Как Использовать Кокосовое Молоко В Железной Банке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Использовать Кокосовое Молоко В Железной Банке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сделать полезное кокосовое молоко в домашних условиях

Разнообразием товаров и продуктов на прилавках трудно удивить обывателя. От обилия экзотических фруктов ломятся полки магазинов. Популярное в Азии лакомство из мякоти ореха появилось в России недавно. Как использовать кокосовое молоко в домашних условиях? Как выглядит, что можно приготовить, как употреблять в кулинарных рецептах, чем полезно для здоровья – обо всем по порядку.

Из чего состоит coconut milk

В кокосовом молоке витаминов и минеральных элементов достаточно, чтобы отнести его к ценному продукту для организма человека. Содержание аминокислот сравнимо с морепродуктами. На первых позициях лауриновая кислота, благодаря которой при употреблении растительного молока организм лучше защищен от воспалений, грибковых и бактериальных инфекций.

В составе кокосового молока:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • «женский» витамин Е;
  • пищевые волокна, включая клетчатку;
  • микро и макроэлементы железо, магний, кальций, медь, фосфор и селен;
  • жирные кислоты (Омега -3, -6, -9), фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • зольный компонент;
  • витамины РР и К.

Натуральная фруктоза в составе позволяет включать молоко из мякоти ореха в меню лиц для уменьшения массы тела. Калорийность низкая, всего 163 Ккал на 100 мл жидкости. При употреблении не откладывается в жировом «депо», а быстро усваивается и распространяется кровью.

Молоко Жиры Белок Углеводы
100 г 14.7 г 3.9 г 3 г

При употреблении кокосового молока организм получает 1/5 от суточной нормы жиров и белковых компонентов без употребления традиционных молочных продуктов.

Чем полезно молоко

Прежде чем приобретать экзотический продукт, желательно иметь четкое представление о влиянии на организм. Польза или вред от употребления кокосового молока выявляются индивидуально. Высокий процент клетчатки (грубых волокон) быстро очищает от шлаков. Но тем, у кого серьезные проблемы с ЖКТ, не стоит включать продукт в ежедневный рацион.

Основные полезные свойства кокосового молока из мякоти:

  1. За счет клетчатки процессы переваривания пищи идут быстрее. Улучшается миклофлора, начинается стабильная работа кишечника. Регулярное включение молока в рацион помогает усваивать в полном объеме полезные вещества.
  2. Стимулирует нормальную работу печени и выводит продукты распада. Заполняет свободные зоны в органе и способствует нормальной работе. Уменьшаются объемы жировых отложений, помогает похудению.
  3. Лауриновая кислота способствует укреплению защитной функции. Организм меньше реагирует на ненастье в межсезон или вынужденную перемену климата. Уменьшаются риски развития гастрита или язвы благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию лауриновой кислоты.
  4. За укрепление стенок сосудов отвечают цитокины. Уменьшается вероятность развития тромбоза и артеросклероза. Противодействуют образованию новых злокачественных клеток.
  5. Комплекс группы В — витаминов с аскорбинкой, ретинолом – природный антиоксидант. Уменьшается усталость, уходит недомогание и улучшается настроение.
  6. Марганец обеспечивает контроль уровня сахара в крови. Если диабетик будет употреблять кокосовое молоко — это реальная возможность понизить зависимость к инсулину. Полезность ощутима — организм начинает сам вырабатывать нужный гормон.
  7. Фосфор – необходимый элемент для костной ткани. Употребление молока полезно в период вынашивания и кормления ребенка. Если нет противопоказаний, можно добавлять в рацион питания детей. Его лучше развести кипяченой водой.
  8. Нервную систему поддерживает магний, он помогает противостоять стрессу, поднимает тонус и действует успокаивающе. Способствует снятию эмоционального напряжения и профилактике бессонницы.
  9. Для старшего поколения, спортсменам и тем, кто испытывает сильные физические нагрузки полезно пить регулярно молоко из мякоти ореха.
  10. В продукте нет «вредного» холестерина. Его рекомендуют пациентам с проблемами сердца, сосудов. Польза кокосового молока для организма — продукт стимулирует вывод холестерина, предотвращает образование бляшек на стенках.
  11. Свойство продукта — регулировка гормонального фона для мужчин и женщин противостоит простатиту, улучшает репродуктивную функцию.
  12. При заболеваниях дыхательной системы молоко помогает выводу слизи. У курильщиков облегчается работа легких за счет легкого расширения просвета сосудов.

Используется в диетах для похудения, популярно у женщин. Кокосовое молоко помогает ухаживать за кожей. Его часто включают как ингредиент шампуней, мыла, гелевых составов для волос и тела. Высокое содержание активных компонентов усиливает рост волос и помогает победить кожные проблемы. В салонах и дома делают лечебные процедуры с молочком из кокоса. Густую консистенцию можно разводить водой.

Кому нельзя пить

Ценный продукт для многих может вызвать аллергию на кокос. Не нужно превышать объем – ½ стакана два раза в неделю. В мякоти ореха высокое содержание фруктозы, есть определенная категория людей с непереносимостью данного продукта. Для них молоко принесет вред. Превышение приема натурального кокосового молока для пациентов с частыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта вызовет диспепсию, тошноту и общее недомогание.

Как получить кокосовое молоко

Внутри зеленого ореха есть жидкость, но это еще не диетический продукт. Для получения растительного молока мякоть нужно натереть или измельчить другим способом, затем выжать сок. Консистенция бывает разной, в зависимости от качества и числа отжима. Как выглядит кокосовое молоко? После первого отжима – самое полезное и густое. Второй отжим по вкусу почти не отличить, но уступает первому по составу.

Чтобы сделать кокосовое молоко, полуфабрикат кипятят и процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся жмых опять доводят до 100 градусов, уменьшая вязкость жидкости. Готовый продукт должен быть бархатистым, насыщенного белого цвета. Торговая сеть продает его в жестяной таре. Перед покупкой консервированного молочка, лучше ознакомиться с составом. В холодильнике жидкость переходит в твердое состояние, это нормально.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Для приготовления многих блюд нужна плотная масса. Чтобы вернуть составу жидкий вид, банку помещают в горячую воду. Через четверть часа можно использовать молоко. Чтобы ускорить растапливание, мешают ложечкой. Вода должна закрывать большую часть стенок по высоте.

Одним из лучших марок кокосового молока по рейтингу считают продукцию от Aroy – D 70%. Практически единственный производитель, выпускающий продукт без добавок. В составе мякоть, ореха и вода. Показатель полезности — отсутствие сахара, стабилизаторов вкуса и консервирующих компонентов. Форма выпуска в жестяной банке.

При желании, кокосовое молоко легко приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно тертой мякоти в свежем виде или сухой стружки. Пропорции для получения диетического продукта:

  • стакан стружки;
  • или содержимое крупного зеленого ореха;
  • 350 — 400 г воды.

Кокос нужно выбрать крупный, максимально тяжелый. Внутри при потряхивании должно явно булькать, глазки без плесневого налета.

Этапы действий:

  1. Выбор из трех глазков на кожуре ореха основного, его легко проковырять острым ножом. Два других поддадутся только специальному инструменту.
  2. Через полученное отверстие слить воду. Это достаточно вкусно и прекрасно утоляет жажду.
  3. Расколоть орех, это трудно, но возможно сделать без мужской руки. Нужно аккуратно ударять топориком по одному месту.
  4. Полученные куски освободить от верхней защитной скорлупы. Мякоть подготовить, сняв все темные участки для получения белоснежного молока.
  5. Массу измельчить вручную или в комбайне. В подходящую емкость переместить полуфабрикат и влить горячую воду. Уровень воды слегка выше стружки.
  6. Через полчаса мякоть набухнет, забрав часть воды. На хлопковое полотенце откинуть всю массу и максимально отжать, до сухого остатка. Лучший помощник для проведения процедуры — мужчина. Можно употреблять молоко из мякоти кокоса.

Примерный выход продуктов – 130 грамм сухой стружки кокоса и около 400 грамм молока. Кокосовая стружка нуждается в подсушивании при температуре 100 градусов. Сроки хранения жидкости – сутки в прохладном месте. Через несколько часов кокосового продукта расслаивается, сверху будет кокосовое масло, снизу молоко. Жирная фракция используется в косметических целях.

Куда можно применять молоко

Кроме употребления в кулинарии косовое молоко – активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела. Разнообразные рецепты с ним набирают популярность. Консервированное или приготовленное своими руками кокосовое молоко может полноценно заменить коровье. Достаточно закипятить его на слабом огне с добавлением сахара, в соотношении на 400 г жидкости 60 г сахарного песка. После уменьшения в объеме оно сгущается, нужно периодически перемешивать состав.

В диетическом рационе сливочная масса молока нашла достойное применение – используется для постных супов в горячем или холодном виде. Делается просто – нужно соединить восточную пряность карри, цветную капусту, корень пастернака, цукини с молочком кокоса.

Применение кокосового молока в пищу, для домашней выпечки блинов, оладий придает блюдам неповторимый вкус ореха. Они применяются для вегетарианского питания, если противопоказано употребление глютена. Для завтрака в выходной день полезен легкий коктейль с добавлением спелых ягод, банана и растительного молока. Получают заряд бодрости на весь день. Продукт используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и смузи. Сочетается молоко с миндалем, соком лайма, в отличие от коровьего.

Суп «Том Ям Кунг»

С кокосовым молоком готовят экзотический ужин тайской кухни. Продукты доступны для российского обывателя. Рекомендуют выбрать средних размеров курицу. Делается суп из пророщенной фасоли. Ингредиенты:

  • Фасоль – 400 г;
  • Лимон или лайм – 2 шт;
  • Сладкий перец – 2 стручка;
  • Соус (соевый) – 90 мл;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Филейная часть курицы – 800 г;
  • Молоко кокоса – 290 мл;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рисовая лапша – до 50 г;
  • Зелень кинзы, имбирь – 30 г.

  1. Опустить курицу в подсоленную воду на сильном огне, после кипения добавить все молоко, имбирь с измельченным чесноком, соевый соус, перец. По желанию — чуть соли.
  2. На среднем огне варить до 2 часов. Вынуть готовое мясо, порезать на порции и продолжить варить в бульоне.
  3. Пророщенную фасоль, порезанные перцы с соком лайма и лапшу опустить в кастрюлю. Оставить на огне полчаса.

Отключить огонь, попробовать на перец и соль и подать к столу.

Креветки с пикантным вкусом

  • Средние креветки – 1 кг;
  • Молоко кокоса – 400 г;
  • Болгарский перец – 1 стручок;
  • Горький чили – 4 стручка;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лайм – 1 средний;
  • Лук пучок.

  1. Обжарить в масле в глубокой сковородке соломку из сладкого перца, добавить измельченный чили, чеснок.
  2. Через минуту всыпать очищенные от панциря креветки, влить молоко, 2 минуты стушить и убавить огонь на минимум.
  3. После уменьшения объема жидкости снять с огня, влить сок лайма.

Готовое блюдо разложить в тарелки, посыпать зеленью лука. Пикантное блюдо придаст нотку неповторимости обеду или ужину. В нем отлично сочетается вкус морепродуктов, чили и нежный вкус молока. Хозяйки могут применять рецепт для праздничного ужина.

Ароматная курица в молоке

Родина рецепта – Таиланд, мясо получается ароматным и пряным.

  • Тушка курицы без костей – 600 г;
  • Масло рафинированное – 150 мл;
  • Молоко кокоса – 230 мл;
  • Имбирь, куркума на вкус хозяйки;
  • Сок лайма – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Репчатый лук – 1 головка.

  1. Для маринада смешать масло, мякоть 2 зубчиков чеснока, тертый имбирь. Опустить подготовленные куски мяса, маринование – два часа в холодном месте.
  2. На разогретой сковороде поджарить остальной чеснок, порезанный лук, всыпать куркуму.
  3. Добавить курицу с маринадом, тушить до изменения цвета мяса на белый. Затем влить молоко.
  4. Убавить огонь, оставить под крышкой на 20 минут.

Медлить с подачей курицы нельзя, ее подают сразу с традиционным гарниром – рассыпчатым рисом.

Кроме употребления в кулинарии косовое молоко – активный компонент в средствах по уходу за кожей лица и тела. Разнообразные рецепты с ним набирают популярность. Консервированное или приготовленное своими руками кокосовое молоко может полноценно заменить коровье. Достаточно закипятить его на слабом огне с добавлением сахара, в соотношении на 400 г жидкости 60 г сахарного песка. После уменьшения в объеме оно сгущается, нужно периодически перемешивать состав.

Молоко кокосовое

Содержание материала

Описание

Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица. Впервые растительное молоко было добавлено в блюдо тайской кухни как альтернатива коровьему. Химический состав молока кокоса богат витаминами С, В1-В3. Напиток можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.

Краткая характеристика

В составе качественного кокосового молока не содержатся консерванты или красители, так как оно изготавливается только из натуральных продуктов. Кокосовое молоко не содержит в составе лактозу или любые другие жиры животного происхождения. Напиток можно пить вегетарианцам, людям с непереносимостью молочных продуктов и тем, кто придерживается поста или диеты.

Как получают кокосовое молоко?

Такой напиток, как кокосовое молоко, получают в процессе переработки сладкой мякоти спелого ореха, предварительно отделенной от твердой скорлупки. Мякоть разбавляют очищенной кипяченой водой, получившуюся смесь процеживают через фильтр и выдерживают в течение суток. Затем напиток разливается по емкостям, закупоривается и выставляется на продажу.

Читайте также:  Что Можно Использовать Как Добавку При Заготовке Неспелой Груши

Как выглядит?

По цвету кокосовое молоко белоснежное, визуально похоже на молоко коровы, только с более густой консистенцией, как у жидкой сметаны.

Кроме этого, в продаже можно встретить сухое кокосовое молоко, которое представляет собой порошковую муку светлого, иногда желтоватого оттенка, сделанную из мякоти ореха.

Если напиток качественный, то вкус немного сладковатый, с приятным кокосовым послевкусием и тонким ароматом.

Какая жирность продукта?

В продаже представлено консервированное кокосовое молоко жирностью от 17 до 19 процентов. Продукт с более высокой жирностью, доходящей до 22 процентов, называется кокосовыми сливками.

Отличия между кокосовой водой и молоком

Многие люди ошибочно предполагают, что кокосовое молоко и вода — это один и тот же продукт, однако это не так.

Кокосовая вода, или сок, – это натуральная жидкость , которая образовывается внутри кокосового ореха по мере его созревания. Состоит практически на 95%-центов из воды и является полностью обезжиренным напитком.

Кокосовое молоко – это искусственный напиток , который готовится из измельченной мякоти ореха с добавлением очищенной воды. © https://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.htmlВ его составе содержится примерно 25-27 % растительных жиров, 6 % углеводов и 4 % белка.

Виды кокосового молока

Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:

Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.

Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.

Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.

Как выбрать?

Прежде чем покупать банку кокосового молока, следует изучить состав напитка, указанный на упаковке (жестяной банке или картонной коробке). Качественный продукт не содержит других компонентов, помимо кокосовой мякоти и воды. Если в составе указан такой антиоксидант, как Е-224, который добавляется, чтобы предотвратить процесс брожения, то покупать молоко не стоит, так как Е-224 является опасным канцерогеном. Также нужно обратить внимание на целостность упаковки и сроки хранения. Если упаковка повреждена, то указанный срок годности не актуален.

При покупке кокоса для самостоятельного приготовления напитка нужно брать только полностью спелый орех. Проверить спелость можно посредством встряски кокоса: если слышно, что внутри есть жидкость, то он спелый.

Как хранить после вскрытия банки?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта после вскрытия упаковки, следует соблюдать определенные условия хранения и сроки годности.

Условия

Наиболее подходящим условием хранения кокосового молока, является помещение напитка в холодильник на полку, предназначенную для молочных продуктов. Если продукт был куплен в жестяной банке, то его следует перелить в стеклянную герметичную емкость.

В холодильнике покупной напиток может храниться не более 3 суток, домашнее кокосовое молоко нужно израсходовать в течение 1-2 дней.

Можно ли замораживать?

Кокосовое молоко можно заморозить, например, разлив его в формочки для льда, а затем использовать для приготовления коктейлей. Кроме этого, можно поместить молоко прямо в жестяной банке в морозильный отсек. В этом случае срок годности продукта составит 1 месяц.

Как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях?

Для приготовления кокосового молока своими руками необязательно использовать мякоть свежего кокоса, так как можно обойтись покупной стружкой.

Кокосовую стружку нужно насыпать в глубокую емкость, залить кипяченой водой в равном количестве, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и довести практически до кипения, периодически помешивая деревянной, керамической или пластмассовой ложкой.

Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее следует процедить через марлевую ткань или любой другой фильтр, мякоть отжать. Отцеженное молоко переливается в подходящий сосуд и ставится в холодильник.

По желанию при готовке кокосового напитка вместо воды можно использовать молоко животного происхождения.

Как пить баночный продукт?

Прежде чем пить кокосовое молоко, хранившееся в холодильнике, необходимо поместить банку в емкость с горячей водой примерно на 5 или 10 минут. После этого нужно хорошо встряхнуть банку — и можно пить. Если банка открыта, то жидкость нужно периодически помешивать, пока емкость разогревается в горячей воде.

Только что купленное молоко перед употреблением достаточно просто встряхнуть в банке.

Суточная норма кокосового молока для взрослого человека составляет 100 мл. Детям возрастом от 3-х лет рекомендуется пить не больше 50 мл напитка в день.

Какие блюда готовят на кокосовом молоке?

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

сварить суп, крем-суп или суп-пюре;

стушить овощи с мясом;

сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;

приготовить множество десертов;

сделать сладкие молочные коктейли;

приготовить рыбные блюда и закуски;

сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Как приготовить йогурт из кокосового молока?

Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).

Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).

В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.

По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.

Кулинарные хитрости

Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

Можно ли варить и кипятить?

Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

Можно ли готовить на молоке кашу?

Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

Можно ли добавлять в кофе?

Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

Можно ли взбить кокосовое молоко?

Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

Как разводить порошковое молоко?

Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

По желанию порошок можно разбавить коровьим молоком. Действовать нужно по тому же принципу, что и с водой.

Чем заменить в рецепте?

Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

В рецептах тайской кухни заменять кокосовое молоко другим ингредиентом нежелательно, так как именно оно придает блюдам особый, пикантный вкус.

Польза и вред

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.

Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.

Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.

Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.

Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.

Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Вред кокосовое молоко может нанести организму взрослого человека и ребенка при индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на фруктозу. Употребление молока в количестве, превышающем рекомендованную дозу (100 мл для взрослого, 50 мл для ребенка), может стать причиной болей в животе, тошноты и расстройств пищеварения.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

Альтернативного применения просроченного кокосового напитка, в отличие от молока животного происхождения, нет, так как можно отравиться.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления.

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Если никакой аллергии не проявилось, то ребенку можно пару раз в неделю давать по 50 мл свежего молоко (сухое нельзя) для укрепления скелета и иммунитета.

Домашнее кокосовое молоко для детей можно делать только из свежей мякоти ореха, а не из стружки.

Кокосовое молоко при похудении

В составе кокосового молока присутствуют полезные для организма жиры, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые помогают ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к похудению.

Кроме этого, полиненасыщенные жиры из напитка не превращаются в жировые отложения на теле, а практически сразу перерабатываются в энергию, благодаря чему повышается подвижность, что также содействует ускоренной потере лишних килограммов.

Во время соблюдения диеты пить кокосовое молоко разрещается каждый день в утреннее время суток по полстакана, так как полезные кислоты, входящие в состав напитка, помогают контролировать аппетит и снижают чувство голода.

Использование в косметологии

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Маски из кокосового молока

Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.

После процедуры значительно уменьшится проявление перхоти, волосы станут более мягкими у корней, а кожа головы – увлажненной.

Ламинирование волос

Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.

Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.

Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Процедура поможет сделать волосы более гладкими, прямыми и шелковистыми. Появится здоровый блеск, исчезнет ломкость волос.

Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.

Для кожи лица

Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.

Маска помогает снять раздражение кожи, дает противовоспалительный эффект, убирает покраснения. После нескольких процедур кожа очистится от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.

Маска помогает предотвратить преждевременное старение кожи и разгладить неглубокие морщины.

Кокосовое молоко при заболеваниях

Напиток помогает улучшить самочувствие в целом и ускорить процесс лечения многих заболеваний.

Аллергия

Кокосовое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Напиток станет чудесной альтернативой коровьему молоку, так как его можно добавлять в чай и кофе, а также использовать в готовке блюд.

Гастрит

Употребление кокосового молока помогает снизить болезненные симптомы гастрита.

Диабет

Людям, страдающим диабетом, можно пить кокосовое молоко, так как в его составе содержится фруктоза, а не глюкоза. Более того, напиток помогает снизить количество сахара в крови и не провоцирует скачков инсулина.

Диарея

Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.

Панкреатит

При легкой форме протекания панкреатита можно пить кокосовое молоко умеренными дозами (полстакана в сутки), так как оно помогает улучшить работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Через сколько дней можно есть посоленную красную рыбу

Повышенный холестерин

Кокосовое молоко способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому напиток можно пить людям с повышенным холестерином, но не более рекомендованной суточной нормы (100 мл).

Псориаз

Для борьбы с псориазом использует кокосовое масло, а не молоко. Но так как одной из причин появления болезни является ослабленный иммунитет, кокосовое молоко полезно ввести в рацион людям с псориазом, так как оно укрепляет защитные силы организма.

Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный напиток светлого молочного цвета, с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Молоко полезно для здоровья детей и взрослых. Его можно пить во время диеты или соблюдения поста, так как продукт содержит только растительные белки и жиры.

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Кокосовое молоко: польза и рецепты

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.
  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.
  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.
  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.
  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.
  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Кокосовое молоко: польза и вред

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Читайте также:  Язык в бульоне хранить или

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Кокосовое молоко, как использовать

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Состав и калорийность кокосового молока

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы B;
  • большой набор микроэлементов.

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Кокосовое молоко польза и вред

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Следует учитывать и тот факт, что у нас продается, в основном, консервированное молоко, а в нем присутствуют добавки, которые снижают пользу продукта.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства кокосового молока

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

При похудении

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

При аллергии

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Для иммунитета

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Для ЖКТ

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Торговые марки кокосового молока

Молоко кокоса – продукт для наших широт экзотический, его можно приобрести в консервированном виде. Наиболее популярны следующие торговые марки кокосового молока.

Fudo Coconut Milk

Кокосовое молоко Fudo Coconut Milk производится во Вьетнаме. Продается в жестяных банках объемом 400 мл.

Масса густая, кремообразная. Для употребления молоко нужно развести в горячей воде. После того, как молоко будет размешано воде, на вид оно не будет отличаться от коровьего, но вкус и аромат у него специфический.

ICA Asia

Продукт, выпускаемый под маркой ICA Asia, это концентрированное молоко. Его разводят перед употреблением горячей воде.

Продается в жестяных банках объемом 400 мл. Имеет выраженный кокосовый аромат и вкус. Продукт натуральный, но содержит консервирующие и стабилизирующие добавки.

Alpro Coconut

Кокосовое молоко марки Alpro Coconut производится в Бельгии. Продается в тетрапакетах объемом 1 литр с откручивающейся крышкой. В составе, кроме кокосового молока, рис, кальций, стабилизатор, витамины B12 и D. Содержание жира – 0,9 гр., белка – 0,1 гр., углеводов – 2,7 гр.

Продукт более густой, чем коровье молоко, вкус сладковатый, немного ощущается присутствии рисовой муки. Кокосовый аромат выражен не слишком сильно.

Sen Soy Coconut milk

Отличный вариант продукта кокосовое молоко от Sen Soy Coconut milk. Продается в жестяных банках объемом 400 мл. На этикетке продукта представлена не только информация о калорийности и составе, но и способы использования молока.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

Как сделать кокосовое молоко

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в косметологии

Кокосовое молоко в косметологии применяется для ухода за волосами и кожей. Желательно не применять консервированное молоко, так как в нем могут содержаться искусственные добавки.

Для волос

Кокосовое молоко является настоящим эликсиром для волос. Его можно применять для ламинирования прядей. Потребуется:

  • 3 ст. л. молока кокосового;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала.

Выжать из лимона сок, размешать в нем крахмал. В другой посуде смешать молоко с маслом. Затем соединить смеси и прогреть их на плите, не доводя до кипения. Дать остыть. Смесь нанести на чистые влажные волосы и оставить на 1,5 часа. Затем смыть состав шампунем, высушить пряди без фена.

Для лица

Полезно кокосовое молоко и для лица, особенно для обезвоженной, сухой и увядающей кожи.

Для приготовления эффективной маски нужно смешать равные объемы кокосового молока и меда. В смеси смочить ватные диски и наложить их на лицо. Через четверть часа убрать диски и умыться.

Кокосовое молоко в кулинарии

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Том ям – рецепт с кокосовым молоком

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Курица в кокосовом молоке

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Рис с кокосовым молоком

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Десерт из кокосового молока

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

Коктейль

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Кокосово-яичный алкогольный коктейль

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Кокосовый коктейль с клубникой (без алкоголя)

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

http://ydoo.info/product/moloko-kokosovoe.htmlhttp://sovets.net/9308-kokosovoe-moloko.htmlhttp://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/http://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/kokosovoe-moloko-kak-ispolzovat/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно