Как Сохранить Грибы До Вечера

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сохранить Грибы До Вечера? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить свежие грибы

Как приятно студеной зимой побаловать себя грибочками и вспомнить о лете! Существует несколько способов сохранить лесную продукцию. Соблюдайте определенные правила, иначе в мякоти станут накапливаться вредные вещества, что может привести к отравлению.

Хранение в холодильнике

Если нет времени заниматься грибами, просто сложите их в сухую посуду из пластика, стеклянную. Оставьте на нижнем отделении холодильника либо в погребе. Грибочки останутся свежими пару-тройку дней. Магазинные вешенки и шампиньоны хранятся около недели при условии, что не нарушена упаковка.

Другой способ позволит сохранить продукты тоже недолго, 3-4 дня, но вы в любой момент сможете достать обработанные грибы и начать их приготовление.

Последовательность действий:

  • Выберите молодые грибочки, отряхните от травинок, земляных комочков, иголок, быстро промойте;
  • В прохладной воде растворите соль и замачивайте дары леса на ночь. Это необходимо для удаления насекомых из мякоти;
  • Выньте грибы, обсушите бумажной салфеткой. Если есть пораженные места, обрежьте их;
  • Положите грибочки в емкость из пластика либо бумаги, закройте салфетками, чтобы сохранялся доступ воздуха. Отправьте в холодильник. Полиэтиленовый пакет не годится, без воздуха продукты там мигом покроются плесенью.

Заморозка

Грибы в морозилке сохранятся 8-12 месяцев. Имейте в виду, повторная заморозка недопустима, рискуете отравиться.

Нужно брать только молодые, без видимых эффектов порчи грибочки, которые собирали в этот же день. Очистите их от сора и максимально быстро промойте прохладной водой. Долго держать в воде нельзя, в противном случае, замерзая, она разорвет мякоть гриба. Обсушите дары леса полотенцем, разложите их по противню и суньте в морозильную камеру. Когда замерзнут, ссыпьте маленькими порциями в пакетики и разместите обратно в морозилке.

Можете подготовить лесную продукцию способом бланшировки. Грибочки аналогично почистите от сора, промойте. Крупные шляпки разрежьте на кусочки. Потом киньте в кипяток на полторы-две минуты. Достаньте с помощью шумовки, подождите, когда остынут и подсохнут. Разложите по пакетикам и заморозьте.

При размораживании грибы нельзя ставить сразу в теплое место. Поставьте их на полку холодильника, подождите 3-4 часа. Тогда вы получите грибочки, как будто недавно их сорвали.

Другой способ позволит сохранить продукты тоже недолго, 3-4 дня, но вы в любой момент сможете достать обработанные грибы и начать их приготовление.

Как хранить лесные грибы, где лучше хранить грибы

С древних времен лесные грибы считались неотъемлемой частью рациона человека. Даже в наше современное время, лесным грибам есть место! Но не все знают как хранить лесные грибы в домашних условиях. Часто, после возвращения с леса домой, Грибники задаются вопросами, где лучше хранить только что срезанные грибы? На все эти вопросы, и не только, мы дадим Вам ответ в Нашей статье. Внимание! В этой статье описывается хранение лесных грибов, а не шампиньонов, (искусственно выращенных грибов) которые Вы легко можете купить в магазине. Про хранение шампиньонов прочитайте нашу статью как хранить шампиньоны в домашних условиях.

Только что срезанные лесные грибы, как хранить?

Самое главное, что нужно знать о свежесрезанный грибах и их хранении, это то, что грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Второе не забывайте о том, что в свежесрезанных грибах могут жить насекомые. Поэтому лесные грибы желательно хранить отдельно от других продуктов. Грибы лучше не хранить без использования холодильника. Вообще грибы могут хранится не больше шести часов. Только помытые, очищенные, свежесрезанные грибы можно хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения до двух суток. Вывод: после того, как вы купили или собрали в лесу свежие лесные грибы, храните их в холодильнике. Желательно сразу придя домой, свежие грибы помыть и почистить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Срок хранения грибов при различных температурах

Место хранения Температура °C Максимальный срок хранения
в морозилке от -14 до -12 °C 3-4 месяца
в морозилке от -18 до -14 °C 4-6 месяца
в морозилке от -24 до -18 °C до 12 месяцев
в подвале или погребе от 7 до 10 °C 12-17 часов
в холодильнике от 0 до 5 °C 1-3 дня
в спец. холодильнике от -2 до 0 °C 3-4 дня

Как продлить срок хранения лесных грибов

Один из лучших способов хранения лесных грибов — это бланширование и хранение грибов в морозильнике. Бланширование это термин, кратковременной термообработки.

Почему лучше кратковременно обработать лесные грибы, а не сварить их?

Дело в том, что при кратковременной термообработке сохраняется больше полезных веществ для организма человека. Ниже мы расскажем Вам по пунктам, как правильно обработать грибы, чтобы увеличить их срок хранения.

  1. Почистите грибы
  2. Промойте грибы в обычной воде.
  3. Промойте грибы в соленой воде.
  4. Разрежьте грибы так, чтоб было удобно их варить.
  5. Варите грибы пока вода не закипит до 1-2 минуты. Это и есть бланширование.
  6. Поместите грибы в дуршлаг и остудите их проточной водой.
  7. Обсушенные грибы поместите в контейнер для хранения продуктов.
  8. Заморозьте грибы в морозильнике при температуре −18 °C градусов.

Наш вывод: хранить лесные грибы в домашних условиях возможно различными способами. Все зависит от того, сколько грибов Вы хотите сохранить и как долго. И какую порцию съедаете за один прием.

Для того, чтобы приготовить вкусно свежие грибы, нужно знать как долго варятся лесные грибы. Разные грибы варятся по разному. Это вы можете прочитать в нашей статье: Сколько и как варить лесные грибы.

Почему лучше кратковременно обработать лесные грибы, а не сварить их?

Как сохранить грибы на зиму: лучшие способы и советы

Грибы относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому осуществлять их хранение в свежем виде на протяжении длительного времени в домашних условиях является совершенно нецелесообразным. Лучше всего переработку грибов производить непосредственно после сбора. Тем не менее, существует несколько способов, позволяющих правильно и относительно продолжительное время сохранить продукт в пригодном к употреблению в пищу виде не только дома, но и в походных условиях.

Как хранить термически обработанные грибы

Подвергнутые термической обработке, отварные или вареные, а также жареные плодовые тела способны храниться гораздо дольше, чем свежие. Отваренные грибы приготовить очень легко:

  • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
  • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
  • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
  • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
  • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
  • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

При соблюдении таких условий приготовления и хранения, грибки отлично сохраняют как свой внешний вид, так и все пищевые и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Замораживать также можно отваренные в течение 20 минут или до готовности грибы. В этом случае срок хранения в морозилке составляет порядка шести месяцев. Обжаренные и тушеные плодовые тела можно хранить в условиях морозильной камеры в холодильнике не дольше трех месяцев.

Зимнее хранение свежих грибов

При первичной обработке свежие плодовые тела следует очистить от лесного мусора, подрезать ножки и тщательно удалить все поврежденные участки. Можно замочить млечники в солёной воде до утра, после чего провести замену воды и вымачивать грибы ещё сутки. Некоторые виды млечников оставляют в воде для вымачивания на неделю, регулярно меняя воду. При очистке рекомендуется применять ножи, изготовленные из нержавеющей стали. Собранные грибы рекомендуется подвергать переработке как можно быстрее.

Наиболее распространённые варианты проведения переработки для хранения на зиму:

  • сушка;
  • засолка;
  • приготовление грибных экстрактов;
  • консервирование маринованием;
  • стерилизация в стеклянных банках;
  • заморозка.

Грибы вполне обоснованно относятся к пищевой продукции растительного происхождения, а особый состав грибной мякоти на основе белковых соединений, обуславливает быструю порчу вследствие воздействия разнообразных ферментов и микроорганизмов. Отварные и жареные грибы можно в условиях бытового холодильника сохранить до завтра. Лучше всегохранятся сушеные.

Как заморозить грибы на зиму (видео)

Правильная сушка

Качественные сушеные грибочки – прекрасный способ обогатить свой рацион вкусными и питательными блюдами вне грибного сезона. Такой наиболее доступный и простой способ переработки прекрасно подходит для заготовки и длительного хранения следующих видов:

  • Белые грибы или боровик;
  • Подберезовик;
  • Красноголовик;
  • Маслёнок любого вида;
  • Моховик любого вида;
  • Козляк;
  • Белый трюфель;
  • Сморчковая шапочка;
  • Сморчок;
  • Трутовик разветвленный;
  • Трутовик пестрый;
  • Гриб-баран;
  • Опёнок любого съедобного вида;
  • Гриб-зонтик пестрый;
  • Шампиньон;
  • Лисички;
  • Олений гриб.

Нельзя подвергать сушке любые виды съедобных млечников, что обусловлено наличием характерного горького сока в мякоти. Сушки следует подвергать только достаточно крепкие и совершенно не червивые плодовые тела, которые необходимо предварительно тщательно очистить от лесного сора и протереть влажной тканью.

Продукт можно сушить под солнечными лучами, а также в духовом шкафу или специальных сушилках. В этом случае продукт подвергают предварительному подвяливанию при температурном режиме в 40-50°С на протяжении пары часов, после чего производится основная сушка при температуре в 60–70°С до готовности. Сушеные грибы обладают очень высоким уровнем гигроскопичности, вследствие чего их хранение осуществляется в закрытой стеклянной таре при температурном режиме в 8-10°С, что предотвратит появление плесени.

Приготовление грибных экстрактов и порошков

Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках. Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.

Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю. Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.

Особенности консервирования

Солёные грибочки – невероятно вкусный и очень питательный продукт. Соление является одним из самых древних и общепринятых способов консервирования съедобных разновидностей. Хранение продукта осуществляется в холодном, сухом, но хорошо проветриваемом месте. Очень хорошим способом является также и хранение готовой грибной продукции холодильнике, при температурных показателях в 2-4°С. Достаточно регулярно требуется проверять грибы на отсутствие признаков порчи. При появлении плесени рекомендуется переварить продукт, засолив горячим способом. Также можно замариновать солёные грибы или произвести переработку в грибную икру.

Банки с заготовками также необходимо хранить в прохладном помещении или в холодильнике при температурных показателях не выше 8-10°С. Как правило, процесс маринования занимает не более полутора месяцев, после чего продукт можно употреблять в пищу. А вот квашеные грибы хранить долго нельзя и их используют в пищу в течение недели после окончания процесса созревания.

Советы и рекомендации

Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:

  • удаление ножек является очень целесообразным, так как эта часть тяжелее всего подвергается сушке в походных условиях;
  • шляпки необходимо очистить от почвы и лесного мусора, после чего нужно удалить ножом подпорченные участки и промыть грибы;
  • относительно мелко нарезанные чистые грибные шляпки требуется разложить на, хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце участке.

Как сохранить грибы на зиму (видео)

Можно также нанизать грибочки на прочную нить и развесить над углями тлеющего костра. Допускается и ещё один способ походной сушки, при котором требуется обложить костёр крупными камнями и после того, как он прогорит, разложить грибы, нанизанные на относительно тонкие веточки. Высушенный продукт следует обернуть любой пропускающей воздух тканью. После возвращения из похода грибы нужно поместить в плотно закрывающиеся контейнеры.

  • тщательно очистить и промыть в проточной холодной воде;
  • разрезать крупные экземпляры на несколько частей;
  • бланшировать в кипящей воде в течение пары минут;
  • слить отвар и остудить в холодной чистой воде;
  • обсушить, после чего расфасовать по чистым и сухим контейнерам для заморозки;
  • заморозить в морозильной камере при температурном режиме в −18°C.

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Как хранить грибы в домашних условиях

Эти удивительные лесные создания объединяют в себе признаки и растений и животных. Грибы прочно заняли свою нишу в природе, а для человека стали вкусной и полезной едой. Они обладают высокой пищевой ценностью и небольшой калорийностью, богаты полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Но необходимо правильно хранить и готовить эти дары природы, потому что, нарушив технологический процесс, можно вызвать сильнейшее отравление. Чтобы этого не произошло, познакомимся поближе с некоторыми моментами из жизни грибов. Рассказываем, как хранить грибы в домашних условиях.

Где можно и нельзя собирать грибы

Опытные грибники имеют свои излюбленные присмотренные места, где они из года в год собирают большой урожай. Людям, отправляющимся на тихую охоту изредка, полезно знать, в каких местах обычно прячутся желаемые шляпки на ножках. В жаркую погоду грибы предпочитают расти в густой траве, тени деревьев, на склонах оврагов — в тех местах, где сохраняется максимум влаги. И наоборот, если лето влажное, то целые семейства оккупируют более возвышенные и сухие прогалины, солнечные поляны. В зависимости от вида, грибы собирают в лиственных и хвойных лесах, на полянах и перелесках, на лугах, в парках.

Но существует ряд мест, где сбор грибов категорически запрещен. К ним относятся:

  • территории рядом с промышленными предприятиями;
  • обочины дорог;
  • площадки вокруг складов химических и других вредных веществ;
  • рядом с сельхозполями;
  • вокруг полигонов;
  • вблизи кладбищ и скотомогильников.

Такой запрет связан со способностью грибов активно впитывать как полезные, так и вредные вещества из воздуха. Кроме того, множество химических элементов попадает из почвы, где растет сама грибница. К опасным соединениям, которые могут накапливаться в мякоти грибов, относятся пестициды, вносимые под обработку полей, цезий и стронций — радиоактивные элементы, и другие. Эти вещества именно в грибах копятся в невероятных количествах, превышающих все разрешенные нормы безопасности.

Не стоит покупать грибы на рынках и у малознакомых людей. Такой товар может быть опасен для здоровья.

Как подготовить грибы к хранению

Свежие грибы требуют предварительной обработки. Причем сделать это нужно в тот же день или, максимум, на следующие сутки. В домашних условиях грибы промывают под проточной водой. Исключение могут составлять те, что предназначены для сушки. Затем грибы помещают в таз или кастрюлю с водой на несколько часов. Туда же можно добавить немного соли. Так обрабатывают грибы от мелких насекомых, спрятавшихся под шляпками. Магазинные экземпляры уже обработаны от всяческой живности.

Промытые дары леса нужно рассортировать по видам, возрасту, степени испорченности. Обязательно нужно проверить, не попались ли среди хороших грибов ядовитые. Для хранения не подойдут старые и червивые грибы, а также подозрительные или неопознанные экземпляры. Для просушки грибы размещают на полотенце, а затем перекладывают в емкость и накрывают салфеткой. В таком виде они будут оставаться свежими около 3 дней. Далее хранить грибы не стоит, начнут появляться признаки порчи, которые могут привести к отравлению.

Вакуумную упаковку покупных грибов вскрывают в день готовки. Так как они уже заранее обработаны, дома остается их помыть и срезать нижнюю часть ножки.

Как можно хранить грибы в домашних условиях

Существует несколько способов хранения, позволяющих как можно дольше наслаждаться вкусными дарами природы. В зависимости от вида и возможностей, грибы сушат, замораживают, маринуют и солят.

В сушеном виде

Сушка грибов в естественных условиях

Сушеные грибы, может, и выглядят несколько непрезентабельно, но сохраняют в себя все питательные свойства и прекрасный аромат. В таком виде заготовки могут выдерживать 1–3 года. Но для лучшей сохранности они должны находиться в помещениях с определенными условиями:

  • температурой воздуха не выше 20 C;
  • влажностью в пределах 60–65%.

Но сначала свежие грибы очищают влажной тканью от пыли и вытирают насухо, ножом удаляют остатки земли. Нарезают шляпки и ножки тонкими пластинками. Сушат грибы в микроволновке или духовке до полного испарения из них жидкости. Самый лучший способ — это сушка на улице в естественных условиях. Но стоит накрыть их марлей от пыли и мух. Сухие грибы становятся чуть пластичнее, немного гнутся, легко ломаются, но при этом не крошатся.

Хранение сушеных грибов

Хранят такие дары природы в стеклянной таре с герметичными крышками и в вакуумных контейнерах. Подойдут и бумажные или матерчатые пакеты, способные пропускать воздух. Их лучше держать в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и вдали от продуктов с резкими запахами.

Не все грибы подлежат сушке. Для этого дела лучше всего подходят белые, подберезовики и подосиновики, моховики, дубовики, то есть трубчатые виды. Пластинчатые (вешенки, опята, рыжики, зонтики) хорошо подходят для засолки. Именно в ней и раскрывается их замечательный вкус. Но в сушке они явно проигрывают, так как становятся пресным и даже горчат.

В мороженом виде

Сушеные грибы — прекрасный вариант хранения, но из-за дефицита времени некоторые хозяйки предпочитают ему заморозку. При последующей готовке такие продукты можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковородку твердыми.

Грибы нельзя подвергать повторной заморозке. После всего может получиться безвкусная масса.

Грибы должны пройти предварительную обработку. Повреждения нужно аккуратно срезать острым ножом. Большие грибы режут на пластины, а маленькие можно помещать в морозилку целиком. Чистые и нарезанные дары размещают на тарелке или подносе одним слоем. После замораживания для экономии места твердые кусочки ссыпают в контейнер или пакет. И так продолжают морозить оставшиеся грибы.

Сроки хранения грибов в морозильной камере:

  • при температуре 12–14 C — около 4 месяцев;
  • при 18 C — до 6 месяцев;
  • от 18 до 24 C — один год.

Для заморозки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, вешенки, лисички, опята и другие виды. Всех их замораживают сырыми по единой схеме. В вареном виде такие размороженные грибы очень много теряют во вкусе. Замораживание вареных и жареных экземпляров также сохраняет в грибах полезные свойства. А после разморозки можно получить практическое готовое блюдо или добавить кусочки в жаркое, салаты, супы.

Для заморозки не стоит использовать большие пакеты. Ведь придется оттаивать много грибов, и снова их возвращать в морозильную камеру. Лучше использовать небольшие мешочки или контейнеры, каждого из которых хватит на заранее продуманное блюдо.

Маринование и засолка

Соление и маринование грибов в домашних условиях позволяет хранить и получать готовые блюда, которые можно употреблять как отдельный продукт или добавлять к другим. Для соления не требуется стерилизация, а маринование заключается в использовании специального маринада. Консервированные грибочки стерилизуются в воде с последующим закатыванием банок металлическими крышками.

Соление

Существует несколько способов получения соленых грибов: от горячего до холодного и сухого. При горячем варианте грибы отваривают перед укладыванием в тару, при холодном вымачивают от нескольких часов до нескольких дней. Сухая засолка не требует ни отваривания, ни замачивания. Грибочки (рыжики или сыроежки) укладывают в банки и пересыпают солью и пряностями, сверху добавляют груз. Такие «сухие» грибы удобно делать в походе, когда нет возможности провести тщательный процесс на кухне.

Для засолки подходят почти все грибы, разница бывает лишь в способах. Например, свинушки, сморчки и строчки советуют консервировать лишь горячим способом. Несколько советов по солению грибов:

  • Хранятся засолки до 6–8 месяцев в прохладном месте.
  • Идеальная температура должна составлять от 0 до 6 C.
  • Солят дары природы в стеклянных банках или традиционных деревянных бочках (кадках).
  • Перед употреблением в пищу соленых грибов их промывают водой.
  • Для соления советуют обязательно стерилизовать банки и бочки.

Маринование

Хозяйки знают два способа приготовления маринованных грибов. В первом случае грибы отваривают и в эту воду добавляют необходимые ингредиенты. Во втором — отваренные грибы вынимают из соленой воды, а потом заливают отдельно приготовленным маринадом.

Главный компонент при мариновании — уксусная кислота. От ее количества и процентной концентрации и зависит, сколько по времени можно будет хранить грибы в домашних условиях. Лимонную кислоту использовать не рекомендуется.

Несколько советов по маринованию грибов:

  • Для маринования подходят белые грибы, маслята, моховики, шампиньоны, рыжики и другие.
  • При мариновании не пользуются металлическими крышками.
  • Употребляют такие заготовки не ранее 30 дней.
  • Хранятся маринады в прохладном месте с температурой до 8 C от 6 до 12 месяцев.

Банки с маринованными грибами после вскрытия долго не хранят, деликатес нужно употребить сразу.

Как хранить чайный гриб

У многих любителей полезных напитков хранится дома особый чайный гриб. По своей сути это симбиоз дрожжевого гриба и уксусных бактерий. Настойка имеет кисловатый вкус, но, главное, обладает лечебными свойствами.

Искать по лесу эту культуру не требуется, она выращивается и хранится дома. Традиционно ее содержат в стеклянной банке, укрыв сверху кусочком натуральной ткани для поступления воздуха и защиты от пыли. Для нормального развития чайного гриба нужна температура 22–25 C и отсутствие солнечных лучей. А также заварка из черного чая как основной состав, в котором и находится эта субстанция.

Готовят состав таким образом:

  1. Добавляют 2 ч. л. заварки в 1 л кипятка.
  2. Насыпают 5 ст. л. сахара.
  3. Составу дают остыть и переливают в 3-х литровую банку.
  4. Туда же осторожно выкладывают гриб и сверху прикрывают марлей.

Опытные домашние «грибники» советуют периодически промывать чайный гриб теплой проточной водой. Если в какой-то момент гриб не требуется, его вынимают из банки и хранят в пакете на нижней фруктовой полке холодильника. Рост и развитие гриба замедляется, он впадает в некое сонное состояние.

Хранят такие дары природы в стеклянной таре с герметичными крышками и в вакуумных контейнерах. Подойдут и бумажные или матерчатые пакеты, способные пропускать воздух. Их лучше держать в сухом темном месте с хорошей вентиляцией и вдали от продуктов с резкими запахами.

http://food-wiki.ru/kak-hranit-lesnye-griby-gde-luchshe-hranit-griby/http://dachadecor.ru/ogorod/kak-sochranit-gribi-na-zimu-luchshie-sposobi-i-sovetihttp://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/kak-hranit-svezhie-shampinony/http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-griby-v-domashnih-usloviyah.html

Читайте также:  Белый Налет На Капустном Квасе Сверху
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно