Вредно Ли Прогорклое Кокосовое Масло

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вредно Ли Прогорклое Кокосовое Масло? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

5 мифов о кокосовом масле, которые развенчала наука

Мы постоянно слышим о пользе кокосового масла (технически, кстати, не масла, а жира) от косметологов, знаменитостей и блогеров. И действительно верим в том, что это отличное средство, которое одинаково эффективно работает как с пересушенными кончиками волос, так и с брокколи, которую необходимо немного прижарить, чтобы получить вкусный и полезный ужин. Но насколько заявления о чудо-продукте соответствуют научным исследованиям? В этом материале мы собрали пять мифов о кокосовом масле, в которые нужно перестать верить прямо сейчас.

Миф 1. Кокосовое масло помогает похудеть

Ни одно исследование не обнаружило, что кокосовое масло способствует потере веса. Версия о том, что это происходит, основана на ошибочной идее, что масло кокоса по своим свойствам похоже на полусинтетический лабораторный продукт, известный как МСТ Oil. В отличие от обычных пищевых масел, которые всасываются в кровоток, MCT поглощается непосредственно в печени. Это означает, что, в сравнении с другими жирами, большая его часть превращается в «топливо» для организма.

Но если MCT состоит из двух жирных кислот (каприловой и каприновой), то доминирующей кислотой в кокосовом масле является лауриновая. Она не переваривается в печени, но метаболизируется в организме — точно так же, как и жирные кислоты из других пищевых масел. Как сообщает Science Alert, одно из недавних исследований показало, что кокосовое масло, что бы о нем ни говорили, не оказывает существенного влияния на голод, мысли о еде и уровень сытости.

Миф 2. Кокосовое масло уменьшает риск болезней сердца

Исследования показывают, что общий эффект кокосового масла на увеличение «плохого» холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Впрочем, нельзя отрицать, что в этом отношении кокосовое масло окажется лучшим выбором, чем подсолнечное или оливковое — но совсем немного.

Большинство научных работ, которые уверяют, что кокосовое масло в рационе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать долголетию, основываются на изучении образа жизни людей, живущих в тропическом климате. Но мы должны понимать, что, помимо кокосов, на их продолжительность жизни влияют многие факторы, среди которых физическая активность, низкий уровень стресса и преимущественно вегетарианское питание с низким содержанием соли, сахара, молочных и обработанных продуктов.

Как показал обзор исследований, опубликованный в 2016 году в журнале Nutrition Reviews, в вопросах снижения уровня холестерина в крови и защиты от сердечных заболеваний нельзя полагаться на одно только кокосовое масло.

Миф 3. Кокосовое масло убивает бактерии и вирусы

Довольно часто на просторах сети утверждается, что кокосовое масло способно убивать вирусы, грибы и бактерии за счет содержания в нем монолаурина — соединения лауриновой кислоты. Исследования на мышах действительно показывают, что монолаурин может защитить от некоторых типов бактерий, в том числе Staphylococcus aureus, однако когда ученые попробовали использовать для борьбы с ними конечный продукт (то есть, собственно кокосовое масло), никакого эффекта они не увидели.

Иными словами, это утверждение является мифом просто потому, что наш организм не может — по крайней мере, этому нет научных подтверждений — расщеплять лауриновую кислоту на монолаурин и что-то еще. Однако из кокосового масла легко получить монолаурат глицерина — форму монолаурина, известную своими эмульгирующими и увлажняющими свойствами. Вот почему средства для ухода за кожей или снятия макияжа с кокосовым маслом действительно работают.

Миф 4. Кокосовое масло восстанавливает волосы

Сразу договоримся, что глянцевые журналы мы в расчет не берем, как и популярные интернет-платформы о красоте и здоровье. Однако даже в журнале Cosmetic Science можно обнаружить ряд публикаций, в которых утверждается, что кокосовое масло лучше, чем минеральное масло, проникает внутрь локона, восстанавливая его изнутри.

Но несмотря на отсутствие научных подтверждений того, что масло кокоса может буквально восстановить структуру локона, его все-таки можно использовать для ухода за волосами. Как? Наносите масло, пока волосы еще мокрые — это «запечатает» в них больше влаги и поможет даже очень секущимся кончикам выглядеть более ухоженными. Но, как вы наверняка догадываетесь, с этой задачей хорошо справится любое растительное масло, совсем не обязательно кокосовое.

Миф 5. Кокосовое масло отбеливает зубы

Этот миф — очередная отсылка к тому, что кокосовое масло якобы способно убивать вредные бактерии. Отметим также, что практика полоскания рта кокосовым маслом в течение — внимание — 10-30 минут популярна в индийской культуре и является частью аюрведических ритуалов красоты. Предполагается, что таким образом человек может вывести токсины из организма, что, разумеется, не поддерживается наукой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если вам нравится думать, что пока вы держите кусочек кокосового масла во рту, происходит масштабный детокс — пожалуйста. Только помните, что никакое масло, даже самое волшебное, не заменит чистку зубов по утрам и вечерам и регулярные визиты к стоматологу.

Исследования показывают, что общий эффект кокосового масла на увеличение «плохого» холестерина ЛПНП, повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем в случае с кукурузным, соевым или кунжутным маслом. Впрочем, нельзя отрицать, что в этом отношении кокосовое масло окажется лучшим выбором, чем подсолнечное или оливковое — но совсем немного.

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло самое вредное?

Одна из нашумевших медицинских тем в Сети за последнее время — кокосовое масло. Профессор из Германии публично назвала его самым опасным продуктом. Заявление вызвало волну возмущения. Издание «Аргументы и факты в Беларуси» разбиралось в теме.

Читайте также:  В Пластиковых Контейнерах Повидло Как И Сколько Хранить

«Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять ученые с медиками нас обманывали, чтобы подсадить на очередную отраву!» — звучит в ответ профессору.

Источник: pixabay.com

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. В соседней России, например, таких данных нет, но продукт можно купить в сетевых магазинах, и на него есть определенный спрос. По большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала — с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда.

Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. И объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке ее работ нам не удалось найти статей, посвященных этому. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, а это значит, что к ее словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику.

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты.

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны, и разумных причин брать их в расчет нет).

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока только у мышей).

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при употреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (другое исследование этого не подтвердило).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Что есть в кокосовом масле?

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке: калорий — 120, белков — 0 г, жиров — 14 г (из них 12 г насыщенных, то есть вредных, 1 г мононенасыщенных, то есть полезных, и 0,5 полиненасыщенных, тоже полезных). Холестерина — 0 г. Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, ничего особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нем нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже.

Мнение эксперта

Руководитель Национального исследовательского центра России «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев поясняет:

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два вида тропических масел, у каждого из которых свое применение».

«Если что и следует признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. В соседней России, например, таких данных нет, но продукт можно купить в сетевых магазинах, и на него есть определенный спрос. По большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов.

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно) — Om Activ

Восстановление не менее важно, чем сами тренировки.

Начинаем публиковать полезные праздничные рецепты. Уже пора.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

И ещё 5 процедур, которыми можно их заменить.

Читайте также:  Через какое время выкопанны1 картофель можно убирать в подпол

Технологичное полотенце, набор для йоги и многие другие полезные предметы, которые мы нашли в Кишинёве.

Это уже вторая статья о школьном стрессе. В прошлой – рассказали о причинах, в этой – о том, как его предупредить. Прочитайте обе.

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно)

3 ситуации, в которых нельзя использовать кокосовое масло (и 8, когда всё-таки можно)

косметолог в салоне «Natali», член союза косметологов России, Украины, РМ, чемпион РМ по депиляции, директор «Школы современной депиляции», международный судья по депиляции

Отжим

Натуральное кокосовое масло получают путём отжима из копры — деликатесной мякоти кокосового ореха. Отжим бывает холодным и горячим.

  • 1Холодный отжим.

Используется достаточно редко, так как позволяет получить не более 10% масла ореха. При холодном отжиме в продукте сохраняются витамины и полезные свойства.

Масло, полученное путём холодного отжима, обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его цена значительно выше стоимости продукта, полученного путём горячего отжима.

  • 2Горячий отжим.

Позволяет получить 50% масла ореха – 350 г из килограмма копры (всего в килограмме копры около 700 г масла). Польза такого продукта значительно ниже, чем масла, полученного путём холодного отжима.

Рафинирование

    Большая часть кокосовых масел на прилавке – рафинированные масла, обработанные высоким давлением. Рафинированное кокосовое масло становится более прозрачным, теряет кокосовый аромат, его срок годности увеличивается.

Для ухода за сухой кожей выбирайте насыщенное нерафинированное масло – оно интенсивно увлажняет и смягчает кожу и придаёт телу лёгкий кокосовый аромат.

Для ухода за детской кожей выбирайте рафинированное масло ­– оно с меньшей вероятностью вызовет аллергию. По этой же причине выбирайте такое масло в период беременности и кормления грудью.

Кстати, в косметической промышленности используются исключительно рафинированные масла.

Кокосовое масло – это смесь жирных кислот: лауриновой (почти 50% объёма), миристиновой (около 20% объёма) и семи других кислот в небольшой концентрации.

Лауриновая кислота содержится в большинстве масел, получаемых из тропических плодов и орехов. Она ускоряет обменные процессы и регенерацию кожи, убивает бактерии. Это соединение входит в состав кожного сала, поэтому кожа легко принимает кокосовое масло. Лауриновая кислота проникает в клеточные мембраны, делая их более эластичными, оказывает омолаживающий эффект.

Миристиновая кислота содержится в маслах, получаемых из растений, произрастающих в северных широтах. Она улучшает проникновение в клетки других компонентов – в частности, минералов и витаминов. Также кислота помогает маслу лучше сцепляться с клетками кожи, из-за чего оно быстрее впитывается.

Используйте кокосовое масло для:

  • 1Удаления декоративной косметики.

Кокосовое масло прекрасно растворяет даже ультрастойкую тушь. Только не забудьте после процедуры ополоснуть лицо тёплой водой и промокнуть его полотенцем.

  • 2Приготовления скрабов для тела.

Смешайте кокосовое масло с натуральным кофе и нанесите смесь на всё тело. Смойте тёплой водой без мыла. Такой скраб отшелушит омертвевшие чешуйки и пропитает кожу. Делайте раз в неделю.

  • 3Чистки зубов.

Кокосовое масло значительно уменьшает количество Streptococcusmutans, вызывающих кариес и зубной налёт. Смешайте масло с содой и капелькой масла перечной мяты и чистите зубы как обычно.

  • 4Добавления в кремы.

Если чувствуете, что крем слишком лёгкий и недостаточно пропитывает сухую кожу, можете добавить в него немного кокосового масла. Смешивайте продукты на ладони! Если добавите масло непосредственно в баночку с кремом, сократите срок его хранения.

  • 5Ухода за ногтями, губами, бровями.

Помассируйте растрескавшиеся губы перед сном зубной щёткой и нанесите на них кокосовое масло на всю ночь. Для уменьшения заусенцев и укрепления ногтей наносите масло на пальцы также перед сном. А если мечтаете о густых бровях, смешайте кокосовое масло с касторовым и прочёсывайте смесью бровки щёточкой после снятия макияжа.

  • 6Массажных процедур.

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве основы как для профессионального массажа тела, так и для домашних массажных процедур. Также его можно использовать для самомассажа лица.

  • 7Ухода за волосами.

Кокосовое масло хорошо запаивает кончики. Нанесите его на всю длину волос за 30 минут до мытья головы и оберните голову тёплым полотенцем. Помойте голову как обычно. Заметили? ДО мытья головы.

  • 8Питания кожи.

Увлажнённая кожа выглядит более упругой и блестящей. Масла пропитывают верхний слой сухого эпидермиса, склеивая между собой чешуйки кожи и сохраняя в ней влагу. Наносите кокосовое масло перед сном, слегка его подогрев.

Не используйте кокосовое масло

  • 1Если у вас на него аллергия.

На кокосовое масло, как и на любой другой продукт, может возникнуть аллергия. Более того, она может проявиться не сразу, а на третье или даже десятое применение. Поэтому будьте бдительны.

  • 2Если у вас жирные волосы.

Наносите кокосовое масло не на корни волос, а только на их среднюю часть и кончики. Оно вымывается довольно сложно – волосы будут казаться ещё более жирными. Да и не только казаться – голова будет быстрее жирнеть.

  • 3При хроническом акне или демодексе.

Полностью прекратите использование кокосового масла. Возвращайтесь к нему только после прохождения полного курса лечения и решения проблемы.

Кокосовое масло имеет четыре пункта из пяти по шкале комедогенности. Это значит, что при частом его применении на жирной коже поры забиваются, активизируются воспаления и комедоны, а поры при этом ещё сильнее расширяются.

Кокосовое масло вошло в моду не так давно, но уже успело создать себе репутацию самого незаменимого продукта в косметичке. Несмотря на это, наиболее востребованными в косметологии продолжают оставаться масла: жожоба, виноградное, персиковое, миндальное, касторовое. Комбинируйте масла между собой и выбирайте качественные продукты.

Поделись с друзьями

косметолог в салоне «Natali», член союза косметологов России, Украины, РМ, чемпион РМ по депиляции, директор «Школы современной депиляции», международный судья по депиляции

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Роман Ерохов: «Люди могут годами безрезультатно лечиться, не устранив истинную причину заболевания»

Эксклюзивной интервью с директором восточно-европейской школы остеопатии. Даже не знаете, что это? Тем более, прочитайте.

6 косметологических процедур, после которых нельзя тренироваться (с чистой совестью)

Познакомьтесь с новым экспертом — Диной Мардарь, косметологом с огромным количеством наград, о существовании которых мы даже не подозревали. Уважительные причины пропустить тренировку, а также способы исправить ситуацию, если все-таки не удержались, внутри статьи.

Дыхательная практика уджайи: как успокоиться за несколько вдохов

Практика из йоги, которую активно используют психологи.

Маша Выхорь: 6 жизненно необходимых упражнений для здоровой спины

Продолжаем тему здорового позвоночника.

5 косметологических процедур, которые уже поздно делать за неделю до праздников

И ещё 5 процедур, которыми можно их заменить.

Читайте также:  Время Размопозки Рыбы

Хорошее настроение на весь день: 4 совета и 10 аффирмаций

Одиннадцатая мантра: No Rest OM Fest пройдёт уже в эту субботу!…

Стоит ли ждать ли чуда от корейской косметики, или чудес не бывает?

5 причин популярности корейской косметики и ответ на главный вопрос: качественна ли она?…

Как управлять потоком жизненной энергии (даже если вы не йог)

Научитесь чувствовать в себе энергию и направлять её в нужно русло.

5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019

После прочтения статьи вы сможете поддержать разговор с косметологом и будете знать, чего ждать от каждой процедуры (например, дикой боли от кораллового пилинга).

Пигментация кожи: причины, виды и лечение (осенью — самое время)

Тёмные пятна на коже возникают из-за сбоев в выработке меланина. Чаще всего организм сбоит после лета.

4 мифа о нарциссическом расстройстве личности (не каждый эгоист — нарцисс)

Люди с нарциссическим расстройством личности нуждаются в психотерапии. Возможно, такие люди есть среди ваших близких.

Как избавиться от стадного инстинкта и стать лидером

Вы можете войти в 5% людей, правящих миром.

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Вы можете войти в 5% людей, правящих миром.

Как хранить масла и отчего они прогоркают

Недавно со дна Адриатического моря подняли античные греческие амфоры. Некоторые хорошо сохранились, и в них было оливковое масло. Оно было как новое. Без доступа воздуха пролежало около 2500 лет.

Почему масло прогоркает?

Масло прогоркает, потому что постепенно окисляется кислородом. Реакция особенно хорошо идет на свету по свободно-радикальному механизму. Чтоб не прогоркало его необходимо герметизировать (закатать в банки например) и хранить в темном прохладном месте и годами не будет прогорькать и сохранит запах.

Для промышленного увеличения срока годности (непрогоркания) всех дорогих косметических масел добавляют немного масла жожоба. Масло жожоба уникальное — оно не прогоркает вообще. И оно в смеси с другими косметическими маслами, увеличивает срок годности последних. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету.

Что делать, если масло прогоркло?

Масло прогоркло, значит в нем начался процесс окисления, оно стало ядом. Смазали дверные петли и на помойку!

Ниже не совсем по нашей теме, по занятно. Нашла в интернете.

«Олейна не прогоркает потому что туда насыпано ингибиторов окисления, которые подавляют свободно-радикальную реакцию, но они сами ядовиты, так что лучше герметизировать обычное масло. Там еще и много чего полезного, а олейна это почти как соляра-оттуда все выкачано, одни жиры. Толку с того что она не прогоркает.»

Масло прогоркает, потому что постепенно окисляется кислородом. Реакция особенно хорошо идет на свету по свободно-радикальному механизму. Чтоб не прогоркало его необходимо герметизировать (закатать в банки например) и хранить в темном прохладном месте и годами не будет прогорькать и сохранит запах.

Кокосовое масло вреднее для вашего сердца, чем свиное сало

Кокосовое масло сейчас переживает пик популярности как полезное натуральное средство. Но, похоже, эта популярность основана на агрессивном маркетинге, а не реальных научных исследованиях. По крайней мере, в брошюре, изданной недавно Американской кардиологической ассоциацией , кокосовое масло напрямую названо вредным для здоровья.

Брошюра рассматривает все аспекты употребления жиров и риска сердечных заболеваний, и раздел про кокосовое масло совсем небольшой, но — очень информативный. В публикации говорится, что 72% опрошенных людей выразили уверенность в том, что кокосовое масло относится к «здоровому питанию». Эту уверенность разделяет 37% диетологов .

Тенденция заметна и в медиапространстве. Журналы и блоги переполнены описаниями кокосового масла как средства буквально ото всех проблем. Например, его рекомендуют для поддержки иммунитета, функций мозга, пищеварения и даже как заменитель гормональных препаратов.

Кокосовое масло считают полезным из-за высокого содержания лауриновой кислоты, которая способна увеличивать уровень липопротеинов высокой плотности в крови. Липопротеины высокой плотности относят к «хорошему» холестерину, считается, что он не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако самые последние исследования показывают, что увеличение уровня липопротеинов высокой плотности само по себе несёт не так много пользы для здоровья. Разумнее сосредоточиться на опасных липопротеинах низкой плотности. Лауриновая кислота относится к насыщенным жирам и увеличивает их уровень в крови.

То есть, увеличивая уровень липопротеинов и высокой, и низкой плотности, лауриновая кислота в конечном итоге увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Гораздо полезнее употреблять в пищу не лауриновую кислоту, а моно- и полиненасыщенные жиры.

Кокосовое масло состоит из насыщенных жиров на 82%, как, кстати, и пальмовое масло — но последнего все стараются избегать, а первое ассоциируется со здоровым образом жизни. А теперь сравните: сливочное масло содержит только 63% насыщенных жиров, а свиное сало — 39%. То есть даже сало полезнее для вашего сердца.

В оливковом масле только 14% насыщенных жиров, в сафлоровом — 6% (меньше, чем в любом другом), так что, если уж следовать моде на «нездешние» масла как самые здоровые, то лучше выбирать их.

Американская кардиологическая ассоциация рассмотрела семь клинических исследований, которые изучали непосредственно влияние кокосового масла на уровень липопротеинов в крови. Все семь обнаружили повышение уровня липопротеинов низкой плотности, сравнимое с последствиями употребления жирной мясной пищи. Принимая во внимание эти результаты и тот факт, что польза кокосового масла для здоровья никак не доказана, ассоциация рекомендует избегать его как вредное для здоровья.

Ещё одно полезное действие, которое приписывают кокосовому маслу — антимикробное. Есть даже популярные ЗОЖ-блогеры, которые рекомендуют полоскать маслом рот. Но, скорее всего, это даёт точно такой же эффект, как и полоскание водой — часть бактерий смывается, оставшиеся чувствуют себя вполне довольными жизнью.

По крайней мере, нет ни одного клинического исследования, которое доказывало бы, что кокосовое масло убивает бактерии, живущие в ротовой полости человека. И уж тем более не стоит пытаться заменить маслом антибиотики, когда они нужны для лечения (такие рекомендации тоже можно встретить на просторах интернета).

Кокосовое масло сейчас переживает пик популярности как полезное натуральное средство. Но, похоже, эта популярность основана на агрессивном маркетинге, а не реальных научных исследованиях. По крайней мере, в брошюре, изданной недавно Американской кардиологической ассоциацией , кокосовое масло напрямую названо вредным для здоровья.

http://news.tut.by/go/607683.htmlhttp://omactiv.md/no-stress/3-situatsii-v-kotoryh-nelzya-ispolzovat-kokosovoe-maslo-i-8-kogda-vsyo-taki-mozhnohttp://www.livemaster.ru/topic/1597564-kak-hranit-masla-i-otchego-oni-progorkayuthttp://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/kokosovoe-maslo-vrednee-dlya-vashego-serdca-chem-svinoe-salo/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно