Можно Ли Сушить Грибы В Холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Сушить Грибы В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Читайте также:  Фруктовое пюре как хранить

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Как сушить грибы в домашних условиях

Раскладывать, заморачиваться, нарезать и трепетно следить за температурой, при которой должны сушиться грибы. А зачем страдать и превозмогать, если в результате всё пойдёт в готовку, может просто заморозить?

Содержание, быстрый переход

Зачем сушить грибы?

Всё это делается ради непревзойдённого аромата. Например, заморозка белых грибов приравнивается к преступлению против самой сути кулинарии. Ведь именно засушенные белые грибы пахнут насыщеннее и богаче, чем любые ароматизаторы в этих ваших чипсах.

Для сушки в домашних условиях, помимо белых грибов, также принято брать любые трубчатые, в число которых входят подосиновики, подберёзовики и даже сморчки.

Подготовка к сушке

Этот этап подразумевает именно то, о чем думается в первую очередь, то есть о подготовке. Грибы необходимо очистить от грязи, пыли и листвы. Однако, как в любой хорошей истории, здесь есть нюанс. Мыть их ни в коем случае нельзя. Грибочки, в процессе водных процедур, вберут в себя излишнюю влагу и могут потерять изначальную форму, в результате чего засушить их не получится. После чистки грибы необходимо разрезать на равные, но не толстые пластинки.

Теперь стоит озаботиться о том, на чём именно будут сушится грибочки. Как правило, фанаты этого дела используют особые рамы из дерева со спицами, на которые их собственно и нанизывают. Если ваш уровень замороченности процессом находится на обычном уровне, то можно выложить грибы на решётку или бумагу для выпечки. Главное условие — отсутствие соприкосновения с металлической поверхностью.

Как сушить грибы в духовке

Делается это в два шага.

Первый — провяливание. Происходит при невысокой температуре, а именно — 40–50°. Он необходим для устранения наибольшего объёма влаги. Точное время сказать сложно, так как процесс индивидуален и зависит от множество факторов. Но есть ориентир — тот момент, когда пласты грибов начнут высыхать, а значит не будут больше липнуть к решётке или бумаге для выпечки. Этот сигнал означает, что пора их вытаскивать и оставлять до завтра в хорошо проветриваемой комнате.

Второй — сушка. Вы хорошо поспали (или не очень, мало ли), в вашем жилище торжествует грибной аромат… Самое время закончить начатое! Для сушки грибов в духовке выставляйте температуру в 70°. Здесь тоже нет точного времени, но также есть ориентир готовности — то состояние, когда грибочки уже совсем сухие, но ещё подаются сгибанию, однако при этом не крошатся.

Если вы упустили тот самый момент и всё же пересушилиих, то не расстраивайтесь. Да, их уже не добавишь в готовку, так как они не размягчаться при варке, но их можно измельчить для получения грибного порошка.

Как хранить

Хранить сушёные грибы можно в мешочках или стеклянных банках с перфорированными крышками в комнате с хорошей вентиляцией. Это необходимо для того, чтобы они не напитались окружающей влагой или ароматом других продуктов.

Бонус рецепт: «Грибной суп-пюре»

Компоненты

  • Мясной или куриный бульон — 2 л;
  • Картошка — 4 шт. умеренного размера;
  • Сухие грибочки — 100 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сливки 20% — 200 мл;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Зелень.

Как готовить

Специи и даже поваренную соль не стоит добавлять в суп в процессе приготовления. В противном случае вы испортите аромат. Все приправы — исключительно в тарелку перед подачей.

Поместите высушенные грибы в кастрюльку. Отдельно подогрейте, но не доводите до кипения, чистую воду и залейте её в кастрюлю. Оставьте всё это дело на 60 минут, а затем в той же воде варите грибы в течение получаса.

Сваренные грибы откиньте на дуршлаг (двух минут достаточно), а затем мелко нашинкуйте их. Также мелко нарежьте и луковицы. Грибы и лук высыпьте на сковороду, где уже должно топится масло, и перемешайте. Томите их на слабом огне до того момента, пока не размягчится лук. Как только это случится добавляйте сливки, перемешайте и томите ещё 15-20 минут. По истечении этого времени перелейте массу в блендер и измельчите её.

Картошины сварите отдельно, затем также измельчите в блендере и соедините с грибной массой.

Сварите бульон на любом мясе и влейте его в грибную смесь. Осталось лишь довести до кипения всё то, что получилось ранее, украсить зеленью и наслаждаться супом-пюре из грибов!

Если вы упустили тот самый момент и всё же пересушилиих, то не расстраивайтесь. Да, их уже не добавишь в готовку, так как они не размягчаться при варке, но их можно измельчить для получения грибного порошка.

Как сушить грибы: выбор и подготовка грибов, способы сушки

В предвкушении гастрономических удовольствий, едва дождавшиеся начала сезона грибники выходят на «тихую охоту». Это неудивительно, ведь мало кто сможет устоять перед тарелочкой ароматного грибного супа, рассыпчатого грибного расстегая или жареной картошки со свежесобранными маслятами.

И даже когда лесные тропы спрятаны под снегом, наслаждаться любимыми блюдами позволяют заготовленные впрок сушенные грибы. Однако, прежде чем запасаться полезными дарами природы, следует разобраться, какие именно грибы годятся для этих целей, а также ознакомиться с основными правилами засушки.

Важно! Отправляясь на «тихую охоту» важно понимать, что даже бывалые грибники не застрахованы от ошибок и, как следствие, тяжелейших отравлений. Как показывает ежегодная статистика, количество пострадавших от употребления ядовитых грибов достигает нескольких тысяч. При этом, на каждую тысячу приходится 5–8 смертельных случаев.

Какие грибы лучше взять для сушки

Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.

В наши дни данный метод заготовки лишь набирает популярность. Ведь мало того, что сушеные грибы хранятся длительное время, в приготовленных блюдах они так же вкусны и ароматны, как свежесобранные.

Сушить грибы не просто можно, но и нужно, ведь это наиболее безопасный способ их заготовки. Более того, засушенные дары природы сохраняют все полезные вещества и занимают совсем немного места (высыхая, грибы теряют до 70–90% своего первоначального объема).

Однако чтобы обезопасить себя от проблем, следует как можно тщательнее подходить к выбору продукта. К примеру, не стоит тратить время на засушивание:

Дело в том, что перечисленные разновидности выделяют горький млечный сок, способный испортить вкус любимых блюд. К данной категории можно отнести и рыжики.

Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.

Пластинчатые грибы

Одна из известнейших групп грибов, собираемых человеком. Получили свое название из-за характерных пластинок, расположенных в радиальном направлении, прямо под шляпкой. Именно к этой разновидности относятся всем известные ядовитые поганка и мухомор.

Рекомендуются к засушиванию:

  • опята;
  • грибы шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • олений гриб;
  • подвишенник;
  • чешуйчатка ворсистая.

Лисичковые грибы

Данную разновидность зачастую путают с пластинчатыми, принимая симпатичные складки мякоти за пластинки. Из всего обширного семейства для сушки используется лишь лисичка обыкновенная, отличающаяся мясистой, упругой мякотью и ярко-желтой окраской (максимальная концентрация полезных веществ образуется именно в сушеном продукте).

Их можно собирать без опаски, ведь ядовитых сортов среди лисичковых не бывает. Прежде чем приступать к заготовке следует учитывать тот факт, что этот гриб немного горчит. Но горчинку можно минимизировать, высушив продукт не на открытом воздухе, а в газовой духовке.

Полезная информация! Лисички ускоряют выведение токсинов и радионуклидов из организма, очищают печень, улучшают состояние при туберкулезе, гепатите.

Сумчатые (аскомицеты)

Съедобные разновидности сумчатых грибов отличаются бугристым, сморщенным, бесформенным телом, разделенным на секции (сумки), содержащие споры.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель. Конечно, мало кто из «простых смертных» станет заготавливать дорогостоящий деликатес. А вот условно-съедобные сморчки — напротив, засушивают довольно часто.

Опытные хозяйки знают, что во время продолжительной сушки на свежем воздухе из сморчков улетучиваются токсичные вещества (гельвелловая кислота). Если не выдержать положенного для заготовки времени (более 2 месяцев), грибами можно отравиться. После сушки в духовке сморчки можно принимать в пищу не ранее, чем через 3 месяца.

Внимание! Иногда сморчки путают с ядовитыми строчками, негативно воздействующими на органы пищеварения, печень и кровь, вызывающими летальный исход. Только опытные кулинары умеют правильно готовить строчки. Новичкам лучше не испытывать судьбу и сушить исключительно безопасные для здоровья грибы.

Трубчатые грибы

По праву считаются королями леса. Вид получил название из-за множества трубочек со спорами, расположенных в нижней части шляпки гриба.

Это самая подходящая группа для начинающих грибников, ведь среди великого множества разновидностей, практически не встречается ядовитых или несъедобных. Трубчатые отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, не улетучивающимися в процессе сушки.

Особенно подходящими для этих целей являются:

  • лесные подосиновики;
  • все виды маслят;
  • белые грибы (боровики);
  • польские грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • дубовик;
  • козляк.

Полезная информация! Сушеные белые грибы обладают мощным противоопухолевым эффектом, нормализуют обменные функции организма, улучшают деятельность ЖКТ, очищают кровь. Маслята способны улучшить состояние при подагре. Подосиновики и подберезовики препятствуют развитию атеросклероза.

Трутовики

В большинстве случаев трутовики растут на деревьях. Они отличаются разветвленностью и жестковатой мякотью. Как правило, древесные грибы сушат для лечебных целей. Но наиболее популярные разновидности можно приобрести в любом супермаркете.

К примеру, китайский древесный гриб, засушенный и спрессованный прямо с жесткими ножками, пользуется особым почтением среди гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, продукт замачивают в холодной или теплой воде, а потом в течение суток выдерживают в холодильнике.

Сушеные шиитаке можно купить в сушеном или замороженном виде. Эти дары лесов Востока повышают жизненные силы человека, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют потенцию. Прежде чем готовить, их необходимо как следует размочить в большом количестве воды.

Как подготовить грибы к сушке

В процессе подготовки внимание уделяется не только разновидности грибов, но и их состоянию (старые, червивые или вызывающие хоть каплю сомнения экземпляры нужно безжалостно отбраковывать).

Хотя на вопрос: можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа, поскольку все зависит от степени поражения продукта. Есть мнение, что червивость продукта свидетельствует о его съедобности и не токсичности.

Если ножка повреждена незначительно, ее просто-напросто обрезают до «здоровой» высоты, а выбрасывают лишь сильно поеденные грибы.

Чистка

Мало кто задается вопросом: нужно ли мыть грибы перед сушкой? И, действуя скорее наугад, люди замачивают «дары леса», потом яростно, до блеска намывают каждый отдельный экземпляр. Так делать нельзя!

Подавляющее большинство опытных грибников просто очищают целые здоровые грибы от загрязнений при помощи остро заточенного ножа, жесткой губки. Дело в том, что грибная мякоть быстро и интенсивно напитывается водой, а это снижает вкусовые качества продукта, увеличивает продолжительность сушки. Даже если чистота грибов оставляет желать лучшего, это не проблема, ведь сушеные продукты можно тщательно вымыть перед самым приготовлением.

Совет! Если есть желание засушить грибы впрок, на «тихую охоту» лучше выходить в сухую погоду.

Итак, для начала, аккуратно (чтобы не разломать гриб), острым ножом соскоблить основные загрязнения: остатки мха и земли. В процессе чистки нож не ополаскивать, а просто протирать сухой тканью.

Налипшие травинки, частички листьев и песок, смахнуть жесткой губкой, едва касаясь поверхности гриба (можно воспользоваться старой зубной щеткой). Затем, чтобы добиться максимально равномерного просушивания, очищенные продукты разложить по видам и размерам.

Нарезка

Для сушки в домашних условиях средние или крупные грибы следует нарезать на кусочки одинакового размера, а мелкие использовать целыми. Форма кусков не имеет значения: можно смело вырезать брусочки, строгать пластины или соломку. Важно понимать, что продолжительность засушивания напрямую зависит от размера и толщины нарезки.

Чтобы минимизировать масштабы потемнений на срезах, отложить ножи из стали низкого качества, отдав предпочтение керамическим или нержавеющим изделиям. Ни в коем случае не пилить, чтобы не растрепывать и не крошить мякоть. Лучше делать неглубокие надрезы, а потом рубить или раскалывать гриб, разламывая его на всю оставшуюся толщину.

Прежде чем нарезать большой гриб, его необходимо разделить на 2 части – шляпку и ножку. Удобнее всего, слегка прокручивая шляпку руками, постепенно отламывать ее. Ножку нужно резать вдоль (если она не очень длинная), шляпку – с наружной стороны.

Читайте также:  Как Быстро Разморозить Готовый Шашлык

Как сушить грибы в домашних условиях

Чтобы наслаждаться любимыми блюдами не только в теплое время года, но и в период зимней стужи, необходимо разобраться, как сушить грибы в домашних условиях и приступать к заготовке полезного продукта. Способы сушки грибов передаются из поколения в поколение, совершенствуясь с развитием технического прогресса.

Наши прабабушки прекрасно знали, как сушить грибы в русской печи или на нитке. Теперь, помимо устаревших методов, для этих целей используется духовка, микроволновая печь или даже морозильная камера.

А вот в мультиварке получится эффект паровой бани, поэтому в ней грибы сушить нельзя. Лучше использовать кухонный агрегат для приготовления вкуснейших грибных блюд.

Сушка на открытом воздухе

Самый простой, старинный способ, применяемый женщинами из поколения в поколение. Сушение-вяление идеально подходит для частного дома, дачи.

Предварительно подготовленные грибы раскладывают в любом, хорошо проветриваемом помещении, на широких подоконниках, лоджиях, балконах или прямо на улице.

Как сушить грибы правильно:

  1. Разместить на плотной ткани или газете таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
  2. Организовывая сушку на улице, нужно выбрать затененное место, а вечером заносить грибы в помещение. Если этого не сделать, заготовки напитаются ночной влагой.
  3. На улице должно быть жарко, чтобы сырье получало достаточное количество солнечного тепла. Если погода пасмурная, функции солнца возлагаются на горячую батарею или обогреватель. Температура должна выдерживаться на одном уровне.
  4. На сроки засушивания сильно влияет температура воздуха и влажность. При устойчивом сухом тепле грибы доходят до нужной кондиции за 2–7 суток. Сморчки вялят не менее 2 месяцев. Убедившись, что продукт полностью готов к хранению, нужно упаковать их в подготовленные кульки или завинчивающиеся емкости.

Сушка в походе

Случается, что выбранный маршрут буквально усыпан дарами леса. Как тут устоять? Тем более что в теплое время года бывалые туристы редко перегружают свои рюкзаки запасами продуктов.

Насладившись свежеприготовленным грибным супом, многие задаются вопросом: как сушить грибы в походных условиях? Это нетрудно. Достаточно очистить продукт при помощи ножа, отделить шляпки от ножек и разложить на камнях, хвое или покрывале так, чтобы кусочки не соприкасались.

Выждав, пока грибы заметно подвянут, отдав половину своей влаги, их нужно нанизать на нитку (расстояние между кусочками не менее 1 см). Получившиеся гирлянды развешать на кусты, деревья, обмотать марлей. На природе грибы высыхают буквально за сутки.

Сушка в духовке

Разбираясь, как сушить грибы на зиму и не имея для этого специального оборудования, можно воспользоваться духовкой электрической или газовой плиты. Подготовленную нарезку лучше разложить на решетке, установленной над противнем, и выдерживают до 8 часов при температуре 40–60 градусов.

Чтобы влага быстрее испарялась, а грибы просто-напросто не сварились на водяной бане, дверцу духовки держат открытой. Затем выложить заготовку на поднос и на сутки оставить в хорошо проветриваемой комнате. После чего сырье вновь помещают на решетку, установленную поверх противня, и сушат при 70º С не менее 6 часов.

Как сушить грибы в микроволновке

Не имея возможности приготовить грибы на солнце или при помощи специального оборудования, можно высушить их в микроволновке. Это не самый лучший способ, поэтому применяется лишь в том случае, когда нет никакой альтернативы.

Пластинки грибов (не толще 5 мм) разложить широкой плоской, не железной решетке и поместить в СВЧ. Ручку регулятора повернуть на отметку 150 градусов и оставить на 20 минут. Затем выключить, вынуть на 15 минут для того, чтобы лишняя жидкость скорее испарилась. Повторить тепловую обработку не менее 4–5 раз.

Как сушить грибы в электросушилке

Далеко не каждая хозяйка может похвастаться наличием электросушилки, предназначенной для сушки грибов, ягод и овощей. Пожалуй, дегидратор — единственный прибор, способный соперничать с заготовлением в естественных условиях, позволяющий получить максимально полезную, качественную заготовку.

Очищенное и порезанное сырье разложить на съемных поддонах в один слой и провялить при температуре 40 градусов. Затем повысить температуру до 80 градусов и оставить на 4–6 часов.

Продолжительность засушивания зависит от сорта грибов, их размеров. Особенно хорошо, если электросушилка с конвекцией, ведь циркулирующий теплый воздух не просто ускоряет процесс заготовки, но и предотвращает пережаривание грибов.

Сушка в аэрогриле

Если за окном уже довольно холодно, а грибов совсем небольшое количество, их можно сушить в аэрогриле. Способ особенно удобен для жителей деревень или дачных поселков, которые регулярно отправляются за лесными дарами и делают запасы постепенно.

После сушки в аэрогриле, белые грибы не утрачивают своей привлекательности. Сначала нарезанные грибы нужно подержать над газом, чтобы с их поверхности испарилась лишняя вода. Затем поместить сырье в специальные подставки, задвинуть их внутрь «сушилки» и включить конвекцию, выставив температуру 40 С, через час добавив до 70 С (между крышкой и наружной поверхностью необходимо оставить зазор).

Процесс заготовки занимает более 5 часов. При этом нужно внимательно следить за сырьем, чтобы оно не начало пригорать.

Сушка грибов в духовом шкафу

Сушка грибов в духовом шкафу – наиболее быстрый способ заготовки. Для начала подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на плотные нити и развесить полученные «гирлянды» внутри шкафа, прямо перед дверцей (концы нитей можно крепить на ручках кухонных ящиков, регуляторах газовой/электрической плиты).

Режим установить на минимальный нагрев и время от времени поворачивать грибы, сдвигая их более плотно. Дверцу держать приоткрытой. Время приготовления редко занимает более 2 часов.

Как понять, что грибы высушены

Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:

  • высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
  • готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
  • дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).

Обратите внимание! Не стоит паниковать, если сушеные грибы крошатся при сгибании. Естественно, они не годятся для самостоятельных блюд, но для приготовления ароматной приправы – самое то! Для этого пересушенные кусочки измельчают в кофемолке, а затем смешивают с солью и специями.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Высушить грибы – полдела, самое главное – сохранить их. При этом важно знать, сколько времени можно хранить сушеные грибы и как создать оптимальные условия для хранения продукта.

Высушенные грибы практически мгновенно впитывают влагу из воздуха, из-за чего на них «селится» плесень. Чтобы полезные запасы не отсырели и не испортились, следует руководствоваться такими правилами:

  • выбрать для хранения сухое, хорошо проветриваемое помещение, где отсутствуют посторонние запахи (грибы имеют свойство впитывать ароматы);
  • практически все разновидности можно хранить в мешках или бумажных пакетах (исключение составляют белые грибы и сморчки, которые лучше всего держать в ящиках/коробках);
  • если хранить заготовленный продукт в плотно закрывающихся стеклянных банках, срок хранения может продлиться на годы;
  • также нужно знать, при какой температуре и влажности воздуха хранить дары леса: температура до 60 С, а влажность не превышать 70%.

Хранение на чердаке

Для хранения продукта подойдет чердак загородного дома, если он не протекает, не отапливается и хорошо проветривается. Очень важно обезопасить урожай от губительного перепада температур и сквозняка.

Поэтому помещение следует утеплить, заделать все щели, обработать деревянные поверхности антисептическими средствами. В период холодов здесь нетрудно поддерживать оптимальную для сохранности сухих грибов температуру: 11–15º С.

Примечание! Поскольку грибы впитывают посторонние запахи, лучше не хранить их рядом с луком, чесноком, травами, пряностями и прочими ароматными продуктами.

Хранение в связках

Особенно удобно хранить на чердаке гирлянды, развешанные под самым потолком и прикрытые марлей от пыли и насекомых (марлю сначала складывают в 3 слоя, вымачивают в солевом растворе и высушивают). Данный способ хранения удобен тем, что позволяет контролировать состояние продукта.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Если урожай достаточно велик и удалось заготовить много полезного продукта, сохранить его помогут ящики из картона или древесины. Прежде чем высыпать грибочки, ящик устилают бумагой. После помещения сушки в тару, ее также накрывают бумагой. Затем ящик закрывают как можно более герметично.

Совет: чтобы не лишиться запасов и своевременно пресечь порчу продукта, необходимо осматривать содержимое коробков раз в 3 недели. Мягкие, влажноватые на ощупь кусочки нужно отбирать. Если вдруг все грибы набрались влаги, ее необходимо как следует просушить в электросушилке или духовке.

В стеклянных банках

Самый удобный способ для хранения в городской квартире. Для этих целей подойдут герметично закрывающиеся банки из темного стекла. Предварительно тару нужно простерилизовать и просушить.

Уложив сушку, края банки и закаточную поверхность крышки обработать спиртом, поджечь и сразу закрутить (эта манипуляция позволяет убрать кислород – основной источник влаги). Данный метод сохраняет продукт в 1,5 раза дольше, чем остальные.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань не так надежна, как стекло, но зато занимает гораздо меньше места. Натуральный лен и хлопок позволяют сушке дышать, но при этом не спасают продукт от проникновения посторонних запахов.

Кроме того, в полотняных мешочках легко заводится моль и прочие вредители. Однако, прокипятив мешочек в плотном растворе соли и прогладив утюгом, данной неприятности можно избежать.

Внимание! Не следует хранить в тканевых мешочках подберезовики, подосиновики или лисички. Особенный аромат этих грибов быстро улетучивается и приготовленные из них блюда утрачивают всю свою прелесть.

В бумажных пакетах

Экологичная, влагостойкая, паронепроницаемая крафт-бумага сохраняет сушку так же хорошо, как стеклянная банка. Чтобы спасти продукт от нашествия моли и прочих насекомых, в пакет нужно положить стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

К плюсам относятся:

  • возможность длительного хранения, за счет отсутствия допуска кислорода;
  • экономия места;
  • нетоксичность;
  • защита от запахов и влаги;
  • упаковки подходят для многоразового использования, просты в обращении.
  • длительная сохранность продукта возможна только в моделях с насосом;
  • качественная упаковка имеет высокую стоимость;
  • после каждого вскрытия упаковки, придется снова откачивать воздух.

Хранение в холодильнике

Если сушеных грибов немного, можно сохранить их в холодильнике. Расположив сушку в зоне нулевой температуры можно не опасаться, что в урожае заведутся насекомые. Однако, хранимый без вакуумной упаковки продукт быстро впитывает влагу и плесневеет.

Морозилка

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить сушеные грибы в морозилке? Можно. Единственное, о чем нужно побеспокоиться – сэкономить полезное пространство в камере. Сушку разложить в специальные пакеты с защелками (не более 2 слоев в одном пакете) или герметичные контейнеры.

Повторная заморозка не разрешается, поскольку негативно сказывается на состоянии хранимых грибов. Чтобы пищевые свойства продукта не пострадали, его замораживают порциями для разового использования.

Сроки хранения

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов. На сохранность продукта влияет влажность, температура воздуха, качество сушки, разновидность грибов и тара, в которой они хранятся.

Сушеные подберезовики и подосиновики можно есть около года.

Дольше всего сохраняются белые грибы, не утрачивающие своих полезных свойств и вкусовых качеств даже через 3 года после засушки. Но не дольше года можно принимать в пищу боровики опята и лисички, хранящиеся при комнатной температуре в пакетах или мешочках.

Грибная сушка промышленного производства не разрешена к употреблению дольше полутора годового срока с даты выпуска.

Грибной порошок с солью и специями в плотно закрытых стеклянных емкостях сохраняется до 3 лет.

Если хранить заготовку в шкафу, расположенном над кухонной плитой, она придет в негодность уже через 6 месяцев. Это самое неудачное место, отличающееся повышенной влажностью, перепадами температур.

Если сушка сохраняется больше рекомендованного срока, состояние заготовки необходимо постоянно контролировать. При малейшем сомнении относительно пригодности продукта – его нужно безжалостно утилизировать.

Чтобы на протяжении всего года радовать своих домочадцев ароматной грибовницей из сушеных грибов, нужно потратить немало усилий.

Тем, кто не знает как правильно подготавливать и использовать сушеные грибы, можно изучить следующие рекомендации:

  1. Тщательно промыть сушку.
  2. Замочить на несколько часов в небольшом количестве холодной воды или немного подсоленного молока (лучше замачивать на 12 часов).
  3. Настой после замачивания применить для приготовления первых блюд (вода после замачивания опят или лисичек не годится – она горчит).
  4. Варить сушку от часа до двух, в зависимости от вида грибов.
  5. Подберезовики и подосиновики не использовать для приготовления супов.
  6. С помощью сметаны, молока или других молочных продуктов, вкусовые качества сушки можно усилить.
  7. Не добавлять много специй. Вполне достаточно, лаврового листа, смеси перцев или толченого чеснока.

Иногда люди спрашивают: можно ли отравиться сушеными грибами? Конечно можно. Если гриб ядовит в свежем виде, вряд ли он станет съедобным после сушки. Более того, неправильно обработанные и недостаточно высушенные сморчки могут пагубно воздействовать на организм человека.

Из всего вышесказанного можно понять, что сушка грибов — довольно трудоемкий процесс. Однако согласитесь, результат того сто́ит.

Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.

Как сушить грибы в домашних условиях. Какие грибы можно засушить на зиму в духовке, электросушилке или нитке

Опытные хозяйки не выбрасывают продукты, а все сохраняют впрок. Например, если останется после приготовления блюда немного свежих грибов, их можно засушить целиком или пластинками. Использовать этот продукт в сушеном виде можно для приготовления супов, жаркого или вкусного мяса.

Как сушить грибы в домашних условиях

Ароматные высушенные грибы – необычный компонент для многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится масса полезных для организма микроэлементов. Современные хозяйки знают много способов заготовок этого продукта впрок. Сушка грибов в домашних условиях может осуществляться с помощью специальной техники или на солнце. Чтобы рассчитать время на процедуру, важно учесть особенности конкретного вида и способ приготовления.

Какие грибы можно сушить в домашних условиях:

  1. Трубчатые. Данный вид является оптимальным для сушки. Лесные подосиновики, маслята, боровики, польский гриб и другие съедобные сорта после такой обработки остаются ароматными и очень вкусными. Под шляпками у этого вида есть губчатый слой из мелких трубочек.
  2. Сумчатые. К данному сорту относятся белые трюфели и сморчки. Они отличаются невыраженной формой и спорами, расположенными в сумках. Белый трюфель – дорогостоящий деликатес, который редко используется для сушки. Сморчки сушат на открытом воздухе несколько месяцев. Это время нужно для испарения токсичных веществ. Если употребить продукт раньше, то он может нанести вред здоровью.
  3. Пластинчатые – еще один популярный вид. К данному сорту относятся шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки и другие. Под шляпкой у пластинчатых грибов есть характерные пластинки, расположенные в радиальном направлении. Не рекомендуется для сушки выбирать грузди, волнушки или сыроежки из-за большого содержания горечи во млечном соку.
  4. Лисички. Этот вид многие путают с пластинчатыми. Для лисичек характерны складки мякоти, похожие на пластинки. Сушеный продукт имеет горьковатый привкус.
  5. Трутовики. Данный вид отличается разветвленностью, к нему относятся бараны и другие сорта.
Читайте также:  Чем укупорить трехлитровую банку с вином

Важно не только правильно высушить боровики или шампиньоны, но и подобрать сырье для заготовки. Некоторые считают, что подходят для этого только трубчатые. Однако пластинчатые тоже иногда используют для сушки, например, опята очень распространены в России и подходят для заготовок на зиму. Кроме того, важно не пропустить момент, когда сушеные лисички или подберезовики готовы. Пересушенный продукт не поддается кулинарной обработке, а неготовый быстро портится. В процессе сушки грибы теряют 90% своего веса, поэтому из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих опят или шампиньонов.
Еще одним важным этапом является подготовка к процедуре. Чем тщательнее перебрать и почистить перед сушкой боровики или вешенки, тем вкуснее и ароматнее будут они после обработки. Выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Обязательно чистят сырье от загрязнений, протирают губкой, но не моют водой, чтобы продукт не потерял аромат и вкус. Кроме того, нужно отсортировать все по размеру. У шампиньонов и боровиков срезают нижнюю часть ножки. Подберезовики, маслята отделяют от шляпки. Нарезают грибы пластинами по 1-1,5 см или кусочками.

Сушка грибов в духовке

Рассматривая способы, как посушить грибы, обратить внимание на духовую печь стоит тем, у кого нет специального оборудования. Сырье подготавливают, чистят, отделяют ножки от шляпок, нарезают. Сушить грибы в духовке удобнее на решетке, которую устанавливают поверх противня. Дверцу печи открывают, чтобы влага быстрее испарялась. Температуру устанавливают на уровне 40-60 градусов. Продолжительность сушки до 48 часов. Готовность проверяют просто: сгибают кусочек, он должен немного гнуться и легко ломаться.

Сушеные на солнце грибы

Еще один вариант заготовки – сушка на свежем воздухе. Для этого нужно выбрать солнечные жаркие дни. При резких изменениях погоды разложенное сырье на подносе нужно занести в помещение. Важно накрывать продукт от пыли и мух марлей. Данный вариант подходит для того, как засушить грибы полностью, и как подвялить их перед обработкой в печи. По времени процедура занимает от двух до семи дней. Нарезанные пластинками сушеные на солнце грибы убирают через 48 часов, чтобы они не потеряли натуральный цвет. Сморчки сушить нужно не менее 2 месяцев.

Сушка грибов в электросушилке

У некоторых хозяек есть в арсенале такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей. С ее помощью очень легко засушить на зиму вешенки, боровики или шампиньоны. Как приготовить вкусные и ароматные сухие грибы правильно, чтобы они равномерно просушились? Нужно сырье очистить, перебрать, нарезать и разложить на специальные решетки прибора. Провялить все нужно при 40-50 градусах, после чего повышают температуру до 80 °C. По времени сушка грибов в электросушилке занимает 4-6 часов, в зависимости от сорта сырья.

Сушка грибов в микроволновке

Если специального оборудования для сушки продуктов нет, а на воздухе разложить сырье не получается, можно использовать СВЧ-печь. Сушка грибов в микроволновке имеет свои особенности. Сначала сырье нарезают тонкими пластинками по 5 мм, раскладывают на тарелку, включают таймер на 20 минут. После этого дверцу открывают на 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Повторяют сеанс 4-5 раз.

Как сушить грибы на нитке

Одним из самых древних методов заготовки на зиму подосиновиков или боровиков является сушка на леске или нитке. Для этого способа можно использовать целые грибочки или нарезанные. Подготовленное сырье нужно нанизать на иголку с холщовой нитью (или капроновой). Сушить грибы на нитке можно в любых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенных от дождя и пыли. Можно накрыть продукт марлей от насекомых.

Рецепты сушки грибов

Существует масса методов, как приготовить сушеные грибочки, которые можно зимой добавлять в супы и горячие блюда. Огромное значение при выборе способа и режима сушки имеет вид сырья. Например, сморчки должны провялиться на свежем воздухе не менее 60 суток, а боровики засушиваются в течение 4 часов. Как приготовить правильно заготовку, с учетом конкретного сорта, можно узнать из представленных ниже рецептов с фото.

Как сушить белые грибы

Запах сушеного боровика никого не оставит равнодушным, поэтому данный сорт особенно популярен у хозяек для зимних заготовок. Чтобы получить качественный готовый продукт, нужно правильно подготовить сырье. Сушить белые грибы можно любым доступным способом: в духовке, на нитке, с помощью СВЧ-печи. Готовые высушенные боровики должны едва гнуться, иметь немного пружинистую структуру. Ниже представлена инструкция, как сушить сырье в духовке с фото.

Способ приготовления:

  1. Боровики перебирают, очищают от грязи, срезают нижнюю часть ножки, губкой протирают шляпки.
  2. Нарезают все тонкими пластинками.
  3. Раскладывают одним слоем на специальную решетку.
  4. Устанавливают решетку над противнем, включают духовку.
  5. Сушат сырье с открытой дверцей при температуре не более 75 градусов 2-3 часа.

Как сушить шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Как сушить вешенки в домашних условиях

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Как сушить подосиновики

Если поход в лес был удачным, и вы собрали много подосиновиков, то лишние грибочки можно высушить. Такой вариант заготовки не уступает маринованным по вкусу и пользе. Однако чтобы готовый продукт получился качественным и хорошо хранился, стоит придерживаться инструкции. План действий зависит от того, каким способом хозяйка решит сушить подосиновики. Важно грибы отсортировать по размеру и предварительно очистить от пыли и грязи. Кроме того, у трубчатых отделяют шляпку от ножки перед сушкой. Ниже представлен пошаговый рецепт для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Свежие, чистые подосиновики нарезают кусочками одинакового размера.
  2. Раскладывают сырье одним слоем на плоскую тарелку, ставят в микроволновку.
  3. Выбирают мощность 100-180 Вт, сушат 20 минут.
  4. Вынимают тарелку, сливают жидкость с подосиновиков.
  5. Проветривают сырье 5 минут, повторно ставят в микроволновку на 20 минут. Цикл повторяют до готовности сушеных подосиновиков.

Как сушить маслята

Российские леса богаты маслятами, поэтому многие хозяйки не знают, что с ними делать в сезон сбора грибов. Стоит отметить, что этот вид отличается хорошим вкусом, содержит много эфирных масел, полноценного белка, аминокислот, витамин В и D. Сушеные маслята способствуют быстрому восстановлению после болезней. Важно перед процедурой удалить с грибов кожицу, которая не употребляется в пищу. Сушить маслята можно любым способом, в зависимости от имеющегося оборудования. Ниже представлен рецепт для электросушилки.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные маслята перебирают, чистят, обязательно удаляют пленку со шляпок.
  2. Нарезают ломтиками толщиной по 5 мм.
  3. Раскладывают на специальную решетку одним слоем.
  4. Сушат 4-5 часов до готовности продукта.

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

ФОРУМ ГРИБНИКОВ «ГРИБНЫЕ МЕСТА»-FORUM MUSHROOM «MUSHROOM PLACES»

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

СУШКА ГРИБОВ.

Сообщений 1 страница 20 из 36

Поделиться1Среда, 5 октября, 2011г. 22:53:14

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Имя: Елена
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Флаг страны:
  • Сообщений: 6547
  • Зарегистрирован: Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Уважение: +820
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 53 [1966-03-03]
  • Skype: GOLD-RIBKA
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51
  • НАГРАДЫ:

Кто как сушит грибы и в чем хранит.

Сушка грибов — это древний, очень распространенный и общеизвестный способ заготовки продукта на длительное время. Правильно высушенные грибы имеют прекрасный аромат и хорошо сохраняются. По питательной ценности и усвояемости сушеные грибы выше соленых и маринованных. Сушат главным образом трубчатые грибы: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, козляки, маслята, строчки и сморчки.
Предназначенные для сушки грибы нужно очистить от хвои, листьев, земли и разного сора. Мыть или смачивать водой их нельзя: это удлинит время сушки и снизит их качество — они потеряют аромат и станут темнее нормальных. После очистки грибы сортируют по величине и качеству. Перезрелые, дряблые, ослизлые, червивые, заплесневелые грибы выбрасывают. После этого у красных грибов — подосиновиков, подберезовиков, маслят — обрезают корешки в уровень со шляпкой, а у белых только нижнюю часть. Чтобы не происходило потемнения, обрезать надо ножом из нержавеющей стали. Обрезанные грибы обтирают мягкой чистой белой салфеткой или полотенцем.

Начинать сушку следует с провяливания грибов при 30—50°С в течение нескольких часов. Затем температура должна быть более высокой — от 60 до 80°С. Заканчивать сушку надо при 50—60°С. Важное условие качественной сушки — обеспечение постоянного поступления к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги. Кроме того, нужно следить, чтобы грибы не подгорели (в духовке, русской печке), не пересохли, иначе ухудшается их вкус и теряется ароматичность, и чтобы не остались недосушенными, так как позднее могут заплесневеть.

Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легко ломаться, но не крошиться. Масса грибов за сушку сильно меняется: из 1 кг свежих грибов получается 250—300 г сушеных, а сморчков — еще меньше.

Лучшими для сушки считаются белые грибы, дубовики, глухие боровики. В готовом виде они имеют сильный, приятный «грибной» запах. Но сушат и подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки и др., то есть все остальные съедобные трубчатые грибы, смесь которых называют «черными грибами». Они тоже приятно пахнут, но подберезовики, подосиновики при сушке темнеют, а шляпки маслят, моховиков, козляков становятся очень тонкими, ломкими, крошащимися.

Сушат и сумчатые грибы — сморчки и строчки, но в пишу их можно употреблять только после 2-месяч­ного хранения.

Для сушки отбирают лишь крепкие грибы, без повреждений и червивости. Такие пластинчатые грибы, как грузди, подгруздки, сыроежки, волнушки и др. обычно не сушат, тем более что многие из них содержат горький млечный сок и даже те, в которых его нет, в сушеном виде не отличаются ни хорошим вкусом, ни ароматом, их предназначение — засол.

Способы сушки грибов различны. Если нет времени начинать ее в духовке или русской печи, можно натянуть в кухне параллельно потолку кусок тюля или большую нитяную сетку с ячейками 1-2 см и разложить на ней обработанные грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставить до тех пор, пока не достигнут нужной кондиции, или же после 3—4-дневного подвяливания досушить их в духовке.

Лучше всего сушить грибы в русской печке, если она есть. Застелить противни сухой, немятой ржаной соломой и положить на них на расстоянии друг от друга грибы ножками вверх. Когда печь протопится, убрать угли и поставить в нее противни, заслонку при этом следует держать слегка приоткрытой. Таким же способом можно сушить грибы в любой другой печи, а также в духовке. Сейчас у всех есть пластиковые ящики с дырочками, на дно постелить чистую белую бумагу и направить теплый воздух, сушится хорошо, только проверяйте поворачивайте ящики по мере просушки.

Для сушки над горячей плитой, у стенки горячей печки грибы нанизывают на нитки или шпагат. В духовке хорошо сушить грибы, нанизав их на деревянные спицы, лучинки, прутики, которые втыкают в наполненные песком кастрюли, миски. Нанизанные на нитки грибы сушат и на солнцепеке, но их в этом случае нужно поместить в марлевые мешки, чтобы защитить от мух, и убирать в сухое место при ухудшении погоды.

Легче сушить пластинчатые грибы (шампиньоны, вешенки, ежевики желтые). Их разрезают пополам или на несколько крупных частей, раскладывают на чистых листах бумаги и так выдерживают в квартире 3—4 дня, а затем окончательно досушивают в духовке.

Для сушки грибов изготовляют и специальные приспособления — рамы, в которые натягивают нитки с грибами, доски с вертикально стоящими спицами, решета со сравнительно большими ячейками и т. п.

Сушеные грибы надо сохранять в сухом и чистом помещении: нанизанные на нитки — развешенными на веревках или гвоздях, обернутых чистой марлей, а рассыпные — в мешках. Сушеные грибы быстро впитывают посторонние запахи, влагу, поэтому их нельзя хранить вместе с продуктами питания, содержащими много влаги (например, свежими овощами) или имеющими сильный запах (чесноком, пряностями) и особенно вместе с остро пахнущими веществами (керосином, нафталином и др.).

Если грибы при хранении отсырели, их перебирают, предварительно удалив испорченные, и снова подсушивают на легком жару. Хорошо высушенные грибы в благоприятных условиях могут храниться в течение нескольких лет. Однако при длительном хранении грибы претерпевают изменения, внешне хотя и незаметные, но отрицательно сказывающиеся на их вкусе и в особенности на аромате. Поэтому сушеные грибы не следует хранить больше года.

Из сушеных грибов готовят полезный полуфабрикат — грибной порошок.

Грибы размолоть на кофемолке или мельнице для перца, перетереть в ступке, просеять и остаток снова измельчить. Чем порошок мельче, тем он лучше. Делать его следует из пересушенных грибов, которые не размокают в воде и даже не развариваются, а также из ломких и крошащихся после сушки (моховиков, маслят, козляков). Хорошим сырьем для порошка являются сушеные дождевики и, конечно, шампиньоны. Самый вкусный грибной порошок — из белых грибов. Хранить его следует в плотно закрытых банках в темном месте сухого помещения.

Используют порошок как приправу к первым, вторым блюдам, для соусов. Предварительно его залить небольшим количеством теплой воды и перемешать. Когда вода впитается (через 30-40 мин), можно добавлять в пищу и варить 15—20 мин.

Правильно высушенные грибы должны слегка гнуться, легко ломаться, но не крошиться. Масса грибов за сушку сильно меняется: из 1 кг свежих грибов получается 250—300 г сушеных, а сморчков — еще меньше.

http://cheek-look.ru/kak-sushit-griby-v-domashnix-usloviyaxhttp://provyzhivanie.ru/vyzhivanie/eda/kak-sushit-gribyhttp://gotovit-doma.ru/2017/09/28/kak-sushit-griby-v-domashnix-usloviyax-kakie-griby-mozhno-zasushit-na-zimu-v-duxovke-elektrosushilke-ili-nitke/http://gribnikikybani.mybb.ru/viewtopic.php?id=26

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно