Как Высушить Лук При Дождливой Погоде

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Лук При Дождливой Погоде». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму

Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Где и как правильно сушить лук после уборки

Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.

Севок

Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.

После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.

Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.

Репчатый лук

После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:

куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.

Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.

Если предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.

Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:

  • пластиковые сетки объемом 10 кг;
  • деревянные ящики;
  • корзинки;
  • небольшие мешки;
  • капроновые чулки.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Как сушить чернушку

Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.

Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.

В духовке

Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.

В электросушилке

Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.

В аэрогриле

Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.

На воздухе

Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.

Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.

Сбор лука в дождливое лето

Во время роста лука на грядке дождь как нельзя более кстати — под воздействием влаги активнее происходит развитие головок, а в поливах отпадает нужда. Но если дождь идет во время уборки урожая, проблемы у огородников возникают нешуточные.

Узнаем, как осуществляется уборка лука в дождливое лето, как правильно осуществить эту процедуру, чтобы не допустить гниения, порчи урожая.

В чем опасность?

Если ко времени уборки лукового урожая пошли затяжные дожди, лишние хлопоты и переживания огороднику обеспечены. Дело в том, что в сырую погоду производить уборку опасно: урожай может вскоре сгнить.

Ведь в постоянно влажной земле корни растения постепенно отмирают. Тем более сложно выбрать подходящий денек, если дождливая погода стоит уже долгое время.

В условиях повышенной влажности сильно разрастается зеленое перо, а вот формирование головок под землей идет гораздо менее активными темпами.

Согласно стандартам агротехники под конец июля должна начать усыхать шейка растений, но по причине постоянно влажной погоды она остается сочной, мясистой и усыхать не собирается. Поэтому явного перехода между шейкой и головкой нет: обычно такие луковицы хоть и используют в пищу, но только сразу, хранению они не подлежат.

Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний.

Особенно часто страдает лук от поражения мучнистой росой и корневыми гнилями. Симптомом начавшейся инфекции служат сероватые пятна на листве – меры в этом случае необходимо принимать неотложные. Если не обратить внимание на грибковую инфекцию, будут поражены головки лука и нанесен сильный ущерб урожаю.

Как убрать лук в дождливое лето?

Если погода в регионе летом часто дождливая, сырая, необходимо с особым вниманием подходить к агротехнике при выращивании репчатого лука.

Какие меры помогут собрать полноценный, здоровый урожай даже в условиях влажного климата:

  1. Во-первых, следует уделить повышенное внимание выбору подходящего сорта лука. На сегодня существует немало разновидностей этой пряной культуры, обладающих генетической устойчивостью к грибку, сырости.
  2. Важно грамотно подготовить грядку — если она будет высокой и хорошо освещенной, постоянные дожди не смогут нанести существенного ущерба овощам.
  3. Правильная агротехника — залог хорошего урожая. Особенное значение имеет соблюдение правил выращивания в условиях сырого, дождливого климата.
  4. Не стоит забывать и о профилактике грибковых заболеваний, гнилей и плесени, к которым лук в сырости весьма склонен.

Далее подробно по перечисленным пунктам подробно пройдемся и выявим все их тонкости, нюансы.

Выбор сорта

Если по прогнозам синоптиков предстоящее лето ожидается дождливым, лучше выбирать скороспелые луковые сорта. Таким образом можно будет собрать урожай до того, как зарядят дожди.

К наиболее популярным сортам раннего созревания относятся следующие:

  • Центурион;
  • Кэнди;
  • Ризен Штутгартен;
  • Ред Барон и др.

Благодаря короткому периоду вегетации данные сорта реже страдают от грибковых инфекций, менее подвержены воздействию сырости. В то время как лук поздних сортов в полной мере ощутит на себе негативное влияние затяжных дождей.

Отметим, то сейчас не представляет никакого труда подобрать подходящий ранний сорт лука — как красного, так и белого, желтого.

Важно: лук скороспелый меньше подвергается поражению луковой мухой, прочими вредителями.

Как готовить грядку?

Чтобы лук в условиях сырости не сильно пострадал, необходимо заранее позаботиться о правильном обустройстве грядки. Место необходимо выбрать открытой, хорошо освещенное, на возвышенности, а почву нужно готовить еще с осени. Низинные места для выращивания лука не годятся, поскольку вся вода будет стекать именно туда.

Если грядка расположена на месте ровном, сделайте ее за счет дополнительного насыпания грунта более высокой.

Благодаря такому возвышению корни и созревающие головки будут защищены от переувлажнения, а сама грядка будет хорошо проветриваться. Проследите также, чтобы рядом с местом выращивания лука не находилось высоких, затеняющих грядку, строений, деревьев, кустов.

Грунт должен обладать хорошей проницаемостью, быть легким, рыхлым. Если почва слишком плотная, содержит много глины, разбавьте ее торфом или песком.

Соблюдение агротехники при посадке

Чтобы максимально защитить лук от дождей и сырости, при посадке учитывайте рекомендации лунного календаря для конкретного региона. К примеру, в средней полосе в 2018 году календарь рекомендовал высаживать лук с 8 по 11 апреля и 7-8 мая.

Второе, что тоже важно учитывать — правила посадки. Не стоит сильно заглублять лук в землю — верхушка каждой луковки должна приходиться вровень с землей. По мере вызревания головка будет все больше из почвы выпирать — таким образом на солнце ей обеспечено проветривание и подсыхание.

Не следует слишком близко высаживать лук, так как это приведет к загущенности посадок. Соблюдайте дистанцию между луковками, чтобы растения в дальнейшем могли хорошо проветриваться и освещаться.

Если в июле перо долго не начинает желтеть, нужно подкопать немного головки, используя вилы или лопату. Благодаря этой мере частично разрушается корневая система, что ведет к желательному результату — подсыханию пера и шейки луковиц.

Профилактика

Грибковые болезни весьма опасны для лука, особенно, если сырая погода их развитию благоприятствует. Поэтому нужно своевременно позаботиться о профилактике грибка: это поможет избежать инфицирования культуры.

Если лето выдалось сырым, производите подкормку не жидкими, а гранулированными удобрениями. Просто рассыпьте подкормку по грядкам, после чего дождь их естественным образом растворит.

А чтобы избежать появления грибковой инфекции, рекомендуем опрыскать луковую грядку фунгицидами. Оптимально для этой цели подходит популярная бордосская жидкость (1%).

Важно: после использования многих фунгицидов, в том числе и бордосской жидкости, использовать на еду луковое перо нельзя в течение 3 недель.

Если придерживаетесь органических методов земледелия, используйте древесную золу в качестве защитной меры от грибка и гнили. Применять золу необходимо в сухом виде: порошок просто рассыпают по грядкам (довольно густо). Можно готовить и жидкие настои, но они более эффективны при сухой погоде. Отметим, что зола не только от грибка способна защитить, но и от поражения опасными вредителями.

Читайте также:  Какие Яблоки Можно Сушить На Зиму

Важно: нельзя применять азотистые удобрения, когда начинают созревать головки лука.

Если, несмотря на все предпринятые меры, вы все равно заметили симптомы грибковой инфекции на растениях, пораженные экземпляры нужно немедленно удалить с грядки вместе с головками.

В сырое лето значительно увеличивается вероятность поражения лука еще и вредителями. Регулярно осматривайте посадки, сразу же удаляя подозрительные луковицы, пораженное насекомыми перо. Прореживайте посадки, так как в условиях тесноты и загущенности условия для вредителей создаются самые благоприятные.

Как понять, что лук готов к уборке?

Основной признак созревания культуры и готовности его к уборке — усыхание, пожелтение, и полегание ботвы. Если говорить о средней полосе и центральной части России, этот период приходится примерно на вторую декаду августа. На юге страны уборку можно производить уже в середине июля.

Если перо полегло на три четверти, готовьтесь к тому, что вскоре лук придется убирать Головки уже созрели, накопили максимум питательных веществ, дальнейший их рост маловероятен. Покровные чешуйки к этому времени уже полностью вызрели и приобрели характерную окраску.

До полегания и усыхания пера убирать лук не советуем: храниться урожай в этом случае будет хуже. Возникает высокая вероятность поражения урожая лука гнилями, грибком, плесенью. Но и затягивать с уборкой урожая не стоит: перезревший лук, особенно в сырых условиях, слишком подвержен инфекциям, гнилям. Храниться он будет плохо.

Отметим, что лук с разными сроками созревания убирается в разное время: порой временной разрыв между сортами составляет 30-40 дней. Также имеет значение уровень плодородности почвы — если земля на грядке насыщена гумусом, зреть лук будет дольше. Разные виды лука созревают в разное время: порей, шалот, репчатый и прочие разновидности убирать нужно в свой черед.

Как проводить уборку?

В дождливое лето лук зреет дольше. Однако, без дополнительных защитных мероприятий головки такого лука получаются хуже качеством, имеет маленький срок хранения. Далее рассмотрим подробнее все нюансы уборки урожая лука в сырую погоду.

За три недели до предполагаемой уборки следует прекратить поливы. Подкормки тоже прекращаются. Если по прогнозу дожди в ближайшее время не прекратятся, а время для уборки пока не настало, рекомендуем укрыть грядку пленкой.

Важно, чтобы пленка не лежала на растениях, а была закреплена на дугах. Оставьте для проветривания небольшие прорези: в противном случае внутри получатся слишком благоприятные условия для грибка.

Можно ли убирать в дождь?

Если есть необходимость произвести уборку в дождливую погоду, это тоже можно осуществить.

Однако, чтобы сохранить урожай, должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие крытого навеса во дворе, где лук можно будет просушить;
  • перо и шейка у растений уже должны засохнуть;
  • головки должны иметь отшелушивающиеся сверху чешуйки.

Не стоит собранный под дождем лук очищать от грязи при помощи промывания его водой, ополаскивания. Таким образом можно еще больше увлажнить урожай и занести инфекцию, то есть усугубить ситуацию. Задача же стоит совсем другая — как можно быстрее и качественнее просушить после уборки овощи.

Ускорение созревания

При необходимости придать ускорение процессу вызревания головок, можно проделать следующую манипуляцию. За 7-8 дней до предполагаемой даты уборки пройдитесь по рядкам и от каждой головки отгребите наружу землю.

Таким образом лук быстрее просохнет, у него активнее начнут созревать покровные чешуйки, а питательные вещества будут интенсивнее поступать от пера в луковицы.

Вместо откапывания можно просто вилами нарушить корневую систему растения, следка их поддев. Результат будет тот же самый.

Важно: для ускорения созревания нельзя обрезать перо, так как в этом случае велик риск проникновения инфекции из срезов в головки.

Сушка

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.

Подготовка лука для хранения

  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней. Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение (+25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.
  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре +40 градусов. Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Пока сушка производится, время не теряйте и готовьте подходящую тару: корзины, коробки, ящики, сетки. Перед засыпанием урожая в емкости еще раз внимательно лук осмотрите. Экземпляры с признаками гнили, порчи, грибка, мягкие или деформированные бракуйте и удаляйте.

Совет: во время хранения тоже расслабляться не стоит — нужно регулярно (хотя бы раз в месяц) производить осмотр урожая и вовремя убирать сгнившие, испортившиеся луковицы.

Итак, мы узнали, как следует убирать урожай репчатого лука в дождливое лето. Конечно, хорошо, когда сухо и тепло — тогда и проблем с уборкой овощей нет.

Однако, в нашем непредсказуемом климате лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Грамотно выбрав сорт, подготовив грядку и осуществляя грамотную агротехнику, правильную уборку, можно значительно минимизировать потери урожай лука из-за сырой погоды.

Чтобы лук в условиях сырости не сильно пострадал, необходимо заранее позаботиться о правильном обустройстве грядки. Место необходимо выбрать открытой, хорошо освещенное, на возвышенности, а почву нужно готовить еще с осени. Низинные места для выращивания лука не годятся, поскольку вся вода будет стекать именно туда.

Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето

Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.

Когда убирать лук?

Культура, как правило, созревает в конце июля, но назвать точное число сбора урожая весьма трудно. Опытные дачники рекомендуют ориентироваться на внешние признаки. Прежде всего, можно определить готовность по перу: оно меняет цвет, приобретает желтый оттенок, начинает пригибаться к поверхности грунта, и если его полегло больше половины, то это точно значит, что пора собирать урожай.

– Кроме того, смотрите на шейку, область между головкой и пером, она становится мягкой и более тонкой, чем была ранее, – советует наш эксперт, дачница Светлана Ковалева. – Покровные чешуйки головки подсыхают, меняют цвет и начинают шелушиться.

Важно собрать урожай вовремя

При нарушении сроков лук будет плохо храниться, изменятся его вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать лук слишком рано, у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, которые находятся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезне­творных бактерий и гниения при хранении. При неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

– Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или заготовок, – советует Светлана Ковалева.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука

Чтобы ускорить созревание лука, за две недели до уборки следует прекратить полив, даже в том случае, если стоит сухая погода. Потом можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы.

– Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, – говорит дачница. – Нельзя для стимуляции созревания лука обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук

Убирать урожай с грядки нужно в теплый, а лучше всего в жаркий день. Ни в коем случае нельзя собирать лук во влажную погоду, после такой уборки он гораздо хуже хранится.

Извлекать луковицы можно и руками, и с помощью вил. При этом извлекать из земли каждую луковку нужно по отдельности. Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т. д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.

– Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней. Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в пищу. Хранить долго их все равно не получится, – считает эксперт.

Сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки лук рекомендуется просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно это нужно делать в дождливое лето.

– Для сушки можно разложить лук по земле или на мешковине. Складывать нужно в один слой и регулярно переворачивать, чтобы он лучше и однороднее просох, – рассказывает Светлана Ковалева.

В сухую погоду сушить овощ можно на улице, но на ночь обязательно заносить в теплое и сухое помещение. Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам: луковицы плотные, верхние чешуйки сухие хорошо отлетают от луковки, толщина шейки сильно уменьшена, шейка сухая и смыкающаяся.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. Если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить длину стебля около 15 сантиметров. А на донце луковицы нужно обрезать корни.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку урожая: отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными нельзя, иначе они вызовут гниение здоровых луковиц.
– Разложите овощ в картонные коробки, плетеные корзины или мешки можно сплести косы и подвесить. Храните в сухом помещении, – советует опытная дачница.

Сроки уборки лука по лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов Луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут лучше храниться. Многие дачники успешно пользуются посевным календарем.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по лунному календарю 2019 года:
в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
в сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Кстати

После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры. Сажать на грядке после сбора урожая можно: в тот же сезон – сидераты (фацелия, вика, белая горчица), петрушку, укроп, шпинат. На следующий год – капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Убирать урожай с грядки нужно в теплый, а лучше всего в жаркий день. Ни в коем случае нельзя собирать лук во влажную погоду, после такой уборки он гораздо хуже хранится.

Лучшие советы: как правильно сушить лук после уборки с грядки

Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.

Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

Читайте также:  Икра Без Холодильника Сколтко

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Как определить готовность

Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.

Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.

Признаки плохо засушенного лука

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Распространенные проблемы при высушивании и хранении

Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.

Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.

Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.

После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.

Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.

Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.

Уборка лука в дождливое лето: когда выкапывать и как правильно ухаживать

Как правильно убирать лук с грядки

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день.

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая.

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

Время уборки лука

Точные сроки сбора урожая мы не назовем. Кто-то дожидается, пока перо будет полностью высохшим, а кто-то ориентируется на лунный календарь. Многие дачники уверены в том, что лук, выкопанный после дня пророка Ильи, не сможет храниться в течение длительного периода.

Время уборки лука

Где и как правильно сушить лук после уборки?

Получать пользу и витамины от употребления продукта можно только в том случае, если сушка лука была произведена с соблюдением всех технологий. При этом надо знать, что данная технология у севка, чернушки и зрелого лука, предназначенного для употребления в пищу, выглядит по-разному и имеет свои тонкости.

Севок хранится всю зиму с целью посадки и получения урожая в будущем сезоне. В первую неделю его надо просушить на улице, если позволяют погодные условия. Регулярно луковицы перемешивают, чтобы обеспечить их равномерное просыхание. В сырую погоду головки размещают на бумаге либо на ткани в хорошо вентилируемом месте, защищенном от попадания влаги. В целом процесс сушки занимает около одного месяца.

Признаком того, что севок готов к отправке в хранилище, является сухая чешуя и высохшая шейка. Цвет чешуи зависит от сорта. Совсем мелкие головки и те, которые имеют повреждения, деформации, признаки заболеваний, сразу отбрасывают в сторону. Диаметр пригодных для посадки луковиц — около 2 см.

Репчатый лук

Существуют свои тонкости и в том, как правильно сушить лук после уборки для использования в кулинарных целях. Репчатый лук полностью высыхает за пару недель. Сразу после выкопки на несколько дней его оставляют сохнуть на грядке, а затем переносят в сухое помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 25 °С.

Признаком того, что луковицы готовы к отправке в хранилище, служит высохшая шейка и плотная чешуя, издающая характерный шелест. Цвет чешуек зависит от сорта лука. Готовый к хранению урожай перебирают, плетут косы или обрезают ботву, оставляя лишь хвостик в 3 см.

Как сушить чернушку

Чернушкой в народе принято называть семена лука. Высушивать их надо особо тщательно, ведь от этого зависит успех будущего урожая. Для сушения чернушки используют бытовые отопительные приспособления, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  • в первую неделю после уборки с грядки луковицы оставляют просыхать в помещении с температурой воздуха 21 °С;
  • во вторую неделю температуру поднимают до 31 °С;
  • третья неделя сушки проходит с поддержанием температуры 35 °С.

После этого семена лука переносят в прохладное место с температурой окружающей среды не выше 18 °С, периодически осматривая собранный урожай.

Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.

Как понять, что лук созрел?

О том, что овощ можно выкапывать свидетельствует пожелтевшее поникшее перо и засохшая шейка. Шелуха, которая находится над землей, начнет отслаиваться.

Когда убирать севок?

Приступать к сбору севка нужно в конце лета, когда температура в ночное время суток достигает минусовых отметок. Необходимо также брать во внимание сроки посева семян и погодные условия. Если лето выдалось холодным и сырым, лук будет созревать дольше.

Убору проводят по мере созревания

Как только вы заметите, что шейка истончилась, можете браться за сбор урожая. Если вы сделаете это раньше, чем необходимо, шелуха не высохнет, а если затянете, то овощная культура начнет наращивать корневую систему. Все это чревато тем, что севок не сможет долго храниться.

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше 16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре 30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Как ускорить созревание лука?

Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

Читайте также:  Что сделать из старых огурцов снятых неделю назад

Репчатый лук

В средней полосе России эту разновидность лука, которая была высеяна в мае, собирают в конце второго месяца лета. Иногда он может созреть к концу августа.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки

Сроки созревания зависят от погодных условий и от местности, где он выращивается.

По прошествии 70 дней после посадки севка необходимо внимательно осмотреть грядки. Если вы обнаружили, что созревание все еще не наступило, активизируйте его, используя один из способов, о которых мы рассказали.

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около 25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре 20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при 30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при 35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Сохранение лука в домашних условиях до весны

Известно несколько проверенных способов для того, чтобы просушить лук дома либо на улице. Используют для этого бытовые приборы и подручные приспособления. Из репки делают нарезку кольцами не толще 5 мм. Просушенные на хранение колечки помещают в подходящие емкости и хранят в прохладном помещении.

В духовке

Хороший способ сушки лука — в духовке. Для этого потребуется лишь застелить противень и выложить порезанные кольцами репки в один слой. Духовку разогревают до температуры в 60 С и помещают в нее противень с луковыми кольцами. Закрывать плотно дверцу не стоит. Вся процедура занимает около 6 часов. В течение этого времени нарезку надо переворачивать, чтобы она не подгорала и не приобрела неприятный темный оттенок.

Когда колечки станут полностью сухими, им дают остыть и складывают в тканевый мешок, коробочку из картона либо обычную стеклянную банку. В первые дни посудину не закрывают, чтобы колечки окончательно подсохли. Затем тару уносят в сухое и прохладное место, плотно закрыв.

В электросушилке

В электросушилке лук можно высушить быстро, не теряя полезные свойства и микроэлементы. Порезанные колечками репки раскладывают на лотках, а затем помещают в сушилку на 8 часов, установив температуру 60 °С. Как только нарезка высохнет, ее пересыпают в тканевые или бумажные мешочки.

В аэрогриле

Аэрогриль открывает широкие возможности перед кулинарами, в том числе его используют и как оборудование для сушки лука, других овощей, ягод и фруктов. После такой процедуры в них сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а также приобретается аппетитный внешний вид. Структура данного приспособления такова, что во время работы спираль постоянно подогревается, а окружающий воздух находится в непрерывном движении.

Время сушки лука в аэрогриле составляет около 1 часа с условием, что температура будет установлена на уровне 70 °С и заложены не целые луковицы, а колечки. Крышку рекомендуют оставлять немного приоткрытой.

На воздухе

Сушить лук можно и безо всяких приспособлений, на воздухе, в тени деревьев. Нарезанные колечки расстилают тонким слоем и каждый день переворачивают, чтобы процесс сушки протекал равномерно. Такой метод хорош, только если на улице установилась ясная и сухая погода.

Когда сарай построен таким образом, что возле него расположен навес, то к его стене из брусочков приделывают полочки и на них сушат луковые кольца. В этом случае воздух круглосуточно циркулирует возле овоща, а дождь его не намочит.

Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:

  • Хорошая вентиляция;
  • Оптимальная влажность;
  • Соблюдение температурного режима;
  • Использование подходящей тары.

СПРАВКА: Собранный урожай допускается хранить как дома (теплый способ), так и в погребе (холодный способ).

Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны. Ему не страшна луковая муха, а после того как собран урожай его место могут занять скороспелые овощи.

Озимый лук – зелень, которая радует нас в начале весны

Когда можно приниматься за сбор урожая лука, посаженного под зиму? Как правило, озимый лук готов к сбору на 1-2 месяца быстрее, нежели тот, что высажен весной. О том, что овощ пора выкапывать свидетельствует подсохшее перо и утончение шейки. Чтобы продлить срок хранения урожая целесообразно предпочесть правильный сорт, для которого свойственна отменная лежкость.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд, каждое из которых насчитывает по 4-8 луковиц.

Лук-шалот, он же семейный лук состоит из гнезд

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Собирать урожай можно после того как его стебли утратят нормального прямостоящего положение. Если по каким-то причинам вам не удастся выкопать овощ, он начнет активно впитывать влагу из грунта, что отрицательно отразится на его хранении.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

Срок сбора урожая

Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:

  • Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
  • Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
  • Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Если придерживаться наших рекомендаций, вам удастся продлить срок хранения лука. Вам нужно отобрать все экземпляры с дефектами и применять их в кулинарных целях. Если вы не проведете сортировку, поврежденные овощи могут привести к распространению гнили. При хранении этот овощ может быть поражен шейковой гнилью, гнилью донца, бактериозом и голубой плесенью.

Обрезку нужно проводить после того как он овощ слегка подсохнет. После этого его придется досушить. Длина шейки должна составит 4-6 см. Если вы хотите собрать лук в косы, длина стебля должна быть не меньше 15 см. Не нужно обрезать перо сразу после того как вы выкопаете лук в этот период в месте среза могут атаковать патогенные микробы. Если вы собрали урожай порея, подрежьте корни так, чтобы их длина составляла 1-2 см. Перо укротите на 2/3 от длины.

Погодные условия

Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:

  • Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
  • Собранный лук просто обработать;
  • Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.

Подготовка: инвентарь и правила

Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:

  • Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
  • При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.

ВНИМАНИЕ: Рекомендуется во время уборки использовать инвентарь, поскольку при извлечении руками у луковицы отсутствует донце, что приводит к повреждениям и быстрому гниению. Особых рекомендаций по выкапыванию луковиц нет. Необходимо лишь осторожно подкопать их при помощи лопаты, а затем вытаскивать руками, избегая повреждений лука.

Чтобы вырастить любой овощ, требуется правильно выбрать для него место на огороде. Это касается и любого сорта лука. Для него осенью готовят почву на участке, хорошо освещаемом солнцем в течение всего дня. Грядка в низине для лука не подходит, особенно если согласно прогнозам летом ожидается дождливая погода.

Многие огородники предпочитают определять сроки посадки репки, используя лунный календарь садовода. При его составлении учитываются средние температуры для конкретного региона, это значительно облегчает планирование посевных работ. Например, для средней полосы РФ благоприятные дни, подходящие для посадки лука в 2019 году, 8–11 апреля и 7–8 мая.

Для любого сорта лука производитель дает рекомендации по посадке, их необходимо соблюдать. Как правильно посадить лук-севок, если согласно прогнозам ожидается дождливое лето. Не нужно заглублять головки во время посадки. Верхушка севка должна находиться вровень с поверхностью земли.

Головка, увеличиваясь в размерах, будет постепенно выпирать из земли, проходить все этапы развития. В конце июля для ускорения созревания головок, если перо долго не желтеет, используют вилы или лопату. Ими слегка подкапывают головки. Лук продолжает расти на грядке, но раз корневую систему нарушили, перо и шейка луковицы начинают сохнуть.

Сушка

Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:

  • Открытое пространство под солнцем;
  • Открытое пространство с ветром;
  • Навес, имеющий хорошее проветривание;
  • Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.

СПРАВКА: Оптимально сушить лук на открытой местности при наличии солнца и ветра.

Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон. При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно.

Причины гниения

Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:

  • Повреждения луковиц при выкапывании;
  • Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
  • Недостаточная просушка;
  • Слишком близкое к луковице срезание ботвы.

ВНИМАНИЕ: Луковицы при начальной стадии гниения возможно спасти. Необходимо просто удалить поврежденную шелуху, взамен её появится здоровая, и луковица станет пригодной к дальнейшему хранению.

Особенности уборки и длительного хранения лука порей

Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.

Сроки

Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.

Общие правила сбора и хранения урожая

Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.

Для хранения используют:

СПРАВКА: Холодильник и подвал используют для хранения в течение нескольких недель. Заморозка является оптимальным способом хранения без потери полезных свойств. Чтобы сэкономить место в морозилке, обработанный порей разрезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетикам, а потом подвергают заморозке.

От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.

Хороший способ сушки лука — в духовке. Для этого потребуется лишь застелить противень и выложить порезанные кольцами репки в один слой. Духовку разогревают до температуры в 60 С и помещают в нее противень с луковыми кольцами. Закрывать плотно дверцу не стоит. Вся процедура занимает около 6 часов. В течение этого времени нарезку надо переворачивать, чтобы она не подгорала и не приобрела неприятный темный оттенок.

http://rassada.info/luk/uborka-v-dozhdlivoe-leto.htmlhttp://chelny-izvest.ru/news/sadovod/kogda-ubirat-i-kak-pravilno-sushit-luk-v-dozhdlivoe-letohttp://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-sushit-posle-uborki.htmlhttp://fermerx.ru/uborka-i-uhod/uborka-repchatogo-luka-dozhdlivoe-leto-kogda-sushit-posle-uborki/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно