Виноград Среднесуточная Температура Созревания

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Виноград Среднесуточная Температура Созревания? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Первый Виноград

Сумма активных температур

САТ (Сумма Активных Температур)

Активная температура — важный биологический параметр, характеризующий любую культуру.

Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить, будет ли расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на его рост и развитие.

САТ в Сызрани можно узнать тут zasyzran.ru

Применение в сельском хозяйстве. Потребность некоторых культур в тепле (сумма активных температур выше 10 °C): яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

Как пример. Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов. Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие — сумма активных температур (САТ). Её высчитывают так — начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения — +10 С.

Карта САТ России

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта винограда делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Читайте также:  Как Готовить И Хранить Папайю

Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 — +28 С — накопление сахара может быть максимальным. Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 — +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 — 15 С ниже дневных. Сумму активных температур можно повысить, посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом темным материалом, применив укрытие полимерными плёнками, посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

Сумма активных температур САТ и ее влияние на виноград

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о таком понятии как «сумма активных температур», сокращенно САТ. С помощью этого показателя, характеризуют количество тепла получаемого растением за весь годовой период вегетации. Зная эту характеристику в своем регионе проживания и минимальную САТ для выращивания той или иной культуры, мы можем сделать предварительные выводы о целесообразности посадки и выращивания данной культуры, или, как в нашем случае, определиться с выбором сортовой составляющей нашего виноградника.

Говоря простым языком, если минимальная САТ в характеристике сорта выше максимальной САТ в нашем регионе, урожай винограда не сможет созреть в нашей местности, так как сорт предназначен для выращивания в более южных регионах.

САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

Поскольку наш сайт посвящен выращиванию винограда, мы будем говорить о САТ превышающей +10 градусов, так как именно эта температура является биологическим температурным минимумом для начала вегетационных процессов в виноградном растении. Проще говоря, весной происходит старт ростовых процессов (виноград «просыпается»), только когда среднесуточная температура воздуха достигает +10 градусов. Естественно в разных климатических зонах это происходит в разное время, но и в одном и том же месте процесс достижения нужного температурного минимума может варьироваться до нескольких недель, в зависимости от погодных условий конкретного года.

Карта климатических зон Республики Беларусь и САТ. В.И. Мельник 2013г.

Где же взять эту САТ для своего региона? Ну, можно, конечно, самому посчитать, используя архивы замеров температуры метеостанции своего города или свои личные замеры, но гораздо проще пользоваться готовыми усредненными данными или картами САТ для своей климатической зоны проживания. В качестве примера приведу карту климатических зон Беларуси.

Как вы ведите, каждой климатическое зоне присвоен свой цвет и примерная сумма активных температур. Ориентируясь на данные этой карты, мы и попытаемся разобраться, какие сорта винограда мы сможем вырастить в условиях открытого грунта или теплицы, а какие не сможем вырастить вообще. Точнее вырастить, конечно, сможем, но добиться стабильного и полного вызревания плодов, увы, не в наших силах.

В описании характеристик сортов винограда, к сожалению, далеко не всегда указывают минимальную САТ для полного вызревания данного сорта, но часто вместо нее указывают примерное количество дней (суток) от начала вегетации (распускание почек) до полного вызревания плодов или, в крайнем случае, «привязывают» сорт к таким определениям как «ранний», «поздний», «средний» и т.п.

Конечно, самым информативным показателем в характеристике для нас виноградарей была бы САТ, но большинство садоводов понятие не имеют что это такое, а авторы описания сорта, ориентируясь на них, вместо четкой числовой характеристики условий вызревания сорта, дают «размазанные» понятия «сверх-ранний», «средне-ранний» и т.п. Ну ни чего, попробуем сложить все три определения в кучу и получить наглядную таблицу перевода «лирики» в сухой, но более точный язык чисел.

Теперь мы имеем возможность, глядя на таблицу и карту САТ, в зависимости от климатической зоны нашего проживания, примерно оценить свои шансы на выращивание того или иного сорта винограда.

Пример: сорт «Аркадия» по описанию- ранний, срок созревания 115-125 дней. Смотрим по таблице- мин. САТ 2400-2600. Глядя на карту климатических зон, видим, что жители центральной и южной части республики могут спокойно выращивать данный сорт в открытом грунте без применения мероприятий по искусственному увеличению САТ, а вот жителям севера страны стоит задуматься о целесообразности выращивании данного сорта в открытом грунте или строительстве теплицы для выращивания данного сорта.

Подытожив все данные, мы придем к пониманию, что в открытом грунте севера РБ, можно выращивать сверх-ранние сорта до 110-115 дней, желательно с применением искусственного повышение САТ (южный пристенок, временное весеннее пленочное укрытие…) и ранние сорта, в условиях теплицы. В центральной части РБ в открытом грунте можно выращивать как сверх-ранние, так и ранние, а для средне-ранних сортов необходимы описанные выше мероприятия. А вот южанам повезло больше, они могут «замахнуться» на средне-ранние в открытом грунте с искусственным повышением САТ, и даже средние в условиях теплицы.

Не забывайте, дорогие читатели, делать поправки САТ в зависимости от конкретно вашего расположения участка. Например, если ваш участок закрыт от господствующих ветров природным рельефом или располагается в черте города, смело можно прибавить 100-150 градусов к САТ, а если продувается всеми ветрами (особенно северным) то наоборот отнять.

Вот мы и познакомились с таким понятием, как сумма активных температур. Надеюсь данная информация была полезной для вас. Применяйте полученные знания на практике, и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.

САТ выражается суммой средних суточных температур воздуха, превышающий определённый порог: ноль, пять, десять градусов или биологический минимум температуры, необходимой для развития и плодоношения определённого вида растения или срока вызревания различных сортов. Рассчитывается САТ, как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

Условия для роста и развития винограда

Растение и необходимые для его роста и развития условия внешней среды представляют единство: вне этих условий растение существовать не может. Почвенные и климатические условия определяют характер протекания всех периодов и фаз годичного цикла развития ви­ноградной лозы. Для нормального роста, развития и плодоно­шения виноградная лоза требует теплого или умеренно теплого климата, плодородных и достаточно увлажненных почв. Однако климатические условия многих районов виноградарства не соот­ветствуют в полной мере биологическим требованиям винограда. Такое несоответствие частично или полностью может быть устра­нено путем дополнительных агротехнических приемов: правиль­ный выбор местоположения и почвы, посадка защитных насажде­ний, обрезка, орошение, укрытие на зиму, прививка на зимостой­кие подвои; этого можно достигнуть также выведением новых сортов с измененными биологическими свойствами.

Читайте также:  Чем покрыть фрукты свежие на торте

Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важ­ным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Жизнедея­тельность виноградной лозы (рост корней, распускание почек) начинается при среднесуточной температуре 8-10°С с колебанием для различных сортов в пределах от 6 до 12°. Нормальный рост побегов, образование соцветий, закладка плодовых почек имеют место при температуре 20-30°. Для быстрого созревания ягод и лучшего накопления в них сахара требуется температура от 20 до 35°С.

В отдельные фазы развития виноградная лоза требует пони­женных температур. Так, осенью, после опадения листьев, для прохождения растением закалки и перевода пластических ве­ществ в защитные и запасные для виноградной лозы необходима пониженная температура, но выше 0. Установлено, что почки винограда могут распуститься только после воздействия на лозу пониженных температур. Сильные заморозки неблагоприятно сказываются на вино­градной лозе не только в период вегетации, но и в период покоя. Распустившиеся почки, зеленые побеги и соцветия повреждаются или гибнут при температуре минус 0-2°С, в зависимости от про­должительности заморозка. Осенние заморозки в 1-2°С убивают листья и невызревшую зеленую часть побегов, а заморозки в 5-6°С повреждают почки, особенно на недостаточно вызревшей части побегов. Почки европейских сортов винограда могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 15-18°С, побеги — минус 20-22°С; при более длительном воздействии низ­ких температур сильно страдают не только почки и побеги, но и более старые части куста.

Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повре­ждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимо­стойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изме­няется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина — грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.

Свет. Жизнедеятельность зеленых частей растения (листья, побеги, ягоды, усики) нормально протекает только при наличии света. При недостаточном освещении побеги становятся тоньше, междоузлия длиннее, соцветия и грозди развиваются ненормально. На затененных побегах плохо закладываются плодовые почки. Для лучшего освещения виноградных кустов огромное значение имеют такие приемы, как правильное размещение рядов, подвязка к опоре, обломка, чеканка.
Влажность. Виноградная лоза приспособлена к достаточному увлажнению почвы. Но поскольку корневая система винограда в засушливых условиях проникает в глубокие горизонты почвы и использует глубинную влагу, принято считать виноград отно­сительно засухоустойчивым растением. Однако наиболее уро­жайны виноградники, расположенные у подножий склонов, в местах выхода грунтовых вод, а также орошаемые. Правда, излишняя влажность, особенно в период цветения, отрицательно влияет на оплодотворение цветков, а также замедляет накопление сахара в ягодах при поливе и задерживает вызревание лозы.| Виноградники следует располагать на хорошо увлажненных, проветривающихся склонах. Почвы виноградников должны хо­рошо удерживать влагу.

Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повре­ждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимо­стойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изме­няется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина — грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.

Виноград Среднесуточная Температура Созревания

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

Читайте также:  Сколько Нужно Держать Грузди Под Гнетом

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2003-2012) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2019 года.

Города Широта
(примерно)
САТ на 1 октября 2019 г
Материалы статьи
http://lazun.ru
минимум среднее максимум
С-Петербург, Березники, Вологда, Череповец

59° с.ш. 1800°С 2100°С 2250°С
Пермь, Глазов, Краснокамск,Киров, Добрянка 58° с.ш.

1900°С 2000°С 2350°С
Калязин, Углич, Ярославль, Мышкин, Кострома, Нижний Тагил 57° с.ш.

2000°С 2100°С 2450°С
Екатеринбург, Ижевск, Иваново, Нижний Новгород 56° с.ш.

2100°С 2300°С 2550°С
Москва, Казань, Клайпеда,Челябинск

55° с.ш. 2200°С 2400°С 2650°С
Алатырь,Смоленск, Рязань, Калуга, Калининград

54° с.ш. 2300°С 2500°С 2750°С
Брянск, Пенза, Самара, Бобруйск

53° с.ш. 2400°С 2600°С 2850°С
Мичуринск, Орел, Тамбов, Липецк, Елец, Гомель

52° с.ш. 2500°С 2700°С 2950°С
Воронеж, Саратов, Курск, Старый Оскол, Чернигов

51° с.ш. 2600°С 2800°С 3050°С
Белгород, Лиски, Камышин, Львов, Киев, Суммы

50° с.ш. 2700°С 2900°С 3150°С
Кантемировка, Полтава, Черкассы, Винница

49°с.ш. 2800°С 3000°С 3250°С
Волгоград, Луганск, Днепропетровск, Париж

48° с.ш. 2900°С 3100°С 3350°С
Новочеркасск, Ростов н/Дону, Никополь, Кишинев

47° с.ш. 3100°С 3300°С 3550°С
Херсон, Николаев, Новая Каховка, Мелитополь

46° с.ш. 3200°С 3400°С 3650°С
Керчь, Темрюк, Тихорецк, Ставрополь

45° с.ш. 3300°С 3600°С 3850°С
Симферополь, Майкоп, Белореченск, Адыгейск

44° с.ш. 3400°С 3800°С 4150°С

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

ИНТЕРЕСНО:

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2012 по 2019 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

Экология

Содержание материала

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА (ЭКОЛОГИЯ)

Развитие культурной виноградной лозы обуславливается двумя видами факторов — факторами, которые определяются и зависят от человека, например, расстояние между кустами, выбор подвоев, обрезка и др., и факторами, на которые воздействие человека ограничено — климатом и почвой. Природные факторы очень важны и на них основывается районирование виноградарства.
Развитие подземных и надземных частей виноградной лозы является результатом комплексного влияния изменяющихся внешних условий. Урожай винограда, который является конечной целью выращивания виноградной лозы, также зависит от условий окружающей среды, которая в большой степени определяет систему применяемых агротехнических мероприятий.
Различные виды и сорта винограда предъявляют различные требования к окружающей среде и по-разному реагируют на ее проявления.
Требования растения к среде, и в частности к климату, являются наследственными закрепленными свойствами, которые возникли в процессе филогенетической истории его развития.
Виноград является одним из пластичных растений и условия, в которых он может произрастать, варьируют в широких границах.

ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА (ЭКОЛОГИЯ)

http://www.vinogradnik.by/obshhaya-tematika/summa-aktivnyx-temperatur-sat.htmlhttp://boleznisada.ru/usloviya-dlya-rosta-i-razvitiya-vinogradahttp://lazun.ru/?p=1737http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/ekologiya.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно