При Какой Температуре Должен Мариноваться Шашлык Из Свинины

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с При Какой Температуре Должен Мариноваться Шашлык Из Свинины? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Учимся делать правильный маринад для мяса на вкусный и сочный шашлык: правила, рецепты и полезные советы

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. От одной только мысли о поджаренном на углях ароматном мясе у меня слюнки текут 🙂 Но случается, что на вид красиво, а внутри жесткое как подошва. Чтобы избежать такого разочарования, поделюсь проверенными рецептами как замариновать мясо на шашлык, чтобы оно было сочным и мягким. А еще расскажу о дополнительных хитростях приготовления вкусного шашлычка.

Как мариновать свинину

Пожалуй, это самое распространенное мясо для шашлыков. Поэтому есть множество вариантов маринадов, которые сделают свинину мягкой и нежной. Это вполне справедливо, ведь кому-то по душе классический маринад, а другой предпочитает более пряный вкус. Приведу вам самые проверенные варианты. Уверена, чтобы хотя бы один из них станет вашим фаворитом!

А если вам хочется что-то оригинальное – из киви, с соевым соусом, красном вине или с томатами. То смотрите в статье «15 вариантов маринада для шашлыка из свинины».

Классический вариант с уксусом и с луком. Стакан воды следует смешать со 100 мл 9%-ного уксуса. При желании можно маринад сделать и с винным уксусом (его взять следует 150 мл). Очищаем 3 крупные репчатые луковицы и нарезаем колечками толщиной 5 мм, отправляем в миску к уксусу. Туда же добавляем ст. ложку масла растительного и специи. В этом составе выдержать свинину нужно 3 часа. Как раз хватит времени доехать до дачи.

Маринад на кефире. Литр кисломолочного продукта жирностью 2,5% смешайте со ст. ложкой хмели-сунели. Туда же добавить нужно 5 нарезанных кольцами репчатых луковиц. И обогащаем смесь молотым черным перцем. Кефирный маринад готов. В нем свинину держать нужно не менее 7-ми часов.

Пряная смесь на минералке. Смешиваем литр минеральной воды с 2 ст. ложками масла растительного. Нарезаем кубиками или кольцами 5 репчатых луковиц и отправляем туда же. Также вводим в смесь специи для шашлыка. Держим мясо в маринаде 10-12 часов.

Вариант с кетчупом. Возьмите 200 г майонеза и смешайте его с 3 ст. ложками кетчупа и специями. Пюрируем 4 репчатые луковицы и отправляем их в маринад. В эту смесь помещаем свинину на 8-10 часов.

Готовим маринад на пиве. Нарезаем перец чили кольцами (чтобы уменьшить остроту, вычищаем его семена). Нарезаем колечками 2 репчатые луковицы. Смешиваем литр темного пива с 2 ст. ложками соуса соевого, луком и перцем. Пивной маринад готов. Заливаем им свинину и оставляем на 10 часов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Ароматная смесь из сметаны. Пюрируем 5 шт. репчатого лука. К луку добавляем 2 ст. ложки горчицы, 500 мл сметаны и специи. В этом маринаде держать свинину следует не менее 8 часов.

Вариант на растительном масле. Пюрируем 500 г репчатого лука. Заливаем эту массу стаканом растительного масла и 100 мл яблочного уксуса. Состав обогащаем приправами. В этой смеси свинину выдерживают 6-7 часов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

А вот вкусный видео-рецепт приготовления от армянского повара. Посмотрела и сразу захотелось приготовить шашлычок 🙂

Маринад на коньяке. Смешайте 100 мл соуса соевого со 100 мл коньяка. Туда же добавьте 3 порезанные кольцами репчатые луковицы, 2 ст. ложки масла растительного и приправы. Свинину маринуйте в этой ароматной массе не менее 5 часов.

Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины

В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».

Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов.

А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.

Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.

Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.

Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.

Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.

Как правильно мариновать шашлык из курицы

У этой птицы очень нежное мясо. Поэтому можно готовить из любых частей – бедрышек, крыльев или окорочков. Птица маринуется и готовится довольно быстро. Тут главное – не передержать курятину в маринаде. В противном случае, вместо ароматного сочного шашлыка получится паштет. Предлагаю вашему вниманию 5 самых интересных вариантов маринада для сочного вкуснейшего куриного шашлыка.

Делаем ароматную смесь с майонезом. Шинкуем 3 репчатые луковицы кольцами. Добавляем к ним 500 мл майонеза, изломанный в руках лавровый лист и травы для курицы. Погружаем в эту смесь курятину на 2-3 часа.

Маринуем с горчицей. Смешиваем 2 ч. ложки измельченного зеленого тимьяна с 2 ст. ложками дижонской горчицы. Обогащаем массу 5-тью измельченными на чеснокодавке зубками чеснока. И добавляем 120 мл белого бальзамического уксуса Jamie Oliver. За час этот горчичный маринад размягчит курятину и напитает ее пряностями.

Маринуем в апельсиновом соке. Это очень простой и быстрый способ подготовить курятину к приготовлению на углях костра. Нужно смешать 1 ст. ложку меда с измельченным в кашицу перцем чили. И добавить сюда нужно 100 мл апельсинового сока. Кусочки курятины погружают в эту пряную массу и оставляют на час, а потом зажаривают.

А после такого шашлыка ваши гости оближут все пальцы, тарелку и сгоняют еще в магазин за курицей. Они будут умолять вас приготовить такой замечательный шашлык 🙂 Посмотрите рецепт по-ирански, маринад получается вкусный, густой и обволакивающий.

Делаем ароматную смесь с соевым соусом. Смешивают 3 ст. ложки лимонного сока с 4 ст. ложками соусам соевого. Сюда же отправляют 4 порезанных тоненькими пластинками чесночных зубчика и немного черного молотого перца. В эту массу погружают кусочки курятины и выдерживают здесь мясо около 2-х часов. Соли добавлять не надо, за нее тут выступает соевый соус.

Маринуем с винным уксусом. Смешайте 1 ч. ложку горчицу со 120 мл винного уксуса. Обогатите состав 2 ст. ложками оливкового масла, молотым черным перцем. И добавьте 1 ч. ложку измельченной зелени розмарина. Отправьте курятину на пару часов в такой маринад.

Это не все варианты маринования птицы. Можно готовить с медом, пивом, бальзамическим соусом или вином. Эти рецепты я подробно описала в статье «вкусные рецепты маринадов для шашлыка из курицы».

Как правильно выбрать мясо

Друзья мои, от того, насколько правильно вы выберите мясо, зависит 50% успеха при приготовлении шашлыка. Первое на, что вы должны обратить внимание перед покупкой мяса, — это его свежесть. Оно должно быть плотным и упругим.

Советую даже провести тест: надавите на кусочек пальцем. Если ямка быстро выровняется, значит, все в порядке. Когда будете проводить такой эксперимент на мясе не первой свежести, ямочка медленно будет выравниваться. А на плоти древнего ихтиозавра останется вмятина 🙂

И еще, у качественного продукта недопустима слизь, да и сок мясной у него прозрачный. Поэтому всегда внимательно осматривайте мясо. Не спешите – купить всегда успеете. Я сначала пройдусь разок по рынку, а потом уже начинаю спокойно выбирать.

При покупке мяса для шашлыка отдайте предпочтению молодому животному. Если это говядина, она красноватая, свинина – розоватая, курятина – нежно-розовая. А если решили купить баранину, то она должна быть красного цвета с прослойками белого жира. Слишком темное мясо или наличие желтоватого жира – верные признаки того, что животное старое.

И еще пару слов о том, какой части тушки отдать предпочтение. Если покупаете:

  • баранину – корейка, мякоть с задних ног или вырезка;
  • свинину – шея, вырезка, корейка и даже ребра;
  • говядину – филе или грудинка (нежнее получается шашлык из телятины);
  • курицу – бедра, грудка, крылышки и т.д.

Да, вот что еще. Для шашлыка лучше приобрести охлажденное мясо. В крайнем случае, сгодится и замороженное. Но есть одно НО. Оно не должно подвергаться повторной заморозке. То есть, это должен быть охлажденный продукт, который единожды заморозили и продали вам. Приготовить вкусный шашлык из многократно замораживаемого и размораживаемого мяса нереально!

Общие правила маринования мяса

Нарезать мясо советую средними по размеру продолговатыми кусочками. Их легче насаживать на шампуры. Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера – так легче будет контролировать их готовность.

Теперь пару слов о луке. Можно репчатый лук пюрировать – так он лучше взаимодействует с мясом. Но используйте только сок, а жмых пустите на котлеты. Некоторые любят нанизывать луковые колечки на шампуры и поджаривать их с мясом. И первый, и второй вариант измельчения репчатого лука имеют право на жизнь.

Есть еще один секрет правильного маринования мяса. Он состоит в том, что в ароматную массу нужно добавить немного растительного масла. Этот продукт станет прекрасным проводником ароматов, которые будут в маринаде. Масло заберет ароматы у специй и передаст их мясу. Даже если рецепт не предусматривает использование данного ингредиента, вы все равно попробуйте маринад с маслом. Не пожалеете!

Теперь пару слов о соли. Наверняка, вы заметили, что ни в одном из описанных выше рецептов и слова нет о соли. Думаете, я забыла упомянуть ее? Нет, что вы. Просто соль вытягивает сок из мяса, поэтому солить лучше уже готовый шашлык. Или солите нашинкованный лук, чтобы он пустил больше сока.

Читайте также:  Фруктовая пастила гр в рулете

Для маринования мяса используйте стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую – такая тара окисляется. Сколько времени мариновать шашлык зависит от вида используемого мяса. Показатель варьируется от часа (из мяса птицы) до 10-12 часов. Естественно, тот, что маринуется больше часа, держите в холодильнике. Еще много полезных советов найдете вот в этом видео.

Сколько времени мариновать мясо

Время маринования зависит от интенсивности маринада и типа жареного продукта. Если маринад содержит сильные ингредиенты, такие как соевый соус, спирт, уксус, острый перец чили или другие пряные специи, не переусердствуйте с ним. Мясо должно по-прежнему иметь свой вкус, а не большого количества специй. Причем, при слишком долгом мариновании, мясо и рыба распадаются или чрезмерно высыхают.

Вот несколько общих советов по времени выдержки мяса в маринаде.

Время маринования Тип продукта
15 – 30 минут мелкие продукты: морепродукты, рыбные филе, нарезанное кубиками мясо на шашлык
1 – 3 часа тонкие куски мяса без кости: куриные грудки, вырезка, стейки из говядины и твердые овощи
2 – 6 часов более толстые куски мяса с костями или без, такие как баранья отбивная, целая курица или ростбиф
6-12 часов более крупные или более жесткие куски мяса, такие как ребра, свиная лопатка или целая индейка

Какие приправы лучше добавлять

Что касается специей, добавлять можно разные на ваш вкус пряности. Традиционно используется черный перец. Перед тем как измельчать горошек в порошок, обжарьте его на сухой чистой сковороде. Пряность приобретет обалденный аромат. К тому же такой перец легче измельчать.

Часто при выборе приправ ориентируются на вид мяса, который маринуют:

  • для баранины берут гвоздику, имбирь и розмарин;
  • для свинины и телятины используют кориандр, шалфей и имбирь;
  • куриное мясо сдабривают эстрагоном.

Есть и универсальные наборы специй, которые добавлять можно в любой шашлык. Здесь могут быть базилик, лаврушка, различные виды перца, чабрец, зерна горчицы и т.д. Но любые приправы использовать советую с умом. Они должны придавать мясу нежные ароматные нотки, а не заглушать его вкус.

Можно ли заморозить шашлык в маринаде

Если так случилось, что замариновали много мяса или резко поменяли планы, не расстраивайтесь. Не выбрасывать же это добро. Такое мясо (только без маринада) можно переложить в пакет с застежкой-зиппером. А потом нужно отправить его в морозилку.

Конечно, при замораживании теряется сочность мяса. Поэтому хранить его в таком виде слишком долго не рекомендую. Иначе оно просто станет резиновым.

Маринованное мясо в морозилке можно хранить не более 7-10 дней

После того как вытащите пакет из морозилки, оставьте его при комнатной температуре. Пусть мясо оттает естественным путем. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс, отправляя его в микроволновку. Так вы только усугубите положение – мясо точно станет резиновым, как подошва сапог 🙂

А как продукт оттает, переместите его на сковороду с разогретым маслом или в казан. Когда будете жарить, добавьте побольше лука. А можете брусничный сок добавить. И о зелени в конце приготовления не забудьте. Получится очень даже вкусно.

Сколько можно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Срок хранения такого мяса во многом зависит от того, какие использовались для приготовления маринада продукты. Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Если маринад сделан на кефире, долго хранить такое мясо нельзя. Оптимальный период – 1-2 дня.
  • Когда пряная смесь изготовлена на основе натурального майонеза, полуфабрикат в холодильнике хранят 2-3 дня.
  • Добавленные в маринад лук и чеснок увеличивают срок хранения мяса. Но опять же в луковой массе хранить продукт больше 4-х дней нельзя.
  • Если готовите маринад без уксуса с перцем чили, хранить полуфабрикат можно 4-5 дней.
  • Мясо может быть замариновано на белом вине или с уксусом. Тогда его безопасный срок хранения в холодильнике составляет 5-6 дней.

И опять же, помните о том, что тара должна быть подходящей. Деревянная и алюминиевая посуда недопустимы. В крайнем случае, переместите мясо с маринадом в плотный пакет (желательно с застежкой-зиппером).

Как смягчить жесткое мясо

Есть ряд продуктов, обладающих супер-способностями. Они могут размягчить даже самое жесткое мясо. Готовы? Тогда записывайте.

Первый способ – смажьте жесткие кусочки горчицей. И оставьте мясо в этом смягчителе на 40-60 минут. Поверьте, результат вас порадует.

Второй способ – залейте алкоголем. Лучше если это будет вино или пиво. Такой смягчитель сделает мясо нежным и придаст ему изысканные вкусовые нотки. Кстати, во время термической обработки спирт испаряется. Поэтому после трапезничества можете безбоязненно даже за руль автомобиля садиться.

Третий способ – погрузите мясо в луковый сок. Этот продукт за час-другой смягчит мясо.

Четвертый способ – создайте для жесткого мяса кислую среду. Радикальным и то же время спорным методом считается использование столового уксуса. Некоторые шеф-повара против этого размягчения. Но этот метод тоже имеет право. Более щадящим воздействием обладают сок лимона и томатная паста.

Теперь, друзья мои, вы можете смело приступать к созданию любого шашлыка. А на следующем пикнике, гости придут в изумление. Они начнут у вас клянчить рецепты, которые не сушат мясо. Тогда сбросьте им ссылку на статью – пусть читают. Да, и отписаться в комментариях не забудьте, какой маринад, на ваш взгляд, самый лучший. Я же откланиваюсь – до новых встреч.

Гранатовый вариант. Нужно раздавить зерна одного плода и процедить кашицу через марлю. Затем сок следует обогатить специями для шашлыка. Маринадом из гранатового сока заливают свинину на 6-8 часов.

Сколько хранится маринованное мясо

Пикник – важное мероприятие, подготовка к нему начинается за несколько дней. Однако обстоятельства иногда складываются таким образом, что своевременную жарку замаринованного мяса приходится откладывать. Что делать с уже практически готовым продуктом?

Общие правила маринования мяса

Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.

Признаки свежего продукта:

  • наличие равномерной окраски;
  • отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
  • темно-красный цвет баранины;
  • красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
  • светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.

Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.

Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).

Общие правила маринования мяса:

  1. Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
  2. Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
  3. Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
  4. Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
  5. Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
  6. Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.

Где хранить замаринованное мясо для шашлыка

Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.

Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.

Сроки хранения замаринованного мяса:

  • майонез, кефир – 24 часа;
  • уксус, лимон, лук – до 3 дней;
  • вино, квас, пиво – сутки;
  • минеральная вода – до 12 часов;
  • растительное масло – до 2 дней;
  • тропические фрукты – до 2 часов.

Тара для хранения замаринованного мяса:

  • стеклянная посуда (к примеру, банки с разным объемом);
  • эмалированная тара, без сколов эмали;
  • миски из нержавеющей стали;
  • глиняные кувшины;
  • вакуумные пакеты: внутрь не проникает кислород, это замедляет протекание окислительных процессов (с этой же целью, любые емкости накрывают плотной пищевой пленкой).

Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо до 7 дней на полке холодильника при температуре на уровне 5 градусов. Если положить его в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех месяцев (при -18 градусах).

При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.

Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.

Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.

Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.

Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике

Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.

  • кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
  • пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
  • лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
  • добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
  • белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.

Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы

Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.

Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.

Сроки хранения маринованной свинины:

  • в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
  • в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.

Сроки хранения куриного шашлыка:

  • 7–10 градусов – сутки;
  • 4–7 градусов – 2 дня;
  • 0–4 градуса – 3 дня;
  • от -2 до 0 градусов – 4 дня.

Бескостный продукт хранится дольше.

Особенности хранения маринованной говядины:

  • 0–3 градусов – не дольше двух дней;
  • 0–5 градусов – сутки;
  • 5–7 градусов – 12 часов;
  • куски большого размера – до 48 часов;
  • мелко нарезанное мясо – сутки.

Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе

Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).

Сколько хранится мясо в уксусном маринаде

Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.

Сколько хранится маринованное мясо в майонезе

Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.

Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком

Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.

Хранение маринованной рыбы

Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.

Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.

Можно ли замораживать маринованное мясо

Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.

Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.

  • проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
  • заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
  • размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
  • принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.

Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе

Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.

После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.

Читайте также:  Можно Ли Пиццу Вначале Накрыть Фальгой

Можно ли замораживать маринованное мясо курицы

Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.

Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.

Можно ли замораживать маринованное мясо с луком

Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.

До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.

После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.

Можно ли замораживать маринованное мясо свинины

Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.

Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:

  • положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
  • поставьте контейнер в морозильную камеру;
  • размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
  • доведите продукт до готовности.

Какой шашлык не стоит замораживать?

Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.

Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.

Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.

Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.

Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре

К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.

Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.

Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника

Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.

Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.

Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару

Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.

Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:

  • Делайте маринад с включением лука, чеснока, уксуса, перца чили. Эти продукты увеличивают сохранность мяса в свежем виде.
  • Повышает срок годности шашлыка добавление к нему йодированной соли, растительного масла.
  • Откажитесь от использования кефира, иных кисломолочных напитков, майонеза, пива, газированной воды, вина. Они способствуют быстрому развитию окислительных процессов.
  • Храните шашлык в емкости из стекла. Эмаль используйте только при отсутствии на ней сколов, допускается применение керамики. В железе мясо не храните, оно приводит к возникновению окислительных реакций, приводящих к порче продукта.
  • Шашлык, приготовленный производственным способом, приобретенный в магазине, хранится согласно рекомендациям производителя. Ознакомиться с ними можно на этикетке.

Как хранить готовый шашлык

Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.

Правила хранения готового мяса:

  • теплое блюдо оберните фольгой и полотенцем;
  • после полного остывания положите кусочки в эмалированную посуду;
  • если продукт кладут в чашу без крышки, оберните ее пищевой пленкой;
  • блюдо уберите в холодильник, при его отсутствии в переносной охлаждающий контейнер;
  • готовое блюдо разрешено замораживать: уберите его в зип-пакет (предварительно удалив воздух из него), пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру;
  • готовый продукт разморозьте в микроволновой печи, отправьте в духовой шкаф (предварительно оберните мясо фольгой), разогретый до 200 градусов на 20 минут.

Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.

  • проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
  • заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
  • размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
  • принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.

Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике

Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.

В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка

Как правильно хранить маринованный шашлык

Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.

Как правильно выбрать мясо для жарки на углях

Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.

Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:

  • говяжья мякоть — красная;
  • баранье мясо — ярко-красная;
  • свинина и телячья мякоть — светло-розовая.

Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.

Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.

Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.

Правила хранения

Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.

При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.

Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.

Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.

Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.

В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.

Где хранится Срок хранения
Холодильник не более 1-3 суток
Морозилка до трех месяцев
Комната не более 24 часов с момента закваски
Улица при температуре выше +18°С не более 2-4 часов

Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.

Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике

Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.

Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.

Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.

Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см. В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг. В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.

Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.

Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.

Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.

Можно ли заморозить мясо в маринаде

Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.

Сроки хранения шашлыка в морозильной камере

В морозилке при температуре -18°С свиной шашлык пролежит до 60 дней. Перед тем, как заморозить мясо, его извлекают из маринада и помещают в пакеты для заморозки с застежкой типа зип, подойдут также пластиковые контейнеры, которые закрываются крышкой.

Если заморозить мясо, приготовленное промышленным способом и упакованное в вакуум, то храниться оно будет до трех месяцев. Такой продукт не нужно готовить к заморозке, извлекая из маринада. Вакуумный пакет или ведро просто ставят в камеру морозилки. Главное условие сохранения свежести будущего шашлыка — низкая температура, не выше -18°С.

Заключение

Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.

В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.

Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке

Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.

Выбор мяса

Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

Читайте также:  Чеснок и лук рядом можно хранить

Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

  • говядина — умеренно красный цвет;
  • баранина — ярко — красный;
  • свинина, телятина — светло — розовый.

Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.

Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

Сколько хранить маринованный шашлык

Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.

Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.

Хранение маринованного мяса

Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.

Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.

  • Если мясо находится в кефире или майонезе, хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток.
  • Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток.

  • Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
  • Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
  • Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.

Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.

Общая таблица хранения

Место хранения замаринованного шашлыка

Срок хранения

В холодильнике не более 1- 3 суток (в зависимости от маринада) В морозилке до 3 месяцев При комнатной температуре не более 24 часов с момента закваски На улице, при температуре более +18°С не более 2- 3 часов

Тара для хранения

Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали. Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки. Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.

  • Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
  • На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
  • По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
  • В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.

Сколько хранить магазинный замаринованный шашлык

Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.

Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.

На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.

Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.

Хранение готового шашлыка

Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой. Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго. Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.

После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.

После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).

Хранение в морозилке

Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.

Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.

Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.

Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

Как мариновать шашлык из баранины 🥝 маринованное мясо из свинины рецепт

Существуют сотни вариаций на тему, как мариновать мясо на шашлык. И каждый рецепт интересен своей оригинальностью, изюминкой. Однако не всегда готовое блюдо радует мягкостью и сочностью. Почему такое происходит и как избежать ошибок, расскажем в обзоре о секретах правильного рецепта маринада для шашлыка!

Смысл маринования заключается не только в насыщении мясных кусочков вкусом. Задача состоит также в размягчении волокон, чтобы в последствии вы ощущали лишь мягкость и приятное похрустывание, и не были вынуждены долго пережевывать каждый кусок. Кстати, именно поэтому приготовить вкуснейший шашлычок можно абсолютно из любого мяска. И правильная мариновка для шашлыка из говядины способна превратить жесткий «бифштекс» в восхитительное творение кулинарии.

Подготовка. 5 секретов правильного маринада

  1. Режьте мясо крупно. Не важно, знаете ли вы какой-либо секретный рецепт маринада для шашлыка из баранины, и какие положите в него ингредиенты. Но если вы намельчите с мясо, в результате получите жесткие и абсолютно безвкусные куски. Правильные «габариты» кусочков при разделке должны равняться примерно детскому кулачку. Это позволит волокнам удержать максимум сока при обжаривании.
  2. Не используйте уксус. Несмотря на то, что шашлык в уксусе является классикой отечественных пикников, такой способ изначально обрекает блюдо на полный провал. Дело в том, что уксусная кислота напрочь вытягивает из волокон сок, поэтому в результате вы получаете грубую «сетку» безвкусных волокон.
  3. Используйте алкоголь, а лучше белое вино. Кстати, именно его применяют в классическом рецепте, как мариновать шашлык из баранины, на Кавказе. У горцев существуют даже специальные сорта белого вина, предназначенные именно для использования в мясных маринадах. С этим компонентом вы получите богатый, изысканный вкус блюда с любым мясом.
  4. Применяйте лук и не экономьте на нем! Этот компонент придает кусочкам тот самый, настоящий вкус кавказского шашлыка. При мариновании выкладывайте мясо слоями, пересыпая их крупно нарубленными полукольцами лука.
  5. Оставьте мариноваться на ночь. Сколько должен мариноваться шашлык? Совет касается всех сортов мяса, кроме шашлыка из курицы, которому достаточно постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Свинина, говядина или баранина нуждаются в длительном мариновании под гнетом, который позволит компонентам проникнуть глубоко в мясные волокна.

Варианты маринада для разных сортов мяса

При соблюдении общих правил можно достичь идеального вкуса шашлыка из каждого вида мяса. А мы порекомендуем проверенные рецепты для каждого из них!

Шашлык из индейки — маринад

  • чеснок — 5 зубков;
  • масло растительное — 3 столовые ложки;
  • специи хмели-сунели, паприка, черный перец, аджика — всех компонентов по ½ чайной ложки;
  • соль — пару щепоток.
  1. Чеснок разотрите с солью в кашицу (или пропустите через пресс).
  2. Влейте в эмалированную емкость растительное масло, добавьте чеснок.
  3. Всыпьте специи, перемешайте и оставьте на 10 минут настояться.
  4. Переложите в миску подготовленные кусочки индейки, хорошо перемешайте, помассируйте каждый кусок руками.
  5. Оставьте мариноваться в холодильнике минимум на ночь.

Как мариновать шашлык из говядины

  • томатный сок — 300 мл (на каждый 1 кг мяса);
  • хрен — 1 корешок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • херес — 200 мл;
  • базилик сухой и перец черный — по ½ чайной ложки.
  1. Хрен очистите, натрите на мелкой терке.
  2. В эмалированной емкости смешайте томатный сок с хересом, хреном и специями.
  3. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  4. Добавьте в маринад разрезанное на кусочки поперек волокон и хорошо отбитое мясо.
  5. Хорошо перемешайте и вотрите состав в каждый кусок.
  6. Оставьте под прессом на 24 часа.

Как правильно мариновать шашлык из свинины

Вам потребуются:

  • гранатовый сок — 200 мл (из расчета на 2 кг мяса);
  • лук — 2 крупные головки;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 5 цветочков;
  • петрушка и базилик свежие — по 1 пучку;
  • соль морская крупная, черный перец.
  1. Уложите подготовленное мясо в один слой в эмалированную емкость.
  2. Присыпьте паприкой.
  3. Нарубите лук кольцами, уложите следующим слоем.
  4. Нарубите зелень, посыпьте сверху.
  5. Вновь выложите мясо, снова пересыпьте паприкой, луком, зеленью.
  6. Чередуйте слои, пока не закончится мясо.
  7. Выложите гвоздику, влейте гранатовый сок и поставьте в холодильник. Через каждый час перемешивайте мясо, делать это нужно минимум 4 раза. Потом оставьте мясо под гнетом на ночь.

Универсальные рецепты маринадов

А эти варианты, как замариновать мясо для шашлыка, подойдут к любому его сорту. Попробуйте популярный и оригинальный способы для яркого вкуса!

Шашлык в кефире — рецепт

Вам потребуются:

  • кефир — 1 литр (на каждые 2 кг мяса);
  • лук — 2 крупные головки;
  • черный перец — чайная ложка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — 2 щепотки.
  1. В кастрюлю уложите подготовленное мясо, пересыпьте очищенным и порубленным луком.
  2. Добавьте перец и соль, лавровый лист, перемешайте.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Постепенно вливайте кефир, помешивая содержимое кастрюли. Кусочки мяса не должны в нем плавать. Кефир должен лишь слегка покрывать их.
  5. Помните будущий шашлык руками, оставьте мариноваться в холодильнике.

Шашлык с киви

  • киви — 1 плод на 2 кг мяса;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода минеральная газированная — 200 мл.
  1. Подготовленное мясо уложите в кастрюлю.
  2. Порубите очищенный лук, добавьте к мясу.
  3. Положите в кастрюлю перец и лавровый лист.
  4. Очистите от кожуры киви, натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю.
  5. Хорошо перемешайте содержимое, влейте минеральную воду и вновь перемешайте.
  6. Маринуйте ночь в холодильнике.

Рецептов приготовления маринада для шашлыка множество. Но с помощью этих вы гарантированно получите вкусное блюдо для пикника!

Советуем еще статьи на тему шашлыка:

  • Маринад для шашлыка из свинины (в уксусе, майонезе, минералке, кефире)
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
  • Шашлык в мультиварке (из курицы, свинины, говядины)
  1. Подготовленное мясо уложите в кастрюлю.
  2. Порубите очищенный лук, добавьте к мясу.
  3. Положите в кастрюлю перец и лавровый лист.
  4. Очистите от кожуры киви, натрите на мелкой терке, добавьте в кастрюлю.
  5. Хорошо перемешайте содержимое, влейте минеральную воду и вновь перемешайте.
  6. Маринуйте ночь в холодильнике.

http://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-marinovannoe-myaso.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/myaso-v-marinade-dlya-shashlyka.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-shashlyk.htmlhttp://women365.ru/recipes/kak-marinovat-myaso-na-shashlyk/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно