Выкапывать Корень Петрушки Или Нет На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выкапывать Корень Петрушки Или Нет На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

За левых или правых?

Корневая петрушка отлично зимует под снегом

№ 45(286) от 17.11.2011 [«Аргументы Недели », подготовила Мария ДУТОВА ]

Я – неопытный дачник, но овощная грядка у меня в этом году удалась. По совету опытных соседей справа хочу петрушку оставить зимовать. Но соседи слева спорят с правыми, они считают эту затею бессмысленной и результат неэффективным. Ответьте мне, пожалуйста, перезимует ли петрушка, стоит ли свой ненаглядный урожай оставлять на морозе? Ирина Петрухина, Электроугли

П етрушка — – двулетнее растение. В первый год в нашей средней полосе растение формирует запасающий орган – корнеплод. На второй год петрушка выбрасывает цветочную стрелку, цветёт, и созревают семена. Большинство сортов прекрасно переносят наши зимы. И издавна на Руси оставляли часть урожая под зиму – на зелень и семена.

Сегодня имеется большое количество разных сортов, как неторопливо растущих корневых, так и скороспелых листовых. Корневые сорта растут медленно, набирая силу к концу лета. Но они хорошо зимуют под снегом, запасённые в корнеплоде питательные вещества позволяют овощу пережить морозы. Листовые сорта специально выводят для летнего потребления. Они значительно быстрее растут, уже в начале лета формируя сочную розетку листьев. Длинный толстый корень у листовых сортов не образуется, только мочковатая «борода» тонких корешков. Все силы уходят в листья. А, значит, листовая петрушка перезимовывает плохо, оставлять её на грядке бесполезно.

Вероятно, спор соседей справа и слева возник вокруг возможностей разных сортов петрушки. И все ваши соседи по-своему правы. Если у вас выросли хорошие корнеплоды, обязательно оставьте часть урожая зимовать. Листья не обрезайте. Удалите только больные и засохшие. Снежное одеяло надёжно сохранит растение. Листья останутся зелёными и сочными. В течение всей зимы можете отгребать снежок и обрывать листья. Если снега будет мало, подбрасывайте его на грядку.

Весной после схода снега не выкапывайте урожай. Срезайте свежую раннюю полезнейшую зелень. Она поможет пережить весенний авитаминоз, дожидаясь всходов подзимних посевов зеленных культур.

Если у вас посажены не гибридные сорта, то «разрешите» петрушке выгнать цветочную стрелку и зацвести. Листья станут жёсткими и невкусными, зато к концу лета созреют семена. Соберите их и получите прекрасный посевной материал с максимальной всхожестью и зимостойкостью. Удачи.

Весной после схода снега не выкапывайте урожай. Срезайте свежую раннюю полезнейшую зелень. Она поможет пережить весенний авитаминоз, дожидаясь всходов подзимних посевов зеленных культур.

Лучшие способы заготовки петрушки на зиму в сухом, замороженном и консервированном виде

Петрушка придает продуктам своеобразный вкус и аромат, это полезное дополнение к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Ее используют не только в свежем виде летом и осенью, но и заготавливают на зиму: сушат, консервируют, замораживают.

Купленная в зимнее время тепличная зелень практически лишена витаминов и микроэлементов. А заготовленная правильным образом огородная петрушка остается полезной в течение всего срока хранения.

Какая петрушка подойдет для хранения на зиму: выбор и подготовка

Для хранения на зиму зелень петрушки срезают до цветения. В это время листочки растения мягкие, с ярким, насыщенным ароматом. Все полезные вещества сохранены в листьях и стеблях растения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Совет. Срезать зелень для хранения лучше в солнечную погоду, когда высохнет роса.

Петрушка для хранения на зиму должна быть свежесрезанной. Если собственного урожая у вас нет, лучше купить зелень у проверенного продавца на рынке, чем в супермаркете. Травы, купленные в магазине, от неправильного, длительного хранения теряют свой аромат и вкус.

Совет. Не покупайте для длительного хранения петрушку в упаковке, в которой нельзя рассмотреть и понюхать пучок.

Покупая зелень для заготовки на зиму, обратите внимание на следующие признаки:

  • свежая петрушка – равномерного темно-зеленого цвета, не заветренная;
  • на веточках не должны быть оборваны листочки;
  • если помять листок, то можно почувствовать аромат зелени;
  • если покупаете петрушку с корнем, он должен быть белым.

Перед заготовкой зеленую часть отделяют от корней, перебирают, убирают сухие и желтые листья. Затем складывают в дуршлаг и промывают холодной проточной водой. Тщательно стряхивают и раскладывают на полотенце до полного высыхания.

Заготавливают петрушку на зиму различными способами:

Сушеная петрушка на зиму

Сушеная трава сохраняет свои полезные свойства и пряный аромат. Для хранения требует мало места, так как значительно уменьшается в размере и весе.

Сушка в духовке

Оптимальная температура сушки 40-60°С. При более высокой температуре продукт сохнет быстрее. Но это портит его внешний вид, теряются многие полезные вещества, содержащиеся в растении.

Подготовленные веточки раскладывают на противень. Сушат в духовке при открытой дверце 5-6 часов.

Если зеленую массу порезать и разложить на противень тонким слоем, она будет готова через 1,5-2 часа.

Сушка в сушилке

Зелень сушат целыми веточками или измельчают. Раскладывают на поддоне. В электросушилке устанавливают режим «Для трав», температура – не более 45°С. Для равномерного просушивания рекомендуется каждые 1,5 часа менять поддоны местами. Время просушки зависит от влажности воздуха, размера нарезки и количества продукта.

Сушка в микроволновке

Плоское блюдо застилают салфеткой, на которую выкладывают петрушку. Микроволновую печь включают на полную мощность на 2 минуты. Затем осматривают продукт: если он недостаточно просох, процедуру повторяют. Это происходит до тех пор, пока продукт не будет полностью готов.

Сушка на воздухе

Самый длительный, но не менее эффективный способ. Сушат петрушку веточками или в измельченном виде. Зелень раскладывают на поддоны толщиной не более 1 см и расставляют в проветриваемом помещении. Поддоны накрывают марлей. Периодически травы переворачивают, что ускорит время сушки и не дать продукту сопреть.

Пучки зелени можно развешать под навесом зеленой частью вниз в хорошо проветриваемом месте. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт, чтобы он не пожелтел.

Время сушки варьируется от 5 до 20 дней в зависимости от погодных условий и толщины нарезки.

Проверка готовности

Степень готовности определяют по внешнему виду. Готовый продукт легко крошится. Сушеная петрушка немного меняет свой вкус и запах.

Справка. Правильно высушенная петрушка имеет зеленый цвет, пряный аромат, вкус с легкой горчинкой.

Хранение сушеной петрушки

Высушенную в измельченном виде петрушку раскладывают в чистые, сухие банки с крышками и хранят в темном месте.

Если вы сушили петрушку на веточках, листочки освобождают от стеблей, измельчают, раскладывают в стеклянные банки и убирают в темное место.

Срок хранения сухой приправы –1 год.

Замороженная петрушка на зиму

Замороженная петрушка сохраняет свой душистый аромат и характерный вкус практически без изменений. В ней сохраняется большая часть витаминов, а подготовка к заморозке не отнимет много времени. Петрушку замораживают пучками, целыми веточками и в измельченном виде.

Читайте также:  Что приготовить из недозрелых зеленых перцев

Для заморозки и хранения продукта в морозилке используют обычные полиэтиленовые пакеты или специальные пищевые контейнеры для заморозки, пищевую пленку.

Для качественной заморозки важно, чтобы выбранная тара плотно закрывалась. При заморозке в пакете из него выдавливают лишний воздух.

Совет. Для заморозки выбирайте тару небольшого размера, чтобы продукт меньше подвергался контакту с теплым воздухом, когда его достают из морозильной камеры. Это влияет на качество и срок хранения продукта.

Хранят замороженную петрушку при температуре –5…–20°С. Более низкие температуры лучше сохраняют содержащиеся в зелени витамины и полезные вещества.

Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, так как это отразится на его качестве.

Срок хранения замороженного продукта – 1 год, если он не подвергался повторной заморозке.

Совет. Поставьте на тару маркировку, чтобы следить за сроком годности и определять нужный продукт в морозильной камере.

Заморозка в формочках для кубиков льда

Петрушку перебирают и промывают. Отрезают грубые стебли — их можно заморозить отдельно и использовать при варке бульона для придания ему пряного аромата.

Листья петрушки мелко нарезают ножом. Раскладывают по формочкам для льда и тщательно утрамбовывают. Затем заливают охлажденной кипяченой водой. Формочки помещают в морозильную камеру на 4 часа. После чего их вынимают, кубики со льдом быстро перекладывают в полиэтиленовые пакеты, которые помещают в морозилку для постоянного хранения.

Зелень также можно измельчить в блендере. При этом она даст сок, и воду добавлять не потребуется. Полученную массу раскладывают в формочки, утрамбовывают и замораживают. Затем кубики извлекают из формы, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

Заморозка в масле

Чтобы зелень не перемерзла и сохранила свой цвет и запах, ее замораживают в масле. Для этого предварительно подготовленные листья петрушки без стеблей мелко измельчают ножом или в блендере. Раскладывают по формочкам на 2/3 от объема и заливают растительным маслом. Формы убирают в морозильную камеру. После замораживания полученные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозилку на длительное хранение.

Заморозка в свежем виде

При заморозке петрушки в свежем виде важно проследить, чтобы зелень была полностью сухой и не слиплась в один ледяной ком. Замораживают зелень целиком и россыпью.

Заморозка россыпью

Предварительно подготовленную петрушку отделяют от грубых стеблей и нарезают. Раскладывают по контейнерам или пакетам (россыпью или скрученной рулоном). Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

Заморозка веточками

Если нет времени возиться с шинковкой, петрушку замораживают в пучках. Для этого готовые для заморозки веточки разделяют на порционные пучки, каждый на одно использование. Пучок заворачивают в пищевую пленку или пакет, чтобы образовался рулон. Подписывают и убирают в морозильную камеру на хранение.

Заготовки из петрушки на зиму

Кроме сушки и заморозки есть и другие способы заготовки петрушки на зиму. Рассмотрим лучшие рецепты.

Засолка веточками в банках

Засолка петрушки без маринада – самый простой способ заготовки.

Ингредиенты:

Петрушку перебирают, отрезают корни, промывают и тщательно просушивают. Складывают в простерилизованную стеклянную банку. Пересыпают массу солью. Плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Чтобы масса не заплесневела, сверху дополнительно присыпают солью.

Зелень можно нарезать и засолить этим же способом.

С укропом

Засаливают петрушку и с добавлением другой зелени, например, укропа.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • укроп – 500 г;
  • соль – 200 г.

Петрушку перебирают, промывают, просушивают, нарезают. Измельченную зелень помещают в отдельную емкость, пересыпают солью и хорошо перемешивают. Раскладывают в простерилизованные банки и утрамбовывают. Чтобы сверху не образовалась плесень, присыпают дополнительно солью. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

С сельдереем

Для получения витаминной смеси смешивают несколько видов зелени.

Ингредиенты:

  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 250 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 250 г.

Петрушку и укроп перебирают, промывают и нарезают длиной 1,5-2 см. Сельдерей чистят, промывают и нарезают кусочками длиной 1,5-2 см. В отдельной емкости смешивают все компоненты, засыпают солью и перемешивают. Затем раскладывают в чистые сухие банки и тщательно утрамбовывают. Дают настояться 1-2 дня. За это время масса уменьшается и пускает сок. После этого в банку добавляют еще немного массы и закрывают крышкой. Хранят банки в холодильнике или прохладном помещении.

В маринаде

Рецепт маринованной петрушки, который займет всего 20-30 минут на приготовление.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 0,8 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.

Петрушку перебирают, промывают, отрезают корешки, слегка просушивают и измельчают. Чеснок очищают и измельчают ножом. Петрушку и чеснок складывают в простерилизованные банки. Готовят маринад: воду кипятят, добавляют сахар, соль и лавровый лист, варят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус. Кипящим раствором заливают петрушку.

На дно широкой кастрюли помещают полотенце и на него ставят банку с зеленью. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 мин. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и накрывают ее пледом. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

В растительном масле

Растительное масло убережет петрушку от порчи и продлит срок годности на 3-4 месяца.

Ингредиенты:

  • петрушка – 300 г;
  • растительное мало – 200 мл.

Подготовленную зелень нарезают и складывают в простерилизованную банку. Масло нагревают на водяной бане. Горячим маслом заливают зелень доверху, не оставляя пузырьков воздуха. Закрывают крышкой.

Такой метод полностью сохраняет цвет, вкус и аромат свежей петрушки.

Как заготовить корень петрушки на зиму

Корни петрушки собирают осенью, когда они набирают массу и максимально насыщены полезными веществами.

На длительное хранение отбирают целые, не деформированные экземпляры. Подсушивают, раскладывая в хорошо проветриваемом помещении. Затем складывают слоями в деревянные ящики и пересыпают песком. Ящики устанавливают в погребе или подвальном помещении. Оптимальная температура хранения 0-2°С, относительная влажность 80%. При таких условиях корни сохранятся до весны.

Если погреба и подвала нет, то корень петрушки, как и ее зеленую часть, высушивают, замораживают, солят или консервируют.

Перед заготовкой на зиму корни тщательно промывают проточной водой, желательно с грубой щеткой. Затем ножом счищают тонкий слой кожицы и просушивают. Нарезают тонкими дольками или соломкой.

Сушат корневую часть петрушки при тех же условиях, что и зеленую массу:

  • в духовке – при температуре 40-60°С с открытой дверцей 5-6 часов;
  • в сушилке – при температуре не более 45°С с установленным режимом «Для трав»;
  • в микроволновке – при максимальном режиме 2 минуты (режим сушки повторяется до полного высыхания продукта);
  • на открытом воздухе – на поддонах, в хорошо проветриваемом месте 5-20 дней.

Сушеные коренья хранят в бумажных или льняных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте.

Для заморозки нарезанные дольки корней раскладывают по пакетам, из которых удаляют воздух, и помещают в морозилку.

Замораживают корни в формочках для льда, как и зелень петрушки. Для этого корни натирают на терке, раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. Затем полученные кубики раскладывают по пакетам и помещают на длительное хранение в морозильную камеру.

Для засолки корень натирают на терке, укладывают в стерилизованные банки и пересыпают солью в пропорции 5:1. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы замариновать корень, понадобится:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Корни петрушки нарезают кубиком, опускают в кипяток на 3 минуты, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, перец и кипятят 10 минут, за 2 минуты до конца варки добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки раскладывают корешки и очищенный чеснок, заполняя банку на ¾ , заливают кипящим маринадом.
  4. На дно кастрюли помещают ткань и на него ставят банку с заготовкой.
  5. В кастрюлю наливают воду температурой 80-90°С и стерилизуют заготовку на медленном огне 20 минут. Затем закручивают крышку, переворачивают банку и нарывают ее пледом.
  6. Остывшие банки хранят в прохладном темном месте.

Заключение

В период маринадов и солений не забывайте про заготовку зелени. Она не менее полезна, чем овощи, фрукты и ягоды, и используется во множестве блюд. Приготовление отличается простотой и не занимает много времени.

Запасти петрушку впрок можно несколькими способами: высушить, заморозить, замариновать, засолить. Каждый вариант сделает более разнообразным зимний обеденный стол.

Читайте также:  Возможно Ли Доварить Кукурузу

  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 250 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 250 г.

«Второгодники» на грядке. Какие растения можно не убирать на зиму

Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?

Пряные и сочные

Не нуждаются в обязательной уборке все морозостойкие многолетние овощные культуры. Это ревень, щавель, любисток, хрен, корневищные луки (шнитт, батун, слизун, черемша), а также пряные травы (мята, мелисса, эстрагон, душица, котовник и другие). Их выращивают на огороде в течение нескольких лет (в среднем 3–5), оставляя зимовать под прикрытием из мульчи и даже без укрытия.

В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Зелень

На второй год можно оставить и некоторые растения, которые выращивают как однолетние, например петрушку и корневой сельдерей (последний — на юге средней полосы России и южнее). Предназначенные для зимовки куртинки осенью лучше замульчировать перегноем или компостом. Весной из них отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла, так как вскоре листья огрубеют, а кустики дадут цветоносы.

Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.

Грядка вместо погреба?

Лук-порей зимних сортов (отличается от летних сильным восковым налетом и низким коренастым стеблем) тоже оставляют зимовать прямо на грядке, окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его для еды на следующий год до появления цветоносной стрелки (это двулетнее растение дает семена на второй год), выкапывая целиком. Прекрасно зимует в земле и подзабытый огородниками топинамбур.

Кстати!
Не выкопанная осенью морковь может тоже благополучно перезимовать на грядке. Но оставлять ее до следующего года с пищевой целью не стоит: качество корнеплодов ухудшается, они становятся суховатыми и обрастают «бородой» из мелких корешков.

В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.

Петрушка листовая и корневая

Главная трудность в выращивании петрушки – очень медленные всходы. От посева до прорастания проходит 2-3 недели. За это время сорняки, обладающие гораздо большей энергией роста, успевают заполонить всю грядку и вырастают даже в рядках петрушки, откуда их не так легко удалить, не повредив нежные всходы петрушки.

Обычно петрушку рекомендуют сеять как можно раньше, так как она холодостойкое растение и может прорастать при низких температурах. Однако при низких температурах всходы развиваются очень медленно и опасность со стороны сорняков увеличивается.

Поэтому более разумно не спешить с посевом, подождать, пока почва прогреется, и за это время очистить грядку от ранних всходов сорняков.

Можно ускорить прорастание, предварительно замочив семена на сутки в тепловатой воде, чтобы вымыть эфирные масла, которые мешают прорастанию.

Рассаду листовой петрушки выращивают в помещении в течение 4-6 недель и пересаживают уже окрепшие проростки на постоянное место в грунт.

Петрушка – двулетнее растение. В первый год она образует листья и корнеплоды, на второй год – цветы и семена. Корнеплоды убирают поздно осенью, но не затягивают уборку до морозов.

Листья у корневой петрушки в течение лета срезать нежелательно, так как они кормят корнеплод. Хороший корнеплод длиной до 25-30 смможно получить на легких рыхлых почвах с глубоким окультуренным слоем.

Корень петрушки – настоящий кладезь различных витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Он также очень богат эфирными маслами, что делает его прекрасной приправой для супов. На рынке корень петрушки ценится значительно выше, чем зелень.

У листовой петрушки листья можно срезать в любое время по мере необходимости, стараясь не повредить точку роста в розетке. Последний сбор листьев делают поздно осенью и оставляют растения в почве на зимовку.

Зимовать оставляют листовую петрушку, так как она лучше переносит морозы, чем корневая. На следующий год рано весной оставленные растения начинают отрастать, и вы можете использовать их листья в течение двух-трех недель, пока не начнет расти цветочный стебель и листья не станут жесткими.

Некоторые садоводы делают второй посев листовой петрушки в середине лета. Листья с нее не собирают, чтобы к осени молодые растения успели окрепнуть и благополучно перезимовать. Весной они дают свежую зелень в течение по меньшей мере месяца и позволяют дождаться урожая от весеннего посева.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Осенью листовую петрушку можно пересадить в цветочные горшки и поставить на окно в теплом помещении. Тогда и зимой вы будете обеспечены ее листьями и закроете последнее окно в круглогодичном конвейере листовой петрушки.

Петрушка и листовая, и корневая очень требовательна к плодородию почвы. Лучшее удобрение для нее – перепревший навоз или спелый компост. Это хорошие источники азота, которые могут удовлетворить ее высокую потребность в этом элементе питания. Под посевы отводят грядки после огурцов, тыквы, картофеля, капусты, получившие в предыдущем году хорошую дозу органических удобрений.

Посев делают обычно рядами. Делают глубокую борозду, заполняют спелым компостом и сверху размещают семена петрушки с добавлением семян редиса в качестве маркера. Глубина заделки 0,5-1 см, расстояние между рядами 15-20 см. После прореживания оставляют расстояние между растениями 10-15 см. Когда всходы петрушки укрепятся и уже не будут требовать постоянной защиты от сорняков, их все же нельзя оставлять без внимания. В течение всего лета почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Для стимуляции роста листьев после обрезки очень полезна подкормка разведенным настоем коровяка или компоста.

Петрушка сильно страдает от корневой нематоды, поэтому ее нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4 года. На зиму листья заготавливают в высушенном или замороженном виде. При заморозке лучше сохраняются аромат и витамины. Корни петрушки хранят в погребе, как все корнеплоды.

Помимо того, что зелень петрушки служит приправой для разнообразных блюд, она очень богата витамином С. В молодых листьях витамина С даже больше, чем в лимоне. И взрослым, и детям рекомендуется есть побольше свежей зелени, так как она действует оздоравливающе на весь организм.

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Читайте также:  Как Быстро С Морозилке Разморозить Тесто На Пирожки

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/sposoby-zagotovki-na-zimu.htmlhttp://aif.ru/dacha/ogorod/1381883http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/465-petrushka-listovaya-i-kornevaya.htmlhttp://mirogorodov.ru/petrushka-kornevaya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно