Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленое Манго Дозреет Или Нет». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Волшебное манго: как зеленый фрукт из магазина превратить в сладкий и мягкий
Манго можно купить круглый год в любом супермаркете, но в России его продают в основном недозрелым, и удовольствие оно приносит редко. Хотя есть этот фрукт стоило бы чаще. Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, какое волшебство манго способно творить с нашим здоровьем и как из каменного и кислого сделать его мягким, нежным и сладким.
Содержащийся в манго пектин необыкновенно хорош для пищеварения и всегда волшебно действует на работу кишечника. Обилие пищевых волокон делает неопасным для здоровья даже большое количество сахара, которое содержится в этом фрукте.
Популярность манго растет еще и потому, что этот фрукт отличный здоровый материал для кулинарных экспериментов. Например, он, как ни странно, прекрасно сочетается с мясом: содержащиеся в манго протеолитические ферменты помогают расщеплять белки, а жир из мяса в свою очередь благоприятствует усвоению фруктового , который очень хорошо влияет на зрение.
А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
В Россию по большей части эти плоды везут недозрелыми, но есть способы заставить незрелый фрукт дойти до кондиции в домашних условиях. Программа «Еда живая и мертвая» опробовала два популярных рецепта. Первый: положить плод в бумажный пакет вместе с яблоком (оно выделяет ускоряющий созревание газ этилен). Второй поместить незрелое манго на слой риса (так делают в Индии). Результат сравнили с манго, просто лежавшим при комнатной температуре.
А еще в манго просто убойная доза витамина С, который не только спасает от простуды. Это еще и антиоксидант с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами.
Учимся, как выбрать сочный и спелый манго
Манго – экзотический фрукт любых оттенков желтого и красного цвета. В манго содержится много витаминов и аминокислот. Этот азиатский плод продается во всех европейских супермаркетах, при этом часто состояние фруктов оставляет желать лучшего.
Как выбрать спелый манго
Спелый и сочный манго имеет привлекательный внешний вид: его кожура ровная, гладкая и блестящая. Темные аккуратные крапинки на кожуре говорят о спелости фрукта. Цвет кожуры зависит от сорта. Поэтому желто-зеленый манго, если он созрел, ничуть не уступает по вкусовым качествам темно-красному.
Цвет должен быть ярким и насыщенным, а не блеклым.
Покупая манго, обратите внимание на состояние кожуры и запах:
- аккуратно надавите пальцем на кожуру. Должна остаться небольшая вмятина. Если фрукт сильно мягкий или прорвалась кожура, значит, он перезрел и уже начинает портиться. Об этом говорит и дряблая кожа с морщинками. Слишком твердый манго еще просто не созрел и вряд ли созреет у вас на подоконнике;
- понюхайте плод. Спелый манго обладает приятным и сладким ароматом. У плодоножки запах усиливается, и в нем проскакивают смолистые и хвойные нотки. Если фрукт совсем не пахнет, значит, он незрелый. Слишком интенсивный запах с кислинкой говорит о том, что плод перезрел.
Форма манго бывает любой. Но в продаже чаще всего встречаются манго грушевидной формы. Деформированные плоды непригодны к употреблению.
Как выбрать манго в магазине
Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.
Если вы хотите купить манго впрок на несколько дней, лучше выбрать плоды с более твердой структурой. В холодильнике манго хранятся дольше, в тепле — меньше, но быстрее созревают.
Хорошо иметь возможность попробовать фрукт перед покупкой. Мякоть спелого манго сочная и волокнистая, легко отделяется от косточки. Цвет мякоти варьируется от желтого до оранжевого. На вкус плод напоминает сочетание персика, дыни и абрикоса. Неспелый плод имеет твердую мякоть и плохо выраженный вкус. Перезрелый манго на вкус ничем не отличается от тыквенной каши.
Теперь вы знаете, как выбрать манго. Не отказывайте себе в удовольствии время от времени лакомиться этим полезным и вкусным фруктом.
Также интересно почитать: кедровая подушка.
Выбирая плод, не полагайтесь только на свои глаза. Обязательно подойдите поближе, внимательно осмотрите манго, взвесьте в руке, ощупайте, понюхайте. Не забудьте легонько надавить на кожуру. Тонкие и плоские манго имеют слишком мало мякоти и сока. Плоды должны быть в меру пухлыми, полными и округлыми.
Дозревание манго в домашних условиях
Манго – это вкусный и полезный экзотический фрукт, который довольно часто можно встретить в российских магазинах. Но поскольку манго не растет в нашей стране, его обычно привозят незрелым. Это помогает не только сократить стоимость продукта, но и дольше хранить его. К тому же манго без проблем зреет в домашних условиях, главное, знать все правила такого процесса.
Особенности фрукта
Манго имеет массу полезных характеристик. В нем есть большое количество витаминов, калия, клетчатки и калия. Регулярное употребление такого фрукта помогает избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта, а также повысить сопротивляемость организма. Плод можно есть в чистом виде или добавлять его в салаты, коктейли, смузи, мороженое, различные десерты.
В зависимости от сорта, отличаются не только вкусовые характеристики плода, но и цвет его кожуры – он может быть желтым, красным или зеленым. Чаще всего можно встретить именно желтый фрукт.
Как сделать спелым?
Существует несколько способов, с помощью которых можно правильно дозреть манго быстро и без труда. Перечислим наиболее эффективные из них.
При помощи бумаги
Чтобы превратить недозрелый фрукт в великолепное сладкое лакомство, понадобится всего лишь обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните бумагой плод, и оставьте его лежать при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго бумагой слишком плотно, чтобы не допустить образования бактерий и плесени. В течение примерно 1 или 2 суток будет происходить высвобождение этилена – безвредного природного газа, за счет которого и происходит дозревание мякоти. Твердый плод станет заметно мягче. А еще в помещении вы почувствуете приятный фруктовый запах.
С добавлением крупы
Данный метод пришел к нам из стран Востока. Он отличается еще большей эффективностью и способствует невероятно быстрому созреванию плода. Вам необходимо положить манго в бумажный пакет, кастрюлю, контейнер или любую другую ёмкостью с кукурузными зернами или рисом. Неважно, какую именно крупу вы выберете, эффективность способа от этого ни капли не пострадает. За счет взаимодействия продуктов, отмеченный ранее газ – этилен, появляется в разы быстрее. И манго поспеет не за пару дней, а всего за несколько часов, максимум – сутки.
Проверяйте спелость фрукта каждый 3-6 часов, чтобы не допустить перезревания плода.
Самостоятельное созревание плода – совсем несложное дело. А значит, вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не опасаться, что он испортится или не созреет.
Если вам не нравятся предложенные способы, то можно просто положить фрукт в пластиковый контейнер или на поднос, и дать ему полежать несколько дней при комнатной температуре. Таким способом плод тоже отлично дозревает.
Как определить зрелость?
Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые стоит обращать внимание.
- Запах. Спелый плод выделяет сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно он заметен около плодоножки.
- Упругость. Если вы сожмете плод, а он очень твердый и нисколько не проминается, то нужно заставить его полежать еще некоторое время. Чтобы понять, насколько упругим должен быть плод, аккуратно сожмите в кулаке персик. Зрелые плоды этих фруктов похожи друг на друга по степени твердости.
- Равномерность окраса. Если вы заметили на кожице плода темные пятнышки, а сам плод выглядит довольно хорошо, то его окрас далеко не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго просто довольно большое количество сахарозы. Но если пятнышки мягкие и продавливаются, то необходимо не держать плод долго, а сразу его разрезать и проверить мякоть на предмет испорченности.
Полезные советы
При покупке манго и его последующем хранении, специалисты рекомендуют покупателям пользоваться некоторыми советами.
- Чтобы безошибочно узнать, созрел фрукт или все еще нет, необходимо ориентироваться на степень твердости плода, а также на окрас его кожицы.
- Если вы купили неспелый манго, не стоит класть его в холодильник. Под воздействием низкой температуры плод точно не дозреет. Более того, длительное воздействие холода только испортит продукт. А вот переспелый фрукт лучше всего хранить именно в холодильнике.
- Не допускается слишком длительное хранение спелого плода. Оптимальное время хранения целого или нарезанного спелого манго – не дольше 5 суток. В морозилке же можно держать плод около 6 месяцев.
- Если вы выбрали способ дозревания плода с использованием пакета из бумаги, можно усовершенствовать его, добавив в пакет обычное яблоко. Так вы существенно ускорите процесс.
- В целом вы можете смело делать покупку фрукта тогда, когда его кожура имеет яркий цвет и хорошую плотность, а также при условии, что от плода исходит приятный аромат.
- При определении степени зрелости фрукта и его вкусовых качеств, не стоит полагаться только на запах или цвет. Подойдите к такому вопросу комплексно.
Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.
О том, как порезать манго, смотрите в следующем видео.
Воспользуйтесь перечисленными правилами и советами, и у вас без труда получится дозреть манго дома и наслаждаться великолепным экзотическим вкусом.
Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
В переводе с санскрита — древнего языка Индии — манго означает «великий фрукт». Объем его употребления превышает количество съедаемых в мире бананов и яблок. Этот тропический фрукт полюбился жителям нашей страны благодаря насыщенному сладкому вкусу и приятному смолянисто-фруктовому аромату с цветочной примесью. В этой статье мы расскажем, как определить спелость манго и поспеть зеленый плод в домашних условиях.
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.
Как созревает манго в домашних условиях
Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.
Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.
Заворачивание в бумагу
Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.
Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.
Дозревание с помощью крупы
Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт. Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.
Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.
Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.
Определение степени спелости и правильное хранение
Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:
- Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
- При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
- Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
- Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
- Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.
Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.
Правила хранения:
- Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
- Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
- Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
- Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.
Заключение
При покупке зеленого манго возникает вопрос: как сделать, чтобы оно поспело? Индийские хозяйки практикуют весьма удачный способ — дозаривают фрукты в сыром рисе. Это усиливает выработку природного газа этилена, и спелый продукт удается получить максимум через 24 часа.
Заворачивание в газету или пергамент — еще один эффективный способ сделать манго спелым. Однако полностью готовый к употреблению продукт можно получить лишь через 48 часов. Если спешить некуда, плоды оставляют при комнатной температуре на несколько дней.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел
Зеленый манго может быть спелым фруктом определенного сорта или просто недозрелым. Что делать с неспелым, можно ли его есть? Полезны ли зеленые плоды и как выбрать вкусный, хранить и употреблять.
Особенности зеленого манго
Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.
Полезные свойства фрукта:
- профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
- улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
- нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
- стабилизация работы пищеварительной системы;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
- предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
- положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
- профилактика развития онкологических процессов в организме;
- ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.
Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.
Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:
- употребление для детей в возрасте до 3 лет;
- исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
- предрасположенность к аллергии;
- повышенная чувствительность слизистых оболочек.
Как отличить спелый манго от неспелого
Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.
Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.
Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.
Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
Если же манго имеет недозрелый вид, то плод может созреть в комнатных условиях (необходимо завернуть фрукт в пакет из бумаги и оставить на несколько суток). При хранении вырабатывается газ этилен, который может вызвать плесень, грибок на кожуре, поэтому необходимо обеспечить подачу воздуха в емкость для хранения.
Манго для более быстрого созревания кладут рядом с другими фруктами (яблоко, банан), а в других странах плоды помещают в кастрюлю с рисом или же кукурузой.
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
Видео: Обалденное зеленое манго
Способы употребления фрукта
Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).
Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе зеленого манго в основном имеют положительные отклики, так как фрукт определенных сортов имеет хорошие вкусовые характеристики и обладает полезными свойствами для организма.
«Я покупала зеленое манго специальных сортов, но внутри оно было совсем спелое. Вкус нежный и необычный. Так что не всегда такой окрас означает то, что фрукт неспелый. Главное правильно ориентироваться при выборе.»
«Мы с мужем купили в супермаркете зеленое манго, так как не знали, как нужно выбирать спелый фрукт. В итоге он оказался несладкий и терпкий на вкус. Поэтому сейчас я понимаю, что вкусный фрукт лучше всего покупать именно в экзотических странах.»
Наталья, г. Ростов-на-Дону
«Мне тоже попался зеленый манго после покупки, но я решила оставить его в комнате до созревания. В итоге через 10 дней кожура стала более мягкой. Мякоть я немного посолила, и он стал сладким на вкус. При правильном подходе можно исправить вкус даже таких фруктов.»
Ольга, г. Новокузнецк
«Мы когда были в Таиланде, то пробовали зеленое манго такого сорта, но вкус у него был просто отменный. Мякоть нежно-розового цвета и очень сочная, поэтому теперь только этот сорт хочу найти у нас в магазинах, но пока не встречала.»
Татьяна, г. Санкт-Петербург
«Я знаю много рецептов с использованием зеленого манго, так как одно время жила в Таиланде и там из этих фруктов готовят самые разнообразные блюда. Из незрелых плодов можно делать прекрасные закуски, соус к мясу или же рыбе.»
Фрукт не рекомендуют хранить в холодильнике, так как он может быстро испортиться при низких температурах. При этом спелый манго имеет срок хранения до 5 дней, а кусочки помещают в герметизированную посуду. Замороженный продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.
http://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE/ar-AAIskknhttp://eda-land.ru/mango/dozrevanie-v-domashnih-usloviyah/http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-opredelit-spelost-mango.htmlhttp://fruitmosaik.ru/kostochkovye/mango/zelenyy-mango-polza-dozrevanie-nespelogo-upotreblenie