Ящик для хранения овощей обработка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ящик для хранения овощей обработка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Иногда вырастить картофель легче, чем его создать условия для его зимнего хранения. Особенно актуальна эта проблема для горожан. Устройство для хранения картошки в квартире можно купить, а можно сделать своими руками.

Как смастерить такие ящики, и какими вообще должны быть условия для долгого сохранения картошки в погребе, в подвале и в доме – расскажем в статье.

Условия хранения картофеля и подготовка к нему

Подготовка картофеля к хранению начинается с момента сбора. После процесса уборки необходимо:

  1. Просушить картофель. Оставить клубни на месте копки на 1-2 часа.
  2. Перенести на затененную площадку и оставить на 4-5 часов. В этот период кожура огрубеет, что повышает защитные свойства клубней.
  3. Тщательно отчистить от земли и отсортировать по размеру.

Условия хранения картофеля:

  1. В помещении должна соблюдаться температура от +2°С до +4°С. При такой температуре замедляются все биохимические процессы, что позволяет картофелю долгое время не прорастать и не мерзнуть. При несоблюдении температуры клубни либо будут сластить (при низких температурах), либо образуется слишком толстая корка (при высокой температуре).
  2. Место, где будет лежать картошка, должно быть защищено от солнечных лучей и длительного искусственного освещения.
  3. Для профилактики грибково-бактериальных инфекций место хранения овощей обрабатывают специальными препаратами.
  4. Должна присутствовать изоляция от грызунов и других вредителей.
  5. Влажность в помещении – не выше 80%. Повышенная влажность провоцирует заболевания и активизирует прорастание клубней.

Где и как можно хранить картофель дома

Где и как хранить картофель каждый выбирает, исходя из своих возможностей.

В погребе

Хранение в погребе, безусловно, – самый лучший способ. Условия, создаваемые в таком помещении, оптимальны для картофеля. В погребе нет естественного освещения и повышенных температур.

Перед тем, как складывать, картофель проверяют, все ли условия соблюдены. По необходимости помещение утепляют и обрабатывают от грызунов, после чего переносят тару в место складирования.

Важно! Не рекомендуется хранить картофель в мешках — он начинает гнить и прорастать.

Если все условия содержания в погребе соблюдены, клубни останутся в хорошем состоянии до десяти месяцев.

В подвале

В подвальном помещении картошку хранят:

При использовании насыпного метода высота насыпи не должна превышать метра. Не стоит высыпать картофель на голый пол. Часто в подвальных помещениях строят закрома – большие деревянные ящики. В них обязательно предусматривают зазоры между перекладинами для вентиляции.

Многие дачники практикуют хранение картофеля на стеллажах. Клубни выкладывают на полку в один слой. Так за ними легче следить и отбраковывать испортившиеся.

На балконе

Для хранения картофеля на балконе используют:

  • деревянные ящики;
  • термоконтейнер;
  • старый холодильник.

Важно! Место для складирования обязательно должно быть утеплено, чтобы снизить риск промерзания клубней при низких температурах. Для этого стенки дно и крышку ящика утепляют опилками, древесной стружкой или пенопластом.

При наступлении минусовой температуры контейнер укутывают, используя старую одежду или плед, старые шубы или холщовые мешки.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Для регулирования влажности в ящик кладут:

  • луковую шелуху;
  • свеклу;
  • веточку бузины;
  • мешочек с мятой.

При таких условиях в контейнере будет соблюдаться температура до +7°С.

В коридоре

Хранение картофеля в коридоре – не самое удачное решение, но порой единственно возможное. В таких условиях сложно добиться нужной температуры и влажности. Как правило, коридор используют в качестве временного хранения. Тара должна быть проветриваемая, рядом ставят бутылку или банку с водой для поднятия влажности. Иногда ящик выставляют в тамбур или подъезд. В таком случае контейнер оборудуют замком от непрошеных гостей.

Читайте также:  Инжир Перевести В Машине

При хранении картофеля в коридоре возникают резкие перепады температур от сквозняков, что негативно сказывается на состоянии овощей.

Каким должен быть ящик для хранения картошки, как его сделать самому

Ящик – это самая распространенная тара для хранения картофеля. Главное его преимущество – мобильность. Удобно использовать небольшие ящички, в которые помещается до 12 кг. Их легко переносить, и есть быстрый доступ к клубням, чтобы периодически перебирать их. Материалом служит пластик, дерево или картон. Главное, чтобы было удобно следить за сохранностью клубней и была отличная вентиляция воздуха.

Требования к конструкции для погреба и для квартиры

Общие правила соблюдения микроклимата для хранения картошки одинаковы как для погреба, так и для квартиры.

К самодельному ящику предъявляют такие требования:

  • материалы должны быть безопасными;
  • для поддержания оптимального микроклимата делают вентиляционные отверстия;
  • короб не должен пропускать дневной свет.

Отличием конструкций будет только ее размер. Как правило, для погреба готовят большие сооружения – закрома, а в условиях квартиры такое невозможно.

Важно! Для хранения в небольших помещениях выбирают конструкцию с верхней крышкой.

Из каких материалов делать

Доступные и недорогие материалы для изготовления ящика — дерево или пластик. Подойдет любой деревянный материал: вагонка, фанера, ДСП, обычная доска. В начале создается каркас, а потом обшивается деревянным брусом.

Преимущество изготовления тары собственными руками – вы точно подгоните его размеры под параметры вашего места для хранения. Если остановились на пластиковом варианте, то сегодня в хозяйственных магазинах есть масса вариантов емкостей из полимеров. Среди них наверняка будет подходящая по размеру.

Подготовка

Сначала определяют место, где будет стоять ящик:

  • короб не должен стоять на проходе и мешать передвижению;
  • ящик не устанавливают там, где могут возникнуть сильные сквозняки, будет тянуть холодом и клубнеплоды перемерзнут.

Далее вычисляют размер ящика. Параметры будут зависеть от:

  • количества картофеля;
  • площади выделенной под место хранения;
  • формы конструкции;
  • типа открывания дверей.

Для выполнения работ потребуется:

  • материал;
  • гвозди или саморезы;
  • уголки;
  • теплоизоляция;
  • инструменты.

Необязательно покупать новые материалы — подойдут и оставшиеся после ремонта доски.

Особенности конструкции

Все ящики для хранения картошки имеют общее строение:

  • для обеспечения полноценной вентиляции стенки делают с отверстиями;
  • ко дну прикрепляют ножки для лучшего проветривания;
  • все внутренние поверхности выполняют из дерева, чтобы избежать впитывания клубнеплодами токсичных веществ;
  • все поверхности делают гладкими, чтобы не повредить клубни;
  • обязательно делают крышку — для затемнения.

Пошаговое изготовление

После определения места и размеров делают чертеж, в котором отображают все детали. Затем приступают к изготовлению.

Важно! Удобнее сделать переднюю стенку разборной для прямого доступа к картошке, лежащей на дне ящика.

Этапы изготовления:

  1. Подготавливают и распиливают бруски для каркаса.
  2. Собирают каркас с помощью с помощью металлических уголков. Уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жесткость конструкции.
  3. Обшивают досками заднюю стенку каркаса, оставляя промежутки между ними 1 см.
  4. Переворачивают изделие и обшивают переднюю стенку до половины высоты снизу, соблюдая расстояние между досками. Верхняя часть стенки будет разборной. Для этого делают направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручивают шурупами к вертикальным брускам с таким расчетом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше толщины доски.
  5. Заканчивают обшивку оставшихся стенок и дна ящика, не забывая о расстоянии между досками.
  6. Делают ножки. Для этого прикручивают три бруска меньших размеров ко дну.
  7. Вставляют съемные доски на передней части ящика. Так как они не должны быть фиксированными, расстояние между контролируют с помощью шурупов, вкручивая их в боковые стенки доски.
  8. Делают крышку. Для этого собирают рамку, углы ее фиксируют уголками.
  9. Крепят рамку к ящику на длинную мебельную петлю.
  10. Обшивают крышку досками.

Такой ящик подойдет для хранения картошки в подвале или коридоре.

Если местом для хранения выбран балкон, ящик делают утепленным:

  1. Строят два короба таким образом, чтобы один помещался в другой и оставалось пространство между стенками не менее 5 см.
  2. В это пространство помещают любой теплоизоляционный материал.
  3. Крышку тоже делают двойную и утепляют.

При минусовой температуре в зимний период внутрь ящика вставляют обогрев. Понадобится кусок перфорированной трубы. Ее вертикально закрепляют по центру контейнера, а внутрь вставляют лампочку с патроном или фен.

Важно! Доски должны быть гладкими, без каких-либо шероховатостей, иначе при закладке на хранения клубни повредятся и начнут гнить.

Чем обработать ящики

Ящики для хранения предварительно обрабатывают такими обеззараживающими растворами:

  • медного купороса;
  • хлорной извести;
  • крепким раствором марганцовки;
  • после просушивается на улице.

Важно! Если лоджия или балкон не застеклены, дополнительно обработайте внешние поверхности короба водонепроницаемой краской.

Правила хранения

Общие требования для длительного хранения картофеля:

  • темное помещение без доступа естественного света;
  • хорошая вентиляция;
  • температура от +2°С до +7°С;
  • влажность до 80%;
  • картофель просушен и отсортирован.

Перед хранением помещение или тару для хранения желательно обработать.

Важно! Для длительного хранения используют картофель только поздних сортов. Ранние сорта хранятся не больше нескольких месяцев.

При несоблюдении правил хранения появляется риск:

  • заражение картофеля грибковыми заболеваниями;
  • клубни зеленеют;
  • активизируется рост картофеля;
  • из-за низких температур появляется сладковатый вкус, а из-за высоких образуется корка.

Если все правила хранения соблюдены, клубни максимально долго останутся пригодными для еды, сохранят вкус и пищевую ценность.

Заключение

Для сохранения картошки стоит учитывать наиболее частые ошибки, которые значительно сокращают сроки и количество урожая. При хранении в специальном ящике картофель может оставаться свежим, вкусным и полезным на протяжении 6-8 месяцев. Сделать такой контейнер самостоятельно сможет каждый человек, обладающий минимальными столярными навыками и набором инструментов.

Важно! Внутрь тары не должен проникать солнечный свет. Он провоцирует выделение соланина.

Создаем условия хранения урожая овощей и фруктов до весны

Хранение урожая — не менее важная задача для дачника, чем его выращивание. Но каждый овощ и фрукт требует различных условий для поддержания максимальной лежкости. Чтобы сохранить урожай до весны необходимо обработать помещение, создать требуемые условия, подготовить тару и стеллажи, а также запасти необходимые материалы.

Лучшим местом для хранения урожая является обработанный и оборудованный погреб с вентиляцией. От подготовленных условий и выбранного помещения зависит сохранность фруктов и овощей, поэтому подготовке следует уделить особое внимание.

Подготовка погреба к хранению овощей

Из хранилища следует убрать все остатки овощей и плодов с прошлого года. Помещение хорошо просушивают, открывая в жаркие дни входные двери или ляду и отдушники. Ящики для хранения следует продезинфицировать 2 % раствором марганцовки, или специальными средствами для обработки древесины. После их выставляют на свежий воздух в солнечную погоду для просушки.

Стены погреба белят раствором извести. Так их дезинфицируют, а в дальнейшем слой извести будет впитывать излишнюю влагу. Для борьбы с влажностью в углах погреба ставят банки с сухой известью или солью.

Известь для побелки погреба

Действенное средство для дезинфекции погреба

Продезинфицировать погреб, и избавиться от насекомых и грызунов поможет серная дымовая шашка. Ее запаливают в погребе, после чего закрывают все двери и отдушники. Через сутки погреб проветривают до тех пор, пока не улетучится запах серы. Оптимальный срок обработки погреба дымовой шашкой — за 2 недели до закладки урожая.

В квартире сохранить овощи можно на балконе. Для этого заранее подготавливают ящики, мешки и укрывной материал. При низких плюсовых температурах дополнительное укрытие овощам не нужно. По мере понижения температуры урожай накрывают теплыми одеялами, а в сильные морозы — заносят в помещение.

Правила хранения корнеплодов

Оптимальная температура для зимнего хранения корнеплодов — 2-5 градусов по Цельсию. Перед опусканием в погреб корнеплоды просушивают в тени несколько часов, убирают остатки земли и отбраковывают пораженные болезнями.

Картофель

Этот корнеплод не любит высокую влажность. В таких условиях он начинает гнить. Просушенные клубни опускают в погреб в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями. Устанавливают тару на подмостки высотой 10-15 см подальше от стен погреба. В качестве подставок можно использовать кирпичи или деревянные щиты.

Хранение картофеля в погребе

Для сохранения сухости поверх картофеля расстилают мешковину или раскладывают свеклу. Ростки клубней, предназначенных для потребления, удаляют по мере их прорастания. Если картофель хранят для посадки, ростки можно обрывать только один раз, иначе репродуктивность клубней значительно снизится.

Свекла и морковь

Для хранения свеклы и моркови стоит создать условия хранения с более высокой влажностью, иначе корнеплоды пересохнут, потеряют упругость и вкусовые качества. Свеклу хранят россыпью на полу погреба, в ящиках или полиэтиленовых мешках.

Опускать на хранение свеклу можно только после того, как подсохнут срезы на ботве. В ящики свеклу укладывают слоями, начиная с мелких корнеплодов и заканчивая крупными. Пересыпать слои можно луковой шелухой или листьями рябины. Они помогут уберечь плоды он поражения грибковыми заболеваниями.

Морковь в ящиках пересыпают влажным песком так, чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом. В песок можно добавить известь или мел как профилактику от болезней. Если в погребе высокая влажность, морковь можно хранить в ящиках без песка. В этом случае слои желательно перекладывать листьями бузины, мяты, рябины или еловыми ветками.

Хранение моркови и свеклы в полиэтилене

Хорошо хранятся свекла и морковь в полиэтиленовых мешках. В пакетах заранее проделывают отверстия для вентиляции. Овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпают опилками. Полные мешки завязывают и опускают в погреб.

Продлить срок хранения корнеплодов поможет глиняная болтушка. Глину разводят водой до консистенции сметаны и опускают в нее овощи. Затем корнеплоды раскладывают на солнце до полного высыхания. Такая корка не даст овощам потерять влагу.

Обработка моркови глиняной болтушкой для хранения

Как сохранить лук и чеснок до весны

Лук и чеснок хранят в сухом темном месте. Готовить к хранению овощи начинают сразу после сбора урожая. После выкопки с донца обрезают корни и хорошо просушивают головки на солнце. Для защиты от вредителей донце луковиц опаливают над огнем.

Тара для хранения лука и чеснока должна быть хорошо вентилируемой. Это могут быть ящики с отверстиями, плетеные корзины, тканевые мешки или капроновые сетки. Нежелательно хранить лук и чеснок в одном большом мешке. Лучше использовать несколько, но поменьше. Это правило относится и к хранению в ящиках.

Хранение лука, связанного в косы

Хорошо хранится лук и чеснок в косах. Для этого листья после сбора урожая с луковиц не обрезают. Их сплетают в косы длиной 30-40 см, распределяя луковицы по разным сторонам.

Хранение урожая капусты и тыквы в погребе

На хранение закладывают капусту только позднеспелых сортов (Колобок, Каменная голова, Московская поздняя, Агрессор и др.). Качаны раскладывают на полках в погребе так, чтобы они не касались друг друга. Предварительно капусту заворачивают в газеты или в пищевую пленку, чтобы уберечь от пересыхания.

Хранение капусты в подвешенном состоянии

Кочаны капусты можно подвесить в погребе. Для этого при сборе урожая нужно оставить всю длину кочерыжки, обрезав только корневую систему. Верхние листья тоже лучше не обрезать. В таком виде капуста хранится до весны, не пересыхая и не портясь.

Тыква очень хорошо хранится при температуре 5-7 градусов по Цельсию. Раскладывают ее на полки в погребе, предварительно расстелив подложку из сена или соломы. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, чтобы в случае порчи одной тыквы не заразились другие.

Создаем условия для повышения лежкости фруктов

Сохранить до весны можно зимние сорта яблок (Антей, Джонатан, Симиренко, Чемпион, Голден делишес) и груш (Белорусская поздняя, Гера, Яковлевская). Для хранения плоды срывают с дерева с плодоножкой. Опавшие яблоки и груши нужно скушать сразу.

Ящики для хранения фруктов и овощей

Хранят фрукты в ящиках, укладывая их не более чем в два слоя. Каждое яблоко и грушу перед закладкой осматривают. Плоды с механическими повреждениями и признаками болезней сразу отбраковывают. Дно ящика и каждый слой фруктов простилают газетами или пересыпают опилками.

Яблоки желательно хранить отдельно от других овощей. Во-первых, при хранении они выделяют этилен, который влияет на дозревание плодов. Если в погребе с яблоками хранятся другие овощи, они начнут прорастать, что крайне не желательно. Во-вторых, яблоки имеют свойство впитывать запахи при хранении. Если нет возможности хранить фрукты в отдельном помещении, каждое яблоко или грушу можно завернуть в газету.

Во время хранения нужно регулярно осматривать ящики с яблоками и грушами и сразу извлекать плоды, начавшие портиться. Если этого не делать, от одного подгнившего фрукта испортятся все близлежащие, и их придется выкинуть.

Сохранить овощи до весны в свежем виде не сложно. Для этого нужно обработать погреб, подобрать подходящую тару и подготовить овощи к хранению. Зимой нужно следить за состоянием овощей, а также за температурным режимом и влажностью. Если все делать правильно, сохранить до весны урожай можно без потерь.

Этот корнеплод не любит высокую влажность. В таких условиях он начинает гнить. Просушенные клубни опускают в погреб в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями. Устанавливают тару на подмостки высотой 10-15 см подальше от стен погреба. В качестве подставок можно использовать кирпичи или деревянные щиты.

Лучшие способы зимнего хранения овощей

Нынешним летом вы сумели вырастить на своем дачном участке хороший урожай овощей? Отлично, но это только половина дела. Теперь главное — как можно дольше сохранить его зимой. Вот о том, как этого достичь, собственно, и поговорим.

Но прежде чем перейти непосредственно к способам хранения, напомню: продолжительность хранения овощей и сохранность их вкусовых качеств зависит не только от правильной подготовки (и хранилища, и самого урожая), но и условий выращивания. Да, да, именно выращивания: от того, насколько правильно вы подобрали сорта, какие приемы агротехники использовали, соблюдался ли севооборот. Даже, казалось бы, такая мелочь, как погодные условия, тоже имеет значение.

Читайте также:  Чем покрыть свежие ягоды чтобы не портились

Подробно о том, как выращивать различные овощные культуры, вы всегда можете почитать в статьях из раздела овощи. Напомню лишь, что все овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть своевременно убраны (и желательно в сухую погоду). У них не должно быть никаких дефектов, они не должны быть повреждены вредителями и болезнями.

Думаю о том, что хранить урожай необходимо в тщательно убранном, просушенном и продезинфицированном помещении, знает каждый. Как подготовить погреб к зиме, мы немного говорили в статье Готовим дачу к зиме: 5 главных советов. Если что-то позабылось или часть работ по подготовке хранилища еще не выполнены — перечитайте советы и поспешите — еще все можно успеть, зима только начала вступать в свои права.

Наконец, не стоит забывать, что у каждого овоща — свои секреты хранения. Если их не соблюдать, урожай вянет и сохнет, гниет и плесневеет, теряет внешний вид и вкус, не говоря уже о витаминах. Давайте же вспомним лучшие способы зимнего хранения пяти самых популярных и распространенных овощных культур.

1. Картофель

Самый популярный овощ, который практически всегда присутствует в повседневном рационе человека, — картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба, подвала или другого хранилища, ведь обойтись без него нам ох как не просто. Но чтобы сохранить картофель на протяжении всей зимы, придется потрудиться.

В теплом помещении клубни достаточно быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем того, что в них образуется опаснейшее ядовитое вещество — соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней. Как же этого избежать?

Учитывая, что 80-90% влажность воздуха и температура около +2. +3°С — оптимальные условия для хранения картофеля, а хранить его необходимо в сухом, темном, прохладном помещении, идеальным вариантом будет погреб или подвал, который не промерзает зимой.

Перед тем, как убрать картофель на хранение, хорошенько просушите его, подержав несколько дней на открытой, немного затемненной, хорошо проветриваемой площадке. Я сушу картофель под навесом: на заранее раскинутое покрывало высыпаю клубни слоем примерно в 20 см и проветриваю его так дня три.

После просушки отсортируйте картофель, отбрасывая все больные и поврежденные клубни, и только после этого убирайте его на хранение. Я сначала убираю картофель в сарай, а когда среднесуточная температура опустится до +3. +5°С, переношу в погреб.

Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням. Высота таких контейнеров (ящиков), не должна превышать 80-100 см, установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой около 15 см. Соорудить его можно из толстых деревянных брусков. От всех стен погреба до контейнера расстояние не должно быть менее чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве. Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельченными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, а вторые выделяет фитонциды — летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы.

2. Морковь

Лежкость корнеплодов моркови в значительной степени (впрочем, как и у картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать морковь средних и поздних сортов, но прежде чем убирать ее на хранение, корнеплоды следует тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой, и день-два просушить на солнышке.

Самые благоприятные условия для хранения моркови: температура +1. +2°C и 85-90% влажность воздуха. А хранить морковь, точно также как картофель, лучше всего в специальных деревянных ящиках, пересыпав теми же опилками, листьями рябины или песком. Размер тары должен быть небольшим — в идеале, в каждый такой ящик должно помещаться не более 15-18 кг корнеплодов.

Существует еще один способ длительного хранения моркови, который заслуженно считается наиболее эффективным, но в то же время, на мой взгляд, достаточно обременительным — в глине. Возьмите 10 литровое ведро, наполовину заполненное глиной, влив в него 4,5 литра воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем в ведро доверху добавьте воды и снова его содержимое хорошенько перемешайте, оставив уже на сутки. В результате всех манипуляций глина в ведре должна приобрести сметанообразную консистенцию.

Как только глиняная болтушка готова, нужно взять небольшой деревянный ящик, застелить его полиэтиленовой пленкой и, сложив туда в несколько рядов моркови, залить ее глиной. Глина консервирует морковь, благодаря чему корнеплоды легко сохраняются до следующего урожая, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида.

3. Свекла

Наиболее благоприятные условия для хранения свеклы: температура около +2. +3°C при влажности воздуха 85-95%. Прежде, чем убрать свеклу на хранение, ее необходимо тщательно очистить от остатков почвы. Нельзя очищать свеклу ножом или ударами одна об другую. Острые предметы и удары могут повредить кожицу корнеплодов, и даже если такое повреждение сразу будет незаметно, свекла не сможет долго сохраниться. Затем нужно удалить все листья — ботву, оставив лишь небольшие 2-х сантиметровые черешки. Очистив корнеплоды от остатков почвы, просушите их дня 2 в тени на ветру.

Хранить свеклу лучше в неплотно закрытых деревянных ящиках, емкость которых не должна превышать 20 килограмм. Если в вашем погребе или подвале слишком влажно, свеклу, так же как морковь и картофель, необходимо пересыпать опилками, солью или листьями калины. Отлично сохраняется свекла, если пересыпать ее смесью песка и мела либо сухой гашеной извести. Так вы создадите в ящиках щелочную среду, которая будет препятствовать развитию нежелательной микрофлоры. Единственное — перед употреблением свеклу в этом случае необходимо мыть более тщательно, чем обычно. Для приготовления засыпки смешайте 200 гр толченого мела (сухой извести) с 10 кг песка.

4. Капуста

Благодаря большому разнообразию сортов капусты белокочанной употреблять ее в свежем виде возможно практически круглый год. Правда, для длительного хранения подойдут отнюдь не все сорта. Для зимнего употребления лучше предпочесть капусту среднеспелых, среднепоздних либо позднеспелых сортов. Кроме того, чрезвычайно важно соблюдать сроки сбора урожая.

Кстати, не так давно английские агрономы выяснили, что лучше всего сохраняется капуста, собранная в период, когда температура воздуха равна 0. +5°С. Объясняется это тем, что именно при таких температурах в головках капусты замедляется процесс дыхания. Оптимальные условия для хранения капусты: температура от -1 до +1°C с относительной влажностью воздуха 90–95%.

Перед тем, как убрать кочаны капусты на хранение, их необходимо отсортировать, отбирая только плотные и сухие. Кочаны капусты с механическими повреждениями и признаками болезней для хранения в погребе не годятся, они могут повредить весь урожай, даже если пролежат рядом со здоровыми кочанами всего несколько дней.

Хранят капусту на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, или просто подвешенной за корни к потолку. Можно хранить капусту без верхних зеленых листьев и корней, обернув головку обыкновенной бумагой (только не используйте для этих целей газеты — типографская краска, в которой содержатся вредные вещества, отпечатается на листьях).

Существует еще один старинный способ хранения капусты: с кочана снимают все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывают его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывают веревку и, сделав петлю, подвешивают за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — для длительного хранения. Говорят, что именно при таком способе хранения кочаны остаются свежими долгое время. А вы пробовали хранить капусту в глине? Поделитесь, пожалуйста, опытом, если кто испытал этот метод на практике.

5. Лук и чеснок

Как лук, так и чеснок прекрасно хранится в погребах и подвалах с температурой +1. +5°C и относительной влажностью 75-80%.

После уборки лук необходимо просушить — на открытом месте около недели — и обрезать его листья, оставив совсем небольшую шейку, длиной до 5 см. Правда, если вы собираетесь хранить лук и чеснок сплетенным в косички (очень хороший способ хранения), то хвостики обрезать не нужно.

Хочу обратить ваше внимание: никогда не храните лук и чеснок навалом — они запотевают и быстро портятся. Закладывать их на хранение лучше в небольших решетчатых ящиках, обеспечивающих нормальную вентиляцию, но отдельно один от другого.

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

В следующем видео вы можете увидеть, каким ещё способом можно успешно хранить чеснок всю зиму в городской квартире.

Вот, собственно, и все, о чем я собиралась рассказать. Напомню только еще: во время хранения за овощами, хранящимися в погребе, необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте овощи; обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу удаляйте.

А какие способы хранения овощей считаете лучшими вы?

Отлично хранятся как лук, так и чеснок в небольших тканевых мешочках, подвешенных к потолку. Это могут быть мешочки из хлопка, ситца, а еще в качестве мешочка можно использовать обыкновенные капроновые колготки или чулки.

Как сделать своими руками ящик для хранения овощей на балконе зимой. Требования к хранилищу

Популярные материалы

Today’s:

Как сделать своими руками ящик для хранения овощей на балконе зимой. Требования к хранилищу

Хранилище на балконе может быть одновременно функциональным и вместительным

Ящики для хранения овощей на балконе должны удовлетворять следующим требованиям:

  • Утепление – для обеспечения сохранности овощной продукции в зимнее время, лучше всего изготовить термоящик для хранения овощей, в котором поддерживается оптимальная температура. В маленьких овощных ящиках, установленных на утепленных лоджиях или балконах, обогрев внутреннего пространства обеспечивается за счет ламп накаливания. Объемные контейнеры удается утеплить другим способом, при котором обязательно устанавливается термостат для регулировки температуры.
  • Габариты – овощной ящик на балконе можно изготовить любых размеров, все зависит от наличия свободной площади.
  • Экологическая безопасность – для изготовления овощехранилища очень важно выбирать материалы, которые отвечают гигиеническим требованиям, не вызывают расстройства здоровья, не содержат ядовитых веществ. Лучше всего подходит для этой цели натуральная древесина.
  • Внешнее утепление – шкаф для хранения овощей можно утеплять по наружным поверхностям, при выполнении этой операции, можно добиться высокого эффекта. Ящик для овощей на балконе можно укрыть пенопластом, минеральной ватой, старыми одеялами и прочими утепляющими материалами.
  • Защита от влаги – по верху ящик следует изолировать пленкой для защиты от попадания влаги. Хранение овощей на балконе зимой невозможно без проветривания хранилища, поэтому необходимо предусмотреть несколько отверстий для вентиляции.

Как самому сделать ящик для хранения овощей зимой на балконе. Условия хранения различных овощей

Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.

В целом можно выделить несколько основных правил:

  1. Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую;
  2. Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гидроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля;

Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках

  • Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении;
  • А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов;
  • Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх;
  • Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать;
  • Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.
  • Как сделать ящик на балкон для хранения овощей зимой. Условия хранения

    Причины того, многие любят создавать запасы – самые разные. Вот лишь некоторые из них:

    • Уверенность в том, что выращенное на грядках собственной даче – намного лучше в плане чистоты и экологии.
    • Более низкая стоимость овощей, которые можно купить осенью на фермерском рынке, а не ходить каждый раз в местный супермаркет.
    • У кого-то есть знакомые или родственники в деревнях или имеющие собственный загородный/дачный дом, которые периодически «снабжают» дарами природы: картошкой, капустой, свеклой, перцами, закатками и так далее. Все это надо где-то хранить.

    Большинство балконов или лоджий в многоэтажных домах не отапливаются. Поэтому приходится находить выход их положения, создавая надежные «холодильники», которые помогут хранить урожай, препятствуя замерзанию на морозе и обеспечивая правильную температуру хранения. Тем не менее, помимо, собственно, температуры и конструкции такого термоконтейнера на холодном балконе, следует учитывать многие другие вещи.

    Вот ряд условий, которые являются необходимыми для последующего удачного сохранения содержимого:

    • Для того, чтобы хранить овощи зимой (картофель, морковь, капусту и многое другое), их надо правильно собрать. Сбор должен осуществляться в сухую погоду.
    • После этого урожай должен отлежаться в сухом месте.
    • Избегайте попадания солнечных лучей.
    • Важно отсортировать внешне поврежденные, а также испорченные экземпляры. В противном случае, все ваши усилия по созданию ящика для картошки на балконе могут оказаться тщетными: такой урожай попросту пропадет.

    Совет! В любом случае при хранении должна быть обеспечена качественная вентиляция: доступ и циркуляция воздуха продлит «срок жизни» урожая.

    Кстати, есть ещё одно немаловажное условие. Оно заключается в обеспечении должного уровня влажности воздуха, которая должна быть небольшой, не превышая 50%.

    Ящики для хранения овощей на балконе зимой своими руками. Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

    Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

    Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

    Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

    В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. Толщину утеплителя выбираем из следующих соображений:

    1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
    2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

    Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

    Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

    Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

    • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
    • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

    Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

    Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

    Изготавливаем внешний ящик

    Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

    Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

    Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

    Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

    В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

    В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

    Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б. Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

    Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

    Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

    Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

    Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

    Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

    Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

    1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
    2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
    3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
    4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
    5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
    6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
    7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

    Вот, пожалуй, и все.

    Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

    Видео Ящик для зимнего хранения овощей на балконе

    Хранение овощей на балконе зимой своими руками. Достоинства и недостатки погребков для балкона

    Независимо от объема, конструктивных особенностей и цены, бытовые термоконтейнеры для хранения заготовок обладают следующими достоинствами:

    • Потребляют мало электроэнергии, на уровне 1-3 ламп накаливания (в зависимости от модели).
    • Могут использоваться для хранения банок с консервацией, свежих овощей, фруктов.
    • Позволяют хранить домашние запасы консервированных овощей и фруктов буквально под рукой.
    • Могут эксплуатироваться даже в довольно суровых условиях остекленного но плохо утепленного балкона, не занимая места в жилых комнатах.
    • Не портят интерьер. Конструкцию легко замаскировать, положив сверху мягкое сидение, или облагородить цветами.
    • Просты в эксплуатации и мобильны.

    К недостаткам изделий данного типа можно отнести два основных момента:

    • Во-первых, их цену. На некоторые модели она превышает 20 тысяч рублей. Однако если у вас большая семья, которая любит домашние заготовки на зиму, то это станет хорошим вложением.
    • Во-вторых, необходимость подключения погребка к электросети. Для этого понадобится выведенная на балкон розетка. Если с этой работой вы не справитесь самостоятельно, пригласите специалиста.

    Розетка на балконе может пригодиться не только для термошкафа

    Обладаете необходимыми знаниями и опытом? Тогда можете попробовать полностью изготовить теплый шкаф для хранения заготовок на балконе своими руками.

    Ящик для хранения овощей на балконе зимой. Конструкционные особенности балконного погреба

    Мини погребок на балконе простой конструкции – ящик, изготовленный из деревянных досок. Он не утеплен, без электричества. В теплое время в нем можно хранить овощи, а вот зимой, даже на застекленном балконе, они будут промерзать.

    Холодный погреб на балконе в виде ящика

    Длительное хранение запасов в любое время года обеспечит теплый домашний погребок на балконе. Чтобы оптимальная для овощей температура поддерживалась и в мороз, его необходимо снабдить электрообогревом, интенсивность которого будет варьироваться терморегулятором.

    Термопогреб для хранения провизии

    Изготовить ящик для овощей на балконе можно из любых пиломатериалов, которые есть в доме – доски, фанеры, ДСП. Пригодиться для этих целей и старая деревянная тумба.

    На заметку: контейнер под овощи должен быть хорошо изолирован изнутри. Это особенно актуально, если вы планируете соорудить погреб на балконе без электричества.

    По своей конструкции термоящик для хранения овощей напоминает термос. Он имеет двойные стенки, между которыми закладывается утеплитель. Для полной герметизации крышка ящика также должна быть двойной и утепленной.

    В качестве утеплителя для погребка может использоваться минеральная вата, опилки, пенопласт. Чем его слой толще, тем надежнее защита овощей.

    Ящик для овощей на балконе зимой. Ящик для хранения овощей – с чего начинать?

    Если у вас был обильный урожай в этом году и вы собрали большое количество овощей, необходимо создать подходящий ящик на балконе. Его придется утеплить, поскольку низкие температуры могут негативно сказаться на качестве и сохранности урожая. Конечно, самым подходящим местом для хранения овощей является погреб или подвал, но жители многоквартирных зданий не имеют такой роскоши и вынуждены довольствоваться балконом.

    Большую роль в сохранности овощей играет их правильная подготовка, поэтому перед закладкой в ящик каждый продукт необходимо тщательно помыть и высушить. Создание ящика не потребует от вас много времени и сил, главное – наличие всех материалов и инструментов. Следует рассчитать размер ящика, учитывая при этом потребности вашей семьи. Если она большая, тогда нужен контейнер побольше, а если маленькая – хватит небольшой емкости.

    Поскольку зимой температура воздуха на балконе аналогична температуре на улице, важно соорудить ящик, конструкция которого была бы похожа на термос. Для этого между двумя стенками изделия укладывается утеплитель, которым может стать минеральная вата, опилки или пенопласт. Чем толще будет слой материала, тем лучше сохраняться овощи.

    Какой ящик сделать своими руками на балкон? Может быть несколько вариантов:

    1. Погребок с верхней загрузкой. Крышка открывается вверх.
    2. Ящик с двумя дверцами. Немного усложненная, но очень практичная конструкция.
    3. Контейнер с выдвижными ящиками. Самый трудный, но самый практичный и удобный вариант.

    Перед тем, как сооружать ящик позаботьтесь о том, чтобы утеплить пол. Для этого можно задействовать пенопласт, вату или полистирольные плиты. Сверху все закрывается плитами, фанерой или доской.

    Какие материалы потребуются для создания ящика?

    • Доски.
    • Фанера, ДВП или OSB.
    • Теплоизоляционный материал.
    • Бруски, гвозди, саморезы.

    Доски и брус служат каркасом, который обшивается теплоизоляционным материалом с двух сторон. Крышка и дно также утепляются и надежно крепятся к конструкции на петли. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции, которая будет способствовать циркуляции воздуха, сохраняя внешний вид овощей и их качество неизменным. Для слежения за температурой нужно установить термометр, а для освещенности – провести кабель и закрепить лампочку.

    Как можно хранить овощи на балконе. Как хранить картошку на балконе зимой

    Цивилизация пришла на наши балконы в виде термошкафов, гибких термоконтейнеров и тому подобных даров научно-технического прогресса.

    Ящик для овощей на балконе

    Наш сайт уже рассказывал о том, где можно купить термоящик для хранения овощей на балконе фабричного изготовления или как сделать ящик для хранения корнеплодов и овощей на балконе своими руками .
    Ничего принципиально сложного в этом нет: изготавливается самый обычный ящик, но с двойным дном и двумя стенками. Полости между стенками и днищем забивается любым термоизолирующим материалом. Сверху ящик накрывается точно такой же двойной крышкой, а внутри него для обогрева монтируются одна-две электрические лампочки.
    Вариант люкс предусматривает установку терморегулятора, градусника, вентилятора и тому подобных девайсов.

    Термоящик для хранения на балконе картошки и овощей промышленного производства ёмкостью 160, 200 и 360 литров можно купить по вполне умеренным ценам от 4,75 тыс. до 17 тыс. руб. Такие шкафы носят романтические названия «Погребок-2», «Погребок-3» и «Погребок «Зимний» и их технические и эксплуатационные характеристики приведены на нашем сайте .

    С ними успешно конкурируют гибкие термоконтейнеры. Проще говор я, двойные мешки с прокладкой из синтепона, снабженные еще и нагревательными спиралями. Можете покупать на свой выбор хоть те, хоть другие: каталоги интернет-магазинов просто лопаются от желания продать вам эти изделия, а Гугл и Яндекс подскажут, где это можно сделать явочным порядком.

    Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

    http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-sdelat-yaschik-dlya-hraneniya.htmlhttp://vsadu.ru/post/hranenie-urozhaya-ovoshhej-fruktov.htmlhttp://7dach.ru/Exspert/5-luchshih-sposobov-hraneniya-ovoschey-3719.htmlhttp://dachnayazhizn.info/novosti/kak-sdelat-svoimi-rukami-yashchik-dlya-hraneniya-ovoshchey-na-balkone-zimoy-trebovaniya-k

    Читайте также:  Холодные или горячие раки
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно