Когда Убирают Пастернак

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Убирают Пастернак? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание на дачном участке овоща пастернак, особенности ухода

Пастернак – растение не особо популярное у овощеводов, ведь в основном на российских огородах выращиваются другие корнеплоды. И напрасно, ведь это вкусный и полезный овощ, который можно применять в кулинарии для приготовления пряных приправ. Выращивание пастернака имеет свои особенности, о которых необходимо знать каждому огороднику.

Что такое пастернак и как он выглядит

Пастернак – растение семейства Зонтичные, его родственниками являются петрушка, укроп и другие зеленные культуры, образующие соцветие-зонтик. Это двулетнее или многолетнее растение с примечательным внешним видом – его листья напоминают петрушечные, но большего размера, а корнеплод пастернака похож на морковь или редьку, только белого цвета.

Высота ботвы зависит от сорта – куст может быть низким или же, наоборот, вырасти до 1,5 м и выше. Корнеплод образуется в первый год посадки растения, что очень выгодно для овощевода. Если не выкопать его или на следующий год посадить на грядку, то овощ выгонит цветоносы и завяжет семена. Корнеплод такого растения, естественно, в пищу уже не пригоден: он становится грубым, волокнистым, практически одревесневает.

Свежие корнеплоды пастернака содержат легкоусвояемые углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, РР, К и С, микроэлементы Fe, Na, F, Ca, К, Zn и Mg. Они имеют приятный вкус, чем-то похожий на петрушечный или сельдерейный, своеобразный аромат, из них готовят приправы, соусы, гарниры, которые подают к мясным и рыбным блюдам. Подобно петрушке, корнеплоды используют для консервирования и маринования овощей.

Зелень и плоды богаты на эфирные масла, которые могут вызывать раздражения на чувствительной коже.

Пастернак не только вкусен, он еще и полезен. Например, этот овощ:

  • возбуждает аппетит;
  • снижает болезненные ощущения при коликах разного происхождения;
  • повышает потенцию;
  • нормализует мочеиспускание;
  • успокаивает нервы;
  • регулирует метаболические процессы;
  • раздробляет камни в почках;
  • предотвращает спазмы сосудов различных органов тела.

Лекарственные препараты из семян пастернака применяют для лечения кожных болезней, например, псориаза и витилиго, а также при терапии алопеции (облысения). Пастернак полезное растение, на которое нужно обратить пристальное внимание и почаще употреблять в пищу.

Популярные сорта

  1. Белый аист – среднеспелый. Корнеплод конический, массой 100 г.
  2. Гормон – раннеспелый, корнеплоды конусовидной формы вызревают через 2,5 месяца от всходов. Длина этого пастернака – 20 см, масса – более 100 г.
  3. Гернси – ранний или среднеранний. Отличается холодостойкостью. Корнеплод конической формы, созревает через 4 месяца после всходов.
  4. Деликатес – среднеранний, корнеплоды округлой формы, массой больше 300 г, вкусные, ароматные.
  5. Круглый – ранний, от всходов до окончательного формирования удлиненного корнеплода проходит 3 месяца. Вес его 150 г.
  6. Лучший из всех – среднеранний. Образует корнеплод конической формы, весом до 150 г.
  7. Гладиатор – среднеспелый. Образует крупные конические корнеплоды белого цвета.
  8. Гавриш – среднеранний. Отличается холодостойкостью, выдерживает небольшие заморозки.
  9. Студент – поздний. Образует крупные конусовидные корнеплоды длиной до 30 см. Засухоустойчив.
  10. Петрик – среднеспелый. Корнеплод конический, ароматный и вкусный.

Как видно, разновидностей пастернака существует не так уж и мало, поэтому выбрать есть из чего.

Как вырастить пастернак через рассаду

К выращиванию пастернака через рассаду прибегают для того, чтобы получить более раннюю продукцию, так как это растение растет довольно долго и его корнеплоды в Средней полосе часто не успевают вызревать, если холода наступают рано. Еще одной причиной того, чтобы предпочесть именно рассадный способ – что семена растения не отличаются хорошей всхожестью и прорастают долго, поэтому при посадке семян сразу в грунт можно ожидать того, что всходы будут редкими и корнеплодов получится собрать мало. Процесс выращивания рассады пастернака состоит из нескольких этапов, рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка грунта

Субстрат для рассады пастернака (должен быть с преобладанием торфа) желательно приобрести в магазине уже готовый для применения. Он легкий, воздухо- и влагопроницаемый, содержит все необходимые для нормального роста и развития растений химические элементы. Для обеззараживания его можно пролить розовым раствором марганцовки, а затем просушить.

Как подготовить семена перед посадкой

Семена пастернака должны быть свежими, собранными в прошедший сезон – именно такие лучше всего всходят. Старые брать не нужно, так как они быстро теряют способность к прорастанию. К тому же даже свежие семена долго всходят, время прорастания у них довольно длительное, поэтому для надежности их нужно подготовить к посадке. А именно:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262
  1. На сутки оставить в теплой воде, чтобы они набухли.
  2. Затем воду слить, семена пастернака переложить в мокрую ткань, завернуть ее в пакет или положить в пластиковую емкость.
  3. Раз в 2-3 дня их нужно вынимать из тары, промывать под проточной водой, оставлять на некоторое время проветриваться и снова заворачивать в ткань. В процессе следует выбирать те, что испортились и выбрасывать.

Сроки проращивания – примерно 1,5 недели, за которые у семян отрастут корешки и появятся ростки. Затем их нужно закалить, положив в холодильник на верхнюю полку поближе к морозильной камере.

Посев семян

Уход за рассадой

Пока пастернак растет, субстрат нужно держать влажным, но переувлажнять его недопустимо, застоя влаги в горшочках быть не должно. Чтобы земля быстро не высыхала, тару лучше накрыть пленкой, после появления ростков – снять ее.

Рассаду пастернака, как и прочих овощей, надо подсвечивать фитолампами, так как в условиях короткого светового дня (менее 14 ч) ей необходимо искусственное освещение. Только в этом случае рассада овоща останется крепкой и не вытянется. Удобрять ее нужно через 2 недели после высева семян, используя готовые комплексные удобрения с входящими в их состав микроэлементами.

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

Когда высаживать рассаду

Точных сроков высадки не существует, они зависят от климатических особенностей местности и желания овощевода. Это растение хорошо выдерживает весенние похолодания до -5 °С, его семена всходят уже при +5…+8 °С, поэтому посадка пастернака может производиться даже в начале марта, если уже достаточно потеплело. Впрочем, высаживать рассаду можно на протяжении всего месяца, а также в апреле и мае, но желательно, конечно, пораньше, чтобы растения успели воспользоваться почвенной влагой. Оптимальная температура для развития пастернака +17…+20 °С.

Выбор места под посадку

Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.

Грунт должен быть окультуренным, рыхлым, гумусным. Подойдут суглинки, супеси и торфяные почвы. Если грунт кислый, его нужно произвестковать еще осенью. Подготавливать почву лучше также с осени – перекопать ее глубоко, чтобы она смогла промерзнуть за зиму. Весной комки земли нужно разбить, взрыхлить, вытащить корни сорняков, внести минеральные удобрения или органические в виде перегноя и золы, разровнять грунт. Глубина перекопки должна быть большой, так как корнеплоды растения могут быть очень длинными.

Схема высадки

Высаживать рассаду пастернака нужно примерно в месячном возрасте и сразу придерживаться схемы посадки, чтобы в дальнейшем не прореживать растения. Расстояние между ними должно быть около 10-15 см, междурядья – около 40 см. Высаживать рассаду необходимо в лунки, осторожно вынимая из стаканчиков вместе с землей или заглубляя растения в торфяных горшочках вместе с ними. Глубина заделки — по корневую шейку. Для питания пастернака на первое время можно добавить в лунки немного золы и перемешать с грунтом. Затем полить растения, присыпать грунтом и немного уплотнить его.

Посев семян непосредственно в грунт

Советы по уходу за пастернаком

Всходы овоща на грядках могут появиться через 1-1,5 недели, что вполне нормально, а могут задержаться и до 3 недель. Сама же агротехника выращивания этого овоща несложна. Ему требуется простой уход: поливы, удаление сорняков, рыхление грунта, подкормки. Но эти обычные для всех культур агроприемы нужно выполнять правильно.

Например, поливать растения нужно часто, особенно когда идет формирование корнеплода, но при этом не обильно. При недостатке влаги пастернак может замедлить рост и даже выкинуть стрелку – в этом случае корнеплодов не будет. Или же они сформируются, но будут сухими, волокнистыми, могут растрескаться. Переувлажнение грунта тоже недопустимо, в мокрой земле пастернак может заразиться грибковыми заболеваниями. Поэтому в дождливое лето поливать растения не нужно.

После каждого орошения, искусственного или естественного, грунт надо прорыхлить, чтобы земля стала мягкой и к корнеплоду начал поступать воздух. Одновременно нужно удалять сорняки. Делать это лучше всего по утрам и вечерам, но не днем, когда жарко, так как при высокой температуре воздуха листья выделяют эфирные масла, раздражающие кожу.

Процесс выращивания пастернака в открытом грунте предполагает осуществление подкормки растений 4 раза за сезон:

  • 1-й – спустя 2 недели после высадки рассады;
  • 2-й – еще через 3 недели (в обоих случаях азотными удобрениями);
  • 3-й – во 2-й половине июля;
  • 4-й – еще через 2 или 3 недели (в обоих случаях фосфорно-калийными удобрениями).

Можно использовать органику – перегной или навоз, золу или минеральные удобрения.

Уборка и хранение урожая

Сигналом для начала сбора урожая пастернака служит усыхание и посерение его листьев. Это означает, что формирование корнеплодов окончено и их можно выкапывать. Но можно также оставить пастернак в земле до заморозков и убрать только перед похолоданием. Выдержка овоща в земле только пойдет ему на пользу.

Читайте также:  Переработка Томатов На Зиму В Домашних Условиях

Подкапывать корнеплоды лучше всего вилами, а не лопатой, чтобы случайным образом не порезать их. Ботву с них нужно скрутить и разложить овощи на грядке для просушивания на пару дней. Хранение пастернака аналогично моркови, то есть при t 0-3 °С и влажности в пределах 80-85%. Идеальным местом на приусадебных участках с такими условиями станет влажный погреб.

Вредители и болезни

Пастернак подвержен грибковым заболеваниям, таким как белая, серая и черная гниль, мокрая бактериальная гниль, церкоспороз и септориоз. Грибки поражают как листья, так и корнеплоды. Меры профилактики:

  • севооборот с возвращением культуры на прежнее место только спустя 3 или 4 года;
  • правильный полив;
  • удаление сорняков.

При появлении признаков заражения обрабатывать заболевшие растения нужно бордоской жидкостью или фунгицидными средствами. Сильно пораженные экземпляры лучше всего выбросить.

Вредители пастернака: тминная моль, полевой клоп и тля. Если дать им расплодиться, то можно остаться без урожая. Для их уничтожения необходимо использовать инсектицидные препараты, такие как Актеллик, Карбофос, Конфидор, Биотлин, Антитлин и др.

Пастернак – светолюбивое растение, но жары не любит, поэтому в южных областях под него лучше выбирать чуть затененные деревьями или постройками участки, в остальных регионах его можно высаживать на хорошо освещаемом солнцем месте. Его предшественниками могут быть пасленовые, крестоцветные, лук, чеснок, свекла. Не подходят для овоща участки, где ранее росли зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей и сам пастернак.

Растение пастернак

Пастернак растение для бодрости

Пастернак не очень популярное растение. Возможно, кого-то пугают рассказы о том, что он может вызвать ожоги и аллергию, некоторые разочарованы плохой всхожестью семян. Спору нет, характер у этого овоща непростой, но несложные меры безопасности и некоторые агротехнические хитрости помогут вам найти с ним общий язык. Вас порадует, что неприхотливое растение не потребует особого внимания, а пользы принесёт очень много.

Некоторые хозяйки считают, что пастернак можно использовать только в качестве пряной приправы и успешно заменяют его петрушкой и сельдереем. Попробуйте сварить, поджарить или затушить мякоть корнеплода, положите её в овощные супы и гарниры, и вы добавите ещё один оттенок к вкусовой палитре блюда. Положите кусочки пастернака во всевозможные соленья и маринады, они придадут припасам необычный пикантный вкус.

Пастернак на грядке

Пастернак любит плодородные супеси, суглинки и разработанные торфяники; кислые глины ему противопоказаны. На бедных неплодородных почвах корнеплод ветвится, его вкусовые качества снижаются. Если ваш участок расположен на такой земле, используйте грядки, которые хорошо удобрялись в предыдущие годы. Избыток азота пастернаку вреден, не следует добавлять в землю свежий навоз и нитраты.

Учитывая, что корни растения уходят в грунт на глубину до 60 см, осенью глубоко перекопайте почву, добавляя компост. При выборе участка помните, что в жаркую погоду растения выделяют эфирные масла, которые могут вызывать ожоги кожи. Поэтому располагайте посадки в местах, где нет ничего привлекательного для детей.

Семена пастернака сохраняют свои качества недолго, через 2 года использовать их уже нежелательно. Важно правильно выбрать время сева: земля должна прогреться не ниже +7°C, но не потерять весеннюю влагу. Разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и через каждые 15 см выкопайте лунки. Заложите в гнёзда по 3–4 семечка и присыпьте землёй. Теперь вам нужно набраться терпения, бывает, что всходы появляются и через 3 недели. Возможно, многочисленные жалобы на плохую всхожесть пастернака исходят от нетерпеливых дачников, перекопавших засеянные грядки раньше времени. Проращивание семян можно улучшить, если положить их в тканевый мешок, окунуть в кипяток, и сразу же в ледяную воду, а затем 2 недели подержать в холодильнике.

Когда на растениях появятся 2 настоящих листочка, их прореживают, оставляя по одному ростку в гнезде. В дальнейшем пастернак не потребует от вас большого ухода. Единственное, за чем нужно внимательно следить – влажность почвы. Нельзя допускать, чтобы земля сначала пересыхала, а потом сильно промокала во время дождя: при резких перепадах влажности корнеплоды могут потрескаться.

После полива и дождей рыхлите землю вокруг растений, это позволит сохранить влагу в почве. Если такое занятие кажется вам утомительным – замульчируйте грядку компостом или соломой. Прополка необходима только пока растения маленькие, потом разросшаяся густая зелень будет заглушать сорняки.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Рассортируйте урожай, повреждённые экземпляры используйте в первую очередь, клубни для зимнего употребления просушите и уберите в хранилище. Часть корнеплодов можно оставить зимовать на грядках, весной мякоть будет ещё вкусней. Выкопать перезимовавшие растения нужно сразу, как сойдёт снег: проросшие клубни становятся жёсткими.

Пастернак вылечит и взбодрит

Любое растение содержит необходимые витамины и минералы, чем же знаменателен пастернак? Одно из его отличий – большое количество нерастворимых волокон. По рекомендациям врачей-диетологов женщины часто жуют безвкусные отруби в надежде похудеть и улучшить пищеварение. Почему бы не заменить их сочным пряным пастернаком: клетчатки в нём столько же, а вкус намного приятнее.

Сочетание витаминов группы B с эфирными маслами делает это растение прекрасным стимулятором, оказывающим тонизирующее и возбуждающее воздействие при упадке сил и половых расстройствах.

Пастернак богат калием, необходимым для нормального водно-солевого обмена организма. Употребление блюд с этим корнеплодом позволяет вывести ненужные соли из организма и понижает риск возникновения камней в почках.

Вещества, содержащиеся в пастернаке, оказывают анестезирующее действие при болях в желудочно-кишечном тракте, усиливают аппетит, укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ и понижают уровень сахара в крови.

В народной медицине сок этого растения используют для укрепления кровеносных сосудов и лечения заболеваний органов дыхания. Применяют его и при нарушениях психики, подавленности, депрессиях.

Российские зимы не способствуют бодрому настроению: холод, темнота и отсутствие витаминов делают людей вялыми и сонными. Откройте баночку солений, в которую добавлен пастернак, вы сразу почувствуете, как тоска и апатия покидают вас.

Время уборки урожая наступает в сентябре. В начале месяца выкопайте растения, предназначенные для получения посевного материала. Поздней осенью вы зароете их в землю, на следующий год маточник зацветёт и даст семена. Остальные корнеплоды убирают, когда у растений начнут отмирать листья. Пастернак выкапывают вилами, стараясь не повредить кожицу. Ботва может вызвать аллергические реакции, когда будете обрезать её – наденьте перчатки. По этой же причине не рекомендуется выдергивать растения из земли за стебель.

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Читайте также:  Хрен перекрученый как хранить

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

    Пастернак посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Родина пастернака посевного (Pastinaca sativa) — Европа и Средняя Азия. В диком виде встречается во многих районах европейской части России, Сибири, на Северном Кавказе. Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности. В те времена, когда в Европе не был известен картофель, пастернак играл важную роль в питании. В разных местностях растение носит названия: полевой борщ, поповник, козловник, олений корень, оленья трава. Выращивают пастернак во многих странах мира.

    of your page —>

    В России он появился в XVII веке. Сейчас эта культура редко встречается на наших огородах.

    Пастернак — двулетнее растение, в первый год образующее розетку листьев и корнеплод. Листья продолговатые, перисто-рассеченные, с крупными долями, на длинных черешках, длиной 30 см, похожи на листья петрушки.

    Корень у пастернака стержневой, длинный, веретеновидный, разветвленный. Форма корнеплода округло-сплюснутая, конусовидная с постепенным сбегом к основанию или коническая с резким сбегом. Длина корнеплода — от короткой (8-15 см) до длинной (более 25 см). Масса корнеплода — от 100 г у мелких до 200 г и более — у крупных. Поверхность корнеплода желто-бурая, мякоть мясистая, желтовато-белая, со специфическим ароматом и пряным вкусом.

    Во второй год у пастернака вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота — 100 см и более. Пастернак перекрестноопыляющееся растение, культурные формы которого легко скрещиваются с дикими видами. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. Соцветие пастернака — плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20лучей неравной длины. Цветки мелкие желтые или оранжевые. Плод — двусемянка, семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтые или светло-коричневые. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Пастернак сочетает в себе многие полезные качества моркови, петрушки и сельдерея, содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка.

    По питательности и наличию глюкозы, фруктозы, сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Корнеплоды накапливают витамины С (до 30 мг%), РР, В1, В2 и В6. Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий тмин, анис и фенхель. Корнеплоды и листья пастернака накапливают соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

    Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыбным и мясным супам, их добавляют в борщ и жаркое. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.

    Древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго). Препарат на основе пастернака успешно применяют для лечения больных с хронической коронарной недостаточностью, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах.

    Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечно-каменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие.

    В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, кактонизирующее средство при общей слабости.

    СОРТА

    В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации внесено 5 сортов пастернака посевного: БЕЛЫЙ АИСТ, КРУГЛЫЙ, КУЛИНАР, ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ, СЕРДЕЧКО.

    УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

    Семена начинают прорастать при температуре 2-3°, всходы этого холодостойкого растения выдерживают заморозки до -5°, взрослые экземпляры переносят понижение температуры до -8 . Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте. Оптимальная температура для прорастания семян 20-22°, для роста и развития — 15-20 .

    Пастернак требователен к свету, при затенении резко снижает урожайность. К почвам малотребователен, хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожаи можно получить на рыхлых плодородных суглинистых и тщательно обработанных почвах с кислотностью рН 6-7.

    Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод. Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность. Пастернак обладает одной особенностью.

    В жаркую солнечную сухую погоду растение выделяет эфирные масла, обжигающие кожу, поэтому при уходе за растениями необходимо оберегать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

    АГРОТЕХНИКА

    Основную обработку почвы проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см, с одновременным внесением удобрений. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся. Органические удобрения желательно внести под предшественник из расчета 3-5 кг на 1 кв. м.

    Свежий навоз не пригоден, так как вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения по 15-16 г на 1 кв. м. На кислых почвах их успешно можно заменить золой 150-200 г на 1 кв. м. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают.

    Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через две недели. Перед посевом их увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Набухшие семена рекомендуется охладить в течение нескольких дней. Неплохие результаты дает замачивание семян в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов: они прорастают на 4-6-й день. Можно также обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

    Пастернак лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению. Пастернак можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Подготовленные семена высевают только во влажную землю. Глубина заделки на легких почвах — 3 см, на тяжелых 2 см, в междурядьях оставляют 30-45 см. После посева семян почву мульч иру ют торфом, можно также накрыть грядку пленкой. При посеве сухими семенами рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на рядки можно рыхлить и пропалывать междурядья.

    Читайте также:  Как Транспортировать Чернику

    На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. После полива или дождя почвенную корку разбивают, одновременно разрыхляя почву около растений, периодически ихслегка окучивают.

    Прореживание проводят не позже чем через месяц после посева, с появлением 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1 -1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см. В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Достаточно провеста 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы пастернака прекращают, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

    Первую подкормку следует делать сразу после прореживания жидкими органическими удобрениями. Вторую подкормку (комплексным минеральным удобрением) проводят через 2-3 недели. Растения положительно реагируют на внекорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.

    Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда его листья начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см, стараясь не повредить кожицу. При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи.

    Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной их используют до начала отрастания листьев.

    ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Пастернак на столе и в аптечке

    Пастернак выращиваю из собственных семян вот уже 15 лет. Грядку шириной 1 м перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. При этом вношу 1 ведро компоста, 1 литровую банку золы и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз заделывать не следует: он способствует ветвлению корнеплода.

    Обычно высеваю пастернак под зиму сухими семенами или рано весной. Так как семена пастернака туговсхожие, то для весеннего посева начинаю их готовить за 2 недели: замачиваю на сутки, несколько раз меняя воду, потом промываю, заворачиваю в марлю, кладу в полиэтиленовый пакет, который помещаю в теплое место (20-25°).

    Каждые 2-3 дня семена проветриваю, по мере надобности увлажняю. Как только начинают появляться первые белые корешки (обычно через 10-12 дней), переношу пакет в холодильник, чтобы проростки закалились и не росли, так как при посеве они могут обломаться.

    Сею пастернак рядами через 30 см в борозды глубиной 2-3 см, семена присыпаю рыхлой землей, затем грядку слегка прикатываю. Этот прием, как я убедился на практике,очень полвзен. По капиллярам уплотненной почвы из более глубоких слоев влага активнее поднимается к семенам, и уже через 5-7 дней появляются дружные всходы. В фазе 2-3 настоящих листочков растения прореживаю, оставляя мвжду ними 5 см. Второе прореживание провожу в фазе 5-7 настоящих листочков, оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Дальнейший уход обычный.

    Хотя пастернак и засухоустойчив, но при длительном недостатке влаги рост корнеплодов приостанавливается, поэтому в сухую погоду растения поливаю 1 раз в неделю (1 ведро на 1 пог. м). Хороший результат дает мульчирование. Пастернак отзывчив на жидкие подкормки: настоем коровяка — в период активного роста листьев, настоем золы или раствором комплексного минерального удобрения — в фазе формирования корнеплодов. Пастернак убираю последним из всех растущих на моем огороде овощей.

    Предпочтение отдаю сорту Круглый, корнвплоды у него с добрую свеклу. Сорт очень урожайный, с грядки длиной 4 м собираю мешок отличных корнеплодов, которые успешно хранятся в погребе до весны. Часть корнеплодов оставляю в почве, слегка присылая их соломой или хвоей, они нормально зимуют. Несколько корнеплодов рано весной высаживаю в грунт на расстоянии 60 см. На их цветоносах в августе созревают семена. Из корнеплодов пастернака готовим самые разнообразные блюда, добавляем в супы, борщи, жарим, едим и сырыми. Ни один рассол или маринад мы не готовим без пастернака. Ломтик ароматного корнеплода придает каждому блюду своеобразную пикантность. Кроме того, пастернак — отличный консервант, предохраняет от закисания зимние овощные заготовки.

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Курица с пастернаком и орехами

    Курица — 1 кг, орехи — 50 г, корнеплоды пастернака — 200 г. Пастернак очистить и нашинковать мелкой соломкой, пассеровать на растительном масле. Отдельно зажарить курицу. Слегка обжарить на сухой сковороде дробленые ядра любых орехов (фундук, грецкие или миндаль). Перед подачей пастернак и курицу посыпать обжаренными орехами, в качестве гарнира подойдут свежие или тушеные овощи.

    Сельдерей пахучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

    Сельдерей пахучий (Apium graveolens) в диком виде встречается по берегам Средиземного моря. В Древнем Египте его выращивали как лекарственное растение, оно было хорошо известно в античном мире. Греки изображали сельдерей на монетах, а римляне украшали им триумфаторов. До России эта культура добралась только в XVIII веке, но широкого распространения не получила

    Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

    Популярная информация

    Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
    а есть не что иное как мнение самого автора,
    которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

    Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
    Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда его листья начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды садовыми вилами осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см, стараясь не повредить кожицу. При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи.

    Пастернак: выращивание и уход в домашних условиях

    Пастернак давно известный в наших широтах, но все же не стал столь популярным, как другие корнеплоды.

    Этот овощ похож по форме на морковь, только светло-желтого или почти белого цвета. Он обладает сладким вкусом, иногда можно почувствовать даже ореховый привкус. Выращивание пастернака не требует особых условий, он не прихотлив и вполне хорошо растет в обычной почве. Полезные свойства «белой моркови» заключаются в богатом составе ее мякоти. Она насыщена фосфором, калием, хлором и кремнием. Пищевая ценность пастернака уступает другим корнеплодам, но его целебные свойства заставляют задуматься о том, что попробовать вырастить этот овощ у себя на участке.

    Самым ценным в плане лечения считается именно сок пастернака. В нем концентрируется большое количество серы и кремния. Это укрепляет ногти и волосы, предотвращая их ломкость. Сок положительно воздействует на работу бронхов и легких. Калий помогает справиться с умственными расстройствами, поскольку этот элемент полезен для мозга. Пастернак улучшает работу желез внутренней секреции и ускоряет обмен веществ. Этот факт нравится тем, кто желает снизить вес и удержать его.

    Выращивание пастернака оправдано не только его целебными, но и вкусовыми качествами. Его широко используют в кулинарии. Особенно ценится он в составе приправ и смесей. Зелень пастернака можно применять в сушенном и свежем виде как пряность. Отлично пастернак подходит для консервации и длительного хранения.

    Посадка и выращивание пастернака в домашних условиях

    Пастернак является двухлетним растением. Если вам нужен только корень, достаточно выращивать его только один год. На второй год пастернак зацветает и дает семена. Они отличаются от своих «родственников» — моркови и сельдерея. Зернышки гораздо крупнее, но хранятся они меньше, чем семена моркови. Также особенность семян пастернака – плохая всхожесть. Поэтому нужно сеять этот овощ довольно густо – лучше потом проредить всходы.

    Для посадки и выращивания подходит почва с большим пахотным слоем. При посадке стоит придерживаться следующей схемы:

    • расстояние между семенами – 5-7 см;
    • расстояние между рядами – 40 см»
    • глубина борозд – 3-4 см.

    Семена прорастают при температуре выше +3 градусов, поэтому высаживать можно уже начиная с ранней весны. Оптимальное время для посадки – начало или середина апреля, когда в почве еще задерживается влага. Первые всходы появятся не так быстро – только через 15-20 дней, но они будут устойчивыми к весенним заморозкам.

    Опытные огородники отмечают, что частая проблема при выращивании пастернака – это плохая схожесть семян. При первой посадке может проклюнуться только половина посаженных зернышек. В таком случае можно подсадить пастернак, но уже используя замоченные ранее семена, которые быстрее «проклюнутся» и догонят в росте своих предшественников.

    Уход за пастернаком

    Этот овощ не является слишком прихотливым и слабым, но знание некоторых нюансов поможет вырастить вкусный и сочный корнеплод. Первое правило – прореживание первых восходов. Если семена взошли нормально и растения растут на близком расстоянии, необходимо проредить их, чтобы корнеплоду было достаточно места для развития. Первое прореживание делают, когда на ботве появляется 2-3 листочка. Оставляем дистанцию 5-7 см, оставляя при этом сильные растения. Следующее прореживание при необходимости проделывают после того, как вырастет по 4-5 листочка.

    В уходе за этим овощем особе место занимает полив.

    Достаточное количество влаги поможет получить большие и вкусные корнеплоды. Иногда естественных осадков вполне хватает растениям для развития. В засушливые периоды стоит поливать грядку с пастернаком. При этом стоит следить, чтобы поток воды не размывать верхний слой почвы и не оставлял корешок без накрытия. Если верхушка пастернака будет под солнцем, она позеленеет и потеряет много витаминов и полезных веществ.

    Подкормка почвы при уходе необязательна, поскольку этому овощу хватает элементов, находящихся в земле. При желании получить урожай больше, при выращивании можно внести биостимулятор или комплексное удобрение. На начальных стадиях ухода за овощем, важно вовремя удалять сорняки и разрыхлять землю, чтобы воздух поступал к корням. После того, как пастернак подрастает, он уже сам вытесняет и «заглушает» собой рост лишних растений на грядке. Это значительно упрощает уход.

    Собирают урожай пастернака позже всего. Для этого необходимо выбрать день при сухой погоде, чтобы корнеплоды лучше сохранялись. Средние «представители» этого овоща легко вытягиваются из земли, но если пастернак вырос большим, лучше использовать лопату для сбора урожая, чтобы не поломать крупный корнеплод. Перед тем, как перенести урожай в место постоянного хранения, стоит оставить его на некоторое время на свежем воздухе. Уход за уже собранными плодами заключается в следующем – можно присыпать ящик с пастернаком песком.

    Выращивание пастернака оправдано не только его целебными, но и вкусовыми качествами. Его широко используют в кулинарии. Особенно ценится он в составе приправ и смесей. Зелень пастернака можно применять в сушенном и свежем виде как пряность. Отлично пастернак подходит для консервации и длительного хранения.

    http://sad6sotok.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA.htmlhttp://sadim.guru/ovoshh-pasternak-tonkosti-vyrashhivanija-poleznye-svojstva-rastenija/http://doclvs.ru/medlechplant/paster.phphttp://ogorod365.com/pasternak/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно