Сколько Может Храниться Маринованная Курица

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сколько Может Храниться Маринованная Курица? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Правила и сроки хранения курицы

Куриное мясо любят многие, оно не жирное, но питательное и полезное для всех. С мяса птицы, в частности курицы, можно приготовить большое количество разнообразных первых блюд, запекать, жарить или просто отваривать филе на салаты и всевозможные закуски. Купить курицу можно в любом супермаркете, при этом предложений будет много:

Каждый из этих видов важно правильно выбрать, а затем хранить. От этого зависит здоровье, а порой жизнь ваша и близких.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Многие хозяйки при покупке продуктов часто приобретают в прок, чтоб не ходить каждый день в магазин. При это важно смотреть срок годности выбранного продукта, необходимо это во избежание отравлений и других неприятных казусов.

Чаще всего приобретается охлажденная курица, из этого продукта в домашних условиях готовят много разнообразных блюд к праздничному столу и на каждый день. Чтоб приготовленная пища была вкусной и полезной важно знать, сколько можно хранить курицу в охлажденном виде в условиях холодильника. Для этого важно выбрать правильно свежее мясо, с хранением дело обстоит так:

  • температурный режим от +7 до +10 сохранить все полезности в тушке на протяжении суток,
  • градусы +4-+7 сберегут мясо в хорошем состоянии около 48 часов,
  • трое суток курицу без проблем сохраняют при температуре в камере холодильника от 0 до +4,
  • четверо суток с тушкой будет все в порядке, если выставить температуру от -4 до 0 градусов.

Совет! Чтоб на дольше сохранить тушку охлажденной курицы стоит вынуть из нее все кости. Портиться мясо начинает от кости, если их вынуть продукт дольше останется свежим при правильно установленной температуре.

Указанные данные помогут вам правильно сохранить купленный продукт на протяжении необходимого времени в лучшем виде, но при этом немаловажным является и то, насколько свежий товар вы приобрели в магазине. Обязательно обращайте внимание на внешний вид и сроки годности мяса.

В помещении, где температура превышает +15 градусов сохранить куриное мясо не получится, оно испортится в течении нескольких часов.

Сколько хранить курицу в морозилке

Морозильные камеры поддерживают одну установленную температуру, это способствует более длительному периоду хранения разных продуктов. Мясо, в том числе и курицу, часто замораживают, перед этим желательно разобрать тушку порционно, разложить в специальные вакуумные пакеты или контейнеры, заморозить. Сколько можно хранить замороженную курицу в холодильнике?

Температурные режимы

От этих показателей в камере зависит многое:

  • на протяжении 1-3 месяцев с момента закладки с птицей ничего не случится при температуре от -8 до -5 градусов,
  • до полугода данный продукт сохранить все свои характеристики при соблюдении режима от -14 до -8,
  • если выставить температуру около -18, выбранный продукт не потеряет своей ценности до 9 месяцев,
  • -24 сохранят куриное мясо на протяжении года.

Совет! После разморозки повторно помещать продукт в морозильную камеру не желательно, теряется белок, мясо будет не таким сочным и вкусным.

Хранить в холодильнике можно не только замороженную курицу, вареное, копченое, жареное мясо тоже может сохранятся таким способом.

Правила заморозки курицы

Чтоб после разморозки приготовить вкусное блюдо, предварительно стоит побеспокоиться о правильной заморозке мяса. Если сделать это неправильно в процессе приготовления курица может иметь посторонние привкусы, поменять цвет кожицы, заветриться. Чтоб избежать этих неприятностей стоит придерживаться таких правил:

  • не замораживайте целую тушку, разберите ее на кусочки, так заморозка пройдет быстрее и места продукт займет меньше,
  • правильно подбирайте упаковку, не используйте обычный полиэтилен, для заморозки обычно берут специальные вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры,
  • предварительно проверьте герметичность и влагостойкость выбранной упаковки, так курица точно не впитает посторонних запахов,
  • перед закладкой подготовленного продута в морозилку тщательно проверьте отсутствие воздуха в емкостях с мясом.

После этого тару опускают в морозилку и покойно занимаются своими делами, в самые короткие сроки продукт заморозится.

Сколько можно хранить готовую курицу холодильнике

В холодильнике и морозильной камере можно сохранять не только свежее мясо, готовая грудка и другие части тушки в приготовленном виде могут сохранятся так же. Это очень удобно, когда на приготовление пищи совсем нет времени, или оно очень ограничено.

Но и здесь не все так просто, чтоб приготовить из уже готовых продуктов вкусные блюда надо знать некоторые хитрости. Стоит понимать, что готовое мясо храниться намного меньше, чем сырое. Для каждого вида есть свои нюансы, объединяющим будет то, что полиэтилене лучше не замораживать, лучше для этих цеелей использовать пищевую фольгу или контейнеры из пищевого пластика.

Вареная курица

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике и как это сделать правильно? Отварное мясо курицы лучше всего сохраняется в контейнерах, важно плотно закрыть его крышкой. При температуре до +6 на протяжении суток продукт полностью сохранит все свои полезности и вкусовые качества.

Совет! Не стоит превышать срок хранения вареной курицы, это может пагубно сказаться на самочувствии.

Жаренная курица

Жареное мясо почему-то все любят больше, можно ли приготовить такой продукт в прок и как правильно его сохранить? Это возможно, приготовленный таким методом продукт храниться при температуре до +6 на протяжении двух суток в холодильнике. Важно делать это в хорошо закрытой емкости, во избежание напитывания посторонними запахами.

Совет! Курица-гриль в холодильнике сохраняется при таких же условиях на протяжении такого же времени.

Копченая курица

Как хранить копченное мясо в домашних условиях? Какие правила стоит строго соблюдать, чтоб выбранный продукт порадовал родных и близких? На это влияют несколько факторов:

  • насколько свежим был продукт до копчения,
  • степень прокопченности,
  • температура при хранении.

Птицу домашнего копчения в условиях холодильника можно хранить до недели, с тем условием, что сходный продукт был идеального качества. Покупные копчености лучше съедать сразу, так как обычно на такую переработку в промышленности отправляют мясо с небольшими сроками годности.

Замаринованная курица

Сколько можно хранить в холодильнике размороженную курицу в холодильнике с маринадом? Часто бывает так, что шашлык откладывается по тем или иным причинам, через сколько необходимо использовать уже обработанное мясо?

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Некоторые хозяйки замораживают остатки готового мяса, потом их используют для приготовления солянок, супов и других блюд. Какой срок хранения курицы в морозилке в таком случае? Сколько можно хранить замороженную готовую курицу? Не стоит сохранять такие продукты дольше месяца. Идеальным вариантом будет 1-2 недели при температуре -12 градусов.

Правила покупки свежей курицы

Сколько может храниться курица в холодильнике зависит от многих факторов, главным является свежесть продукта при покупке. Как выбрать мясо правильно, чтоб подольше его сохранить? Рекомендации таковы:

  • при покупке хорошо осмотрите выбранный товар, на нем не должно быть кровоподтеков, кожица однородного окраса, без белых пятен, тушка цельная, не поврежденная,
  • выбирая замороженный продукт следите, чтоб на нем не было ледяной корки, это свидетельствует о том, что товар размораживался,
  • не берите синеватого цвета продукт, он скорее всего провел в морозилке много времени.

Отпугивающим станет и неприятный запах, это свидетельствует о порче продукта.

Мы выяснили, сколько храниться крица в холодильнике и при заморозке. Применяйте советы и готовьте вкусную пищу.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

В таких случаях продукт сохраняют не более 24 часов, далее начинаются гнилостные процессы, которые пагубно скажутся на здоровье.

Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

Основные способы хранения курицы в домашних условиях

В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

  • охлаждают в холодильнике;
  • замораживают.
Читайте также:  Чем обрабатыввют изюм

Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

  • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
  • в бумаге;
  • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
  • в фольге;
  • в стеклянных емкостях с крышкой;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в вакуумных пакетах.

Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

  • от +7 до +10°С — 24 часа;
  • от +4 до +7°С — 48 часов;
  • от 0 до +4°С — 72 часа;
  • от -2 до 0°С — 84 часа.

Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.

Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

Перед замораживанием учитывают такие нюансы:

  • птицу перед заморозкой не моют;
  • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
  • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
  • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

  • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
  • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
  • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
  • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.

Способы сохранить сырую курицу подольше

Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

  1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
  2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
  3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
  4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

Заключение

Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.

Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила

Куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые перенесли какое-либо заболевание. Оно легко усваивается, богато полезными элементами. Не всегда получается приготовить свежее мясо, иногда его следует замораживать. Если это сделать правильно, то в птице, на все время заморозки, сохранятся полезные вещества. Но сколько можно хранить в морозилке курицу? В зависимости от вида продукта, существуют разные сроки хранения куриного мяса.

Требования по ГОСТ и СанПин

В продаже курятину можно встретить:

  1. Остывшую. Температура мяса – до 25 °С. При показателях в -5…-8 °С мясо хранится 3 месяца, а при -18…-24 °С – год.
  2. Охлажденную (от -2 до +4 °С). Хранят при температуре от -2 до + 2 °С. Если это целая тушка, то хранится 5 дней, а если разрезанная на части – не более пары суток. В морозилке она сохранит свои полезные качества на протяжении года.
  3. Замороженную (до -12 °С). Хранят при -12 °С. Целая тушка может находиться в морозильнике до 8 месяцев, разделенная на части – 30 дней.
  4. Глубокозамороженную (до -18 °С). По ГОСТу хранится при температуре -18 °С. Целая курица может находиться в морозилке год, а порезанная кусками – 3 месяца.

При температуре хранения до -25 °С целая тушка хранится до 14 месяцев.

Как правильно выбрать

Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».

Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.

Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.

Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.

Правила и способы хранения сырой курятины

Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.

Охлажденная

В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.

Замороженная

Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.

Размороженная

Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.

Читайте также:  Можно Ли Пересыпать Картошку Известью Для Хранения

Субпродукты

На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для длительного хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в -8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она достигает -18 °С – до полугода.

Готовая

Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.

Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.

Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.

Вареная

Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.

Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.

Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.

Жареная

Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.

Копченая

К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.

Не стоит покупать птицу, у которой в складках имеется белый налет, указывающий на наличие процесса размножения микробов. При глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре -17 °С.

Гриль

Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.

При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.

Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.

Маринованная

Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.

Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.

Как правильно замораживать

Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.

Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.

Выбор тары

Упаковка для хранения курицы должна быть:

Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.

Целлофановый пакет

Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.

Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.

Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.

Пластиковый контейнер

В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.

Стекло

Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.

Вакуум

В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.

Как продлить срок годности

Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:

  1. Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
  2. Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
  3. Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.

Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.

Распространенные ошибки

Часто перед заморозкой хозяйки моют птицу. Это делать не стоит. Лучше обработать птицу водой после разморозки. Если по каким-либо причинам ее необходимо было вымыть, то лишнюю влагу следует убрать с помощью бумажных полотенец или салфеток. Это предотвратит образование твердой ледяной корки на поверхности продукта.

Дополнительные советы и рекомендации

Перед заморозкой курятину следует просмотреть на наличие перьев и пленок. От них желательно избавиться. Также, осматривая курицу, можно определить, подходит ли она для длительного хранения. У домашней птицы перед заморозкой следует извлечь потроха. Они хранятся в отдельной емкости.

Не замораживайте птицу, которая хранилась в холодильнике 2 суток. В ней уже начали размножаться вредоносные бактерии. Такое мясо нужно сразу же готовить. Термическая обработка погубит микробов.

Это же касается птицы, которая лежала более 3 часов при комнатной температуре. Если курица находилась в помещении с температурой воздуха +10 °С более 24 часов, ее необходимо выбросить или использовать для приготовления пищи животным. Человеческому организму такое мясо принесет вред.

Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.

Как долго хранится в холодильнике сырая и приготовленная куриная грудка

Мясо курицы относится к диетическому продукту, оно легко усваивается, переваривается. Особое место отводится куриной грудке, поскольку она является самой малокалорийной и вкусной частью. Узнаем, сколько хранится курица в холодильном оборудовании. В зависимости от метода приготовления продукт имеет разные сроки сохранности.

Польза и вред куриного мяса

В продукте содержится большое количество белка, витамины А и Е, аминокислоты, незаменимые для организма. Он полезен для больных, страдающих сахарным диабетом. Мясо курицы положительно влияет на остроту зрения, функционирование отделов головного мозга. Употребление его в пищу помогает человеку избавиться от бессонницы.

В коже находится много жира, который при поступлении в организм человека превращается в холестерин. Разделывая грудку, рекомендуется убрать кожицу.

Если приобрели курятину со слизью, неприятным запахом, то такой продукт лучше не готовить. Иначе может появиться сальмонеллез – кишечная инфекция.

Общие советы по хранению курицы

Приготовленная грудка быстрее портится, нежели сырой продукт. Срок хранения зависит от упаковки и температуры. Микроклимат холодильника позволяет держать мясо максимум 3 дня. Если отправлять его в морозильник, то предварительно нужно порезать на порционные куски.

Советы, как хранить продукцию в холодильнике:

  • если положить грудку в пластиковый контейнер, она сохраниться на несколько дней больше;
  • при складывании мяса в пакет необходимо хорошо выпустить весь воздух, поскольку контакт с кислородом ускоряет процесс разложения продукта;
  • нельзя помещать грудку рядом с рыбой, иначе она впитает запах;
  • в магазине лучше покупать сегодняшнюю грудку, чем дольше она лежит на прилавке магазина, тем меньше она сохранится дома;
  • отделяйте мясо от кости, так его свежесть продержится дольше;
  • в холодильнике выделите специальное место для складирования мяса.

Жареная грудинка сохранится дольше вареной.

Правила хранения грудки

Нередко хозяйки делают запасы блюд. Куриная грудка при комнатной температуре долго не продержится. Поэтому ее хранят в холодильнике и морозилке. Вареный продукт необходимо поместить в закрытую ёмкость или обернуть фольгой.

Морозилка позволяет надолго сохранить свежесть продукта. При температуре -12°С мясо продержится около 4 месяцев, при заморозке -18°С грудка останется хорошей на срок до 8 месяцев. Глубокая заморозка продлит период до 1 года, но вкус размороженного блюда ухудшится.

ВАЖНО: после того, как продукт разморозится, он становится скоропортящимся. Его нельзя снова подвергать заморозке.

Варено-копченая курица

Если груду закоптили холодным способом, то хранить ее можно 3-4 месяца. Если она подверглась тепловой обработке в домашних условиях, срок составит всего 72 часа.

Чтобы по максимуму сохранить вкусовые качества и полезные свойства грудки, ее стоит замораживать. Нужно порезать на порционные кусочки, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

Читайте также:  Что делать если кабачковая икра скисает

При хранении на полке холодильника оставшиеся кусочки помещают в глубокую миску, накрывают фольгой и ставят в холодное место. Фольга не дает проникнуть запахам других продуктов и сохраняет полезные свойства грудки. Если ограничить контакт с воздухом, срок продлится еще на несколько дней.

Сколько хранить вареную грудку

Чтобы поместить мясо в холодильник, предварительно упакуйте его, используя:

  • фольгу;
  • стеклянную емкость;
  • пластиковую туру;
  • стрейч-пленку.

Мясо пролежит в холодильнике 2 дня. Вкус и аромат продукта останется прежним. Целлофановые пакеты нельзя использовать для хранения мяса.

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Сколько хранится в холодильнике маринованное мясо

Хранение курицы в морозилке

Срок хранения продукт в морозильной камере при -12 градусах составит 4 месяца. При -18 градусах мясо сохранит свежесть до 8 месяцев. Если держать его при глубокой заморозке, то его можно держать до 1 года.

Когда грудку не могут быстро съесть или заготовили впрок, лучше всего отправить ее на сохранение в морозильную камеру. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  • разрежьте грудинку на небольшие куски или филе, порционно заверните в пищевую бумагу и положите в пакет для заморозки;
  • размораживать продукт нужно в холодильнике, резкий перепад температур ухудшит вкусовые свойства мяса;
  • изолируйте мясо от других «пахучих» продуктов – рыбы, лука, мяса, поскольку грудка быстро впитывает любые посторонние запахи;
  • ни в коем случае для хранения нельзя использовать пакет.

По пищевым нормам вареную курицу хранить в морозилке холодильника нельзя.

Копченая грудка

Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

Маринованное мясо, которое закоптили в домашних условиях, сохранит свежесть на более продолжительное время. Если хозяйка готовила из свежей грудки, то оно продержится 1 неделю. При полной герметичности срок увеличится до 10 дней.

Копченое мясо нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру, поскольку копят тот продукт, у которого подходит к концу срок годности. Приготовленную грудку разделяют на кусочки, заворачивают в фольгу или помещают в тару и закрывают крышкой. Рекомендуется употребить остатки в течение 3 дней.

Температура в холодильнике, °С Срок хранения в часах
От -2 до 0 72-84
От о до +4 Не больше 72
От +4 до +7 Не больше 48
От +7 до +10 До 24

Существует 2 способа копчения – холодный и горячий. При холодном грудку подвергают долгой обработке до 3 дней при незначительном нагревании до 28 градусов. Благодаря воздействию дыма, волокна птицы пройдут глубокую обработку. Курочка будет храниться до 4 месяцев.

Горячий способ характеризуется быстрой обработкой тепла до 3 часов при высокой температуре до 150 градусах. Грудка получится сочной, но с меньшим сроком хранения – до 72 часов в холодильнике.

Жареная грудка

Такой способ обработки курицы предпочитают многие люди. При обжаривании образуется маринад, из которого можно приготовить подливу и накормить сытно и вкусно всю семью. Грудку часто готовят впрок, а жареная продержится дольше, чем отварная.

В холодильнике мясо будет храниться 2 суток при температуре не выше +6 градусов. Столько же держится гриль. Если грудку герметично упаковать и выпустить весь воздух, то она сохранится на 4 дня.

ВАЖНО: если изделие лежало в холодильнике около 2 дней, перед употреблением его в пищу, необходимо его поджарить.

Пищевые нормы запрещают хранить жареную грудку в морозилке и охлаждать ее.

Подведение итогов

Необходимо сознательно подойти к вопросу сохранности готового продукта. По сути, хранить грудку можно как в холодильнике, так и в морозилке. Но пищевые нормы гласят, что помещать жареное и вареное изделие в морозильную камеру запрещено. Хозяйки приспособились сохранять мясо при любой его обработке. Срок годности мяса связан с температурным режимом и упаковкой. Дольше всех пролежит копченая грудка.

Видео: Копчение куриного филе

Видео: Как долго на самом деле можно хранить мясо птицы?

Готовую грудку, купленную в магазине, лучше употребить в это же день. Копченое изделие уже изрядно пролежало на витрине прежде, чем его обработали. Срок годности уже заканчивался. Чтобы предотвратить появление бактерий во влажной среде, плотно оберните кусочки в бумагу или фольгу. Перед копчением грудку нужно мариновать любым способом.

Максимальное время, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике

Большинство хозяек ежемесячно стараются по максимуму заполнить холодильник так, чтобы хватило надолго. Приоритетное место в данном вопросе занимает содержимое морозилки — это обеспечивает уверенность в том, что продолжительное время не придется тратиться при походе в магазин, ведь основные продукты уже есть в наличии.

С учетом достаточно высоких ценников на мясо предпочтение все чаще отдается курице. Если купить ее в целом виде, то относительно недорого вместе с голенью, бедром и суповым набором приобретается и грудка. Однако не каждая хозяйка задается вопросом, сколько можно хранить курицу в морозилке. Тем не менее это очень важный нюанс, на который нельзя не обращать внимания.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Куриное мясо при температурных показателях бытового холодильника можно держать в нем сравнительно недолго. В данном случае немаловажным фактором является то, в каком состоянии был куплен продукт. Поэтому важно ознакомиться со сроками его годности и датой изготовления. Зачастую предлагаемая продукция в супермаркетах была предварительно заморожена для продления сроков ее реализации. От подобного следует сразу отказаться.

Важно: обратите внимание на плотность курицы и наличие кристалликов льда под упаковочным материалом. Это поможет определить, прошла ли тушка предварительный дефрост перед помещением в витрину или была выставлена в охлажденном состоянии.

Особенности хранения в целом виде

Специалисты рекомендуют использовать для приготовления именно свежую тушку, но если вы приобрели ее впрок, лучше поместите в морозилку. В охлажденном виде продукт тоже может храниться некоторое время в камере холодильника, правда, в данном случае этот срок будет коротким. При создании оптимального температурного режима возможно сохранить курицу в приемлемом для использования виде не более 3-4 дней.

Сроки в зависимости от температурных показателей

  • Максимальный период хранения мяса птицы составляет до 3-4 суток. Температура в камере холодильника должна равняться от -2 °C до 0 °C.
  • При повышении показателя на пару пунктов срок уменьшается на сутки.
  • При установлении диапазона от +4 °C до +7 °C тушка курицы остается в свежем состоянии 1-2 дня.
  • Если же держать продукт на воздухе со средним прогревом в +10 градусов, спустя максимум 24 часа придется отправить мясо в мусорное ведро.

Немаловажным аспектом для продления сохранности продукта является упаковка. Оптимальней использовать в качестве нее:

  • полиэтиленовый пакет высокой прочности;
  • емкость из стекла с герметичной крышкой;
  • специальный контейнер из пластика для продуктов;
  • подложку с пищевой пленкой, с которой продавалась курица.

Особенности хранения в разделанном виде

При хранении разделанной тушки следует придерживаться все тех же условий, что и в случае с целой. Однако по частям и без костей курятина хранится дольше.

Совет: старайтесь избежать при расположении мяса на полке его соприкосновения с другими видами продуктов.

Существует также ряд проверенных советов по продлению срока годности курицы:

  1. Для сохранности мяса до недели или в случае необходимости транспортировать его на расстояние рекомендуется пропитать отрез хлопчатобумажного полотна столовым уксусом, отжать и обернуть им тушку, после чего поместить в целлофановый пакет.
  2. Для хранения мяса в течение пяти дней натрите кусочки смесью соли и черного перца. Однако такой вариант возможен в том случае, если вы собираетесь готовить курицу в качестве горячего блюда, для супа она вряд ли подойдет, потому как промаринуется.
  3. При хранении в эмалированной кастрюле стенки посуды следует промазать уксусом.

В морозильной камере

Оптимальный вариант сохранения курицы — это заморозка непосредственно сразу после забития. Однако подобные экземпляры в магазине не внушают доверия, и большинство хозяек предпочитают делать это собственноручно.

Подготовка

Перед заморозкой курятины необходимо осуществить ряд манипуляций:

  1. Осмотрите на наличие пленок и перьев, избавьтесь от них. Нелишним на данном этапе будет и понюхать мясо. Если уже появилось амбре разложения, не стоит рисковать здоровьем — правильнее будет избавиться от продукта.
  2. Если занимаетесь заморозкой домашней птицы, извлеките потроха и положите их в отдельный пакет (легкие для использования в пищу непригодны).
  3. Ополосните тушку, а затем тщательно оботрите, иначе рискуете получить толстую ледяную корку на поверхности мяса.

Заморозка в целом виде

Не особо рациональный способ, если только не предполагается в последующем запекание птицы целиком. В случае необходимости приготовить блюдо с определенной частью, придется разморозить курицу полностью, что неблагоприятно скажется на характеристиках продукта. Многократная разморозка не позволяет сохранять полезные свойства в том объеме, за который ценится курятина.

Совет: при закладке мяса в полиэтиленовом пакете старайтесь полностью выпустить воздух — упаковка должна быть герметичной.

Заморозка в разделанном виде

Это оптимальный вариант сохранения продукта на длительный срок — при соблюдении всех норм свежая курица может лежать в морозильном отсеке до года. Рекомендуется отделить от хребта крылья, окорочка и срезать грудку, после чего расфасовать и отправить замораживаться.

Совет: расклейте по пакетам бирки с датой заморозки — это позволит контролировать свежесть продукта.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

  • хранение на протяжении 12 месяцев возможно при минусовых показателях от 18 до 24 градусов;
  • при температуре от -14 °C до -18 °C сохранить качество дольше 9 месяцев не представляется возможным;
  • до полугода продукт пролежит при разбросе температур от -8 до -14 °C;
  • самый короткий срок годности в 3 месяца имеет курица, хранящаяся при -5… -8 °C.

Сколько суток можно хранить в холодильнике курицу гриль

Всеми любимое блюдо в сравнении с сырым продуктом может храниться недолго. В среднем, при показателе температуры в +6 °C срок годности не превышает двух суток. Дополнительно стоит позаботиться и о таре для хранения — она должна иметь герметичную крышку, которая не пропускает посторонние запахи в контейнер.

Пренебрегать рекомендованными параметрами хранения продуктов не стоит, ведь от этого напрямую зависит качество приготовляемой пищи, и как следствие —ваше здоровье.

Сроки годности замороженной куры относительно температурного режима:

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhey-i-ohlazhdennoy-kuritsy.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/kuritsu-v-morozilkehttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-hranitsja-v-holodilnike-syraja-i-prigotovlennaja-kurinaja-grudka/http://podomu.info/cooking/foodstorage/skolko-mozno-hranit-kuricu-v-morozilke.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно