Выращивать Топинамбур В Промышленных Объёмах

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выращивать Топинамбур В Промышленных Объёмах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивать Топинамбур В Промышленных Объёмах

В последнее время ряд производителей картофеля проявляют интерес к выращиванию топинамбура, клубни которого во многом схожи с картофельными, поэтому специалисты компании Grimme подготовили рекомендации по применению своих машин для возделывания данной культуры с учетом ее особенностей.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный — вид многолет­них травянистых клубненосных растений рода подсолнечник се­мейства астровые. Родиной этой культуры является Северная Америка, а свое наименование топинамбур получил в честь бра­зильских индейцев из племени Тупинамба, с территории которых это растение было завезено в Англию и Францию в начале 17 века. На европейском континенте топинам­бур получил широкое распростра­нение благодаря своей отменной плодовитости и дешевизне. но спустя столетие его позиции се­рьезно потеснил картофель, топи­намбур стал позиционироваться как пищевая и фуражная культура. В России она появилась в 18 веке, и в настоящий момент ее можно встретить практически на всей территории нашей страны на при­усадебных участках.

Высокая устойчивость топинам­бура к неблагоприятным погодным условиям, хорошая зимостойкость клубней, возможность произраста­ния в самых разнообразных почвен­ных условиях, а также значительный коэффициент размножения привели к тому, что это растение стало наи­более распространенным сорняком, который в ряде стран считается по­тенциально карантинным объектом.

Топинамбур имеет мощную и глубоко проникающую корневую систему, на подземных побегах ко­торой близко к поверхности почвы формируются съедобные клубни (фото 1), по вкусу похожие на репу. Цвет клубней может быть белым, желтым, фиолетовым и красным, в зависимости от сорта. Прямосто­ячий и крепкий стебель достигает высоты 4 м., что позволяет топи­намбуру успешно конкурировать с другими растениями, требуя мини­мальных затрат на борьбу с сорной растительностью. В центральной части России цветение происходит в августе-сентябре, а созревание плодов — в сентябре-октябре.

Современные технологии пе­реработки клубней топинамбура позволили получать из них цен­ные лекарственные препараты для больных сахарным диабетом, а также использовать клубни в качестве сырья для производства детского и диетического питания. Разработаны технологии по про­изводству биоэтанола из патоки, полученной из наземной массы растений.

Наземная часть может также использоваться для приготовле­ния высококачественных кормов, способствующих повышению про­дуктивности животных. поэтому топинамбур представляет собой ценную кормовую, техническую и продовольственную культуру, клубни которой идут в пищу людям и на корм скоту, а наземная масса хорошо силосуется из-за высокого содержания в ней сахаров. Урожай­ность клубней в однолетней куль­туре достигает 40-50 т/га, а назем­ной массы — до 30 т/га. В мировой практике отмечен максимальный урожай клубней 232 т/га, а зеленой массы — 150 т/га, при этом оконча­тельный биологический потенциал еще не установлен.

Однако несмотря на такие вну­шающие показатели по продуктив­ности эта культура пока не полу­чила широкого признания среди сельскохозяйственных предпри­ятий из-за сложности уборки на­земной части, так как применение силосоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвоз­ки измельченной массы приводит к повреждениям клубней, а также из-за особых требований к услови­ям уборки и хранения клубней, ко­торые не образуют защитной кожу­ры на своей поверхности и быстро портятся при закладке на хранение в обычные картофелехранилища. другим фактором, сдерживающим распространение топинамбура, яв­ляется отсутствие спроса на эту культуру, являющуюся бесценным источником инулина, фруктозы и пектина.

Для повышения эффективности использования земельных ресур­сов и создания условий для устой­чивого развития сельских террито­рий была принята государственная программа «инновационное разви­тие производства картофеля и то­пинамбура» на 2013-2016 годы, со­гласно которой были разработаны технологии производства данной культуры, технологии послеубороч­ной обработки клубней и их долго­срочного хранения в регулируемой газовой среде, спроектированы производственные мощности по переработке клубней на детское и диетическое питание, отрабатыва­лись технологии по опытному про­изводству инулина. для реализации данной программы использовался потенциал специализированных научных учреждений России и Бе­лоруссии, ряда перерабатывающих предприятий, а также картофелеводческих хозяйств Калужской, Костромской и Ленинградской областей.

Итогом программы ста­ло создание пилотного проекта — комбинации перерабатывающего предприятия и хозяйств для выра­щивания сырья, находящихся в не­посредственной близости друг от друга. наземная часть растений то­пинамбура используется в качестве силоса для животноводческого ком­плекса этих хозяйств.

На первом этапе реализации программы в хозяйствах для воз­делывания топинамбура за основу был взят комплекс машин по воз­делыванию картофеля по обще­принятой технологии с между­рядьем 70 см. Уборка наземной части должна выполняться за 2-3 недели до копки, с тем чтобы у рас­тений начался интенсивный отток питательных веществ в клубни, и они переходили в режим покоя. предварительное удаление ботвы позволяет облегчить отделение клубней от корневой системы на сепарирующих органах картофлеуборочных машин.

Однако практика применения традиционного картофельного комплекса машин показала, что при уборке наземной части само­ходными кормоуборочными ком­байнами широкие шины уборочно­го и транспортных агрегатов, даже двигаясь след в след, уплотняют значительную поверхность почвы, независимо от того, перемещают­ся ли они вдоль рядков или в ином произвольном направлении.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В зону уплотнения под колеса­ми транспортно-технологических машин попадает до 40% клубней, находящихся на поле (рис. 1). По­этому остро возник вопрос об адаптации картофельного ком­плекса машин для возделывания топинамбура и разработке техно­логических схем размещения по­садок растений с тем, чтобы обе­спечить уборку наземной части растений и при этом исключить потери клубней, связанные с про­ходом кормозаготовительного комплекса.

Для решения поставленной задачи предварительно рассмо­трели параметры технических средств для уборки наземной ча­сти топинамбура. Большинство хозяйств используют для заготов­ки кормов самоходные кормоуборочные комбайны с различными адаптерами для подбора и сре­зания растительной массы. Для уборки высокостебельной назем­ной массы топинамбура предла­гается использовать кукурузную жатку, ширина захвата которой равна 4,5 м (рис.2).

Зазор между внутренней ча­стью колес комбайна равен 1,75 м. при ширине шин 650 мм расстоя­ние между внешней частью колес составляет 3,05 м. У транспортных средств, агрегатируемых с тракто­рами средней и высокой мощности, зазор между внутренней частью колес составляет 1,45 м, внешнее расстояние равно 2,75 м. Таким образом, при подборе картофель­ной техники для возделывания топинамбура необходимо учитывать ширину захвата самоходной кормоуборочной техники, а также пара­метры ходовых систем комбайна и транспортных средств для отвозки измельченной массы.

Анализ конструктивных осо­бенностей кормозаготовитель­ного комплекса показал, что для посадки топинамбура более всего подходят двухрядные картофе­лепосадочные машины серии GL 32 с элеватор­ным высаживающим аппаратом ложечного типа или машины GB 215 (фото 3) с ременным выса­живающим аппаратом. Сажалка элеваторного типа производит по­садку калиброванных семенных клубней со скоростью не более 7 км/ч. Сажалка ременного типа способна высаживать некалиброванный семенной материал, а также клубни вытянутой формы со скоростью до 12 км/ч. Между смежными проходами двухряд­ных сажалок необходимо остав­лять незасаженную полосу для формирования технологической колеи под проход кормоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвозки измельченной массы (рис. 3). Для исключе­ния смещения центра гребней от центра рядков с высаженными клубнями картофелепосадочные машины предлагается оснащать гребнеобразующими модулями в комбинации с прутковыми катка­ми (фото 4). Такая комплектация посадочных агрегатов позволит создать наиболее благоприятные условия для развития растений на первоначальной стадии их роста и несколько снизит отрицатель­ное влияние природных явлений.

Для уборки клубней топинам­бура в позднеосенний период рациональнее всего использо­вать высокопроизводительный прицепной комбайн элеваторно­го типа GT-170 (фото 5), который производит уборку одновремен­но с погрузкой вороха в рядом идущее транспортное средство. Данный комбайн обладает хо­рошей сепарирующей способ­ностью, имеет незначительный вес и хорошую проходимость при уборке в условиях повышенной влажности почвы. Модификация комбайна зависит от почвенных условий и сортовых особенно­стей топинамбура.

Движение транспортных средств по технологической колее рядом с картофелеуборочным комбайном ис­ключает повреждение клубней при отбивке загонки.

приемку убранных клубней то­пинамбура, их очистку и сортировку на фракции выполняют на приемных бункерах Grimme серии RH (фото 6). Данные машины соответствуют требованиям к обработке клубней с тонкой кожурой, т.к. мягкие полиуретановые вальцы и бесступенчатая настройка режимов их работы позво­ляют бережно перемещать клубни по системе сепарации.

В зависимости от способа хране­ния, очищенные клубни топинамбура укладываются в бурт с помощью те­лескопического погрузчика типа SL (фото 7) или отправляются в контей­неры посредством наполнителя кон­тейнеров GBF (фото 8). Обе машины бережно выполняют поставленные перед ними задачи, обеспечивая минимальную высоту падения про­дукции.

Таким образом, из широкой пали­тры машин компании Grimme сформи­рован комплекс, предназначенный для производства топинамбура. Данная техника позволяет учесть особенно­сти возделывания культуры и обеспе­чивает высокое качество продукции в самых сложных почвенно-климатических условиях.

Андрей Калинин, доктор технических наук, региональный представитель ООО «Гримме-Русь» в Северо-Западном регионе РФ

Современные технологии пе­реработки клубней топинамбура позволили получать из них цен­ные лекарственные препараты для больных сахарным диабетом, а также использовать клубни в качестве сырья для производства детского и диетического питания. Разработаны технологии по про­изводству биоэтанола из патоки, полученной из наземной массы растений.

Выращивать Топинамбур В Промышленных Объёмах

В рамках проекта в Пластовском районе Челябинской области будет построен агропромышленный биоэнергетический кластер предприятий по выращиванию и глубокой, полной переработке вегетативной (зеленой) и подземной (клубни) частей топинамбура на собственных энергоносителях, производящих высоковостребованную экологичную продукцию в большинстве своем импортозамещающую и экспортоориентированную.

Предприятия проекта будут работать в нескольких отраслях сельского хозяйства.

  1. растениеводство, в том числе на закрытом грунте;
  2. животноводство;
  3. молочная промышленность;
  4. производство спирта и ликёро-водочных изделий;
  5. производство лекарственных и б/а препаратов;
  6. генерация электро- и тепловой энергии;
  7. производство кормов для сельскохозяйственных животных и птицы;
  8. производство органо-минеральных удобрений;
  9. переработка отходов сельскохозяйственных производств;
  10. развитие биотехнологий и биоэнергетики.

Цели проекта:

  1. создание совершенно нового высокорентабельного предприятия, производящего широкую линейку товаров и позволяющего менять ассортимент и количество выпускаемых продуктов в зависимости от спроса на рынке;
  2. сткрытие и освоение новой ниши по поставке высококонкурентной продукции на экспорт;
  3. расширение производства за счёт освоения выпуска принципиально новых продуктов.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:
Проект удовлетворяет потребность в высококачественных:

  • натуральных продуктах питания населения (в т.ч., детского питания);
  • комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • органо-минеральных удобрениях.

Инновационность проекта:
Проект позволяет:

  • производить продукцию повышенного спроса, часть которой является импортируемой в РФ и не имеет отечественных аналогов;
  • воплотить инновационные разработки в части утилизации отходов сельского хозяйства, производстве энергоносителей и удобрений.

Запланировано открытие центра развития биоэнергетики и биотехнологий, что позволит сконцентрировать в кластере высокий научный потенциал и улучшить перспективы развития предприятия.

Конкурентные преимущества проекта:

  • собственная сырьевая база;
  • мелиорация земель для повышения урожайности;
  • электрическая и тепловая энергия, генерированная на собственных мощностях;
  • инновационная гибкая технологическая цепочка, позволяющая варьировать производство продукции в зависимости от спроса на рынке;
  • строительство жилья для работников позволит привлечь специалистов не только со всей России, но и из других стран.

География реализации продукции/проектов по строительству:
Челябинск и Челябинская область, Россия, Западная Европа.

Краткая справка о состоянии отрасли в стране реализации проекта:
В настоящее время развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы Правительства Российской Федерации. Об этом говорят ряд программных документов – таких как: «Комплексная программа развития биотехнологий до 2020 года», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»,

Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы», Межгосударственная программа России и Белоруссии «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012- 2015 гг.» и ряд других подпрограмм.

Краткая справка о состоянии отрасли на региональном уровне:
Агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики Челябинской области, его доля в валовом региональном продукте составляет почти 9,5 процента.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции 50 процентов приходится на растениеводство и 50 процентов на животноводство. В растениеводстве преобладает выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Продукцию сельского хозяйства производят 4124 организации, в том числе 3989 организаций частной формы собственности (96,7 процента), 62 государственных и муниципальных организации (1,5 процента), 23 организации смешанной российской собственности (0,6 процента).

Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области (далее именуется — пищевая промышленность) являются социально значимыми в экономике Челябинской области, так как регион заинтересован в развитии производства продуктов питания и обеспечении населения продовольственными товарами собственного производства.

Пищевые продукты (включая напитки и табак) производят 1216 организаций, в том числе 1129 организаций частной формы собственности (92,8 процента), 29 государственных и муниципальных (1,2 процента), 29 организаций смешанной российской собственности (2,4 процента).

Правительством области принята программа по развитию АПК Челябинской области на 2014-2020 годы. Согласно этому документу на поддержку развития КРС молочного направления будет направлено 170 млн. руб., на поддержку и развитие растениеводства, животноводства и переработки продукции – 15 722 млн. руб.

1-ый этап:

  • Организация оптовой торговли экологически чистыми продуктами питания.

2-ой этап:

  • Организация фермерского хозяйства на базе с/х угодий площадью 50 га для создания собственной сырьевой базы:
  1. Выращивание лекарственных трав.
  2. Производство сублимированных и сушеных овощей, фруктов, дикорастущих трав с закупкой сырья у населения.

Цели проекта:
Создание оптовой базы с полным спектром товароы для здорового питания.

Какую потребность потенциальных потребителей удовлетворяет проект:

  • Востребованность фармацевтической промышленностью лекарственного сырья.
  • Потребность в экологически чистых продуктах питания для детей, спортсменов, людей, страдающих диабетом.

Конкурентные преимущества проекта:

  1. Широкий круг потребителей:
  • сетевые магазины;
  • спортивные пункты здорового питания;
  • частные детские сады и школы;
  • частные клиники и оздоровительные центры.
  • санатории для страдающих лишним весом, диабетом, различными видами кожных заболеваний.

2. Наличие договоренностей о поставках, об организации закупок, о выделении земельного участка.

Увеличение производительности (до 150 тонн) действующего предприятие по производству высококачественного инулина, экстрагированного по запатентованной технологии из клубней топинамбура на территории Волгоградской области.

Производство инулина из корнеплодов топинамбура в качестве субстанции для функциональных пищевых продуктов, биологически активных добавок, и разработки инновационных лекарственных препаратов на основе инулина.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Имеется своя сырьевая и ресурсная база. Технология производства защищена собственными патентами.

Экспертиза проекта:

  • Проект одобрен экспертным советом «Государственным Фондом содействия Развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»;
  • Проект одобрен экспертным советом ОАО «РТ-Биотехпром», являющийся холдингом ГК «Ростехнологии» в сфере промышленной биотехнологии, медицины;

Имеющиеся документы:

  • финансовая модель;
  • бизнес план;
  • медицинские заключения;
  • экспертные заключения

Объемы производства/строительства (в год):
Планируемый объем производства 150 тонн в год.

Данное производство будет обладать серьезными преимуществами в сравнении с возможными конкурентами, что обусловлено преимуществами технологии (отсутствие высокотемпературных режимов и отсутствие органических растворителей в технологии) и гибкостью ценообразования, т.к. себестоимость производства инулина в данном технологическом исполнении значительно ниже идентичного показателя для инулина, произведенного за рубежом.

Выращивание топинамбура в промышленных масштабах

Топинамбур приобретает все большую популярность в мире и России, в первую очередь, как сырье для получения инулина, кормов и биотоплива. Одним из ключевых факторов, обеспечивших в последние 20-30 лет радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций.

Читайте также:  Что делать чтобы соленвя форель не сохла

Топинамбур возделывается в РФ на площади около 3 тыс. га, преимущественно в Кабардино-Балкарии, Нижегородской, Липецкой, Тверской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Костромской, Волгоградской, Омской, Брянской, Московской, Саратовской, Ленинградской, Ярославской областях, Республике Чувашия, Краснодарском и Ставропольском краях.

Зеленая масса топинамбура характеризуется высоким содержанием углеводного комплекса (фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктози- ды и др.), что позволяет получать из каждой тонны до 100 кг инулина, 83,2 л спирта, высококачественные корма. В сухой массе растений содержится до 17 % протеина со сбалансированным аминокислотным составом. Введение в состав кормов отходов производства инулина и биоэтанола из топинамбура обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность продукции.

Однако распространение топинамбура сдерживается из-за несформированного спроса на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время активизируется инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья, комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов [1,2].

Проблема возделывания топинамбура связана со сложностью уборки в дождливую осень при избыточной влажности клубненосного слоя почвы, которая приводит к задыханию клубней и последующему их разложению. Переувлажненная почва плохо сепарируется. Прямые потери в дождливую осень составляют до 10 % даже в хорошо оснащенных техникой предприятиях. А в ряде случаев урожай просто теряется.

Рис. 1. Вид сечения гряды: 1 — гряда; 2 — клубневое гнездо топинамбура; 3 — технологический промежуток для прохода колес тракторов, транспортных средств, самоходного кормоизмельчителя и картофелеуборочного комбайна

Перспективы промышленной переработки топинамбура во многом определяются наличием на рынке сырья, а это, в свою очередь, — технологией и средствами механизации возделывания топинамбура. Он по ряду технологических параметров напоминает картофель [1]. В настоящее время для возделывания топинамбура используется технология возделывания картофеля, однако для промышленного использования она непригодна, поскольку имеет ряд недостатков: уплотнение гребней и повреждение клубневого гнезда колесами тракторов и автоагрегатов при междурядных обработках и уборке зеленой массы и клубней. Клубневые гнезда топинамбура больше в 1,2-2 раза, а клубни в несколько раз прочнее связаны с корневой системой, чем клубни картофеля. При уборке клубней топинамбура картофелеуборочными комбайнами происходит сгруживание клубневых гнезд, плохое отделение клубней, остатков стеблей, корневой системы. Потери при осенней уборке составляют до 70 %.

При возделывании топинамбура необходимы улучшение условий выращивания, снижение повреждений и потерь при уборке зеленой массы и клубней.

Обычно для топинамбура применяют гребневую технологию возделывания картофеля с шириной междурядий 75 см, однако для индустриального возделывания топинамбура эта технология непригодна, так как при уборке зеленой массы летом-осенью используемый транспорт «закатывает» и уплотняет почву в гребнях и делает невозможной уборку клубней. Клубненосный пласт плохо разделывается и сепарируется из-за большого размера клубневых гнезд. В результате комбайновая уборка связана с потерями до 40 % клубней.

Принципиальное преимущество грядовой технологии:

  • расстояние между грядами до 100 см позволяет использовать практически любой транспорт при возделывании, уборке стеблей и клубней топинамбура;
  • сдвоенные рядки снижают на 40 % объем почвы, поступающей на элеваторы. Боковой подкоп снижает уплотнение почвы при уборке клубней;
  • снижаются расходы энергии.

Внутрипочвенный капельный полив обеспечивает повышение урожайности в 1,5-2 раза. Гряды по сравнению с обычной технологией снижают расход поливных трубок в 2 раза.

Для эффективного выращивания предлагается возделывать топинамбур на грядах в две или три строки (40+110; 40+40+90). Такие посадки позволяют равномернее по отношению к поверхности поля расположить клубневые гнезда по схеме ромба со стороной 50 см [2].

Предлагаемый способ отличается наличием новых технологических приемов (рис. 1).

Топинамбур размещают в кормовом севообороте по предшественникам. В качестве предшественника используют сидераты — быстро растущие озимые бобовозлаковые смеси,которые используют как зеленое удобрение, ведут борьбу с сорняками и вредителями.

Весной по всходам сидератов высаживают семенные клубни топинамбура при помощи грядовых сажалок с маркерами. Для посадки используют сорта топинамбура с клубнями округлой формы около 30-50 мм, образующих рыхлое клубневое гнездо. Клубни высаживают при помощи сошников шириной 10 см на глубину 5-8 см в два- четыре рядка с шириной между ними 20-40 см. В рядке клубни размещают с расстоянием 60-80 см в шахматном порядке, что позволяет продуктивнее использовать площадь питания. Клубни заделывают совместно с зеленой массой сиде-i ратов дисковыми загортачами или зубовыми рыхлителями. После появления всходов растений топинамбура производят первую обработку почвы культиватором с образованием гряды шириной по верху 60-120 см. Между грядами образуют технологические промежутки с размером по верху 60-120 см, что позволяет использовать технику в период вегетации топинамбура для междурядной обработки и последующих окучиваний.

На связных почвах перед посадкой и на уходе проводят фрезерование, поскольку эффективная комбайновая уборка зависит от структуры почвы в гребне. Чем меньше крупных комков, тем лучше сепарация почвы [4].

Глубина сплошного предпосадочного фрезерования h > k S / (Ц+L,), где к — коэффициент усадки почвы; S — площадь сечения гряды; L, и Ц — ширина верхнего и нижнего оснований гряды.

Для реализации технологии в ЗАО «Колнаг» разработана грядовая сажалка (рис. 2). Она создает три гряды, высаживая клубни спаренными высаживающими аппаратами (рис. 3).

При посадке клубни топинамбура из самосвальных средств загружают в бункер сажалки. При перемещении ее по полю клубни зачерпываются ложечками высаживающего аппарата и укладываются равномерно на дно борозд, которые создают спаренные сошники, в шахматном порядке. Следующий за сошниками окучник и диски закрывают клубни почвой. При необходимости сразу за окучником укладывается трубка для капельного полива (рис. 4). Перед уборкой скашивают зеленую массу косилками для крупностебельных растений. Убирают клубни топинамбура двухрядным картофелеуборочным комбайном.

Литература

  1. Старовойтов, В. И. Топинамбур — культура многоцелевого использования / В.И. Старовойтов [и др.] // Пищевая промышленность. — 2013.-№ 4.
  2. Рула, Е.С. Корпус плуга при выращивании топинамбура /Е.С. Рула// Сельский механизатор. — 2013.-№ 12.
  3. Пат. 2455813 РФ Способ возделывания топинамбура / В.И. Старовойтов, О.А. Старовойтова, В.И. Черников. — №2010152852; заявлено 22.07.2013, опубл. 20.01.2015, Бюл. №20.
  4. Старовойтова, О.А. Инновационная грядовая технология выращивания топинамбура и картофеля/О.А. Старовойтова. — Труды ВИМ. -2015.

Авторы:

В.И. СТАРОВОЙТОВ, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом,
О.А. СТАРОВОЙТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник: Журнал «Сельский механизатор»

Приготовление силоса, травяной муки

Благодаря высокому содержанию сухих веществ, хорошей углеводной и витаминной обеспеченности, а также малому количеству клетчатки, зеленая масса топинамбура обладает значительными кормовыми достоинствами. В сибирских условиях питательность 100 кг зеленой массы составляет 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц.
Надземная часть растения и клубни дают 200-300 центнеров кормовых единиц с 1 гектара и 12-16 ц/га перевариваемого протеина. Топинамбур превышает по выходу кормовых единиц в 2,9-7,9 раза, а по перевариваемому протеину в 1,6-5,9 раза кукурузу, однолетние и многолетние травы, картофель. Для условий Сибири этот фактор приобретает еще большую значимость, когда в апреле-июне заканчиваются запасы сочных кормов и нет свежей зелени, то клубни из хранилищ или весенней копки дают прекрасную кормовую базу.
По питательной ценности топинамбур превосходит также цветущий клевер и кукурузу. Животные поедают овощ охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа. При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Зеленую массу можно скармливать скоту и в свежем виде. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями из топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Удой на корову в 300 кг с жирностью молока 4% получают, скармливая силос из зеленой массы топинамбура. Зеленая масса поливитамина (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). Особую роль в кормлении скота играют клубни топинамбура. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, а кормление ими молодняка существенно повышает привесы. Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценоскость кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.
Топинамбур является незаменимой культурой в овцеводстве. Выпас свиней на плантациях топинамбура позволяет почти полностью исключить из рациона другие виды кормов. Кормление клубнями поросят на 20-30% увеличивает привесы, а при откормке свиней улучшается сало. Для зимнего кормления из клубней готовят комбисилосы (клубни + люцерновая мука 10%).
Для зеленой подкормки большую ценность растение представляет в звероводческих хозяйствах, где листья и стебли охотно поедают зайцы, маралы и другие дикие животные, а клубни осенью хорошо едят кабаны. В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов, где он, разрастаясь, создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей кормовой базой для диких животных, но и служит им надежной защитой от браконьеров.
Высокая кормовая ценность топинамбура позволяет использовать его в виде силоса как хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Наличие в стеблях растений большого количества Сахаров (до 25-30% к сухому веществу) обусловливает легкую их силосуемость. Влажность силоса из топинамбура находится в пределах 60-75%.
Зеленая масса на силос убирается в 1-й декаде сентября (в зависимости от погодных условий) до наступления заморозков. Для меньшей потери зеленой массы целесообразно применять силосоуборочный комбайн КС-1,8 «Вихрь» (потери 1,3-2,7%) и КПИ с кукурузной жаткой. Силосование проводится в траншеях. Выбор типа траншеи определяется местными условиями, но емкость ее должна быть не менее 500 т (ширина 6-9 метров). Технология закладки как у кукурузы. Хороший эффект дает добавление в закладываемую массу соломы зерновых (до 50%).
В силосе топинамбура меньше клетчатки и больше перевариваемого белка, чем в приготовленном из кукурузы и подсолнуха. Как правило, силос отличается высоким качеством, в нем накапливается до 1,5% молочной кислоты, составляющей не менее 50% от общего количества кислот. В процессе силосования рН снижается до 3,9-4,2. Из-за высокого содержания сухих веществ (25-30%) силос из топинамбура в отличие от кукурузы, не бывает перекисленным. В нем сохраняются почти все питательные вещества и довольно много витаминов. Содержание каротина достигает 30-50 мг в 1 кг корма.
Силос из зеленой массы топинамбура хорошо хранится, и его охотно поедают животные после небольшого периода приучения. В 100 кг силоса содержится 18-25 кормовых единиц и до 2 кг перевариваемого протеина, а энергетическая емкость 1 кг силоса достигает 820 ккал. Это намного выше, чем у силоса из других растений. Хорошие результаты в кормлении животных дает комбинированный силос (топинамбур + листья свеклы + трава + кукурузные стебли и листья + концентрированный корм).
Зеленая масса может служить хорошим сырьем для заготовки травяной муки. При правильной технологии в травяной муке обеспечивается лучшая сохранность питательных веществ. На приготовление 1 ц травяной муки расходуется в среднем 4-5 ц зеленой массы с влажностью 75%. По питательности травяная мука не уступает многим зерновым концентратам и превосходит их по полноценности, содержанию белка, минеральных веществ, витаминов. Питательность 1 кг муки из топинамбура составляет около 0,7-0,9 кормовой единицы, содержание протеина — 16-25%, клетчатки — не более 20%, каротина 60-130 мг/кг.
ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТОПИНАМБУРА

Выход товарных кормовых дрожжей на гидролизате из листьев и стеблей составляет в среднем 160 -170% к количеству израсходованных редуцирующих веществ, при этом 1 га пашни даст в 5 — б раз больше кормового белка, чем овёс или другие культуры (табл. 2).

В зависимости от используемого сорта топинамбура, с 1 га надземной части можно получить 2 — 5 тонн этилового спирта, который может быть источником энергии как и биогаз. Считается, что зелёная масса и клубни топинамбура являются очень дешёвым сырьём для получения этанола и биогаза (табл. 3).

Анаэробный гидролиз показал, что из свежего или силосованного растительного сырья топинамбура можно получить 480 — 680 л биогаза на 1 кг органического материала с содержанием метана 50 — 55%, при этом 1 га посевов может обеспечить выход 5000 — 6000 м3 биогаза.

В 1990 — 92 гг. в России специалистами целлюлозно-бумажной промышленности был апробирован способ варки целлюлозы из надземной части топинамбура с последующим получением картона и высококачественной бумаги. Очень важным аспектом при этом оказалось то, что варку целлюлозы можно проводить со значительно меньшим расходом химических реагентов и снижением загрязнения окружающей среды.
Переработка клубней топинамбура имеет достаточно широкий спектр и авторы не претендуют на полноту освещения данного вопроса. Мы постараемся указать на наиболее перспективные, экономически целесообразные и технологически исполнимые способы переработки.
В 1988 — 2002 гг. наиболее востребованным оказался способ получения сухого продукта (порошок, мука, концентрат) из клубней топинамбура. По предварительной оценке в 2002 г. в России будет выработано и использовано более 300 тонн порошка. В связи с тем, что начало первичной промышленной переработки топинамбура положили энтузиасты, не владеющие достаточным финансовым капиталом во времена отсутствия рынка сбыта данной продукции и по ряду других причин, первым и объёмным по выпуску оказался порошок топинамбура.

Практически сразу были отработаны разные способы получения сухого продукта: криогенная, сублимационная, леофильная и тепловая сушка. В начальный период работ наиболее качественный по биохимическим параметрам порошок получали по криогенной и сублимационной технологиям, но при этом цена готового продукта в несколько раз превышала таковой, полученный тепловым способом.
В процессе отрабатывания теплового способа сушки конвейерным, камерным, стеллажным типом, с модификацией использования инфракрасных (ИК) излучателей в сушильных шкафах («Суховей», «Универсал» и др.) удалось найти параметры, при которых конечный продукт получался достаточно хорошего качества и по приемлемой для рынка цене. И в настоящее время уже в ряде регионов России (Московская обл., Иркутск, Адыгея, Тверская губерния) успешно работают малые предприятия по данной технологии.
Для промышленных объёмов на существующих технологических линиях наиболее изученным и отработанным является процесс получения этилового спирта из топинамбура. В промышленных масштабах этот процесс в разные годы применялся во Франции, Германии, России, Польше, США и Японии. Причём во Франции и в Бразилии клубни топинамбура представляют собой значительную часть общего сырья, используемого в спиртовой промышленности. В Германии, в некоторых провинциях, также создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта были проведены ещё в начале 30-х годов.
В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых Сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы. Также себестоимость 1 л спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта. Другими словами, выход спирта из клубней составляет 5-7 т/га.

Читайте также:  Быстро Замариновать Замороженные Грибы

Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая редуцирующими углеводами надземная масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 т/га, т.е. 1 га посевов топинамбура обеспечит получение 10 тонн спирта.

Потребительскую стоимость имеет и барда, остающаяся после дистилляции этанола. При переработке цельных клубней или пюре барда содержит остаточные сахара, минеральные соли и белки. В ней очень высоко содержание переваримого белка (более 90% общего количества), и она имеет высокую питательную ценность в качестве корма. Состав барды, получаемой после микробной конверсии сока, зависит от метода экстракции и условий ее проведения. При диффузионном методе или экстракции под давлением большинство белка из клубней остается в пульпе, которая является основным побочным продуктом и может быть использована в качестве корма.

Энергетический анализ производства топливного этанола в масштабах одной фермы (3800 т в год) показывает, что общий энергетический баланс (отношение получаемой энергии к затрачиваемой) имеет положительное значение (то есть больше 1). Это отношение можно легко увеличить в 3,5 раза, утилизируя все побочные продукты.

Помимо производства этанола, одним из перспективных и реально востребованных в ближайшие годы будет получение фруктозо-глюкозных сиропов, так как примерно 60 — 70% сухого вещества топинамбура состоит из фруктозы. Общий выход Сахаров клубней топинамбура значительно превышает выход сахара из сахарной свеклы, сахарного тростника и сахарного сорго. Так из 100 кг сырых клубней топинамбура можно извлечь 8-10 кг Сахаров, в то время как из сахарной свеклы — 4 — б кг.

Фруктозо-глюкозные сиропы могут полностью заменить сахар (сахарозу) при производстве плодово-ягодных соков и напитков. В России разработана и апробирована технология получения кваса на основе ФГС из топинамбура, обладающего пониженной калорийностью и который может быть рекомендован людям, страдающим тучностью и диабетом.

Специалисты многих стран мира относят производство фруктозных сиропов к революционным достижениям в пищевой технологии, так как применение фруктозы в пищевой промышленности позволит вдвое снизить общее потребление сахара (сахарозы) и получать низкокалорийные продукты.

Это обусловлено тем, что фруктоза по своим свойствам не уступает сахарозе и глюкозе, а по сладости и физиологическому действию превосходит их. Метаболизм фруктозы в отличие от глюкозы в организме человека происходит по иному механизму, что позволяет в умеренном количестве употреблять её даже больным сахарным диабетом из расчёта 1 г/кг веса. Большое значение играет использование фруктозы в питании тучных людей, страдающих невосприимчивостью к глюкозе и галактозе.

Благодаря указанным преимуществам, фруктовый сахар приобретает всё большую популярность во многих странах, постепенно вытесняя свекловичный (либо тростниковый) сахар в производстве продуктов профилактического питания для здоровых людей.

В развитых странах (Япония, США, Франция и др.) используемые сахаристые вещества до 80 — 85% приходятся на долю фруктозы. В России и странах СНГ доля фруктозы (по самым оптимистичным подсчётам) составляет не более 10%. Явно виден сегмент рынка производства кристаллической фруктозы и ФГС, особенно с учётом того, что 1 га посадок топинамбура может обеспечить получение 6 — 12 тонн сахаристой продукции.

Кристаллическую фруктозу и ФГС можно получать водным, кислотным или щелочным гидролизом, ферментативным и дезинтегральным способом, методом ультрафильтрации (мембранные технологии) и также через прямое механическое прессование на ленточных, винтовых и пакпрессах. Все они могут быть применены, в зависимости от возможностей, объемов и качества выпускаемой продукции.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОПИНАМБУРА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В последние годы в пищевой промышленности стали внедрять продукты из топинамбура — порошок, сироп, пюре и пасту — для увеличения биологической ценности мучных и кондитерских изделий.
Известны технологии получения топинамбурного пюре, паст, муки, концентратов, сиропов, порошков, которые добавляют в хлеб, печенье, кексы, булочки, макароны, лапшу.

Клубни топинамбура используются для получения низкокалорийной (1,24 кал/г) с пониженным содержанием жира (менее 1%) муки, используемой в качестве основной массы для получения пасты или хлебобулочных изделий. Содержание муки из топинамбура в хлебных и кондитерских (кексы) изделиях может достигать 10%. При этом необходимо строго соблюдать соотношение содержания влаги, сахара и дрожжей в муке.
Отработанные технологии по выпечке хлеба, печенья и сдобных пряников рекомендуют добавление сиропа и пюре до 20%, пасты — до 10%, а порошка — 5 -10% от массы муки. Добавление продуктов из топинамбура в тесто способствуют усиление его воздушности, быстрому подъему и удержанию формы, придает продукту приятный вкус и низкокаллорийность.
По данным Цыгановой Т.Б. и Гусевой Д.А. (1998) внесение 1 — 3% топинамбура в муку для выпечки хлеба уменьшает массу сырой и сухой клейковины, увеличивает пористость хлеба и улучшает реологические свойства мякиша. Одновременно уменьшается гликемический индекс готового хлеба, что важно для больных сахарным диабетом и ожирением.
В Новосибирске создан необычный сорт хлеба «Солнышко», в состав которого наряду с мукой, отрубями, дрожжами, солью, жирами и водой, входит топинамбур.
Запатентован процесс изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, содержащих топинамбур, основанный на запаривании топинамбура, изготовлении пюре из прошедшего тепловую обработку материала и смешении этого пюре с мукой до образования теста. Полученное тесто затем может быть традиционными методами переработано в хлеб, мелкие хлебобулочные изделия, пиццу, бисквиты, макаронные изделия и т.д. Пекарские свойства теста, приготовленного данным способом, превосходят аналогичные свойства теста, полученного с применением муки из топинамбура.
Пюре из топинамбура можно консервировать (например, замораживанием или сушкой) индивидуально или в комбинации с хлебной мукой. Высокое содержание в топинамбуре фруктозы и инулина, не требующих для расщепления инсулин, делают пригодным эти изделия для питания людей, страдающих диабетом.
Известен способ получения низкокалорийной лапши с добавками топинамбура. Муку из топинамбура и твердой пшеницы смешивали в разных соотношениях, при содержании в муке порошка из топинамбура до 25% получали лапшу хорошего качества, не уступающую по качеству лапше, полученной только из муки твердой пшеницы. При добавлении альгината натрия к муке, содержащей 30% порошка топинамбура, получали лапшу с повышенной легкостью и хорошими кулинарными свойствами, не отличающуюся по свойствам от лапши из муки твердой пшеницы.
Тесто, приготовленное из муки с топинамбуром, обладало более высокими связующими и эластичными свойствами и пониженной твердостью и клейкостью по сравнению с тестом из муки твердой пшеницы. Добавление альгината натрия увеличивало клейкость и связующие свойства теста с топинамбуром. При этом связующие свойства лапши возрастали с увеличением содержания в муке порошка топинамбура. Не наблюдалось значительных различий во вкусе, запахе, цвете и текстуре готовой лапши, изготовленной из муки с топинамбуром.
Вкусные макароны «Топинамбурные» производит научно-исследовательский институт хлебной промышленности (продукт содержит 10% порошка топинамбура)/ Уже несколько лет популярностью пользуются хлебцы «Московские» пшеничные с топинамбуром (ООО «Малыш Торг», 000 «Медицина и здоровье» — Московская область), хлебцы «Докторские», выпускаемые фирмой «Геркулес» (С -Петербург), крекер «Здорово» с топинамбуром фирмы ГУП «Крекер» (Москва), «Отруби хрустящие» пшеничные с топинамбуром (000 «Диетмарка», Пенза), АОЗТ «Азарт» (С -Петербург) выпускает конфеты с топинамбуром и это только первые «ласточки» в системе производства продуктов в промышленных объемах на основе топинамбура.
Клубни топинамбура могут быть с успехом использованы также в консервной промышленности.
Для бесперебойной работы консервных заводов, работающих на плодоовощном сырье, большое значение имеет правильный подбор отдельных сортов овощей и фруктов, созревающих в различное время года. В частности, немаловажное значение имеет введение новых сортов овощей и фруктов, техническая спелость которых наступает ранней весной или поздней осенью, т.е. в период наименьшей загрузки консервных предприятий сырьем.
Клубни топинамбура, как известно, достигают спелости поздно осенью, так, например, на Северном Кавказе и на Украине — 15-20 октября, в центрально-черноземных областях и в ряде областей северной нечерноземной зоны — 1-5 октября. Но фактически прирост клубней продолжается также в ноябре и даже позднее. Такое несовпадение сроков созревания топинамбура и других овощей, применяемых для консервирования, обеспечивает возможность дополнительной загрузки плодоовощных консервных предприятий и способствует удлинению производственного сезона осенью на 2-2,5 месяца.
Количество клубней, необходимое для переработки в осенний производственный период, выкапывают из земли непосредственно перед наступлением устойчивой морозной погоды.
Перезимовавшие в поле клубни топинамбура, в случае использования их в качестве сырья для консервной промышленности, могут удлинить производственный сезон в ранневесенний период на 1-1,5 месяца, не требуя никаких специальных сооружений для хранения этого сырья до весны.
Другим ценным качеством топинамбура, имеющим значение для консервной промышленности, является морозоустойчивость ее клубней. Промерзшие во время зимовки в поле клубни весной после оттаивания не теряют своих пищевых или технических качеств, как не теряют и своей жизненности в случае использования их для дальнейшего размножения.
Для массового изготовления на консервных заводах рекомендуются следующие виды консервов из клубней топинамбура: икра из топинамбура с томатной заливкой, икра из топинамбура и моркови с томатной заливкой, повидло из топинамбура и фруктов, пюре из топинамбура.
Рецептура консервированных овощных салатов на основе топинамбура «Краснодарский» — с добавлением свеклы, моркови и зелени, «Ангелина» — с добавлением моркови и яблок, «Весенний» — с добавлением квашенной капусты, зеленого горошка быстрозамороженного и зелени. Рецептурная закладка топинамбура составляла 40 — 50%.
Последние три-четыре года энтузиасты и думающие специалисты продолжают искать способы получения продуктов здорового питания с использованием топинамбура. Так в научно-исследовательском институте мясной промышленности разработаны рецептуры консервов, в том числе и для детей, здесь же активно ведут поиск новых полифункциональных пищевых композиций. Научно-исследовательский институт молочной промышленности разработал новые продукты с добавлением топинамбура. И несмотря на проблемы недостаточного финансирования, всё более активно ведутся работы по разработке рецептур пищевых продуктов с добавлением топинамбура, нарабатываются опытные партии, разрабатывается нормативно-техническая документация, готовится рынок сбыта.

Топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus) выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

Это растение также очень хорошо известно многим отечественным огородникам под названиями подсолнечник кубненосный или земляная груша.

Ботаническое описание и лечебные свойства иерусалимского артишока

Вырастить культуру не сложно. Семейство Астровые является неприхотливым в условиях культивирования и нетребовательным в уходе. Родина – Северная Америка, где земляная груша растет в большом количестве и очень обильно цветет. Корневая система очень мощная и достаточно глубокая. На столонах формируются съедобные клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного окрашивания. Вкусовые качества посредственные, но урожайность достаточно высокая вне зависимости от почвенно-климатических условий.

Клубни подсолнечника клубненосного совсем не обязательно выкапывать осенью, так как в средней полосе России растение отличается очень хорошей зимостойкостью и урожай можно оставлять в грунте на зиму. Стеблевая часть прямая, крепкая прямостоячая. Листва пильчато-зубчатая, черешковая, опушённая. Цветы собраны в корзинки. Срединный цветок – трубчатый, жёлтого цвета, а краевые – золотистого жёлтого окрашивания.

Плоды иерусалимского артишока помогают улучшить работу кишечника, очень хорошоукрепляют иммунитет после тяжелых болезней и в период сезонных простуд, помогают эффективно бороться с некоторыми паразитами, стимулируют кровообращение, а также используются в лечебном диетическом питании при колитах, энтерите, панкреатите, изжоге и диарее. Огородное растение выводит из клеток токсичные вещества, а также соли тяжелых металлов. Технология возделывания топинамбура не сложная, поэтому выращивать земляную грушу могут даже начинающие овощеводы-любители.

Топинамбур выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Характеристика и критерии выбора сорта земляной груши

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемами правильного выбора сорта земляной груши и ошибочно приобретают кормовые формы, отличающиеся низкими вкусовыми качествами и быстро наращивающие зеленую массу, распространяясь по приусадебной территории как сорное растение. При выборе сорта нужно помнить, что овощные разновидности используются для употребления в пищу человеком, а кормовые пригодны исключительно для кормления сельскохозяйственных животных.

На сегодняшний день в условиях приусадебного садоводства и огородничества выращивается порядка двадцати сортов земляной груши, которые отличаются высокой урожайностью, отменными вкусовыми и товарными характеристиками, а также неприхотливостью. К популярным раннеспелым формам можно отнести гибрид «24-44», а также сорта:

  • «Вадим»;
  • «Скороспелка»;
  • «Белый Киевский»;
  • «Диетический»;
  • «Скороспелый харьковский».

Как посадить топинамбур (видео)

Позднеспелые формы подсолнечника клубненосного представлены гибридом-320, сортами «Интерес», «Пасько», «Ленинградский», «Солнечный» и «НИИЖЛП». Важно учитывать, что для получения высокой урожайности и качественных клубней на одном участке обязательно нужно одновременно сажать и выращивать сразу несколько сортов земляной груши.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны, а также на Украине пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт «Находка», который отличается образованием слабоветвистой стеблевой части, а также крупными и совершенно несимметрично расположенными листочками. Корневая система компактная. Клубни имеют грушевидную форму, отличаются белым окрашиванием и наличием розоватых прожилок, сгруппированных вокруг глазков.

Особой популярностью в южных регионах нашей страны пользуется проверенный временем высокоурожайный позднеспелый сорт Находка

Выращивание топинамбура на даче

Агротехника выращивания иерусалимского артишока на приусадебном и дачном участке очень проста. Культивирование земляной груши на даче может быть специализированным и направленным на использование для собственных кухонных нужд, но также может позволить сформировать кормовой запас для животных. Культура на даче выращивается не только на грядах открытого грунта, но и в качестве контейнерного растения.

Особенности посадки в открытый грунт

Посадить подготовленные семена земляной груши можно весной или в осенний период, примерно за пару недель до наступления устойчивого похолодания. Осенью осуществляется посадка целых клубней, а весной – частей клубней. Срезы на клубнях подсолнечника клубненосного обязательно присыпаются измельченным древесным углем. Для получения высокого и качественного урожая выделяется хорошо освещаемый солнечными лучами участок. Можно высаживать семена вдоль сетчатого ограждения.

Осенью осуществляется посадка целых клубней топинамбура

Прежде чем делать посадочные лунки осуществляется подготовка почвы, которая должна быть слабощелочной или нейтральной, с показателями pH в пределах 6,0-7,5. Культура прекрасно подходит для выращивания на любых не слишком тяжелых грунтах. Не рекомендуется осуществлять посадку на солончаках. Почва обязательно перекапывается на глубину одного штыка лопаты с внесением компоста и удалением сорной растительности. В посадочные лунки целесообразно добавлять обычные калийно-фосфорные удобрения.

Семенные клубни подсолнечника клубненосного перед посадкой нужно обязательно внимательно осмотреть и отсортировать. Желательно выполнить предпосадочное замачивание семенного материала в растворах на основе стимуляторов роста. Посадка осуществляется с расстоянием в 35-40см друг от друга. Стандартная средняя глубина посадочной лунки может варьироваться в пределах 12-15см.

Полезные свойства топинамбура (видео)

Правила ухода

Крупные многолетние кусты земляной груши, выращиваемые на протяжении нескольких лет, больше всего нуждаются в проведении периодических подкормок и качественных оросительных мероприятиях в сухую или жаркую погоду. Молодые растения очень важно регулярно пропалывать. В весенний период, после появления молодых росточков грунт вокруг куста требуется тщательно прополоть, а затем прорыхлить, что позволит улучшить дыхание корневой системы растения. Подросшие кустики примерно в мае нужно аккуратно окучивать. Вокруг насаждений желательно устанавливать специальные ловушки для улиток и слизней.

Высокорослым растениям целесообразно обеспечивать опору в виде деревянного столбика или металлических арматурных прутов. На стадии цветения желательно обрезать соцветия, что поможет перенаправить поток питательных веществ к формируемому урожаю. В очень жаркие и засушливые периоды нужно увеличить количество оросительных мероприятий и объём воды, расходуемой для полива. В течение летнего сезона проводится четырёхкратное окучивание кустов компостной массой. Для ежемесячной подкормки желательно использовать уже готовые комплексные удобрения с минимальным количеством азота.

Читайте также:  Когда Сбор Лаврового Листа

Молодые растения очень важно регулярно пропалывать

Культура обладает достаточной болезнеустойчивостью и редко поражается вредителями. Тем не менее, при первых признаках поражения нужно осуществить правильные и своевременные лечебные мероприятия. Белая гниль формирует на надземной части растения очень характерный плесневый войлочный налет с черными наростами. Болезнетворная микрофлора активизируется при температурных перепадах и повышенной влажности воздуха. Все пораженные гнилью растения подлежат уничтожению.

К широко распространенным болезням также относится альтернариоз, который можно легко определить по наличиютемно-коричневых пятен на листьях с желтоватым окаймлением. С лечебными целями производится двукратная обработка надземной части иерусалимского артишока фунгицидными препаратами. Для уничтожения хорошо известной садоводам и огородникам мучнистой ромы рекомендуется использовать специальные химические средства. Можно обработать посадки «Топазом», «Байлетоном», «Квадрисом», «Скором», «Тилтом» или «Топсином».

К основным вредителям подсолнечника клубненосного относятся огородные слизни и некоторые растительные паразиты. При наличии на участке различных подземных вредителей, в процессе предпосадочной подготовки грунта и перекопки обязательно вносятся химические средства «Диазонон» или «Фоксим». Значительно сократить риск поражения огородной культуры болезнями и вредителями позволяет строгое соблюдение агротехники на всех этапах вегетации земляной груши.

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду

Сроки и правила сбора урожая

Чтобы сохранить урожай подсолнечника клубненосного длительное время, собирать клубни нужно в сухую погоду. Уборка клубней не отличается от сбора урожая обычного картофеля. Копать клубни земляной груши можно как лопатой, так и вилами. Важно помнить, что кожура на клубнях достаточно тонкая, легкоранимая, а поврежденный урожай не подлежит длительному хранению, и должен быть израсходован в первую очередь.

Как хранить топинамбуры в домашних условиях

Хранение урожая этой огородной культуры не представляет сложностей. Убирать урожай на хранение нужно после просушивания и удаления почвы. По мере необходимости клубни используются для еды.

Они употребляются не только в сыром, но также варёном, жареном и тушёном виде, а также отлично подходят для приготовления салатов, компотов, чая, кофейного и других напитков. Кроме всего прочего, земляную грушу можно консервировать или сушить на зимний период. Температурный режим и уровень влажности для хранения подсолнечника клубненосного не отличаются от сохранения урожая моркови.

Как приготовить топинабур (видео)

О размножении топинамбура

Размножается земляная груша очень легко. В большинстве случаев для размножения иерусалимского артишока применяется вегетативный способ с использованием целых клубней, их частей или глазков. Однако в условиях приусадебного садоводства и огородничества размножать земляную грушу можно также и семенным материалом. Такой способ очень трудозатратный и требующий некоторых навыков.

Самыми известными полезными свойствами незаслуженного забытого в последние годы топинамбура является способность клубней очень эффективно понижать уровень сахара в крови. Кроме всего прочего, мякоть земляной груши будет полезна всем, кто страдает повышенным артериальным давлением или заболеваниями печени. Культура неприхотлива и отлично подходит для выращивания начинающим и малоопытным овощеводам-любителям.

Топинамбур выращивается не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах

Особенности выращивания топинамбура, способности топинамбура по восстановлению формулы крови

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура. В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур. С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет. В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы. В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет. Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура. Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных. Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности культуры

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно. Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Окончание следует

Лариса Федько, садовод

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Анализ состояния возделывания топинамбура в России

Топинамбур по нашей оценке в промышленных масштабах возделывается в РФ на площади более 2 тыс. га. Это Нижегородская, Тверская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Костромская, Волгоградская, Омская, Брянская, Московская, Саратовская, Ярославская обл., Чувашия, Краснодарский, Ставропольский край и др. В Майкопе находится коллекция ВИР, насчитывающая более 300 сортообразцов. ВНИИКХ исследует 18 перспективных сортов и гибридов. Основная проблема, сдерживающие распространение топинамбура заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов. Потребность в инулине по оценке профильных институтов РАСХН составляет более 20 тыс.тонн. Себестоимость производства инулина из топинамбура около 30 рублей/кг, цена на импортный более 160 рублей/кг. В связи с отсутствием отечественного инулина, предприятия производящие детское питание содержащего пробиотики полностью зависят от импорта.

Таблица. Площади промышленного возделывания топинамбура.

Площади возделывания топинамбура, га

На международном конгрессе «Инулин и инулинсодержащие растения», проходившем в Шанхае в 2010 г., наряду с многими странами мира присутствовали представители России. Среди главных направлений работ конгресс отметил необходимость широкой переработки топинамбура для получения инулина, фруктозных сиропов, новых сахаристых веществ, подсластителей, спирта (этанола), кормовых дрожжей, а также продукции высокой биологической ценности с целью использования ее в пищевой, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.

Одним из перспективных направлений являются новые сферы использования инулина именно из топинамбура. В Голландии и Германии разработаны эффективные методы получения из инулина гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и его производных. Структура ГМФ представляет собой исключительно большие возможности для химического синтеза и трансформации с целью получения разнообразных лекарственных препаратов, красок, полупроводников, фотопроводников, фотохромных и других материалов для оптоэлектроники. Имеются перспективы получения из ГМФ ароматизирующих соединений, жидких кристаллов, ингибиторов коррозии. У нас пока нет таких технологий.

Топинамбур и топинамбур, как сырье для кормопроизводства позволят усовершенствовать структуру производимых кормов, повысить их протеиновую и энергетическую питательность, экологизировать кормопроизводство при одновременной экономии всех видов ресурсов и затрат за счет широкомасштабного освоения достижений науки. В последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна (ячмень, овес, рожь), включение которых значительно повышает содержание в комбикорме трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность животных и повышающих затраты кормов. Введение в состав комбикормов отходов производства инулина и биоэтанола обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции. В особенности эффективны новые корма для молодняка крупного рогатого скота, свиней, прудового рыбоводства, а также при выращивании молодняка пушных зверей (норка, песец, нутрия и др.).

Таким образом, проблема обеспечения населения отечественными массовыми продуктами питания, а животноводство кормами включает важное направление развитие производства топинамбура.

Топинамбур и топинамбур, как сырье для кормопроизводства позволят усовершенствовать структуру производимых кормов, повысить их протеиновую и энергетическую питательность, экологизировать кормопроизводство при одновременной экономии всех видов ресурсов и затрат за счет широкомасштабного освоения достижений науки. В последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна (ячмень, овес, рожь), включение которых значительно повышает содержание в комбикорме трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность животных и повышающих затраты кормов. Введение в состав комбикормов отходов производства инулина и биоэтанола обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции. В особенности эффективны новые корма для молодняка крупного рогатого скота, свиней, прудового рыбоводства, а также при выращивании молодняка пушных зверей (норка, песец, нутрия и др.).

http://www.inproex.ru/theme/15/projectshttp://organogold-online.ru/info/vyrashhivanie-topinambura-v-promyshlennyh/http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-topinambura.htmlhttp://studbooks.net/1032302/agropromyshlennost/analiz_sostoyaniya_vozdelyvaniya_topinambura_rossii

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно