Сына уже с радостью висел вниз головой, когда его держала за ноги, или за руку и ногу, а до этого орал и вырывался. Так что идите к массажисту-костоправу или просто костоправу и ставьте позвонки на место, убирайте все позвоночные грыжи и будет вам счастье.

    Я на 15 неделях беременности попала в неврологию с ужасным головокружением и рвотой, поставили диагноз шейный остеохондроз. Две недели лежала в больнице. Кололи актовегин и магнезию, на ноги поставили, домой отпустили. Сейчас чувствую себя более менее нормально, только повышенная утомляемость, быстро устаю и координация не до конца восстановилась. Через полтора месяца собираюсь в отпуск на самолете (будет 24-25 недель). Как мне максимально подготовить свой организм к перелету и какие меры принимать для того что бы не было рецидива?

    Сайт о даче

    Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она. напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.
    Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.
    Головка брокколи — пучок рыхлых цветочных бутонов на нежных стеблях по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.
    Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.
    Родина брокколи Италия. В нашей стране эта разновидность капусты мало известна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые хозяйства, Литве и на Украине, многие огородники-любители.
    Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
    Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35-55 дней. Вес основной центральной головки от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

    Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси — 60 г, суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 10 г.
    Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.
    Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады 35-45 дней.
    Если вы желаете, иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

    Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду 25-40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.
    Уход за брокколи прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.
    Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля 10-20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

    Выращивание семян брокколи:

    Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2-3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.
    Надо исключить переопыление брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.
    Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжение двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.
    Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.
    Считается, что для предупреждения сердечно сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.
    А. Истомина

    Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси — 60 г, суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 10 г.
    Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.
    Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10-15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады 35-45 дней.
    Если вы желаете, иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15-20 дней. Последний срок посева — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

    Все про огород

    Можно ли есть капусту брокколи если она зацвела

    Брокколи очень богата витаминами, но вместе с тем, считается диетическим продуктом. По вкусу она схожа с цветной. Многие дачники, зная о ее пользе, такого овоща, как капуста брокколи, выращивание не требует много усилий, это наиболее неприхотлива из овощей, который при минимальном уходе радует обильным урожаем.

    Выращивание

    Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай. Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.

    Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.

    Подготовка рассады

    Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:

    • семена;
    • марганцовка;
    • горячая вода (примерно 50С);
    • холодная вода;
    • горшочки размером 6х6см или 8х8см;
    • биологически активный состав;
    • примерно 3 недели времени.

    Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.

    1. В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
    2. По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
    3. Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
    4. Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
    5. Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
    6. Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
    7. Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.

    1. Создать семенам оптимальную температуру для произрастания в диапазоне от +18С до +20С.
    2. После появления всходов – температуру следует понизить до отметки от +8С до +10С. и оставить этот режим на неделю, после чего снова повысить до отметки от +15С до +20С.
    3. Через 48-53 дня рассада будет готова к пересадке ее в открытый грунт. Показателем готовности рассады капусты считается количество листьев, которых должно быть примерно 4-5 штук.

    Посадка

    Урожай вы получите на земле любого типа, но предпочтение лучше отдать гнилистому грунту или чернозему. Поэтому, прежде чем отправить капусту на произрастание, открытый грунт желательно подготовить. Сделать это не сложно, потребуется перегной из расчета 1-1,5 ведра на метр квадратный земли.

    Важным этапом подготовки земли перед высадкой в нее рассады является то, что на 10й день после посева семян и на 5й день перед пересадкой в грунт, почву следует обработать раствором Гумата натрия (0,015%) Что касается времени, то рекомендуется в грунт рассаду высаживать в период с конца апреля по начало мая.

    Из общих рекомендаций:

    • почва должна быть хорошо полита перед посадкой в него рассады (на глубину до 30 см);
    • расстояние между грядками с капустой должно быть не менее 45см, в среднем – 50см;
    • расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 30 см;
    • желательно высаживать рассаду в пасмурный день и после обеда (лучше к вечеру);

    Агротехника

    Брокколи – овощ неприхотливый в уходе. Всё, в чем он нуждается – полив, рыхление, окучивание, прополка и подкормка. Капуста растет быстро, поэтому вовремя нужно срезать крупную головку у основания, давая возможность, таким образом, расти боковым побегам.

    Полив и подкормки

    Полив при выращивании капусты брокколи очень важен. Производить его следует раз в два дня, желательно это делать вечером. Для того, чтобы растение нормально развивалось, росло и приносило плоды, почва должна быть постоянно влажной на глубину до 15 сантиметров. Брокколи любит «кушать» , поэтому стоит позаботиться о подкормке. С того момента, как рассада высаживается на постоянное место и начинает расти, её удобряют природными продуктами: настоем коровяка или куриного помета. Процесс подкормки повторяют один раз в две недели.

    Борьба с вредителями

    Этот сорт капусты отличается от остальных своих «собратьев» тем, что более устойчив к вредителям и болезням. Чтобы не возникло неприятностей во время выращивания этого овоща, следует придерживаться несложных правил, чтобы предотвратить возможные сложности:

    1. брокколи не высаживают в землю после других крестоцветных растений;
    2. не стоит допускать как замокания, так и пересыхания почвы;
    3. поскольку это растение светолюбивое, то не высаживайте его в тенистом месте.

    К наибольшим вредителям брокколи относятся крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль и капустная тля. Для борьбы с каждым видом существует свой метод.

    Уборка урожая

    Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, поскольку такой плод считается перезревшим и употреблять в пищу его нельзя.

    Первым следует срезать центральную головку и только потом боковые побеги. Хорошо, когда сбор брокколи приходится на утро, поскольку под палящим солнцем капуста может завянуть. Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует употреблять сразу, они не подлежат хранению, но если есть необходимость, то их можно заморозить. А вот побеги, собранные в октябре, могут храниться в подвале до двух-трех месяцев.

    Поскольку этот сорт капусты хорошо переносит небольшие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земле, и вы удивитесь, когда вновь увидите соцветия и сможете собрать последний, поздний урожай.

    Кстати, капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках. Главное – создать ей необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как известно, она – лекарь многих заболеваний. К тому же, ее очень любят хозяйки, ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов, а блюда из нее получаются сочными и вкусными.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    1. В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
    2. По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
    3. Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
    4. Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
    5. Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
    6. Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
    7. Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.

    http://zhivusudovolstviem.ru/broccoli-bloomed-if-it-can-be-eaten-broccoli-cabbage-seedlings.htmlhttp://m.baby.ru/popular/brokkoli-zacvela-mozno-est/http://dacha.ahuman.ru/brokkoli-zacvela-zheltymi-cvetami-mozhno-li-est/http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/mozhno-li-est-kapustu-brokkoli-esli-ona-zacvela/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно