Шитаки потемнели в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Шитаки потемнели в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

KameramannRU › Блог › Причины и следствия почернения моторного масла

Многие владельцы самых различных марок автомобилей задают в автосервисах один и тот же вопрос. Они не понимают, почему у них так быстро темнеет или чернеет работающее в двигателе автомашины моторное масло.

Кто-то сразу же начинает предъявлять претензии по поводу того, что так быстро становится черной только некачественная смазка. Кто-то проявляет себя не так категорично, но беспокоится за состояние своего двигателя, переживая по поводу того, что недавно залитое автомасло чернеет буквально на глазах, при этом автовладелец может даже чувствовать запах гари.

Спорить по данному поводу практически бесполезно, поскольку причины такого потемнения смазочной жидкости могут быть самыми разными. Далеко не всегда автомасло чернеет в результате низкого качества или неисправностей мотора.

Тем не менее, подобные ситуации встречаются достаточно часто, поэтому их стоит рассмотреть более подробно. Ниже мы постараемся разобраться с тем, почему происходит потемнение масла, в результате чего оно темнеет, и какие могут быть последствия и побочные явления.

О скорости и последствиях потемнения
Причины, по которым масло может чернеть
Лучше всего начать с самого начала – непосредственно с автомобильного масла. В составе любой современной смазочной жидкости присутствует большое количество разнообразных присадок. Они используются для достижения различных целей в процессе эксплуатации автомасла. В их состав входят присадки для снижения трения, добавки, изменяющие рабочие температурные свойства автомасла, и множество других вспомогательных веществ.

Одна из таких добавок в смазочное вещество отвечает за регулирование «щелочного числа», которым обладает моторное масло. Оказывается, содержащаяся в нем щелочь является жизненно необходимым элементом. Она нейтрализует кислоты, проникающие в процессе работы в масляную систему, а также препятствует возникновению в двигателе отложений, удаляет лаковый нагар, грязь и другой мусор.

Пользуйтесь присадками в мотор
Присадки улучшают свойства смазки
В случае, когда щелочные присадки содержатся в автомасле в небольшом количестве, мотор начинает быстрее изнашиваться и засоряться разнообразными отложениями. Повышение количества таких отложений приводит к усложнению функционирования двигателя по двум основным причинам:

В местах подобных загрязнений существенно усложняется прохождение масла, что приводит к так называемому «масляному голоданию».
Происходит нарушение температурного режима работы мотора, поскольку отложения не позволяют уходить теплу. Последствия этого заключаются в локальных перегревах, засорении масляных каналов и разрушении различных элементов двигателя, таких как распределительные валы, проворот вкладышей, рокера и т.д.
Нужно заметить, что подобная ситуация может возникнуть и в случае долгого использования высокощелочного масла без замены.
С течением времени происходит старение щелочной присадки. Оно осуществляется очень быстро и ускоряется по мере засорения двигателя, в результате чего снижается качество защиты мотора от грязи.

Потемнение вполне естественно
Говоря о том, почему происходит почернение, следует уточнить несколько нюансов. Во-первых, потемневшее и почерневшее масло – это совершенно разные вещи. Кроме того, причина того, что автомасло чернеет достаточно быстро, не всегда заключается непосредственно в автомобильном двигателе или в недостаточном качестве смазки. На самом деле намного хуже, если по истечении определенного периода эксплуатации автомасло в двигателе является таким же чистым. В таком случае можно предположить наличие различных примесей в смазочном материале, делающих его просто бесполезным.

Раскрытый мотор авто
Открытый мотор авто
Говоря проще, смазка движется в моторе по замкнутому кругу. То есть масляным насосом масло закачивается из картера и прогоняется по каналам. При этом оно смазывает детали двигателя, угар выводится, а излишки снова оседают в картере. Получается, что по системе постоянно циркулирует одна и та же смазочная жидкость. Нет ничего удивительного в том, что она постепенно становится более темной.

Также следует учитывать рабочие температуры смазки в двигателе. В процессе его работы масло может разогреваться до 100-120°. Такая высокая температура не только позволяет создать смазывающий эффект, но и обеспечивает удаление нагара с элементов ДВС. Именно в результате этого смазка темнеет, специалисты называют это явление «работой масла».

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Если же по прошествии длительного периода работы масло остается ничем не загрязненным, значит, в нем отсутствуют очищающие присадки. При этом все отходы, включая шлаки, примеси и нагар, оседают на элементах двигателя. В таком случае желательно запомнить данную марку масла, чтобы больше никогда его не приобретать.

Почернение – норма или нет?
Другое дело, если смазка чернеет, а не темнеет, и начинает напоминать мазут. Это можно определить с помощью масляного щупа. Если после вытирания щупа остались черные разводы, значит, в двигателе происходит горение смазки.

Подобная проблема чаще всего возникает в результате изнашивания поршневой группы. При этом излишки топлива, не сгоревшие в цилиндрах двигателя, проникают в смазку. В результате происходит изменение ее состава, что делает автомасло непригодным для использования. То есть в данном случае быстро чернеющее масло является своеобразным показателем наличия неисправностей ДВС, включая увеличение расхода топлива и снижение силовых характеристик мотора.

Если же по прошествии длительного периода работы масло остается ничем не загрязненным, значит, в нем отсутствуют очищающие присадки. При этом все отходы, включая шлаки, примеси и нагар, оседают на элементах двигателя. В таком случае желательно запомнить данную марку масла, чтобы больше никогда его не приобретать.

Как понять что шампиньоны испортились

Одними из наиболее часто используемых грибов являются всеми любимые шампиньоны. Естественно, их есть можно как отдельный продукт, так и добавлять в суп, картошку и прочие блюда, которые мы так привыкли употреблять. Но очень часто у нас возникает вопрос, можно ли их кушать, если, к примеру, они потемнели. В таких случаях необходимо знать, как можно понять, что шампиньоны испортились и можно ли употреблять их после подобного потемнения.

В каком виде нужно кушать шампиньоны, чтобы не отравиться ими?

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

Что же касается непосредственного употребления этих грибов, то их можно кушать, как приготовленными, так и в сыром виде. В этом случае главное, чтобы купленные вами шампиньоны были в обязательном порядке свежими. А вот перед их приготовлением обязательно нужно хорошенько промывать их проточной водой.

Несмотря на то, что шампиньоны выступают не ядовитыми грибами, отравиться ими все-таки можно. Тем более что не всегда можно удостовериться в том, что покупаемые на рынке или в магазине грибы, действительно являются свежими. Поэтому в том случае, если вы не уверенны в свежести шампиньонов, то лучше их не употреблять вовсе. Это связано с тем, что если данный гриб полежит определенное количество времени, то со временем из него начинает выделяться такое вещество, как холин. На самом деле оно является вредным токсином для человеческого организма. Поэтому не стоит кушать те грибы, которые длительное время попросту лежат без использования.

Так же не стоит забывать о том, что у шампиньонов есть особое свойство, благодаря которому они впитывают в себя без исключения все вещества, в том числе вредные для организма. Поэтому не стоит собирать эти грибы возле дорог, предприятий и заводов. Лучше пойти в магазин и купить там проверенные и свежие грибочки, так как они выращиваются в исключительно экологических условиях. Именно благодаря этому их можно кушать в любом виде.

Если же вы заметили, что гриб потемнел, это не всегда говорит о том, что он испорчен. Это может наблюдаться в том случае, если грибочки длительное время лежат на открытом воздухе. В таком случае шапки могут приобретать практически чёрный цвет, но это говорит лишь об их обветривании. Такое потемнение можно считать безопасным для человеческого организма до тех пор, пока на поверхности шапки не появилась слизь. В случае ее возникновения от употребления шампиньонов нужно отказаться. В противоположных же ситуациях ешьте шампиньоны смело, не переживая за собственное здоровье.

Читайте также:  Отсырели Орехи Что Делать

Употребляются ли в еду почерневшие грибы?

Достаточно знакомой ситуацией для многих грибников является то, что при длительном нахождении в лесу и сборе грибов, наблюдается то, что за весь день грибы почернели. Естественно, в таких ситуациях нужно четко понимать, съедобными или нет, являются шампиньоны. В том случае, если грибы не рассыпаются в руках, в них нет червей, и они не приобрели темный цвет, то можно быть уверенными в их свежести. В том же случае, если грибы есть почерневшими, то нужно обратить внимание на то, как именно они потемнели.

Если шляпка гриба приобрела темный оттенок, а вот цвет на свежем сломе внутри остался прежним, то можно смело кушать их. Это указывает на то, что некоторые категории грибов попросту могут окисляться на свежем воздухе. Если у этих грибов пластинки внизу являются весьма плотными, но немного потемневшими, то готовить их можно как обычно. А вот если же пластинки приобрели нереально темный оттенок и являются мокроватыми на ощупь, то кушать их не рекомендуется вовсе. В таких ситуациях лучше не рисковать собственным здоровьем и здоровьем своих близких людей.

Можно ли употреблять шампиньон с потемневшими пластинками?

Если вы на 100% уверенны в свежести шампиньонов, то в том случае, если вы начали замечать темные пятнышки на шляпках, то эти грибы желательно не кушать, чтобы не подпортить собственное здоровье. Если же потемнение наблюдается на пластинках, то кушать гриб еще можно, но при этом следует придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. В обязательном порядке шампиньоны с темными пластинами необходимо на протяжении 40 минут проварить в воде. Поэтому следите за тем, чтобы термическая обработка была максимальной. Так же желательно чтобы грибы помимо варки прошли процесс жарки. Естественно, их вкусовые качества не испортятся, но они на 100% будут безопасными для организма человека.

Можно ли кушать шампиньоны, которые стали потемневшими с внутренней части?

Достаточно часто на шампиньонах можно заметить потемнение на внешней части. В большинстве случаев такие грибы употреблять можно. Главное в этом случае, следить за образованием на поверхности шляпки прочих проявлений. При этом запомните, если вы собираетесь кушать гриб в сыром виде, он ни в коем случае не должен быть темным. Если же вы будете его варить или жарить, то небольшие почернения все-таки допускаются. Если кроме потемневшего цвета на шляпке наблюдается плесень или же зелень, то, естественно, употреблять их ни в коем случае нельзя. Так же следите за тем, чтобы шапка шампиньона не являлась липкой, так как это уже указывает на его испорченность.

Естественно, несмотря на то, что нужно обращать внимание на внешний вид шампиньонов, которые вы покупаете, так же следует обращать внимание на способ и длительность их хранения. Ведь иногда происходит так, что грибы покупались свежими, а из-за длительного периода нахождения в холодильнике попросту испортились. Поэтому запомните, что наиболее оптимальным временем для хранения шампиньонов в холодильнике является трое суток. На протяжении именно этого времени вы можете смело их использовать и не переживать об их вредном воздействии на человеческий организм. И не забывайте, если внешний вид шампиньонов вовсе не привлекает вас, то лучше не покупайте их, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким и родным.

Выбрать хороший шампиньон можно, если руководствоваться всеми правилами правильного выбора достойного продукта. В том случае, если шампиньоны, которые вы покупаете, выглядят достаточно свежими, от них исходит очень приятный грибной запах, и они имеют гладкую структуру, то можете быть уверенны в том, что вы держите в руках свежий продукт. В обязательном порядке гриб не должен быть подпорченным в том смысле, что на нем не должно иметься никаких вмятин и темных пятен. На вкусовые качества в процессе приготовления грибов будет действовать мембрана, находящаяся под шляпкой шампиньона. В том случае, если мембрана разорвана, то вкус гриба будет насыщенным. Если же мембрана будет целой, то в процессе приготовления от шампиньонов будет исходить мягкий аромат.

В холодильнике намерзает лед на задней стенке

Открыв холодильник, вы увидели на задней стенке лед? Значит, вы столкнулись с самой распространенной проблемой холодильного оборудования — обмерзанием. Обычно она характерна для «плачущих» моделей с капельным оттаиванием основной камеры. Первое неприятное последствие — порча продуктов. Помимо этого, снежный или ледяной покров камеры будет периодически подтаивать, что создаст дополнительную проблему с протечками.

Если вы заметили лед на стенке, причина должна быть найдена сразу же. Не пытайтесь скалывать лед и постоянно размораживать камеры. Это не решение проблемы, ведь изморозь и наледь — симптомы серьезного сбоя. Поэтому, обнаружив лед на задней стенке холодильника «Атлант» (или другой марки), нужно понять, что этому способствовало. Часто снег — вовсе не признак поломки, но об этом ниже.

Когда «шуба» на стенке не является поломкой

Когда на задней стенке намерзает лед («Стинол», «Аристон», «Норд» и другие марки), причины могут быть следующими:

  • Неверно выбран режим охлаждения. Особенно это касается пользователей, который считают, что в жару нужно устанавливать самый низкотемпературный режим. Это заканчивается обмерзшей стенкой. Что касается режима замораживания, то от него в жаркие дни стоит отказаться.
  • Постоянное образуется и тает легкий слой инея. Это также не является поломкой, если оттайка «капельного» типа. Можете уверенно пользоваться холодильным оборудованием (далее – ХО).

  • Неправильная эксплуатация. Лед на задней стенке «Индезит», «Самсунг», Bosch (и в других марках) может расти из-за пренебрежения рекомендациями изготовителя. Если вы загружаете полки неостывшими блюдами без крышки или ставите много отрытых емкостей с жидкостью, вода будет испаряться и собираться в виде капель на задней стенке. При работе холодного контура капли превратятся в лед, который оттает при запуске подогрева. Если дренажное отверстие не забито, вода будет уходить в слив, не создавая проблем. А при засоре сливной трубки вода будет уходить под ящики, создав дополнительные трудности. Из-за избытка влаги в камере льда с каждым разом будет все больше.

Когда все перечисленные причины исключены, а снег или лед все равно не сходит со стенки отделения, значит, есть поломка. Какие сбои могут вызывать обмерзание испарителя, вы узнаете далее.

Снег на задней стенке холодильника: причины и признаки поломки

В таблице мы собрали самые вероятные сбои, которые могут спровоцировать промерзания стенки. Если у вас «плачущий» испаритель, эти причины будут актуальны.

Скорее всего, сломался терморегулятор (термостат характерен только для моделей на электромеханическом типе управления). Узел регулирует и измеряет температурные показатели в камере.

В электронной модели мог сломаться воздушный температурный датчик, который следит за охлаждением основной камеры. Неисправный сенсор сообщает неверные сигналы блоку управления о том, что холода слишком мало. Компрессор работает долго и почти не останавливается, пытаясь тщетно понизить температуру, которая и так в норме. Из-за избытка холода вырастает снег на задней стенке холодильника.

Требуется замена неисправных узлов — термостата или сенсора.

Диагностика должна показать утечку фреона. В большинстве случаев хладагент пропускают места спайки. Если холодильнику много лет, и в нем уже ржавый испаритель, фреон может вытечь именно оттуда. Из-за утечки в камерах теплеет, поэтому мотор работает безостановочно, чтобы возместить потерю температуры.

Чтобы устранить сбой, требуется заправка хладагента. Если при диагностике обнаружится, что место утечки — вспененная часть испарителя, требуется замена этой детали.

Засорилась трубка капилляра, из-за чего равномерная циркуляция хладагента нарушена.

Как образуется «тромб» в трубопроводе? Обычно это сгустки машинного масла из компрессора, которое греется при нагреве фреона.

Как устранить сбой? Нужно прочистить систему, зарядить ее хладагентом, проверить масло, если нужно — залить новое.

Осмотрите резинку-уплотнитель на дверце холодильника — возможно, она износилась или повредилась. Теплый воздух снаружи идет в отсек. Компрессор пытается охладить его до нужных параметров.

Нет оттайки испарителя (из-за работы компрессора без выключения), поэтому на стенке появляется лед или снег.

Нужно починить или заменить уплотнитель.

Поломка электромагнитного клапана. Эта деталь следит за попеременным охлаждением каждого из отсеков.

Если клапан выходит из строя и «зависает» на охлаждении сразу обеих камер, холода на морозилку не хватает; холодильная камера, напротив, переохлаждается слишком сильно.

Следует заменить клапан.

Признак Почему появилась неполадка
Холодильное отделение перемораживает. Компрессор практически не выключается, а отдыхает всего несколько минут. Характер снежного покрова на задней стенке — равномерный.
Компрессор в постоянном рабочем режиме. Обмерзание неравномерное, преимущественно по углам камеры. Попытки размораживания холодильника заканчиваются его отказом от работы.
Главная камера не охлаждает продукты, компрессор работает без пауз. На стенке выросла «шуба». Мотор-компрессор горячий.
Обмерзание стенки равномерное. Работа компрессора постоянная. Отключения почти нет.
Стенка обросла глыбой льда или комком снега в определенной части. Стоит проверить изоляцию ХО. Если термическая изоляция нарушена (при промокании от чрезмерного образования капель конденсата), нужно заменить ее частично или полностью.
Главная камера морозит слишком сильно, задняя стенка обмерзла, а в морозилке повышенная температура.

Важно! В нашем обзоре мы не стали писать о холодильниках No Frost, так как для этих моделей характерно обмерзание не главного отсека, а морозильника. Это обусловлено тем, что в холодильной камере нет такой детали, как испаритель. Этот элемент один на обе камеры, и расположен в морозилке. Именно поэтому лед или «шуба» внутри нарастают только в нижней камере.

Если «шуба» в вашем холодильнике «Индезит» (или любом другом) появилась впервые, можете не предпринимать активных действий. Попробуйте для начала разморозить ХО. Если после процедуры снег или лед не вернется, значит, о серьезной поломке речи не идет. Если ситуация повторяется, обратитесь к мастеру для проведения диагностики и дальнейшего ремонта.

Когда все перечисленные причины исключены, а снег или лед все равно не сходит со стенки отделения, значит, есть поломка. Какие сбои могут вызывать обмерзание испарителя, вы узнаете далее.

Если шампиньоны потемнели можно ли их есть

Одними из наиболее популярных и любимых всеми грибов являются шампиньоны. Они широко применяются в кулинарии – их солят, маринуют, жарят, тушат, запекают, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Шампиньоны славятся нежным вкусом и приятным ароматом, поэтому совершенно неудивительно, что без такого ингредиента не обходится ни один праздничный стол.

Но часто после длительного хранения грибов в холодильнике хозяйка видит, что шампиньоны черные под шляпкой. В данных случаях важно знать, почему чернеют грибы и можно ли их использовать в пищу после изменения цвета.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?

Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:

  • Специфический неприятный запах.
  • Неприятный липкий слой на поверхности.
  • Если пластинки начала подгнивать.
  • Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.

В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.

Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.

Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.

Лесные шампиньоны

Если вы любитель «тихой охоты», то наверняка замечали, что через несколько часов пойманный гриб может потемнеть. Отвечая на вопрос, можно ли есть почерневшие шампиньоны, следует обратить особое внимание на следующий момент.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шампиньоны не ядовитые, но важно помнить: эти грибы имеют свойство «губки» — они впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, что может нанести серьезный вред организму. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу только свежие, экологически чистые продукты. Грибники должны знать, что ни в коме случае не рекомендуется собирать грибы по краю лесополосы или возле трассы – в таком случае концентрация вредных веществ в их составе значительно увеличивается.

Прогуливаясь по лесу, следует быть предельно внимательными, так как достаточно часто встречаются грибы, которые внешне имеют схожесть с шампиньонами, но являются ядовитыми. Кроме того, нужно помнить, что по своему внешнему виду этот гриб очень похож на бледную поганку – а поэтому, перед походом в лес, лучше всего тщательно изучить внешний вид и характеристики каждого гриба.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде — отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд.

Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Шампиньоны – это чрезвычайно вкусный и питательный продукт, который станет настоящим украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Употребление почерневших грибов – это опасный шаг, перед которым следует тщательно подумать. Такой продукт может быть совершенно безобидным, или же нести серьезную опасность для жизни человека. Именно поэтому к выбору шампиньонов следует подойти с особой осторожностью и не употреблять в пищу грибы, которые имеют видимые внешние дефекты.

Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны испортились и уже не годятся для использования в кулинарных целях.

Признаки испорченности шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:

  • по цвету еще ближе к белому либо с розовым оттенком и матовым блеском, не пожелтели,
  • имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен,
  • сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета,
  • на срезе ножки потемнели, но не почернели,
  • пахнут присущим им грибным запахом.

Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.

Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре — до 6 часов.

Понять, что грибы уже не первой свежести, либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают:

  • темный окрас, без характерного блеска,
  • плоская шляпка,
  • нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой,
  • рыхлые темные грибные пластинки,
  • черный срез на грибной ножке,
  • гнилостный либо плесневый запах,
  • липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки.

Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.

Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Подозрительные грибы лучше выбросить

Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.

Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:

  • помутнение маринада или солевого раствора,
  • вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы,
  • поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения.

Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать 30°С.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:

  • прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
  • анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
  • проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:

  • они отсырели и покрыты плесенью,
  • имеют гнилостный запах,
  • превратились в труху,
  • покрыты личинками моли.

У каждой хозяйки бывали такие ситуации, когда какой-то продукт лежит в холодильнике слишком долго. На первый взгляд, он имеет нормальный внешний вид и не издаёт дурного запаха. Однако какие-то сомнения есть, ведь никому не хочется есть испорченный продукт.

Очень часто эта тема касается шампиньонов, потому что ходит очень споров относительно их хранения. А также многих хозяек интересует, можно ли есть сырые шампиньоны.

Польза и вред сырых грибов

Несмотря на то что многие грибники убеждены в безвредности грибов, они всё-таки могут приносить вред здоровью. Это может произойти в следующих случаях:

  1. В некоторых случаях даже съедобные грибы способны оказывать плохое влияние на организм человека.
  2. В лесу можно найти ложные виды шампиньонов. Конечно, они не угрожают жизни человека, но могут вызвать отравление.
  3. Есть вероятность перепутать съедобный гриб с белой поганкой. Конечно, опытные грибники этого не сделают, но ведь все люди ошибаются.

Прежде чем задумываться о том, можно ли есть потемневшие шампиньоны, необходимо помнить, что они являются губкой, которая впитывает в себя все вредные вещества. Например, если грибы растут рядом с автострадой, они впитывают в себя выхлопные газы. Употребление их в пищу является очень опасным.

Многих интересует употребление именно сырых шампиньонов. На самом деле, здесь все зависит от места, в котором они росли. Шампиньоны сырые можно есть только в том случае, если они росли в глубоком лесу, и были правильно очищены.

Однако делать вы это будете на свой страх и риск, потому что врачи не рекомендуют даже пробовать сырые шампиньоны. Если вы не хотите производить термическую обработку, можно их замариновать. По вкусу они будут похожи на сырые грибы, но менее безвредны.

Люди, практикующие вегетарианство и сыроедение, интересуются употреблением сырых шампиньонов. Их также интересует, можно ли есть шампиньоны, купленные в магазине. На самом деле можно. Главное, чтобы они нормально выглядели. На шляпках и внутри гриба не должно быть никаких пятен и дефектов.

Так, сырые грибы несут организму следующую пользу:

  1. Они содержат много клетчатки, которая помогает желудку переваривать тяжёлую пищу. Из-за этого нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и, соответственно, улучшается стул.
  2. В них практически не содержится жир. Это помогает тратить желудку гораздо меньше энергии на их переваривание.
  3. Они содержат в себе витамины, антиоксиданты и минералы. Следует заметить, что под действием термической обработки, полезный эффект от этих элементов сводится к минимуму.

Шампиньоны из магазина

Блюда из грибов являются очень полезными. При этом не имеет значения, сами вы их собрали или купили в магазине. Главное, чтобы во время покупки они не были почерневшими. Как правило, на такие грибы сильно занижена цена.

Многие люди их покупают, чтобы готовить следующие блюда:

Конечно, есть такие шампиньоны можно. Однако врачи не рекомендуют искушать судьбу, ведь всегда есть риск отравления. А качество уценённых продуктов вам никто гарантировать не сможет. Качественные грибы должны быть белыми, ровными и без тёмных пятен на шляпке и под ней. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что эти грибы лежат в магазине не более трёх суток. Со временем они теряют свои полезные свойства, а их термическая обработка становится необходимой.

Причины потемнения грибов

Не стоит удивляться, что после слишком долгого хранения в холодильнике шампиньоны потемнели. Можно ли есть их после этого — основной вопрос, интересующий хозяек. Судить о непригодности этого продукта к приготовлению можно судить по следующим признакам:

  1. Липкий слой является первым признаком того, что продукт испортился и его нельзя употреблять в пищу.
  2. Если участки чёрных пятен на шляпке сильно бросаются в глаза, это говорит о том, что гриб испорчен. Более того, если вы увидите в готовом блюде кусочки грибов с чёрными пятнами, скорее всего, у вас испортится аппетит.
  3. Неприятный запах — основной признак того, что продукт непригоден для приготовления и дальнейшего употребления.

Если вы приобрели грибы в магазине и хранили их в холодильнике несколько дней — ничего страшного. Скорее всего, они потемнели из-за негерметичной упаковки или низкой температуры. Эти грибы можно есть после термической обработки.

Многих интересует, что делать со старыми шампиньонами. Можно ли их есть, и какие блюда из них можно приготовить. Здесь все зависит от степени их повреждённости, места и вида их хранения.

Обычно, такие рассуждения касаются свежих шампиньонов. Конечно, каждый может есть старые шампиньоны на свой страх и риск. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу шампиньоны, собранные в лесу, если они хранились в холодильнике дольше недели. Покупные могут храниться чуть дольше — не более 10 суток.

Правильное хранение

Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.

Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.

Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.

Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.

Противопоказания к употреблению

Конечно, грибы являются очень полезным продуктом. Однако есть его можно не всем. Как известно, в этом продукте содержатся следующие вещества:

  1. Хитин — вещество, которое практически не выводится из организма. Оно довольно трудно переваривается. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, не стоит увлекаться грибами.
  2. Кислоты содержатся преимущественно в шампиньонах. Людям, у которых есть хронические заболевания пищеварительной системы, не стоит слишком часто есть шампиньоны.
  3. Фосфор и синильная кислота содержатся в маринованных и солёных грибах. Со временем эти элементы накапливаются в организме и отрицательно влияют на почки. Несмотря на то что их дозировка очень маленькая, слабые почки могут отреагировать болью.

Грибы также не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, а также пожилым людям. В период обострения заболеваний также рекомендуется отказаться от употребления этого продукта. Если грибы испортились, не нужно переживать. Всё-таки они стоят не так уж дорого. В случае отравления вы потратите гораздо больше денег на лекарства. Так что перед тем как есть испорченный продукт, необходимо сто раз подумать.

Конечно же, когда он просто рассыпается в руках или черный внутри, не жалея, выкиньте его. В том случае, если цвет грибной шляпки коричневый, а при разломе шампиньон остался белым и чистым, это означает, что он съедобный и полностью пригоден в пищу, просто после срезания произошла реакция окисления. Плотная, упругая, но потемневшая пластинка с нижней стороны – признак того, что грибы можно готовить обычным способом.

Шиитаке можно солить как белые грибы и подосиновики

Грибы я люблю. В том числе культурные: шиитаке, шампиньоны, вешенку. Шиитаке из этой троицы самые любимые. Недавно научилась их солить. Процесс чрезвычайно простой, как еще свекровь научила применительно к подосиновикам и белым.

У шиитаке на засолку беру только шляпки (ножки не выбрасываю, дочитайте до конца), режу их на произвольные кусочки, по форме близкие к кубикам, не крупно и не мелко. Опускаю в кипяток и отвариваю, откидываю на дуршлаг (отвар тоже не выбрасываю).

Отцеженные грибы пересыпаю специями: лавровый лист, черный перец-горошек, зерна кориандра и тмина, мелко нарубленный чеснок. Соль — по вкусу. В первый раз я пересолила, пришлось отмачивать. Теперь посыпаю солью круче, чем салат. Заметьте, никакого уксуса, ведь солю, а не мариную.

Перекладываю в баночку, подливаю немного грибного отвара, чтобы покрыть им грибы, и убираю в холодильник. Видимо, благодаря своим целебным свойствам слабо посоленные шиитаке в холодильнике не портятся. А может потому, что долго не хранятся, у меня и месяца не стоят — съедаются.

Примерно недели через две соленые шиитаке готовы. Перед тем как подать к столу, заправляю их в салатнике свежим чесноком и растительным маслом.

Пробовала по этому способу солить вешенку, но ее, засоленную, вкусней в салаты добавлять, чем просто так есть.

Теперь о том, что я делаю с оставшимися грибными ножками и отваром. Ножки у шиитаке грубые, я натираю их на мелкой терке (главное не мыть, мытые не натрешь) и готовлю соус: обжариваю с мелко нарезанным луком и чесноком, пассирую муку, заливаю бульоном (необязательно от шиитаке — можно мясной, куриный и даже рыбный), соль и специи — по вкусу. Соус хорош к картошке, макаронам, рису. Можно готовое мясо, курицу или рыбу полить.

Отвар от шиитаке, если сразу не нужен, переливаю в пластиковый лоток и замораживаю. Потом могу добавить в щи, суп, соус. И не надо думать, что вода водой. Шиитаке чрезвычайно полезный гриб, говорят, даже профилактика рака. А в воду при варке обязательно уходит часть пользы. Зачем же ее в канализацию?

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Теперь о том, что я делаю с оставшимися грибными ножками и отваром. Ножки у шиитаке грубые, я натираю их на мелкой терке (главное не мыть, мытые не натрешь) и готовлю соус: обжариваю с мелко нарезанным луком и чесноком, пассирую муку, заливаю бульоном (необязательно от шиитаке — можно мясной, куриный и даже рыбный), соль и специи — по вкусу. Соус хорош к картошке, макаронам, рису. Можно готовое мясо, курицу или рыбу полить.

http://gribportal.ru/kulinariya/kak-ponyat-chto-shampinony-isportilis/http://cosmo-frost.ru/problemy_holodilnikov/inej_ili_sneg_na_zadnej_stenke_holodil_nika_morozil_nika/http://mercabadom.ru/esli-shampinony-potemneli-mozhno-li-ih-est/http://habinfo.ru/shiitake-mozhno-solit-kak-belye-griby-i-podosinoviki/

Читайте также:  А Если Грузди Не Вымачивать
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно