Сколько Размораживается Горбуша При Комнатной Температуре

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Размораживается Горбуша При Комнатной Температуре? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно размораживать рыбу и морепродукты?

Все знают, что рыба должна быть свежей. Но, к сожалению, в Москве в связи с её географическим расположением купить свежевыловленную морскую рыбу практически невозможно.

Новые технологии мгновенного замораживания продукта – поистине спасение для любителей рыбы и морепродуктов. В нашем интернет-магазине продаётся рыба, замороженная сразу же после её вылова. Свежезамороженная рыба сохраняет все полезные свойства, вкусовые качества и запах, которые порадуют нас после грамотного размораживания продукта.

Как размораживать рыбу и морепродукты правильно?

Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс очень быстрый (чем быстрее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, только наоборот – процесс разморозки должен быть долгим. Размораживание продукта под действием горячей или даже тёплой воды исключается. Рыба и морепродукты готовятся очень быстро, поэтому используя даже тёплую воду вместе с разморозкой начнётся и процесс приготовления пищи, белки внешнего слоя продукта свернутся – при дальнейшей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав полезных веществ в блюде могут сильно измениться.

Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в холодной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские обитатели, частично уйдут в воду. Если же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в холодной воде (для ускорения процесса), то нужно упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтобы продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в холодную воду для размораживания.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

ЛУЧШИМ СПОСОБОМ РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является следующий процесс:

Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника. Когда рыба или морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть холодной водой (если это целая рыба) и затем впитать лишнюю влагу сухим полотенцем. Если речь идет о рыбном филе или стейках, то лучше полностью исключить соприкосновение продукта с водой, чтобы не менять химический состав мяса.

Если рыбная продукция разморозилась не полностью – не беда. Морепродукты вполне можно готовить в замороженном виде, рыба также не обязательно должна быть окончательно разморожена.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Для правильного размораживания продуктам разного размера необходимо выделить достаточное количество времени. Чтобы разморозить целиком крупную тушку в 2 килограмма понадобятся примерно сутки. Если рыба порезана на куски – времени понадобится значительно меньше (зависит от размеров кусков).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

Самые вкусные и полезные блюда планируются заранее. Хотите удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

Полезные советы, как быстро разморозить рыбу

Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.

Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.

Медленный способ

Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

В микроволновке

Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.

Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, — рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Проточная вода

Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Еще один «водяной» способ

В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.

Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

«Гламурный»

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  1. Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  2. В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  3. Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  4. Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).

Хек и минтай

И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: «Как быстро разморозить рыбу». Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.

Как правильно размораживать рыбу глубокой заморозки

Статьи по теме

За сколько можно разморозить рыбу и как это верно сделать?

Кулинары знают несколько вариантов того, как быстро разморозить рыбу, но юзают они эти подходы лишь в самых последних вариантах. Лучше всего просто бросить заготовку в холодильнике на 6-8 часов и подождать, пока она вполне оттает. Любые пробы убыстрить процесс, даже, ежели все изготовлено верно, приведут к изменению текстуры волокон продукта. Это не лишь усугубит вкус готового блюда, но и фактически лишит его нужных компонентов.

Не стоит очень нередко прибегать к помощи микроволновки в этом вопросика.

На доведение ингредиента до подходящего состояния уйдет не наиболее получаса, но и в этом случае он совершенно не будет похож на свежайший аналог. Особенное внимание следует уделять рыбному филе, которое, в эталоне, вообщем не обязано подвергаться заморозке.

Рекомендации по выбора разморозки рыбы

Чтобы размороженная рыба оправдала все ожидания и опосля термической обработки перевоплотился в питательное и полезное блюдо, необходимо научиться верно выбирать пищевой продукт. Вообщем, лучше вначале брать свежайшие либо охлажденные ингредиенты, которые могут находиться в холодильнике не наиболее 8-10 часов. Ежели это нереально обращаем внимание на такие моменты:

    Льда не обязано быть в принципе.

Допускается только незначимая сухая корочка. Ежели изделие практически помещено с прозрачную ледовую капсулу, это показывает на то, что быстрее всего, оно уже в один прекрасный момент размораживалось, опосля чего же снова подверглось заморозке.

  • Рыбное филе не подлежит заморозке (в том числе сухой и быстрой). Таковой продукт потом можно употреблять лишь для приготовления фарша.
  • Не стоит получать замороженную рыбу, нарезанную кусочками (конечно, ежели это не большой лосось либо семга). А вот замораживать таковым методом продукт в домашних критериях никто не запрещает, лишь делать все следует правильно.
  • Кстати, рыба маленького размера, в том числе и та, которая уже нарезана кусочками, размораживается скорее.

    Но не нужно пробовать разрезать замороженный продукт, чтоб убыстрить процесс таяния льда. Следует хотя бы незначительно подержать ее перед сиим в холодильнике, по другому волокна деформируются и блюдо не будет смотреться аппетитно.

  • На поверхности льда не обязано быть никаких разводов, не допускается сцепления пары кусочков. Все это признаки нарушения заморозки компонента.
  • Перед тем, как разморозить рыбу, ее стоит осмотреть на предмет наличия вмятин на поверхности кожи, оценить ее запах.

    У высококачественного продукта будут красноватые жабры, совершенно ровненькая поверхность. Аромата быть не обязано, даже наличие свежайшего рыбного запаха может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике очень долго либо не совершенно правильно.

    Особенности замороженной рыбы, которые необходимо учитывать

    Прежде, чем получать замороженное филе либо рыбный продукт в хоть каком его виде, следует ознакомиться с рядом моментов, соответствующих для работы с таковыми изделиями:

      Надо осознавать, что структура мяса поменяется, сколько бы времени оно не провело в морозилке либо особом холодильнике.

    Потому не следует брать очень драгоценную рыбу в замороженном виде и не стоит замораживать ее самостоятельно.

    Совет: Ежели рыба относится к тем редким породам, которые не требуют удаления костей опосля термической обработки, в процессе размораживания ее можно слегка гнуть в различные стороны. Это убыстрит процесс отмерзания волокон. С остальными видами продукта так лучше не поступать, это может поломать косточки, части которых будут позже попадаться в готовом блюде.

    • Если опосля размораживания рыба перевоплотился в неаппетитное месиво, не непременно его выбрасывать. Необходимо пристально перебрать массу и пустить ее на фарш.
    • Категорически запрещено держать продукт в горячей либо хотя бы теплой воде для ускорения его оттаивания.

    Такие приемы хоть и посодействуют, вполне изменят текстуру мяса и фактически лишат его нужных компонентов.

  • Некоторые хозяйки считают, что филе и маленькие тушки рыбы можно размораживать естественным методом при комнатной температуре. Некие вообщем ставят миску с продуктом у плиты либо батареи. На самом деле, рыба образует вокруг себя скопление прохладного воздуха, так что тепло на нее не действует и скорее достигнуть хотимого результата не получится.
  • Не стоит размораживать рыбу до мягкости, она обязана оставаться плотной и упругой, по другому мясо в процессе готовки будет распадаться на волокна.
  • После того, как разморозить рыбу удалось, необходимо оценить ее качество.

    Ежели опосля удаления льда, от рыбы стал исходить противный запах либо поменялся цвет мяса, продукт лучше выбросить, им можно отравиться.

    А вот ежели изделие разваливается на отдельные куски либо похоже на неоднородную массу, рецепт придется поменять, приготовив из такового состава фарш.

    Правильные методы размораживания продукта

    Если время поджимает, рыбу можно попробовать разморозить одним из последующих способов:

    • Применение соли. Сиим компонентом не напрасно посыпают тротуары и дороги, он вправду эффективен при борьбе с наледью. Просто пересыпаем изделие поваренной, лучше маленькой, солью и ждем, пока с него сойдет лед. Правда, подход разморозит лишь верхние слои рыбы, опосля что придется подождать, пока она оттает внутри.
    • Микроволновка.

    Достаточно действенный подход, который дозволяет приблизительно за 20-30 минут разморозить рыбу. Продукт нужно ополоснуть в прохладной воде, просушить картонными полотенцами, поместить в печь и запустить ее на малой мощности. Каждые 3-5 минут рыбу нужно крутить, чтоб она разморозилась умеренно. Правда, для обработки больших рыбин таковой подход не пойдет.

  • В холодильнике. Рыбу также промываем под прохладной водой, заворачиваем в ткань, вымоченную в соленой воде, помещаем в миску и убираем в холодильник. Время от времени ткань необходимо споласкивать и снова смачивать в соленом составе.
  • В воде. Ежели не жаль воды, то ее можно пустить струей и держать под ней рыбу, пока та не разморозится.

    С филе так действовать не стоит, продукт сильно повредится. В этом случае лучше замочить компонент в прохладной воде, предварительно обернув его в 2-3 пакета. Жидкость следует часто поменять, но не увеличивать при этом ее температуру.

    Все избранные варианты ускоряют процесс размораживания рыбы, не оказывая при этом на продукт негативного действия. Но это не означает, что ими можно воспользоваться каждый раз. Это лишь методы экстренной помощи, к которым следует прибегать в единичных случаях.

    Радикальные варианты и их особенности

    Перед тем, как применять приведенные ниже методы, необходимо учитывать, что они способны попортить продукт либо поменять его вкусовые характеристики.

      В пароварке.

    Просто выкладываем заготовку в лоток с отверстиями и запускаем устройство. Длительность манипуляции определяем на глаз. Опосля того, как пар начнет поступать чрезвычайно активно, время от времени снимаем крышку, чтоб он не скапливался и не сварил рыбу.

    Совет: Размороженная раба будет намного нежнее и приятнее на вкус, ежели перед отвариванием, тушением либо жаркой ее подержать в свежайшем молоке в течение четверти часа. Этот же прием поможет сделать рыбный фарш наиболее сочным.

    • С помощью фена.

    Почаще всего таковой прием юзают для размораживания большой рыбы с плотной чешуей. Принципиально держать в голове одно, на продукт действуют не горячим, а прохладным воздухом. В неприятном случае филе перевоплотится в сухую бумагу. Перед процедурой изделие рекомендуется хотя бы несколько минут подержать в холодильнике, это дозволит сохранить его вкус.
    На паровой бане. В этом случае рыбу выкладываем в дуршлаг, который размещаем над кипящей водой в кастрюле.

    Время от времени ее следует крутить, чтоб мясо не сварилось.

    Успех мероприятия зависит от соблюдения аспектов и бдительности хозяйки. Но, в хоть каком случае, вкус готового блюда будет не таковым приятным и насыщенным, как обычно.

    Если замораживание рыбы и морепродуктов – это процесс чрезвычайно стремительный (чем скорее, тем лучше), то при размораживании действует тоже правило, лишь напротив – процесс разморозки должен быть долгим.

    Размораживание продукта под действием горячей либо даже тёплой воды исключается.Рыба и морепродукты готовятся чрезвычайно быстро, потому используя даже тёплую воду вкупе с разморозкой начнётся и процесс приготовления еды, белки наружного слоя продукта свернутся – при предстоящей тепловой обработке вкус, цвет, плотность и даже состав нужных веществ в блюде могут сильно измениться.

    Также не рекомендуется размораживать рыбу и морепродукты в прохладной воде – витамины, микро- и макроэлементы, которыми богаты морские жители, отчасти уйдут в воду.

    Ежели же есть серьёзная необходимость срочно разморозить рыбу в прохладной воде (для ускорения процесса), то необходимо упаковать рыбу в полиэтиленовый пакет так, чтоб продукт не соприкасался с водой. В случае, когда замороженные морепродукты находятся в вакуумной упаковке, можно, не нарушая целостность упаковки, положить их в прохладную воду для размораживания.
    Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения микробов и бактерий. Не считая того, стоит избегать юзание режима разморозки в микроволновой печи.
    ЛУЧШИМ Методом РАЗМОРОЗКИ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ является последующий процесс:
    Достаньте продукцию из морозилки и, не нарушая целостности упаковки, переложите её на нижнюю полку холодильника.

    Когда рыба либо морепродукты оттают – откройте пакет, слейте жидкость, а продукт можно ополоснуть прохладной водой (если это целая рыба) и потом впитать лишнюю воду сухим полотенцем. Ежели речь идет о рыбном филе либо стейках, то лучше на сто процентов исключить соприкосновение продукта с водой, чтоб не поменять хим состав мяса.
    Если рыбная продукция разморозилась не на сто процентов – не беда. Морепродукты полностью можно готовить в замороженном виде, рыба также не непременно обязана быть совсем разморожена.
    Приступать к приготовлению размороженной рыбы либо морепродуктов нужно как можно скорее, пока не начался процесс размножения микробов и микроорганизмов.
    Для правильного размораживания продуктам различного размера нужно выделить достаточное количество времени.

    Чтоб разморозить полностью крупную тушку в 2 килограмма пригодятся приблизительно день. Ежели рыба порезана на кусочки – времени пригодится существенно меньше (зависит от размеров кусков).
    При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов крупная часть нужных веществ остается в еде. При стремительной разморозке – сопровождающейся выделением огромного количества воды – вкупе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

    Самые вкусные и полезные блюда планируются заблаговременно.

    Желаете удивить домочадцев кулинарными изысками – накануне этого дня выньте рыбу из морозильной камеры и переложите на нижнюю полку холодильника.

    Как разморозить рыбу: практические советы

    Как верно разморозить рыбу, чтоб в итоге получить высококачественный продукт, сохранить его наружный вид, вкусовые и питательные свойства?

    Заморозка — лучший метод хранения почти всех товаров, в том числе и рыбы, благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые свойства на определенный период.

    Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как верно это сделать.

    Как разморозить рыбу в холодильнике

    Первый метод — это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку.

    Недочет такового метода один — очень долго, порядка 5-6 часов. Потому такое размораживание приемлемо, ежели ты не спешишь с обедом.

    Как разморозить рыбу на воздухе

    Можно убыстрить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и наименее полезно для продукта. Чтоб из рыбы меньше испарялось воды, и в процессе приготовления она не была очень сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует воспользоваться сиим методом в жаркое время года, чтоб рыба не испортилась.

    В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре.

    Для этого довольно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в малой обработке — его довольно очистить от загрязнений и промыть.

    Как верно разморозить рыбу в воде

    Оптимальным методом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в начальную стихию, т.е.

    воду. Маленькая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а большая — через 3-4 часа. При этом воду следует взять прохладную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли.

    В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки воду, а благодаря соли она сумеет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет наиболее светлым, сочным и вкусным.

    Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

    Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу — всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать пригодный режим разморозки и временами крутить кусочки для равномерного оттаивания.

    Хотя почти все гурманы отмечают, что опосля такового метода у рыбы возникает специфичный не очень приятный привкус.

    Как разморозить рыбу в духовке

    Можно довольно быстро разморозить рыбу в духовке без особенного убытка для вкуса и свойства. Выложи на тарелку замороженную рыбу и пошли ее в духовой шкаф на нижнюю сетку. Температура обязана быть не выше 30°C.

    Также можно применять конвекцию при температуре от 0°C.

    Как не следует размораживать рыбу

    При размораживании в итоге конфигурации коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некое количество сока. Чем больше утрата сока, тем ужаснее это отразится на вкусе приготовленной рыбы.

    Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем наиболее горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои характеристики, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей.

    Таковая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхловатой, дряхлой и невкусной.

    Размороженную рыбу не следует опять замораживать, так как при этом происходит утрата нужных веществ, и рыба становится невкусной.

    Рыбу необязательно размораживать вполне, в таком виде она легче обрабатывается и выходит наиболее вкусной и сочной опосля приготовления.

    Как верно разморозить рыбу

    Мясо рыбы чрезвычайно чувствительно, потому верная разморозка дозволит сберечь его целостность и структуру. Следует отметить, что правильное размораживание рыбы может занять от 8 до 24 часов в зависимости от размеров рыбы, продолжительности ее заморозки, температуры замораживания.

    Аннотация по размораживанию:

    1. Мороженую рыбу вытащить из морозильной камеры и извлечь из упаковки;
    2. Поместить рыбу в заблаговременно приготовленную огромную емкость (в зависимости от размера рыбы);
    3. Емкость с рыбой поставить на нижнюю полку холодильной камеры (там, где температура в пределах 0-+3 градуса);
    4. Оставить рыбу на 8-24 часа до фактически полной разморозки;
    5. Разделать неочищенную рыбу, порезать и приготовить.

    Как быстро разморозить рыбу

    Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для нередкого внедрения, так как так либо по другому продукт теряет свою полезные свойства под действием ускорителей разморозки.

    В случае же, когда стремительной разморозки нельзя избежать следует применять последующие методы:

    С помощью микроволновой печи

    Этот способ более стремительный при разморозке рыбы, просит 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

    Аннотация по размораживанию:

    1. Замороженную рыбу вытащить из кулька и выложить в тарелку;
    2. Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
    3. Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
    4. Перевернуть рыбу и опять поставить на разморозку еще на таковой же просвет времени;
    5. Вынуть и слегка помыть в проточной прохладной воде.

    С помощью пароварки (мультиварки)

    Наиболее стремительный, оптимальный и нужный способ, в случае ежели замороженную рыбу позже нужно варить.

    Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а означает, все полезное сохраняется в целостности.

    Аннотация по разморозке:

    1. Освободить от упаковки замороженную рыбу;
    2. Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
    3. Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
    4. Когда рыба уже фактически разморожена включить обычный режим и продолжить готовиться на пару.

    С помощью воды

    Вода хоть и является родной стихией рыбы, но при разморозке конфискует полезные вещества из ее мяса.

    Жгучая вода увеличивая размер рыбы на 10-20%, нарушает ее целостность и вкусовые свойства. Потому стремительная разморозка рыбы обязана делается лишь в прохладной воде.

    Аннотация по разморозке:

    1. Вынуть рыбу из морозилки;
    2. Приготовить раствор из прохладной воды и соли с расчета на 1 килограмм рыбы 2 литра воды и 7-10 гр соли.
    3. Положить рыбу в раствор на 1,5 – 4 часа.
    4. После помыть и приготовить.

    На воздухе

    Щадящий метод разморозки, отчасти сохраняет полезные вещества.

    Продолжительность разморозки до 15 часов при температуре 16-20 градусов.

    Аннотация по размораживанию:

    1. Достать рыбу, извлечь из кулька;
    2. Положить рыбу в огромную емкость и бросить при комнатной температуре, накрыв увлажненной тканью либо салфеткой;
    3. Оставить размораживаться на 8-10 часов в зависимости от размера рыбы.

    . Пожалуйста, подождите…

    Как разморозить рыбу?

    » 17 мая 2013
    Ассортимент рыбы, представленный в наших магазинах, по большей части состоит из замороженной продукции.

    Такое положение дел вызвано тем, что почти все виды морской рыбы везут в наши городка издалека, некие сорта даже с другого конца света. Транспортировка морепродуктов на такие большие расстояния без заморозки просто не невозможна. Но, перед теми, кто покупает такую продукцию и потом готовит ее, встает иная неувязка. Как понятно, рыба является очень пикантным продуктом и просит особенного подхода с точки зрения подготовительной подготовки. Даже при использовании самых современных сверхтехнологичных способов заморозки требуется верно размораживать рыбу, по другому она теряет огромную часть нужных параметров, а не считая того это самым суровым образом сказывается на вкусовых качествах.

    Как же верно размораживать рыбу, чтоб не попортить ее? Дадим несколько советов на этот счет.

    Наш обзор начнем с более технически продвинутого метода. Не секрет, что производители современной бытовой техники стараются снабдить свою продукцию доп функциями, облегчающими нелегкий труд домохозяек. В этом смысле не стала исключением и морозильная техника. В холодильниках крайних моделей для разморозки рыбы предусмотрена особая камера. Снутри нее создается особенный температурный режим, при котором замороженная рыба оттаивает равномерно, без резких скачков указателя температуры, что и является основным условием правильного оттаивания.

    Ведь не секрет, что конкретно стремительные перепады температуры ведут к тому, что мясо рыбы теряет нежность, а также изменяет вкус.

    Если у вас на кухне имеется конкретно таковой холодильник, то лучше всего пользоваться сиим методом. Для этого пригодиться крупная плоская тарелка. На нее следует уложить замороженную рыбу либо ее фрагмент, сверху прикрыть ее пищевой пленкой и в таком виде поместить в камеру. Для полной разморозки будет нужно ночь. Ежели же времени нет, то можно сделать это при обыкновенной комнатной температуре. Разработка в этом случае сильно не изменяется, рыбу также укладывают на тарелку, накрывают пленкой либо иной тарелкой, лишь заместо специальной камеры оставляют на кухонном столе.

    Таковой подход дозволяет уменьшить время подготовки рыбы на несколько часов, но самое основное, он практически не сказывается на ее качестве.

    И все же, в жизни каждой хозяйки случаются ситуации, когда нет способности отложить приготовление рыбы даже на пару часов. Ведь все мы сталкивались с внезапными телефонными звонками друзей либо родственников, предупреждавших нас о незапланированном визите. В таковых вариантах действовать нужно быстро, потому описанные выше методы не годятся, придется размораживать рыбу в прохладной воде.

    Делается это последующим образом. Огромную и глубокую кастрюлю заполняют водой с учетом размера рыбы, при закладке которой уровень воды повысится. Воду присаливают (около 15 г поваренной соли на 2 л воды), опосля что погружают в приобретенный раствор рыбу. Этот способ дозволяет разморозить даже чрезвычайно крупную рыбу всего за 3-4 часа, а для готовности маленькой рыбешки довольно будет выдержать ее в воде около 1,5 часов.

    Говоря о разморозке в воде, непременно необходимо отметить одну изюминка.

    Дело в том, что для этих целей можно применять лишь прохладную воду.

    Теплая, а уж тем наиболее жгучая вода совсем не годится, так как при таковой обработке рыба теряет мышечные соки, заместо них волокна наполняются водой, из-за чего же стают не таковыми плотными. Не считая того, нужных минеральных веществ в мясе рыбы сокращается в несколько раз.

    Хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь, могут и совсем пользоваться экспресс-методикой. Для этого рыбу извлекают из упаковки, пристально следя за тем, чтоб на поверхности не осталось фрагментов целлофана и тому схожих в, укладывают на блюдо либо огромную тарелку, ставят в печь и включают особый режим «разморозка».

    При этом необходимо непременно указать вес размораживаемой рыбы, чтоб на основании этих данных электронные мозги микроволновки могли без помощи других вычислить нужное время обработки. Некие агрегаты лишены таковой функции, заместо этого в них предусмотрена возможность указать тип подлежащего разморозке продукта, а в аннотации, как правило, приводятся соотношения массы и времени, на которое необходимо установить таймер.

    Опосля того, как микроволновая печь автоматом отключится, рыбе необходимо отдать постоять в ней еще около 5 минут, а потом кропотливо помыть ее.

    Напоследок дадим один нужный совет от опытнейших домохозяек, которые на приготовлении замороженной рыбы съели собаку. Ежели для вас досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее чистке следует не дожидаясь полного размораживания. Это существенно упростить задачку. То же самое можно порекомендовать, ежели предстоит разделка туши и тщательная работа по удалению больших костей. И помните, что повторное замораживание рыбы вполне убивает все ее полезные характеристики и значительно меняет вкус, естественно, не в топовую сторону.

    Петр, www.kak-sdelat.su

    Google

    Уважаемый гость, Вы зашли на веб-сайт как незарегистрированный юзер. Мы советуем Для вас или войти на веб-сайт под своим именем.

    » Распечатать.. » Отзывы и комменты (0) »
    Популярное

    Замороженная продукция стоит дешевле, конкретно потому почти все потребители останавливают выбор конкретно на ней.

    Но есть у нее и минус – не таковой броский вкус и запах, к тому же для вас будет нужно некое время для того чтоб устранить с поверхности корку льда. Ежели вы заполучили замороженную рыбу, но не имеете понятия, как ее разморозить – для вас поможет наша статья.

    Как верно разморозить рыбу: советы

    Существует большущее количество различных методов, но не все они отлично работают. Ежели вы не будете соблюдать определенные правила, продукт утратит полезные характеристики и ласковый вкус. Конкретно потому мы все же рекомендуем издержать мало больше времени и усилий.

    Если для вас необходимо применять всего только несколько кусков, а не всю рыбину, перед замораживанием непременно поделите ее на несколько частей.

    Это чрезвычайно комфортно и для вас не придется размораживать все мясо.

    Так как почаще всего морепродукты и рыбу замораживают при помощи особенной технологии, на ее поверхности появляется так именуемая глазурь. Конкретно из-за нее размораживания занимает так много времени. Чтоб убыстрить этот процесс, для вас необходимо подержать продукт в теплой воде 10 минут, потом аккуратненько простучать корочку при помощи ножика, она обязана отделиться.

    Прежде всего, не советуем для вас применять микроволновую печь. Хоть этот способ и очень стремительный, но все же продукт утратит свои характеристики. К тому же действие лучей влияет и на текстуру рыбы – она становится очень мягенькой, похожей на вату.

    Как верно разморозить рыбу без утраты вкуса и текстуры? Самый обычной и безопасный способ – на воздухе.

    Достаньте продукт из морозилки и выложите его в тарелку, сверху накройте миской либо пленкой. Все, оставьте стоять при комнатной температуре, через 4-6 часов продукт будет готов к использованию. Но ежели дома очень горячо, рыба может испортится, потому советуем в данном случае отрешиться от этого метода. А вот ежели дома будет прохладно, продукт будет размораживаться незначительно подольше, чем вы ожидали.

    Еще один самый популярный метод – в воде. Как быстро разморозить рыбу?

    Выложите рыбу в холодную воду, в которой не забудьте предварительно развести маленькое количество соли. Принципиально, чтоб вода покрывала продукт на сто процентов, обычные пропорции – на килограмм рыбы необходимо взять около 2-ух л. воды и чайную ложку обыкновенной соли. Время размораживания зависит от размера – в среднем это займет от 3 до 4 часов. Но учтите, что рыбу необходимо предварительно поместить в пакет, она не обязана контактировать с водой.

    Можно ли употреблять горячую либо теплую воду?

    Не лучше, спецы советуют употреблять конкретно прохладную, в неприятном случае рыба станет мягенькой и неприятной.

    Не самый стремительный вариант – размораживание в холодильнике. Но ежели вы желаете, чтоб продукт сохранил наибольшее количество питательных веществ, и вы не торопитесь, выбирайте конкретно этот метод. Лучшая температура в холодильной камере +5-6 градусов. Выложите рыбу в глубокую миску и накройте ее тарелкой, чтоб запах не был очень выраженным.

    Все, оставьте ее на 5-6 часов. Советуем употреблять этот метод вечерком, перед тем, как ложиться спать. С утра она будет готова к приготовлению!

    Самый стремительный вариант – пользоваться микроволновой печью. Но как досадно бы это не звучало, ускоряя процесс искусственно и используя высочайшие температуры, рыба будет не так вкусной и полезной, как могла бы. При резком перепаде температурного режима все питательные вещества уничтожаются. Но ежели к для вас чрезвычайно торопятся гости и у вас нет времени, время от времени сиим вариантом можно воспользоваться.

    Время размораживания варьируется от мощности техники и температурного режима, размера рыбы. В среднем это займет от 15 до 30 минут. Не запамятовывайте крутить ее каждые 5 минут прогревания.

    Какую рыбу вы собираетесь размораживать – это тоже принципиально. С белоснежной рыбой заморочек еще меньше и она лучше сохраняет текстуру. А вот красноватая из-за содержания огромного количества жиров может просто «разъехаться». Конкретно потому при ее размораживании необходимо применять метод в холодильнике либо в холодной воде.

    Некоторые хозяйки неверно считают, что размороженную рыбу можно в таком же виде употреблять для жарки либо тушения.

    На самом же деле это не так – вы должны непременно ее разморозить, помыть и лишь опосля этого применять по назначению.

    Не понимаете, как придать размороженной рыбе неповторимый запах и вкус? Все просто – посыпьте ее солью и родными специями, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике на пару-тройку часов. Сейчас осталось только жарить либо запечь ее!

    Женский интернет-журнал Delafe.ru

    Что дает русская торговля

    Врачи пришли к выводу, что рыба обязана находиться в рационе хоть какого человека хотя бы три раза в недельку.

    Минздрав советует норму употребления рыбопродуктов каждым россиянином около 20 кг в год. Рыбу продают на рынках, в гипермаркетах и супермаркетах, при этом в достаточно широком ассортименте:

    • Пикша
    • Треска
    • Форель
    • Лосось
    • Семга
    • Карп
    • Дорадо
    • Стерлядь
    • Скумбрия
    • Сибас

    Рыба свежайшая плавает в аквариумах магазинов, но крупная часть лежит на прилавках в охлажденном либо замороженном виде.

    И в основном это морские экземпляры, то есть как раз та рыба, в которой больше всего жирных кислот и йода. Ну, что же! Лучше замороженная морская рыба, чем ничего! Но ежели ее некорректно разморозить, она получится невкусной, а мясо будет разваливаться на кусочки. Что же делать?

    4 советы, которые понадобятся каждому покупателю замороженной рыбы

    Прислушаться к совету опытнейших хозяек либо шеф-поваров, конечно!

    А они сводятся к следующему:

    1. Прежде чем сделать покупку, прикиньте, что вы будете готовить, на сколько персон и какое количество рыбы для вас пригодится. Ежели тушка очень большая, попросите отрезать кусочек. В ином случае будет нужно двойная либо тройная разморозка, а это не есть отлично. Дело в том, что рыбу, поступающую в продажу, замораживают экстренным методом, тогда она сохраняет все собственный полезные характеристики. Но они будут утрачены, ежели ее подвергать разморозке несколько раз.
    2. Частенько нечестные торговцы выкладывают на прилавки тушки, которые уже оттаивались, и не раз.

    В особенности это касается упакованной продукции! Поэтому при покупке рыбы в упаковке, пристально изучите ее содержимое: чтоб не было прилипших изнутри к пленке кусков рыбы, льдинок от предшествующей разморозки.

  • Отдавайте предпочтение той рыбе, которую сможете оценить зрительно. Запомните: от нее обязано приятно пахнуть, жабры должны быть красноватого либо розового цвета, а тушка — серебристого, без вмятин, остальных повреждений и жирных вкраплений. Не стесняйтесь осматривать ее и нюхать, пусть даже это и не понравится продавцам!
  • В огромных гипермаркетах прекрасные на вид тушки красиво разложены на льду. Но не постоянно их наружность соответствует отличному качеству. А в неких вариантах покупатели жалуются, что при жарке рыбы от нее пахнет хлоркой и даже аммиаком. Совет от покупателей и от «нас» — найдите маркет, где продается гарантированно высококачественная продукция. Покупайте рыбу в маркете, которому доверяете: делали покупку вы лично либо ваши знакомые!
  • Перейдем конкретно к способам размораживания.

    • Оттаивание естественным методом

    Этот способ оттаивания замороженной рыбы самый «щадящий».

    Тушку необходимо положить в широкую миску, таз либо дюралевую кастрюлю. Метод, естественно, медленный, но зато более естественный. Смотрите, чтоб продукт не обветрился. Ежели вы планируете его разморозить за ночь, то емкость с тушкой поставьте в холодильник, на нижнюю полку.

    • Оттаивание в соляном растворе

    Этот метод больше подступает за разморозки морских жителей. Дело в том, что соль впитывает жидкость. Для вас же не нужна сухая рыба? Соляной раствор для оттаивания подойдет, ежели вы собираетесь рыбу поджарить, запекать, мариновать либо коптить.

    Кроме соли в растворе участвует теплая вода.

    В 1 л воды насыпать 20 г каменной соли, перемешать жидкость столовой ложкой, чтоб все кристаллы растворились. Положить в раствор рыбу, прикрыть емкость так, чтоб осталась маленькая щель для циркуляции воздуха.

    Рыбу оттаивают таковым методом при комнатной температуре либо помещают в холодильник на нижнюю полку. Оттаивание в этом случае происходит скорее, чем в прошлом методе. Ежели на открытом воздухе замороженная рыба станет мягенькой через 8 часов, в соли она оттает всего за 4-6 часов.

    Чаще всего замороженную рыбу оттаивают в проточной воде. Ее помещают без заводской упаковки в несколько крепких полиэтиленовых пакетов.

    Дырок в них быть не обязано, по другому проточная вода попадет вовнутрь, и приготовленная рыба не повеселит вас вкусом.

    В полиэтиленовых пакетах рыбью тушку кладут под струю проточной прохладной (не теплой, а конкретно холодной) воды. Некие набирают кухонную мойку ледяной водой, закупоривают слив и погружают в жидкость рыбу в мешках. Воду следует временами поменять. Выдерживают рыбу, пока мясо ее не станет мягеньким на ощупь.

    • Оттаивание в микроволновой печи

    Если в доме есть микроволновка, то воспользуйтесь ею, чтоб разморозить рыбу.

    Процесс займет приблизительно 30 минут. Естественно, крупную рыбину вы не можете заложить вовнутрь СВЧ, а лишь кусок.

    На плоское блюдо СВЧ положите продукт и закройте крышку микроволновки. Установите режим «Разморозка рыбы», включите таймер. Через каждые 5 минут переворачивайте тушку, чтоб она размораживалась умеренно. При этом смотрите, чтоб тушка не зарумянилась с боков — «не пожарилась». Необязательно додерживать ее в СВЧ до полной мягкости: продукт полностью «дойдет» до подходящей кондиции на открытом воздухе.

    Правильная разморозка не терпит…

    Предприимчивые товарищи размораживают рыбу даже феном для волос.

    Но стоит ли затрачивать столько электроэнергии и эксплуатировать электроприбор не по прямому назначению? «Ветерок» из фена рыбу «высушит», и она станет не таковой ласковой, как могла бы быть.

    Поэтому не рекомендуем экспериментировать, а придерживаться легких правил оттаивания:

    • Рыбу можно разморозить лишь один раз;
    • Если оттаивать ее в воде, то лишь в прохладной — теплую либо горячую рыба быстро поглотит в себя, а собственный «сок» утратит, и станет дряхлой и невкусной;
    • Чтобы долго не ожидать, пока рыба оттает, поставьте ее на всю ночь в холодильник. А с утра приступайте к приготовлению
    • Необязательно оттаивать всю рыбину полностью, ежели она крупная.

    Отрежьте кусочек (например, электроножом), а остальную тушку — обратно в морозилку.

    Надеемся, наши советы понадобятся для вас на кухне!

    Хотите знать, как верно разморозить рыбу?

    Ноя-18-2016 Автор: KoshkaS

    Естественно, что при приготовлении блюд особенное предпочтение следует отдавать ежели не свежайшей, то замороженной рыбе, и лишь позже солёной, копчёной и консервам.

    Как верно выбрать мороженную рыбу?

    Качество замороженной рыбы зависит от трёх факторов:

    1) метод заморозки;

    2) условия хранения;

    3) метод разморозки.

    Мороженая рыба может быть вредоносна, ежели её заморозили со значимым опозданием, плохо хранили либо во время хранения она отчасти либо вполне размораживалась.

    В таковых вариантах создаётся благоприятная среда для активизации жизнедеятельности небезопасных микробов либо скопления ядовитых веществ, к примеру, гистамина.

    Особенно в головной части, потому голову лучше не применять даже для приготовления первых блюд.

    Именно в ней, согласно исследованиям, находят высочайшие концентрации тяжёлых металлов — ртуть, свинец, кадмий.

    Хорошим показателем больших потребительских свойств замороженной рыбы является состояние глаз.

    У неплохой (не старой) рыбы глаза не должны быть мутными, белоснежными и впавшими.

    По правилам заморозки рыба (некоторые сорта) обязана быть покрыта узкой ледяной корочкой (ледяной глазурью). Недобросовестные производители часто злоупотребляют сиим, и в итоге в тушке заместо мяса содержится больше половины воды. Это естественно на качество не влияет, но влияет на наш кошелёк.

    Польза замороженной рыбы будет наибольшей, ежели готовить её без подготовительной разморозки.

    Но ежели требуется доборная обработка, то размораживать безопаснее в холодильнике.

    При каких критериях размораживать и хранить дома мороженую рыбу, чтоб полнее сохранить все ее начальные достоинства? Это зависит от того, как прочно заморожена купленная рыба, как скоро вы намереваетесь ее готовить и каковы способности использования искусственного и естественного холода.

    В зимнее и переходное время года (в средней полосе страны традиционно на протяжении наиболее полугода) можно с фуррором воспользоваться для хранения естественным холодом, помещая рыбу меж 2-мя рамами окна в особый продовольственный ящик, а также на балкон, веранду, в прохладную кладовую.

    Для того чтоб лучше сохранить дома рыбу до кулинарной обработки, следует исходить из последующих главных положений.

    Качество мороженой рыбы приметно усугубляется, ежели оттаявшая опосля замораживания она вновь была заморожена.

    Оттаявшую рыбу, ежели вы не собираетесь готовить ее в самое наиблежайшее время (через 1-3 ч), полезно хранить до начала приготовления при температуре около 0° С.

    Каждый час хранения сырой рыбы в тепле, как и каждые день хранения ее в холоде (в домашних условиях), усугубляет в некий мере ее качество.

    Купив талую (оттаявшую опосля замораживания) рыбу, не замораживайте ее вновь.

    Замороженную рыбу не оттаивайте преждевременно.

    Если вы приобрели мороженую рыбу в теплое время года, и у вас нет холодильника, а рыбу нужно сохранить в сыром виде 2-3 суток, сходу же опосля покупки заверните ее в чрезвычайно толстый слой бумаги, к примеру в 10- 15 листов газеты либо оберточной бумаги. Потом, не развертывая, расположите в теплоизоляционный сухой рыхловатый — в мешки, рогожи, засыпьте сухими опилками, стружками и т. п. Изоляция не намокнет от рыбы, ежели 1-ый слой обертки — пергаментная бумага, целлофан, синтетическая пленка либо мешок из нее.

    Чем посильнее была заморожена рыба в момент помещения в толстый изоляционный слой (твердая, сухая, неподдающаяся ножику, издающая при постукивании отчетливый гулкий стук) и чем больше ее масса, тем подольше она сохранится замороженной, а потом при постепенном оттаивании и в довольно охлажденном состоянии.

    Рыбу перерабатывают конкретно на судах (удаляют головы, потрошат, чистят от чешуи) и замораживают, что дозволяет ей доходить до прилавков магазинов, не теряя наружного вида и нужных параметров. Нам остаётся лишь разморозить рыбу и готовить её. Основное — верно её разморозить.

    Оттаивание (разморозка) рыбы зависит от того, целая рыба либо филе.

    Лучший метод оттаивания как целой рыбы, так и филе – естественный, то есть на нижней полке холодильника: выньте рыбу в пакете из морозильника и положите на тарелку либо блюдо.

    Опосля оттаивания упаковку следует вскрыть, жидкость — слить, рыбу — вытереть картонным полотенцем.

    В домашних критериях лучше всего размораживать мороженую рыбу медлительно в холодном месте. Вообщем следует учесть, что чем медлительнее мороженая рыба оттаивает (конечно, в определенных пределах — не наиболее 2-3 суток), тем лучше сохраняются ее начальные характеристики. Ежели же вы приобрели мороженую рыбу и для вас необходимо приготовить ее как можно скорее, то размораживание следует вести в подсоленной воде с начальной температурой от водопроводной (колодезной) до комнатной. Доза соли — 10 г (1 чайная ложка) на 1 л воды.

    Рекомендуется неполное размораживание рыбы.

    Следует прекращать его, как лишь рыба станет податливой для разделки (при температуре в толще мяса от -1 до- 2° С).

    Замороженное рыбное филе можно порционировать и поджарить в большом количестве жира без подготовительного размораживания, так как его качество существенно понижается при оттаивании даже в подсоленной воде. При этом лучше всего разрезать замороженное филе как для рыбных палочек и панировать в кляре (жидком тесте).

    Как быстро разморозить рыбу:

    Быстрая разморозка рыбы не рекомендуется для нередкого внедрения, так как так либо по другому продукт теряет свою полезные свойства под действием ускорителей разморозки.

    В случае же, когда стремительной разморозки нельзя избежать следует применять последующие методы:

    С помощью микроволновой печи:

    Этот способ более стремительный при разморозке рыбы, просит 10-40 минут (зависит от мощности микроволновки и размеров рыбы).

    Инструкция по размораживанию:

    • Замороженную рыбу вытащить из кулька и выложить в тарелку;
    • Поставить тарелку с рыбой в микроволновку;
    • Установить режим и время размораживания микроволновки (2-15 минут);
    • Перевернуть рыбу и опять поставить на разморозку еще на таковой же просвет времени;
    • Вынуть и слегка помыть в проточной прохладной воде.

    С помощью пароварки (мультиварки):

    Наиболее стремительный, оптимальный и нужный способ, в случае ежели замороженную рыбу позже нужно варить.

    Приготовленная на пару рыба не соприкасается с водой, а означает, все полезное сохраняется в целостности.

    Инструкция по разморозке:

    • Освободить от упаковки замороженную рыбу;
    • Приготовить пароварку (мультиварку) и положить в нее рыбу;
    • Оставить размораживаться на пару, на самом низком режиме 10-20 минут;
    • Когда рыба уже фактически разморожена включить обычный режим и продолжить готовиться на пару.

    Кстати, ежели для вас досталась непотрошеная замороженная рыба, то приступать к ее чистке следует не дожидаясь полного размораживания.

    Это существенно упростить задачку. То же самое можно порекомендовать, ежели предстоит разделка туши и тщательная работа по удалению больших костей. И помните, что повторное замораживание рыбы на сто процентов убивает все ее полезные характеристики и значительно меняет вкус, естественно, не в топовую сторону.

    Многое зависит и от породы рыбы. Чем жестче и грубее ее мясо, тем подольше оно может храниться в холодильнике и меньше пострадает при неверном размораживании.

    Ежели не желаете утомлять себя кропотливой подготовкой продукта перед жаркой, купите дешевенького минтая, его не так жаль попортить, как драгоценную форель. Ежели собираетесь помолоть филе на фарш для котлет, сохранность структуры тоже не играет большой роли.

    И еще, ежели вид и вкус еды не имеет для вас огромного значения, свое время вы цените выше, чем качество блюда, сможете не размораживать филе рыбы. Кладете куски на сковороду с разогретым маслом, накрываете крышкой, так как вода будет испаряться с сильными брызгами, и жарите до готовности.

    Схожим методом можно готовить лишь полуфабрикаты, с нечищеной рыбой так обращаться допустимо лишь тогда, когда желаете ее съесть совместно с плавниками, чешуей и кишками.

    У высококачественного продукта будут красноватые жабры, совершенно ровненькая поверхность. Аромата быть не обязано, даже наличие свежайшего рыбного запаха может быть признаком того, что изделие хранилось в холодильнике очень долго либо не совершенно правильно.

    Как разморозить рыбу: практические советы

    Как быстро разморозить рыбу, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства

    Как правильно разморозить рыбу, чтобы в результате получить качественный продукт, сохранить его внешний вид, вкусовые и питательные свойства? Читай на tochka.net.

    Заморозка – оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и рыбы , благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

    Перед тем, как разморозить рыбу и приготовить из нее запланированное блюдо, ознакомься с основными правилами и советами, как правильно это сделать.

    Как разморозить рыбу в холодильнике

    Первый способ – это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один – слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если ты не спешишь с обедом.

    Как разморозить рыбу на воздухе

    Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

    В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке – его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

    Как правильно разморозить рыбу в воде

    Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная – через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

    Как быстро разморозить рыбу в микроволновке

    Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу – всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

    Как разморозить рыбу в духовке

    Можно достаточно быстрой разморозить рыбу в духовке без особого убытка для вкуса и качества. Выложи на тарелку замороженную рыбу и отправь ее в духовой шкаф на нижнюю решетку. Температура должна быть не выше 30°C. Также можно использовать конвекцию при температуре от 0°C.

    Как не следует размораживать рыбу

    При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

    Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

    Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мидии, замороженные без раковин. Подробнее читай по ссылке .

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная – через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

    Размораживание рыбы: тонкости процесса

    Рыба – популярная пища в нашей стране. Она богата кальцием и минералами, которые так необходимы костной ткани. Недаром ещё в советские времена четверг считался рыбным. В этот день принято было есть блюда исключительно из неё.

    Однако ту же щуку или карпа очень легко испортить, если не соблюдать правила обработки и приготовления. В особенности, когда вы имеете дело не со свежим, а замороженным продуктом.

    Представители большинства пород рыб обладают слишком мягкой структурой. Поэтому при быстром размораживании многие хозяйки сталкиваются с тем, что филе просто расползается и превращается в фарш, из которого можно приготовить лишь котлеты.

    Как правильно размораживать рыбу

    Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.

    Чем медленнее, тем лучше!

    Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.

    Если надо разморозить рыбу быстро

    В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.

    Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.

    Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.

    Как размораживать рыбу в микроволновке

    Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.

    Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

    Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.

    И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.

    Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.

    Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.

    http://www.syl.ru/article/197929/new_poleznyie-sovetyi-kak-byistro-razmorozit-ryibuhttp://rad-e-info.com/pomogaem-s-remontom/kak-pravilno-razmorazhivat-ribu-glubokoy-zamorozki.htmlhttp://lady.tochka.net/46783-kak-razmorozit-rybu-prakticheskie-sovety/http://www.poedim.ru/content/1119-razmorazhivanie-ryby-tonkosti-processa

    Читайте также:  Вяленые Или Подкапченые Маслины В Италии
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно