На Сколько Замачивать Огурцы Перед Засолкой

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с На Сколько Замачивать Огурцы Перед Засолкой? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Надо ли замачивать огурцы перед засолкой

  • Надо ли замачивать огурцы перед засолкой
  • Как вымачивать баклажаны
  • Почему маринованные огурцы стали мягкими

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

Чтобы ответить на него, нужно знать, для чего плоды вообще вымачиваются, что дает процедура. Итак, поместив огурцы в холодную воду, овощи сразу начинают впитывать ее, и спустя определенное время каждый плод вбирает в себя максимальное количество воды. Если засолить такие огурчики, то постояв даже несколько месяцев, они будут плотными, хрустящими и упругими. Однако в некоторых случаях вымачивание огурцов — пустая трата времени. Дело в том, что только что сорванные огурцы не нуждаются в вымачивании, консервировать их можно сразу после мытья. Полежавшие же несколько дней огурцы лучше перед засолкой замочить в воде, причем чем дольше прошло времени со сбора, тем дольше должна длится процедура, в некоторых случаях — до суток.

Проводить процедуру вымачивания или нет, каждая хозяйка для себя решает сама. Однако если огурцы покупаются в магазине или на рынке, при этом хозяйка не знает, когда были сорваны плоды, то лучше не пренебрегать процедурой. Тогда в зимнее время можно будет лакомиться хрустящими зеленцами, а не мягкими плодами с пустотами внутри.

Огурцы солят многие хозяйки, и это неудивительно, ведь эта достаточно простая процедура помогает сохранить огурцы на весь холодный сезон. Опытные хозяйки уже выработали для себя наиболее подходящий рецепт, знают о многих нюансах процедуры, а вот хозяйки, которые впервые решили законсервировать огурчики, часто сталкиваются с проблемами, касающимися незнания что и как делать. К примеру, один из самых задаваемых вопросов — нужно ли вымачивать огурцы в воде перед засолкой?

Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Читайте также:  Можно Ли Маринованные Грибы Хранить В Квартире

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Сколько замачивать огурцы перед засолкой

После сбора с грядки многие хозяйки не спешат сразу же закатывать этот овощ, а заливают водой в глубокой миске и оставляют на некоторое время. Нужно ли вымачивать огурцы перед засолкой, это обязательное условие для приготовления или можно обойтись без такой процедуры? И если нужно, то зачем и сколько времени следует выдерживать огурцы в воде перед приготовлением на зиму – все ответы ниже в статье.

Зачем нужно вымачивать огурцы перед засолкой

Наверное, эта привычка настолько давно укоренилась в рецептах приготовления огурчиков, что практически все хозяйки вымачивают их перед засолкой или маринованием.

Это делается для того, чтобы насытить мякоть водой. В процессе хранения этот овощ теряет влагу, так как на 98% он состоит именно из воды. Даже 2-3 часа, проведённые в ведре после грядки, дают потеру во влаге из плодов, что потом сказывается на их вкусе. Если не вымачивать огурцы перед засолкой, то они получатся вялыми и без аппетитного хруста.

Не нужно вымачивать перед засолкой только те огурцы, которые были сорваны с грядки и сразу же отправились на переработку. А все остальные после покупки нужно вымочить и затем уже перерабатывать и солить.

Сколько нужно вымачивать огурцы перед засолкой

Вы не можете точно знать, когда были сорваны огурцы, которые покупаете, поэтому даже визуально свежие плоды могут внутри иметь пустоты, связанные с потерей влаги. Чтобы после приготовления наличие внутри пустот не стало для вас неприятной неожиданностью после дегустации, нужно вымачивать огурцы перед засолкой или маринованием:

  • 3-4 часа для корнишонов;
  • 6-7 часов для средних размеров плодов;
  • 10-12 часов для крупных огурцов.

Нужнло ли вымачивать перед засолкой магазинные огурцы

Многие супермаркеты продают урожай с грядки, но мы не можем знать, как он выращен и чем обработан. И если свои домашние огурцы не вызывают сомнений в натуральности и качестве, то к магазинным предъявляются претензии.

Однако не стоит так переживать – вся продукция проходит тщательный контроль перед тем, как попасть на прилавки. Если вы покупаете этот овощ в магазине для заготовки на зиму, то вымачивать огурцы перед засолкой нужно по тем же причинам, что и купленные на рынке – они теряют влагу в процессе хранения и могут получиться не очень хрустящими.

Огурчики из банки – лучшая закуска к мясу. Какая часть свинины лучше на шашлык – традиционная вырезка или лопатка, знают специалисты.

Так же рекомендуем посмотреть

Читайте также:

Что делать, если огурцы горькие

Как вымачивать кролика

Как вымачивать картофель

Маринованные огурцы

Соленые огурцы

Как правильно солить огурцы

Перед тем как непосредственно изготавливать соленые огурцы, примите к сведению несколько базовых полезных правил.

Правила выбора овоща

Перед тем как засаливать огурцы, научитесь тщательно выбирать плоды этого овоща. Как правило, берутся небольшие огурчики, чтобы они свободно проникали в банку и вынимались оттуда. Самыми лучшими являются огурцы, которые имеют твердую форму и покрыты небольшими пупырышками.

Перед тем как непосредственно приготавливать соленые огурцы, их вымачивают в прохладной воде в течение нескольких часов. Чтобы лучшим образом засолить огурчики, обрежьте у них хвостики и подколите вилкой или другим острым предметом.

Правила выбора воды

Особое внимание всегда уделяйте также качеству воды, в которой вы вымачиваете огурцы. От этого фактора будут зависеть вкусовые качества овощей. Самым оптимальным вариантом будет использовать колодезную воду. Она является наиболее чистой и обогащенной нужными веществами для сохранения вкуса. Если же использовать колодезную воду нет никакой возможности, то необходимо как следует отфильтровать уже имеющуюся воду.

Всегда имейте в виду, что чем более чистую воду вы используете, тем вкуснее получатся огурчики после процесса соления.

Подготовка посуды

Ни в коем случае не используйте для засолки грязную или недостаточно чистую посуду, в которой будут храниться соленые огурцы. Перед непосредственным использованием с особой тщательностью вымойте стеклянные банки, которые вы планируете позднее использовать. Лучше всего для этого использовать мыльный раствор. Всполосните кипятком посуду для последующей засолки и тщательно протрите полотенцем или тряпочкой.

Оставьте сушиться, если времени у вас на это достаточно. Помимо этого используйте метод прокаливания банок в духовке – достаточно только выставить температуру, равную 100 градусам. Перед непосредственным использованием металлических крышек избавьте их от накипи. Поэтому лучшим способом будет обдать их как следует кипятком и тщательно вымыть моющим средством.

Если дело касается пластмассовых крышек, то достаточно будет просто обдать их кипятком. Высокие температуры быстро смогут убрать лишнюю грязь и уничтожить микробы.

Выбор соли

Для приготовления соленых огурцов очень важную роль играет также соль, которая будет использоваться в приготовлении. Для этой цели всегда пользуйтесь стандартной каменной солью, она является наиболее универсальной и лучше всего подойдет для засолки огурчиков на зиму. Ни в коем случае не допускайте применения в этом деле экзотики, то есть не стоит использовать мелкую соль или же морскую. Эти виды соли подходят совершенно для других целей, но никак не для того, чтобы качественно засолить огурцы.

Читайте также: Чиа семена — чудесное наследие предков, приносящее пользу и сегодня

Как правило, на одну банку огурцов уходит около 70 мг соли. Этот показатель может с легкостью варьироваться, в зависимости от того, какой рецепт вы выбрали для приготовления.

Приправы

Не запрещается экспериментировать с дополнительными приправами. Чтобы приготовить стандартные соления, потребуется следующий набор специй: укроп в виде зонтика, перец в форме горошка, а также несколько лавровых листиков или листочков хрена и смородины. Для улучшения вкусовых характеристик вы можете использовать и другие приправы, если желаете получить более насыщенный вкус огурцов или придать им какой-то новый оттенок.

Перец и укроп лучше всего положить перед помещением огурцов в банки на дно, а вот листья хрена или лавровый лист, как правило, распределяются по всей банке. Если вы хотите сделать огурчики более хрустящими, то можете добавить также и немного дубовой коры. Она отлично подходит для приготовления соленых огурцов, так как сохранит натуральные вкусовые качества овоща и добавит немного экзотики в уже имеющиеся оттенки.

В чем заключается польза и вред соленых огурцов

Соленые огурцы не только являются довольно вкусным лакомством, но и заключают в себе массу полезных свойств и микроэлементов. В процессе того, пока огурцы подвергаются брожению, в них вырабатывает молочная кислота, которая насыщает организм человека дополнительными элементами. К тому же огурцы в соленом виде прочищают организм.

Особенно это действие сказывается на сосудах человеческого организма. Помимо этого у соленых огурцов имеется огромное множество достоинств, а именно:

  1. Огурцы в соленом виде резко повышают аппетит человека, поэтому лучше всего их употреблять вместе с каким-нибудь гарниром. Не стоит ими сильно увлекаться, так как большая концентрация соли также может сказаться на организме человека не самым лучшим образом.
  2. Соленые огурцы отлично повышают работоспособность вашего кишечника и желудка.
  3. Если вы желаете быстрее похудеть, то обязательно включите в свой рацион соленые огурцы, так как из-за повышенного содержания клетчатки они быстро утоляют голод, а сами по себе являются низкокалорийным продуктом.
  4. Помимо прочих достоинств, соленые огурчики могут действовать как слабительное, поэтому лучше использовать именно натуральный продукт вместо аптечных средств.
  5. Когда вы регулярно употребляете соленые огурчики, то ферменты, которые находятся внутри этого продукта, попадая в ваш организм, очень быстро начинают регулировать внутренние процессы и, как результат – обмен веществ в организме ускоряется.
Читайте также:  Ягоды рябины как сушить чтобы они не морщились

Соленые огурцы не только обладают полезными качествами, но и несут определенный вред вашему организму. Соленые огурцы обладают следующими недостатками:

  1. Вырабатывающаяся молочная кислота, несомненно, положительным образом сказывается на организме человека. Свои недостатки она проявляет в отношении зубной эмали. Это вещество способно разъедать ее, если постоянно употреблять в пищу соленые огурцы.
  2. Повышенная концентрация соли в огурцах препятствует нормальному и стабильному выведению из организма лишних веществ, чем в организме человека занимаются почки, поэтому слишком частое употребление соленых огурцов может привести к проблемам, связанным с этими органами.
  3. Если у вас нет проблем с желудком, то вам опасаться нечего. Людям, которые имеют определенные заболевания этого органа, лучше воздержаться от слишком частого употребления продукта. Содержание молочной кислоты способно создавать дополнительное давление на стенки желудка, что не самым лучшим образом скажется на его состоянии.
  4. Если у человека существуют проблемы с кровяным давлением, то, по словам специалиста, лучше воздержаться лишний раз от употребления соленых огурцов, так как на эти процессы они оказывают весьма внушительное влияние, а если у человека присутствует патология, то лучшим решением будет вообще отказаться от употребления соленых огурцов в пищу.
  5. Не стоит совсем маленьким детям давать часто забавляться с солеными огурчиками, несмотря на то, что откусить от них кусочек они не смогут. Частое употребление сока соленых огурцов может привести к нарушению работы почек или печени маленького ребенка.

Читайте также: Северная ягода морошка и ее уникальные свойства. Ягода морошка в кулинарии и медицине

По этой причине не стоит злоупотреблять солеными огурцами. Всегда придерживайтесь одного правила – все хорошо в меру. Поэтому используйте соленые огурцы в качестве добавки к гарниру или какому-либо другому блюду.

Факты про соленые огурцы

В соленых огурцах находится целая масса химических соединений. Несмотря на то, что их достаточно много, они настолько гармонично расположены внутри овоща, что легко усваиваются нашим организмом.

Если начинать употреблять соленые огурцы еще со школы, то можно избежать в будущем запоров или даже избавиться от поноса. Эти овощи содержат достаточно большое количество воды. Если человек не желает есть непосредственно сами огурцы, то в этом случае данный эффект может заменить рассол.

Одним из самых известных свойств рассола является то, что он является отличным средством от похмелья. К сожалению, информации о том, почему так пошло с незапамятных времен, не сохранилось, и, скорее всего, мы об этом никогда не узнаем.

Повышенное содержание некоторых элементов в составе соленых огурцов помогает быстро регенерировать организму после употребления повышенной дозы алкоголя. Ни в коем случае не путайте рассол с маринадом, это два совершенно разных продукта и действуют они по-разному.

По причине того, что соленые огурцы оказывают негативное воздействие на работу почек или печени, кормящим женщинам или женщинам, которые находятся в положении, следует использовать данный продукт в гомеопатических дозах, либо же отказаться от него совсем. Дело в том, что из-за злоупотребления солеными огурцами некоторое количество жидкости может попросту задерживаться внутри организма и долгое время не выводиться, а это чревато пагубными последствиями.

Как советуют опытные специалисты, лучше всего засаливать огурцы, которые вы вырастили собственными руками. В противном случае вы рискуете нанести вред своему организму теми химикатами, которые использовались другими производителями при выращивании этих овощей.

Как засолить огурцы холодным способом

Чтобы приготовить соленые огурцы при помощи холодного способа, действуйте следующим образом:

  1. Часть специй в предварительно очищенные банки кладем на дно. Лучше всего предварительно поделить приправы на те, которые будут находиться на дне и те, которые будут располагаться по всей банке.
  2. Выкладывайте огурцы в вертикальном положении, так как таким образом их больше вместится в банку. Старайтесь укладывать овощи плотнее друг к другу.
  3. После того как банка заполнена наполовину, досыпьте все оставшиеся приправы. Затем доложите оставшиеся огурчики доверху, но старайтесь это сделать так, чтобы можно было потом закатать банку без повреждений для овощей.
  4. Затем залейте полностью банку рассолом и накройте ее какой-нибудь плотной тканью. Лучше всего использовать для этого марлевую повязку.
  5. Оставьте в таком положении на несколько суток, чтобы огурцы подверглись процессам брожения в достаточной степени.
  6. Вылейте рассол и тщательно его прокипятите. Затем некоторое время подождите, пока он остынет.
  7. Затем залейте рассол обратно в банку и закатайте ее, либо же используйте пластмассовую крышку.

Читайте также: Как правильно и сколько времени варить картошку

Приготовление соленых огурцов горячим способом

Чтобы приготовить соленые огурчики этим способом, необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Отбираем более свежие огурцы и предварительно замачиваем их в чистой воде. Лучше всего оставить их в таком положении на час, а самим в это время как следует промыть посуду, в которой будут храниться огурцы.
  2. Берем чеснок и очищаем его от шелухи. Каждый зубчик мелко нарезаем. Не стоит использовать давилку для чеснока, так как нам потребуются именно его кусочки.
  3. Укроп, перец и некоторые другие приправы тщательно промойте водой, плотно уложите на дно стеклянной банки.
  4. Через час с момента, как мы поставили огурчики вымачиваться, вынимаем их и еще раз тщательно осматриваем. Иногда с первого раза незаметны некоторые изъяны. Оставляем их на некоторое время обсохнуть.
  5. После этого вертикально укладываем все огурцы, желательно плотнее друг к другу, чтобы в одну банку уместилось большее количество огурцов. Поверх огурцов кладем дополнительное количество специй, например, лаврового листа, чтобы при заливании их кипятком огурцы меньше подвергались повреждениям от высоких температур.
  6. Заливаем банку полностью, до краев, предварительно вскипяченной водой и закрываем крышкой на четверть часа.
  7. Затем сливаем воду в емкость, а в сами огурчики добавляем нужное количество соли. Рассол также солим и как следует кипятим. Предварительно добавляем немного уксуса, это позволит избежать «взрыва». Уксуса кладем совсем немного. Можете не беспокоиться, так как на вкусовые качества огурцов он ни в коем разе не повлияет.
  8. Рассол заливаем обратно в банку и даем немного времени, чтобы он остыл. Как только температура жидкости немного спала, закрываем банки пластмассовой крышкой или сразу закатываем.

Как солить огурцы вместе с помидорами

Чтобы соединить эти два овоща в одной банке, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перебираем все овощи на предмет наличия изъянов, а затем кладем замачиваться в прохладную колодезную воду.
  2. Пока овощи замачиваются, обдаем кипятком банки, в которых они будут храниться. Лучше всего будет промыть их с моющим средством. Тщательно протираем каждую емкость.
  3. Как только банки немного остынут, внутрь на дно кладем заготовленные заранее приправы.
  4. Берем помидоры и огурцы и плотнее кладем их в банки. Старайтесь не сильно прессовать овощи, они могут потерять свои вкусовые качества. Присыпаем их измельченными зубчиками чеснока.
  5. Заливаем кипятком и в течение 30 минут дайте настояться.
  6. Сливаем жидкость и сделаем из нее маринад.
  7. Кастрюлю с маринадом ставим на плиту и кипятим.
  8. Снимаем с плиты, добавляем немного уксуса и разливаем обратно по банкам.

Соленые огурчики наполнены массой полезных веществ и обогащены множеством витаминов, в основном здесь фигурируют витамины групп В и С, каждый их которых оказывает укрепляющее действие на организм в целом, а также на мышечную массу в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец и укроп лучше всего положить перед помещением огурцов в банки на дно, а вот листья хрена или лавровый лист, как правило, распределяются по всей банке. Если вы хотите сделать огурчики более хрустящими, то можете добавить также и немного дубовой коры. Она отлично подходит для приготовления соленых огурцов, так как сохранит натуральные вкусовые качества овоща и добавит немного экзотики в уже имеющиеся оттенки.

Засолка огурцов: на зиму, малосольных, холодным и горячим способом. Засолка вкусных хрустящих огурцов на зиму: рецепты на литр воды, литровую и трехлитровую банку

Какие огурцы и соль нужны для засолки. Как закрывать огурцы с уксусом и без, с лимонной кислотой. Рецепты бочковых и малосольных огурчиков.

Соленые огурчики – классика домашней консервации. В июле-августе это заготовкой занимается практически каждая хозяйка. Поэтому рецептов соленья великое множество, и все они очень вкусные. Вот некоторые из них.

Какие огурцы подходят для засолки?

Обычно, в рецептах не оговаривается, какие именно огурчики подходят для засолки. Между тем , от их сорта и качества зависит вкус заготовки, длительность ее хранения.

  1. Необходимо начать с того, что супермаркет – не лучшее место для покупки овощей для закрутки, в том числе и огурцов. Их лучше брать на рынке или у бабушек-хозяек, грунтовые, а не парниковые
  2. Сортов огурцов очень много, и не всегда даже сам продавец может толком объяснить, какой именно он предлагает покупателю. Поэтому нужно обращать внимание на внешние характеристики овоща и меньше морочиться с его названием
  3. Выбор размера огурчиков зависит от того, в чем их предполагается засаливать. Если это будут обычные банки, лучше выбирать плоды длиной 6 – 12 см. Для бочек или кадок подойдут овощи большего размера, но нужно помнить, что в них больше зерен
  4. По возможности, огурцы должны быть ровными. Речь идет и об эстетике, и об удобстве — «кривулек» в банку поместится меньше
  5. Если хочется, чтобы огурчики после засолки смачно хрустели, нужно выбирать их молодые, упругие, сочного зеленого цвета
  6. На кожице огурцов есть пупырышки. Для засолки следует выбирать такие, где они темные
  7. На салат больше подходят овощи с тонкой шкуркой, на засолку — с более плотной
  8. Огурцы на консервацию не должны горчить. Чтобы проверить это, рекомендуется съесть несколько штучек из тех, которые планируется закрывать

Для засолки подходят свежие грунтовые огурчики.

ВАЖНО: Огурец называют младшим братом дыни и тыква. В отличие от «старших сестер», которые вкусны спелыми и пожелтевшими, чем огурчик моложе и зеленее, тем о вкуснее. Желтые плоды для засолки не подходят

ВИДЕО: Какие огурцы больше всего подходят для засолки?

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Обыкновенная каменная соль лучше всего подходит для засолки огурцов.

Читайте также:  Почему Долго Бродит Вино

Что может быть проще соли, думают многие хозяйки. И не предают значение выбору этого продукта при консервации огурчиков. Хотя она является не менее важным ингредиентом, чем овощи.

  1. Чтобы вкус засоленных огурчиков был насыщенным, желательно закрывать их с каменной солью. Она также является отличным консервантом (чтобы банки не взрывались) и не дает огурцам размягчиться
  2. Йодированную соль предпочитают приверженцы здорового питания. Да, она полезна. Но консервы с ней редко стоят долго. И есть риск, что огурцы превратятся в тряпочки
  3. Можно консервировать и с морской солью. Она, в отличие от каменной, не задерживает воду в организме, и после поедания соленых огурчиков не будет отеков. Кроме того, в морской соли содержится около четырех десятков минералов, необходимых человеку для здоровья. Для консервации лучше выбирать крупную морскую соль

ВАЖНО: В разных рецептах количество соли несколько отличается. В среднем, это 50 г на 1 л воды

Можно делать заготовки на зиму и на морской соли.

Нужно ли замачивать огурцы перед засолкой, на сколько и зачем?

Опытные хозяйки обязательно замачивают огурчики перед засолкой, так как:

  1. Это способ их реанимировать – вернуть упругость, сделать более хрустящими
  2. При замачивании из огурчиков уходя нитраты
  3. Замачивание необходимо проводить в чистой, желательно, прокипяченной воде, непосредственно перед консервированием. Продолжительность процедуры – от 2 до 10 часов. На ночь огурчики не замачивают, так как воду нужно менять каждые 2 часа

Перед засолкой огурчики обязательно замачивают.

Приправа для засолки огурцов

Помимо соли и самих огурцов для засолки нужна приправа. Ответственнее хозяйки, которые делают заготовки по рецептам бабушек, если у них нет собственного хозяйства, выискивают на рынках:

  • зонтики укропа
  • листья вишни, винограда, смородины и дуба
  • чеснок в головках и зеленый
  • петрушку
  • красный перец

Огурцы с классическим набором зелени для засолки.

В зависимости от рецепта, иногда также нужны лавовый лист, зелень укропа, перец горошек и другие ингредиенты, придающие консервированным огурчикам насыщенный вкус.

ВАЖНО: В магазинах сейчас продают готовую приправу для огурцов. Нужно сказать, что она больше подходит для малосольных. Используя такую приправу, следует обратить внимание на то, чтобы в ее состав не входила соль

Готовая магазинная приправа для заготовки огурчиков.

Соление огурцов на зиму в банках простым засолом без уксуса: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы приготовить соленье по простому классическому рецепту, лучше пользоваться формулой на 1 л, пропорционально увеличивая количество ингредиентов для получения большего объема засолки. Так, на 1 л воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для засолки – 30 г (либо зелень – 60 г)
  • острый перец – 0,5 шт

ВАЖНО: Перед консервированием по этому рецепту огурчики следует вымочить. Желательно срезать с них хвостики и «попки». Во-первых, так овощи плотнее лягут в банку. Во-вторых, считается, что именно в этих частях большая концентрация нитратов

Огурцы классического засола.

  1. Вымытые, вымоченные и обрезанные огурцы складывают в эмалированное ведро или большую кастрюлю
  2. Из воды, соли, приправ и зелени варят рассол. Его доводят до кипения и держат на огне еще 2-3 минуты
  3. Горячим маринадом заливают огурцы
  4. Их прессуют , укутывают и оставляют на 5 дней
  5. После огурцы раскладываю по стерильным банкам
  6. Рассол кипятят вновь, заливают им огурцы
  7. Банки закатывают
  8. Готовые огурчики, засоленные по этому рецепту, хранят в погребе или кладовой, там, где прохладно и не попадет солнце

ВАЖНО: На банку 3 литра, как правило, требуется по 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды, поэтому количество всех ингредиентов для засолки нужно увеличить в полтора раза

РЕЦЕПТ: Холодная засолка огурцов без уксуса

Холодный способ засолки хорош тем, что позволяет сохранить полезные свойства огурцов и зелени. Но важно соблюсти все правила, чтобы такая заготовка хранилась и не испортилась. На 1 л прокипяченной или родниковой воды нужно:

  • огурцы – 1 кг
  • соль – 80 г
  • чеснок — 3 зубка
  • перец горошек -6 шт.
  • зелень (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 50 г

Огурцы холодного засола.

  1. Огурцы подготавливают – моют, вымачивают 3-4 часа
  2. В стерильные банки раскладывают зелень и приправы, а после и огурчики
  3. В воде разбалтывают соль
  4. Заливают заготовку рассолом, закрывают пластиковыми крышками и отправляют на холод

ВИДЕО: Огурцы холодным способом на зиму

Горячая засолка огурцов с уксусом: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Засолка с уксусом всегда будет горячей. Огурчики получатся хрустящими и пикантными – маринованными. Они очень легко готовятся и хорошо хранятся.
Нужно на 1 л воды:

  • огурцы – 1 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • листья вишни, смородины – по 2 шт.
  • лист хрена – 0, 25 шт.
  • гвоздика – 3 цветка
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • корень хрена – небольшой
  • перец горошек – 4 шт.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 2 ст. ложки

Хрустящие маринованные огурчики.

  1. Огурцы моют, замачивают на 4 часа, после просушивают салфеткой, срезают с них попки
  2. Можно закрывать по этому рецепту огурчики, порезанные на дольки или вдоль на четвертинки
  3. Зелень измельчают и перемешивают
  4. В стерильные банки кладут смесь зелени и огурчики
  5. Залить огурцы крутым кипятком, проварить их на водяной бане четверть часа
  6. Воду с огурцов слить в кастрюлю и прокипятить с солью, сахаром и уксусом около 10 минут
  7. Залить огурцы маринадом и закрутить стерильными крышками
  8. Перевернуть на крышки и укутать баночки с огурцами, оставить на 2 дня. Потом перевернуть обратно и выдержать укутанными еще 2 дня

ВИДЕО: Обалденные огурчики. Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Горячая засолка огурцов с лимонной кислотой: рецепт на 1 л воды, на литровую и трехлитровую банку

Чтобы получить остренькие хрустящие огурчики, на 1 л воды берут:

  • огурцы — 1 кг
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • перец острый – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • чеснок – 3 зубка
  • зелень – 50 г
  • сахар – 5 ч. ложек
  • соль – 1 ст. ложку
  • лимонную кислоту – 1 ч. ложку без горки

Огурцы и болгарский перец в рассоле с лимонной кислотой.

  1. Огурчики подготавливают по правилам
  2. Болгарский перец очищают от зерен, моют, нарезают тоненькими полукольцами
  3. Морковь чистят, моют, нарезают тоненькими кольцами
  4. Чеснок чистят, моют, мелко шинкуют
  5. Помытую и подсушенную зелень измельчают
  6. На дно стерильных банок выкладывают листья, потом огурцы вперемешку с перцем, морковкой и чесноком
  7. Залить банки крутым кипятком и выдержать четверть часа
  8. Слить воду с огурцов и вновь закипятить
  9. Повторить процедуру заливки огурцов
  10. После того, как вода с огурцов будет слита во второй раз, ее кипятят уже с солью и сахаром
  11. Заливают рассолом банки, уже в них добавляют лимонную кислоту
  12. Банки закрывают, ставят на попа и укутывают, выдерживают 2-3 дня

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в пакете с укропом. Сухая засолка огурцов без рассола

Если вечером будут гости, просто хочется побаловать мужа малосольными огурчиками с картошечкой, можно заготовить их в пакете всего за 5 часов!

  • зеленые упругие — 1 кг
  • чеснок – 5 зубков
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец горошек – 4 шт.
  • зелень (помимо классического набора можно взять и базилик) – по щепотке
  • перец чили – 0,5 шт.

Огурчики без рассола в пакете.

  1. Огурчики помыть, вымочить 1 час, подсушить, срезать с них кончики
  2. Зелень покрошить, чеснок нарезать дольками
  3. Распределить зелень, огурцы, соль, перец горошек в два плотных целлофановых пакета
  4. Завязать пакеты, хорошенько их встряхнуть и оставить в теплом месте (чем теплее, тем быстрее они просолятся)
  5. После, когда огурцы просолятся, их хранят в холодильнике

ВИДЕО: Малосольные огурцы в пакете за 30 минут (сухой посол)

РЕЦЕПТ: Засолка малосольных огурцов

Такие малосольные огурчики заготавливают в стеклянных банках либо прямо в эмалированной кастрюле.

На 1 литровую банку берут:

  • огурцы — 0,5 кг
  • чеснок – 3 зубка
  • классический набор зелени – небольшое количество
  • перец горошек – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1 ст. ложка

Малосольные огурчики в кастрюле.

  1. Огурцы готовят к засолке – моют, отрезают попки, вымачивают, подсушивают
  2. Зелень крошат
  3. Банку нужно хорошо помыть, а лучше – стерилизовать
  4. В банку ярусами выкладывают зелень, огурцы, потом снов зелень и огурцы
  5. В кипящую воду добавляют соль и сахар
  6. Заливают рассолом банку с огурцами и зеленью
  7. Банку накрывают крышкой и ставят в темноту на 1-2 дня
  8. После малосольные хрустящие огуречики хранят в холодильнике или погребе

РЕЦЕПТ: Засолка огурцов в бочке

В бочке огурцы приобретают неповторимый привкус. Так как их засаливается очень большое количество, нет права на ошибку. Перед засолкой овощи нужно вымочить в течение 6 часов.

  • огурцы — 100 кг
  • укроп – 1 кг
  • листья хрена, смородины — по 1 кг
  • корень хрена – 0,3 кг
  • чеснок – 10 головок
  • перец красный – 10 стручков

У бочковых огурцов неповторимый вкус.

  1. Зелень и огурцы в бочке необходимо располагать ярусами
  2. Стенки бочки натираются чесноком
  3. Бочки накрывают полотном или деревянным кольцом, в них не должна попадать пыль
  4. Чтобы запустить процесс ферментации, первое время бочки держат при температуре 20 градусов
  5. Через 2-3 дня их переносят в холод, в погреб
  6. Огурчики из бочки можно будет есть через 1 – 1,5 месяца

ВИДЕО: Засолка огурцов в бочке или кадке

РЕЦЕПТ: засолка огурцов для хранения в квартире

В квартире намного теплее, чем в погребе. Чтобы соленые огурчики хорошо хранились, важно правильно их заготовить.

  • вода – 1 л
  • огурцы – 1 кг
  • соль – 60 г
  • набор зелени и приправ для огурцов — 60 г

Засолка огурцов для хранения в квартире сложная и многоэтапная.

  1. Огурцы с зеленью раскладывают в баночки
  2. Варят рассол, заливают им огурцы и оставляют на 3 дня
  3. По истечению 3 дней рассол сливают в кастрюлю
  4. Дважды заливают огурцы крутым кипятком и выдерживают по 5 минут
  5. Заливают в банки с огурцами закипевший рассол
  6. Банки закатывают стерильными крышками
  7. Перевернутые и укутанные банки выдерживают 2 дня, после перемещают в место хранения

ВИДЕО: Домашние соления -как сохранить соленые огурцы

  • огурцы — 100 кг
  • укроп – 1 кг
  • листья хрена, смородины — по 1 кг
  • корень хрена – 0,3 кг
  • чеснок – 10 головок
  • перец красный – 10 стручков

http://www.kakprosto.ru/kak-940991-nado-li-zamachivat-ogurcy-pered-zasolkoyhttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/nuzhno-li-zamachivat-ogurtsi-pered-konservirovaniem-i-drugie-tonkostihttp://cook.veloprofy.com/skolko-zamachivat-ogurtsy-pered-zasolkoj/http://babyben.ru/kulinariya/zasolka-ogurcov-na-zimu-malosolnyh-holodnym-i-goryachim-sposobom-zasolka-vkusnyh-hrustyashhih-ogurcov-na-zimu-recepty-na-litr-vody-litrovuyu-i-trehlitrovuyu-banku.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно