Яйца хранят при температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яйца хранят при температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что влияет на срок пригодности в пищу яиц? Сколько могут храниться в холодильнике и при комнатной температуре?

Для того чтобы не переживать о свежести и, следовательно, безопасности яиц, нужно знать нюансы хранения и способы определения свежести продукта. Используете вы яйца как самостоятельное блюдо или как ингредиент в выпечке – внимательное отношение к сроку годности обезопасит вас и вашу семью от возможности отравления.

Что может влиять на продолжительность пригодности в пищу вареных яичек?

Для того чтобы яйца дольше хранились после варки в первую очередь необходимо быть уверенным в том, что с момента сбора яиц не прошло больше пяти недель. Для этого следует проверить их свежесть, пока они находятся в сыром состоянии. Либо после варки нужно внимательно осмотреть яйцо, если оно хорошо очищается, но не имеет липкой структуры, слишком темного цвета или неприятного запаха, яйцо пригодно к пище и дальнейшему хранению в рамках установленного времени.

Необходимо позаботиться о том, чтобы:

  1. Яйца после варки были тщательно вытерты.
  2. Дать остыть при комнатной температуре.
  3. Сложить их в герметичную емкость, предотвращая вероятность ударов.
  4. Разместить у задней стенки холодильника на максимально прохладной полке.

Есть ли разница для куриных и перепелиных?

У перепелиных яиц отличная от куриных пористость скорлупы, она меньше, поэтому и срок их увеличивается. В отличие от куриных, яйца перепелов не тухнут, а высыхают. Максимальное время, которое следует держать яйца в холодильной камере – до 6 месяцев. Перепелиные яйца намного безопаснее куриных. В составе белка такого яйца имеется лизоцим – аминокислота, препятствующая развитию патогенных бактерий.

Перепелиное яйцо нельзя проверить на свежесть способами, с помощью которых можно определить свежесть куриного, единственное внешнее изменение, которое получится заметить у испорченного яйца — значительная потеря его массы.

Вареные перепелиные яйца при комнатной температуре могут храниться только 10-12 часов. Условия хранения перепелиных яиц в холодильнике совпадают с требованиями для куриных яиц, если их скорлупа не повреждена, то они могут при соблюдении правильных условий сохранять пищевую пригодность 5-7 дней.

Домашние и покупные

Покупные и домашние яйца имеют разный срок хранения. Покупные яйца держат при комнатной температуре до 25 дней, домашние — до 3 месяцев.

Правильная подготовка и условия хранения:

  • Яйца не мыть.
  • Упаковать в емкость с закрытой крышкой.
  • Разместить на полке холодильной камеры, а не на дверке.
  • Не оставлять рядом со скоропортящимися продуктами, такими как мясо и рыба.
  • Не оставлять рядом с продуктами, имеющими сильный въедливый запах, как у лука.
  • Ставить яйца на полке острием вниз, а тупой стороной вверх.
  • При обнаружении трещин на скорлупе немедленно выбросить либо, если трещина свежая, немедленно подвергнуть интенсивной тепловой обработке.

Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?

Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.

Сколько составляет период годности для сырых?

  • Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
  • С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.

Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.

В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для вареных

Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.

В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.

Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.

Допустимая температура по СанПиН

Согласно ГОСТ Р 52121-2003, для того чтобы куриные яйца оставались пригодными в пищу и сохраняли все свои полезные свойства их необходимо держать:

  • в тепловом режиме от 0 °С до 20 °С не более 25 суток;
  • при понижении температуры в рамках от 0°С до минус 2°С срок их хранения составляет 90 суток.

Обычно в домашней холодильной камере под хранение яиц выделяется место на дверке. В этом случае стоит учитывать, что дверка – самая тёплая его часть и температура в этой зоне составляет от +8 °С до +10°С. Данный тепловой режим зарегистрирован СанПиНом как подходящий для сырых яиц и сохраняющий их положительные качества в течение до одного календарного месяца.

Если же яиц много и нужно продлить их срок хранения, то стоит выбрать отделение называемое зоной свежести или нулевой камерой – отсек, находящийся прямо над лотками для овощей и фруктов. Там холодильник поддерживает температуру от 0°С до +2°С. Но злоупотреблять хранением и держать их там три месяца не рекомендуется.

Можно ли хранить при комнатной температуре и как долго?

Хранение яиц без холодильника не ухудшает их вкусовые качества. Даже напротив, диетическое не рекомендуют держать в холоде. Если в холодильнике, наряду с наличием охлаждающего эффекта, за счет других продуктов и вакуумного помещения поддерживается влажность, то хранение яиц без холодильника должно соответствовать похожим критериям:

  • максимально возможная прохлада;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • сухость помещения.
Читайте также:  Что хранится дольше отварная кура или жареные котлеты

Куриные яйца не следует хранить без холодильника больше месяца. Вымытые яйца нуждаются в как можно более скором применении в пищу.

При наличии большого количества яиц, например со своего подворья, можно приспособить для их хранения неработающий старый холодильник. Так как в нем соблюдаются все необходимые правила и создаются оптимальные условия для хранения.

Каким способом можно определить свежесть продукта?

Не всегда можно установить дату, с которой нужно начитать отсчитывать срок годности. Домашние и фермерские яйца поступают к нам на стол без маркировки о дате сбора. Поэтому необходимо уметь определять свежесть яйца.

Испорченное яйцо легко определить визуально:

  • Если скорлупа шершавая и матовая – оно свежее, но если начинает блестеть на свету и на ощупь гладкое – яйцо начало портиться.
  • У непригодного в пищу яйца скорлупа будет мягкой и покрытой пятнами, иметь неприятный запах.
  • Если разбить испорченное яйцо, белок в нем будет жидкий, зеленоватого цвета, с тухлым запахом.

Самый простой способ достоверно определить свежесть яйца, не разбивая его – поместить в емкость с водой комнатной температуры. Нужно положить в неё одно или несколько яиц, но так, чтобы они не дотрагивались друг до друга.

  • Свежее яйцо останется лежать на дне в горизонтальном положении.
  • Яйцо поднявшееся на дне вертикально или всплывшее до середины уровня воды нужно употребить как можно скорее, желательно подвергнув сильной термической обработке.
  • Если свежесть яйца оставляет желать лучшего, оно всплывет на поверхность. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.

Если вы не уверены в свежести яиц, то перед тем как разбивать их в сковородку или кастрюлю с остальными ингредиентами проверьте каждое, разбивая их по отдельности в миску или стакан. Испорченное яйцо очень жидкое и быстро смешается с хорошими продуктами, их придется выбрасывать все вместе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.

На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

Почему всё-таки важно знать, как выбрать и хранить свежие яйца? Кроме заботы о здоровье, мы думаем о бюджете и считаем деньги. В этой статье разберёмся, как производители юлят со сроками на упаковках и зачем на яйцах печатают символы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Время употребления по ГОСТу

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток)
Куриное столовое от 0 до 20 25
Куриное столовое от – 2 до 0 90
Индюшиное столовое от 0 до 8 25
Перепелиное столовое от 0 до 8 30
Мытое от 0 до 20 12
Варёное от 0 до 20 7
Диетическое от 0 до 20 7

От чего зависит?

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

  • Третья (3) — от 35 до 45.
  • Вторая (2) — от 45 до 55.
  • Первая (1) — от 55 до 65.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
  • Высшая (В) — 75 и более.

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

Как определить свежесть?

Дома:

    Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:

  • лежит на дне горизонтально — свежее;
  • «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  • «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  • всплыло — увы, оно протухло.
  • С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    • просвечивает эмбрион;
    • желток «присох» к стенке.
  • Разбить яйцо:
    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    • если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    • мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

    Условия хранения

    На складе и в магазине

    На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

    Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

    На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

    Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

    В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

    При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

    В домашних условиях

    Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?

    Сырые

    В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.

    Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.

    В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.

    А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.

    Читайте также:  Что можно сделать с инжиром на зиму

    Вареные

    Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:

    • вкрутую — пять — семь дней;
    • варёные «в мешочек» — до двух дней;
    • всмятку — до двух дней.

    Белки или желтки

    Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?

    Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

    Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

    Домашние свежесобранные

    Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.

    В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.

    Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.

    Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков. Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий.

    Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

    Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.

    Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

    Правила и способы хранения яиц на производстве, в магазине и дома

    Блюда из яичек входят в рацион каждого человека, заботящегося о своём здоровье. К сожалению, срок годности такого продукта небольшой, поэтому люди издавна искали способы сберечь его свежесть дольше. Однако как хранить яйца знает не каждый.

    Законные требования ГОСТа

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Процессы хранения и производства яичек освещены действующим ГОСТом, которым пользуются магазины и предприятиями. Какие-либо нарушения этих правил не остаются без последствий. Компетентные ведомства вправе привлечь организацию к ответственности. Если потребитель стал жертвой недобросовестного маркетинга, то отстоять его интересы поможет грамотный юрист.

    Бесплатная консультация предоставляется на сайте через отправку вопроса в всплывающем окне. Связаться с правовым экспертом можно круглосуточно, без выходных по указанным телефонам.

    Разработанный ГОСТ Р 53155-2008 применяют в организациях, занятых производством и реализацией продукции. Нормы и правила актуальны и в обычной жизни. При этом неважно, были ли яйца куплены в магазине или собраны с деревенского подворья. Хранить их нужно при соблюдении температурного режима и определённое время.

    Классификация по ГОСТу основана на признаке срока выработки яйца и его сохранности при заданных условиях.

    1. Диетическими считаются продукты, которые были снесены не более 7 дней назад.
      Аллергикам рекомендуют есть именно их, поскольку риск появления реакций в этом случае минимален.
    2. С восьмого дня яичко переходит в разряд «столовое».
      Кушать его безопасно до 25 суток, если соблюдаются условия для его содержания.
    3. Мытое яйцо входит в особую категорию.
      Очищают специальным дезинфицирующим средством. Период годности составляес всего 12 дней.

    Условия сохранности продукции одинаковы для всех типов товаров этой категории. Температура хранения яиц находится в диапазоне от 0 до 20 градусов по Цельсию. При этом влажность окружающего воздуха не должна быть ниже 85%.

    Нормативный документ содержит требования к процессам производства и реализации только сырого продукта, употребление которого необработанным запрещено.

    Нормы САНПИН в части хранения яиц

    Действующие положения САНПИН №2.3.2.1324-03 уточняют и конкретизируют правила хранения и реализации продуктов переработки яиц. В отличие от ГОСТов требования таких документов обязаны выполнять все компании, занимающиеся торговлей и общественным питанием.

    Фактически переработка означает приготовление конкретного блюда. Из-за своей универсальности яички входят в состав разных рецептов. Отварное яйцо считается продуктом термической обработки, и относится к категории скоропортящихся товаров.

    Для них должны быть обеспечены особые условия содержания, которые помогут сохранить их качество и безопасность для здоровья. В частности, в приложении №1 к документу говорится, что свежесть варёного яйца сохраняется всего 36 часов. По истечении этого времени не допускаться употребление в пищу, в противном случае повышается опасность отравления.

    Испорченный продукт вызывает тяжелую токсикацию, инкубационный период которой составляет 3 дня.

    Как хранят яйца на производстве

    Очевидно, что масштабы промышленных производств несопоставимы с домашним подворьем. Объёмы хранящейся там продукции требуют особенных условий.

    Современное оборудование и технологии в цехах обеспечивают оптимальный уровень влажности и температуры. Увеличить срок свежести яичек помогают:

    • низкие показатели t°C и охлаждённое состояние продукции;
    • метод опрыскивания известковым раствором;
    • покрытие маслами, образующими плёнку на скорлупе.

    Эффективным способом было и остаётся поддержание низких температур в холодильных камерах. В таких условиях инфекции, бактерии не размножаются и товар не портится.

    Диапазон воздействия t° должен составлять от 8 до 10 градусов – это оптимально для сохранения свежести яичек. Однако служащие птицефабрики должны строго контролировать температуру, т. к. колебания показателей плохо отражаются на качестве товара.

    Появление конденсата также недопустимо, поэтому цеха оснащаются системой вентиляции, поддерживающей нужный уровень влажности в помещениях.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Однако производство предполагает не только выработку яиц, но и отправку их на искусственное выращивание. В инкубаторе обеспечивается показатели от 8 до 12 градусов Цельсия и влажность от 70 до 75%. Яички выкладываются острием вниз и каждый день работники птицефермы переворачивают их в сторону на 90 градусов.

    Правила для дома

    Холодильник – привычное место для еды, которая может быстро испортиться. Производители современной техники выделяют отсек для яиц на дверце. Однако хранить их там – не лучшее решение. При частом открывании на продукт попадает тёплый воздух. Даже кратковременный перепад плохо сказывается на его свежести и сроке годности.

    К сведению: наиболее благоприятное место для яичек там, где температура составляет около 2 градусов по Цельсию, то есть у задней стенки или возле морозильника. В некоторых моделях холодильников допускается хранить субпродукт птицы в отсеке для овощей и фруктов.

    Прежде чем найти место для упаковки в камере холодильника, нужно вспомнить о правилах товарного соседства. Вредные микроорганизмы не должны попасть на готовую еду и другую пищу.

    Многие забывают, что правильно хранить куриные яйца в холодильнике можно только узким концом вниз. Острый носик должен быть обращён к поверхности, чтобы желток переместился ближе к середине, дальше от воздушного мешочка. Такое его расположение поможет яйцу сохраниться дольше.

    Яичко, только что снесённое квочкой, нужно охладить, чтобы избежать размножения вредных микроорганизмов.

    Если сломался холодильник

    Комнатная температура составляет примерно 20-25 градусов по Цельсию. Длительное нахождение яичек в такой среде неизбежно ускорит порчу. Если они были недавно снесены, то на протяжении 3 недель их допускается хранить при 20 градусах, не опасаясь за качество.

    Поддерживать свежее состояние поможет бумага. Каждое яйцо нужно обернуть газетой или пергаментом для выпечки, затем сложить в корзину или ящик. Поставить контейнер нужно в прохладное и затемнённое место. На продукцию также не должны попадать прямые солнечные лучи. В зимнее время для таких целей подойдёт балкон.

    Читайте также:  Через какое время после засолки едят рыжики

    Другое проверенное средство – это солевой раствор, в который опускаются яички. Приготовить его нужно в пропорциях: одна столовая ложка соли на 1 литр простой воды. В таком консерванте продукты будут храниться месяц.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Альтернатива от бабушек

    Во времена, когда о холодильниках могли только мечтать, а промышленные производства и свободная продажа яиц были фантастикой, люди запасались впрок, используя народные методы.

    Летом куры несутся часто, а для зимних запасов прибегали к хитростям.

    1. Сквозь скорлупу проникают бактерии, которые приводят к скорому протуханию. Такой продукт есть нельзя. Чтобы создать дополнительный барьер и обезопасить яйцо курицы-наседки, на него наносился слой масла, растопленного сала или белок. Такая плёнка не давала вредным микроорганизмам попасть под скорлупу, размножаться внутри.
    2. Поваренная соль крупного помола, которой засыпались ряды яичек, поддерживала оптимальный уровень влажности. Яйца, у которых тупой конец смотрел вверх, хорошо хранились до 3 месяцев.
    3. Ещё свежий продукт покрывали топлёным воском. Такая оболочка в застывшем виде защищала товар от опасных бактерий, сохраняла способность скорлупы дышать и не позволяла замерзать при минусе на улице.

    Такие хитрости обеспечивали людей свежими продуктами на зиму. Большие короба долго находились во дворах, погребах и подполах.

    Соблюдать условия хранения яиц должны не только магазины. Обезопасить здоровье близких людей можно, применяя несложные правила. Сальмонеллёз – это тяжелое заболевание, последствия которого приводят к летальным исходам.

    Наши бабушки знали, что некачественные продукты вредны для здоровья. Яйца хранили особым способом, чтобы избежать патовых последствий и обеспечить семью запасами на долгую зиму.

    Однако производство предполагает не только выработку яиц, но и отправку их на искусственное выращивание. В инкубаторе обеспечивается показатели от 8 до 12 градусов Цельсия и влажность от 70 до 75%. Яички выкладываются острием вниз и каждый день работники птицефермы переворачивают их в сторону на 90 градусов.

    Хранение яиц и яичной продукции

    Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
    Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
    — сухих яичных продуктов:
    при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
    при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
    — жидких охлажденных яичных продуктов:
    при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
    — жидких замороженных яичных продуктов:
    при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
    при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
    Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
    При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
    1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
    2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
    3. Мытых яиц — не более 12 сут.
    При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
    В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
    Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
    Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

    Хранение яичных продуктов, кроме яиц, регулируется ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия.
    Яичные продукты хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
    Рекомендуемые сроки годности с даты выработки:
    — сухих яичных продуктов:
    при температуре не выше 20 °С — не более 6 мес;
    при температуре не выше 4 °С — не более 24 мес;
    — жидких охлажденных яичных продуктов:
    при температуре не выше 4 °С — не более 24 ч, в том числе на предприятии-изготовителе, не более 6 ч с момента окончания технологического процесса;
    — жидких замороженных яичных продуктов:
    при температуре не выше минус 18 °С — не более 15 мес;
    при температуре не выше минус 12 °С — не более 10 мес.
    Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
    Хранение яиц регулируется ГОСТ Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».
    При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85%- 88% хранение:
    1. Диетических яиц — не более 7 сут.;
    2. Столовых яиц — от 8 до 25 сут.;
    3. Мытых яиц — не более 12 сут.
    При хранении яиц совместно с консервами влажность может быть уменьшена до 70-75 %, а допустимый срок хранения яиц составляет 3 месяца.
    В камере хранения поддоны с яйцами укладываются в два яруса по высоте, а при использовании стоечных поддонов или стеллажей — в три и более ярусов в зависимости от высоты камер. Поддоны с яйцами необходимо размещать на расстоянии 0,4-0,5 м от стен и приборов охлаждения во избежание подмерзания яиц. Расстояние от светильников, разводящих трубопроводов, датчиков для дистанционного измерения температуры и влажности должно быть не менее 0,3 м.
    Между штабелями должны оставаться проезды (проходы) шириной не более 1,6 м. При совместном хранении яиц и консервов между штабелями с этими продуктами оставляются проходы шириной 0,4 — 0,5 м.
    Также действуют ограничения по срокам и условиям хранения по СанПиН 2.3.2.1324-03.

    При какой температуре хранить яйца


    Подлежат хранению только сухие яйца со скорлупой без повреждений, при этом нежелательно их мыть. Если яйца только что снесены курами и еще теплые, надо дождаться их охлаждения, и только потом закладывать впрок. Конкретные сроки хранения разнятся в зависимости от того, домашний или фабричный это продукт.

    Температурный показатель — определяющий фактор правильного хранения яиц. Очень нежелательны скачки температуры: если она повышается, то продукт портится из-за активизации деятельности бактерий; если понижается, то яйца замораживаются, становятся менее вкусными.

    Оптимальный диапазон температур для хранения яиц составляет -1… +3 градуса Цельсия. Здесь действует правило: чем выше температура, тем меньше хранится продукт.

    И домашние, и магазинные яйца не рекомендуется хранить при температуре свыше 20 градусов. Госстандартом России установлены следующие сроки хранения столовых яиц фабричного производства: при температуре до 20 градусов они годны не более 25 суток, при -2…0 градусов — до трех месяцев. Если вы приобретаете яйца производства птицефабрики, лучше ориентироваться на эти цифры.

    Продукт можно хранить не в холодильнике, а в прохладном месте. В чистую тару помещаются яйца тупым концом вверх. Домашние суточные яйца при таком способе хранения останутся годными до 4—5 мес.

    Увеличить срок хранения продукта помогают растворы гашеной извести, сахара, соли, марганцовки — народная смекалка подсказала множество способов оставить ценный продукт свежим и вкусным.

    Лучше хранить продукт на внутренней полке холодильника, где температурные перепады минимальны. Если яйца стоят в отделении дверцы, то их нужно использовать в ближайшие дни.

    Оптимальный диапазон температур для хранения яиц составляет -1… +3 градуса Цельсия. Здесь действует правило: чем выше температура, тем меньше хранится продукт.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/yaic.htmlhttp://moiprava.pro/produkty/godnost/hranenie-yaitshttp://znaytovar.ru/s/Xranenie-yaic-i-yaichnoj-produkci.htmlhttp://xexe.club/140996-pri-kakoy-temperature-hranit-yayca.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно