Нужно Ли Очищать Лук От Шелухи Для Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Нужно Ли Очищать Лук От Шелухи Для Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Репчатый лук — это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.

И если в теплое время года проблем с наличием этого полезного растения нет, то зимой возникает вопрос — как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не сгнил и его не пришлось покупать в магазине или на рынке. Ведь домашний, выращенный своими силами лук, как и другие фрукты и овощи, более вкусен и полезен.

Для этого необходимо правильно подготовить лук, подобрать соответствующее место, создать подходящие условия и обеспечить нужную температуру.

Хранение лука в домашних условиях

Независимо от того, куплен лук или выращен самостоятельно, его нужно правильно подготовить к хранению.

Правильная подготовка к хранению состоит из следующих этапов:

Уборка лука

Начинать подготовку следует уже с уборки лука. Когда листья уже подсохшие и клонятся к земле, головки налились, а шейка сохнет, — это и есть подходящее время. Если начать уборку позже, чем положено, на головках начнут прорастать ростки и лук не сможет храниться долго. Овощ следует подкапывать специальной лопаткой или вилами, аккуратно вытаскивать из земли и откладывать в специальное место, где он будет обрабатываться, а затем сушиться. Выдергивать растение за стебель нельзя, в этом случае луковица может оборваться и остаться в земле.

Перебирание и обработка лука

Теперь лук следует тщательно перебрать. Оставить следует только полностью созревшие луковицы с темно-желтой или золотистой оранжевой шелухой. Головки должны быть твердыми, без намека на гниль, с сухими корнями и верхушкой. Одна единственная гнилая луковица может загубить весь урожай. На овоще не должно быть земли. Головки не должны иметь зеленых отростков. Верхушки необходимо укоротить сантиметров до пяти-десяти, а корни — до пары сантиметров.

Не следует складывать воедино луковицы разных сортов, потому что для них могут требоваться разные условия хранения.

Во время хранения лук необходимо периодически перебирать, чтобы удалить испортившиеся головки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.41%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.21%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.37%
Проголосовало: 349

Высушивание лука

Для того чтобы лук как можно дольше сохранил свою свежесть, перед хранением его следует просушивать около двух-трех дней до пары недель, в зависимости от влажности воздуха и температуры вокруг. Оптимальная температура для этого процесса — от +25 до +35 градусов. Сушка должна проходить на хорошо вентилируемой поверхности, при этом лук должен лежать одним слоем. Отлично подойдет чердак, сарай, балкон или веранда. Если нет возможности найти большое ровное место, можно развесить на балконе или в другом месте пучками за стебли. Периодически овощ следует переворачивать. Для того чтобы лук высыхал равномерно, проверять его текущее состояние следует ежедневно.

Есть еще один способ сушки отобранных луковиц — в духовке. Ее следует разогреть до 30 градусов и примерно полчаса высушивать в ней лук. Если его передержать в духовке, то он высохнет и потеряет большую часть своих полезных свойств, а также гораздо быстрее испортится.

Издавна в деревнях и селах лук заплетали в косы и подвешивали его над печкой в кухне. Это было красиво и удобно. За луковицей не нужно было ходить в погреб или сарай, можно было ее срезать, когда она была нужна. Кроме того, выделяемый такими связками аромат надежно очищал воздух от болезнетворных микробов. До недавнего времени, а иногда и сейчас, хозяйки в деревнях набивали луковичными головками старые женские колготки или чулки и подвешивали их на стену для хранения. Этот процесс был менее эстетичен, но все же удобен.

К сожалению, такие удобные народные способы не годятся для хранения урожая в современных квартирах, потому что русская печь в них отсутствует, но зато есть повышенная влажность и недостаточная вентиляция.

Для хранения лука рекомендованы:

  • деревянные ящики;
  • корзины из лозы;
  • специальные сетки для хранения овощей.

Хорошо урожай будет храниться в самых обычных деревянных ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции или корзинах из лозы в помещении с невысокой влажностью и стабильной температурой. Лучше всего для этого подойдет хорошо вентилируемый погреб, кладовка или подвал. Если влажность в помещении высокая, можно расставить в нем ящики с опилками или золой, которые отлично впитывают влагу и понизят общий уровень влажности в помещении. При чересчур низкой влажности следует пересыпать луковицы шелухой, которая не даст им пересохнуть.

Не рекомендуется укладывать головки лука друг на друга более чем на 30 сантиметров в высоту. Лучше не пожалеть места и поставить пару лишних корзин или ящиков, но сохранить большую часть урожая. Не следует закрывать ящики плотно, потому что в них повысится влажность и начнется процесс гниения.

Нельзя помещать на хранение в одном ящике лук и картошку или свеклу, потому что последним требуется более высокая влажность в помещении.

Можно сложить урожай в сетки и хранить его в подвешенном состоянии в тех же условиях. Небольшие мешочки лука можно подвесить возле плиты или над батареями. Можно воспользоваться при большом желании вышеописанным способом с женскими колготками или чулками. Сплетенные луковичные косы придадут колорит вашей кухне, если решиться хранить лук подобным образом.

Часть лука можно хранить в холодильнике при температуре +3 градуса.

Не рекомендуется хранить луковичные головки в пакетах или мешках из полиэтилена, ведь они не пропускают воздух внутрь, а влагу наружу.

Не следует овощ замораживать, иначе его придется держать замороженным постоянно, размораживая лишь перед приготовлением.

В течение периода хранения, урожай необходимо время от времени перебирать, чтобы удалить гниющие луковицы или отростки на головках. Для того чтобы луковицы меньше прорастали, им обжигают корни или обрабатывают известковой пастой. После этой процедуры овощ становится непригоден для посадки, но срок хранения увеличится в разы.

Следует выбирать для хранения сорта позднего дозревания или с острой формой головок.

Таким образом, если подойти к вопросу хранения лука серьезно и выполнить вышеизложенные действия, собранный урожай будет храниться долго и не испортится.

К сожалению, такие удобные народные способы не годятся для хранения урожая в современных квартирах, потому что русская печь в них отсутствует, но зато есть повышенная влажность и недостаточная вентиляция.

Обжарить лук и подсушить — очень вкусная приправа: как сохранить красный лук на зиму

Красный лук – прекрасная альтернатива луку репчатому в кулинарии. Правда, сами луковицы его немного меньше, хотя цена больше. Однако это того стоит! Не зря красный лук так популярен среди профессиональных поваров! В кухнях разных народов мира. Действительно, этот овощ обладает массой преимуществ. Главное, правильно его хранить, чтобы не испортился.

Преимущества

Так в чем же заключаются преимущества красного лука? Во-первых, этот овощ является более диетическим продуктом, чем лук репчатый. А это немаловажно в нашу эпоху гонки за стройностью. Во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Лук оказывает положительное влияние на организм. Особенно, на пищеварение и зрение. Но главным его плюсом является тонкий и лишенный горечи вкус, в котором ощутимо содержание сахара.

Только вот, к огромному сожалению, если хранить лук в больших количествах, он начинает гнить. Качество несвежего овоща, безусловно, влияет на вкус пищи, которую вы готовите. Но таких проблем можно избежать. Итак, как же сохранить красный лук целым и невредимым?

Читайте также:  Яблочный сок ск ко надо кипятить чтбы закрыть герметично

Нарежьте и храните в больших количествах

Чтобы лук не загнивал, а также для экономии вашего времени при приготовлении нарежьте его в больших количествах. Затем смешайте с небольшим количеством растительного масла, положите в закрытую емкость и храните в холодильнике. В таком виде лук может простоять до 10 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, положите контейнер в морозильную камеру.

Обжаривайте, пока не высохнет

Каждая хозяйка знает о том, что жареный лук является прекрасным пищевым ароматизатором. Так что тонко нарежьте овощ. Поставьте сковороду на маленький огонь. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не станет совсем сухим. Храните его в герметичном контейнере, чтобы всегда сохранялась свежесть.

Луковое пюре

Можно поступить по-другому. Очистите лук и сделайте из него пюре. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Этот способ продлит срок хранения лука до одного месяца. Между прочим, способ является очень практичным для приготовления самых разнообразных блюд. Удобно и просто.

Очистите и храните в холодильнике

Следующее, что вы можете сделать. Храните красный лук просто очищенным в закрытом контейнере в холодильнике при 4 ºC или ниже, чтобы избежать риска бактериального загрязнения. При таких условиях он может оставаться свежим в течение двух недель.

Луку нужен воздух

Запомните раз и навсегда! Красный лук не следует хранить во влажном месте. Это спровоцирует его быстрое гниение.

После того как вы купите лук, немедленно достаньте его из полиэтиленового пакета и храните в плетеной корзине, например. Дайте ему возможность проветриваться.

Кроме того, храните лук отдельно от всех других овощей. Иначе он также быстро начнет гнить. При соблюдении этих условий лук может храниться около двух месяцев.

Приятного аппетита!

В общем, сохранить запас лука не так сложно, как это на первый взгляд кажется. Остается только грамотно его использовать. Все будет зависеть от того, в каком виде его вы храните – будет ли это пюре, свежий лук или обжаренный. Но в любом случае с помощью сладковатого вкуса этого овоща вы сможете вносить новшества во многие привычные для вас и ваших домочадцев блюда. Кроме того, красный лук прекрасно дополняет соусы и салаты.

При обжаривании, между прочим, вы можете заметить одно из основных свойств этого овоща. Он карамелизуется намного лучше, чем репчатый лук. Просто в нем содержится меньше воды и больше сахара. Используя вместо репчатого лука красный, вы можете сделать вкус любого блюда более мягким, деликатным.

И даже это еще не все! Также красный лук можно использовать как отдельный гарнир. В сочетании с зеленью он великолепно подойдет к хорошему говяжьему стейку. Одним словом, наслаждайтесь вкусом! Приятного вам аппетита!

После того как вы купите лук, немедленно достаньте его из полиэтиленового пакета и храните в плетеной корзине, например. Дайте ему возможность проветриваться.

В помощь домашней хозяйке: как хранить лук

Вырастить урожай — это только половина дела. Нужно его еще и сохранить. Как хранить лук, чеснок, морковь со своего огорода? Этот вопрос не дает покоя многим дачникам. Ведь только организация правильного хранения позволяет всю зиму употреблять в пищу полученное с грядок осенью. Сюда же входит и определенная температура хранения лука.

Как нужно хранить лук?

Для сбережения любого урожая, в том числе и овощных культур, нужно создать определенные условия. Хранение репчатого лука не является исключением. Сначала нужно его выкопать. Делается это через 90–120 дней после посадки, когда его листья (перья) желтеют, головки наливаются, шейки истончаются. Уборку делают только во время сухой погоды.

Каждую луковицу следует аккуратно подкопать, при этом нельзя повреждать ее донце.

Выкопанный урожай выкладывается на грядке для просушки. Многие привыкли выполнять эту операцию другим способом. Они выдергивают из грядки лук, стряхивают с него землю и после этого укладывают его для просушки. Делать этого нельзя. Такие луковицы хранятся гораздо меньше, так как получают некоторые повреждения.

Просушка осуществляется с помощью солнечных лучей. Они не просто удаляют влагу, но и уничтожают вредные микроорганизмы. За пару солнечных недель лук высыхает полностью. Если погода ненастная, то держать его придется под крышей. Для этого сгодится веранда, беседка или балкон. Очень удобно сушить лук на панцирной сетке. Она проветривается со всех сторон. Опытные хозяйки рекомендуют очищать овощ от части шелухи. На таких луковицах появляется новая шелуха, которая обеспечит ему более длительное хранение.

После просушки луковицы нужно обрезать. Эта операция заключается в том, что убираются все сухие перья. Оставить следует около 10 см. Это делается для обеспечения защиты шейки луковицы от попадания в нее инфекции. Корешки обрезаются до 2 см. Излишняя шелуха снова удаляется.

Каковы условия хранения лука? Идеальным местом может стать подвал или погреб, в котором температура поддерживается около 0 °С. Но такое помещение встречается довольно редко, поэтому лучше приготовить определенную тару. Хранить лук репчатый можно в следующих приспособлениях:

  • плетеных кузовках, корзинах, других емкостях;
  • ящиках из деревянных дощечек или коробках из картона;
  • тканевых мешках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • авоськах или сетках разных размеров из капрона.

Высота ящиков и коробок не должна превышать 30 см. На краях вырезаются или сверлятся небольшие вентиляционные отверстия.

Как сохранить лук на зиму в большом количестве? Если урожай очень богатый, лучше использовать несколько мелких емкостей, чем одну крупную. Они займут больше места, но и сохранят урожай значительно лучше. Многие опытные хозяйки хранят лук прямо в комнатах или на кухне. Из него плетут косы-вязанки и развешивают их на стены. В таком виде плетенки висят до самой весны, украшают своим видом интерьер и обеззараживают воздух, очищая его от микробов.

Несколько полезных советов

Хранить лук можно, только выполняя некоторые правила. Они довольно простые. Так:

  1. Для правильного хранения лука в домашних условиях его нужно перебирать и удалять зараженные плоды. Одновременно выбираются и отсыревшие луковицы. Их можно подсушить в духовке при минимальной температуре. Дверцу следует держать в открытом состоянии.
  2. Для предупреждения отсыревания лук рекомендуется пересыпать молотым мелом. На 1 кг овощей сыплется около 20 г порошка.
  3. Лук не рекомендуется хранить вместе с другими овощами. Для картофеля и свеклы нужно создавать более влажные условия. Нельзя плотно закрывать емкости с урожаем, чтобы головки не начали гнить.
  4. Уровень влажности в помещении для хранения лука зимой можно значительно уменьшить, если разместить в нем емкости, наполненные древесными стружками или золой.
  5. Дольше всех сортов хранится лук желтый. Его чешуйки содержат много эфирных масел.
  6. Некоторые биопрепараты, применяемые хозяйками, вдвое увеличивают сроки хранения. Они не оказывают вреда человеку, упакованы в удобные флаконы.

Сроки хранения разных сортов лука

Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский;
  • Ростовский репчатый;
  • Спасский;
  • Стригуновский;
  • Красноярский.

Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:

  • Белозерский;
  • Даниловский;
  • Краснодарский;
  • Марковский;
  • Мечковский;
  • Самаркандский;
  • Золотой шар.

Минимальный срок хранения у сортов:

На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки. Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.

Болезни и причины порчи урожая

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Самое распространенное заболевание — шейковая гниль. Его можно заметить уже в момент уборки урожая. Но чаще всего эта патология появляется через месяц хранения. Луковица становится мягкой, особенно сверху. Затем она загнивает. Болезнь способна передаваться и заразить весь урожай. Он будет издавать своеобразный запах.

Гниль донца — следующая болезнь грибкового типа. Она поражает растение на ранней стадии, преждевременно вызывая увядание листьев. Серединка луковицы размягчается и загнивает.

Как хранить лук зимой? Почему он гниет при нормальных условиях? Если его убирали в дождливую погоду или во время заморозка, то это и является причиной порчи. При подготовке к зимнему хранению необходимо провести несколько операций, в число которых входит сушка. Первичную процедуру проводят непосредственно на участке. В процессе ее лук переворачивают несколько раз. Если погода не позволяет сушить урожай на грядке, это делается в помещении. Хранение лука должно проходить при температуре не менее +20 °C.

Поврежденные экземпляры нужно удалять и складывать их в отдельную посуду. Использовать их в пищу нужно сразу же.

Как хранить лук в домашних условиях? Хранилище должно быть оборудовано вентиляцией, в нем должна поддерживаться нормальная влажность и температура. Где хранить лук? Лучшее место — подвал или погреб. Но можно его держать и в квартире. При этом влажность нужно поддерживать на уровне 50–65%. При других показателях продукт начнет гнить или прорастать. Сберегать его можно в узких мешках из материи или в капроновых чулках. Удобное хранение лука можно устроить в небольших плетеных корзинках или сетках разного размера. Категорически запрещается хранение луковиц в полиэтиленовых мешках. В них овощ быстро запотевает, намокает и загнивает.

Как хранить лук в квартире? Это можно делать:

  • под кроватью, на антресолях, на стене в помещении кухни;
  • в холодильнике;
  • в кладовке;
  • на балконе.

В холодильнике допускается размещение только зеленого продукта.

Не совсем привычные способы хранения

Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.

Читайте также:  Хранение воды после набора из источника

Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет. Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.

Заключение по теме

Хранить урожай лука в квартире или доме можно и нужно. Для этого требуется выполнить правило: урожай на хранение закладывается только в сухом виде. Малейшая влага вызовет гниль продукта. При солнечной погоде сушка проводится прямо на грядке. Если это невозможно, то на веранде, на балконе в другом месте под крышей. Испорченные экземпляры необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Остальные способны пролежать в подвале или под кроватью практически до весны. Не рекомендуется держать овощи в гараже. Выхлопные газы действуют на луковицы не лучшим образом.

Можно ли хранить репчатый лук, если он имеет признаки болезни? Хранить ли репчатый лук в холодильнике? При зимнем содержании часто бывают нарушены его условия. При повышенной влажности луковица начинает прорастать. Проросший плод долго не лежит, он обязательно начнет гнить. Чтобы не допустить этого, нужно разобраться с болезнью и ее причинами.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Читайте также:  В Чем Лучше Хранить Сушёные Травки

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Срок хранения репчатого лука в домашних условиях

Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.

Как подготовить для длительного хранения

Чтобы овощ пролежал долго и не пропал, хранить репчатый лук надо правильно и уже в процессе заготовки соблюдать некоторые нюансы.

Подбирать сорта оптимальные для длительного хранения. Острый лук, содержащий больше, чем другие, сухих веществ и эфирных масел, подходит лучше всего.

Не менее важны условия, в которых был выращен овощ. Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава.

Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие – значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду.

Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев – наилучшие варианты.

Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели.

После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой.

Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку.

Хранение в подвальных помещениях

Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха – вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения.

  • Лук относится к овощам, которым подходит температура -1°С… +2°С. При ней патогенные микроорганизмы не развиваются, луковицы не прорастают.
  • Репчатому луку нужна относительно невысокая влажность (75 – 77%). В таких условиях не развивается плесень, плоды не гниют.

Такие требования подходят далеко не для всех овощей. Для одних нужна большая влажность, для других более высокая температура. Именно поэтому нельзя, например, хранить вместе лук и морковь, нуждающуюся в более влажной среде.

Как хранить в квартире

Если решено держать запасы лука дома, то надо поддерживать:

  • температуру воздуха в пределах +18… +24°С;
  • влажность 50 – 70%.

Главное правило – исключить возможность резких изменений температуры или влажности, это сильно сократит срок хранения.

Самая приемлемая тара для квартиры – картонный короб с отверстиями или пластиковый ящик. Наиболее подходящие места – балкон до наступления холодов, антресоль, кладовка, закрытые ящики в кухонных шкафах. В холодильнике репчатый лук быстро начинает вянуть, так что держать его там нет никакого смысла.

А вот заморозить лук в морозилке можно. Так поступают, например, в случае, если надо срочно переработать начинающие портиться овощи. Для этого луковицы надо очистить, нарезать, сложить в зип-пакет или пластиковый контейнер.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

Для жарки или добавления в салаты замороженный репчатый лук не подходит, лучше его использовать при приготовлении первых и вторых блюд.

Сроки хранения лука

Продолжительность хранения лука зависит от сорта, условий, тары.

  • В условиях поддержания оптимальной температуры и влажности овощ остается свежим до полугода. По истечении этого срока луковицы практически стопроцентно начинают прорастать.
  • Красный лук (ялтинский) хранится максимум 5 месяцев.
  • Очищенный нарезанный овощ сохраняет свежесть в холодильнике 5 – 7 дней, в морозилке до 6 месяцев.
  • Срок годности сушеных луковиц в вакуумной упаковке – 12 месяцев, если упаковка нарушена от 3 до 9 месяцев.

Как и в чем хранить

Существует несколько способов, которые прошли проверку временем и не одним поколением хозяек и заслужили положительные отзывы.

  • Деревянные ящики. Удобны тем, что, во-первых, экономят место, так как их удобно ставить один на другой. Во-вторых, воздух свободно проходит через щели к овощам. Ящики могут располагаться в подполе или на утепленном балконе.
  • Косы. Если во время сбора не обрезать хвосты, а дать им высохнуть, то лук можно будет сплести в косы. Такой тип хранения в правильных условиях позволит овощам долго сохранять первоначальные свойства, а также придаст неповторимый колорит кухне или кладовой. Главное, поддерживать надлежащую влажность и температуру.
  • Корзины. Еще один способ, украшающий интерьер. Овощи долго сохраняют свежесть в плетеных корзинах за счет постоянной циркуляции воздуха и экологичной тары. Корзины чаще всего размещают на кухне, это удобно и красиво.
  • Россыпью. В подполе или хранилище, где температура близка к 0° С репчатый лук можно хранить без тары, разложив на полках. Высота слоя не больше 50 см.
  • Коробки. Проделав в картоне небольшие отверстия для доступа воздуха, можно надолго сохранить урожай свежим. Короба ставят на балконе (до наступления холодов) или в чулане.
  • Капроновые колготки. Мельчайшие отверстия в капроне замечательно пропускают воздух. А лук гораздо лучше сохраняется не в лежачем состоянии, а в подвешенном. Так что, несмотря на то, что этот способ не назовешь эстетичным, он очень удобен и используется до сих пор. Главное, не развешивать сетки из колготок на самых видных местах.
  • Полиэтиленовые сетки. Обеспечивают свободную циркуляцию воздуха, их удобно подвешивать. Через отверстия хорошо видно все овощи и можно вовремя заметить начинающие портиться луковицы. Но для длительного хранения этот вариант не подходит.
  • Полиэтиленовые пакеты. Хранить лук в пакетах можно лишь ограниченный промежуток времени. Без доступа воздуха овощи быстро начинают гнить.

Независимо от выбранного метода, периодически луковицы надо проверять, отбирая мягкие и гниющие. При соблюдении норм и правил хранения свежие полезные овощи будут доступны как минимум до весны, а может быть и до следующего урожая.

В морозилке лук может находиться от 2 до 6 месяцев. Это зависит в первую очередь от установленной в морозильной камере температуры. Но в любом случае хранение более месяца нерационально, так как овощ потеряет вкус и аромат.

http://www.syl.ru/post/home-and-family/156520http://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/luk.htmlhttp://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-lukhttp://hozotsek.ru/kak-hranit/repchatyy-luk.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно