Вареные Раки В Рассоле Вихолодильнике И Морозилке Сколько Хранятся

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареные Раки В Рассоле Вихолодильнике И Морозилке Сколько Хранятся? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вареные Раки В Рассоле Вихолодильнике И Морозилке Сколько Хранятся

Речные раки – очень вкусный и полезный продукт, единственным минусом которого является способность быстро портиться. В этой статье мы делимся своим опытом по правильному хранению живых раков.

Высокое содержание в живых раках серы и других микроэлементов обуславливает необходимость создания особых условий для их хранения. Опытные рыбаки хорошо знают все возможные способы хранения, как живых, так и вареных раков.

В первую очередь следует исключить некоторые возможные места хранения. Ни в коем случае не помещайте, как живых раков так и вареных, в алюминиевую посуду! Если раки пролежали в ней некоторое время, происходит полное разрушение микроэлементов и продукт сразу же портится. Наиболее подходящим вариантом послужит керамическая или нержавеющая посуда.

Теперь подробнее остановимся на хранении живых раков:

1. Хранение живых раков в домашних условиях: В домашних условиях живых раков требуется поместить в холодильник, в отделение, где поддерживается плюсовая температура, накрыв мокрой тканью. Если в холодильнике нет места, то коробка с живыми раками ставится в прохладное помещение, такое как гараж / погреб или балкон. Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. Вареных раков можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Стоит отметить, что самые вкусные раки — свежесваренные.

2. Хранение на рыбалке: На рыбалке готовый улов можно поместить в любой ящик. Важно, чтоб в нем были небольшие отверстия для достаточного доступа кислорода. Поместив этот ящик в воду, и регулярно подкармливая раков, в живом виде их можно сохранить около месяца, поддерживая естественную среду обитания. Транспортировка раков тоже требует особого внимания. Для этой цели лучше всего подойдет ящик без воды, куда помещаются раки, нарытый мокрой тканью. Также, можно воспользоваться мокрым мешком из ткани. Находясь в таких условиях, при отсутствии прямых солнечных лучей, раки будут живыми в течение 3-4 часов. Идеальный вариант – использование специальных контейнеров с элементами хладонакопления. Помещенные в такой контейнер живые раки также накрываются мокрой тканью и хранятся длительное время.

1. Хранение живых раков в домашних условиях: В домашних условиях живых раков требуется поместить в холодильник, в отделение, где поддерживается плюсовая температура, накрыв мокрой тканью. Если в холодильнике нет места, то коробка с живыми раками ставится в прохладное помещение, такое как гараж / погреб или балкон. Важно, чтобы температура в данных помещениях не опустилась ниже 3 градусов С. Вареных раков можно хранить в холодильнике, но не более 5 дней. Стоит отметить, что самые вкусные раки — свежесваренные.

Как хранить раков

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом. Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях. Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта. Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

Самое важное о хранении раков

Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .

Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу. В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С. Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких. Именно поэтому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высокой точностью. Раки – это вкусный и полезный продукт, но очень скоропортящийся, поэтому в продаже они появляются исключительно в живом виде.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков. Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты. На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежими таким способом для перевозки в место продажи или для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью. Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой. Многие советуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Читайте также:  Яблочный сок с помощью пресса как хранить

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Помните, что варить можно исключительно живых раков – иначе употребление данного продукта грозит сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода. Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки. Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют. Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна. Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев. Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Смотрите также:

Купили много сёмги? Или рыбка осталась после застолья? Узнайте, как её следует правильно хранить дома

Да, да, в холодильнике она тоже может испортится, если не знать о некоторых нюансах, которые мы раскрываем в нашей статье

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Вареные раки — лучшие способы приготовления и правила хранения

Вареные раки — интересный продукт. Занимателен и ритуал их приготовления с подбором специй и приправ, и разделка, и поедание, требующее этикета, и праздничная атмосфера, которую они создают, объединяя людей за бокалом пенного. Приятен и тот факт, что обитатели рек содержат много витаминов и белка и рекомендованы для диетического питания.

Как сварить раков?

Приготовление вареных раков происходит по одной и той же схеме. Предварительно замоченных раков закладывают в кипящую воду и варят 4 минуты на сильном огне и еще 15 минут на слабом. Поскольку вкус мяса напрямую зависит от специй, воду приправляют. Соль, лавр, лук, чеснок, черный перец горошком, дольки лимона, укроп — традиционные приправы.

  1. Чтобы вкусные вареные раки оправдали ожидания, они должны вариться в соленой воде. Кроме того, что соль помогает приправам проникать сквозь панцирь в мясо, она не позволяет мясу перевариться.
  2. Чем больше приправ, тем вкуснее получаются раки живые вареные. Для того, чтобы рассол получился насыщенным, следует проварить пряности в кипящей воде пару минут и только потом закладывать раков.

Чем полезны раки вареные?

Вареные раки, польза которых связана с высоким содержанием в них микроэлементов, белка и отсутствием жиров, очевидна. Фосфор, магний, железо, сера, кобальт, йод и ряд витаминов группы В — это лишь малая часть добра, которую получает человек от поедания диетического и экологически чистого обитателя водоемов, априори не живущего в грязной воде.

  1. Жирные кислоты омега-3 помогают улучшить зрение и уменьшают риск его потери.
  2. Белок, которым богаты вареные раки, служит строительным материалом для костей, мышц и хрящей.
  3. В 150 г раков содержится 30% суточной нормы витамина В 12, необходимого для сохранения здоровья печени, кожи и волос.

Как чистить вареных раков?

Как правильно чистить раков — знания, которые помогут не превратить обед в одну из сцен фильма ужасов, сохранить лицо чистым и максимально получить все вкусное и ценное, содержащиеся в блюде. Перед тем, как приступить к разделке, состоящей из 7 этапов, следует обзавестись маленьким ножиком, чтобы извлечь мясо из труднодоступных мест.

  1. Осмотрите хвост на наличие икры.
  2. Оторвите ходильные ножки и извлеките мясо.
  3. Разрежьте клешни ножом.
  4. Перевернув рака на спину аккуратно отделите от панциря брюшко — там есть сок.
  5. Разломайте панцирь по соединительной линии, под ним много жира. Оторвите голову.
  6. Отломайте жабры от шейки, в них много бульона.
  7. Разрежьте ножницами пластинки треугольной формы с поверхности хвоста. Отделите панцирь от мяса. Разделите мясо на две части и удалите кишечную вену.

Как правильно есть вареных раков?

Понятия того, как кушать вареных раков, равно как и их чистить, связаны воедино. Поедание и чистка происходят параллельно, ведь продукт всегда употребляют с пылу с жару, не позволяя мясу остыть, а сокам пролиться. При этом, дилетанты съедают только раковую шейку, в то время, как гурманы не брезгуют ничем, кроме панциря и отдельных потрохов.

  1. Первым делом, следует съесть икру, которая располагается под хвостом.
  2. Раздавить ходильные ножки по суставчикам и отправить мясо в рот.
  3. Вскрыть панцирь в клешнях, съесть мясо и высосать сок.
  4. Оделить брюшко от головогруди и выпить сок из переднего панциря.
  5. Съесть оранжевую мякоть с внутренней части головы.
  6. Полакомиться жиром с внутренней поверхности панциря.
  7. Высосать бульон их полости между жабрами и брюшком.
  8. Высосать бульон из-под панциря хвоста.
  9. Вынуть мясо из хвоста, очистить от кишечной вены и съесть.
Читайте также:  Что делать если погода холодная и дождливая, а арбузы и дыни не вызрели (на улице)

Классический рецепт вареных раков

Как сварить раков вкусно, чтобы все просили рецепт — проблема присущая жителям многих стран. При этом, в каждой существуют отработанные варианты. У нас — это раки с укропом, в Скандинавии — в пиве, в Новом Орлеане, согласно классическому рецепту, раков варят с лимоном. В результате, мясо приобретает интересный аромат и вкус с кислинкой.

  • раки — 1,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • соль — 30 г.
  1. Разрежьте лимон на 3 части, раздавите чеснок, порежьте лук. Заверните вместе с лавром в марлю и проварите в кипящей воде 5 минут.
  2. Бросьте раков в воду на 15 минут.
  3. После чего, вареные раки заправляются маслом и подаются.

Раки варено-мороженные — как готовить?

Раки вареные, рецепт которых прост и строится на отваривании, подходит как для свежих, так и для замороженных обитателей. В последнем случае, это не является проблемой, так как методы быстрой заморозки, сохраняют мясо свежим и почти не тронутым. Таким, что можно бросить замороженных раков в кипяток и варить под крышкой от 8 до 10 минут.

  • вода — 4 л;
  • замороженные раки — 3, 6 кг;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.
  1. Заверните специи в марлю и проварите в кипящей воде пару минут.
  2. Посолите и опустите в воду замороженных раков.
  3. Дождитесь закипания, варите на маленьком огне под крышкой 8 — 10 минут.
  4. После чего, вареные замороженные раки отбрасываются на дуршлаг и немедленно подаются.

Как сварить раков с укропом?

Рецепт приготовления раков вареных с укропом — самый простой и экономичный способ, чтобы придать блюду нежных вкусов и душистости. Укроп исключает другие пряности. В них просто нет никакого смысла. Обладая ярким ароматом, он будет их заглушать. Что касается его участия в рассоле, то перед закладкой раков в воду, ему дают немного покипеть.

  • вода — 2, 5 л;
  • раки — 1 кг;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • сахар — 10 г.
  1. Добавьте в кипящую воду сахар, 80 г соли и укроп.
  2. Через 2 минуты опустите раков.
  3. Варите раков 10 минут.
  4. После чего, вареные раки настаиваются 10 минут в рассоле и подаются.

Как вкусно сварить раков к пиву?

Подавать вареные раки с пивом — традиция присущая многим странам. Однако, только в Швеции пенное применяют и в качестве напитка, и как кулинарную жидкость. При чем для варки используют исключительно темное пиво. Считается, что оно способно придать вареным ракам яркий бордовый цвет, легкий пшеничный аромат и сладковатый вкус.

  • вода — 4 л;
  • темное пиво — 500 мл;
  • зонтики укропа — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • раки — 3, 5 кг.
  1. Доведите первые 5 компонентов до кипения.
  2. Положите раков и варите их 10 минут.
  3. Остудите в рассоле и подавайте.

Как хранить вареных раков?

Сколько хранятся вареные раки — информация, которая поможет не только правильно ликвидировать остатки раков, но и запастись полезным мясом впрок. Раки, не съеденные в течение нескольких часов, повторно провариваются в рассоле и могут храниться в нем, в холодильнике не более 2-ух дней. Более безопасно поместить раков в морозильную камеру.

  1. Перед тем, как отправить раков в морозилку, их необходимо очистить от панцирей и голов. В таком виде раки могут храниться около 3 месяцев.
  2. Немаловажную роль при хранении играет посуда. Хранить мясо раков необходимо в герметичном пластмассовом контейнере или зип-пакете.
  • вода — 4 л;
  • замороженные раки — 3, 6 кг;
  • лавр — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • веточки тимьяна — 2 шт.

Как хранить вареных раков

  • Как хранить вареных раков
  • Сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике
  • Как чистить раков

Особенности раков

Раки имеют твердый хитиновый покров и 6 пар конечностей – 2 больших клешни, 8 ходовых ног, 2 оставшиеся ноги превращены у них в хвостовой плавник. В длину эти членистоногие могут достигать 20 сантиметров. Чем рак крупнее в размерах, тем его мясо вкуснее. Как правило, самцы габаритнее самок и обладают более массивными клешнями.

Окраска у рака непостоянна. Она меняется в зависимости от свойств воды, местообитания и бывает от зеленовато-бурой до сине-коричневой. Раки обитают в пресной воде – озерах и реках. Ключевое условие для их существования – наличие чистой воды. В загрязненном водоеме это членистоногое просто погибает. В дневное время раки прячутся в укрытиях: под камнями, в норках, корнях деревьев. Ночью они выбираются наружу, чтобы начать охоту.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Как варить раков

Самый популярный способ кулинарной обработки раков – варка. Для этого лучше брать живые экземпляры. При этом каждого рака необходимо тщательно просмотреть.

Перед варкой членистоногого надо разделать, предварительно обварив в кипятке, иначе мясо будет плохо отделяться от панциря. Кипяток уплотнит мясо и оно легко отделится от туловища.

Для варки раков лучше взять большую кастрюлю или сотейник. В нее необходимо налить воду, добавить укроп и соль. Лучше использовать сушеную зелень и чем больше, тем лучше. Укроп задаст отличный вкус мясу. Можно также использовать семена укропа.

Раки довольно плохо впитывают соль, поэтому экономить на ней не следует. Недосоленные раки весьма безвкусны. На литр воды необходимо всыпать не меньше столовой ложки соли крупного помола.

Для улучшения вкуса можно смело добавить в воду, где будут отвариваться раки, лавровый лист, перец горошком, кориандр. Со специями необходимо соблюдать меру, иначе они могут заглушить вкус раков.

Живых раков следует бросать только в закипевшую воду. Их нужно брать аккуратно за спинку, иначе своей клешней они могут запросто ухватить за палец. После того, как все членистоногие будут помещены в кастрюлю, ее следует прикрыть крышкой. Когда вода с раками закипит, огонь необходимо немного убавить.

О готовности раков просигнализирует их цвет, они должны его поменять на оранжево-красный. Обычно на это требуется 10 минут. После этого кастрюлю с раками необходимо снять с плиты и оставить ее в покое на 5-7 минут. За это время раки успеют настояться. Теперь их останется лишь выложить на подходящее блюдо, украсить лимонными дольками, зеленью и подавать к столу.

Вареные раки хороши как в холодном, так и горячем виде.

Хранение вареных раков

Нельзя хранить вареных раков в алюминиевой емкости. В ней будет происходить разрушение микроэлементов, которые входят в состав мяса раков. При этом членистоногие приобретут темный, практически черный оттенок и довольно быстро испортятся. Оптимальная тара для их хранения – керамическая или стеклянная посуда.

Раки в вареном виде должны храниться в холодильнике в отсеке для овощей или «зоне свежести» не больше 72 часов. При этом в морозильной камере их допустимо держать не больше месяца.

При замораживании вареные раки не подлежат разморозке. Их следует сразу же опускать в кипяток. То же самое касается и замороженных живых раков.

Пищевая ценность раков

Мясо раков обладает нежным вкусом. В основном оно находится в хвостовой части этого членистоногого и занимает всего 1/5 часть от его веса. В клешнях и ходильных ножках также есть немного мяса. Ценители с удовольствием употребляют и тело рака (то, что под его панцирем), а также его икру.

Мясо рака обладает низкой калорийность. В 100 грамм продукта содержится не больше 76 калорий. Раки изобилуют белком и почти не содержат жиров, холестерина и углеводов. В их мясе много кальция, витамина В12 и Е.

Существует два рода раков: европейский и американский. Самыми вкусными считаются крупные голубые раки. Их можно поймать только в армянском озере Севан.

Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.
Читайте также:  Как В Лпу Хранится Перекись Водорода В Холодильнике Можно?

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Советы и рекомендации

Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

  • приобретайте раков живыми;
  • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
  • проводите выборку и калибровку ракообразных;
  • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
  • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
  • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
  • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
  • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
  • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
  • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
  • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.

При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

http://kak-hranit.ru/kak-hranit-rakov/http://womanadvice.ru/varenye-raki-luchshie-sposoby-prigotovleniya-i-pravila-hraneniyahttp://www.kakprosto.ru/kak-837329-kak-hranit-varenyh-rakovhttp://hozzi.ru/hranenie/rakov

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно