Как Укладывать Помидоры Для Дозревания

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Укладывать Помидоры Для Дозревания? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Дозаривание помидоров в домашних условиях: когда снимать и куда положить

Нередко из-за погодных или иных неблагоприятных условий, тем более, если вы житель зоны рискованного земледелия либо проживаете в регионе с достаточно коротким летом, в той же Средней полосе (Подмосковье) или вовсе на Урале и в Сибири, то вам часто не удается добиться полного созревания плодов помидоров на томатных кустах, из-за чего их приходится срывать еще зелеными.

Что ж, далее подробнее рассмотрим, как правильно дозаривать помидоры в домашних условиях, зачем и в каких случаях это необходимо.

Стоит знать! Не «дозревание», а именно «дозаривание».

Что такое дозаривание томатов, когда оно необходимо и зачем оно нужно

Дозаривание томатов — это прием доведения недозрелых помидоров до их зрелого состояния вне куста (растения).

Как правило, основная причина, по которой плоды помидоров приходится дозаривать в домашних условиях, — это их недозревание на кусту из-за наступления прохладной и дождливой погоды.

Кстати! На сайте имеется отдельная статья о том, как ускорить созревание плодов томатов на кусту.

Дозаривание помидоров применяют для достижения следующих целей:

  • увеличение урожая за счет дозаривания невызревших зеленых плодов и более быстрого покраснения остающихся на кусте плодов;
  • спасение урожая от поражения таким опасным грибковым заболеванием, как фитофтороз;

Прохладная и дождливая погода, приходящая в конце августа-сентября, — самая благоприятная среда для развития фитофторы.

  • продление срока потребления помидоров в свежем виде, иначе говоря, это способ хранения плодов.

Совет! Для продления срока хранения томаты хранят при низкой температуре и полном отсутствии света.

Интересно! Выяснено, что в томатах, которые сняли еще до покраснения, витаминов даже больше. Поэтому можете не бояться снимать плоды раньше, чем они созреют на кусту, а не держать томаты до последнего на грядке, теряя как в урожае, так и в витаминах.

Видео: три повода снять на дозаривание томаты бланжевой (молочной) спелости

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.53%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.82%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.65%
Проголосовало: 278

Когда и как убирать томаты на дозаривание

При сборе плодов помидоров на дозаривание следует руководствоваться следующими правилами:

  • срывать плоды только в молочной (или бланжевой) зрелости;

Как это определить? Есть ли такой сигнал? Да, когда плоды станут не матовыми, а заблестят, это и будет верным признаком их молочной (бланжевой) спелости.

  • плоды желательно не срывать, а отрезать ножницами, оставляя плодоножку.

Дело в том, что, отрывая плодоножку, вы можете повредить плод и в этом месте он может начать загнивать.

Однако , стоит понимать, что этот самый хвостик может попросту повредить ваши помидоры при транспортировке (проткнуть соседние плоды, лежащие в ведре), из-за чего они опять же начнут гнить. Вот почему выкладывать нужно очень аккуратно именно в ящик, а не в ведро, и желательно в 1 слой (максимум — в 2 слоя).

  • на дозаривание закладывать только целые и здоровые плоды.

Один гнилой томат может стать причиной загнивания всех лежащих рядом соседних помидоров. Поэтому внимательно отбраковывайте такие экземпляры.

Народные способы дозаривания в домашних условиях

Стандартный способ дозаривания незрелых плодов в домашних условиях

Самый простой и традиционный способ дозаривания томатов, как впрочем и любых других незрелых овощей и фруктов, — это положить среди зеленых плодов уже созревшие красные (желтые) томаты, которые будут выделять газ этилен и ускорять созревание (покраснение) зеленых плодов.

Рекомендуемые условия дозаривания:

  • хорошо проветриваемое помещение,
  • яркое естественное или искусственное освещение (идеально — положить на подоконник),
  • где температура в среднем держится в районе +18-20 градусов, но не выше +25.

Важно! Чем выше температура и больше света, тем быстрее будут краснеть ваши томаты. Так, при температуре около +5 градусов зеленые и бланжевые томаты созревают за 40-60 дней, а при 20 градусах — за 6-14 дней.

Однако! Температура +25..+28 способствует слишком быстрому созреванию томатов, но в итоге они становятся излишне мягкими и невкусными.

Совет! Вы можете дополнительно сверху накрыть плоды покрывалом, чтобы газ (этилен) не испарялся.

А еще лучше, если вы положите помидоры в полиэтиленовый пакет со зрелыми овощами или фруктами, а затем завяжете его.

Кстати! Как вы уже догадались, красные спелые томаты можно заменить на яблоки, бананы, картофельные клубни, которые выделяют еще больше этилена.

Совет! Чтобы помидоры при дозаривании случайно не загнили и не испортились, лучше их сложить в ящики или коробки в 1 слой и регулярно (через 2-3 дня) проверять, постепенно отбирая уже поспевшие и отбраковывая гнилые.

Подвешивание помидорных кустов с плодами

Куда более нестандартным способом дозаривания томатов в домашних условиях является подвешивания помидорных кустов вместе с плодами корнями вверх.

Сока для питания томатов в стволе еще много, а значит, помидорки постепенно его вберут в себя и отлично вызреют (возможно, даже увеличатся в размерах и будут слаще, чем при обычном дозаривании).

Совет! В общем-то, корни не требуются (хотя можно их оставить, очистив от земли): вам нужно лишь полностью срезать куст под корень, а затем подвесить его «вверх ногами». При этом желательно подвешивать кусты над чем-то мягким, например, над матрасом.

В ящике с дешевым чаем

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Таким образом, теперь вы знаете, когда снимать томаты на дозаривание и как правильно это делать. Вам осталось лишь протестировать все способы и выбрать один — наиболее эффективный и удобный именно для вас.

Видео: дозаривание томатов

Еще один интересный способ дозаривания, найденный в глубинах Интернета. Как советует автор, нужно сложить зеленые томаты в картонный ящик, пересыпать их самым дешёвым чаем и так оставить на ночь. При этом ящик рекомендуется обязательно закрыть. Эффект вы заметите утром уже следующего дня.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Читайте также:  Что делать если в сушёных яблоках начали заводиться сервис

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Дозревание помидоров в домашних условиях, правила сбора и способы хранения

Необходимость ускорить дозревание помидоров в домашних условиях возникает при резком понижении температуры и обильных дождях в августе. При таких условиях, нормальное дозревание томатов становится невозможным, так как при систематических ливнях томаты может уничтожить фитофтора.

Правила сбора томатов на дозревание

При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости.

Так, различают три вида окраски:

  • Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта — созревшие;
  • Бланжевые (желтовато-красный цвет);
  • Зеленые и по цвету, и по сути.

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки — его можно срывать.

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные. Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.

Правильно проведенный отбор — залог успешного исхода всего мероприятия. Если зеленые плоды готовы по всем показателям и не имеют видимых повреждений — они подходят для съема.

Как правильно снимать зеленые помидоры

Перед тем, как перейти к вопросу, как зеленые помидоры сделать красными, стоит обратить внимание еще на один аспект. Важно не только соблюдать правила отбора помидоров для съема, но и правильно отделять их от куста.

  • Снимать томаты по мере их созревания, проверяя кустики через каждые три-пять суток. Затягивать с этим не стоит, так как перезрелые помидоры не подходят для длительного хранения, они подходят только для непосредственного употребления;
  • Сбор лучше производить в утреннее время при сухой погоде. Снимать плоды стоит вместе с плодоножкой, обрезая ее острыми ножницами. Важно при сборе не порезать случайно шкурку, так как это может привести к последующему загниванию, что уничтожит не только поврежденный томат, но и те, что окажутся в непосредственной близости;
  • После сбора обязательно нужно еще раз перебрать плоды, проверить на предмет повреждений и болезней. Даже маленькая царапина и гнильца должна быть отбракована;
  • Для предотвращения образования фитофтороза уже отобранные плоды рекомендуется на несколько минут опустить в горячую воду, после чего тщательно протереть. Высокая температура поможет уничтожить споры болезнетворного грибка, что могли попасть на кожицу.

Важно помнить, что все томаты нужно убрать до того, как ночная температура начнет падать ниже пяти градусов.

Если снять урожай до первых заморозков не удалось, такие плоды подойдут только для немедленного потребления, для дозревания и хранения они не подходят.

Возможно ли дозревание помидоров в домашних условиях

Дозревание помидор в домашних условиях — возможная и широко распространенная практика. Раньше для того, чтобы зеленые плоды созрели, их помещали в валенки и отправляли в теплое и темное место. И сейчас еще используют этот метод, заменив валенки на теплый платок из шерсти, или куртку, но есть и более современные способы, на которые стоит обратить внимание.

Кроме того, помидоры, вместе с яблоками, иногда кладут в кастрюлю или бумажный пакет. Плоды оставляют и этилен, который выделяют яблоки, активизирует процессы созревания.

Главное, чтобы, задавшись вопросом, как хранить помидоры чтобы они дозрели не прийти к решению поместить их в полиэтилен или холодильник. Это препятствует поступлению кислорода и может спровоцировать развитие плесени и загнивания.

Посмотрим видео о том, как замедлить и ускорить созревание томатов:

Способы дозревания помидор в домашних условиях

Из предложенных в таблице способов можно выбрать любой, наиболее подходящий.именно в ваших условиях

Три основных способа дозревания томатов

В штабеле Вариант подходит для больших плантаций. Срезанные под корень кусты складываются в штабель, так чтобы верхушки были расположены к центру. Высотой штабель не должен превышать шестидесяти сантиметров, утеплять его рекомендуется соломенными матами, поддерживаемая температура не должна быть меньше 15 C. Проверка штабеля производится каждые двое суток.
На кустах для этого метода необходимо большое теплое помещение, где нужно развесить, выкопанные кусты. Размещать нужно корнями верх, чтобы питательные вещества шли к верхушке, тем самым провоцируя активизацию покраснения помидоров. Если нет возможности подвесить, кусты можно прикопать в помещении, систематически увлажняя корень.
Традиционный после сбора помидор их складывают в корзины или ящики в несколько слоев. Важно учитывать, куда положить помидоры дозревать, так как слишком холодное или влажное помещение может погубить урожай. Для того, чтобы этого не произошло, лучше, пересыпанные опилками и уложенные в ящики плоды поставить в темное, теплое место. Чтобы томаты не начали гнить, важно систематически проверять их и убирать те, что покраснели.

Для небольшого хозяйства вполне подойдет традиционный способ. Метод активизации дозревания на штабеле и кустарнике рекомендован для больших объемов урожая.

Как ускорить созревание сорванных томатов

Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов — поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.

Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка.

После того, как томаты будут разложены, можно:

  • Положить в одну емкость с зелеными помидорами — красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
  • В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
  • Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.

Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая. При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости.

Поврежденные и больные томаты не годятся для любого из методов искусственного дозревания.

Дозревание помидор в домашних условиях — не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.

И еще несколько полезных советов, посмотрим видео:

Слишком маленькие томаты трогать не стоит, они не созреют в домашних условиях.

Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго

Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.

Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.

Зачем собирать незрелые томаты

Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.

Причины:

  • самые крупные зеленые плоды снимают , чтобы разгрузить куст — расти они больше не будут, но могут поломать ветки;
  • зеленые плоды снимают, чтобы повысить урожайность — после снятия томата куст будет отдавать все питательные вещества на появление и развитие новых плодов;
  • с наступлением первых заморозков и понижением температуры до +10°С ночью томаты собирают зелеными — теплых дней может быть недостаточно для полного созревания плодов на кусту, а от холода весь урожай может погибнуть;
  • от сырости растения могут заболеть фитофторой — сначала поражаются кусты, а затем и плоды покрываются черными пятнами (такие помидоры нельзя употреблять в пищу);
  • многие хозяйки консервируют зеленые томаты.Снимаем плоды правильно

Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.

Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.

Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся

Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.

Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.

Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.

Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.

Когда снимать помидоры для дозревания

Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.

Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.

Условия для созревания и хранения зеленых помидоров

Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.

Где лучше хранить собранные незрелые помидоры

Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.

Для хранения есть несколько вариантов:

  1. Небольшие ящики застилают бумагой (не газетой), выкладывают томаты максимум в 3 слоя. Каждый следующий слой также перестилают бумагой. Вместо бумаги можно пересыпать плоды соломой или опилками.
  2. Раньше хранили незрелые помидоры в валенках. Это тоже допустимый вариант, но придется перебирать их каждые 2-3 дня, отслеживая спелые и или начавшие портиться.
  3. Хранение в банках. Банки сначала стерилизуют, на дно засыпают 2 ст. л. сухой горчицы. Недозрелые помидоры выкладывают слоями. Каждый слой также пересыпают горчицей. Закатывают металлической крышкой. Ставят банки на хранение в темное прохладное место: подвал или погреб подойдут идеально. Томаты сохранятся в свежем виде до 4-5 месяцев.
  4. В небольшой квартире можно расстелить ткань под кроватью и рассыпать на нее недозревшие томатные ягоды, прикрыв их другой тканью.Ускоряем процесс созревания томатов

Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:

  1. Научно доказано, что созревать помидорам (и многим другим овощам) помогает газ этилен. Сами плоды тоже вырабатывают этот газ. Чтобы повысить его концентрацию, плоды накрывают тканью или соломой.
  2. Яркий солнечный свет и высокая температура помогут томатам дозреть быстрее.
  3. В любое место, где хранится урожай, положите 1-2 уже спелых красных плода или спелый банан. Таким образом «ферменты созревания» распространятся среди недозревших плодов быстрее.
  4. Если вам нужно, чтобы томаты созрели срочно, можно прибегнуть к такому необычному способу — в каждый томат сделать инъекцию с водкой (0,5 см³) в районе плодоножки. Концентрация этилена возрастет и процесс покраснения ускорится в несколько раз. Давать такие помидоры детям небезопасно.

Как сохранить помидоры свежими до зимы

Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.

Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.

Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.

Хранение спелых томатов

Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.

Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.

3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение

Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:

  1. Помидоры положите в емкость и залейте растительным маслом. Уровень масла должен быть выше плодов на 1 см.
  2. Приготовьте раствор из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1 и залейте им плоды.
  3. В стерилизованные банки сначала положите слой мелко нарезанных томатов и посолите. Сверху кладите целые плоды, пересыпая каждый слой солью. Банки закатайте и отправьте на хранение в холодное место (холодильник или подвал).

Как затормозить созревание томатов

Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.

Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров

В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:

  1. Чтобы плоды быстрее краснели еще на грядке, опрыскивайте их йодным раствором — 30 капель йода на 10 л воды.
  2. При хранении томатов в холоде теряются их вкусовые качества — храните их в холодильнике только при необходимости.
  3. Мыть помидоры не стоит, лучше протирайте их ваткой со спиртом, чтобы убить микробы.
  4. Чистые и сухие плоды положите в стерилизованную банку. Томаты должны быть уложены неплотно. Налейте в банку 1 ст. л. спирта, закройте крышкой. Немного покрутите банку, чтобы все помидоры намокли. Сделайте из бумаги трубку-фитиль, подожгите ее и опустите в банку. Как только спирт загорится, аккуратно закатайте банку крышкой. При таком способе весь кислород из банки исчезнет. Помидоры сохранятся в течение 4-5 месяцев и останутся свежими.

Заключение

Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.

Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.

Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.

Правила дозаривания помидоров

Каждому овощеводу хотелось бы собирать зрелые помидору с кустов. Но не всегда и не везде этому способствуют погодные условия. Чтобы уберечь урожай от болезней или заморозков, снимать его приходится в технической спелости. Плоды благополучно дозревают вне растения. Но для этого нужно знать: когда и какие томаты можно снимать, как их правильно дозаривать.

Когда и как собирать томаты на дозаривание

Помидоры можно собирать на дозаривание в течение всего лета, как только они дорастут до своих размеров и начнут менять окраску. Таким приёмом вы повышаете урожайность, перенаправляете соки куста на рост оставшихся ещё мелких томатов. Есть 4 стадии зрелости, в которых можно собирать помидоры, и они при этом дозреют без потери качества:

  • молочная — появился глянец и белый оттенок;
  • бурая — бока, обращённые к солнцу, становятся золотистыми;
  • розовая — кожица начинает окрашиваться в красный цвет;
  • красная — плод уже красный, но ещё плотный, внутри может оказаться зелёным.

Томаты на разных стадиях зрелости можно дозарить

Крайний срок сбора — период, когда ночью температура опускается ниже +10 °C, и повышения именно ночных температур на продолжительный период в этом сезоне больше не ожидается. И в открытом грунте, и в теплицах в условиях прохлады начинает развиваться фитофтороз. Кусты замедляют развитие, плоды не растут и не зреют.

Видео: на каких стадиях зрелости можно срывать томаты

Считается, что томаты, собранные утром, дозревают в помещении быстрее тех, которые собраны в полдень и позже. Также специалисты рекомендуют: мелкие и средние плоды собирать без плодоножки, а крупные — с ней, иначе может образоваться большая рана, помидор загниёт.

Общие правила дозаривания

Укладывайте помидоры в 1–3 слоя в тару, например, коробки, ящики, или просто россыпью на подоконниках и других поверхностях. Помидоры хорошо дозревают и в темноте, и на свету, но при этом не должно быть застоя воздуха. Если томаты накрыты, то раз в неделю открывайте их и проветривайте. Кроме того, нужно проверять: нет ли загнивших, а если есть, то вовремя убирать их от остальных. При комнатной температуре (около +20 °C) томаты молочной спелости будут зреть 1–2 недели, а бурые и розовые — 3–5 дней.

Томаты должны быть сложены небольшим слоем в решётчатые ящики, обеспечивающие к ним доступ воздуха

Как ускорить дозаривание

Томаты быстрее поспеют, если их держать на свету при температуре +25. +28 °C. Также ускорить процесс поможет газ этилен. Он выделяется красными томатами, спелыми яблоками, бананами, клубнями картофеля. Разложите эти плоды по 1–2 в ящики с зелёными томатами. Чтобы этилен не улетучивался, накройте полотенцем или газетой.

Как замедлить дозаривание

Дозаривание является ещё и способом хранения помидоров. Ведь собранные зелёными, они пролежат гораздо дольше красных. Если вы хотите продлить срок потребления свежих томатов или не успеваете все переработать, то созревание можно замедлить. Для этого:

  • держите томаты при температуре +10. +12 °C;
  • не храните в одном помещении с яблоками, бананами и картофелем;
  • регулярно проверяйте ящики и убирайте из них краснеющие томаты.

При медленном дозаривании процент загнивающих томатов будет выше, чем при ускоренном.

Дозаривание мелких недоросших томатов

Если пришли холода, пора убирать томаты с участка, то можно сорвать и зелёные мелкие плоды. Они тоже покраснеют, но нескоро — через месяц. При этом у неналившихся плодов кожица подвянет и сморщится, внутри будут пустоты, ни о какой сочной и вкусной мякоти не может быть и речи. Такие томаты можно пустить на переработку, например, подвялить или заморозить, а зимой использовать для приготовления супов.

И такие плоды могут покраснеть, но их качество будет очень низким

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

Можно и не заниматься дозариванием, а что-то приготовить из зелёных помидоров. Их жарят, фаршируют, запекают, солят на зиму, квасят, маринуют, готовят из них закуски и салаты, джемы и варенья.

Главные условия успешного дозаривания — хорошая вентиляция и ваше внимание. Нужно регулярно осматривать томаты и вовремя убирать спелые и подгнившие. Температура может быть в пределах: +10. +28 °C. Чем она выше, тем быстрее помидоры будут краснеть.

Можно попробовать дорастить «зеленцы». Для этого кусты томатов выдерните вместе с корнями и мелкими плодами, перенесите в тёплое помещение и подвесьте вниз верхушками. Со временем помидоры увеличатся в размерах, а потом покраснеют.

http://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://ogorodsadovod.com/entry/3660-dozrevanie-pomidorov-v-domashnikh-usloviyakh-pravila-sbora-i-sposoby-khraneniyahttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/kak-hranit-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://orchardo.ru/27744-dozrevanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah.html

Читайте также:  Чернеют Снятые Для Дозревания Помидоры
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно