Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Заморозить Растительное Масло? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Можно Ли Заморозить Растительное Масло
технологии выморозки (винтеризации), когда из масла удаляется растительный воск. -это точно.
Может все же кто подскажет из знающих форумчан, как заморозка влияет на неомыляемую фракцию масла? Всмычле влияет ли заморозка -разморозка на косметические свойства масел с богатой неом. фракцией? или их все же лучше хранить просто в холодильнике?
Буду очень признательна и судя по вопросам выше не только я 🙂
Ну хоть убейте меня, не могу я найти информации о негативном влиянии низких (минусовых) температур на масла. Частичное разрушение вит Е при замор. я нашла, вит Е мы можем восполнить) а вот как влияет замораживание на остальную неомыляемую фракцию масел?
Нашла наоборот рекомендацию по маслу конопли
Срок хранения: 6-12 месяцев при надлежащих условиях хранения – в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время.
Состав: масло конопли — очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протиены , каротин, фитостеролы , фосфолипиды , так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор.
на swiftcraftymonkey.blogspot.com/2012/01/heating-holding-freezing-and-thawing.html утверждают, что заморозка не страшна маслам
there can be some changes in ingredients when they go from being frozen to heated, but there doesn’t seem to be so big a difference when it comes to oils, butters, and exotic oils.
. позволяет применять способ вымораживания, или винтеризации, масел для их выведения. В основу его положено свойство восковых веществ при относительно низких плюсовых температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются гидратированные и рафинированные масла, так как фосфолипиды , присутствующие в масле, стабилизируют восковые вещества.
Технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, экспозиции его при низкой температуре и последующем отделении осадка фильтрованием.
источик (http://isp-p.ru/list/informasiya/stati/stati_list/sushnosti_rafinasii/vinterizasiya.htm)
так что вымораживание и замораживание это разные вещи.
Причем, на мой взгляд, главное отличие заморозки и выморозки заключается в том, в процессе выморозки есть фильтрация. Наверное, фитостеролы выпадают в осадок и отфильтровываются.
Лапуля, большое спасибо! Успокоили мою душу. У меня дома морозильник полностью забит маслами. Теперь я за них буду меньше переживать))))).
Томилари, отличная идея про шприцы. И отличная тема!
И свежесваренные кремы можно в шприцы закладывать — внутри стерильно, выдавливается необходимая порция, минимум контакта.
Виктория, кремы на пролипиде нельзя замораживать. Это в описании к эмульгатору написано:)
А Ваш крем какой был?
А Вы какие эмульсии отправлять собираетесь? Например, ДМС,я бы не рискнула, даже неделя перепадов температуры это много. Риск расслоения очень велик, да и как решать вопрос консервирования.
Обычно средства домашнего изготовления стараются использовать за 3-4 недели, и это при условии хранения в холодильнике. А у вас они в пути будут шататься без надлежащего хранения столько времени.
Ну и я даже не знаю что хуже расслоившаяся эмульсия или испортившаяся.
Не поняла, почему стоит вопрос о таких малых сроках годности? Те консерванты, что я использую (а это в большинстве своем Сенсива), по информации производителя гарантируют сохранность продукта сроком до 2-3 месяцев (при условии хранения в холодильнике, конечно), а некоторые из опыта пишут, что и через полгода средства чувствовали себя отлично (хотя, конечно, известно, что порча продукта начинается раньше, чем проявляются заметные признаки этого процесса). Поэтому испортиться за пусть даже 2 недели пути, думаю, не должно. Или я ошибаюсь? Вопрос именно в сохранности стабильности и эффективности продукта. Про ДМС речь и не идет, во-первых, до «безэмульгаторных» рецептур я пока не добралась,в ближайшее время только собираюсь осваивать Пролипид вкупе с Фосфолипоном (т.е. именно в паре, хотя, может, для себя, попробую и на одном Фосфолипоне, для интереса), поэтому интересует возможность пересылки кремов на эмульгаторах таких как, Пролипид, Планта
Кроме возможности расслоения эмульсий, не могу найти где мы обсуждали возможности заморозки и разморозки эмульсий, ведь обсуждали же. или у меня проблемы с памятью? необходимо помнить, что некоторые активные компоненты, например N-ацетил-D-глюкозамин, нельзя замораживать. Не уверена, что переживут эмульсии с церамидами, хотя комплекс церамидов нормально переносит транспортировку почтой.
вот и я пока не смогла найти соответствующую тему, где обсуждали такой вопрос, потому и написала сюда: может, кто подскажет или направит в нужное место? 🙂
спасибо, про церамиды поняла, это который готовая смесь конкретных церамидов, а не тот что называют «Комплекс церамидов», а в составе там вода, фосфолипиды и сфинголипиды?
гарантируют сохранность продукта сроком до 2-3 месяцев (при условии хранения в холодильнике, конечно)
Мне кажется, вы в скобках сами себе уже ответили на вопрос по срокам 😮
как мне кажется, ни один из консервантов, которые здесь используют, не перенесет испытание нашей почтой (да и любой другой почтой).
вот и я пока не смогла найти соответствующую тему, где обсуждали такой вопрос, потому и написала сюда: может, кто подскажет или направит в нужное место? 🙂
Этот вопрос не обсуждался.
Про комплекс есть соответствующая тема 🙂
Мне кажется, вы в скобках сами себе уже ответили на вопрос по срокам 😮
как мне кажется, ни один из консервантов, которые здесь используют, не перенесет испытание нашей почтой (да и любой другой почтой).
Консервант перенесет. Сенсива качественна. При условии стерильности крема все в порядке. При почтовой пересылке кремов нужно бояться за стабильность эмульсии. Наша почта очень неласково с посылками обращается.
Консервант перенесет. Сенсива качественна. При условии стерильности крема все в порядке. При почтовой пересылке кремов нужно бояться за стабильность эмульсии. Наша почта очень неласково с посылками обращается.
Пересылала летом крем на Планте, все осталось стабильным, не расслоилось. Но волнует вопрос именно о зимней пересылке, летом если и есть перепады температур, то в сторону плюса, а зимой возможен достаточно большой минус, и это тревожит.
. позволяет применять способ вымораживания, или винтеризации, масел для их выведения. В основу его положено свойство восковых веществ при относительно низких плюсовых температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются гидратированные и рафинированные масла, так как фосфолипиды , присутствующие в масле, стабилизируют восковые вещества.
Технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, экспозиции его при низкой температуре и последующем отделении осадка фильтрованием.
источик (http://isp-p.ru/list/informasiya/stati/stati_list/sushnosti_rafinasii/vinterizasiya.htm)
Срок и условия хранения подсолнечного масла
Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Как выбрать
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
- Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
- Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.
- Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
- Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.
Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.
Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.
Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.
В каких условиях хранят подсолнечное масло
Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.
- Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
- а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.
Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.
На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.
В чем и где хранить
Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света.
Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.
Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла.
Срок хранения подсолнечного масла
Производитель указывает срок хранения на этикетке. Но обычно это следующие цифры:
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
Как хранить подсолнечное масло
Подсолнечное масло – самый желаемый продукт на нашем столе. Последнее время оно по популярности опережает даже сливочное. Без этого представителя растительных жиров трудно представить современную кухню. С ним жарят, пекут, заправляют салаты…
О высоких потребительских его качествах и полезности знают практически все. Но, не всем известно, как хранить подсолнечное масло. Давайте разберемся.
Правила хранения
Мы уверены, что этот растительный жир никогда не портится, а потому никогда не задумываемся, как сохранить его. На самом деле продукция из подсолнуха – определенно капризна и долгое сбережение его предполагает соблюдение определенных канонов:
- важно придерживаться надлежащей температуры – первоклассные свои качества этот продукт бережет при температуре +5-+20 ОС. При минусовой или сильной жаре этот продукт теряет многие хорошие качества, становится совсем плохим и даже может нанести урон здоровью;
- нельзя подвергать этот растительный жир воздействию света – найдите ему лучше постоянное местечко в шкафчике;
- следите за датой пригодности, указанной на бутылке – лучше уж избавиться от непригодного продукта, чем использовать его для приготовления пищи и, таким образом, травить себя и близких вредными окисями;
- позаботьтесь, чтобы продукт из подсолнуха не хранилось длительный период в бутылке без крышки. После трех-четырех недель его нельзя будет употреблять, так как продукт станет вредным;
- сохранять подсолнечное масло рекомендуется в родной упаковке или бутылке из темного стекла, это избавит его от возникновения бактерий и сделает хранение более длинным;
Если следовать этим советам, то можно не задаваться вопросом, как правильно хранить подсолнечное масло, а пользоваться им, не опасаясь за качество.
Где храним
Некоторые хозяйки в целях экономии денег закупают этот растительный жир в пятилитровой расфасовке. Естественно, сразу же появляется проблема, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
- Наиболее приемлемой средой для сбережения, конечно, считается прохлада и затенность, найдите соответствующее место, например, погреб, если квартира — то лоджию (желательно осенью) или холодильник.
- Одним словом, самым удобным для хранения подсолнечного масла в домашних условиях есть полумрачное хранилище. Только знайте, продукция не должна находиться возле батарей, каминов и прочего.
Соблюдая это правило хранения, вы поможете продукту сберечь отменный вкус и подольше продлить сохранность его полезных качеств.
Иногда масло по тем или иным причинам не успевают израсходовать, и он стоит дольше месяца, а то и больше.
- Чтобы масло не прогоркло и не потеряло свежего вкуса, можно воспользоваться таким советом. Опустите в емкость с ним пару фасолин. Также туда можно всыпать 1 ч. л. соли из расчета на литр. Этот способ увеличит хранение его еще на некоторый период.
- Хотите придать ему еще и аромат? Тогда сюда же добавьте лавровый листик.
А вообще, ввиду плохой сохранности, желательно рассчитывать и знать, сколько его покупать для потребностей вашей семьи.
Поговорим о сроках
Срок годности подсолнечного масла принято считать безграничным. Хотя на самом деле это не так.
- Рафинированное закупоренное в пластиковой бутылке оно может хранится до 2 лет , если соблюдается соответствующая температура хранения. После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 2-ух недель.
- Так, продукт, приготовленный с помощью холодного отжима, в нераскупореном виде хранится при 16-18 градусах. Домашнее хранение может длиться до полугода. После вскрытия его нужно израсходовать в течение месяца.
Если продукция рафинированная дезодорированная, то в собственной упаковке сохранить подсолнечное масло можно до 2 лет. Но после раскупоривания продукт нужно применить за 28 дней.
- Нерафинированное подсолнечное масло при холодном отжиме срок составит 4 месяца, при горячем прессовании – 10 месяцев. Но так, как выяснить, какой способ использован, можно не всегда, лучше остановиться на 120 днях. После откупоривания бутылки – не больше месяца. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла целиком и полностью зависит от метода производства.
Нерафинированный продукт
Далее поговорим, как хранить нерафинированное подсолнечное масло.
- Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
- Посуду с продуктом желательно поместить в холод.
А если уже открыли бутылку то держать ее лучше в холодильнике.
Растительное масло и холодильник
Попутно возникает вопрос: можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Ответ на него утвердительный. При температуре от 0 до 11 ºС в холодильнике его можно хранить до одного месяца. Причем для этого используются разные способы.
Растительную продукцию также замораживают. При этом продукция сохраняется надолго.
- Прежде чем поместить этот продукт в морозилку, имеющуюся на бутылке пробку следует плотно закрутить.
- Если рафинированную продукцию разлить в маленькие емкости и положить в морозилку, он сможет храниться там около года.
- После чего все полезные свойства останутся.
А вот такие условия хранения для нерафинированного не подходят.
Как видим, сохранность подсолнечного масла в домашних условиях не такой уж и сложный вопрос. Используйте для этого подвал, кухонный шкаф или холодильник. Если соблюсти определенные условия и правила, тогда вас никогда не будет мучить вопрос: где хранить растительную продукцию?
- Покупая его в большой таре, знайте, придя домой, его необходимо разлить по темным стеклянным бутылкам, чтобы не было контакта продукта с ярким светом и теплом, ведь они пагубно влияют на его качество.
- Посуду с продуктом желательно поместить в холод.
Сколько можно хранить открытое растительное масло?
При неблагоприятных условиях хранения под влиянием кислорода, света и повышенной температуры растительные масла могут терять свои полезные свойства и портиться. В результате окисления масло может приобрести прогорклый вкус. Как рассказали АиФ.ru во Всероссийском научно-исследовательском институте жиров (ВНИИЖиров), при поддержании температуры +4. +6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% растительные масла могут сохраняться 1,5-2 года.
По словам экспертов научно-исследовательского института, срок хранения масла зависит от того, из каких семян оно получено. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Так, подсолнечное и кукурузное масла хранят не более 4 месяцев, горчичное — 8 месяцев. Масло в бочках хранят до года при температуре +4. +5 °С и относительной влажности воздуха 85% без доступа света.
Если говорить об открытой бутылке с растительным маслом, то его желательно использовать в течение месяца.
Какой срок указывают на бутылке растительного масла?
На этикетке бутылки с растительным маслом указывается срок годности, то есть срок хранения в закрытой таре. Он считается с даты разлива масла, которая, в свою очередь, также должна быть нанесена на этикетку. Сроки годности большинства растительных масел, как и всех натуральных продуктов, относительно невелики: 12–24 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей.
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют:
— для нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца;
— для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев;
— для нефасованного — 1,5 месяца.
Поэтому при покупке масла следует обязательно обращать на это внимание. Если на этикетке нерафинированного масла написано «без консервантов», то оно не может храниться более 4 месяцев.
Где лучше хранить открытое растительное масло?
В торговой сети расфасованное дезодорированное масло в бутылках должно храниться в темных помещениях при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 85%. Открытое масло специалисты ВНИИЖиров рекомендуют хранить в сухой посуде с закрытыми пробками в холодильнике, поскольку на свету и при повышенной температуре воздуха теряются его полезные свойства.
— для нефасованного — 1,5 месяца.
Что нам выдают за подсолнечное масло.
Родственники предложили помощь с готовкой, ну у них общий стол, так удобнее. Забрала уже готовую еду, расфасованную в баночки. Очень хорошо помню, как мы долго и занудно воевали с ними на тему якобы топленого масла в жестяных банках. На нем красивые такие пятнистые коровки нарисованы. Я объяснила, что это ни хрена не топленое, а обычное пальмовое. После долгих препирательств родственники купили масло бутылочное, с подсолнухом. Какой фирмы — не помню, обычное что-то.
Так вот, когда я поставила банки с едой в холодильник и достала на следующий день, то обнаружила, что масло застыло комками. Обычное якобы подсолнечное масло.
И тут я вспомнила, что когда-то ко мне приезжала туристка, и она показывала, что у нее в номере при кондиционере кокосовое масло плавилось. В египетских широтах такое запросто. И у меня очень стойкое ощущение, что в растительное масло с нашим импортозапрещением стали то ли доливать пальмовое, то ли подсолнушки просто так уже рисуют, по привычке. Не помню я, чтобы в Египте они произрастали.
Даже не в этом дело, а в том, что блин, подсолнечное масло не застывает при плюсовой температуре в холодильнике! А на этикетке я точно ничего лишнего никогда не видела, да и никто из хургадинских резидентов гневных отповедей не писал.
Так вот, когда я поставила банки с едой в холодильник и достала на следующий день, то обнаружила, что масло застыло комками. Обычное якобы подсолнечное масло.
http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://keepdou.ru/drugie-produkty/kak-hranit-podsolnechnoe-maslo.htmlhttp://aif.ru/food/products/skolko_mozhno_hranit_otkrytoe_rastitelnoe_maslohttp://madam-shazly.livejournal.com/284543.html