В Чем Лучше Хранить Крупы В Стекле Или Пластике Или Железной Банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Лучше Хранить Крупы В Стекле Или Пластике Или Железной Банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и в чем лучше хранить крупы?

В прошлой шпаргалочке мы научились избавляться от крупяных жучков. Хозяйка может значительно облегчить себе жизнь, предотвратив их появление на кухне. Элементарно: нужно правильно хранить муку, крупы и макаронные изделия.

На длительное хранение лучше закладывать крупы осеннего урожая. Крупы и мука, как и другие продукты, имеют свои сроки хранения. Так, например, рис хранится около полугода.

Подготовьте крупу к хранению: проверьте на наличие жучков, не купили ли вы их в магазине.

В чем лучше хранить крупу, муку и макароны?

В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных или керамических банках. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать банку кипятком и хорошенько просушить.

Перед тем, как банку закрыть, проверьте состояние крупы или макаронных изделий, бросьте на дно лавровый листик для отпугивания насекомых. На 3-хлитровую банку достаточно 2-3 листочков лаврового листа.

Лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать.

Рис также хранят в банке. Предварительно в стеклянный или керамический сосуд можно положить тканевый мешочек с солью. Соль абсорбирует лишнюю влагу и запахи. Так продукт дольше сохранится.

Муку перед хранением следует просеять и хранить в плотном льняном мешке. Перед применением мешочек рекомендуют простирать в крепком соляном растворе и просушить, чтобы мука дольше сохранилась. На 1 литр воды берут 4 ст. ложки соли.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Как уберечь крупу от жучков?

Лавровый лист или долька чеснока помогут сохранить крупу, муку и макаронные изделия от нашествия жучков. Незыблемое правило: запахи отпугивают насекомых, соль забирает лишнюю влагу.

Еще один способ: кладем в сосуд свежую крупу прямо из магазина, а сверху – подушечку мятной жвачки, закрываем крышкой. Крупяные жучки не любят мятные запахи.

Выгнать жучков, скажем, из риса, можно холодом. Берем пакет с крупой и кладем на сутки в морозилку. Они вымораживаются там, затем рис следует перебрать. Однако нужно помнить, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу крупу после насекомых – в ней могут остаться личинки, не видимые глазу.

С целью сохранить крупу от атаки жучков, не стоит прокаливать ее в духовке – так разрушаются белки и витамины.

В чем лучше всего хранить крупу: в стеклянной или керамической банке. На худой конец сгодится и пластиковая бутылка с закручивающейся крышкой.

Какой должна быть идеальная банка для круп – инструкция по выбору

Кухонные банки для круп изготавливают из разных материалов, их основное назначение — обеспечение правильного хранения.

В этой публикации:

Какой материал лучше и практичнее

Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.

Преимущества и недостатки пластика

Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.

Преимущества пластиковых банок:

  • простота ухода;
  • доступная цена;
  • подходят для любых сыпучих продуктов;
  • прочность;
  • возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.

Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.

Достоинства и слабые стороны стекла

Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.

Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.

Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.

Привлекательная и практичная керамика

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.

Существенный недостаток – вес. При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые.

Особенности прочного металла

Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.

Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.

Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.

Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.

Дерево – сомнительный выбор

Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.

Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.

Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.

Читайте также:  Что лучше петрушка замороженная или пересыпаная с солью

Идеальный объем и лучшая форма

В продаже есть небольшие банки объемом всего 0,1 л, а также крупные контейнеры от 1,6 л и выше. Маленький объем подойдет для круп с незначительным расходом. Ориентируйтесь на состав семьи и расход продуктов. Можно купить набор банок для круп, в который входят емкости разного размера.

Узкие и высокие контейнеры более практичны, чем широкие и низкие. Они занимают меньше полезной площади. Предпочтительно, чтобы их высота максимально совпадала с высотой полки

Выбирая между овальной, цилиндрической, квадратной, круглой и прямоугольной формами, учитывайте место хранения. Более практичными являются прямоугольные банки, которые при равной высоте, имеют больший объем, чем такая же посуда цилиндрической формы.

Квадратные и прямоугольные контейнеры можно расставить на полке более плотно, таким образом, их поместится больше.

Удобные банки с рисунками и надписями

Если банка для хранения непрозрачная, на ней должен присутствовать рисунок, изображающий крупу, или надпись с названием. В таком случае не придется по очереди открывать все контейнеры, чтобы найти нужный.

Рисунки наносят на посуду, изготовленную из любых материалов: пластика, металла, дерева, керамики и даже стекла. При качественном нанесении они будут оставаться на поверхности длительное время и не сотрутся даже при частом мытье.

Если рисунки не были нанесены в процессе производства, можно использовать специальные наклейки с соответствующими картинками и надписями.

Виды крышек и требования к ним

Лучший вариант для хранения круп — банки с откидывающимися крышками с силиконовой прокладкой и на защелке. Их можно легко открывать и закрывать, крышки не потеряются. Они обеспечивают надежное хранение продуктов в герметично закрытой емкости, в которую не проникнут сырость и посторонние запахи. В посуде с такими крышками можно хранить любые крупы.

Кроме откидных, существуют крышки-пробки и завинчивающиеся пробки. Они не настолько универсальны, и со временем теряются. Не менее популярны крышки, которые оборудованы дозаторами. Они очень удобны, так как легко отсыпать требуемое количество продукта, даже не открывая полностью контейнер.

Прозрачные и непрозрачные банки

Прозрачные материалы позволяют видеть продукты, которые находятся внутри. Однако они не способны обеспечить защиту содержимого от солнечных лучей, поэтому хранить прозрачную посуду рекомендуется в закрытом шкафчике в темноте.

Непрозрачные банки надежно защищают крупы от лучей солнца и выглядят более эффектно за счет красивого оформления, рисунков и надписей. Есть модели, в которых вместо надписей предусмотрены прозрачные окошки, позволяющие увидеть содержимое, не открывая крышку.

Набор – практичный выбор

Наборы банок для круп состоят из нескольких емкостей одинакового или разных объемов. Часто производители дополняют комплекты подставками из дерева, пластика металла. В продаже можно встретить наборы с настенной полкой для удобного размещения на кухне.

Для компактного хранения есть ярусные наборы, в которых банки устанавливаются вторым ярусом на крышку. В этом случае вниз нужно ставить то, что меньше пользуется спрсом.

В специализированных магазинах можно самостоятельно составить набор, купив нужные баночки для круп, сахара, чая макаронных изделий в одном стиле. Это удобно, так как не придется покупать лишнее. А теперь узнайте, как выбрать хлебницу и разделочную доску, ведь без них тоже не обойтись на кухне.

Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.

Как правильно организовать хранение сыпучих продуктов на современной кухне?

Опытные хозяйки понимают, что рис, специи, макароны, муку и различные крупы необходимо хранить по определенным правилам. Мало выбрать подходящую емкость для сыпучих продуктов и использовать ее по назначению. Посуда, конечно, играет в данной сфере важную роль, но, помимо этого, нужно создать на кухне особые условия, в некоторых случаях провести обработку компонентов, важно даже правильно расставить контейнеры.

Если изначально с умом подойти к организации процесса, можно не переживать за появление в запасах жучков, моли или плесени. А ведь эти явления не только негативно влияют на вкусовые характеристики, срок годности и аромат компонентов, но и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Важность правильного хранение сыпучих компонентов

Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:

  1. Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
  2. Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
  3. Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
  4. Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.

Совет: Сроки годности запечатанного и открытого продукта могут сильно различаться. Не стоит полагаться на собственную память, лучше изначально подписывать контейнеры или клеить на них информативные стикеры.

Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.

Совет: Если планируется хранить какой-то компонент в больших объемах, не обязательно приобретать для этого целый набор посуды. Лучше использовать мешок из плотного полотна, вымоченный в концентрированном растворе соли и просушенный на солнце. Содержимое будет иметь доступ воздуха, но до него не доберутся паразиты.

  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Несколько полезных рекомендаций по хранению

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно.
Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.
Читайте также:  Чтобы Рыжики Не Темнели При Засолке

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Основные требования к емкостям для хранения

При выборе банок для хранения сыпучих продуктов нужно руководствоваться не только их стоимостью, внешним видом и объемом. Намного важнее следующие моменты:

  1. Герметичность. Наличие притертой крышки обязательно, иначе содержимое емкости будет впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. Оптимальным вариантом являются контейнеры, на крышках которых присутствуют прорезиненные вставки или защелки. А вот от удобных и поэтому популярных вариантов с маятниковыми элементами лучше отказаться.
  2. Прозрачность. Конечно, прозрачное стекло или пластик очень удобны, т.к. можно сразу определить, что находится в банке. Но, если продукты будут располагаться не в шкафу, а на открытых полках, предпочтение лучше отдать непрозрачным изделиям.
  3. Особенности материала. Во-первых, следует использовать не отдельные емкости, а набор посуды из одного материала. Во-вторых, нужно обращать внимание на качество изделий. Предметы из дешевого пластика долгое время сохраняют неприятный запах. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности сырья. Например, деревянные кадки хорошо впитывают ароматы, поэтому каждый конкретный элемент послужит для хранения конкретного продукта.
  4. Форма изделия. Цилиндрические емкости удобны в использовании, но квадратные или прямоугольные помогают экономить место. Если подобрать максимально допустимые по высоте контейнеры, это позволит удобно разместить их на полке, задействовав все пространство.

Если бакалея используется семьей не очень активно, не нужно приобретать объемную посуду. Ведь, несмотря на то, что рис может храниться и год, его вкусовые характеристики заметно ухудшатся уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы посуды из разных материалов

На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:

  • Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.

  • Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.

  • Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.

  • Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.

  • Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).

Рекомендации по хранению различных специй

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат. Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Эффективные приемы от опытных хозяек

Помимо всех перечисленных рекомендаций, правил и нюансов, молодым хозяйкам стоит взять на вооружение еще несколько полезных приемов. Они помогут сохранить качество имеющейся в доме продукции, но не доставят при этом много хлопот.

  • Купленную крупу (рис, гречку и т.д.) сразу после покупки и еще в заводской упаковке следует на пару дней убрать в морозилку. Это гарантирует профилактику появления насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не морозить, а прокаливать массу в духовом шкафу, на сковороде или в СВЧ-печи.
  • На дно емкости с мукой, сахаром или крупой иногда выкладывают тканевые мешочки с солью, призванные отпугивать жучков.
  • Если в рис положить на выбор пару стручков красного жгучего перца, дольку чеснока, или засушенную лимонную корку, можно не переживать за появление насекомых или неприятного затхлого запаха.
  • В муку с теми же целями выкладывают лавровый лист, металлические ложки или скрученную фольгу.
  • Если не хочется, чтобы соль за несколько месяцев хранения собралась комками, в нее следует положить столовую ложку рисовых зерен.
  • В сахаре часто заводятся муравьи. Этого не случится, если в мешок или контейнер выложить сухие лимонные или апельсиновые корки.

Наконец, идеальной профилактикой появления неприятных последствий станет регулярное проведение генеральной уборки. Помимо инспекции, нужно протирать полочки с емкостями слабым раствором уксуса. А чтобы избавиться от его запаха, в шкафчик можно поместить ватный диск с каплей лавандового масла.

  1. Появление плесени. Явление возникает на фоне повышенной влажности на кухне, которой не может помешать даже посуда. Данный паразит может испортить не только рис, крупы или макароны, пострадать могут и специи, мука, сахар. Мало того, что жизнедеятельность плесневых грибков портит вкус и запах компонентов, в ходе этих процессов выделяются токсины, отравляющие организм человека.
  2. Паразитирование суринамского мукоеда. Несмотря на столь говорящее название, коричневый жучок может подпортить не только муку, но и специи, рис и другие крупы, даже сухофрукты. Насекомые не уничтожают продукт, а загрязняют его продуктами своей активности. Если содержание данных веществ достигнет высокой концентрации, возникает риск пищевого отравления.
  3. Появление моли. А эти насекомые любят откладывать в контейнеры с пищевыми продуктами свои личинки. Их можно обнаружить при визуальном осмотре, но иногда хозяйки их просто не замечают. Так что, если на кухне была замечена моль, вполне вероятно, что она уже успела испортить какие-то запасы.
  4. Ранняя порча компонентов. Неправильное хранение круп нередко приводит к тому, что они начинают портиться раньше положенного срока. Они могут выглядеть вполне нормально, но их запах и вкус пострадают, разрушатся полезные компоненты. Блюда из них будут получаться не такими, как раньше.

Хитрости хорошей хозяйки: организованное хранение бакалеи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Продуманное хранение продуктов на кухне – важный момент для любой хозяйки. Грамотное расположение контейнеров делает шкафчики вместительнее и при этом экономит время, так как не приходится отвлекаться на поиск нужных приправ или круп. А правильное хранение позволяет не переживать о том, что продукты утратят вкусовые качества из-за истечения срока годности. В материале Novate.ru шесть полезных советов, которые помогут организовать хранение бакалеи наиболее удобным способом.

1. Форма имеет значение

Грамотное хранение бакалеи подразумевает наличие емкостей, в которые пересыпают купленные в магазине крупы и другие сыпучие продукты. Оставлять их в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как они могут легко порваться. К тому же крупа в такой фасовке «задыхается» и быстро приобретает неприятный запах.

Для хранения сыпучих продуктов можно приобрести в магазине оригинальные контейнеры – производители предлагают их разных размеров и расцветок. Подбирают тару, ориентируясь в первую очередь на габариты, форму и качество, а потом уже на красоту. Контейнеры должны подходить под размер полок и иметь квадратные очертания – тогда пространство будет максимально задействовано. Например, для высоких полок лучше всего подойдут высокие и узкие контейнеры.

Полезный совет от Novate.ru: При покупке контейнеров в магазине стоит с собой прихватить рулетку. Производители часто указывают на этикетках не длину, ширину и высоту, а объем емкости. Поэтому лучше измерить контейнеры, чтобы не ошибиться с выбором.

Читайте также:  Фрукты на торте сохранить

2. Контейнеры из подручных средств

Для хранения сыпучих продуктов хорошо подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками из-под различных соков и консерваций. Тем более, что многие производители фасуют продукцию в банки удобных прямоугольных форм, оптимально вписывающиеся в пространство полки.

Очень практичны в пользовании пластиковые бутылки из-под молока или соков. Стекло, безусловно, идеальный материал для хранения бакалеи, но все же тяжелый, а пластик – легкий. И особенно удобно то, что такие бутылки можно не только ставить вертикально, но и складывать в горизонтальном положении. Таким образом, полка заполняется полностью и при этом хорошо видно, что находится в каждой емкости.

Полезный совет: В емкости с горлышком мелкая крупа легко засыпается с помощью обычной воронки. Для сыпучих продуктов с более крупными частицами можно сделать воронку из обрезанной пластиковой бутылки.

3. Пересыпаем не все подряд

Хранить в контейнерах имеет смысл только те сыпучие продукты, которые расходуются небольшими порциями, но регулярно. Если же упаковка уходит в дело за одну-две готовки обеда, то пересыпание – лишняя трата времени и места. В этом случае практичнее будет сложить вскрытые упаковки в какую-то корзинку. Чтобы содержимое не высыпалось, их можно обернуть резинкой или поместить в пакет с застежкой зип-лок. Очень удобно использовать канцелярские зажимы – биндеры надежно фиксируют края и их можно хранить прямо под рукой на бортике корзинки.

Полезный совет: Распространенная ошибка многих хозяек – досыпание новой крупы поверх остатков старой. В результате содержимое в нижней части емкости не меняется и начинает портиться. Поэтому, если есть необходимость добавить новую крупу, остатки из контейнера сначала высыпают, а потом досыпают их сверху.

4. Следим за сроком хранения

Крупы сохраняют свою кондицию долгое время, но все же их лучше употребить раньше допустимых сроков. Чтобы сохранить информацию о сроке годности, ее можно вырезать с упаковки и приклеить скотчем на дно контейнера.

Емкости для хранения также хорошо подписать. В этом случае не только не перепутаются похожие продукты, но и при взгляде на опустевшие банки сразу будет понятно, что именно нужно докупить в магазине. Надписи можно сделать перманентным маркером – случайно он не сотрется, а при необходимости легко удаляется каким-либо растворителем.

5. Грамотно расставляем

Высокие емкости с сыпучими продуктами очень удобно хранить в выдвижном ящике, если нет подходящих полок. А чтобы было понятно, что именно находится в емкости, на крышки можно наклеить бумажку с надписью или подобрать контейнеры с прозрачной крышкой.

При хранении высоких емкостей на полке в два ряда можно использовать расстановку, похожую на шахматную. Контейнеры заднего ряда ставят вплотную, а переднего – на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь емкости, стоящие у стенки, хорошо просматриваются, и сразу видно, где стоит нужная крупа.

При хранении на глубоких полках сгруппировать емкости с бакалеей можно при помощи корзинки подходящего размера. Получается такой себе выдвижной ящичек, который удобно вытягивать наружу и доставать все, что стоит сзади.

Для удобного размещения маленьких баночек можно сделать небольшую ступеньку из какой-то небольшой коробочки, подходящей по размеру. Так емкости заднего ряда приподнимутся и будут доступны для обзора, а нужную баночку можно будет достать, не сдвигая передние.

6. Хранение приправ

Приправы в пакетиках удобно хранить в небольшой пластиковой корзинке или коробке. А чтобы их было проще искать, можно сделать разделители, вырезав их из картона и подписав сверху. Смеси приправ, покупаемые на развес, хранят в небольших стеклянных емкостях и желательно – прямоугольной формы, тогда баночки компактно встанут в корзинку. Специи из вскрытых пакетиков также рекомендуется хранить в стеклянной таре. Если нет возможности пересыпать, тогда оставляют в оригинальной упаковке.

Многие производители выпускают специи в пакетиках с герметичной застежкой зип-лок, поэтому после употребления они снова легко закрываются. Если такой застежки нет, то завернутый край упаковки удобно закреплять канцелярскими скрепками. А чтобы скрепки всегда были под рукой, на боковой стенке контейнера можно приклеить полоску магнитной ленты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Полезный совет: В емкости с горлышком мелкая крупа легко засыпается с помощью обычной воронки. Для сыпучих продуктов с более крупными частицами можно сделать воронку из обрезанной пластиковой бутылки.

В чем хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

В какой таре хранить мед: пластик, стекло, деревянные бочонки?

Раньше для хранения меда использовали в основном стеклянную тару. Производители и продавцы переливали его в стекло из алюминиевой фляги зачастую прямо при покупателях, на улице, и никого это не смущало.

На сегодняшний день рынок меда предлагает несколько вариантов упаковки и сейчас мы рассмотрим детально каждый из них.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Деревянные бочонки или тара из натурального воска

Требования законодательства распространяются и на эти виды упаковки — внутри бочонок должен быть покрыт материалом, пригодным для контакта с пищевым продуктом. Для меда, чем инертнее и герметичнее упаковка, тем лучше.

Тара, полностью выполненная из дерева или воска, не может отвечать этим условиям. Поэтому, если вам подарили мед в такой таре, а вы не собираетесь съесть его за неделю или две, то лучше переложить мед в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметичной крышкой.

Вот еще несколько советов:

  • Мед нужно хранить в плотно закрытой банке, в месте защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше + 20 °C.
  • Если вы едите мед каждый день, то ведерко можно держать на столе, прикрыв продукт крышкой.
  • Следует разделить понятия «хранение меда» и «тара во время активного поедания меда». Хранить мед лучше в герметичной таре (пластиковой или стеклянной), а вазочка или горшочек из которого вы едите мед может быть и глиняный с глазурью, хрустальная вазочка с не совсем герметичной крышкой.
  • Хранить мед в эмалированной и жестяной таре можно только если она пригодна для хранения и переработки пищевых продуктов.
  • Если вы уезжаете летом в отпуск, то мы советуем убрать мед в холодильник. При температуре от +2 до + 8 °C мед хранится лучше, чем при +25 °C и выше и не слоится.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи. В следующей статье вы узнаете как правильно употреблять мед в пищу, нужно ли придерживаться режима, зачем натощак пить воду с медом и можно ли класть мед в горячий чай.

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

http://vidy-posudy.ru/banka-dlja-krup-instrukcija-po-vyboru/http://www.dompovarov.ru/storage/xranenie-sypuchix-produktov/http://novate.ru/blogs/281219/52887/http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/v-kakoy-tare-xranit-med/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно