Кабачок Для Прикорма Домашний Сколько Хранить

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Для Прикорма Домашний Сколько Хранить». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Читайте также:  Как Сохранить Яблочный Сок Из Соковыжималки На Зиму

Можно ли хранить пюре из кабачка приготовленное самой в холодильнике.

Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??

Всем привет! Возник вопрос, начали прикорм, кушаем хорошо, не могу найти баночное пюре, просто кабачок, купила бэбивиту, но такое Г… там помимо кабачка и воду еще мука рисовая и крахмал кукурузный.на запах и вкус жесть, решила сама делать, кабачки свои домашние есть.Вот и думаю можно ли приготовить побольше и разлить в баночки из под детского питания, и хранить в холодильнике. и сколько хранится? может кто так делали уже??

Кабачок: важные правила первого прикорма

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма. Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры. Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей. Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев. Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Прикорм можно начинать, только если в течение последних двух недель ребёнок не переносил каких-либо заболеваний или прививок.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.
Читайте также:  Через сколько дней можно опускать картошку в подвал после копки

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде:

Известный авторитет в области педиатрии доктор Евгений Олегович Комаровский предлагает альтернативный вариант начала прикорма — первоочередной ввод кисломолочных продуктов.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Почему врачи рекомендуют начинать с кабачка

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.
      Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
      Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
      42.89%
      Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
      26.87%
      Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
      30.23%
      Проголосовало: 387

Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Помимо перечисленных достоинств кабачка, мамы, предпочитающие готовить блюда для малыша сами, обязательно оценят лёгкость и быстроту приготовления пюре из этого продукта.

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

День прикорма Сколько следует дать ребёнку пюре из кабачка
В чайных ложках В граммах
Первый 0,5 3
Второй 1 8
Третий 3 20
Четвёртый 7 40
Пятый 12 70
Шестой 20 120
Седьмой 28 170

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Если ребёнок на протяжении нескольких дней отказывается от конкретного продукта, следует отложить введение прикорма на некоторое время или начать приучение к взрослой еде с чего-то другого.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

Наименование Состав Вес Срок хранения Примерная стоимость
Hipp
  • Вода;
  • кабачок;
  • мука рисовая грубого помола.
80 г 18 месяцев 50–60 руб.
Heinz
  • Пюре из кабачка;
  • кукурузная мука;
  • вода.
80 г 24 месяца 40–50 руб.
Beech nut
  • Кабачок;
  • вода.
71 или 113 г До срока, указанного на упаковке 45–50 руб.
«Бабушкино лукошко» Пюре из кабачков 100 г 24 месяца 40–45 руб.
«Спелёнок» Кабачковое пюре 80 г 12 месяцев 30–35 руб.
«Тёма»
  • Кабачки;
  • вода питьевая.
125 г 24 месяца 30–35 руб.

Из-за отличий в сырье и составе, вкус продукта у разных производителей сильно отличается.

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Пюре из кабачков для грудничка – первый прикорм

Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.

Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков

Полезные свойства

Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.

Правила выбора основы для пюре

Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.

Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.

Кабачки из своего огорода — самые полезные

Рецепт кабачкового пюре

Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Кабачки для пюре следует очистить от шкурки

Некоторые полезные тонкости

Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:

  • Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
  • Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
  • Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
  • Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
  • Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.

В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи

Правила первого прикорма

Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.

Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.

Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.

Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре

Заготовка кабачков

Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.

Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.

Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.

кто там проверял эти свойства?

Хранение пюре из тыквы, кабачков или капусты

сутки в холодильнике

сразу употреблять надо, иначе теряются полезные свойства)

кто там проверял эти свойства?

магазинское пюре так можно сутки хранить, а это нельзя почему?

кто там проверял эти свойства?

магазинское пюре так можно сутки хранить, а это нельзя почему?

это открытое сутки хранить можно, а не открытое сколько стоит без холодильника??

можно чайную ложку в тыкву подмешать?

я храню до трех дней, чаще 2, такая я ленивая)) взбиваю блендером, довожу до кипения, кипящее разливаю в баночки из под икры и тут же закрываю — крышки присасываются)) как заготовка на зиму))

так же делала. но в контейнеры специальные. так и неделю можно хранить 😉

магазинское хранить можно сутки — да, там особым способом приготовлено + стерильная посуда, а приготовленное домашним способом лучше употреблять сразу (потом бесполезное), и пюре и мвежевыжатые соки, правду говорю)

взбиваю блендером, довожу до кипения

вы сырые овощи взбиваете?

сырые овощи в блендере вы взбивали или уже готовые?

сырые овощи в блендере вы взбивали или уже готовые?

При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.

Сколько Хранится Пюре Из Кабачков Для Прикорма В Холодильнике Домашнее

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Сколько Хранится Пюре Из Кабачков Для Прикорма В Холодильнике Домашнее

Скачивайте наши приложения

Хранение овощных и фруктовых пюрешек домашнего приготовления

Сообщение Тети » Вт ноя 16, 2010 19:22

Хранение овощных и фруктовых пюрешек домашнего приготовления

Сообщение Nataly Koot » Вт сен 27, 2011 13:15

Сообщение Берёза » Вт сен 27, 2011 13:33

Сообщение Polina_2009 » Вт сен 27, 2011 13:37

Сообщение Marine » Вт сен 27, 2011 13:38

Сообщение адамовна » Вт сен 27, 2011 13:40

Сообщение Sirena » Вт сен 27, 2011 14:58

Сообщение Nataly Koot » Вт сен 27, 2011 18:46

да-да я также, а то еще кабачки эти у нас в этом году уродились огромные

спасибо за советы а то я засомневалась что-то ребенку ж типа надо всё свежее, с пылу с жару и т.д.

да-да я также, а то еще кабачки эти у нас в этом году уродились огромные

Как приготовить кабачок для первого прикорма, сколько варить минут

Стоит очень внимательно относиться к первым прикормам у детей. Важно не только выбрать качественные и гипоаллергенные продукты, но и правильно их приготовить, чтобы все питательные вещества сохранились, и принесли пользу организму ребенка. Прикорм кабачок занимает первое место среди продуктов, предлагаемых детям до года. Он содержит много витаминов и минералов, маме остается только правильно приготовить блюдо с этим овощем.

Основные свойства овоща

Содержит много калия, железа, цинка, меди, витамина С. Нехватка этих витаминов в грудном молоке начинается тогда, когда ребенку исполняется 5-6 месяцев. Именно в это время рекомендуют вводить продукт.

Овощ низкокалорийный, в нем содержится всего лишь 27 кКал.

Кабачок помогает справиться с анемией у грудничка, выводит токсины из организма, оказывает мочегонное действие, активизирует иммунные силы организма, улучшает работу кишечника, очищает кровь. Содержание калия улучшает сердечную деятельность, улучшает мышечную и нервную систему. Хорошо усваивается организмом, поэтому кабачок для первого прикорма является идеальным продуктом.

Как вводить продукт в рацион

Для первого раза можно приготовить пюре, затем можно попробовать и сок. Вводить следует постепенно и только в отварном виде. Сколько давать пюре первый раз? Дают половину чайной ложки и наблюдают за организмом в течение суток. Если у грудничка нет никакой реакции, то дозировку можно увеличить. К 7 месяцам суточная норма продукта должна составлять около 100 г. Например, можно дать ребенку 50 г пюре и 50 мл сока.

Правила первого знакомства с кабачком.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

Данный овощ относится к продуктам детского питания, который в редких случаях вызывают аллергию. Поэтому блюда из кабачка являются одними из первых в рационе грудничка. Несмотря на это, после первого приема стоит внимательно следить за состоянием ребенка.

В том случае, если у грудничка проявились симптомы аллергии (сыпь, кашель, расстройство стула), нужно обязательно отменять продукт. Повторное введение возможно только через месяц.

Продукт нельзя вводить детям, у которых есть заболевания почек. Особенно, связанные с нарушением вывода калия из организма (гиперкалиемия).

Правила приготовления продукта

Для того, чтобы весь витаминный комплекс остался в полном составе и после термической обработки, кабачок нужно правильно варить. Сколько минут необходимо варить продукт? Время, которое необходимо для полной готовности продукта, составляет около 10 минут (учитывается только время с момента кипения).

Если овощ не со своего огорода, а куплен на рынке или в магазине, то предварительно нужно его вымочить в прохладной, слегка подсоленной воде. В результате улетучатся вредные химические удобрения, которыми овощи вполне возможно обрабатывались.

  • Перед тем как варить блюдо, кабачок тщательно нужно вымыть. Очистить от кожуры и снова промыть. Вода должна быть прохладной.
  • Порезать кабачок на мелкие кубики или колечки.
  • Переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  • Варить в течение 10 минут после закипания.
  • После этого полученную массу измельчают с помощью сита или блендера.
  • В получившуюся кашицу добавляют жидкость, в которой варились кабачки.

Пюре из кабачков должно быть средней консистенции. Готовить блюдо необходимо без добавления специй и соли.

По такому же принципу можно готовить сок ребенку. Отличие заключается в количестве добавляемой жидкости. На 100 г овощей необходимо пол литра жидкости.

По мере взросления ребенка в рацион можно включить кабачковую икру и другие блюда. Сделать их можно быстро и легко в домашних условиях.

Пюре из кабачков можно купить в баночках. Следует внимательно изучить состав. Кроме воды и самих овощей, ничего не должно быть.

Можно готовить, используя мультиварку или пароварку. В том случае, когда в доме нет подобных приборов, можно приготовить следующим образом.

  1. Готовить пюре нужно из хорошо промытых кабачков, очищенных от кожуры и семечек.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой.
  3. Нужно приготовить сито, в которое перекладывают овощ и устанавливают сверху кастрюли.
  4. Во время кипения с поверхности воды поднимается пар, который приводит в состояние готовности блюдо.
  5. Варить блюдо следует, закрыв кастрюлю крышкой.

Сколько времени хранится приготовленное блюдо? Лучше перед каждым кормлением варить свежее пюре. В других случаях готовое пюре нужно хранить в холодильнике не более трех суток. Во время кормления берется необходимое количество и подогревается.

Подойдет ли замороженный продукт

Не всегда можно найти кабачок в зимний период. Поэтому можно успешно его заморозить. Чтобы сохранить все полезные вещества, делать нужно это правильно.

Для заморозки подходят молодые кабачки средней мягкости, небольшого размера. Их следует тщательно промыть в воде, очистить от кожуры, снова помыть. Нарезать небольшими дольками. После этого нужно на некоторое время оставить, чтобы все кусочки обсохли. Разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру. Перед тем как готовить блюдо, продукт размораживают при комнатной температуре.

Блюда из кабачков позволят разнообразить меню грудничка и обогатят его организм полезными веществами. Не стоит огорчаться, если ребенок отказался кушать приготовленную пищу. К году он окончательно привыкнет к новому питанию и обязательно с удовольствием съест пюре из кабачков. Чтобы не допустить ошибок, нужно учитывать советы, которые дает педиатр.

  1. Кабачок отлично сочетается с другими овощами. Но для первых прикормов нужно готовить блюда, состоящие только из одного кабачка.
  2. Давать блюдо стоит в первой половине дня.
  3. Небольшое количество пюре нужно дать перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  4. В том случае, когда малыш отказывается есть новую пищу, стоит переждать некоторое время (неделю или две), а потом снова предложить.
  5. Не стоит вводить новый прикорм, в том числе и кабачок, когда ребенок плохо себя чувствует (болеет или режутся зубки, а также во время прививки).

сохраняются ли витамины во фруктах замороженны в домашних условиях

Перед заморозкой желательно вымыть морозильную камеру. Нельзя хранить замороженные овощи и фрукты вместе с рыбой и мясом, чтобы не допустить смешивания запахов. Замораживать продукты можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, фольге. Из пакета нужно по возможности выпустить воздух. Удобно использовать специальные стикеры и маркеры, чтобы подписать содержимое пакетов. Кроме названия, желательно указывать дату заморозки и примерный вес продукта. Это упростит дальнейшее использование ваших заготовок.

Овощи перед заморозкой необходимо вымыть, нарезать на маленькие или большие кусочки и бланшировать (опустить сначала в кипящую воду, потом в холодную) . Это делается для того, чтоб овощи в процессе хранения не изменяли цвет, вкус и главное не теряли полезные вещества. Теперь обработанные овощи можно расфасовывать в контейнеры или пакеты. Мамам малышей будет удобно заморозить готовое овощное пюре, например, из кабачка или цветной капусты. Тем, кто только начинает прикорм, для хранения пюре можно использовать форму для льда, чтобы получить маленькие порции. Не рекомендуется замораживать помидоры, редис, огурцы и другие овощи, которые содержат много воды. Удобно замораживать зелень: укроп, петрушку и сельдерей необходимо вымыть, просушить и заморозить (целиком или нарезав) , а вот щавель или шпинат промывают, измельчают, бланшируют, а затем замораживают.

Фрукты и ягоды перед замораживанием моют, удаляют плодоножки и косточки, высушивают. Большие плоды нарезают. Вишни и черешни замораживают вместе с косточками. Нежные фрукты и ягоды желательно сначала заморозить на подносе, иначе они слипнутся в одну глыбу. Примерно через час их можно будет переложить в пакет или контейнер. Ягоды и фрукты можно заморозить с сахаром и использовать потом в десертах. Фрукты, как и овощи, тоже можно заморозить в виде пюре. Для детского питания нужно измельчить фрукты блендером, переложить в подходящий контейнер и заморозить. Это избавит вас от покупок «баночного» пюре зимой. Не стоит замораживать бананы, дыни и цитрусовые.

Перед заморозкой желательно вымыть морозильную камеру. Нельзя хранить замороженные овощи и фрукты вместе с рыбой и мясом, чтобы не допустить смешивания запахов. Замораживать продукты можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах, фольге. Из пакета нужно по возможности выпустить воздух. Удобно использовать специальные стикеры и маркеры, чтобы подписать содержимое пакетов. Кроме названия, желательно указывать дату заморозки и примерный вес продукта. Это упростит дальнейшее использование ваших заготовок.

Сколько хранится пюре из кабачков для прикорма в холодильнике

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

приготовление и хранение прикорма

А вот с как делаются фруктовые пюрешки: из свежих или проваренных немного.

И неужели действительно нельзя хранить самоприготовленное)) пюре в холодильн ке хотя бы сутки? Даже баночное можно 24часа хранить в холодильнике.

Со старшей все давала баночное, а сейчас финансы не позволяютЬ

Еще тыкву можно, она сладковатая, очень моему нравится.

На счет хранения не знаю, готовлю каждый день, яблочное пюре — просто перетираю в блендере сырое яблоко, банан вилкой разминаю с творогом.

Я нормально храню 2 дня, делаю через день

вот я токо что в изи_кукс запостила вопрос, сколько можно хранить самоприготовленную баночку кабачкового пюре. собираю коменты

Ссылка на запись:

белокачанная капуста отлично шла у нас.

я овощные пюре на 3 дня делала, все отлично хранилось.

С самого начала прикорма так хранили?

почему нельзя? можно

В рубленном, а тем более перетертом, быстрее размножается всякая гадость:( по той же причине у сырого фарша срок хранения меньше, чем у большого куска мяса.

а еще можно замораживать и готовить раз в неделю )

Плюс. Я пюре из вареных овощей замораживала.

Все виды капусты вам в помощь, стручковая фасоль, кукуруза (беру замороженную), чечевица. Огурцы, но это больше пожевать, чем поесть 🙂

шпинат, вроде, еще в банках продают, но мы не пробовали

еще зеленый горошек, лук репчатый можно добавлять в пюрешки

+стебель сельдерея для вкусноты

Я на 2 дня делаю, всё окей. Варю, блендером смалываю, в порционные контейнеры, крышкой закрыть и в холодильник на верхнюю полку. Недоеденную порцию выбрасываю или доедаю, не храню.

А фасоль чем не нравится? У моего сына в меню то, что вы перечислили, плюс — белокочанная капуста, фасоль стручковая, зелёный горошек, шпинат, брюссельская капуста, сладкий перец, помидор (последние два немного добавляю).

Сегодня День Пюрированного Прикорма? Тогда тут тоже спрошу 🙂

Какой глубокий смысл в приготовлении гомогенизированного пюре и питании им ребёнка? Тем более что Вы пишете «уже замоталась».

ну случаи разные, например, поспел свой кабачок и тыква, смысл продаваться бабушкиному лукошку и хайнцу? Лучше уж «замотаться». Или как дочь моей подруги, в свои 2,5 года банки не признает, а от мельчайших кусочков-комочков блюет, ВЧД у нее, тут хошь не хошь, а будешь заматываться и варить-блендерить.

Баночное можно хранить именно потому, что оно было антисептический упаковано- то есть, про идее, ни одного вредного микроорганизма там быть не должно. Причем можно хранить только ту порцию, в которую непосредственно не употребляют в пищу ( то есть, отложили чистой ложкой сколько надо, а остаток сразу убрали в холодильник).

Чем мельче измельченное блюдо, тем меньше оно хранится. Так что самое безопасное: варить овощи на два дня и блендить прямо перед употреблением. Второй по безопасности: прокипятить измельченное перед хранением.

Сырые, измельчаемые фрукты хранить сутками однозначно нельзя! Это на безопасно:(

готовлю на два дня, остальное замораживаю в форме для кубиков льда. Замороженное может лежать хоть несколько месяцев, размораживаю или в холодильнике за ночь, или сразу в микроволновке, если надо

я даю максимум на второй день, на третий не пробовала, а на второй без проблем. при этом у меня там смесь мяса с овощами, приготовленная в пароварке-блендере. банки не стерилизую никогда

тыква, цветная капуста?

овощи спокойно готовлю на 2-3 дня, делаю миксами (кабачок+цв. капуста или брокколи+картошка+морковка), фруктовые пюре делаю каждый день блендером

Яблочное пюре классно делает в мультиварке. Удаляете серединки и кожуру, режете яблоки кусками и режим тушение на час. Можно и в духовке. Потом закатываете в банки. Хранится всю зиму. Лучше фрутоняни.

На ум приходит при слове «зактываю» только 3-хлитровые банки))))

Я делаю на два дня, горячее разливаю по баночкам, а в начале, когда ел по малу, я вообще на неделю закатывала, но горячее и в стерилизованные баночки. Фруктовое пюре для каши делаю в пароварке, потом в блендере, а так поесть даю свежие кусочками.

А в какие баночки Вы закатывали?

Если у вас блендер погружной со стальной ногой, то вполне можно прямо горячее измельчить и часть оставить на завтра-послезавтра, тем более вы же все равно будете его прогревать перед употреблением. Но я делала иначе. Мы с мужем в пару осенних ночей заготовили парочку офигенно сладких тыкв подаренных соседкой по даче и почти 10 кг наших яблок. Все очищали от шкурки, нарезали кусками и замораживали в пакетиках. Жаль кабачки домашние профукали, поздно додумались 🙁 А так очень удобно. Достаешь нужное кол-во кусков, сразу кладешь в специальную стеклянную миску для микроволновки, сверху накрываешь крышкой и в микроволновку на полную мощность минут на 10. Потом блендеришь, добавляешь холодной воды кипяченой, чтобы убавить температуру и можно сразу подавать к столу. Замечено было, что тыква вкуснее когда печеная в духовке, поэтому часть тыквы я запекла (кстати, советую, чтобы не отмывать потом долго противень, выстилать его фольгой), остудила, разблендерила и разложила в формы для льда, когда застыло повынимала из форм и переложила в пакеты. Так можно любые пюре делать. Потом в микроволновку на 1-2 минуты и можно есть.

мы с банок начинали, а на самодельные банки перешли месяцам к восьми-девяти из-за аллергии

вот и я тоже, в авентовских стаканчиках, очень удобно и никаких заморочек. И бульон так морозила, и мясо, чтоб потом суп собрать можно было.

ВЧД отдельная тема, хотя вроде как и там не всё однозначно.

Я не понимаю, зачем здоровых малышей сначала целенаправленно подсаживают на пюрешки, а потом маются с переходом на кусочки :-\ проще же подкормить из своей тарелки

Впрочем, я ровно с такими же рассуждениями и к соске ребёнка не приучала, чтобы не маяться потом с отучиванием =)

Вы заморачиваетесь. У меня дочь, например, с удовольствием ела пюрешки до года, но при этом с 6ти месяцев я давала ей все кусочками (сушку, яблоко, печенье детское, огурец и все, что попросит). К году ребенок ел все с общего стола, но суп я ей до 2х лет блендером взбивала, ибо так она съедала больше, а в обычном супе начинала вылавливать что-то руками, играть, а не есть. Сейчас все ест, никаких отучений и приучений к кускам не было, сама постепенно научилась. А вот кусками не каждый ребенок еще и есть согласится. И от соски дочь сама в 1,5 года отказалась, никаких проблем.

Возможно 🙂 просто несколько вопросов подряд именно про пюрирование еды вынесли мой мозг. Про сложности перехода на кусочки и «отучить от соски» тут, в «малышах», каждую неделю пишут.

Везет Вам ))) У меня дочь -привереда в еде, ест далеко не все.

И кстати, про прикорм, в 4 месяца его вводят те, кто на ИВ (мы, например). У меня дочь как раз с 4х месяцев начала дико набирать вес на смеси, я ввела овощи, все нормализовалось.

а если на своей тарелке соль-перец-принглс?))) А если младенцу 6мес, а на тарелке гречка сухая? А если младенцу 4мес, он ИВ, и ему пора вводить прикорм? Потом, нам два аллерголога и один гастроэнтеролог говорили есть банки как первый прикорм, тк там хоть какой-то контроль качества, а дочь у меня аллергик. И правда, некоторые вещи удалось только баночные ввести. Есличо, она уже большая, проблем с кусками не было, а вот МОЯ тарелка для нее неприкосновенна)))

Немного соли и приправ ребёнку вполне можно дать. Но нафига в своей тарелке «соль-перец-принглс» в диком количестве? 🙂 и как приучать ребёнка к здоровой еде, если родители сами так не питаются?

Да, моя мелкая с полугода таскала у меня гречку. То есть просто варёную, ещё расстраивалась, что её пальцами удержать сложно. Тоже ребёнок аллергик, но если постоянно всей семье стараться питаться более «здорово», то её ограничения по жизни практически не заметны.

Зачем прикорм в 4 месяца, тоже не очень понимаю. Ну разве что сушки в качестве прорезывателей 🙂

хз зачем искусственникам в 4 месяца вводят, но это факт. Им раньше начинают давать мясо и тп.

Не, ну я вот например от принглса не откажусь никаданикада))) А у дочери столько ограничений по еде (молочное, яйца, курица, говядина, баранина), что вместе нам есть точно не суждено, хотя с ее появлением я стала есть и индейку, и кролика, но все равно не на постоянной основе. И если бы я кормила со своей тарелки по дурости, можно было бы очень много дров наломать, у дочери все лицо и глаза разносит только от соприкосновения с яйцом, например, а могла бы и отек квинке схлопотать.

По поводу гречки, вот если действовать по правилам, неужели полугодовалый обычную гречку может съесть грамм 100 и не поперхнуться? Или Вы настаиваете, что должно быть 99% ГВ, а остальное понюхать?

Мне как-то на граммы всегда фиолетово было 🙂 да, ГВ в этом смысле сильно расхолаживает. И сколько когда было ГВ в процентном соотношении от всей еды, я не знаю, ну кроме первых месяцев =) плюс у меня на тарелке традиционно половина еды — свежие овощи и фрукты, могу вообще весь день только свежестями питаться. Это тоже позволяет особо не задумываться, за чем там мелкая тянется.

Точно помню, что в 8 месяцев ребёнок утащил у меня и слопал довольно большой бутерброд с сыром. Гречки тоже прилично таскала, про всякие капусты/огурцы я вообще молчу.

Молоко тоже более тщательной проверки заслуживает. Мою дочь от большинства марок молока обсыпает или рвёт, но штуки три она пьёт спокойно. Фиг знает, что в молоко добавляют :-\

к сожалению, тут дело не в антибиотиках. Дочери уже 2,8г, там настоящая аллергия поливалентная. 🙁

Моей 5.5 лет, да и я как бы уже не младенец 🙂

аллергия на антибиотики определённых групп встречается довольно часто, и при ней как раз появляется высокая чувствительность к продуктам животного происхождения, полученным от обколотых животных, а также к ряду лекарств, в которых используются соответствующие вспомогательные вещества

Верю, что у Вас уже паспорт есть. 🙂

Если бы все было на антибиотик, то, наверное, не было бы реакции на наличие яйца в тесте, например, ну или сухого молока в печенье. Вообще мы с антибиотиками не знакомы пока, завтра спрошу профессора про Вашу теорию, может, частично имеет место быть.

Но вот кстати козья смесь, от которой у нас тоже удушье, явно без антибиотика, не?

Не знаю, думать надо и проверять. Если точно установить причину, то с этим как-то легче жить становится 🙂

Кстати, от добавления в еду сухого молока мою мелкую гарантированно обсыпает, а деревенское «из-под коровы» такого эффекта не даёт. Видимо, что-то там в процессе производства используют такое, не слишком хорошее.

Да я на самом деле просто купила банки с закручивающимися крышками, простерилизовала их в посудомойке и на носике чайника и в путь . Для совсем уж полного удобства можно разливать в банки из-под той же фрутоняни. Хотя мои съедали примерно пол-литра за день. 🙂

Можно ли хранить открытую баночку с детским пюре?

Допустим если только начали прикорм, открыли баночку, но начали с чайной ложки, остальное можно хранить и сколько времени или нужно съедать это все маме?

Конечно же нет, нужно съесть сразу после открытия баночки, или хотя бы в этот же день, так на баночке должно быть написано, а если не написано, то это негласное правило. Дело в том, что в основном, продукты детского питания делаются с натуральных ингредиентов, без консервантов и прочей химии, что делает эти продукты более скоропортящимися, чем продукты, которые мы употребляем. В открытую баночку с детским пюре сразу же проникают споры и бактерии и начинают активно размножаться, а само пюре окисляясь становиться непригодным для употребления. Вы возьмите и укусите яблоко, через сколько оно начнет гнить? Так себя ведет и натурально пюре, если оно натуральное, только быстрее, поскольку это пастоподобная смесь.

Молоко тоже более тщательной проверки заслуживает. Мою дочь от большинства марок молока обсыпает или рвёт, но штуки три она пьёт спокойно. Фиг знает, что в молоко добавляют :-\

Сообщение Тети » Вт ноя 16, 2010 19:22

Рецепты из кабачка для первого прикорма грудничка: как приготовить пюре и заморозить овощи на зиму?

Благодаря овощам ребенок получает питательные углеводы, а также ряд витаминов. Клетчатка и пектины, содержащиеся в них, помогают выводу из организма вредных элементов. Когда кроха плохо набирает в весе, педиатр может посоветовать каши в качестве первого прикорма, а вот вариант с овощным пюре подходит для деток с проблемами с пищеварением, особенно для тех, у кого бывают запоры.

Почему кабачок считается оптимальным для первого прикорма? Он прост в приготовлении, нежен на вкус, а также возможность аллергии от него минимальна, но об этом мы еще будем вести разговор. Большое количество питательных веществ помогает сделать малыша здоровее. Порой у деток до года встречается физиологическая анемия, а кабачок помогает ее излечить.

Прикорм – очень важный процесс в жизни малыша. И первыми блюдами, рекомендованными для питания маленьких детей, являются овощные пюре, например из кабачка

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Выбор и заготовка продукта

Самый надежный способ приготовления – пюре своими руками из собственных овощей, выращенных на своем же участке, а после отваренных или пропаренных в домашних условиях. Как быть, если малыш, появившийся на свет летом, должен будет попробовать свой первый прикорм в зимнее время? В магазинах можно найти свежий продукт, но скорее всего это будет импортный вариант. В нем могут быть нитраты и другие вредные вещества.

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

  • Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца.
  • Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной. В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода. Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Витамин С сохраняет свои питательные свойства при замораживании, но все же лучше прибегнуть к быстрому варианту заморозки. Сначала следует выставить самое низкое значение в морозилке, подождать около часа, а затем положить в камеру стаканчики с овощами. Время пребывания в морозилке – 1 час. После замерзания можно вернуть привычные показатели температурного режима.

Собираясь готовить, не ждите разморозки кабачка. Сделав противоположное, вы увидите в итоге лишь кашицеобразную консистенцию, но отнюдь не кабачки. Для готовки положите замороженный овощ в воду и варите около 5-7 минут. Как только кабачки сварятся, измельчите их с помощью сита. Можно выбрать любой подходящий для вас вариант приготовления: на пару или в мультиварке. Качество и полезность продукта при этом не пострадают.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Варианты приготовления для первого прикорма

Перед готовкой важно произвести правильную обработку продукта:

  1. Вымыть овощ в прохладной проточной воде.
  2. Готовя пюре ребенку первого года жизни, нужно снять кожицу и снова ополоснуть водой.
  3. Купив продукт в магазине или на рынке, требуется вымочить овощи около 2 часов в холодной воде с солью. Для этого предварительно нужно разрезать каждый плод пополам. Делаются эти манипуляции для того, чтобы избавиться от возможных нитратов.

Как приготовить кабачок своему любимому карапузу? Приведем вам несколько простых и вкусных рецептов. Все они просты и доступны.

В кастрюле

  1. Готовить нужно на фильтрованной или покупной чистой воде. Вскипятите некоторое количество воды.
  2. Кабачок нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Отварить около 10 минут до готовности.
  3. Готовые овощи следует перемолоть блендером, а еще лучше после этого пропустить пюре через сито, так консистенция станет еще приятнее и однороднее. Добавьте немного овощного отвара.

Варить не следует долго, 10 минут – это максимум. Излишне долгая варка приведет к потере ценного витамина С. Отмеренный временной период оптимально подходит для сохранения всей полезности овоща.

В мультиварке

  1. Плод очистить от кожуры и вынуть семена, после чего нарезать кольцами.
  2. Положить нарезанные кусочки в мультиварку.
  3. Для начала готовки нужно нажать соответствующую кнопку на панели («Тушение» или «Варка на пару»). Время для процесса установите 10 минут.
  4. Способ измельчения кабачка был указан выше или вы можете использовать любой другой удобный вам вариант.

На пару

Паровая обработка возможна при помощи простой кастрюли:

  1. В кастрюлю налить воды, около ¼ объема, а сверху поставить сито или дуршлаг.
  2. Вымытые, очищенные от кожицы и семян, плоды следует положить в сито.
  3. Кипящая вода будет давать пар, необходимый для варки. Такое нехитрое приспособление в итоге справляется со своей задачей не хуже пароварки.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, сверху овощи лучше накрыть крышкой.

Пюре из кабачка для грудничка – начало новой «взрослой» жизни вашего карапуза. Полезный овощ не только знакомит кроху с едой мамы и папы, но и дарит массу полезных и питательных веществ, так необходимых для активного роста и развития. С его помощью вы сможете показать вкусовую красоту пищи, но не переусердствуйте. Не стоит давить на ребенка при кормлении. Приближаясь к возрасту 1 года, ваш малыш освоит еще очень много новых блюд. Не забывайте прислушиваться к советам врачей, чтобы процесс приучения к новому был для крохи приятным и комфортным.

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

http://babyzzz.ru/0-1/12479.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/skolko-hranitsya-pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma-v-holodilnikehttp://vkusedy.ru/med/skolko-hranitsya-pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma-v-holodilnike-domashneehttp://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka-recept.html

Читайте также:  Срок Хранения Компота Из Вишни С Косточками
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно