Яблоки у основания темнеют на яблоне

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яблоки у основания темнеют на яблоне? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Болезни яблок при хранении

Почему портятся яблоки

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

В настоящее время это самая «популярная» и вредоносная болезнь яблок при хранении. Ее вызывают грибы рода Pezicula , которые попадают в плоды через трещинки на кожице.

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Почему яблоки темнеют (не темнеют) на срезе?

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или «ржавчины» на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это не совсем соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы.

(известно, что фенол — сильнейший яд, но цепочки фенолов — это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Читайте также:  Бобы Заморозка На Зиму

Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, — окислять полифенолы.

В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, — наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет.

Почему же мякоть целого яблока не «ржавеет»? Хитрость тут в том, что для взаимодействия полифенолоксидазы с полифенолами требуется кислород. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы.

Если обработать срез яблока лимонной кислотой, то можно замедлить его потемнение. Секрет кроется в том, что при повышении кислотности (химики говорят: при понижении pH) снижается активность полифенолоксидаз.

Для чего все это нужно и какой в этом смысл?

Яблоко таким образом защищается от вредителей. Процессы окисления полифенолов, как вы обратили внимание, запускаются только при повреждении яблока. В природе такое происходит, например, если фрукт прогрызла гусеница. Первые в списке «защитников» яблока — сами хиноны, которые, являясь сильными окислителями, токсичны для микроорганизмов и грибков. Коричневая «пленка», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. И наконец, защитную роль выполняют вещества, которые образуются в результате процессов окисления. Одни из них способны сильно подпортить пищеварение гусенице, другие — сделать фрукт невкусным для нее. Нечто похожее происходит, когда мы едим терн, черемуху или незрелую хурму — их неприятное вяжущее действие обусловлено действием дубильных веществ танинов, которые тоже относятся к классу полифенолов и свертывают белки на поверхности языка и слизистой с образованием больших «невкусных» молекул.

Скорость образования бурой пленки и интенсивность ее цвета определяются количеством полифенолов в данном сорте яблок.

Такой же механизм имеет потемнение на срезе бананов, персиков, незрелых грецких орехов, картофеля, грибов.

Побурение мякоти яблока на срезе придает ему не особо аппетитный вид. Поэтому ученые уже давно задались вопросом, как можно этого избежать. Уже выведены сорта яблок, у которых поверхность надрезанного яблока не темнеет. Добились этого путем блокировки генов, отвечающих за синтез полифенолоксидаз.

Потемнение под действием полифенолоксидазы — не всегда нежелательный процесс. В ряде случаев к нему прибегают специально. Например, ферментация чайных листьев, в результате которой получается черный чай, включает в себя, в том числе, окисление полифенолоксидазами катехинов и других дубильных веществ. Образующиеся в ходе этих реакций хиноны, в свою очередь, начинают сами действовать как сильные окислители и способствуют образованию в чае душистых веществ.

У животных и человека полифенолоксидаза (тирозиназа) окисляет аминокислоту тирозин с образованием красящих пигментов — меланинов, которые отвечают за цвет волос, радужной оболочки глаза, кожи.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы.

Монилиоз яблонь и других косточковых и семечковых культур, фунгициды и народные средства

Гниль плодов – это опасная болезнь, которая часто поражает фруктовые деревья. Монилиоз легко идентифицировать, но сложно уничтожить. У инфицированных растений снижается урожайность, в запущенном случае пациенты погибают. Чтобы избавиться от недуга, надо провести комплекс искореняющих и профилактических мер.

Причины появления плодовой гнили

Монилиоз – это грибковое заболевание косточковых и семечковых видов, возбудителем которого становятся споры Monilia. Микроорганизмы разносит по участку ветер, насекомые и птицы, заражают молодые и ослабленные деревья. Попадая на ткани растений, болезнь активно распространяется, уничтожает культуры.

Плодовая гниль, или монилиоз, не боится морозов, поэтому зимует под опавшей листвой, в верхних слоях почвы и несобранных плодах. При благоприятных условиях недуг проникает в завязи, разрушает молодые побеги. Причинами распространения болезни являются:

  • высокая влажность (80-100%);
  • температура от +15 С;
  • механические повреждения.

Занести монилиоз плодовых деревьев на участок можно недезинфицированными садовыми инструментами, грунтом и саженцами. Во время сезонных работ часто нарушают агротехнику, в результате чего заболевание активно распространяется по здоровым экземплярам. Загущенные посадки и плохая аэрация создают благоприятные условия для развития недуга.

Признаки монилиоза

Плодовая гниль деревьев имеет инкубационный период. От заражения до появления симптомов проходит от 5 до 10 суток. Первые этапы незаметны для садоводов, поэтому протекают без ярких признаков. Если споры гриба попадают на растения, то во время цветения, распускания листвы засыхают верхушки. На пластинах, побегах появляются отметины, напоминающие ожог.

Серая плодовая гниль возникает на плодах в период созревания. На кожице формируются небольшие темные пятна, которые постепенно захватывают здоровые области. Через неделю поверхность покрывают концентрические круги, состоящие из грязновато-желтых конидий грибка.

Плоды на ветках чернеют, а инфекция через ножку переходит к соседним экземплярам. Чем активней созревание, тем сильнее распространяется болезнь. У урожая буреет мякоть, приобретает прокисший аромат. Пораженные фрукты мумифицируются, опадают на землю или остаются на дереве до весны.

Особенности лечения косточковых и семечковых культур

Своевременная терапия поможет быстро избавиться от грибкового заболевания. Способы борьбы зависят от степени поражения растения и вида. Косточковые и семечковые культуры по-разному переносят болезнь, поэтому надо правильно подобрать лечение.

Монилиоз яблони, груши

Возбудитель быстро распространяется по деревьям, делает плоды непригодными для употребления в пищу. Бурые пятна через микротрещины проникают в мякоть, в результате чего урожай теряет товарный вид, лежкость. Споры грибка выдерживают суровые морозы, весной начинают разрушать культуры. Монилиоз яблони, груши предпочитает селиться на ранних сортах.

Семечковые виды чаще других деревьев страдают от болезни. Регулярные профилактические обработки в начале вегетации предупредят распространение. Плановые опрыскивания инсектицидами и медьсодержащими фунгицидами остановят заболевание на ранних стадиях. В течение сезона обязательно:

  • сжигают падалицу;
  • уничтожают пораженные ветки, листву;
  • прореживают крону.

Монилиоз вишни, черешни

Культуры подвержены поражению плодовой гнилью. Споры грибка попадают в почки, инфицируют растения во время цветения и формирования завязей. Механические повреждения быстро распространяются, новые побеги гибнут, ягоды сморщиваются и сохнут.

У пораженных деревьев обрезают ветки, захватывая до 15 см здоровых отростков. На вишнях, черешнях нельзя оставлять гниющие остатки, поэтому листву, плоды и плети сжигают. При первых же признаках болезни проводят опрыскивания бордосской жидкостью. Если возбудитель появился во время активной вегетации, то используют системные фунгициды.

Монилиоз сливы

Болезнь на деревьях вызывает потемнение плодов, отмирание новых побегов. На старых ветках трескается кора, выступившая камедь образовывает некрасивые наплывы. На сливах, алыче участки с грибком располагаются хаотично, не формируют правильных окружностей.

Профилактические меры борьбы с плодовой гнилью предупредят распространение. Если своевременно травить паразитов (плодожорок, долгоносиков), то легко избежать массовой инвазии. Обработка при монилиозе деревьев рассчитана на три этапа:

  1. Начало сезона. До распускания почек превентивное опрыскивание медьсодержащим фунгицидом оградит от болезни. Смачивают не только части растений, но и прикорневой круг.
  2. После цветения. Системные препараты защитят от плодовой гнили в период формирования фруктов.
  3. После сбора урожая. Осенью опрыскивают медным купоросом и 7% раствором мочевины, штамбы покрывают известью с антигрибковым средством.

Монилиоз абрикоса, персика

Если не бороться с болезнью, то плоды гниют прямо на дереве. Споры заболевания распространяются с ветром и насекомыми, быстро разрастаются при ошибках агротехники. Длительная регенерация после монилиоза сопровождается низкой урожайностью или отсутствием фруктов.

Чтобы предупредить распространение гнили на плодах, нельзя нарушать правила ухода за абрикосами, персиками. Регулярно проводят санитарную обрезку и прореживание кроны деревьев. Опрыскивания химическими препаратами осуществляют по схеме:

  • до цветения;
  • после опадения лепестков;
  • в июне;
  • в июле;
  • сразу после сбора урожая;
  • перед зимой.

Поздней осенью процедуры проводят после листопада и удаления несозревших побегов. В период разрешен концентрированный раствор бордосской жидкости. Обильно обрабатывают ствол, ветки и грунт в прикорневой зоне. Последнее мероприятие поможет уничтожить возбудителя в коре, обезопасит деревья ранней весной.

Читайте также:  Через Сколько Дней Можно Есть Маринованные Маслята

Фунгициды от монилиоза

Антигрибковые химические препараты от монилиоза направлены на уничтожение спор. Контактный медный купорос создает неблагоприятную среду для болезни. Фунгицид угнетает развитие растений, поэтому противопоказан после распускания листвы.

Бордосская жидкость является универсальным средством, которое помогает в борьбе с монилиозом яблони, груши. Дополнительно препарат ядовит для зимующих форм вредителей, что позволяет использовать в качестве инсектицида. Весной, осенью против болезни применяют 3% раствор, летом – 1%.

Системный фунгицид Фундазол начинает работать через час после опрыскивания. Антигрибковый препарат по сосудам распределяется во все ткани пораженных деревьев. Химикат уничтожает не только болезни в активной фазе, но и спящие патогены. Защитное действие длится 2 недели, период ожидания перед сбором плодов – 20 дней. Первую процедуру проводят при выявлении симптомов, потом через месяц. Минусом пестицида является привыкание спор к компонентам, поэтому чередуют с Хорусом или Строби.

Абига-Пик – это сильное медьсодержащее средство, которое борется со всеми видами грибков. Составляющие подавляют белки болезни, не вызывая резистентности. Обработать рабочим раствором можно в течение вегетации, кроме периода цветения. Весенняя и осенняя процедуры предупреждают распространение инфекции.

Часто грибковые заболевания сопровождаются инвазией насекомыми. Определив, почему гниют яблоки на дереве и что делать, надо немедленно избавляться от проблемы. Контактно-кишечный пестицид Нитрофен направлен на уничтожение спор и паразитов. Сильный химикат применяют для искореняющих и профилактических процедур.

Во время цветения и перед сбором плодов запрещено использование агрессивных фунгицидов. Биологические препараты не такие быстрые и эффективные, но при первых признаках заражения смогут приостановить развитие грибка. Среди популярных средств выделяют:

  1. Фитоспорин-М. Контактный фунгицид на основе сенной палочки помогает лечить, предупреждать монилиоз на деревьях.
  2. Фитолавин. Системный биологический препарат уничтожает возбудителя на ранних стадиях.
  3. Митоксан-В. Антигрибковое средство используют для профилактики и терапии болезни на плодах.

В случаях, когда монилиоз груши, сливы или персика сильно повредил растения, биологические пестициды не помогут. Химикаты быстрее начинают работать, имеют пролонгированные сроки защиты. Если на участке в прошлом сезоне были вспышки инфекции, то не стоит экспериментировать с безопасными фунгицидами.

Народные средства

Чтобы не было зараженных плодов, необходимо опрыскивать растения удобрением. Мочевина в концентрации 7% – это не только подкормка, но и проверенный фунгицид от гнили. В ведре жидкости растворяют 1 кг препарата, перемешивают и процеживают через марлю. Средства хватит для обработки двух деревьев. Процедуру проводят весной и осенью, на зиму прикорневой круг мульчируют.

От гниения плодов используют смесь из коллоидной серы и хозяйственного мыла. Компоненты применяют до раскрытия листьев, цветов. Если во время завязывания фруктов появились симптомы заболевания, то деревья опрыскивают разбавленным водой керосином (концентрация 1 к 2).

Известкование почвы поможет избавиться от спящих возбудителей. Грибки развиваются в кислом грунте, а щелочь меняет уровень pH. От постоянного гниения плодов изнутри избавят опрыскивания йодом – 40 капель на ведро жидкости. Мероприятие проводят с интервалом в 3 дня.

Что посадить рядом для защиты

Заболевание попадает в растения от воздействия вредителей. Отпугнуть от деревьев паразитов помогут полезные культуры, запах которых неприятен насекомым. В саду разбивают грядки из:

Чтобы не использовать препараты от плодовой гнили, надо посадить культуры. Отпугивает непрошеных гостей пижма, полевая живокость и лук-репка. На участке полезно выращивать черный и красный сорта бузины. Если регулярно нарушать агротехнику, то инсектицидные виды не помогут.

Что делать с гнилыми плодами на дереве?

Заболевшие экземпляры являются источником инфекции, поэтому нельзя хранить со здоровыми фруктами. Пораженный недугом урожай часто оставляют висеть на ветках, что провоцирует распространение гнили в следующем году. Возбудители проникают в почки, просачиваются в ткани и начинают активно разрушать деревья.

Осенью время санитарной обрезки высохшие плоды со старыми побегами и листвой надо удалять. Заболевшие части нельзя использовать для мульчирования и компоста. Гниющие остатки собирают в кучу, сжигают в удалении от участка. Ранки на коре обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта яблони, устойчивые к плодовой гнили

Чтобы плодовая гниль яблони не поселилась на участке, надо подбирать устойчивые гибриды. Больше всего заболеванию подвержены все старые сорта деревьев:

Абсолютно невосприимчивых видов не бывает. Имеют иммунитет к болезни зимние Пепин шафранный, Айдаред и снежный Кальвиль. Хорошие показатели стойкости у Джонатана, Пармена золотого и Онтарио. Если не нарушать правила выращивания, то аграриев не потревожат Славянка, Уэлси и Фрайберг.

Возбудитель попадает на участок с зараженным посадочным материалом. Маленькие деревья почти не развиваются, станут источником инфекции для соседних растений. Все пораженные экземпляры придется выкорчевать, сжечь, а землю продезинфицировать. Чтобы обезопасить участок от распространения недуга, лучше саженцы приобретать в проверенных питомниках.

Профилактика

Часто садоводы не понимают причины и не знают, что делать, когда яблоки гниют на дереве. Превентивные меры создадут неблагоприятные условия для размножения спор. Возбудители зимуют в растительных остатках и сорняках, поэтому обязательно удаляют, сжигают опавшую листву, траву. В качестве мульчи стоит использовать хвойные опилки.

Если часто яблоки гниют прямо на ветвях, то весной проводят санитарную обрезку сухих побегов. Из-за загущенности кроны у цветков, плодов нет хорошего освещения и аэрации, поэтому создается благоприятная среда для развития грибков. Регулярно удаляют отростки, растущие неправильно.

В начале вегетативного сезона и после появления завязей деревья обязательно опрыскивают смесью из фунгицида и инсектицида. Пестициды уничтожат всех вредителей, не позволят болезням развиваться до периода формирования плодов. Стволы обильно окрашивают известковым раствором. Прикорневую зону очищают, тщательно рыхлят и удобряют.

Грибки любят влажную погоду, поэтому активизируются на деревьях во время обильных осадков. Профилактические обработки биологическими средствами предупредят массовую инвазию. В период дождей пересматривают количество и объем орошений. Для саженцев используют теплую воду. Регулярно рыхлят землю внутри приствольной зоны, улучшают аэрацию корней.

Монилиоз – это опасный недуг, который легко уничтожит урожай плодов. Если не лечить проблему, то одна яблоня станет причиной распространения спор. Соблюдение правил агротехники, использование биологических и химических фунгицидов оградят участок от заболевания. Профилактические меры не допустят возбудителя в сад.

Чтобы предупредить распространение гнили на плодах, нельзя нарушать правила ухода за абрикосами, персиками. Регулярно проводят санитарную обрезку и прореживание кроны деревьев. Опрыскивания химическими препаратами осуществляют по схеме:

Причины потемнения яблок на срезе

О том, почему яблоко темнеет на срезе, блуждает множество разных историй, но часть из них – лишь выдумка, в которую некоторые верят по незнанию истинных причин. Рассмотрим все варианты ответа на данный вопрос и придем к логическому умозаключению.

Причины потемнения яблок на срезе

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Конечно, версия убедительная и очень похожа на правду, однако это распространенное заблуждение.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Настоящие причины

Все сорта яблок в своем составе действительно имеют железо. Внутри одного плода весом около 150 г имеется приблизительно 3-4 г железа.

Но этого количества вещества недостаточно, чтобы повлиять на цвет мякоти. Истинная причина совершенно в другом.

После повреждения целостности фрукта происходит целая вереница химических процессов, которые и являются истинными причинами его потемнения. Если отследить весь цикл изменений, то можно понять, что именно приводит к этому.

Как известно, плоды отличаются большим количеством антиоксидантов. Химики относят их к группе полифенолов, имеющих разные наименования, но единую суть — это соединения различных фенолов. Помимо бесцветных полифенолов в мякоти содержатся такие вещества, как полифенолоксидазы.

Читайте также:  Дозревает Ли Дыня Торпеда Дома

После разреза в целостную структуру проникает кислород, из-за этого ферменты полифенолоксидаза начинает активно взаимодействовать с полифенолами.

При взаимодействии с кислородом в яблоке начинается химическая реакция

В конце взаимодействия появляется новый компонент — хинон, который и является тем сильным окислителем, приводящим к потемнению.

Оказывается, это явление – некий защитный механизм.

Во-1, фрукт старается защитить себя от вредителей, например, гусениц, обожающих поселиться внутри. Хинон для них, а также некоторых видов грибков, очень токсичен. Помимо этого, поедание потемневшей мякоти нарушает пищеварение гусениц.

Во-2, окисление приводит к образованию защитной пленки, которая не позволяет повреждению разрастаться вширь и внутрь.

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

На скорость реакции оказывает влияние сорт и температурный режим.

  • На холодном воздухе или в холодильнике надкушенные яблоки темнеют только через 5-10 часов, а в горячей духовке или мультиварке они становятся темными за несколько минут.
  • Кислые сорта меняют цвет значительно быстрее, чем сладкие. Данный факт объясняется тем, что в сладких плодах находится меньше ферментов оксидаза.

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Почему почернели яблоки? | Парша на яблоне (описание и фото)

Н еопытные садоводы при выращивании яблони часто сталкиваются с проблемой, когда так радующие глаз деревца вдруг начинают покрываться черными пятнами: вначале листья, а вскоре и зреющие плоды. В недоумении они ищут ответ на свой вопрос: почему почернели яблоки?

Почему почернели яблоки

Виной всему затяжная весна, а летом установившаяся дождливая и холодная погода. Именно сырая среда с температурой воздуха около +20 оС способствует активному росту сумчатого гриба Venturia inaequalis (летом его бесполой стадии Fusicladium dendriticum), споры которого, попадая на яблоню, вызывают заболевание «парша». Парша-то и делает наши яблоки черными. Страдают от парши и другие растения, на каждом из них поселяется свой, отличный от Venturia inaequalis, гриб. Но только яблони страдают от парши более всего. На втором месте по поражаемости стоят груши, споры гриба которой не опасны для яблони, и наоборот. На фото: парша на плодах яблони.

Парша на яблоне: чем опасна и как проявляется

Наиболее часто парша поражает яблоневые сады Северо-Западного региона и Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия) и юга Ростовской и Белгородской областей. В благоприятные для гриба годы (эпифитотийные) парша способна повредить там до 90%-100% всего урожая и проявляется в 9 годах из 10. В средней полосе России поражаемость яблони паршой несколько ниже, обычно 40% и более, здесь 3 года из 10 бывают благополучными. В сухом и жарком климате парша на яблоне не развивается, поэтому даже в неблагоприятных по парше регионах в жаркое лето заболевание не проявляется. На фото: парша на листьях яблони.

Чем же опасна парша для яблони и как распространяется? Вызывающий заболевание гриб Venturia inaequalis зимует на поверхности почвы, куда попадает с зараженных опавших плодов и листьев. Весной с ветром, дождем он рассеивает свои споры и поселяется на молодых листочках, побегах, цветках, завязях, цветоножках, молодых приростах яблони, а позже распространяется на все листья кроны и плоды. Рост гриба активизируется при температуре воздуха около +20 оС: на юге России чаще во время образования бутонов, в средней России и севернее — в период цветения.

Советуем почитать: Народные средства от парши > Антоновка > Летние сорта яблони >
Химические препараты от парши > Как ухаживать за яблоней >
Как привить яблоню. Когда заготавливать черенки > Как избавиться от тли в саду >

Вначале на молодых листьях, цветоножках, завязях, плодах образуются светло-оливковые пятна. Со временем они буреют и растрескиваются, что способствует проникновению различных гнилей. Часть завязей при этом сразу опадает, оставшиеся же покрываются черными пятнами, вырастают мелкими, однобокими, уродливыми, осыпаются, хуже хранятся. Тогда мы и задаемся вопросом: почему почернели яблоки? Часто черные яблоки подолгу висят на дереве. В такие годы урожайность яблони снижается, вкус, качество и питательность яблок ухудшаются. Не стоит ждать от яблони хорошего урожая и в следующем году, ведь именно этим летом происходит его закладывание.

Парша на листьях яблони также опасна. Заболевшие паршой листья темнеют, засыхают, преждевременно опадают с дерева. Инфицированные паршой молодые побеги медленнее растут и вскоре засыхают. Это снижает прирост яблони, ослабляет ее, сказывается на зимостойкости.

Особенно быстро парша распространяется в садах с общим генетическим типом яблонь и высокой плотностью посадки деревьев (промышленное плодоводство, питомниководство), где происходит накопление инфекции, а также в близкорасположенных любительских садах и усадьбах. Яблони на карликовых подвоях, а также ветви нижнего яруса кроны быстрее поражаются инфекцией. В последнее время интенсивность и вредоносность поражения паршой усиливается, что связано с изменением климата (потепление зимы, повышение влажности), благоприятствующего развитию гриба, а также ослабляющего сопротивляемость деревьев из-за перепадов температур. Широкое применение пестицидов также способствует усилению вредоносности инфекции. Если раньше это заболевание не представляло большой угрозы культуре, то теперь превратилось в большую проблему для промышленного плодоводства и любительского садоводства. Как же бороться с паршой и можно ли избежать ее проявления? О способах борьбы с паршой яблони читайте далее…

На фото: парша на яблоках

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Особенно быстро парша распространяется в садах с общим генетическим типом яблонь и высокой плотностью посадки деревьев (промышленное плодоводство, питомниководство), где происходит накопление инфекции, а также в близкорасположенных любительских садах и усадьбах. Яблони на карликовых подвоях, а также ветви нижнего яруса кроны быстрее поражаются инфекцией. В последнее время интенсивность и вредоносность поражения паршой усиливается, что связано с изменением климата (потепление зимы, повышение влажности), благоприятствующего развитию гриба, а также ослабляющего сопротивляемость деревьев из-за перепадов температур. Широкое применение пестицидов также способствует усилению вредоносности инфекции. Если раньше это заболевание не представляло большой угрозы культуре, то теперь превратилось в большую проблему для промышленного плодоводства и любительского садоводства. Как же бороться с паршой и можно ли избежать ее проявления? О способах борьбы с паршой яблони читайте далее…

http://zelenhutor.ru/ecolife/articles/pochemu-yabloki-temneyut-ne-temneyut-na-sreze/http://superurozhay.ru/bolezni-i-vrediteli/chto-takoe-monilioz-yablon.htmlhttp://fermoved.ru/yablonya/pochemu-temneet-na-sreze.htmlhttp://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/pochemu-pocherneli-yabloki-parsha-na-yablone-opisanie-i-foto

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно