В Сушеных Грибах Завелась Моль Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Сушеных Грибах Завелась Моль Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушеные грибы

Расскажите пожалуйста как правильно сушить и сохранять белый гриб. У меня после некоторово времени в сушеных грибах заводится какая то моль.

Грибы когда вы их собрали мыть не надо, очистить от загрязнение сухим ножом, слегка дотрагиваясь до гриба. Грибы надо выбрать упругии, любите сушить их целыми хорошо, на нежите их на ниточку и развесьте их месяца на два на улице, балконе до полного высыхания. Если они не досохли до досушите их на кухне они бысто примут сухой вид . Храните их в сухой стеклянной банке в банку положите гвоздику 3- 5 шт, моль никогда не заведется. Накройте банку крышко, проделайте дырочки шилом и храните спокойно всю зиму.

Я по молодости ещё не знала, как сушить грибы, видела на картинках в сказках — висят грибы на ниточках. Я тоже нанизала все грибы на отдельные тонкие шпагаты и развесила, как бусы по всей кухне (тогда еще в частном доме жили). Когда подсохли грибы сложила в бумажные пакеты и перед употреблением замачивала не надолго в воде. Ни один гриб не испортился. Только это были опята.

Грибы сушила до недавнего времени в духовке газовой плиты на маленьком огне . А сейчас (хвастаюсь!) купила электро сушилку.

В прошлом году, первый раз в жизни сушила опята. Результат просто великолепный, грибной супчик из сушенных опят имеет потрясающий вкус. И впредь буду делать это в больших колличествах! (Сушить опята).

А храню я сушенные грибы в полотнянных мешочках. Но мешочки перед применением пропитываю крепким соляным раствором, высушиваю и закладываю в них грибы. Пока, кроме нас , грибы никто не ел!

Мы все грибы, в том числе и белые, сушим на нитках на балконе. Там и солнца нет, и проветривается хорошо, и естественный способ сушки. А вот хранить сушеные грибы я в последнее время стала или в холодильнике, или на том же балконе в шкафчике. Моль на морозе в них не заводится. Кстати, там же храню сушеные яблоки.

Чтобы в грибах не заводились насекомые, их нужно прогреть хорошо в духовке. Я режу грибы и раскладываю их на противне, который ставлю в духовку. Слегка подсушенные грибы раскладываю на ткань на подоконнике или балконе. Когда грибы окончательно высохнут, складываю их в мешочек из х/б ткани. Лучше всего этот мешочек хранить в холодильнике.

Моль, возможно, не от технологии сушки грибов заводится. Есть такая зараза — пищевая моль, я про такую и знать не знала, пока однажды случайно не купила в магазине зараженную крупу. И прежде, чем поняла, что происходит, это гадина поселилась во всех сыпучих продуктах, которые хранились не в наглухо закрытых банках: в орешках, в крупах, я даже в берестяной солонке нашла личинку в паутине. Она мне испортила все сушеные грибы и все сухофрукты. В общем, как вспомню, так вздрогну.

Про чеснок не знала, если вдруг интервенция случайно повторится, попробую это средство тоже.

По сабжу: моя мама сушит в электрической сушилке «Ветерок». Хранятся без проблем.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

_7.

Я сушу грибы при помощи обычной электроплитки с закрытой спиралью. Сделал небольшой столик с сеткой из «нержавейки» вместо столешницы. В начале плитку ставлю пониже, чтобы температура на уровне грибов была градусов 40, когда немного просохнут, плитку приподнимаю, для повышения температуры до 60 градусов. Процесс сушки длится 1 — 2 суток. Когда грибы полностью просохнут, их измельчаю руками и ссыпаю в пластиковые бутылки, хранятся долго. не теряя запаха и не отсыревая.

Возможно у вас большая влажность или вы не досушиваете грибы. У меня они хранятся в обычных льняных мешочках. Сушу грибы на печи после протопки. Редко в самую жару можно просто нанизать грибы и развесить на солнцепёке. Сейчас в продаже есть сушилки хорошая штука для горожанина, только сушит дольше, чем печь. Если заводится моль купите банки для хранения со стеклянной крышкой. Такие банки плотно закрываются.

Мы обычно сушим грибы в печи, где дрова перегорели, но еще держится высокая температура. Грибы нарезаются, укладываются в металлические бляхи, предварительно застеленные соломой. Так что запах сушеных грибов потом просто фантастический. Если грибов мало, то сушим просто под солнцем. А сохраняем тоже в стеклянных банках. Правда, можно еще поискать мешки, в которых ткань не впитывает влагу.

сушить можно в духовке, при низкой температуре. Чтобы в грибах не заводились вредители их нужно хранить в стеклянных банках, тогда грибы останутся целыми и не отсыреют . Можно добавить в банку зубчик чеснока, так как мошки не выносят чесночного запаха.

Возможно у вас большая влажность или вы не досушиваете грибы. У меня они хранятся в обычных льняных мешочках. Сушу грибы на печи после протопки. Редко в самую жару можно просто нанизать грибы и развесить на солнцепёке. Сейчас в продаже есть сушилки хорошая штука для горожанина, только сушит дольше, чем печь. Если заводится моль купите банки для хранения со стеклянной крышкой. Такие банки плотно закрываются.

Как избавиться от пищевой моли

Пищевая моль – вредитель продуктовых запасов, обитающий там, где есть свободный доступ к еде: крупам, хлебу, сухофруктам и т. д. Насекомое отличается устойчивостью ко многим инсектицидам и быстро размножается, поэтому борьба с ним может носить длительный характер.

Читайте также:  Как Сохранить Грибы До Следующего Дня

Из выживших после дезинфицирующей обработки личинок моли выходят взрослые особи, которые откладывают яйца в новых местах. Кроме того, близость продуктов и кухонной утвари накладывает ограничения на применение многих отравляющих средств.

Внешний вид пищевой моли.

Как выглядит и где откладывает яйца

Пищевая моль – летающее насекомое длиной до 1 см, внешне похожее на мотылька неоднородного серовато-коричневого окраса. Неприметный цвет туловища и крыльев помогает вредителю оставаться незамеченным среди продуктов. Живет моль преимущественно в кладовых с бакалейными припасами и на кухне, поэтому в народе ее называют по-разному – пищевая, кухонная, мучная, плодовая, крупяная.

Насекомое откладывает яйца непосредственно в крупах или на упаковках с ними.

Самка пищевой моли за весь жизненный цикл производит от 50 до 400 яиц. Они настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Из яиц вылупляются личинки – небольшие гусеницы, которые и наносят основной вред пищевым припасам. Личинки моли в процессе жизнедеятельности ткут паутину для образования кокона, из которого затем выходит бабочка.

Пищевая моль в продуктах питания.

Виды пищевой моли

Пищевой молью называют нескольких видов огневок – маленьких бабочек, гусеницы которых поглощают человеческие продукты.

Чаще всего на кухне городской квартиры встречаются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • какаовая огневка;
  • южная амбарная огневка.

Платяная (комнатная) моль, обитающая в шкафах и питающаяся натуральными тканями и материалами (шелком, шерстью, мехом), отличается от пищевой более светлым окрасом – желтоватым с золотистыми переливами.

Отличие пищевой моли от платяной.

Личинки платяной моли могут также пожирать муку, крупу или сухофрукты. Поэтому бороться с обеими разновидностями бабочек нужно комплексно, осматривая и обрабатывая все уголки жилища.

Причины появления

Многие недоумевают, откуда в доме, где проводится регулярная уборка, берется пищевая моль. Случайно попасть в квартиру с улицы она не может, поскольку не способна настолько хорошо летать. Те бабочки, что порхают в помещении, являются самцами. Самки моли передвигаются намного медленнее, в основном, перепрыгивая с места на место. Поэтому даже, если в жилище влетела особь мужского пола, размножаться без женской она не сможет.

Появляется продуктовая моль в доме вместе с зараженными крупами, сахаром или сухофруктами, принесенными из магазина.

Внутри пакетов уже находятся яйца или гусеницы моли, которые затем распространяются по квартире. Попадают они туда через порезы, надрывы, проколы в упаковке или во время фасовки товара на фабрике.

Комфортными условиями для размножения пищевой моли являются температура +22…25°С и влажность воздуха выше 60%.

Чем питается и чего боится

Кухонная моль практически всеядна. Она пожирает не только бакалейную продукцию, но и свежие фрукты, и даже засушенные травы или специи. Взрослые летающие особи не питаются вовсе: у них отсутствуют ротовые органы и пищеварительная система. Угрозу представляют личинки пищевой моли, которым для окукливания требуется много еды.

В группе риска следующие продукты:

  1. Крупы – манка, рис, пшено, греча.
  2. Макаронные изделия.
  3. Злаковые культуры – овсяные хлопья, семечки, отруби.
  4. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир.
  5. Мука и хлебобулочные изделия: выпечка, печенье, сухари.
  6. Какао и неострые специи.
  7. Орехи – фундук, миндаль, кешью.
  8. Сахар.

Не переносит пищевая моль запаха цитрусовых, лаванды, пижмы, полыни, розмарина, укропа, гвоздики. Поэтому в целях профилактики в кухне можно развесить высушенные букетики трав или использовать эфирные масла – ароматизировать воздух, протирать шкафчики, добавлять в воду при влажной уборке.

Стадии превращения в продуктовую моль из яиц.

Продолжительность жизни

Пищевая моль – насекомое с коротким циклом размножения. При комфортных климатических условиях до превращения гусеницы в бабочку проходит не более 45 дней. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 2-4 недели.

Какой вред наносит

Для человека насекомое не представляет опасности. Оно не кусается и не переносит на лапках инфекции, угрожающие людям. Кухонная моль не ест одежду из натуральных тканей, поэтому за сохранность вещей можно не переживать.

Серые мотыльки наносят вред только продуктам: большое количество личинок пищевой моли, питающихся бакалейными изделиями, портит их безвозвратно.

Припасы становятся непригодными для употребления в пищу или дальнейшей переработки. Все, что можно сделать, – это скорее избавиться от испорченных круп или сухофруктов, чтобы не допустить заражения других пищевых припасов.

Признаки заражения

Узнать о том, что в доме завелась моль, несложно: на кухне или в пищевых кладовых появляются порхающие бабочки сероватого окраса. Чаще всего их можно заметить вечером: насекомые вылетают, чтобы погреться в теплом излучении включенных электроприборов. На дверцах шкафов, на стенах и даже на потолке можно заметить белых гусениц.

Откладывают яйца вредители непосредственно в пищевых продуктах. Делают они это намеренно: вылупившиеся личинки моли нуждаются в питании. Паутинки в манной крупе или муке также являются признаком заражения: взрослая гусеница плетет нити для кокона, в котором она будет превращаться в имаго.

Способы избавления

Для того чтобы вывести пищевую моль, нужно предпринять следующие действия:

  • внимательно осмотреть все возможные места обитания насекомых;
  • найти кладку яиц;
  • избавиться от личинок;
  • обработать зараженные поверхности инсектицидами.

Необходимо также уничтожить взрослых особей: каждая самка моли откладывает в разных местах до 400 яиц, из которых затем развивается новое поколение вредителей.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

Уничтожение личинок

Чтобы найти места, где живут гусеницы, необходимо перебрать все пакеты с бакалейными товарами и провести ревизию домашних заготовок: сушеных трав, грибов, яблок и т. Чаще всего пищевая моль делает кладку в манной крупе и сухофруктах, поэтому в первую очередь стоит осмотреть эти продукты. Зараженные свертки и пакеты с пищевыми припасами следует выбросить.

Нужно места обитания моли продезинфицировать, а затем применить механические средства для отлова бабочек: ловушки, липкую ленту, мухобойку или свернутую в рулон газету.

Химические препараты от пищевой моли

Инсектициды, уничтожающие пищевых вредителей, можно приобрести в хозяйственных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. Применять химические средства следует согласно прилагаемой инструкции.

К наиболее эффективным ядам, избавляющим от пищевой моли, относятся:

  1. Гель или жидкий концентрат «Эсланадез».
  2. Концентрированная эмульсия «Бриз».
  3. Аэрозольные инсектициды «Армоль», «Антимоль», «Раптор: защита от моли».

Травить насекомых нужно во время отсутствия всех членов семьи и домашних животных, т. к. некоторые средства могут быть опасны для здоровья. Перед обработкой помещения следует защитить дыхательные пути с помощью респиратора или медицинской маски.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибную икру после закатывания в банки

Клеевая ловушка для пищевой моли.

Пищевые продукты и вся посуда, контактирующая с едой, должны быть герметично упакованы. После проведения дезинфекции нужно вымыть руки и прополоскать рот, если от запаха першит горло. Затем следует покинуть помещение на некоторое время.

Применение народных средств

Избавиться от насекомых помогут и народные способы. Моль не выносит резких запахов, поэтому для борьбы с ней применяют пахучие масла, пищевые продукты и травы:

  1. Эфирные масла лаванды, герани, гвоздики, полыни. Ими пропитывают ватные тампоны и раскладывают их по кухонным шкафчикам, используют в составе смесей для аромалампы, добавляют в воду для влажной уборки.
  2. Корки цитрусовых фруктов. Высушенную цедру зашивают в холщовые мешочки, которые кладут в места хранения пищи.
  3. Уксус. Крепким раствором обрабатывают полки, шкафы, столешницы.
  4. Высушенные травы. Сухие букетики пахучих трав (укропа, пижмы, лаванды) развешивают на стенах, кладут на полки и внутрь шкафчиков с пищевыми припасами.

Вещества с сильным запахом отпугивают насекомых, но не действуют на них губительно. Поэтому народные средства лучше использовать комплексно вместе с другими средствами борьбы с молью.

Профилактические меры

Лучшая профилактика повторного возникновения пищевой моли в доме – это внимательный подход к покупке бакалейных товаров. Приобретать крупы лучше в прозрачных упаковках, чтобы можно было визуально оценить их качество. Посторонние вкрапления, небольшие комочки, тонкие паутинки являются признаками заражения пищевой молью.

Не стоит покупать продукты на распродажах – часто таким способом продавец избавляется от пораженных насекомыми товаров.

Купленную с большой скидкой муку или крупу лучше прогреть в духовом шкафу при температуре +80…120°С в течение 30 минут или поместить на ночь в морозилку.

Все сыпучие продукты желательно упаковать в герметично закрывающиеся емкости, чтобы пищевая моль не смогла до них добраться. В шкафчиках необходимо делать регулярную уборку, чтобы вовремя избавляться от простроченных или зараженных насекомыми круп. Полки кухонной мебели следует время от времени протирать крепким раствором уксуса, который отпугивает пищевую моль.

В домашних условиях для борьбы с насекомыми можно использовать народные методы или магазинные средства: пахучие травы, эфирные масла, ловушки, пластины, спреи и фумигаторы.

В сушёных яблоках завелась моль, червячки. Посоветуйте, что делать?

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

Первый большой опыт по засушке и вроде всё по технологии — батареи, мешки, деревянный шкаф, сухо, проветриваемо)))

В сушёных яблоках завелась моль, червячки, что делать . Неужели всё выкидывать или как-то перебрать?

Кухонная моль, помогите!

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

делала просто. из кухонного гарнитура вытряхнула все. купила спреев против моли,мух и пр. подороже чтбо пахло получше. набрызгала везде — за,под..в. вобщем весь кух.гарнитур. и на сутки закрыла кухню и всех утащила из квартиры. потом когда вернулись — блиииииннннннн. они везде дохлые валялись.
потом проветрила. а счас вообще круто=холодно. они холод не любят. пусть еще и заморозятся куколки оставшиеся.
все. пропали

я тоже страдала. она ,зараза..за кухонными шкафчиками личинки-куколки откладывала. причем в геометрической прогрессии.

Фото и описание пищевой моли, средства борьбы с ней: как быстро избавиться от насекомого на кухне и во всей квартире?

В поисках пропитания в человеческое жилище с давних времен пытаются пробраться различные насекомые и грызуны. В перечень наиболее часто встречающихся домашних вредителей входит и кухонная моль. Она не менее опасна, чем платяная, которая оставляет дырки на одежде и шубах. Личинки пищевой моли способны уничтожить или, по крайней мере, испортить запасы еды, которые хранятся в кладовой или кухонных шкафчиках.

Откуда вредитель берется в доме? Как понять, что в крупе завелась зерновая моль? Можно ли избавиться от нее подручными средствами? Какие методы используют, чтобы уничтожить гусениц крупяной моли? Каковы причины появления этих вредителей? Чего боится амбарная моль?

Названия, фото и описание пищевой моли

Существует моль, которая ест запасы бакалеи, хранящиеся на кухне, в кладовой или на складах. Такие насекомые заводятся в крупах, муке, макаронах и других сухих продуктах. Чаще всего на кухне встречаются следующие виды моли:

  • Мучная. Крылья имеют коричневую окраску. У основания рисунок более светлый, на уголках – темно-коричневый.
  • Какаовая. Крылышки этого насекомого светло-желтые.
  • Амбарная. Ее также называют хлебной, мельничной огневкой или зерновой молью. Отличается серовато- и соломенно-желтой окраской крыльев, имеющих широкую бахрому.
  • Фруктовая. Характерной особенностью вредителя являются горизонтальные полоски на крыльях.

Фото насекомых представлены ниже. Все они имеют небольшой размер тела – в длину достигают 10–12 мм. Размах крыльев составляет примерно 8 мм. Передвигаются вредители только в темноте, так как боятся прямых солнечных лучей. При обнаружении угрозы стараются скрыться.

Максимальная продолжительность жизни вредителя составляет около трех недель. В течение этого времени самки откладывают яйца. Длина личинок пищевой моли, вылупившихся из яиц, – от 15 до 20 мм. В отличие от взрослых особей, гусеницы разных видов выглядят практически одинаково.

Чем моль зерновая (амбарная) отличается от платяной?

Кухонная моль, как и платяная, довольно часто заводится в квартирах и усложняет жизнь их владельцам. На первый взгляд, эти разновидности вредителей отличить трудно. Однако при более детальном рассмотрении обнаружить различия все-таки можно.

Пищевая моль чуть крупнее. Размер тела продуктовых вредителей больше, чем у их сородичей, на 2–3 мм. У амбарной, фруктовой, мучной моли крылья имеют рисунок. У платяной бабочки окрас однотонный, ее крылышки имеют желто-коричневый оттенок без рисунка, но с легким жемчужным отблеском.

Вещевая моль обитает и размножается в шкафчиках с одеждой. Представители пищевых видов обитают только в помещениях, где хранится пригодная для их личинок еда.

На личиночной стадии развития разница между вредителями отсутствует. Определить разновидность личинки моли можно по типу питания. Обитатели кухни, кладовой, зернохранилища питаются зерном, орехами, макаронами, мукой. Личинка платяного вредителя ест изделия из шерсти, меха, хлопка. Такие червячки обитают в квартире на обивке мягкой мебели, коврах, вещах из натуральных тканей, шубах. Выделения личинок платяной моли иногда бывают разноцветными. Это обусловлено поеданием окрашенных тканей.

Где в квартире обитает насекомое и как размножается?

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки, напоминающие мелких белых червячков. У гусениц на теле расположено 12 лапок, на коричневой голове есть мощный ротовой аппарат грызущего типа. Личиночная стадия длится около 10 дней, гусеницы линяют и увеличиваются в размерах. Перед окукливанием длина их тела составляет до 15 мм.

Выросшие гусеницы создают коконы из собственных паутинообразных выделений, частичек пищи и экскрементов. Куколка существует около 10–14 дней, после чего из нее выходит взрослая особь, готовая к размножению.

Читайте также:  Что будет если забыть положить офтальмоферон в холодильнике

Обитает пищевая моль на кухне. Взрослые особи хаотично порхают по помещению, но происходит это нечасто, так как они не любят солнечных лучей и ведут в основном ночной образ жизни. Иногда хозяйки находят вредителей в муке или крупе, где они откладывают яйца. Днем они прячутся в темных уголках, ящиках, за мебелью, забиваются в небольшие щели.

Гусениц обнаружить проще. Они активно поедают крупу, выползают из мешков, ползают по внутренней поверхности шкафчиков с продуктовыми запасами. Большую часть жизни червячки проводят в упаковках с крупой, макаронными изделиями, мукой, сухофруктами. Моль есть практически всю бакалею, не привлекают ее сладкие и вязкие жидкости, такие как мед, варенье. Не живут личинки и в едких веществах, таких как уксусная кислота.

Чем питается вредитель, как проникает в продукты?

Взрослые особи не нуждаются в питании. Наибольший вред наносят личинки крупяных вредителей. Гусеницы очень прожорливы, они оставляют в упаковках и мешках свои фекалии, чешуйки, другие отходы жизнедеятельности. В зависимости от вида вредителя страдают следующие пищевые продукты:

  • макаронные изделия;
  • обработанные злаки;
  • зерновые запасы, предназначенное для посадки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • конфеты и шоколад;
  • мука;
  • сухофрукты;
  • чай;
  • приправы.

Если зерно хранится в больших мешках, то личинки обматывают своей паутиной слой толщиной до 10 см. Такие крупы становятся непригодными для пищи. Трудно уберечь припасы даже при хранении в плотных пакетах из полиэтилена. Гусеницы прогрызают подобные материалы и проникают внутрь.

Ест ли моль пищевая одежду и другие вещи?

Пищевая моль обитает только в местах хранения бакалеи, поэтому вещам ничего не угрожает, если в доме не появится другой вредитель – платяная моль. Личинки, поедающие продуктовые запасы, прогрызают бумажные или полиэтиленовые пакеты, но волокна ткани они не трогают из-за отсутствия ферментов, способных переварить их.

Как избавиться от насекомого?

Если на кухне появились признаки обитания вредителей, необходимо срочно принять меры, чтобы вывести насекомых. Крупяная моль быстро размножается и уничтожает запасы бакалеи. Борьба с ней должна проводиться комплексно. Прежде всего, надо внимательно рассмотреть все крупы, муку и другие припасы. Затем произвести сортировку, отделив зараженные продукты от чистых.

Если в мешке с крупой гусениц много, то она уже непригодна в пищу, его лучше выбросить. В упаковках, которые кажутся целыми, личинки тоже могут присутствовать. Их содержимое нужно обработать для профилактики дальнейшего распространения вредителей.

Кухонную мебель надо хорошо вымыть внутри и снаружи. Особое внимание нужно уделить стыкам и небольшим щелям. Завершающим этапом работы по уничтожению вредителей является обработка помещения специальными средствами.