В Чем Хранят Сухую Мяту

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чем Хранят Сухую Мяту? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

4 способа, как правильно сушить мяту. Процесс подготовки травы и рекомендации по использованию

Мята активно используется в фитотерапии и кулинарии. Как лечебное средство она признается и традиционной медициной. Запасти мяту впрок совсем не сложно, а польза от нее не подлежит сомнению.

Когда нужно собирать: сезон и время суток

Собирать мяту начинают в июне и продолжают весь июль. Делать это нужно только после того, как она зацвела, т. к. до того момента эфирные масла, которыми ценится растение, еще не накоплены в достаточном количестве. Можно собирать отдельное количество листьев и у молодой поросли с почками. Такие листья тоже сушат. Но стоит учитывать, что молодые листья очень быстро высохнут и потеряют все полезные свойства. Старое растение с грубыми листьями тоже не годится для сбора, так как оно не принесет никакой пользы.

Время, которое лучше всего подходит для сбора мяты, — утро. Только необходимо дождаться, чтобы высохла роса. Влажность имеет очень важное значение — если она повышена (не сошла роса или дождливый день), то листья при сушке приобретут бурый оттенок вместо зеленого. Вечером собирать сырье тоже можно — до выпадения росы, но при садящемся солнце. Сбор в солнечный день “запарит ” травку и придаст растениям увядший вид.

Мята, растущая вдоль автомобильных дорог, фабрик и заводов, а также в черте города для сбора не подходит. Растение впитывает из окружающей среды вещества и примеси, которые вредны, и вместо аромата и вкуса вполне возможно получить проблемы со здоровьем.

При сборе срезать нужно только 1/3 от стебля, тогда растение продолжит рост и возможно будет собрать еще не один урожай до конца сезона.

Как подготовить перечную траву к процедуре?

Перед тем как сушить, мяту необходимо подготовить — траву следует перебрать. Удаляются сорняки, подпорченные листья. От пыли растения лучше отряхнуть, мыть траву нежелательно. Если она все-таки сильно запылена или на стеблях присутствуют насекомые, и вы решили промыть растение, то после процедуры необходимо тщательно обсушить его бумажным полотенцем.

Для того чтобы сушка была качественной, влагу нужно удалить. Излишняя влажность сырья приведет к появлению плесени и темным пятнам на листьях.

После переборки, мытья и использования бумажных полотенец не помешает оставить мяту на некоторое время в тени на воздухе, чтобы ненужная влага окончательно испарилась. Если в хозяйстве есть центрифуга, то можно использовать и ее, но после использования этого агрегата сырье все равно нужно будет просушить.

Между подготовкой травки и началом сушки не должно пройти много времени. Если между этими этапами пройдет больше 2–2,5 часов, масса получится сероватой, потому что листья потеряют цвет.

Способы заготовки в домашних условиях

На воздухе

Естественный способ для сушки является самым простым и распространенным:

  1. Мяту необходимо разделить на пучки (связки должны получиться не очень объемными, тогда сушка будет равномерной и пройдет быстрее).
  2. Стебли обвязываются суровой ниткой или тонким шпагатом и развешиваются в теплом, сухом и темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прекрасно для этого подходят чердак или закрытый сарай.

Прямые солнечные лучи испортят заготовку, этого необходимо избегать. Если спрятать траву от солнца нет возможности, можно использовать такую хитрость: бумажные пакеты нужно аккуратно надеть на пучки, но не слишком плотно, чтобы трава не задохнулась.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Связки важно расположить листьями вниз, тогда эфирные масла, содержащиеся в растении, будут скапливаться в листовых пластинках, а не собираться в стеблях. Между связками должно быть предусмотрено определенное расстояние, тогда сушка будет более равномерной.

Самая подходящая температура воздуха для сушки от +20 до +30 °C. Время сушки — 2–3 недели. Процесс завершен, когда листья можно легко снять со стебля. Тогда, по окончании сушки, листья аккуратно снимаются со стебля снизу вверх.

В духовке

Для того чтобы высушить мяту в духовке, подготовленную траву необходимо распределить на противне, который предварительно застилается пергаментом: ее рассыпают в один слой и ставят в духовой шкаф. Температура духовки может варьироваться от 65 до 75 градусов — должно быть тепло, а не жарко. Пересушенные растения полностью утрачивают всю свою пользу.

Сушить мяту необходимо с включенным режимом вентилирования или при открытой дверце — это поможет уберечь листья от пересыхания.

Листья мяты нужно распределить по противню так, чтобы они не касались друг друга. Их цвет должен остаться зеленым, и они должны “коробиться” — у них поднимаются краешки. Такая сушка занимает от 15 до 30 мин. Важно помнить, что никакой жидкости подливать в емкость с мятой не нужно, пергамента вполне достаточно, чтобы сырье не присохло к лотку. В жидкости же трава просто сварится.

В микроволновке

Микроволновая печь является альтернативным вариантом сушке в духовом шкафу. Этот способ подходит, когда необходимо быстро засушить сырье или когда нет возможности сушить мяту естественным способом (например, если идут дожди).

На блюде микроволновки листья мяты распределяются в один слой, прибор включается на небольшие интервалы времени — по 7–10 секунд. Можно, конечно, и насыпать на блюдо толстый слой заготавливаемой травы, но тогда придется часто перемешивать траву при сушке, и нет гарантии, что все просушится равномерно.

Сушка в микроволновке — это очень быстрый способ, важно только контролировать весь процесс, что бы не пересушить сырье. Листья должны приобрести рассыпчатость и загнуться на концах, тогда сушка завершена.

В электрической сушилке

Для того чтобы высушить мяту, прекрасно подходит электросушилка. Этот агрегат очень качественно сушит ягоды и грибы, а также травы. Мяту раскладывают в лотки электросушилки одинарным слоем, тогда не будет необходимости перемешивать листья в процессе сушки. Выставляется самая низкая температура.

При таком способе сушки в листьях сохраняется аромат и вкус, а также все полезные свойства мяты. Если нет технической возможности для установки необходимой температуры, то необходимо внимательно контролировать весь процесс, чтобы не пересушить пряность.

О том, как сушить мяту в электросушилке, вы можете увидеть в этом видео:

Как хранить сушеное растение?

Сушеную мяту желательно оставить для хранения в виде листьев. Именно такой способ позволяет долго сохранить в составе эфирные масла, а соответственно — вкус и аромат. Если есть необходимость использовать мяту в виде порошка, то измельчать ее нужно прямо перед использованием. Правильно высушенная трава прекрасно крошится пальцами, без мельничек и измельчителей.

Правила хранения готового сырья просты:

  1. Тара должна быть укомплектована плотно закрывающимися крышками.
  2. Наиболее подходящая емкость — стеклянная или жестяная банка, но можно использовать и другую тару — контейнеры из пластика, а также холщовые мешочки, желательно из хлопка или льна. Бумажные пакеты для хранения пряности не очень хороши, т. к. бумага впитает ароматические масла и заготовленное сырье быстро потеряет запах и вкус.
  3. Хранить заготовленную траву необходимо в сухом теплом месте, избегая попадания солнечных лучей.
  4. Также необходимо периодически проверять условия хранения на повышение влажности. При необходимости мяту можно опять просушить, но тем же способом, который использовался при первоначальной сушке.
  5. Важно помнить, что мята хорошо впитывает запахи, а так же сама очень ароматна, поэтому соседство с другими пряными травами нежелательно.

Срок годности

Хранится сушенная мята 1–2 года. После этого срока она начинает утрачивать свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как использовать для чая и можно ли в иных целях?

Чаще всего дома из мяты заваривается ароматный чай. На чашку берется 2–3 листика и заливается кипятком. Пара минут — и ароматный напиток готов. По вкусу можно добавить лимон или мелиссу, а так же листья с запахом. Прекрасно подойдут для этого:

Также мяту добавляют в обычный черный или зеленый чай как ароматную добавку. Хороша эта трава и в составе разнообразных травяных сборов — с липой, ромашкой, шиповником и т. д.

Из мяты готовят отвар, который можно использовать для:

Классическая пропорция: 2 ст. ложки сушеной мяты на стакан кипятка.

Мята активно применяется и в кулинарии — как добавка в мороженое и разнообразные кондитерские изделия, приправа к супам, соусам, салатам, маринадам. Эта трава придает блюдам тонкий ароматный привкус и холодящий оттенок. Сушеная мята очень гармонично сочетается с:

Интересный факт. В популярный сбор прованских трав обязательно входит мята.

В общем — сушите и используйте! Но осторожно.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • проблемы с печенью;
  • возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • кормление грудью и беременность;
  • склонность к изжоге.

Мята считается травой, которая противопоказана мужчинам. В избыточных количествах она может влиять на потенцию.

Мята — это очень полезная, вкусная и ароматная трава. При правильной заготовке ароматный мятный напиток скрасит долгие зимние вечера.

Мята активно используется в фитотерапии и кулинарии. Как лечебное средство она признается и традиционной медициной. Запасти мяту впрок совсем не сложно, а польза от нее не подлежит сомнению.

Как правильно сушить мяту для чая

Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.

Правила сбора мяты

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.

Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.

Когда собирать листья

При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.

Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.

Читайте также:  Как Высушить Лук При Дождливой Погоде

Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.

Лучшие места для сбора

Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.

Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:

  • технического или сельскохозяйственного комплекса;
  • свалки мусора;
  • часто используемой автомобильной дороги (ближе 200 м).

Как подготовить растение

Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.

Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.

Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.

Способы сушки мяты дома

Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.

Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.

Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.

На свежем воздухе

Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.

Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.

Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:

  • лучей солнца – испаряют эфирное масло;
  • повышенной влажности – приводит к порче, гниению;
  • посторонних запахов – впитываются и вытесняют естественный аромат;
  • пыли – загрязняет, делает непригодной для употребления.

Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.

В электросушилке

Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.

Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.

В микроволновке

Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.

Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.

В духовке

Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.

Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Заготовка мяты в промышленных масштабах

На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.

Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.

Правила хранения сушеной мяты

После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.

Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.

Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.

Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.

Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.

Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Мята – низкорослое растение с целебными свойствами и приятным запахом. Его используют в разных целях: заготавливают в качестве приправы, делают лекарственные настойки, окуривают дом для ароматизации воздуха.

Мята неприхотлива и растет практически во всех регионах России, кроме пустынь и степей. Узнают ее по мягким листьям с небольшими зазубринами по краям и характерному запаху, который появляется, если растереть зелень пальцами.

Когда собирать мяту

Начинают сбор мяты во время появления молодых побегов – они хороши для приготовления ароматических смесей и в качестве приправы. Если планируют сушить стеблями или заваривать чай, дожидаются полного цветения. Зрелое растение наиболее ароматное, в нем большее содержание эфирных веществ.

При сборе соблюдают несколько простых правил:

  • не собирают травы в промышленной зоне или вдоль автомобильных трасс, выбирают места, удаленные от выбросов химикатов в воздух;
  • срезают стебель во время полного цветения растений, до цветения обрывают только листья;
  • срезают мяту наполовину – оставшийся кончик сможет отрасти и дать вторую волну урожая;
  • собирают только сухие растения, не срезают их в дождь или во время росы;
  • поврежденные веточки откладывают сразу, т. к. в процессе сушки болезнь может передаться другим стеблям.

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

Совет. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, накрыть сверху хлопковой тканью или пакетом. Но в этом случае важно обеспечить доступ воздуха.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Хранение сушеной мяты

Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.

Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.

Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.

Как правильно хранить сушеную мяту:

  1. Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
  2. Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

Особенности хранения свежей мяты

Свежая мята завянет в течение двух часов после сбора, поэтому ее употребляют сразу или подготавливают для хранения.

Целыми веточками

Целые веточки хранят в пучках, которые оборачивают влажной тканью и ставят в стакан с водой. Им нужно прохладное, сухое место. Применяют как ароматное дополнение к чайной заварке.

Целыми листьями, нарезанная

Оборванные листья в свежем виде сохранить не получится. Их замораживают в пакете, затем добавляют в салаты и блюда. Измельченную мяту замораживают в ледяных кубиках. Из них делают ароматические смеси, используют в косметологии.

Заключение

Уникальные свойства мяты достойны того, чтобы в каждом доме был запас этого растения. Пряная трава помогает при бессоннице, головных болях, простуде и гриппе. Добавление в мазь мятного масла способствует заживлению мелких ран на коже и уменьшению воспаления. Употребляют свежую мяту сразу после сбора. Сушеную и замороженную используют как приправу для придания блюдам свежего вкуса.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

В чем хранить сушеную мяту

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Как хранить мяту: 3 способа

Мята — прекрасное растение, листочки которого можно заваривать, получая при этом ароматный, вкусный и освежающий напиток. Поэтому у многих людей, которые хоть раз попробовали такой чай, непременно возникает вопрос, как хранить мяту, чтобы и в зимнее время иметь возможность пить мятный чай.

В промышленных масштабах из мяты получают эфирное масло ментола, для получения 1 кг мятного масла потребуется около от 800 до 900 кг свежей мяты или 120-150 кг сухой. Именно ментол придает характерный освежающий вкус и запах.

Как хранить свежую мяту

Срезанная свежая мята без воды вянет очень быстро. Поэтому, лучше накрыть ее влажным полотенцем или опустить срезы в воду, если вы хотели использовать растение несколько позже.

Если вы планируете хранить зелень не очень длительное время, рекомендуется обернуть стебли влажным полотенцем и положить в холодильник, или же вы можете положить мяту в пластиковый контейнер, накрыть сверху вафельным полотенцем, предварительно смоченным в воде и поместить в прохладное место. Хранить ее в таких условиях можно 3-4 дня.

Вымытую и слегка просушенную мяту можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого уложите ее в полиэтиленовый пакет, надежно завяжите его, чтобы не допустить проникновения в него воздуха, и поместите в холодильник.

Замораживаем мяту

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Читайте также:  Как Сохранить Свежую Рыбу Без Заморозки

Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.

Мята – неприхотливое растение, и ее легко выращивать дома. Возьмите часть стебля и поставьте в воду. Спустя несколько дней вы обнаружите белые корешки, а значит, росток пора высаживать в землю. Таким образом, у вас всегда будет свежая зелень на кухне.

Теперь вы знаете все о том, как хранить мяту.

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Независимо от того, какой способ хранения в домашних условиях вы выберете, траву сперва необходимо обработать. Переберите листики, удалите все поврежденные части промойте и хорошо просушите.

Как сохранить мяту на зиму

Мята используется не только в кулинарии, но и в медицине, благодаря большому количеству целебных свойств. Она обладает болеутоляющим эффектом, оказывает благотворное влияние на сосудистую систему и кишечную мускулатуру. Также мята имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Это лишь немногие из огромного количества целебных особенностей данного растения. Именно поэтому мяту все чаще можно встретить в огородах. И если летом не составит труда сорвать эту траву и сварить чай или отвар, то зимой о нем можно только мечтать. Желающим наслаждаться его ароматом круглый год, нужно знать, как хранить свежую мяту на зиму.

Независимо от того, какой способ хранения в домашних условиях вы выберете, траву сперва необходимо обработать. Переберите листики, удалите все поврежденные части промойте и хорошо просушите.

Как хранить свежую мяту в холодильнике

Если вы решили хранить растение на зиму в свежем виде, лучше всего держать его в холодильнике. Поместите пучки зелени в пластиковые контейнеры, залейте небольшим количеством воды и герметично закройте. Побеги и отдельные листья хорошо сохранятся, если их завернуть в бумажные полотенца и хранить в плотно закрывающихся целлофанах или контейнерах в холодильнике. Свежую мяту можно использовать для чая или отваров, а также добавлять в различные блюда.

Хранение замороженной мяты в холодильнике

Морозилка – еще одно прекрасное место для хранения всех полезных свойств зелени. Просто разложите мяту по пакетикам или контейнерам и отправьте в камеру. А для приготовления прохладительных напитков можно поместить листики зелени в формочки для льда, залить кипяченой водой и заморозить.

Хранение сушеной мяты

Сушка – это самый древний способ хранения зелени. Засушить мяту можно двумя способами:

  • разделить на пучки, поместить верхушками побегов в бумажные пакеты и повесить в сухое прохладное место;
  • использовать современную электросушилку.

Для сохранения всех полезных свойств зелени, избегайте превращения мяты в порошок. Лучше всего измельчать ее руками, можно воспользоваться скалкой.

В чем хранить сушеную мяту

Хранить сушеную мяту нужно в сухих стеклянных банках, у которых плотно закрываются крышками. Использовать ее можно в любых блюдах, добавляя по необходимости.

Оптимальная температура, сроки и место хранения

Правильно будет избегать воздействия прямых солнечных лучей на зелень. Для хранения выбирайте прохладные места с хорошей вентиляцией. Температура хранения не должна превышать +6С. Сколько же можно хранить любимую заготовку? Свежая мята сохранит свои свойства в холодильнике до 4 недель. Сухая мята при правильном хранении прослужит до 8 месяцев, а замороженная не имеет ограниченного срока. Главное не размораживать продукт, чтобы потом снова его заморозить. Без этого длительное хранение зелени никак не отразится на его целебных свойствах.

Как правильно выбрать зелень

Покупая мяту на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние листьев. Они должны быть зелеными, без признаков сухости. Срезка растения должна быть проведена на 1/3 длины стебля, так как жесткая часть не походит для зимнего хранения.

Ошибки, которых следует избегать

Чтобы ваша заготовка радовала вас в холодные зимние дни, не храните мяту на открытых участках, где на нее могут воздействовать солнечные лучи. Следите за уровнем влажности в помещении, чтобы избежать появления плесени и насекомых. Не пересушивайте мяту, иначе она потеряет все свои полезные свойства, а также несравненный аромат.

В полиэтиленовом пакете можно? Или лучше в стеклянной банке?

В чем хранить сушеную мяту?

В полиэтиленовом пакете можно? Или лучше в стеклянной банке?

у меня в пластиковой банке

Бабушка все травки хранила в тряпичных сумочках)

Мама не пропустит

Рекомендованные посты

Как варить горох: желтый, зеленый, бурый? Разные способы варки гороха сушеного, свежего и замороженного: рецепты простые и слож…

Чем поить малыша?

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Смотрите тут о том, как сушить фундук в домашних условиях.

Заготовка мяты — секреты сушки и хранения

Полезные свойства мяты известны людям с древнейших времен.

Это пряное растение добавляли в пищу, применяли для лечения многих заболеваний; его своеобразный, приятный запах использовался многими поколениями домохозяек для ароматизации воздуха в жилых помещениях.

Сейчас мята, в семействе которой насчитывается более трех сотен видов и которая произрастает практически везде, где живут люди (за исключением пустынь и северных широт), активно используется в кулинарии, фитотерапии и народной медицине.

Так как нужна она в любое время года, причем, с максимальным содержанием полезных качеств, важно ее правильно собрать и высушить.

Также читайте на сайте, как сушить груши.

Смотрите тут о том, как сушить фундук в домашних условиях.

Какие растения пригодны для сушки?

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок.

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Сушим мяту правильно

И вот мята собрана, промыта от пыли в холодной проточной воде и тщательно просушена в течение нескольких часов в тени на бумажных полотенцах (или в центрифуге, если таковая имеется в вашем хозяйстве). После этого можно приступать к основной сушке.

Если вы собирали листья со стеблями, можно сделать из них небольшие рыхлые пучки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к каждому растению, и не туго перевязать их.

В этом случае пучки мяты подвешиваются на специально подготовленных деревянных жердях или веревках.

Отдельные листья раскладываются тонким слоем на бумаге или на куске натуральной ткани. Возможно, где-то на шкафу в комнате.

Подходят также чердак, веранда, балкон или сарай, но в любом случае необходимо обеспечить тень и хорошее проветривание. Мест, куда часто и легко попадает пыль, тоже лучше избегать.

Высокая влажность в помещении тоже недопустима, иначе возможно гниение сырья. Для лучшей просушки лежащих листьев их следует время от времени ворошить или переворачивать.

Комфортная температура для сушки мяты – от 20-ти до 30-ти градусов тепла.

Кстати, если целью заготовки мяты является заварка травяного чая, можно сушить несколько растений вместе. Так получается интересный, ароматный и полезный сбор.

Например, листья мяты (небольшое количество) вместе с листьями малины, смородины и вишни.

В этом случае соблюдаются аналогичные условия сушки.

Лук использует, каждая хозяйка в приготовление блюд. Читайте на нашем сайте, как сушить лук на зиму.

Допустима ли ускоренная сушка?

Овощи и фрукты, заготавливаемые на зиму, зачастую сушат в домашних условиях в духовках или электросушилках, которые в наши дни можно приобрести практически в любом магазине электротоваров. Но можно ли сушить подобным образом травы и, в частности, мяту?

В принципе, можно, но только при единственном условии: если вы обеспечите температуру не выше 30-ти градусов. Более высокие показатели на градуснике «убьют» вкус, аромат и лекарственные свойства растения.

Поскольку сбор мяты производится в основном с конца июля до конца августа, необходимый температурный режим для ее просушки и так обеспечивается природой. Так что условно ускоренная сушка оправдывает себя разве что в дождливое лето.

Хранение сушеной мяты

Сушка растения занимает около недели. Чтобы проверить, готово ли оно для хранения, попробуйте листочки на ощупь: если они шуршат и легко отделяются от стебля, крошатся, значит, пряность уже можно убирать в подготовленную тару.

Для экономии места некоторые хозяйки измельчают траву или даже перемалывают ее в порошок.

Это допускается, но все-таки лучше всего этот продукт оставить целым, в листочках и даже со стеблями, так он сохраняет весь свой неповторимый вкус и аромат.

Лучшие места для хранения специи – стеклянные банки с притертыми крышечками или мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна).

Используют также герметичные сосуды из керамики или дерева, вакуумные упаковки и пакеты с зип-локом, хотя предпочтительнее все-таки обойтись без пластика и целлофана, которые могут впитывать эфирные масла. По этой же причине не рекомендуется использовать бумагу или какие-либо картонные емкости.

Правильно упакованную мяту храните в темном и сухом месте, вдали от отопительных приборов.

Если мята у вас залежалась, но выбрасывать ее жалко, можно добавлять ее в воду для ванн. Это приятно и полезно для кожных покровов.

Альтернатива сушеной мяте?

В последнее время, когда у многих хозяев в доме появились морозильные камеры, разные продукты пытаются заморозить, ведь в случае быстрой заморозки так можно превосходно сохранить их цвет, вкусовые и ароматические свойства.

Пригодна для замораживания и мята. Для этого берутся свежесрезанные растения, промытые в холодной проточной воде и хорошо просушенные.

Их разделяют на «порционные» пучки, заворачивают в алюминиевую фольгу и отправляют в морозильную камеру.

Следует помнить о том, что мята может как отдавать, так и впитывать разные запахи, поэтому необходимо хорошо подумать о ее соседстве с другими продуктами.

И все же, взвесив все плюсы и минусы этого способа, согласитесь, что старый, традиционный способ сушки и хранения мяты вас никогда не подведет.

Если вы внимательно продумали весь процесс и сделали все правильно.

Узнайте всю правду о пользе и вреде сушеного кизила из статьи на нашем сайте.

    лучшее время для заготовки мяты: июль-август, период завязки бутонов и цветения;

Соблюдая эти условия, вы сможете в любое время года насладиться ароматным и полезным чаем из мяты, приготовить вкусное блюдо или привести свое здоровье в порядок.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Читайте также:  Через какое время употреблять пищу как поешь чернику

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
  • Помидоры дольками с луком на зиму
  • Аджика из помидор на зиму
  • Заготовка из яблок для пирогов на зиму
  • Кабачковая икра на зиму

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде

Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится недолго, но срок ее сохранности можно существенно продлить, зная определенные хитрости. Сохранить пряность свежей на зиму – сложно, чаще всего ее хранят в сушеном виде, но тогда блюда с ней получаются менее ароматными и насыщенными. Как долго хранится мята в холодильнике и морозильной камере? Какие способы позволяют сохранить ее свежесть надолго? О различных способах хранения и нюансах – далее в статье.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Хранение в морозильной камере

Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:

  • сырье промывают под проточной водой;
  • раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
  • если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.

Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.

Заморозка листьев мяты

Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.

Заморозка целыми веточками

Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.

Заморозка листьев в кубиках льда

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

  • в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
  • доливают воду, заполняя ее полностью;
  • помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.

Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.

Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.

Сушеная мята

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли хранить в холодильнике и замораживать мелиссу на зиму

Мелисса – ароматное лекарственное растение, распространенное в средней полосе России. При добавлении нескольких листочков в обыкновенный чай, он становится лечебным: нормализует работу нервной системы и стабилизирует артериальное давление. Но, употреблять такой отвар можно исключительно в летний период, сохранить растение в свежем виде долгое время довольно сложно.

Домашняя мелисса, собранная на дачном участке сохраняет свою свежесть около 7-10 дней. Концентрация полезных свойств при этом постоянно уменьшается. Чтобы сохранить мелису в течение недели ее нужно поместить в сосуд с водой сразу после сбора. Емкость отправляют в холодильник. Замораживать стебли растения не рекомендуют. Под воздействием низких температур основная масса полезных свойств разрушается, потому оптимальным решением, обеспечивающим долгое хранение, является сушка.

Лучший способ длительного хранения

Самый простой, удобный способ длительного хранения мяты – в сушеном виде. Но, если мяту планируют использовать для создания коктейлей, напитков или каких-либо пикантных блюд, ее лучше заморозить в свежем виде. Оптимальным методом является заморозка в кубиках льда. Масса полезных свойств при любом варианте продолжительного хранения частично теряется.

Максимальная продолжительность хранения мяты в холодильнике – не более 2 недель, но нужно учитывать, что растение будет постепенно терять часть полезных свойств. Сберечь пользу и свежесть в течение года позволяет заморозка растения. Существует несколько способов ее обеспечения: мяту замораживают листьями и стеблями, а также в кубиках льда. Из такого количества вариантов, выбрать удобный – очень просто. Гораздо сложнее обеспечить долгое хранение другой ароматной травы – мелиссы. Она сохраняет свою свежесть в холодильнике не более 10 дней, а подвергать ее заморозке нельзя. Оптимальным решением является сушка сырья на зиму.

Источники:

Видео: Как сохранить МЯТУ на зиму? Самые лучшие способы!

Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

http://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/myaty-svezhey-chtoby-ne-zavyala.htmlhttp://kakhranitedy.ru/molochka/v-chem-hranit-sushenuyu-myatuhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно