Сушеная Редиска Рецепты

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сушеная Редиска Рецепты? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Почему не сушат и не варят редис, редиску? Можно ли сушить и варить редис?

Действительно: овощи сушат, зелень сушат, фрукты сушат. Но, почему-то еще не встречал сушеного редиса. 🙂 Скорее всего в древности были попытки сушить урожай редиса, но результат экспериментаторов, видимо, не удовлетворил, и, поэтому, от такой идеи отказались. Лично мое предположение. Хотя известно, что при сушке часть экстрактивных веществ и водорастворимых элементов утрачивается. Одновременно в составе редиса прослеживается немалый состав микроэлементов, часть из них останется. Вопрос в другом — после сушки редис круто изменит форму и потеряет в массе и вкусовых качествах, — в какое блюдо Вы планируете его добавлять? Для зимних салатов я предпочел бы его заморозить (предварительно нашинкованный), а супы как мне кажется, Вы не варите. Решать Вам, — съесть свежим, заморозить или попробовать засушить небольшую партию (пробно). 🙂

Редис можно варить. Вот рецепт. Сама не пробовала, нашла на просторах сети.

Действительно: овощи сушат, зелень сушат, фрукты сушат. Но, почему-то еще не встречал сушеного редиса. 🙂 Скорее всего в древности были попытки сушить урожай редиса, но результат экспериментаторов, видимо, не удовлетворил, и, поэтому, от такой идеи отказались. Лично мое предположение. Хотя известно, что при сушке часть экстрактивных веществ и водорастворимых элементов утрачивается. Одновременно в составе редиса прослеживается немалый состав микроэлементов, часть из них останется. Вопрос в другом — после сушки редис круто изменит форму и потеряет в массе и вкусовых качествах, — в какое блюдо Вы планируете его добавлять? Для зимних салатов я предпочел бы его заморозить (предварительно нашинкованный), а супы как мне кажется, Вы не варите. Решать Вам, — съесть свежим, заморозить или попробовать засушить небольшую партию (пробно). 🙂

Салат из редиски: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Салат из редиски: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Легкий салат с редиской
  • Как приготовить салат из редиса с яйцом

Редиска — скороспелый овощ, отличающийся сладковато-терпким вкусом. Употребление ее в пищу очень полезно. Редис улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника, способствует оттоку желчи, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений, снимает отечность. Овощная культура богата фитонцидами, клетчаткой.

Редиску полезно есть людям, имеющим проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Она способствует разжижению крови, снижает риск тромбообразования. Салаты на основе редиски обладают пикантным вкусом и большинство из них отличается низкой калорийностью.

Салат из редиски с огурцом

Очень вкусный летний салат можно приготовить с добавлением огурца и свежей зелени. Для такого блюда потребуется минимальный набор продуктов:

  • 8 крупных редисок;
  • 1 огурец;
  • пучок лука зеленого;
  • немного соли и перца молотого;
  • растительное масло для заправки.

Редис очистить, удалив верхнюю твердую часть и нижнюю часть с хвостиком. Кожуру срезать не нужно. Это можно сделать только если она слишком жесткая, что бывает при перезревании. Разрезать все редиски пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками. Огурчик нарезать также тонкими ломтиками или даже натереть на очень крупной терке. Желательно измельчать его острым ножом или тереть на хорошо заточенной терке. Измельчение на затупленных инструментах может стать причиной слишком сильного выделения сока в салате. Такой салат сохраняет вкусовые свойства не долго.

Лук зеленый мелко порубить. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить немножко соли и перца черного, а также заправить маслом растительным. Лучше выбрать подсолнечное масло хорошего качества.

При подаче можно украсить такой салат зеленью рубленой и четвертинками отварных яиц.

Если нужно приготовить блюдо с минимальной калорийностью, растительное масло в данном рецепте можно заменить заправкой, сделанной из лимонного сока с добавлением зелени или высушенных ароматных трав. Огурец можно заменить другими свежими овощами или использовать при приготовлении дополнительные компоненты. В свежий весенний салат можно положить помидоры, шпинат, щавель. Чтобы сделать вкус блюда еще более ярким, допустимо добавить в него консервированный зеленый горошек.

Салат с редиской, яйцом и укропом

Редис хорошо сочетается по вкусу с отварными куриными яйцами. Салат из этих продуктов можно приготовить к праздничному столу. Для этого потребуются:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124
  • 8 редисок крупных с тонкой кожурой;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст.л сметаны;
  • пучок укропа;
  • немного лука зеленого;
  • немного соли и перца.

Редис очистить, удалив твердые части, разрезать пополам, а затем нарезать тонкими ломтиками. При этом важно обращать внимание на качество продукта. Червивые овощи попадаются достаточно часто, особенно если они перезревают, поэтому все испорченные экземпляры следует отбраковывать.

Яйца отварить в воде, остудить хорошо и нарезать кубиками. Смешать ингредиенты в большой миске или кастрюле, немножко посолить, поперчить по вкусу, добавить сметану, мелко нарезанный укроп и лук зеленый, порезанный колечками. Перемешать еще раз все составляющие и подать к столу вкусный салат.

Салат с капустой, редиской и кукурузой

Салат с капустой, кукурузой и редиской обладает нежным вкусом и очень полезен для здоровья, содержит минимальное количество калорий. Для его приготовления потребуются:

  • 5-7 редисок;
  • 200 г капусты свежей;
  • 2 свежих огурчика;
  • половина банки кукурузы консервированной;
  • укропа пучок;
  • немного соли и перца;
  • масло подсолнечное не рафинированное (для заправки).

Редиску очистить, нарезать тоненькими кружочками. Можно использовать для этого специальную шинковку, не забывая пользоваться защитным приспособлением для удерживания овощей.

Капусту для данного рецепта можно использовать как белокочанную, так и пекинскую. В последнем случае салат получается нежнее. Пекинскую капусту допустимо нарезать очень тонко острым ножом, а белокочанную лучше натереть на шинковке. Твердые части листьев необходимо предварительно срезать.

Огурец нарезать тоненькими колечками. Кожуру можно не срезать, если она не жесткая и не горчит. Убирать нужно только боковые части овощей.
Смешать в миске глубокой капусту, редис и огурчик, выложить в нее консервированную кукурузу, добавить нарезанный очень мелко укроп, посолить, поперчить, заправить маслом подсолнечным ароматным. Подавать к столу салат лучше сразу после приготовления.

Салат из редиски, огурца и яблок

Добавление яблока в салат из редиса с овощами делает вкус блюда достаточно оригинальным. Для его приготовления нужны:

  • пучок редиса;
  • 2 яблока крупных кисло-сладких;
  • 2 огурца;
  • баночка кукурузы;
  • сметана или майонез;
  • немножко соли и перца.

Редис промыть, удалить верхние и нижние части и нарезать брусочками. Огурец очистить от кожуры и также нарезать брусочками небольшого размера. Яблоки почистить, нарезать кубиками.

В миску глубокую или кастрюлю выложить все подготовленные ингредиенты, добавить кукурузу из баночки. Жидкость предварительно слить. Посолить салат, немножко поперчить, заправить его сметаной или майонезом, ориентируясь на свой вкус и допустимую калорийность. Еще раз все перемешать и подать к столу.

Салат из редиса, яблока и сыра

На праздничный ужин можно приготовить очень оригинальный салат с пикантным вкусом. Для этого потребуются:

  • 5-7 редисок крупных;
  • 1 кислое яблоко (лучше зеленое);
  • 150-200 г сыра;
  • лимонный сок;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л горчицы зернистой;
  • немного соли и перца;
  • листья салата.

Редис промыть и нарезать кубиками. Яблоко также нарезать кубиками, предварительно очистив его от кожуры. Чтобы яблочные брусочки в измельченном виде не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.

Сыр нарезать кубиками. В миске глубокой смешать все ингредиенты, посолить и поперчить. Смешать сметану с горчицей в отдельной посуде. При подаче выложить блюдо на листья салата и полить приготовленным соусом.

Салат из редиски с плавленым сырком

Очень простой и в то же время необыкновенно вкусный салат можно приготовить из редиса и плавленного сырка. Для этого потребуются:

  • 100-150 г редиса;
  • плавленный сырок;
  • половина пучка лука зеленого;
  • майонез.

Редис промытый натереть на терке длинной и тонкой стружкой. На этой же терке измельчить аккуратно плавленный сырок. Сырок для данного рецепта лучше взять сливочный, без ароматических добавок. Лук нарезать тоненькими колечками.
Выложить на блюдо слоями редиску, сырок плавленный и лук. Между слоями выдавить майонез из мягкой упаковки, нанося его сеточкой.

Салат из редиски с сыром фета

Редис хорошо сочетается по вкусу с сыром фета. Для приготовления легкого, но при этом необыкновенно вкусного салата потребуются:

  • пучок редиса;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 г сыра фета или брынзы;
  • красная луковичка;
  • 4-5 крупных листьев салата;
  • немного соли и специй;
  • масло оливковое холодного отжима.

Редиску промыть, слегка обсушить и нарезать тоненькими кружками. У томатов спелых удалить плодоножки, нарезать плоды кубиками большими или дольками. Лук от шелухи очистить и порезать полукольцами. Для этого салата идеально подойдет красный лук, имеющий сладковатый привкус. Можно использовать и привычный репчатый, но его желательно обдать кипятком для уменьшения горечи.

Рассольный сыр (брынза, фета) нарезать кубиками. Салат листовой порвать руками. Выложить все ингредиенты в миску, посолить немного, добавить сушеный укроп или орегано. Заправить салат маслом оливковым холодного отжима и все еще раз хорошо перемешать.

Салат из редиски острый

Из редиски можно приготовить очень вкусный острый салат, напоминающий блюда из корейской кухни. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • редис — 700 г;
  • пучок петрушки;
  • немного соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • 1 ст.л сахара;
  • щепотка перца красного острого;
  • 3 ст.л масла растительного хорошего качества;
  • 1 ст. л уксуса (9 %);
  • 2 ст. л соевого соуса.

Редис промыть и обсушить, а затем разрезать пополам и нарезать ломтиками тоненькими. Огурец нарезать кружочками очень тонкими. Очищать кожуру не нужно, если она не горчит. Выложить овощи в миску и посолить, оставить на 20 минут. За это время должен выделиться сок.

Сок слить в отдельную мисочку глубокую, высыпать в нее сахар, добавить щепотку молотого перца, соус соевый и уксус. Чеснок очистить и пропустить через пресс, после чего также выложить в миску. Масло растительное (лучше подсолнечное и хорошего качества) нагреть на сковороде до появления дымка и вылить его в миску. Все хорошо перемешать. Залить полученным острым соусом рубленую зелень и на час убрать в холодильник под пресс. После этого смешать зелень в маринаде с редисом и огурцом, переложить в салатник и подать к столу.

Салат из редиски с крабовыми палочками

Салат с добавлением крабовых палочек отличается высокой калорийностью, но при этом он получается необыкновенно вкусным и сытным. Для его приготовления потребуются:

  • редис — 5-8 шт;
  • небольшая упаковка крабовых палочек;
  • половина пучка зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • сладкий перчик;
  • зелень;
  • немного соли;
  • майонез.

Редиску промыть и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить и порубить острым ножом. Перчик промыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать мелкими кубиками.

Крабовые палочки нарезать кубиками. Для данного рецепта лучше использовать охлажденные палочки. Если в наличии есть замороженный полуфабрикат, перед измельчением его нужно разморозить.

Смешать в миске глубокой редис, яйца рубленые, перец, палочки крабовые, добавить зеленый лук, порезанный колечками, рубленую зелень. Салат немного посолить и заправить майонезом.

Салат с редисом и картофелем

Для приготовления сытного, но очень полезного салата с картофелем и редисом потребуются:

  • 400 г картофеля;
  • 8 редисок;
  • 3 ст.л масла оливкового;
  • 2 ст.л уксуса винного;
  • 1 ч.л меда жидкого;
  • 2 ч.л горчицы;
  • немного шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым луком).

Картофель для этого рецепта лучше выбрать молодой. Сварить клубни в кожуре, очистить и разрезать каждый на 4-6 частей в зависимости от размеров. Если клубни совсем маленькие, можно разрезать их пополам.

Читайте также:  Чем обработать ящик для хранения картошки в подвале

Редис нарезать тонкими пластинами, а лук колечками. Соединить в миске редис с луком, посолить немножко. Чтобы приготовить соус, смешать масло. уксус, горчицу, мед, молотый перчик черный. Горчицу лучше выбрать в зернах. Соус взбить слегка венчиком и залить им картофель, перемешать и дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Смешивать картофель с редисом и луком нужно непосредственно перед подачей. Очень эффектно выглядит блюдо, выложенное при подаче на корзинку из салатных листьев. Если есть желание удивить гостей, можно украсить салат розочками и другими украшениями из редиса.

  • пучок редиса;
  • 2 яблока крупных кисло-сладких;
  • 2 огурца;
  • баночка кукурузы;
  • сметана или майонез;
  • немножко соли и перца.

Сушеная Редиска Рецепты

Войти

Ёлму кимчи (Yeolmu kimchi, 열무김치)

Я уже как-то говорила, что кимчи корейцы готовят из многих овощей. Каждому времени года- своё кимчи. Даёшь кимчи, МНОГО, всякого, разного! Летнее кимчи- это кимчи из молодого редиса или огурцов. Капустное кимчи закончилось, я и зарядила порцию летнего, из редиса, на пробу. Помните, я недавно спрашивала, как можно использовать ботву редиса? так вот- это блюдо- прекрасная возможность вкусно использовать ботву.

Вообще для этого вида кимчи используют то, что на английском называется «young summer radish», а на корейском- «yeolmu». Выглядит этот редис так:

Пыталась я всё понять, что же это за редис такой, но увы, пока что не нашла латинского названия. Рассматривая фотки, мне пару раз показалось, что похож он на молодой дайкон. Если кто-то знает, что за «редис» такой на фотках, буду благодарна 🙂

Т.к. такого редиса у нас точно нет, а дайкон продаётся только большой да без ботвы, я решила использовать обычный редис.

Нам понадобится:
2 пучка мелкой редиски с крепкой сочной ботвой
2 стручка красного острого перца
2 стручка зелёного острого перца
1 ст.л. хлопьев чили
соль (много)
1 ст.л. муки
1 стакан воды
1/4 стакана рыбного соуса
1 ст.л. сахара
имбирь
1 небольшая луковица
4 зубчика чеснока

Энергетическая ценность: 21 ККал на 100г

Тщательно моем редис, стараясь не помять листья. Нарезаем его кусочками длиной 5 см. Саму редиску надрезаем вдоль ломтиками толщиной около 3 мм, не разрезая до конца. Выкладываем редис в миску, тщательно присаливаем (около 1/2 стакана соли). Оставляем на 30 минут, немного перемешиваем, аккуратно, стараясь не помять листья, и снова оставляем на 30 минут. Аккуратно трижды промываем под прохладной водой.

В соуснике заливаем 1 ст.л. муки одним стаканом воды, доводим до кипения и готовим до загущения. Снимаем с огня, добавляем сахар, рыбный соус, мешаем.

Крошим колёсиками острый перец, кладём его в стеклянную или керамическую миску. Измельчаем чеснок, добавляем к перцу. Лук нарезаем полукольцами, имбирь нарезаем пластинками (кусок имбиря длиной около полутора сантиметров). Добавляем к перцам. Туда же добавляем перец хлопьями. Заливаем мучной заправкой, перемешиваем. Добавляем редис, аккуратно мешаем. Подливаем воды так, чтобы она покрывала редис. Оставляем при комнатной температуре на 2 дня или по вкусу. Убираем в холодильник и едим.

Как водится, есть его можно и так просто, и в супах, и в блинчиках джон, и в летней версии бибимбапа

Тщательно моем редис, стараясь не помять листья. Нарезаем его кусочками длиной 5 см. Саму редиску надрезаем вдоль ломтиками толщиной около 3 мм, не разрезая до конца. Выкладываем редис в миску, тщательно присаливаем (около 1/2 стакана соли). Оставляем на 30 минут, немного перемешиваем, аккуратно, стараясь не помять листья, и снова оставляем на 30 минут. Аккуратно трижды промываем под прохладной водой.

Ботва редиса

За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.

Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.

Не в одной лишь широте кулинарного применения кроется привлекательность ботвы редиса. Мало кто догадывается, что основная польза растения вовсе не в корешках, а именно в вершках!

Польза ботвы редиса

Молодые листья редиса независимо от сорта содержат тот же набор витаминов, макро- и микроэлементов, что и корнеплоды, но в большей концентрации. К примеру, аскорбиновой кислоты в зелени почти в 2 раза больше, чем в подземной части растения.

В ботве содержится необходимая для женского здоровья фолиевая кислота (витамин В9), а также никотиновая кислота (витамин РР), которая участвует в холестериновом обмене. Витамины В1 и В2 способствуют нормализации уровня сахара в крови. Калий и магний необходимы для здоровья сердца и сосудов, а железо служит важным элементом в профилактике анемии.

В народной медицине ботву редиса применяют для лечения запоров. 1 ст. л. нарубленных мелко листьев залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться около часа. Пейте настой 3 раза в день через 20 минут после еды.

Сушеная ботва редиса — эффективное признанное средство при грибке кожи. Сухие листья разотрите в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного исчезновения признаков заболевания.

Зелень редиса — чемпион по содержанию антиоксидантов. Практически копеечное средство против злокачественных опухолей!

Листья редиса помогут всем, кто стремится к идеальной фигуре. Добавляйте их в салаты! Источник клетчатки и витаминов, они отлично утоляют голод и восполняют дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

Противопоказаний к употреблению листьев редиса практически нет. С осторожностью их стоит употреблять тем, кто предрасположен к гастриту и язвенной болезни, а также страдающим расстройством функции щитовидной железы.

Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.

Пучок листьев редиса вымойте, обсушите. Горсть орехов слегка прокалите на сухой сковороде, чтобы пустили масло. Вместе с зеленью, щепоткой соли и 2 зубчиками чеснока загрузите в чашу блендера и смелите. Оливковое масло вливайте порциями, количество определяйте по консистенции соуса. Добавьте немного тертого пармезана и еще раз перебейте массу. Варите пасту и зовите своих гурманов к столу!

Отправлять в мусор ботву редиса — непозволительная роскошь. Расскажите об этом друзьям, поделитесь с ними статьей!

Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.

Редис

Однолетнее (реже двухлетнее) растение, которое относится к семейству капустных или крестоцветных и считается разновидностью рода редька. Археологи полагают, что его родина – южные районы Азии [13] . Также известно, что редиска входила в рацион древних римлян и греков. И это абсолютно оправдано, ведь она поддерживает нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Корнеплод отличается высоким содержанием фенолов, обладающих антикосидантными свойствами. Они способствуют снижению окислительного стресса, усиливают сопротивляемость организма к развитию онкозаболеваний, улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А еще редис полезен при диабете второго типа.

Польза редиски

Состав и калорийность

Основные вещества (г/100 г): Свежий [1] Консервированный [2]
Вода 95,27 91,50
Углеводы 3,4 5,2
Сахар 1,86 2
Пищевые волокна 1,6 2,2
Белки 0,68 1,1
Жиры 0,10 0,30
Калории (Ккал) 16 28
Минералы (мг/100 г):
Калий 233 333
Натрий 39 789
Фосфор 20 31
Кальций 25 28
Магний 10 8
Железо 0,34 0,23
Цинк 0,28 0,22
Витамины (мг/100 г):
Витамин C 14,8
Витамин РР 0,254 0,310
Витамин В6 0,071 0,100
Витамин B2 0,039 0,030
Витамин B1 0,012 0,020

Проанализировав вышеприведённую таблицу, можно сделать вывод, что редис относится к низкокалорийным продуктам и не изобилует полезными веществами. Но даже не будучи витаминно-минеральной бомбой, он всё-таки содержит немалое количество минералов и витаминов. Если говорить о способах употребления, то лучше всего есть корнеплод свежим. Во время консервирования редис теряет некоторые витамины и получает избыточное количество соли – натрия.

Лечебные свойства

После долгого и подробного изучения состава редиски учёные пришли к выводу, что одно из главных её преимуществ для здоровья – содержание различных фенольных соединений. Их основная ценность в том, что они обеспечивают антиоксидантную защиту организма [8] . Однако этим их эффект не ограничивается. Так, например, они усиливают действие витамина С, уменьшают хрупкость капилляров, поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Исследователи полагают, что антоцианы – растительные пигменты, придающие редиске красноватый цвет, имеют отчётливый противовоспалительный эффект, что позволяет отсрочить или предотвратить развитие хронических заболеваний на ранних стадиях. Благодаря своим антиоксидантным свойствам они также могут защищать организм от развития некоторых типов рака (кишечника, желудка, почек, ротовой полости) [10] . Свой вклад в предотвращение онкозаболеваний вносят и фитохимические вещества индолы (особенно индол-3-карбинол).

Кроме того, пусть и в небольшой концентрации, но в редиске есть полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые не синтезируются нашим организмом и поступают только из пищи. В наше время многие люди недополучают эти кислоты, поэтому любой их источник – важная часть рациона. Они принимают участие во многих процессах и оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы. Более того они способствуют снижению уровня холестерина, разжижению крови и следовательно предотвращают образование тромбов. С ними также связывают улучшение работы печени.

Вместе с редисом в организм попадают грубые пищевые волокна (клетчатка). Они улучшают перистальтику кишечника и таким образом помогают переваренной пище быстрее и легче продвинуться к прямой кишке. Клетчатка устраняет запоры и прочищает ЖКТ, вбирая в себя токсичные элементы. Кстати, в одном из исследований на крысах корейские учёные заметили, что не только сам корнеплод, но и листья растения способствуют нормализации работы желудка и кишечника [9] . Помимо этого, редис стимулирует выработку желчи, которая также необходима для процесса пищеварения.

Свежую редиску часто рекомендуют употреблять при диабете. Она стабилизирует и долгое время удерживает уровень сахара в норме. Советуют употреблять этот хрустящий овощ и стоматологи, поскольку, во-первых, он укрепляет зубы, а, во-вторых, стимулирует обильную выработку слюны, которая осуществляет промывание ротовой полости и особенно межзубного пространства.

Что касается минералов, то редис наиболее богат калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить повышенное артериальное давление [11] . Цинк и фосфор в комплексе с витамином С способствуют улучшению состояния кожи. А кальций вместе с фолиевой кислотой особенно полезны женщинам во время беременности, поскольку обеспечивают правильное формирование нервной и костно-мышечной систем ребёнка.

Наконец, редис считают эффективным натуральным диуретиком. Благодаря такому свойству, он способен очищать почки от токсичных элементов. При воспалении мочеполовой системы сок корнеплода может уменьшить болевые симптомы, возникающие во время мочеиспускания.

Использование в медицине

На сегодняшний день при изготовлении лекарственных препаратов редис не используется, однако, учёные считают, что у этого корнеплода есть потенциал. Всемирная организация здравоохранения и международное агентство по изучению рака уже давно проводят масштабное исследование, в котором наблюдают за пациентами с высоким риском развития онкозаболеваний, употребляющими те или иные овощи. Затем специалисты оценивают, насколько продукт влияет на сдерживание болезни.

Выяснилось, что биологически активные вещества, содержащиеся в редиске, демонстрируют многообещающие результаты в отношении колоректального рака. Учёные надеются создать на их основе серию препаратов, которые, в сравнении с синтетическими средствами, будут иметь меньше побочных эффектов.

Также в аптеках можно найти пищевые добавки на основе сульфорафана и индол-3-карбинола (химические вещества, чаще извлекаемые из брокколи, реже – из редиса). Им приписывают массу чудодейственных эффектов: от безболезненного похудения до лечения рака, но стоит быть осторожными и перед употреблением этих препаратов обязательно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

По мнению народных целителей, редис может помочь справиться с варикозом на ранних стадиях. Корнеплоды измельчают до пюреобразного состояния, смешивают с небольшим количеством лимонного сока и втирают в кожу. Курс лечения составляет 3 недели. Помимо этого, кашицу из измельчённой редиски прикладывают в качестве компрессов при болях, вызванных радикулитом и невралгией. А натёртая редиска, в равных пропорциях смешанная с горячей водой, может быть полезной при обморожениях лёгкой степени. Перед тем, как прикладывать такие компрессы к поражённым участкам, жидкость нужно остудить.

Ещё один способ наружного применения корнеплодов – борьба с обесцвеченными участками кожи при лейкодерме (нарушение пигментации кожи, выражающееся в виде округлых светлых пятен). Нарезанные пластинками овощи нужно обмакнуть в уксусе или имбирном соке и приложить к коже.

Что касается внутреннего применения, то считается, что редиска может привести в порядок систему пищеварения и избавить от расстройства желудка. Для достижения такого эффекта необходимо измельчить 5-6 корнеплодов, смешать их с одной чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Смесь нужно выпить непосредственно сразу после приготовления. Для улучшения обмена веществ следует взять 50 г сушеной редиски, залить их 200 мл воды и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем остудить, процедить и принимать по 50 мл трижды в день на протяжении 30 дней. Кроме того, целители утверждают, что употребление свежего редиса способствует поддержанию потенции у мужчин.

Читайте также:  Через сколько дней грузди из ростова перекладывать в банке

Согласно рецептам народной медицины, настой редиса способствует улучшению состояния при анемии. Для приготовления этого целительного средства нужно взять банку из тёмного стекла, насыпать в неё 50 г сушеного корнеплода, добавить 100 мл водки, закрыть и настаивать в течение двух недель. После этого процедить полученную настойку через марлю и добавить такое же количество воды. Принимать по 20 мл перед сном в течение одного месяца.

Ботва редиса в основном используется при проблемах с печенью или для профилактической очистки этого органа. Одно из наиболее популярных средств – отвар из молодых листьев растения. Пучок помытой зелени нарезают крупными частями, заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. Варить эту смесь необходимо до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем в неё добавляют немного сахара и употребляют вместо воды. Этот же отвар советуют принимать при желтухе и гепатите. Только при этих заболеваниях в диету обязательно нужно добавить суп на основе бобов с сушеной ботвой и корнеплодом редиски.

Эффективным средством при жжении в печени народные лекари называют чай из листьев редиски. Их моют и заваривают кипятком, добавляя сахар. Однако факторы, вызывающие жжение, могут быть самыми разными и лучше всего первым делом обратиться к врачу для выяснения причин болевых ощущений.

Помимо этого, ботву редиса также применяют при борьбе с атеросклерозом. Смолотые до состояния пюре листья смешивают с мёдом в равных пропорциях и принимают по 2 чайные ложки дважды в день на протяжении двух недель.

Сок редиса активно используют для лечения различных недугов на среднем востоке, но и наши народные целители в последнее время часто применяют его в приготовлении своих средств. Следует обратить внимание на то, что сам по себе этот сок слишком концентрированный и оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, поэтому его обычно смешивают с другими жидкостями.

Например, считается, что камни небольшого размера можно вывести из жёлчного пузыря благодаря смеси сока редиса и свеклы. Морковно-редисовый коктейль помогает восстановить нормальное функционирование слизистых желудочно-кишечного тракта. А комбинация из сока редиса, огурца и болгарского перца облегчает симптомы респираторных заболеваний. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать 100 мл сока и 20 г мёда и принимать такое средство по 2 чайных ложки трижды в день.

При простудных заболеваниях народные целители советуют пить смесь соков редиски и лука с мёдом. Некоторые врачеватели полагают, что сок редиса, смешанный с чёрной солью, снижает температуру тела и будет эффективен во время жара.

Кроме того, есть мнение, что редис обладает противозудными свойствами и может быть полезным при укусах насекомых. Рекомендуют смазывать поражённые места соком корнеплода с целью уменьшения отёка и жжения.

В восточной медицине

В системе народной медицины Унани, перенятой арабами у древних греков, и в индийской Аюрведе редис издавна использовали для лечения желтухи, жёлчнокаменной болезни, заболеваний печени, выпадения прямой кишки (ректальный пролапс) и несварения желудка [12] .

Древние китайские врачеватели относили редиску к «разогревающим» продуктам и соотносили с меридианами лёгких, селезёнки и желудка. Они полагали, что этот корнеплод стимулирует поток жизненно важной энергии Ци, поэтому его добавляли во многие травяные лекарства в свежем или сушеном виде. Из него также добывали сок. Считалось, что редис способствует выведению из организма избыточной слизи, поэтому его использовали для лечения болезней дыхательных путей. Также ним лечили практически все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Современные народные целители востока наделяют корнеплод омолаживающими свойствами из-за его способности «разогревать» организм и улучшать пищеварение.

В научных исследованиях

Ряд исследований демонстрируют эффективность некоторых биологически активных компонентов из состава корнеплода, в частности сульфорафана, при подавлении развития раковых клеток в организме человека. Более того экспериментами, проведёнными вне живого организма (in vitro), было доказано, что экстракт этих соединений не только замедляет развитие, но и вызывает разрушение патогенных клеток [3] . Особенную эффективность это вещество проявляет в борьбе с раком молочных желез [6] .

Учёные из университета Огайо также обнаружили, что некоторые вещества, находящиеся в составе редиса, можно потенциально использовать для терапии онкологических заболеваний. В своём эксперименте они ввели в диету крыс, заражённых раком толстого кишечника, антоцианы – природный краситель, обуславливающий цвет редиса. В результате, было зафиксировано снижение интенсивности роста опухолей на 50-80% в сравнении с контрольной группой грызунов, не получавших никаких добавок к диете [4] .

Кстати, что касается уже упомянутого сульфорофана, то он обладает не только противораковыми свойствами. Учёные полагают, что благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным качествам, он вносит значительный вклад в защиту организма от кардиоваскулярных заболеваний, развивающихся из-за оксидативного стресса [5] . Интересно, что образуется это вещество в редисе исключительно вследствие механического повреждения (разрезания, пережёвывания) и следующих за ним химических реакций.

Кроме всего прочего, учёные обнаружили, что корнеплод обладает противодиабетным эффектом. Такое воздействие связывают со способностью его компонентов усиливать механизмы антиоксидантной защиты организма, снижать уровень оксидативного стресса и окислительной деградации липидов. Кроме того, они способствуют улучшению усваивания глюкозы и, в целом, благотворно влияют на энергетический обмен. Более того учёные полагают, что семена и листья редиса могут оказаться полезным не только в качестве превентивного средства, но и при уже развившемся диабете [7] .

Для похудения

Редис – низкокалорийный овощ, поэтому его часто включают в диеты, направленные на снижении веса. Существуют даже так называемые монодиеты, которые предполагают употребление одних только корнеплодов. Следует сразу отметить, что диетологи скептически относятся к такому варианту, поскольку он может вызвать проблемы с почками и желудочно-кишечным трактом, а также лишает организм питательных веществ, поступающих из других продуктов.

Помимо того, что редис содержит минимальное количество калорий, он ещё и отличается низким гликемическим индексом – не повышает уровень сахара в крови. Более того этот корнеплод наполняет организм грубыми пищевыми волокнами. Во-первых, они способствует налаживанию обмена веществ, а, во-вторых, приносят длительное чувство сытости.

Тем не менее, одно только бесконтрольное поглощение редиса не приведёт к волшебной потере лишних килограммов, но может нанести существенный вред организму, поэтому достаточно включить в своё меню 4-5 салатов из этого овоща в неделю. Специалисты рекомендуют сочетать его в салатах с другими низкокалорийными, но полезными ингредиентами вроде листовой зелени, огурцов, сельдерея или яблок. Кстати, горчичное масло, придающее овощу пикантный вкус, способствует усилению аппетита, поэтому в диетах лучше использовать менее острые корнеплоды.

Необходимо также понимать, что избавление от избыточного веса происходит только благодаря комплексному подходу, который включает здоровое питание и активные физические нагрузки.

Кстати, специалисты также включили редиску в популярную нынче DASH-диету, которая была разработана специально для гипертоников с целью снижения давления. Кроме основного эффекта, оказалось, что этот режим питания способствует нормализации веса и стабилизирует уровень сахара. Такой рацион сбалансирован по содержанию важных компонентов вроде белков, минералов и пищевых волокон. Акцент делается на употребление достаточного количества жидкости, овощей, фруктов, злаковых и бобовых. Ограничивается потребление сладостей и жиров.

В кулинарии

Редис не обладает популярностью таких овощей, как помидоры или лук, но известен практически во всех уголках мира, в том числе и у нас, где его традиционно добавляют в окрошку. В целом же корнеплод используют и как одну из составляющих различных салатов, и как самодостаточную закуску, а иногда – даже как гарнир к мясным блюдам. Также на основе редиски делают соусы. Самое привычное употребление овоща – в свежем виде, но его также обжаривают (наподобие картошки фри), маринуют, консервируют, фаршируют (мясом, грибами, сыром) и запекают. Удивительно, но изобретательные хозяйки готовят из этого корнеплода даже мармелад.

Для приготовления этого необычного десерта, 250-300 г редиски сначала необходимо на 30 минут оставить в холодной воде, а затем 30 минут варить на среднем огне. Отметим, что в горячей воде овощ потеряет свой яркий окрас, но это не повлияет на вкус блюда. Сваренную редиску нужно размять вилкой и добавить к ней натёртое кислое яблоко. В полученную смесь добавить полстакана ванильного сахара и оставить на слабом огне на 2 часа. В конце добавить корицу и цедру апельсина по вкусу. Если мармелад получился густым, его можно разложить по формочкам и остудить, если он похож на повидло – его можно намазывать на тосты или крекеры.

Среди самых популярных закусок, можно выделить редис с творогом. Делается очень легко: измельчить корнеплод, добавить творог, сметану, зелень, соль, специи и перемешать. Кстати, закуски из редиски принято подавать перед основными блюдами, так как этот овощ способен поднимать аппетит. Что касается соусов, то для заправки летних салатов подойдёт рецепт, согласно которому нужно размять 2 варёных желтка, добавить к ним 200 г сметаны, 4-5 редисок, половину солёного огурца, зелёный лук, петрушку и пол чайной ложки горчицы. Затем всё смешать в блендере. К слову, иногда редиской заменяют чеснок в салате «Цезарь» – она так же как и чеснок придаёт остроты, но не оставляет специфического запаха.

Интересно, что обычно в кулинарии используют непосредственно сами корнеплоды, никак не применяя листья растения. Однако в последнее время ботва редиски набирает всё большую популярность, особенно среди вегетарианцев. Она, как и сам корнеплод, богата витаминами и минералами и постепенно абсолютно заслужено входит в рацион здорового питания. Её можно добавлять в овощные супы, зелёный борщ, салаты (вместо рукколы или айсберга), а также протушить и подать в качестве гарнира.

Отметим, что, покупая редиску зимой, можно столкнуться с тем, что корнеплоды лишены привычной пикантности. Всё дело в том, что в холодное время года этот овощ импортируют из жарких стран (Армения, Израиль), где его часто и обильно поливают, отчего в его составе уменьшается концентрация горчичных масел и соответственно снижается уровень остроты.

В косметологии

Благодаря удачному сочетанию алкалоидов, полифенолов, комплекса ферментов и других полезных веществ, редиску стали активно использовать как в профессиональной, так и в домашней косметологии. При изготовлении эко-средств, содержащих исключительно натуральные компоненты, особо популярным стало применение фильтрата корня редиса, ферментированного молочными бактериями.

За счёт своих антисептических и фунгицидных свойств, он стал здоровой альтернативой парабенам, которые выполняют функцию консервантов и предотвращают размножение бактерий, возникновение плесени в косметических средствах. При этом он не оказывает раздражающее действие даже на чувствительную кожу. На сегодняшний день, этот натуральный консервант можно найти в составе многих средств по уходу за кожей лица. Например, у немецкого бренда Judith Williams или индонезийского – By-cosmetics.

Что касается средств, приготовленных в домашних условиях, то существует большое количество различных рецептов. В большинстве своём маски на основе редиски предназначены для жирной кожи, а также при борьбе с акне. Вот некоторые из них:

  • для жирной кожи. Смешать 50 мл молока и 10 измельчённых блендером корнеплодов. Нанести на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой;
  • от прыщей. Смешать 3 столовых ложки измельчённого в блендере редиса, с одной чайной ложкой мёда и одной чайной ложкой настойки календулы. Нанести толстым слоем на проблемные места, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой.

В косметологии, как и в кулинарии, используются не только корнеплоды растения, но и его наземная часть. Например, листья часто добавляют в питательную маску, подходящую для всех типов кожи. Для её приготовления необходимо смешать столовую ложку измельчённой ботвы, 6 капель оливкового масла и одну чайную ложку крахмала. Смесь оставляют на лице на 10 минут, затем смывают тёплой водой.

Кроме того, считается, что сок ботвы редиса можно использовать в масках, нацеленных на отбеливание кожи лица и избавления от пигментных пятен. Согласно рецепту, следует смешать по одной столовой ложке сока петрушки, огурца, зелени редиски и одну столовую ложку сметаны. Держать на лице около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Вред редиса и противопоказания

Несомненно, корнеплод редиса невероятно полезен, но даже для него существуют противопоказания. Как бы странно это не звучало, но именно из-за своих полезных антисептических и бактерицидных свойств, редиска не рекомендуется при:

  • обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
  • воспалениях щитовидной железы;
  • язве и панкреатите;
  • кишечных инфекциях;
  • гипервитаминозе и зобе;
  • раздражении слизистой и гастрите;
  • обострении заболеваний печени и почек;
  • холецистите.
Читайте также:  Что делать если пересолила грибную икру и нет грибов

Редис увеличивает раздражение слизистой и усиливает выделение ферментов поджелудочной железы, которые и так достаточно раздражены вследствие вышеперечисленных болезней. При необострённых формах этих заболеваний допускается употребление в пищу порций размером не более 100 грамм.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от поедания редиса после инфаркта. Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, способны стимулировать учащение пульса и тем самым оказывают повышенную нагрузку на сердце. Более того щавелевая кислота препятствует полному всасыванию кальция, который нужен для нормальной работы мышц, в том числе и сердечной. Таким образом, необходимо дать организму восстановится после болезни и лишь спустя несколько месяцев начинать постепенно возвращать овощ в рацион.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде редиса в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

Редис – иностранное растение, а если быть точными, то приехал он из Китая, благодаря итальянскому мореплавателю Марко Поло. Именно он, вернувшись из своего путешествия, познакомил Европу в конце ХІІІ века с этим овощем. Но стоит отметить, что в Россию редис приехал только в XVII веке, благодаря Петру I. Как бы не любил царь заморскую диковинку, придворные не смогли разделить с ним те же чувства. Поэтому популярность этот корнеплод набрал в России лишь спустя почти целый век, благодаря вхождению в моду французской кухни.

До сих пор множество блюд во Франции создаются с использованием корнеплодов и листьев редиса. В XIV веке в некоторых странах западной Европы овощ вместе с популярностью даже приобрёл новое имя – «французская редька».

Параметры среднестатистической редиски: диаметр примерно 4 см и вес около 20-30 г. Но израильскому фермеру Ниссану Тамиру удалось вырастить необычайно большой плод. Его вес составлял 10 килограммов. На данный момент это – самая большая редиска в мире и она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Отметим, что многие кулинары используют редис в качестве декора для различных блюд. Из-за своей жёсткости корнеплод даёт возможность создавать необычные узоры, а яркий цвет всегда привлекает внимание. Особенно часто для таких целей берут арбузный редис, но можно обойтись и обычными сортами. Существует даже отдельная техника карвинг – искусство художественной вырезки по овощам и фруктам.

Задевая тему искусства, следует упомянуть о разработке дизайнера Артура Ксина, вдохновлённого внешним видом этого овоща. Он воплотил в жизнь задумку экологического садового фонаря «The ripe radish» (с англ. спелый редис). Творческий поход к делу позволил дизайнеру позаботиться не только о внешней составляющей — фонари создают ощущение мини-огорода, но и об экологической стороне творения: в течение дня гаджет накапливает солнечную энергию, с помощью которой вечером будет освещать ваш сад.

Интересно, что полакомиться редиской теперь можно не только на земле, но и в космосе. Звучит удивительно, но из-за своих природных особенностей, корнеплод способен расти на космических станциях, постоянно преподнося витамины живущим там астронавтам.

Подтверждениям того, что редис популярен во всех уголках нашей планеты, можно считать ежегодное проведение праздника «Ночь редиса» в мексиканском городе Оахаке. Корни этого фестиваля уходят далеко в XVI век, когда впервые монахи завезли редиску в Мексику и, чтобы привлечь покупателей, вырезали из неё разные фигурки. В наше время «Ночь редиса» – грандиозный праздник: большинство окрестных и даже приезжих фермеров соревнуются в креативности, зачастую не ограничиваясь одной фигуркой, а создавая целые статуи или даже композиции. Автор лучшей работы получает вознаграждения в размере 1300 долларов. Специально для этих шедевров с помощью множества химических удобрений выращиваются гигантские корнеплоды.

Популярность этой овощной культуры отражается и в языке. Так, у нас широко распространено выражение «человек-редиска», которое употребляют в отношении нехорошего человека. Вероятно, такая ассоциация родилась из-за острого и горьковатого вкуса корнеплода. Впервые это словосочетание стали использовать во времена Гражданской войны, а затем оно закрепилось в речи, благодаря персонажу Евгения Леонова в фильме «Джентельмены удачи». Также существует выражение «человек-редиска: снаружи красный, а внутри – белый». В этом случае речь идёт о лицемере: красный снаружи – одно лицо, а белый внутри – другое. Кроме того, на воровском жаргоне под «редиской» подразумевают дамскую сумочку.

Выбор и хранение

Выбор корнеплода должен начинаться с осмотра шкурки: она должна быть гладкой, ровной и целой – без трещин, которые свидетельствуют о том, что овощ выращен без достаточного количества влаги. Не стоит брать редис с чёрными пятнами, так как они свидетельствует о гнили. Также нужно ощупать корнеплод, проверить его поверхность на «проминаемость» (хорошая редиска будет твёрдой, а перезрелая – мягкой). Лучше всего выбирать редис с ботвой, так как зелёные хвостики – самый лучший показатель свежести.

Считается, что редис легко впитывает нитраты, которыми недобросовестные производители подкармливают растения для ускорения созревания и увеличения урожайности. Действительно, самая первая редиска может быть не очень «чистой», но специалисты утверждают, что заработать отравление можно, съев за раз примерно килограммовую порцию. Так что, в общем и целом, злоупотреблять первыми корнеплодами не стоит, но и полностью отказываться от них не нужно.

Существует несколько способов хранения редиса:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в банке с водой;
  • в погребе;
  • в сушеном виде.

Первый способ подходит тем, кто не собирается откладывать поедание редиса в долгий ящик: при комнатной температуре он пролежит несколько дней. Не стоит обрезать ботву, ведь так края могут обветриться, тем самым лишив редиску вкуса. А вот для хранения в холодильнике хвостики лучше не оставлять, поскольку они быстро вытянут из корнеплодов влагу. Кстати, желательно не мыть редис перед помещением в холод, так он пролежит около недели. Укладывая редис в пакет, можно его немного смочить и главное не завязывать его, а просто свернуть – дополнительные надрезы или дырочки в упаковке создадут хорошие вентиляционные условия.

Способ хранения в банке с водой позволяет овощу прожить несколько месяцев, но при этом в жертву частично приносится его полезность. Алгоритм действий таков: набрать в банку прохладной кипячёной воды, положить туда редис, очищенный от ботвы, поставить в холодильник и менять воду каждые 4-5 дней. Многие также хранят редис в сушеном виде. Нарезанный овощ следует прокипятить в подсоленной воде, а затем просушить в духовке. После чего отправить в пакет или тканевый мешочек. Такой вид редиса будет храниться в холодильнике несколько месяцев, но о наличии полезных веществ в нём речь, к сожалению, уже не идёт.

Хранение в погребе – оптимальный способ запастись редисом на зиму. Для этого нужно засыпать дно деревянного или пластикового ящика опилками или песком, сверху выложить редис в один слой, затем снова песок. Ряды можно чередовать до самого верха ящика. Обратите внимание, на то, что корнеплоды должны быть предварительно очищены от ботвы и грязи, но ни в коем случае не помыты. Верхний слой должен состоять из песка или опилок и полностью покрывать овощи. В процессе хранения нужно следить за состоянием редиса, контролируя уровень влажности и удаляя подгнивающие овощи.

Сорта и выращивание

Редис считается одним из самых быстрых овощей, поскольку от посадки семечка до первого урожая может пройти всего 18-20 дней. В сравнении с другими культурами, агротехника редиса не очень сложная. Важно правильно подобрать сорт, поскольку созревание корнеплодов зависит от длительности светового дня в конкретной местности. Немаловажную роль играют качество подготовки почвы и интенсивность полива.

Для раннего посева предпочтительнее выбрать почву на южных склонах. Ещё с осени туда советуют внести 3-4 кг перегноя, немного фосфорных и калийных удобрений, а весной можно добавить немного азота (из расчёта 10 г на 1 квадратный метр). Грунт должен быть рыхлым, а посадка – не слишком густой (3-6 см между растениями и 10-12 см между рядами). Полив должен быть регулярный, но умеренный, так как переизбыток влаги приводит к поражению редиса чёрной ножкой, а недостаток – к потрескавшимся плодам нестандартной формы.

Что касается сортового разнообразия редиса, то выделяют две больших группы: европейские сорта и китайско-японские. Первые обычно приносят урожай в год посева, а вторым для начала плодоношения необходимо два года. На наших просторах больше распространена европейская редиска, а среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

  • Раннеспелый «Ранний красный» при хорошем поливе даёт корнеплоды весом до 120 г. Мякоть хрустящая и в меру острая.
  • Срднеспелый сорт «Ребел» приносит небольшие плоды весом до 20 г с ярко выраженным пикантным вкусом и запахом;
  • Позднеспелый «Красный великан» даёт плоды округлой формы с хрустящей и очень сочной мякотью. Достигает веса в 200 г. Хорошо растёт при температуре не выше 25 градусов.

Если говорить о необычных видах, то ни в коем случае нельзя упустить «арбузный» редис, который сейчас находится на пике популярности. Отличается он от обычного корнеплода своей внешностью: кожура имеет светло-зелёный или белый цвет, а сердцевина – алый. При этом снаружи вкус его горький, а внутри – сладкий. Особой «внешностью» отличается и редис сорта «Злата». Корнеплоды имеют яркий золотистый цвет и шершавую поверхность. Также существует редиска белого и фиолетового цвета. Особенная форма у редиса сорта «18 дней» — цилиндрическая.

В общем и целом, если нет медицинских противопоказаний, то редис однозначно нужно вводить в рацион. Во-первых, этот низкокалорийный овощ подойдёт даже тем, кто придерживается диеты. Во-вторых, редиска обеспечит организм множеством питательных элементов и витаминов, а также усилит механизмы антиоксидантной защиты и убережёт клетки от преждевременного старения и повреждений.

  1. US National nutrient database, источник
  2. US National nutrient database, источник
  3. Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Murugan Subathra, Jyotheeswara Reddy Edula. Hexane extract of raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Plant foods for human nutrition, Volume 65, Issue 3, 2000. P. 200-209.
  4. Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. Продукты-целители и продукты-убийцы. М.: Эксмо, 2018.
  5. Bai Y., Wang X., Zhao S., Ma C., Cui J., Zheng Y. Sulforaphane protects against cardiovascular disease via Nrf2 activation. Oxid Med Cell Longev. 2015.
  6. Pawlik A., Wala M., Hac A., Feleczykowska A., Herman-Antosiewicz A. Sulforaphane, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedecine, 2017. P. 1-10.
  7. Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and diabetes. Nutrients. 2017 September 9(9).
  8. Iyda J.H., Fernandes A., Ferreira F.D., Alves M.J., Pires T.C.S.P., Barros L., Amaral J.S., Ferreira I.C.F.R. Chemical composition and bioactive properties of the wild edible plant Raphanus. Food Res. Int., 2019. P. 714-722.
  9. Jang H.S., Ahn J.M., Ku K.H., Rhee S.J., et al. Effect of Radish leaves powder on the gastrointestinal function and fecal triglyceride, and sterol excertion in rats fed a hypercholesterolemic diet. Journal of the Korean society of food science and nutrition, 2008.
  10. O’Hare T.J., Williams D.J., Zhang B., Wong L.S., Jarett S., Pun S., Jorgensen W., Imsic M. Radish sprouts versus broccoli sprouts: a comparison of anti-cancer potential based on glucosinolate breakdown products. II International symposium on human health effects of fruits and vegetables: Favhealth 2007.
  11. Haddy F.J., Vanhoutte P.M., Feletou M. Role of potassium in regulating blood flow and blood pressure. American Journal of physioljgy-regulatory, integrative and comparative physiology. March, 2006.
  12. Shukla S., Chatterji S., Mehta S., Raj P.K., Singh R.K., Yadav D.K., Watal G. Antidiabetic effect of Raphanus sativus root juice. Pharm. Biol. 2011, 49 (1).
  13. Zohary D., Hopf M., Domestication of plants in the Old World (3rd ed.). Oxford: Jxford University Press, 2000. P. 139.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

На сегодняшний день при изготовлении лекарственных препаратов редис не используется, однако, учёные считают, что у этого корнеплода есть потенциал. Всемирная организация здравоохранения и международное агентство по изучению рака уже давно проводят масштабное исследование, в котором наблюдают за пациентами с высоким риском развития онкозаболеваний, употребляющими те или иные овощи. Затем специалисты оценивают, насколько продукт влияет на сдерживание болезни.

http://www.kakprosto.ru/kak-960246-salat-iz-rediski-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniyahttp://kashevarya.livejournal.com/109827.htmlhttp://sovkusom.ru/botva-redisa/http://edaplus.info/produce/garden_radish.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно