Как Сохранить Салат Айсберг В Холодильнике Свежим

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Салат Айсберг В Холодильнике Свежим? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго?

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.
Читайте также:  Зеленые Помидоры Хранение В Погребе

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (ТК0524)

Технологическая карта № Салат Айсберг зачищенный, полуфабрикат общепит (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зачищенного полуфабриката салата Айсберг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Салат Айсберг – это достаточно плотные круглые кочаны, весом от 300 г до килограмма. Листья крупные, светло – или ярко-зеленые, сочные, хрустящие.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Салат Айсберг 1639,00 39,00 1000,00 0,00 1000,00
Выход 1000,00

  1. Технология приготовления

Листья салата Айсберг обрывают от стебля. Тщательно промывают под проточной водой, обсушивают. Складывают вертикально в гастроемкость, накрывают пищевой пленкой. Хранят в холодильнике при t +4+6 *С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид – листья салата округлой формы, волнистые.

Консистенция – сочная, хрупкая.

Вкус – салат Айсберг имеет вкус свежей зелени.

Запах – листья салата Айсберг имеют запах свежей зелени.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Полуфабрикат зачищенного салата Айсберг хранят в глубокой гастроемкости в вертикальном положении, под влажной салфеткой.

Допустимый срок хранения зачищенного салата Айсберга, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре +2+4 градусов С, не более 18 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели салата Айсберг должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели
Индекс, группа продуктов КМАФАнМ, КОЕ/г, не более Масса продукта (г, см 3 ), в которой не допускаются Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Примечание
БГКП (коли-формы) Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
– овощи зеленые и листовые 5·10 5 0,01 25 5·10 2 5·10 2 в бланширо-ванных L. monocytogenes в 25 г не допускается
  1. Пищевая ценность салата Айсберг на выход 100 г:
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
0,9 0,1 1,8 14,0

Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Чем полезен салат айсберг?

Сегодня на прилавках овощных отделов супермаркетов повсеместно можно увидеть немного необычный кочанный салат «Айсберг». Его легко спутать с небольшим кочаном капусты. Кочанные салаты еще не очень привычны на нашем столе. Но айсберг все уверенней набирает популярность и пользуется все возрастающим спросом у покупателей.

Название салата связано с историей его происхождения и доставки. Выведенный в жарком климате Калифорнии, этот салат быстро терял свой внешний свежий вид и свою особую хрусткость в процессе транспортировки.

Чтобы дольше сохранить товарный вид этого нежного растения был предложен способ транспортировки вперемешку с колотым льдом, позволявшим надолго сохранить свежесть салата. За это он и получил название «айсберг».

Давайте узнаем, чем же полезен айсберг, а также узнаем, как правильно выбирать и хранить его в домашних условиях.

Чем полезен «айсберг»?

В состав салата входят многочисленные минеральные соли, витамины и полезные вещества.

Так, например, айсберг известен высокой концентрацией витамина С, отвечающего за эластичность тканей мышц и сосудов, сохраняя их тонус и продляя молодость.

Много в айсберге витаминов группы В. Особенно велико содержание витамина В4 (холин), отвечающего за нормализацию функции печени, холестериновый обмен и желчевыделение.

Витамин В9 (фолиевая кислота) способствует улучшению кроветворной функции, а также непосредственно участвует в синтезе РНК и в работе пищеварительной системы.

Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови и быстрому заживлению ран и ссадин.

Кроме витаминов в айсберге в большом количестве содержатся такие необходимые нашему организму вещества, как калий, медь, селен, натрий, магний, кальций, цинк, железо и фосфор.

Большое количество пищевых волокон способствует эффективной стимуляции функции пищеварения, а также способствует очищению кишечника от остатков пищи, выводя скапливавшиеся шлаки и токсины из организма.

А небольшое количество калорий, которые содержатся в салате, позволяют употреблять его в пищу всем, кто следит за своим весом. Калорийность айсберга составляет 14 ккал на 100 г.

Выращивание айсберга

Салат можно вырастить самостоятельно, особенно, если вы проживаете в южном районе. Семена салата высевают в рыхлый грунт и укрывают пленкой или агроволокном.

После появления зеленых листочков салат можно высаживать в открытый грунт или в парник.

Растение любит тепло и для формирования полноценного кочана ему требуется продолжительное теплое лето.

Поливать айсберг следует после захода солнца.

Как выбрать айсберг в магазине?

Если у вас нет своего загородного участка или климат не позволяет вырастить это теплолюбивое растение, то вы можете приобрести его в магазине.

Читайте также:  Хамон в упаковке из испании плесневеет

При покупке следует обращать внимание на свежесть листьев. Салат должен выглядеть так, словно только что с грядки. Нижние листья не должны быть завядшими, а сам кочан должен быть упругим на ощупь, если его сжать пальцами.

Производители, заботящиеся о свежести предлагаемого продукта, упаковывают салат в пакеты с лазерной микроперфорацией, позволяющие растению дышать. Продукты жизнедеятельности растения выводятся из пакета в атмосферу через многочисленные микроскопические отверстия.

Как хранить айсберг?

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Чтобы сохранить салат подольше, рекомендуется разрезать его на части подходящего размера, уложить в стеклянные или пластиковые контейнеры и убрать в холодильник.

В холодильнике при температуре +2…+4 градуса айсберг можно хранить до 7 суток.

Что приготовить из айсберга?

Салат едят в свежем виде, сворачивая листики трубочкой и похрустывая ими, наслаждаясь сочной зеленью.

Но можно его готовить в виде салата, нарезав или нарвав небольшими кусочками, сбрызнув лимонным соком и добавив немного растительного масла.

К айсбергу можно добавить другие салаты – дуболист, летний, горн, ромен и любые другие на ваш вкус.

Можно добавить к айсбергу нарезанные помидоры черри, репчатый лук и огурцы.

Салат с листьями айсберга можно заправить майонезом или сметаной.

Поделитесь этой страничкой с друзьями в соцсетях:

После покупки салат нельзя долго хранить и желательно сразу употреблять в пищу, так как он быстро теряет свой фирменный хруст и начинает быстро увядать.

Как правильно морозить листья салата

Издавна листья салата пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они применяются как для приготовления, так и для украшения блюд. Удивительные целебные свойства этого растения обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных веществ. В листьях салата содержатся почти все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пантотеновая кислота и пиридоксин), а также A, E, C, K1 и фолаты.

Салат богат такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, лютеин и зеаксантин. Во всех этих полезных веществах человеческий организм особенно остро нуждается в долгий холодный период. Казалось бы, зимой листья салата в свежем виде легко найти на полке любого магазина. Да это так, но вот насколько они полезны – это уже совсем другой вопрос.

Везут салат из теплых стран, а чтобы он во время долгой дороги сохранил свой приятный внешний вид, его пичкают различными химикатами, а отваривать мы его не собираемся. Так что покупной салат гораздо более вреден, чем полезен для и без того истощенного организма, уж лучше довольствоваться капустой. Надежнее с лета заготовить зеленые листья на зиму. Сделать это легко и просто можно при помощи заморозки. При таком способе заготовки салат сохранит свой витаминный состав и будет выглядеть так, словно его только что сорвали с грядки.

Рецепт заморозки листьев салата

  • листья салата ½ кг

Рецепт заморозки салата “Айсберг”

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 17.70 кКал;
  • белки – 1.23 гр;
  • жиры – 0.31 гр;
  • углеводы – 2.20 гр.

Ингредиенты

  • салат “Айсберг” – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала перебираем листья. Выбрасываем испорченные или завядшие со слабыми жилками.
  2. Тщательно промываем салат под струей холодной воды.
  3. Просушиваем листья. Для этого выложите их на хлопчатобумажное полотенце и сверните его рулоном. Слегка надавите, чтобы ткань впитала в себя лишнюю влагу. Потом переложите салат на салфетки и оставьте до высыхания.
  4. Перекладываем листья на поддон (разделочную доску), предварительно обмотав его пищевой пленкой. Лучше выкладывать таким образом, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  5. Отправляем поддон на 2-3 часа в морозильную камеру.
  6. По истечении срока достаем листья и быстро, чтобы они не успели оттаять, раскладываем по пластиковым контейнерам. Закрываем и убираем обратно в морозилку, куда ж без этого. В таком состоянии салат Айсберг и будет храниться всю зиму. Точно так же замораживают горчицу салатную (сарептскую).

Секреты заморозки

Листья салата лучше замораживать небольшими порциями. В дальнейшем вы, во-первых, сократите время разморозки, а во-вторых, всегда сможете взять именно столько салата, сколько вам нужно, достав из морозильной камеры 1, 2, 3 или больше порций.

Совет: салат “Айсберг” можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.

Тару лучше подписать, указав сорт и дату заморозки. Перед закладкой, если есть такое желание, листья салата можно измельчить, нарвав их руками.

Не используйте для этого нож или ножницы – металл дает окисление, из-за чего испортятся вкусовые качества салата и пропадет часть витаминов и минеральных веществ. Как видите, вопрос о том, можно ли заморозить листья салата на зиму, имеет положительный ответ. Доказательство тому – многочисленные видео.

Сколько можно хранить

Хранить замороженные листья салата рекомендуется около года. Этот срок возможен только при условии, что при заморозке и во время хранения все сделано правильно. Оптимальная температура -18 градусов. Если в вашей морозильной камере теплее, то и период хранения соответственно уменьшается. По истечении срока хранения неиспользованные листья салата лучше выбросить. Спустя год их внешний вид и вкусовые качества портятся, а полезные свойства пропадают, поэтому проку от такого салата мало.

В какой таре хранить

Для хранения замороженных листьев салата можно использовать как обычные полиэтиленовые пакеты, так и специальные для заморозки с зип-застежкой. Для экономии места и денежных средств можно просто завернуть салат в пищевую пленку. Главное, чтобы листья не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильника. Из-за этого они могут высохнуть, да к тому же впитают в себя всякие посторонние запахи.

Читайте также:  Хранить свеклу в пищевой пленке

Еще одним удобным способом являются пластиковые контейнеры. Зелень можно хранить как в многоразовых, так и в одноразовых. Они отличаются большим разнообразием форм и размеров, что позволит каждому выбрать тару на свой вкус и наиболее походящую для имеющейся дома морозильной камеры.

Салат (свежий и замороженный) очень полезен для организма. Он обладает противораковыми свойствами. Низкая калорийность и гликемический индекс способствуют понижению уровня холестерина. Листья полезны от бессонницы, улучшают состояние кожи и предотвращают старение организма. Помимо всего этого, салат прекрасный диетический продукт и постоянный ингредиент в различных блюдах при правильном питании.

Совет: салат “Айсберг” можно заморозить даже в формочках для льда. Для этого надо его измельчить, разложить по отсекам и в таком виде отправить замораживаться. Потом просто поместите готовые кубики в обычный полиэтиленовый пакет.

Как правильно хранить листья салата

Яркие и сочные листья салата активно используются хозяюшками для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Вот только, к сожалению, хранятся они недолго. И это неудивительно: листовой салат невероятно капризен – он очень плохо переносит транспортировку, а если его неправильно хранить, то привлекательные листики вообще испортятся за считанные часы. Более того, каждый день хранения салатных листьев после их сбора лишает их почти 25% находящихся в них полезных веществ. Так можно ли как-то продлить срок их хранения? Оказывается, вполне.

Как собирать и хранить салат?

Владельцам собственных участков рекомендуется собирать салатные листья исключительно в сухую погоду по утрам. Дело в том, что роса или дождик провоцируют быструю их порчу. Зелень необходимо выкапывать вместе с корешками, помещая ее в небольшие коробочки корешками вниз.

Если просто сложить предварительно завернутые во влажное полотенце листья салата на полку в холодильник, то они сохранятся свежими всего лишь на протяжении двух суток. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, салатные листья заворачивают в бумажную салфетку, после чего кладут внутрь упаковки любой серебряный предмет. А затем салат отправляют на хранение в овощной отсек холодильника. Эта маленькая хитрость поможет сохранить чудесный листовой овощ на протяжении недели.

Если же хочется сохранить собранный урожай свежим до двух недель, то листочки салата помещают в пластиковые либо стеклянные контейнеры с крышками. Чтобы в емкостях не было посторонних запахов, необходимо выделить для зелени отдельные контейнеры. Донышки тары выстилают бумажными полотенцами, далее укладывают слой зелени, затем сверху зелень укрывают еще одним бумажным полотенцем, плотненько закрывают крышкой и помещают на полку в холодильник. В том случае, если для хранения салатных листьев используются высокие контейнеры, бумажной салфеткой необходимо укрывать каждый слой зелени.

Как подготовить салатные листья к хранению?

Собранные или купленные салатные листья укладывают в большую миску и хорошенько промывают под холодной проточной водой. Затем, чтобы с листиков стекли излишки жидкости, их на некоторое время перекладывают в дуршлаг.

Стол или иную рабочую поверхность застилают бумажными салфетками либо хлопчатобумажным полотенцем, после чего выкладывают на них листья салата, чтобы дать им возможность окончательно обсохнуть. Хранить листочки нужно полностью сухими, так как даже мельчайшая капелька воды, оставшаяся после сушки, может безнадежно испортить вкус этого полезного продукта.

Оставлять салатные листья на длительное время на свету категорически не рекомендуется – необходимо прикрыть их чистым полотенцем. А если салатные листья планируется измельчить, лучше обойтись без ножа – контакт с металлом пагубно сказывается на их вкусовых свойствах. Чтобы измельчить листочки салата, их просто рвут руками.

Хранение салатных листьев в морозилке

Морозилка – отличное решение для хранения салатных листьев, ведь в ней они могут храниться даже на протяжении всей зимы!

Перед заморозкой подготовленные листья салата необходимо пробланшировать – это позволит сохранить не только яркий цвет и чудесный аромат зелени, но и максимум содержащихся в ней питательных компонентов. Салат буквально на пару минут опускают в кипящую воду, после чего извлекают листочки и обдают их ледяной водой. Затем салатные листья раскладывают на ровной поверхности, чтобы они хорошенько обсохли, а когда они полностью просохнут, их раскладывают по пакетикам. Пакетики же в свою очередь туго завязывают и убирают в морозилку.

При наличии опасений, что после разморозки полезный листовой овощ превратится в крайне неаппетитную массу, можно хранить его и в виде пюре. Для этого листья пропускают через мясорубку, раскладывают по пакетикам и замораживают. Не возбраняется заморозить их и в оснащенных крышками пластиковых контейнерах. При этом лучше всего замораживать в одном контейнере или пакетике такое количество салата, которое планируется использовать за один раз, так как повторно замораживать его уже нельзя.

Можно заморозить салатные листья и другим способом – измельченные листики раскладывают по формочкам для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозилку. А как только вода застынет, кубики с зеленью перекладывают в пакеты и снова укладывают в морозилку. В таком виде салат может храниться до двух лет, и после оттаивания кубиков сохраняется даже его чудесный аромат!

Владельцам собственных участков рекомендуется собирать салатные листья исключительно в сухую погоду по утрам. Дело в том, что роса или дождик провоцируют быструю их порчу. Зелень необходимо выкапывать вместе с корешками, помещая ее в небольшие коробочки корешками вниз.

http://tekhnolog.com/2017/11/15/salat-ajsberg-zachishhennyj-polufabrikat-tk0524/http://beautiful-and-happy.ru/zdorovje/zdorovoe-pitanie/455-chem-polezen-salat-ajsberg.htmlhttp://povar24.info/kak-pravilno-morozit-lista-salata.htmlhttp://www.asienda.ru/zelen/kak-pravilno-hranit-listya-salata/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно