Кабачок Водянистый Внутри

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Водянистый Внутри». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Болезни и вредители кабачков. Любимый всеми кабачок (часть 3)

Как вырастить высокий урожай плодов кабачка – этого вкусного и полезного растения

Болезни и вредители кабачка, меры борьбы с ними

Вирусные болезни

Поражают главным образом листовой аппарат, снижая фотосинтетическую активность листьев. На кабачке чаще встречаются огуречная мозаика и тыквенная мозаика.

Огуречная мозаика. Проявляется на молодых листьях в виде зеленовато-желтых мозаичных пятен. По мере развития заболевания наблюдается закручивание листьев и образование на них небольших бугорков, выпуклостей между жилками, придающих поверхности листа гофрированный вид. Вслед за этим развивается резко выраженная желтая или зеленая пятнистость, сопровождаемая деформацией и курчавостью листьев. Происходит укорачивание междоузлий, рост растений сильно задерживается. В значительной степени пораженные заболеванием растения кабачка по габитусу куста в 2-3 раза отстают от здоровых экземпляров и практически не дают товарного урожая. Вирус переносится с больных растений на здоровые различными видами тлей. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков – резерваторов инфекции. Семенами инфекция, как правило, не передается.

Меры борьбы: уничтожение многолетних сорняков и борьба с тлями.

Тыквенная мозаика. Также вызывает осветление окраски листьев до желто-зеленой. Вначале по краям листа выделяются концы жилок в результате отставания роста листовой пластинки. Затем появляются крапчатость, курчавость. Мякоть листа и наиболее тонкие жилки выпадают, остаются только толстые жилки с узкой полоской листовой мякоти вдоль них. Вирус тыквенной мозаики передается с семенами, сохраняясь на них в течение нескольких лет.

Меры борьбы: прогревание семян в течение трех суток при температуре +50…+60°С.

Грибные болезни

Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает в первую очередь старые листья, постепенно переходя на более молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются, образуя сплошной белый налет не только на листьях, но и на стеблях. Пораженные листья буреют и засыхают. На мучнистом налете, который представляет собой грибницу возбудителя болезни, развивается масса конидий. Они распространяют болезнь на другие растения во время вегетации. Период с момента заражения до появления первых признаков заражения составляет три-четыре дня. Возбудители заболевания сохраняются в виде зимующих плодовых тел на растительных остатках и сорняках и служат источником инфекции в новом сезоне.

Меры борьбы: сжигание пораженных растений, удаление растительных остатков и сорняков, глубокая перекопка почвы.

Ложная мучнистая роса
, или пероноспороз. Поражает листья на растениях любого возраста, начиная с рассады. На пораженных листьях с верхней стороны образуются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы. Они постепенно буреют, засыхают, крошатся. На пятнах с нижней стороны листа появляется серо-фиолетовый налет – спороношение гриба. Развитие заболевания усиливается при частых туманах, обильных росах, в защищенном грунте – при высокой влажности воздуха. Основной первоисточник болезни – почва, где возбудитель может сохраняться несколько лет.

Меры борьбы:
соблюдение севооборота, в защищенном грунте – дезинфекция или смена грунтов, частые проветривания.

Белая гниль.
Поражает стебли, черешки листьев и плоды. На пораженных местах появляется белый хлопьевидный налет гриба. Больные плоды размягчаются и превращаются в кашицеподобную массу. Заболевание сильнее распространяется при прохладной погоде и загущенности растений, в защищенном грунте – при поливе холодной водой. Возбудитель зимует в виде склероциев в грунте.

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных частей растения, присыпка первичных очагов болезни известью или толченым углем; чередование культур; смена грунтов, полив теплой водой и регулярные проветривания в защищенном грунте.

Серая гниль. Проявляется на молодых завязях. Они сначала становятся водянистыми, затем покрываются серым налетом. Заболевание является наиболее вредоносным в пленочных укрытиях; в открытом грунте – в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. Возбудитель заболевания, попав на почву, сохраняется в ней в течение 1-2 лет и является источником основной инфекции.

Меры борьбы:
чередование культур в открытом грунте, в защищенном грунте – дезинфекция или смена грунта; обработка пораженных участков растения смесью медного купороса и мела (1:2).

Корневая гниль. Заболевание широко распространено в защищенном грунте. Проявляется в фазе плодоношения загниванием корней и корневой шейки. Корни темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются; нижние листья желтеют и растение увядает. Развитию заболевания способствуют частые подкормки органическими удобрениями, высокая влажность почвы, полив холодной водой.

Меры борьбы: соблюдение агротехники, дезинфекция грунтов в пленочных укрытиях, поддержание оптимального режима увлажнения почвы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Антракноз. Поражает все надземные части растения: листья, стебли, плоды. На листьях образуются желтовато-бурые пятна, которые с развитием болезни увеличиваются. Инфекция с листьев переходит на стебли и плоды. Пораженные листья скручиваются и засыхают, на стеблях появляются мокнущие пятна со слизистым налетом. На плодах образуются вдавленные пятна, они сморщиваются. Во время вегетации болезнь распространяется конидиями гриба. Зимует возбудитель на растительных остатках, инфекция может передаваться с семенами.

Меры борьбы: удаление растительных остатков, протравливание семян перед посевом и обработка их 0,2%-ным раствором микроудобрений (бор, медь, марганец), дезинфекция парников и укрытий хлорной известью, удаление заболевших растений.

Оливковая пятнистость. Первые признаки болезни появляются на плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются до 4-5 мм в диаметре. Пятна постепенно углубляются в идее язв и при высокой влажности воздуха покрываются бархатистым серовато-оливковым налетом. На листьях образуются неправильной формы пятна желто-бурого цвета. Ткань листа в этих местах затем выпадает. Распространяется инфекция дождем, ветром, при поливах, частицами зараженной почвы. Сохраняется возбудитель на растительных остатках, в почве, на деревянных конструкциях.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, чередование культур, дезинфекция деревянных конструкций хлорной известью, удаление пораженных частей растения.

Вредители

Паутинный клещ. Поражает растения кабачка при возделывании под пленочными укрытиями. Клещи появляются на растениях с наступлением теплой погоды. Они живут и питаются на обратной стороне листа, высасывая клеточный сок. На листе сначала появляются светло-зеленые точки, затем лист становится пятнистым, с нижней стороны затягивается паутинкой. При сильном поражении листья засыхают. Клещ – очень мелкое насекомое, тело его длиной 0,3-0,5 мм, удлиненно-овальной формы. Размножается он очень быстро, давая за год около 15 поколений. Зимуют самки клеща группами под растительными остатками, сухим мусором, в щелях деревянных каркасов укрытий.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков и мусора, дезинфекция деревянных каркасов. При распространении вредителя растения опрыскивают отваром сухих листьев и чешуй чеснока (150 г на 10 л воды, настаивают 1 сутки) или настоем луковых чешуй (полведра чешуй заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение 1 суток, процеживают и разбавляют водой 1:2). Для опрыскивания также используют настой картофельной ботвы, белены черной, дурмана обыкновенного. Для лучшего прилипания растворов к нижней стороне листа в них растворяют 30 г хозяйственного мыла.

Бахчевая тля.
Сосущее насекомое. Поселяется колониями на нижней стороне листьев, высасывая из них соки. Пораженные листья сморщиваются и скручиваются. Растение отстает в росте, при сильном поражении погибает. Размножается тля бесполым путем, очень быстро, давая в течение вегетационного периода до 20 поколений. Зимует на листьях сорных растений и на растительных остатках.

Меры борьбы: уничтожение сорняков и растительных остатков; при распространении на растениях – опрыскивание настоем табачной пыли (1 весовую часть заливают 10 частями воды, настаивают в течение суток, настой процеживают и разбавляют водой 1:3) или настоем тысячелистника (1 кг сухих растений заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение двух суток).

Ростковая муха. Личинки мухи повреждают прорастающие семена и всходы, вызывая их гибель. Наибольший урон муха приносит в холодное лето. Муха серого цвета, длиной 3-5 мм, вылетает весной, откладывает яйца во влажных местах, около плохо заделанного навоза. Через 2-10 дней появляются личинки, через 12-16 дней они окукливаются. В течение сезона дает 2-3 поколения. Зимуют куколки мух в почве.

Меры борьбы: глубокая перекопка почвы с тщательным заделыванием навоза, уничтожение растительных остатков.

Окончание следует →

Оливковая пятнистость. Первые признаки болезни появляются на плодах в виде мелких водянистых пятен, которые быстро увеличиваются до 4-5 мм в диаметре. Пятна постепенно углубляются в идее язв и при высокой влажности воздуха покрываются бархатистым серовато-оливковым налетом. На листьях образуются неправильной формы пятна желто-бурого цвета. Ткань листа в этих местах затем выпадает. Распространяется инфекция дождем, ветром, при поливах, частицами зараженной почвы. Сохраняется возбудитель на растительных остатках, в почве, на деревянных конструкциях.

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков.

«В огороде-то у меня все так и прет!» — помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже и неизвестно, какие.

Читайте также:  Чтобы белые грибы сохранили цвет

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное, обычно покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… результаты обсуждать не станем.

В июне кабачки были посажены, и все лето они, несчастные, отчаянно боролись с техасской жарой. Ярко-желтые цветы радовали глаз и привлекали неимоверное количество пчел и шмелей, вьющиеся побеги стремились вверх, проблема заключалась в том, что кабачков как таковых в наличии не было.

Однако в конце августа, когда жара немного спала, обнаружилось, что некоторые из цветов завязались в плоды. Когда кабачки достигли размера с мою ладонь, я собрала урожай.

Мы и раньше выращивали кабачки, правда, не «стремительные», а вполне обычные. Из них я готовила соус для спагетти, пекла маффины и кексы, делала кабачковую икру, добавляла в супы и салаты, ничего особенного. «Стремительные» же кабачки показались мне странными — кожура была уж очень твердая, да и водянистые какие-то они были. Тем не менее, свято доверяя мужу, я готовила свои обычные блюда, которые мы и поедали.

И так продолжалось до тех пор, пока я не прозевала один «кабачок» и он не перерос мою ладонь — вырос до размера одного кьюбита (расстояние от локтя до конца пальцев — так измеряли расстояние во времена Ноева ковчега). Очень заинтересованная, я сняла этот кабачок и разрезала его, собираясь употребить. Велико же было мое удивление, когда под кожурой я обнаружила что-то, напоминающее… мочалку!

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем выращивали мочалки. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились — и пожалуйте мыться!

Как-то сразу мне стало ясно, что мы ели весь август… Я кинулась звонить мамочке в Москву, и радостно доложила ей, что ситуация в Америке сделалась настолько плохой, что мы питаемся мочалками. Мамочка от души пожалела нас и сказала, что сейчас же сообщит о нашем бедственном положении всем родственникам, друзьям и знакомым. «Вот так и создаются мировые кризисы», — меланхолично подумала я, после чего аккуратно сообщила ту же информацию мужу. Он мне, впрочем, не поверил, и долго еще спрашивал, почему мы больше не едим кабачков? Потому, отвечала я, что мы переключились на выращивание мочалок! И теперь у нас не будет никаких проблем с подарками на Новый год! Все друзья и знакомые получат по экологически чистой мочалке, выращенной и обработанной без использования удобрений и химикатов…

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем выращивали мочалки. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились — и пожалуйте мыться!

Болезни и вредители кабачков

Кабачки (либо цуккини), выращиваемые на дачном участке (здесь про посадку этих овощей), могут поразить различные болезни. Они не только снижают урожайность этой культуры, но и ухудшают товарный вид и качество плодов. При сильном заражении кабачки могут и погибнуть.

Данные овощи повреждают и опасные вредители, тормозящие развитие растения и переносящие инфекционные болезни. При их появлении на даче следует немедленно принимать меры для борьбы с ними. В качестве профилактики болезней и вредителей кабачков необходимо соблюдать правила севооборота и не размещать эти овощи ежегодно на одном месте (после них хорошо выращивать капусту, у неё совершенно другие сложности в жизни).

Описание признаков болезней кабачков — профилактика, лечение и борьба с ними

Мучнистая роса

При этой болезни, появляющиеся на тканях растения небольшие белесые пятна, со временем покрывают всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится довольно хрупкой. Листочки овощей скручиваются и засыхают.

Соблюдение правил смены культур на грядках, своевременное уничтожение любых остатков растений и сорняков. При обнаружении признаков болезни, производим обработку посадок кабачков (с 10-ти дневным перерывом между обработками) 80 % серным порошком. (400 гр/100 кв. м.). Заключительную обработку осуществляем за 20 дней до сбора урожая.

Белая мозаика

Эта вирусная болезнь кабачков проявляется появлением на листьях звездчатых бело-жёлтых пятен, с дальнейшим покрытием пораженных плодов овощей белыми и желтыми полосками.

Эта болезнь не лечится. Зараженную дачную почву обязательно заменяем на здоровую. Семена берем только с незараженных растений. Перед высевом в грунт обеззараживаем их на протяжении 1 часа в 15 % растворе тринатрийфосфата.

Бактериоз

При этой болезни на листьях овощей образуются бурые угловатые пятна. Зараженные кабачки покрываются бурыми язвочками, вызывающими деформацию плодов.

Сильно зараженные экземпляры уничтожаем. Соблюдаем правила севооборота, удаляем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян обрабатываем их раствором 0,02 % сернокислого цинка. Обрабатываем кабачки 1% бордоской смеси, 0,4 % хлокорисью меди.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.

Сильно пораженные растения уничтожаем. Осенью выполняем глубокое перекапывание почвы. Перед посевом семена дезинфицируем в растворе 40%-ного формалина (5 мин).

Антракноз (медянка)

При данной болезни на листочках кабачков возникают округлые буроватые или розоватые пятна, которые, постепенно увеличивающиеся в пораженной листве, переходят в отверстия. Листочки овощей закручиваются и усыхают. Зараженные плоды искривляются и гниют.

Как проводить лечение

Опрыскиваем кабачки коллоидной серой, 1 % бордоской смесью. Своевременно удаляем остатки культур. Производим умеренный полив растений и регулярно рыхлим почву.

Оливковая пятнистость

Эта болезнь поражает все наземные органы кабачков. На листочках образуются пятнышки различной формы. На черешках листьев и побегах овощей возникают язвы, покрытые оливковым налетом. Плоды кабачков покрываются язвами.

Удаляем сорняки, соблюдаем правила севооборота растений. Обрабатываем посадки овощей суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис)

При такой грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Плоды пораженных кабачков покрывает плесень.

Как проводить лечение

Удаляем сорняки возле овощей, вырезаем больные ткани растения. Опрыскиваем дачные посадки кабачков раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани посыпаем смесью из измельченного мела и 1 % медного купороса (2:1).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни на листьях возникают жёлто-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются.

Перед высевом семян овощей обеззараживаем их на протяжении 20 минут в 1 % растворе марганцовки. Больным кабачкам хорошо помогает Топаз, Оксихомом или 1 % бордоская смесь.

Корневые гнили

Склонность к данной болезни имеют ослабленные растения. У кабачков наблюдается пожелтение и увядание листьев, с приобретением нижней части стеблей и корней бурой окраски.

Используем севооборот, с регулярным удалением сорняков и рыхлением почвы. Перед высевом семян овощей обрабатываем их в 40 % формалине (5 минут). Опудриваем основание корня кабачков древесной золой, обрабатываем стебли 0,1 % фундазолом.

Описание признаков вредителей кабачков, борьба с ними

Бахчевая тля

Данные вредители концентрируются на нижней стороне листков. На пораженных тлей кабачках листва желтеет, закручивается и засыхает. При большом количестве насекомых с растений осыпаются цветки.

Регулярно пропалываем овощные грядки, удаляем отмершие части растений. Опрыскиваем посадки препаратом Децис, Интравир, Искра, 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 г/ 10 л воды). Опыляем кабачки порошковой серой. Высаживаем на грядки отпугивающие вредителей растения такие, как чеснок, бархатцы, шнитт-лук, горчица, фенхель, базилик, мята перечная.

Паутинный клещ

Эти сосущие вредители (поражающие, в том числе, и сладкие перцы) скапливаются на нижней стороне листа. Чаще всего они появляются в июне. Признаком их присутствия являются характерные паутинки на различных частях растения. Эти насекомые питаются соком кабачков. Пораженные овощи со временем покрываются светлыми точками (места прокола тканей). Листья и стебли желтеют и усыхают. Сильно поврежденные экземпляры погибают.

Уничтожаем сорные растения и растительные остатки. Осенью производим глубокое перекапывание земли. Опрыскиваем кабачки настоем острого перца (50 гр измельченного стручкового перца на 10 л теплой воды), с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла и 3 ст. ложек древесной золы. Средство от вредителей, настоявшееся на протяжении суток, процеживаем и опрыскиваем им кабачки каждые 7-10 дней. Обрабатываем дачные посадки овощей такими препаратами, как Искра (1 таблетка/ 10 л воды) или Фосбецид (5 мл/ 10 л воды).

Белокрылка

Эти многоядные вредители поражают кабачки в июле. Насекомые поселяются снизу листьев. Одним из главных признаков их появления являются их липкие выделения, которые со временем покрываются сажистыми грибками. У пораженных кабачков постепенно увядают листья.

Опрыскиваем растения препаратом Конфидор (1 мл/10 л воды), Фосбецид (5 мл/5 л воды). Смываем вредителей с листьев водой. После этого производим рыхление почвы.

Ростковая муха

Эти вредители повреждают всходы кабачков. Небольшие личинки этих мух, уничтожающие прорастающие семена овощей, прогрызают подсемядольное колено и забираются внутрь стебля. Они могут полностью погубить молодое растение.

Осенью глубоко перекапываем почву на даче. Заделываем семена в соответствии с требованиями агротехники этой культуры (неглубоко).

В качестве награды за наше трудолюбие и заботу, урожай кабачков не заставит себя ждать. Также не заставит себя ждать и будущие заготовки на зиму. Какие? Да на выбор: консервированные, в томатном соусе, соленые, .

Эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.

Защита кабачков от заболеваний (практика природного земледелия)

Кабачки наравне с другими овощными культурами подвержены заболеваниям, наша задача как можно быстрее выявить недуг, распознать его и ликвидировать. Давайте рассмотрим возможные болезни кабачков, разберемся в причинах их появления, и отметим наиболее действенные методы защиты от них.

Все про болезни кабачков: фото, описание и профилактика заболеваний

Профилактика всех грибковых, бактериальных или вирусных заболеваний кабачков одинакова, поэтому о ней мы поговорим в первую очередь. Итак, свести к минимуму риск подхватить болезнь помогут следующие действия:

  1. соблюдайте севооборот, кабачки на одном месте можно выращивать раз в 3 года;
  2. следите за состоянием почвы, грамотно используйте удобрения, недостаток или избыток элементов может стать неплохой средой для развития патогенных грибков;
  3. поливайте кабачки умеренно, излишняя влажность воздуха и почвы – идеальные условия для всех болезней;
  4. возбудители болезней живут и зимуют на растительных остатках и семенах. Своевременно удаляйте все части зараженных растений и уничтожайте их подальше от огорода. Если приходится убирать куст полностью, захватите ком земли;
  5. обязательной в профилактике любых заболеваний является предпосадочная подготовка – протравливание семян в биофунгицидах. Тщательно осматривайте рассаду;
  6. не загущайте посадки;
  7. особое внимание следует уделять кабачкам, выращиваемым в теплицах и парниках из-за особого, влажного микроклимата таких помещений. Следите за посадками и не забывайте про проветривание. Если болезнь разгулялась на тепличных грядках, потребуется дезинфекция всего помещения, а иногда и замена грунта.
Читайте также:  Как Хранить Маслята До Завтра

Заболевания кабачков: особые приметы и способы лечения

Антракноз (медянка)

Часто, сняв плоды в теплице, многие удивляются почему горчат кабачки. Причиной является заболевание, вызванное дейтеромицетами (несовершенными грибами). Поражается растение в вегетационный период или при созревании и уборке урожая. На листве появляются буро-желтые округлые пятна с размытыми очертаниями. Расширяясь, очаги болезни занимают практически весь лист, со временем он приобретает бурый окрас, сохнет и крошится. На стеблях появляются удлиненные вдавленные пятнышки с оранжевым налетом. Плоды морщатся, теряют упругость, загнивают и приобретают горьковатый привкус.

Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.

Аскохитоз

Болезнь, способная поражать кабачки на всех этапах развития. На листьях образуются небольшие, влажные темно-зеленые пятна, они быстро разрастаются и становятся темно-коричневыми, по форме пятнышки могут быть округлыми, угловатыми, а при слиянии они приобретают неправильные очертания. На поверхности островков поражения заметны мелкие черные вкрапления – пикниды патогена, именно они являются главной приметой аскохитоза. В засуху пораженные участки могут выпадать, образуются дыры в листовой пластине, а при сильном поражении листва полностью высыхает.

У основания или в местах разветвления стеблей появляются опоясывающие темно-коричневые, продолговатые язвы с пикнидами. При сильном поражении эти места становятся хрупкими и надламываются. Плоды сначала обзаводятся множеством светлых пятнышек, затем островки увеличиваются, подсыхают, растрескиваются и превращаются в темные, срастающиеся язвы, что приводит к загниванию.

Развитию болезни благоприятствует повышенная влажность при низкой температуре. Вылечить растение на начальной стадии заражения можно подсушиванием (присыпьте больной участок толченым углем и меловым порошком) или обработкой Триходермином.

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев

На семядолях болезнь проявляется в виде маленьких коричневатых водянистых язв, на листве появляются угловатые коричневые пятна, а на плодах отчетливо видны небольшие буроватые язвочки, которые искривляют его. Изначально пятна темно-зеленые (заметны в утренние часы), затем приобретают коричневый оттенок, усыхают и проваливаются, при этом между прожилками листовой пластины образуются угловатые дыры. Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность.

Вершинный бактериоз

Болезнь вызывает загнивание пестиков и завязей цветков, сопровождающееся неприятным запахом, гниение может распространиться и на стебли. В случае повреждения плодов, сначала желтеет и перестает развиваться их верхняя часть, нижняя продолжает расти, затем на макушке кабачка появляются вдавленные, бурые пятна и он сгнивает целиком.

При первых симптомах заболевания удалите все зараженные части растения и отрегулируйте полив. Снимайте завядший бутон с плода, чтобы улучшить обветривание.

Сухая вершинная гниль

Неинфекционное заболевание цукини, вызванное недостатком кальция в грунте. По симптомам очень похоже на вершинный бактериоз, но споры не переносятся на соседние растения с дождем. При кальциевом голодании некроз тканей появляется потому что клетки не могут удерживать влагу в тканях и они погибают.

Восполняют кальций осенним внесением молотой яичной скорлупы и/или древесной золы. За зимне-весенний сезон они пропитаются органическими кислотами и резко-щелочная реакция золы снизится.

Фузариозное увядание

Различные почвенные грибки, поражающие кусты кабачков на всех этапах развития. Первым повреждается корень, затем болезнь расползается по всему кусту, листья желтеют и увядают, значительно снижается уровень урожайности. На поперечном срезе побега видно побурение сосудов. Если вовремя не принять меры — кабачки погибнут.

Чтобы обезопасить здоровые кабачки, растущие рядом с зараженными, их можно припудрить зольно-серной смесью. При сильном заражении корневой гнилью придется прибегнуть к обработке биопрепаратами. Проводите внекорневые подкормки и окучивайте растения, стимулируя тем самым образование придаточных корней. В некоторых случаях спасти растение можно опудриванием нижней части побегов и корня древесной золой и обработкой Триходермином.

Для предотвращения повторного заболевания откажитесь от агрессивной органики, и помните, болезнетворные грибки не уживаются в нейтральной, насыщенной кальцием, почве. Чтобы оздоровить землю, осенью высевайте сидераты – горчицу, масличную редьку.

Мучнистая роса

Возбудитель – грибок, вытягивающий полезные вещества из растений, что приводит к их гибели. Распознать мучнистую росу можно по округлым белесым пятнам на листве, а иногда и на стеблях. Сначала островки мелкие, затем они покрывают лист целиком. Листовая пластина буреет, становится хрупкой, скручивается и высыхает.

При обильном поражении кабачков мучнистой росой образуются клейстокарпии, способные заразить растение и на следующий год. Споры болезни переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков.

Азотные удобрения благоприятствуют развитию болезни, вносите их строго по необходимости. Зараженные части растения можно удалить или смазать очаги ваткой, смоченной в биосоде. Справиться с болезнью помогают баковые смеси.

Пероноспориоз (ложная мучнистая роса)

Поражает листву растения на всех этапах роста, особые приметы – желто-зеленые пятна на лицевой части листа, они могут быть угловатой или округлой формы, а с обратной стороны листа пораженные островки имеют серо-фиолетовый налет (спороношение грибка). Пятна постепенно разрастаются, буреют и засыхают, при сильном заражении от куста останутся только зеленые черешки.

Пероноспориоз в условиях чрезмерной влажности распространяется очень быстро. Не помешает профилактическое прогревание семян, отмочите их на протяжении 15 минут в горячей воде (48–50°), затем окуните в холодную воду и подсушите. Защитить от пероноспориоза можно баковой смесью, а при поражении нужно сначала оборвать все зараженные листики, затем опрыскать смесью биофунгицидов и стимуляторов роста. Но болезнь протекает быстро — грибок очень агрессивный, тянуть время нельзя.

Белая гниль

Ткани всех органов кабачков покрываются белым налетом, они становятся мягкими, ослизняются и загнивают. На зараженных участках появляются белые, затем черные точки, возбудители болезни – склероции грибка. Обильному распространению заболевания способствуют переувлажнение и загущенные посадки. Особенно опасен период активного плодоношения.

Уменьшите полив и старайтесь использовать только теплую воду. Проводите некорневые подкормки. Если болезнь сильно распространилась, удалите листья и присыпьте места срезов толченым углем, при этом важно проводить процедуру в жаркую, сухую погоду.

Серая гниль

Грибковая болезнь, воздействует на листья и завязи кабачков, ткани становятся влажными, мягкими, приобретают бурый оттенок и покрываются серым налетом с черными вкраплениями. Развитию серой гнили способствуют резкие перепады дневной и ночной температур, полив на ночь холодной водой, а также избыток или недостаток влаги. Появление серой гнили может быть сигналом недостатка микроэлементов в почве или избыток азота.

Грибок агрессивен, справиться с болезнью помогут внекорневые подкормки фосфорными удобрениями (зольный настой), удаление засыхающих цветков и зараженных завязей. Хорошо помогает опрыскивание раствором Фитолавина. Но после применения этого природного антибиотика нужно восстановить микрофлору почвы — внести живых микробов либо из собственной компостной кучи, либо пролив участок ЭМками, Глобиомой Биотой Макс, Фитоп Флорой-С и т.п.

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз)

Грибок, поражающий плоды кабачков. На них образуются водянистые пятнышки, они быстро увеличиваются, процесс сопровождается растрескиванием кожицы, в этих местах выступают сначала маслянистые оливкового цвета струпья, которые напоминают затвердевающие студенистые капли. Со временем плод искривляется, а молодые завязи сгнивают. На листьях появляются бурые пятна с более светлым центром. При высокой влажности болезнь опасна для листвы, стеблей и даже для рассады.

Распространение болезнетворного грибка происходит в прохладное дождливое лето или при сильных перепадах температуры. В жаркое лето грибок может проявиться ближе к концу вегетационного периода, когда ночи становятся прохладнее.

Инфекция живет в почве и на растительных остатках. Отличные результаты дает обработка биофунгицидами.

Вирусные заболевания: зеленая крапчатая и белая мозаики

  • Зеленая крапчатая мозаика – поражает молодые листья кабачка, сначала появляются желто-зеленые островки, затем лист морщится. Растение замедляется в росте, плоды покрываются бородавками и мозаичными пестрыми вкраплениями. Ранее считалось, что кабачки и цукини ею не болеют, но все больше тревожных звоночков поступает от фермеров.
  • Белая мозаика – болезнь, вызванная вирусом 2а, сначала листва покрывается желтыми или белыми пятнами в форме звезд, затем она полностью становится белой, зелеными остаются только прожилки. Плоды кабачков желтеют и покрываются белесыми полосками.

Эти вирусы, к сожалению, не поддаются лечению. Избежать повторного заражения растений можно заменой почвы и уничтожением растительных остатков. Не жалея сжигайте пораженные растения, чтобы насекомые не разносили вирус.

Рисунок на листьях, не являющийся признаками болезни

Напоследок для новичков размещаем фото нормально развивающихся цукини с характерной окраской листьев. Это никакая не болезнь, это особенность сорта, — не вздумайте избавляться от растения.

Большой список болезней для такой простой в выращивании культуры как кабачки, не правда ли? Появление каждой из них можно с легкостью избежать — заботьтесь о каждом растении на своем участке, изучайте правила агротехники, чередуйте культуры, пополняйте почву органикой и им не будут страшны никакие заразы.

Корень чаще всего остается целым, но если грибок дойдет и до него, растение погибнет. Болезнь прогрессирует при регулярных поливах в жаркое время дня. Поливайте кабачки вечером, при этом старайтесь избегать создания чрезмерно влажной среды. На первых этапах проявления болезни, вылечить кабачки поможет опрыскивание ЭМ-препаратами. Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже в открытом грунте.

14 очень вкусных блюд из кабачков

Печёные и жареные, с фаршем и творогом, хрустящие и маринованные — выбирайте, как удивить домашних обычными кабачками.

Кабачки, тушенные с помидорами и перцем

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца извлеките семена.

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут — соломку из перца и моркови, а затем — нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Читайте также:  Как Сохранить Яблочный Сок Из Соковыжималки На Зиму

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и фарш. Лучше — говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

Кабачки, фаршированные творогом

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.

Кабачки, запечённые со сметаной и зеленью

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше — внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Кабачковая пицца

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное куриное филе (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.

Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Блюдо в азиатском стиле с пикантным, острым вкусом. Отлично сочетается с рисом.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.

Кабачки в кляре

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными соусами.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Суп-пюре из кабачков

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.

Оладьи из кабачков

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.

Торт из кабачков

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального йогурта.

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Хрустящие кабачковые палочки

Одинаково хорошо идут с мягким сыром и пивом. Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.

Маринованные кабачки

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

http://shkolazhizni.ru/plants/articles/21319/http://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-kabachkovhttp://ekosad-vsem.ru/bolezni-kabachkov-s-foto-i-opisaniem/http://lifehacker.ru/recepty-kabachki/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно