Приправа Из Базилика На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Приправа Из Базилика На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Зеленый соус из укропа и базилика на зиму.

Ингредиенты

  • укроп 200 гр.
  • базилик 100 гр.
  • масло растительное 100 мл.
  • чеснок 50-70 гр.
  • сок и цедра 1/2 лимона
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1 Укроп и базилик помыть и обсушить.

Укроп порезать, у базилика оборвать листики.

2 Чеснок произвольно порезать.

3 В миске соединить укроп, базилик, чеснок цедру и сок 1/2 лимона, растительное масло, соль, сахар.

Все тщательно измельчить погружным блендером.

Соль и сахар добавлять по-вкусу.

Если любите острое — можно добавить перец чили.

4 Разложить по стерилизованным банкам.

В холодильнике соус хранится месяц.

Для длительного хранения его необходимо заморозить.

Видео рецепт

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.38%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.07%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.55%
Проголосовало: 347

Дополнительная информация

Очень вкусная добавка для многих блюд! Готовится легко и быстро. Подходит к овощным и мясным блюдам, как заправка к супам и салатам. Очень вкусно также с запеченной рыбкой.

Для длительного хранения его необходимо заморозить.

Заготовка базилика на зиму

В переводе слово базилик звучит как «царский запах». Эфирные масла и фитонциды этой садовой культуры придают любому блюду особую выраженность вкуса и неповторимый аромат. Стоит отметить, что вырастить ароматную приправу не сложно, но в свежем виде она плохо переносит хранение. Зато есть множество способов заготовить базилик на зиму и радовать близких изысканными блюдами с оригинальными пряными приправами собственного приготовления.

И зеленый, и фиолетовый сорт базилика обладают целой гаммой вкусовых характеристик. Приправа может иметь лимонный, мятный или ментоловый оттенок вкуса. Некоторым сортам присущи аромат перца, ванили или гвоздики. Листочки и веточки растения используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в салат и горячие закуски. Но никогда не готовят грибы с базиликом.

Способы заготовки базилика на зиму

Замораживание

Для салатов, супов и приготовления пасты листочки базилика просто замораживают. Замороженная приправа не потеряет своих полезных свойств в течение года.

Можно использовать несколько интересных способов заморозки:

  • Листочки базилика и стебельки измельчают в блендере, добавляют немного оливкового масла и замораживают в порционных пакетах. Получается отличная приправа для салатов и соусов, в которых базиликовое масло используется в качестве одного из компонентов. Отломить кусочек нужной величины от такого промасленного брикета совсем не сложно.
  • Заморозка веточками чаще используется для сохранения целого растения, которым можно украсить праздничное блюдо. Веточки замораживаются на пергаменте и затем помещаются в пакеты для хранения.
  • Ароматные ледяные кубики делают из перемолотой зелени, залитой небольшим количеством воды. Кубики можно сложить в пластиковый контейнер и доставать по мере необходимости.

Совет – листочки растения при заморозке могут терять свой насыщенный цвет. Сохранить зелень яркой поможет их обработка кипятком. Достаточно трех секунд, чтобы растение сохранило свой первоначальный цвет и не стало белесым.

Польза. Этот процесс заготовки очень удобен, он поможет сохранить любой обильный урожай ароматной приправы и позволит сократить время самого процесса заготовки. Здесь важно разложить замороженные веточки, листочки или целые пучки порционно. Такая упаковка не потребует размораживания целого пакета, чтобы использовать небольшой кусочек приправы. Повторная заморозка базилика резко снижает его качество и вкус.

Высушивание

Сушеный базилик придает сладковатый вкус с оттенком горчинки любому блюду с овощами, мясом или рыбой. Есть несколько способов сушки:

  • Листочки базилика обрывают, моют под струей воды и режут. Затем раскладывают на бумагу или доску в один слой. Бумагу с листочками оставляют в сухом и темном месте до полного высыхания. Хранится приправа в плотно закрытых контейнерах или пакетах.
  • Можно высушить приправу вместе с веточками. Их развешивают на леске в темном помещении с хорошей вентиляцией, просушивают и измельчают.
  • Сушка в духовке – наиболее рациональный процесс. Листочки раскладывают на противень и выдерживают при 40 градусах около часа. В остывающей плите их оставляют на 12 часов, затем измельчают и укупоривают в стеклянную тару.
  • Использование микроволновки значительно сокращает время заготовки базилика, но требует пристального внимания. Измельченную зелень помещают в печь СВЧ на пару минут (при полной мощности) и проверяют состояние листочков. Если надо, то подсушивают еще минуту, другую.
  • Новый интересный способ – сушка в холодильнике. Листочки надо разложить на бумаге и поместить на полку холодильника. Через неделю ароматная приправа идеально высохнет и сохранит природный цвет и аромат.

Хорошо просушенный базилик легко перетирается в руках и активно крошится.

Сушеную приправу сочетают с эстрагоном, чесноком, луком и розмарином при заправке салатов из свежих овощей, запеканок, рыбы и мяса.

Польза. Сушка на воздухе полностью сохранит аромат базилика и его полезные свойства. При высушивании в духовке растение сохранит меньше полезных свойств и разрушится часть витаминов, но аромат будет ярким и насыщенным.

Цветы базилика также можно высушить и заваривать с ними долгими зимними вечерами ароматный чай и делать настойки.

Масляная заливка

Базиликовое масло полезно вдвойне – листочки и масло сохраняют витамины и минералы несколько месяцев. Для его получения приправу закладывают в стеклянную емкость, присаливают и заливают доверху оливковым маслом холодного отжима.

Нерафинированное масло и базилик дают масло с насыщенным вкусом и ароматом. Такая заливка изменит вкус любого салата.

Хранить можно всю зиму на средней полке холодильника.

Заливка уксусом

Этот способ заготовки дает очень интересный результат. Свежие листья базилика надо поместить в сухую стеклянную баночку, добавить подогретый винный уксус и выдержать две недели. После настаивания у вас будет ароматный базиликовый уксус. С ним вы приготовите любимые соусы или салаты.

Засолка базилика

Растение при такой заготовке не подвергается тепловой обработке, а это сохраняет весь комплекс полезных веществ. Листочки закладывают в сухие стерильные емкости и пересыпают солью. Баночки закатывают крышками и хранят в холодильнике всю зиму.

Совет – соленый базилик добавляют в готовое блюдо первым и только потом досаливают, если это необходимо.

Паста из базилика

Используется в приготовлении супов и горячих блюд. Зелень перемалывают, добавляют соль и оливковое масло и раскладывают в порционные емкости. Такие контейнеры хранятся в холодильнике без заморозки.

На основе пасты готовятся изысканные соусы к гарнирам из круп и макарон.

Маринование базилика

Такой продукт можно с успехом добавлять в супы и салаты без дополнительной подготовки. Для маринования листочки бланшируют и закладывают в сухие банки. Туда же закладывают перец горошком и лавровый лист. Готовят горячий раствор маринада (вода, соль, перец и лимонная кислота) и заливают в банку под горлышко. Приправу укупоривают крышками и выставляются для хранения в прохладное место.

Соус из базилика

Его хранят или на полке холодильника или просто замораживают. Ароматная заготовка послужит отличной заменой привычного кетчупа.

Читайте также:  Вакуум Для Банок Можно Ли Хранить В Них Свежие Помидоры

В состав входит болгарский перец, перо зеленого лука, листочки базилика и оливковое масло. Ингредиенты измельчаются блендером, смешиваются с маслом и убираются на хранение.

Предварительная подготовка базилика

Для переработки и хранения можно собирать и веточки, и листочки растения. Если базилик предстоит замораживать, то листочки собирают до начала цветения. Листья более позднего сбора обладают менее выраженным вкусом и ароматом. Присущие некоторым видам растения нотки ванили, лимона, карамели и ментола полностью исчезают с началом цветения.

Для высушивания и консервирования заготавливать базилик можно в любое время его роста. Для таких заготовок собираются и листочки, и веточки.

Растение промывают в слегка подогретой воде и оставляют до высыхания на салфетке. Чистое сырье перебирают, удаляют подпорченные растения и огрубевшие стебли. После испарения лишней влаги базилик уже можно заготовить на зиму любым выбранным способом.

При расфасовке приправы надо учитывать:

  1. Срок хранения заготовок.
    • Замороженный базилик хранится до двух лет.
    • Консервированный и сушеный базилик хранят не более года.
    • Засоленная приправа не потеряет своих качеств 4 месяца.
  2. Объем контейнеров и пакетиков для хранения выбирается с таким расчетом, чтобы использовать сразу всю порцию. Приправа не переносит повторной заморозки.

Рецепты базилика на зиму

Базиликовая паста с орехами

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

  1. Приготовить муку из стакана орехов (можно сделать это в кофемолке).
  2. Промытый базилик измельчить до однородной массы и смешать с ореховой мукой.
  3. Добавить к смеси чесночную кашицу, растительное масло и посолить.
  4. Смесь еще раз перебить и разложить в емкости для хранения.

Соус «Песто» классический

Зимняя приправа с базиликом подойдет не только к макаронам. С ней получат новый вкус и мясные, и рыбные блюда.

Потребуется:

  • базилик (300 гр.);
  • половинка головки чеснока;
  • сыр пармезан (150 гр.);
  • горсть кедровых орешков;
  • оливковое масло холодного отжима (500 мл).

Приготовление:

  1. Листочки базилика промойте и немного обсушите.
  2. Орешки прокалите и, не остужая, разотрите с чесноком.
  3. Как только станет появляться влага, начинайте постепенно втирать в массу базилик.
  4. В базиликовое пюре введите натертый пармезан и смешайте все с оливковым маслом. Смесь посолите.
  5. Переложите соус в сухой контейнер, разровняйте и влейте поверх тонкий слой масла.

Храните заготовку в морозильной камере.

Засолка базилика

Готовится все очень просто. Главное собрать молодые листья и еще не раскрывшиеся соцветия. Соли на килограмм зелени расходуется примерно 200 гр.

  1. Промыть зелень и слегка обсушить.
  2. Сырье измельчить. Только руками, чтобы сохранился его природный аромат.
  3. Заложить слоями в баночку, пересыпая солью.
  4. С появлением сока листочки заметно уплотняются, и можно добавить новую порцию.
  5. На процесс засолки может потребоваться несколько дней.
  6. Полную баночку надо герметично укупорить.

Консервирование базилика

Такую пряную приправу можно хранить и без холодильника. Нужно просто сухое и темное место. Используют маринованные листочки для заправки салатов и соусов. А ароматное масло с маринадом великолепно дополнит горячие закуски.

  1. Возьмите сухие листья пряного растения, уложите в баночку и пересыпьте крупной солью.
  2. Заполните по горлышко оливковым нерафинированным маслом, укупорите и уберите в темное место.
  3. Специя будет готова к употреблению через месяц.

Пряная специя богата калием и кальцием, железом и витаминами. Благоухает эфирными маслами и стала вкусным поставщиком клетчатки и белков.

В базилике крайне мало калорий, за что его особенно ценят женщины. Он сохраняет наше здоровье и делает вкусной нашу еду. Сохранить в свежем виде нежное растение трудно, зато увлекательно попробовать множество способов его заготовки на всю долгую зиму.

Пикантная приправа может получиться, если ее приготовить на основе базилика, грецких орехов и пары зубков чеснока. Понадобится:

Заготовка базилика на зиму

Базилик широко применяется в кулинарии многих стран. Это растение ценится за приятный бальзамический запах. Его обычно добавляют в соленья, маринады, а также используют в качестве добавки к мясным блюдам и супам. Кроме вкуса и аромата, листья базилика отличаются наличием в них витаминов и микроэлементов.

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Паста из базилика

  • микс базилика – 1 пучок
  • оливковое масло – 60 мл
  • соль — 1-2 ст. ложка
  1. Моем зелень, складываем в блендер, добавляем соль и масло оливковое. На максимальной скорости взбиваем 2-3 минуты. Готовую пасту раскладываем по баночкам, разравниваем, сверху наливаем по чайной ложке масла.
  2. Это надо для того, чтобы в пасту не проникал воздух. Баночки закрываем стерилизованными крышками, храним в холодильнике несколько месяцев. Такая заготовка подходит для соусов, а также самостоятельной подливе к морепродуктам и овощам.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Заготовка из базилика с орехами

  • базилик – 1 пучок
  • грецкие орехи – 5-7 шт.
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  1. Пропускаем через пресс чеснок, измельчаем грецкие орехи, базилик превращаем в пасту с помощью блендера.
  2. Перемешиваем все ингредиенты с оливковым маслом, раскладываем по банкам и стерилизуем. Зимой достаем эту заготовку и смешиваем с тертым сыром, получается прекрасный соус песто.

Джем из базилика

  • зеленый базилик – 6 пучков
  • вода – 500 мл
  • сахар тростниковый 1 кг
  • лимоны – 6 шт.
  • пектин – 1 пакетик
  1. Кипятим воду, растворяем в ней сахар, помешиваем, добавляем 1 лимон, порезанный тонкими кружочками. Кипятим еще 5 минут, затем добавляем в сахарный сироп мытые листья базилика.
  2. Варим смесь около 30 минут и добавляем выдавленный лимонный сок и пектин. Непрерывно помешивая, варим столько, сколько написано в инструкции. После этого добавляем лимонную цедру и варим в течение 3 часов. Когда масса загустеет, выключаем, процеживаем и закатываем по банкам.

Заготовка на зиму из зеленых овощей

  • базилик – 100 г
  • лук зеленый – 50 г
  • орегано – 2 ст. ложки
  • зеленый сладкий перец – 2 шт.
  • уксус винный – 6 ст. ложек
  • оливковое масло – 200 мл
  • соль и перец – 1 ст. ложка

Все ингредиенты одновременно погружаем в блендер и превращаем в пасту. По желанию можно добавить больше соли или перца. Закатываем соус по баночкам.

Уверен, что Вам пригодятся рассмотренные выше рецепты. Также помогут решить извечный вопрос, куда деть излишки зелени со своего огорода. Таким образом, можно заготовить базилик на зиму и сэкономить на его покупке в холодные месяцы!

  • базилик – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • сельдерей – 1 пучок
  • петрушка – 200 г
  • хмели-сунели – 1 пачка
  • соль – 100 г
  • горький перец чили – 2 шт.
  1. Тщательно промываем и просушиваем всю зелень. Все прокручиваем на мясорубке, вместе с чесноком и перцем чили. Приправу хмели-сунели и соль добавляем к зелени, перемешиваем.
  2. Закатываем в стерилизованные баночки. Эта приправа отлично сочетается с майонезом, сметаной, оливковым маслом.

Как правильно заготовить базилик на зиму в домашних условиях разными способами

Сушеный, замороженный, консервированный в уксусе или оливковом масле базилик будет очень кстати зимой. Заготовки сохраняют вкус, аромат и витаминно-минеральный состав свежей зелени. Из цветков готовят ароматный успокоительный чай, листья кладут в супы, макароны, овощи, мясо индейки или курицы. Зелень используют в качестве основного ингредиента знаменитого итальянского соуса песто.

Читайте также:  Можно Ли Закатывать Домашнее Вино Железными Крышками

Как заготовить базилик на зиму методом сушки, заморозки и консервирования, узнаете далее.

Сорта базилика для зимних заготовок

Базилик условно делят на две разновидности — фиолетовый и зеленый. Сорта с зелеными листиками характеризуются нежным вкусом и приятным ароматом, фиолетовые наделены специфическими вкусовыми качествами.

Сорта разделяют по вкусу и аромату. Одни идеально подходят для приготовления кондитерских изделий, другие кладут в прохладительные и алкогольные напитки, третьи добавляют в супы и горячие блюда.

Какими вкусами богаты сорта базилика:

  • перечный вкус и аромат имеют сорта Рози, Базилик широколистный, Эдвина, Камфорный, Арамис, Рубин, Магия Востока, Тайская королева, Бакинский, Арарат;
  • гвоздичный аромат — Темная ночь, Гвоздичный, Туласи, Гвоздичный аромат, Бутербродный лист;
  • анисовый запах — Анисовый восторг, Дивный денек, Базилик анисовый, Базилик Итальянский;
  • перечно-гвоздичный запах — Василиск, Маркиз;
  • аромат ментола и лимона — Искра, Бархат, Новинка, Лимонный, Лемона;
  • ванильный вкус — Аромат ванили;
  • аромат карамели — Базилик карамельный;
  • коричный запах — Базилик овощной;
  • перечно-мятный — Греческий.

По названию легко определить, какой из сортов лучше подходит для конкретного блюда:

  • с лимонным, ванильным, карамельным, коричным ароматом — для кондитерских изделий, сдобной выпечки;
  • с анисовым, ментоловым, лимонным, мятным запахом — для напитков;
  • с гвоздичным и перечным запахом — для мясных блюд.

Любой из сортов можно заготавливать на зиму путем заморозки, сушки, засолки, консервирования в масле, уксусе.

На фото — зеленый и фиолетовый базилик.

Отбор и подготовка

Душистая зелень в изобилии представлена на рынках и в супермаркетах. Ее без проблем выращивают на даче. Вечером кусты поливают, а на утро проводят сбор: острыми ножницами срезают сочные молодые веточки без цветков. За ночь листья впитывают всю влагу, приобретают упругость и сочность. Такую зелень используют для заморозки.

Сбор базилика для сушки выполняют днем без предварительного полива. Кусты легко выходят из сухой земли. Собранные ветки осматривают, обрывают сухие и больные листья. Для заготовок используют ветки целиком либо только листики и цветки.

Зелень промывают под краном, тщательно смывая грязь, пыль, насекомых. Затем просушивают между двумя слоями бумажного или вафельного полотенца или в сушилке для листового салата.

Справка. В Италии базилик считали символом любви, а в Румынии ветка базилика, принятая молодым человеком из рук девушки, означала согласие на женитьбу. В Мексике существует поверье, что растение оберегает семейную пару от измен.

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

  1. Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
  2. Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Правила заморозки

Заморозка считается лучшим способом сохранения полезных свойств продукта при условии соблюдения правил. Упаковка для хранения зелени не должна пропускать воздух и влагу, должна быть прочной, легко открываться и закрываться.

Идеально подходят пакеты с замком zip lock и контейнеры с герметичными крышками.

В свежем виде

Целые или нарезанные листья кладут в тару и помещают в морозилку. Второй способ предусматривает заморозку веток, сложенных в пучки. Их кладут в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

В бланшированном виде

Бланширование убивает бактерии и грибки, сохраняет цвет, вкус и структуру листьев, убирает лишнюю горечь.

Одновременно потребуется подготовить две емкости — с кипятком и ледяной водой. Воду доводят до кипения, базилик кладут на мелкую сетку или в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд. Затем вынимают и помещают в воду со льдом. Высушивают зелень на бумажных или вафельных полотенцах, а затем складывают в тару для заморозки.

В оливковом масле

Бланшированный базилик измельчают в блендере или шинкуют острым ножом, заливают оливковым маслом в произвольной пропорции, перемешивают и раскладывают массу в формы для льда. Замерзшие кубики извлекают и складывают в пакет или лоток с крышкой.

Можно поступить иначе: положить в формочки измельченный базилик, сверху налить оливковое масло.

Справка. Оливковое масло при заморозке не теряет полезные свойства, т. к. не происходит окисление при контакте с воздухом.

В виде пюре

Ветки и листья кладут в чашу блендера, вливают 2-3 ложки чистой воды, измельчают в пюре. Массу разливают в формочки для льда, кексов или конфет и ставят в морозильную камеру.

Вместо воды можно добавить овощной бульон, зеленый чай, любое растительное масло или сок.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Читайте также:  Зеленыйхранение Заваренного Зеленого Чая В Термосе

Заправка с орехами

Пикантную заправку готовят на основе листьев базилика, чеснока и любых орехов.

Ингредиенты:

  • орехи (грецкие, кешью, фисташки, миндаль, пекан) — 50 г;
  • базилик — 300 г;
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика.

Орехи измельчают в блендере в муку, добавляют зелень, чеснок, масло, взбивают в однородную массу, солят по вкусу. Массу раскладывают в тару и убирают на хранение в холодильник или морозилку.

Сроки и правила хранения

Оптимальный срок хранения заготовок из любой зелени составляет полгода. Тогда растение сохраняет запах, вкус и полезные свойства. Базилик заготавливают каждый сезон.

Сроки хранения в зависимости от способа обработки:

  • бланшированный — 6-12 месяцев;
  • консервированный (пастеризованный) — 1-2 года;
  • консервированный без стерилизации — 6 месяцев;
  • сушеный — 2 года;
  • замороженный при температуре –18°C — 1 год.

Открыв, банку хранят в холодильнике 2-4 дня.

Сушеную зелень хранят в крафт-пакетах, стеклянных банках или глиняных емкостях для специй в сухом, прохладном и темном месте.

Заключение

Сушить или замораживать базилик, солить, консервировать с уксусом или маслом на зиму – выбор каждой хозяйки. Любой их этих способов сохраняет питательную ценность продукта, его аромат и вкусовые качества. Сушеную зелень добавляют в горячие блюда для лучшего раскрытия запаха и вкуса.

Листики, замороженные целиком, пригодятся для приготовления салатов и украшения блюд. Соусом и пастой с орехами и оливковым маслом заправляют спагетти и салаты, добавляют его к мясу и овощам.

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Томатный соус с базиликом на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Через пол часа тушения помидор я добавила к ним чеснок, предварительно пропущенный через пресс и измельченный базилик. Базилик можно измельчить в блендере или с помощью обычного ножа.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как кетчуп с яблоками. Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили соус с болгарским перцем и луком, интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

http://www.poedim.ru/content/2674-zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://vse-pryanosti.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/bazilik/zagotovit-na-zimu.htmlhttp://domovouyasha.ru/tomatnyiy-sous-s-bazilikom-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно