Изготовить Концентрированное Козье Молоко Для Длительного Хранения В Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Изготовить Концентрированное Козье Молоко Для Длительного Хранения В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней?

Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.

Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.

Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.

Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.

Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.

Принцип работы самодельного охладителя для молока относительно прост.

В домашних (самодельных) аппаратах, которые специально используются в средней полосе России (и не только), каждая секция состоит из трех видов пластин (две секции) — тонких, промежуточных и толстых, со спиралеобразными (бывают и другой формы) желобками. По желобкам молоко протекает тонким слоем и охлаждается бесконтактным способом (через стенку) холодной водой или огуречным рассолом, текущим по таким же желобкам с противоположной стороны пластины. В первой секции домашнего охладителя уменьшение температуры продукта производится холодной водой, во второй, до еще более низкой температуры — заранее подготовленным огуречным рассолом.

К слову, таким же способом охлаждают не только козье молоко, но и коровье (в том числе обезжиренное), сливки, творог и смесь для мороженого. Приведенные рекомендации также полезны и при хранении в течение нескольких дней недавно сдоенного коровьего молока.

Бытует мнение, что молоко быстро скиснет даже в холодильнике, если сдоено от козы (или коровы) в предгрозовой обстановке. Отмечаю, что сложные метеорологические условия — гроза, осадки, изменения атмосферного давления — практически не влияют на сохранение молока в течение нескольких суток (без пастеризации), если применять охладительные аппараты как в домашних, так и в промышленных условиях.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко можно найти на рыночных и магазинных прилавках по всему миру. Оно очень распространено, хотя и не сильно популярно. Мировыми лидерами по потреблению этого продукта являются страны Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш), а также страны Средиземноморского бассейна (Италия, Португалия, Греция, Испания, Франция). Полезные свойства козьего молока, метод его хранения, а также иная полезная информация будут подробно описаны ниже в статье.

Какой состав козьего молока?

Козье молоко не просто так считается полезным для людей разного возраста. Оно лучше усваивается организмом, чем коровье, быстрее переваривается, не образует слизи, имеет более однородную консистенцию.

Состав козьего молока

В его составе имеется не менее 40 биологических компонентов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. К наиболее важным стоит отнести: витамины A, C, B1, B2, B6, B12, аминокислоты, микроэлементы, ферменты.

Этот продукт насыщен калием и железом, поэтому положительное влияние козье молоко оказывает на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. И хоть железа в нем меньше чем в коровьем, зато оно на 20% лучше усваивается организмом.

Калорийность такого продукта всего 66,7 ккал/100 г. Пищевая ценность в 100 г: жиры – 4,2 г, белки – 3 г, углеводы – 4,5 г.

В чем польза?

Козье молоко полезно людям разного возраста. Новорожденным его дают при расстройстве желудка, также оно является важным компонентом смесей при искусственном вскармливании. Детям, страдающим от аллергий или с ослабленным организмом, врачи всегда прописывают козий сыр и молоко.

Где используют козье молоко

Рекомендуется также и для взрослых, пожилых людей. Его можно использовать в:

В медицине оно применяется для лечения простудных заболеваний, проблем с обменом веществ, сердечно-сосудистой системы, онкологии, туберкулеза. Оно повышает потенцию, улучшает кровообращение, имеет прямое влияние на регенерацию органов. Благодаря наличию фтора и хлора в составе полезно и для диабетиков. Оно также не дает нагрузки на печень, быстро усваивается, подходит даже для профилактики язвы желудка.

Полезные свойства козьего молока наблюдаются и при нервных срывах, бессоннице, любых психологических проблемах или сбоях нервной системы. Оно оказывает седативное свойство, помогает расслабиться, успокоиться. При частых недосыпах и бессоннице на ночь рекомендуется пить по стакану этого продукта, оно действует как снотворное.

Рекомендуется употреблять его и беременным женщинам. Оно регулирует обменные процессы, прибавляет сил, нормализует работу нервной системы.

В косметологических целях козье молоко также популярно. Оно положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Из него делают маски, компрессы, примочки.

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Как употреблять и хранить козье молоко?

Как употреблять и хранить козье молоко

По большей части козье молоко имеет неприятный, специфический запах, из-за которого его и не хотят пить взрослые и детки. Но есть несколько пород коз, которые дают продукт без запаха, именно они считаются лучшими молочными видами и ценятся по всему миру: Зааненская, Альпийская, Тоггенбургская, Горьковская, Карликовая Камерунская, Русская, Англо-нубийская и Мегрельская.

Хорошее козье молоко имеет много полезных свойств. Его можно просто пить (обычно его не кипятят, наибольшую пользу оно имеет при температуре до 47 градусов) или делать из него сыр, простоквашу, кефир и т. д. Козий сыр получается светлым, плотным и довольно вкусным. Стоимость такого продукта весьма велика благодаря его питательной ценности, вкус нежный, приятный, неприятный запах будет только, если он был и у молока. Все остальные продукты переработки менее ценны, но также пользуются спросом.

Срок хранения козьего молока зависит от условий. В холодильнике, в закрытой посудине оно может храниться до недели, а на открытом воздухе в течение 2 дней. Продукты переработки также можно хранить до недели в холодильнике. В случае прокисания или изменения вкуса молоко можно использовать для приготовления разных блюд (омлет, выпечка).

Читайте также:  Срок Годности Мяса Курицы Охлажденного

Может ли навредить козье молоко?

Полезные свойства козьего молока имеют научное подтверждение, но в некоторых случаях оно может принести вред. Как правило, негативное воздействие может наблюдаться в случае индивидуальной непереносимости. При этом сыр и другие продукты переработки, получаемые из продукта, также могут навредить человеку.

Не рекомендуется кормить чистым, неразбавленным козьим молоком новорожденных деток. В малых дозах оно полезно, но концентрированное может принести вред. Ну и, разумеется, неконтролируемое потребление козьего молока, как и любого другого продукта, не принесет никакой пользы человеку – всего должно быть в меру.

Где используют козье молоко

Козья молочная продукция

Козье молоко не пользуется большой популярностью в нашей стране, многие его считают невкусным и дурно пахнущим, предпочитая коровье. Кроме того, снижает популярность козьего молока его малая доступность и высокая цена, а также сравнительно мелкий перечень изготавливаемой продукции. Но исследования, проводимые уже не одно столетие, показывают высокую питательную ценность козьей продукции – она легко усваивается, пригодна для детского вскармливания. Лишь со временем можно ожидать увеличения спроса на продукты из козьего молока: сыры, творог, йогурты, сметану.

Содержание статьи

Как сделать сметану и сливки?

Приготовление сметаны из козьего молока сопровождается определенными трудностями. Это связано с особенностью структуры жиров, которые плохо осаждаются даже в процессе сепарирования. Разделение козьего молока необходимо для получения сливок. Из свежего (парного) молока сливки сделать затруднительно – следует использовать вчерашние охлажденные, которые простояли в холодильнике не менее 12 часов.

Самый простой способ получения сливок – отстаивание. Для этого молоко держат в емкости с широким горлом, после 1-2 суток оно расслаивается. На поверхности образуется слой, насыщенный молочным жиром (сливки), а внизу находится обезжиренное молоко (обрат) водянистой консистенции. В больших количествах получать сливки подобным способом невозможно, кроме того, теряется большое количество жира. Поэтому используются электрические сепараторы – путем центрифугирования молоко быстро разделяется на две фракции. Путем регулирования сепаратора можно добиться нужной жирности и консистенции от сливок.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Рецепты козьего масла

Из имеющихся излишков сметаны можно сделать масло. Следует взять два литра козьей сметаны и вылить ее в глубокую кастрюлю. С помощью большой деревянной ложки энергично размешивать сметану круговыми движениями. Когда начнет появляться сыворотка следует влить в сметану 150-200 мл ледяной воды.

Продолжаем помешивать сметану до появления кома. Теперь следует промыть получающееся масло холодной водой, вливая ее небольшой струйкой, не прекращая помешивание. Важно размешивать масло только в одном круговом направление – только так будет образовываться сгусток. После двойного промывания ледяной водой должен образоваться ком масла. Его можно хранить в холодильнике.

Для длительного хранения масла его следует растопить. Масло нарезают кусочками и закладывают в кастрюлю. Поверх наливают воду, чтобы она закрывала масло на 1-2 см. Доведя до кипения, масло продолжают нагревать на небольшом огне 20-25 минут, снимая образующуюся пенку. Затем необходимо остудить и поместить в холодильник.

После застывания можно приступать к повторному томлению. Опять разрезают масло на небольшие кусочки, очищая от творожистой массы. Теперь воду не добавляют, а масло кипятят на небольшом огне 20-30 минут. Через несколько слоев бинта (марли или сита) процеживают растопленное масло в баночку (ее следует предварительно вымыть и простерилизовать в духовке). Готовое топленое козье масло остается вкусным даже после нескольких лет хранения.

Кисломолочные напитки

Козье молоко редко используется в свежем виде в пищу из-за специфического вкуса и запаха. Но вот кисломолочные напитки пользуются большой популярностью. В процессе сквашивания теряется неприятный запах и повышается питательность продукта.

Кефир

Самый распространенный кисломолочный напиток, который впервые сделали именно из козьего молока. Изначально этот продукт появился на территории Северного Кавказа, затем был активно распространен на всей территории Российской Империи. Начиная с 19-го века активно используется для лечения болезней пищеварительной системы. Также обнаружены у него иммуностимулирующие свойства, тонизирующий эффект. Последние исследования показывают положительный эффект при онкологических заболеваниях и проблемах с обменом веществ.

Для приготовления кефира необходимо:

  • козье молоко;
  • закваска;
  • сахар (не более 1% от объема).

В качестве закваски используются специальные бактериальные препараты. В домашних условиях можно использовать магазинный кефир. Для приготовления необходимо молоко подогреть до 35 градусов либо использовать парной продукт.

Молоко необходимо смешать с закваской и сахаром, тщательно перемешать. Далее нужно накрыть емкость хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли – важно предоставить воздух, чтобы микроорганизмы размножались. Кефир настаивается 8-10 часов в темном помещении при температуре 17-22 градуса. При доступе света или других температурных режимах нарушается технология и портится кефир.

Йогурт

Полезность йогурта была доказана Мечниковым еще в 19-м веке, с тех пор исследования подтвердили повышение иммунного статуса, улучшение работы пищеварительной системы при ежедневном употреблении кисломолочной продукции. Козий йогурт богат аминокислотами, белком, витаминами, кальцием и калием. Он приводит в норму работу кишечника, способствуя росту нормальной микрофлоры.

Характеристика йогурта из козьего молока:

  • вязкая однородная консистенция;
  • яркий кисломолочный приятный аромат и вкус;
  • белый цвет без вкраплений;
  • жирность — 3,8-4,5%;
  • содержание белка — не менее 2,9%.

Для приготовления йогурта используют свежее молоко. Предварительно его необходимо пастеризовать (допускается стерилизация) с последующим охлаждением. Перед внесением закваски (культура болгарской палочки и стрептококка) необходимо довести температуру молока до 40 градусов.

Важно поддерживать постоянный температурный режим, чтобы рост микрофлоры в йогурте не останавливался, иначе произойдет развитие патогенных микробов, которые приведут к порче продукта. Готовится йогурт 3-5 часов, чем дольше его выдерживать, тем выше будет кислотность. Чтобы остановить рост бактерий необходимо охладить йогурт. Затем его можно хранить в холодильнике, но не более 5 суток.

Сыворотка и обрат

Это продукты являются отходами при производстве сыра, творога и сливок, но также употребляются в пищу в чистом виде, либо в качестве ингредиентов для различных блюд (тесто). По питательной ценности они сильно уступают обычному молоку или кисломолочным напиткам из него. Так, в обрате практически отсутствует молочный жир – в процессе получения сливок он в большей степени отделяется.

Сыворотка обычно не содержит белка, так как основная его часть осталась в твороге или сыре. Но если эти продукты готовят из обезжиренного молока (то есть обрата), то сыворотка содержит только следы жира и белка. Эти напитки по питательности не многим превосходят воду.

Но сыворотку можно употреблять для восстановления работы пищеварительной системы – она благоприятно сказывается на кислотности, способствуя росту хорошей микрофлоры. Также в напитках содержатся витамины и микроэлементы. На козьей сыворотке и обрате можно делать хорошее тесто для выпечки. А главная их ценность заключается в низкой стоимости.

Особенности приготовления творога

Получить творог из козьего молока можно в больших количествах. Для этого годится цельное молоко и обрат (для обезжиренного творога). Кроме молока для производства творога требуется закваска, в качестве нее можно использовать:

  • специальные микробные закваски;
  • пепсин;
  • готовые кисломолочные продукты – сметана, кефир, простокваша.

Закваска необходима для быстрого скисания. Если кисломолочных бактерий будет недостаточно, то распространится патогенная микрофлора, молоко станет горьким и творог не получится. Использовать можно парное молоко, либо подогреть его до 38-40 градусов. Теперь необходимо добавить закваски и тщательно перемешать смесь.

Сквашивание проходит при теплой комнатной температуре (25-28 градусов). Через 10-12 часов должен образоваться плотный сгусток, тогда необходимо выложить дуршлаг марлей (или хлопчатобумажной тканью) и процедить. Творог и готов, а слившуюся сыворотку можно также употреблять в пищу. Использовать козий творог можно в чистом виде, заготовить впрок (в морозилке можно заморозить небольшие порции и в необходимое время размораживать). Также из творога можно сделать различные блюда, в том числе и сыры.

Из козьего творога можно сделать плавленый сыр. Для блюда нам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • сливочное масло 100 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Пересыпать творог содой, от чего он должен немного потемнеть, если этого не происходит, то следует увеличить долю соды. После чего творог оставляют на 4-6 часов в прохладном месте. Дно и боковые стенки эмалированной кастрюли тщательно смазывают сливочным маслом. Поместив творог в кастрюлю, ставят ее на небольшой огонь. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо постоянно помешивать.

Как только творожная масса начинает плавиться, следует влить в нее взбитые яйца, добавить соль. Немного помешав, растопленный творог оставляют до образования густой пены. После чего следует быстро снять кастрюлю с огня и немного остудить, чтобы пена усела. Теперь повторно нагревают массу, после чего ее переливают в емкость (можно использовать чашечки для холодца или контейнеры). После остывания сыр готов к употреблению.

Виды сыров на козьем молоке

Козье молоко используется для приготовления большого количество сыров: твердых, мягких, рассольных, плавленых. Молоко коз отлично подходит для приготовления сыра, высокое содержание белка позволяет сделать из 10 литров до 1,5 кг сыра. Кроме самого молока, для готовки сыра следует иметь посуду: пресс, дуршлаг, емкости (для варки молока на 20 литров), лавсановый мешок. Важным компонентом при готовке сыров считается закваска – хорошо иметь сычужный фермент, который делают из соленых желудков молодых козлят, но также используют аптечный пепсин, уксусную кислоту, и готовые специальные препараты.

Читайте также:  Через какое время можно есть соленые горячим способом грибы

Рецепт деревенского козьего сыра:

  • 20 таблеток пепсина растереть и залить небольшим количеством теплой воды;
  • взять 10 литров козьего молока и добавить к нему растворенный пепсин;
  • тщательно перемещать смесь и поставить в теплое место на 40-60 минут;
  • когда образуется комок, сразу поставить на небольшой огонь;
  • непрерывно помешивая, греем молоко на медленном огне;
  • нельзя допускать кипячения;
  • когда образуются сырные хлопья, откидывают массу на мелкий дуршлаг (можно дополнительно выложить его марлей в несколько слоев;
  • тщательно выдавите влагу и немного посолите поверхность сыра;
  • продукт можно употреблять сразу.

Вместо аптечного пепсина лучше использовать сычужный фермент. Его готовят путем настаивания желудка козы (теленка, овцы), также можно использовать желудки кроликов. Но сычужный фермент готовится очень долго и ради небольшого количества сыра не обязательно усложнять процедуру готовки.

Для твердого сыра следует молоко выдержать 12-24 часа в холодильнике, свежее плохо сквашивается. Для сырной головки массой 1 кг потребуется около 8 литров козьего молока, также необходима закваска, емкость для варки, пресс и емкость для засолки. Этапы приготовления твердого сыра:

  1. в подогретое до 35 градусов молоко вносят закваску;
  2. после тщательного перемешивания оставляют сквашиваться на 40 минут, должна образоваться желеобразная масса;
  3. измельчают сквашенное молоко ножом на небольшие кубики;
  4. теперь необходимо подождать, пока сыворотка отойдет – 30 минут;
  5. нагревают и отстаивают 3-4 раза до появления сырных зерен;
  6. процеживают массу через мешок (марлю);
  7. вытесняют лишнюю влагу и формируют головки с помощью пресса;
  8. во время опрессовывания следует переворачивать сыр несколько раз за 4-6 часов.

Сыр можно уже употреблять, но это еще далеко не твердый сорт. Необходимо еще просолить его в рассоле, а затем поместить в холодное сухое место (погреб), где из него будет выходить лишняя влага, а молочный сахар замещаться солью. Только тогда сыр приобретет превосходный вкус.

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов. Одни из них получаются не хуже (а может быть и лучше), чем коровьи, для других (как в случае с маслом) придется серьезно поработать. От специфического запаха можно избавиться, если следить за чистотой коз и содержать их отдельно от производителя. Важно не забывать об индивидуальной непереносимости козьего молока.

Козьи сливки можно легко превратить в сметану. Для этого необходимо к ним добавить закваску. В качестве нее могут выступать любые кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир, сметана) или специальная культуральная закваска, которая продается в магазинах. После того как к сливкам добавили закваску, их следует перемешать и дать настояться 24-36 часов, чтобы дать микроорганизмам переработать сливки. Существует и другой рецепт сметаны из козьего молока – закваску добавляют в свежее молоко и выдерживают 2 суток. В результате на поверхности образуется сметана, а ниже будет простокваша.

Производство козьего молока — технология, сырье, калькуляции, оборудование

Молоко козье — очень полезный продукт. Оно менее популярно, чем коровье, но благодаря своим целебным свойствам пользуется спросом(хоть и не большим). Этот продукт с малой жирностью, поэтому полезен тем, кто на диете. Его постоянными покупателями являются люди, склонные к аллергии или дети с диатезом. Многие не переносят лактозу, содержащуюся в коровьем продукте. Доктора рекомендуют сменить молоко.

В магазинах больших городов редко можно встретить такое молоко. В основном его продают мелкие фермеры в сельских поселениях. В нашей стране имеется не более пятидесяти козьих фермерских хозяйств. И они содержат от 20 до 60 голов. Поэтому развитие деятельности по производству и реализации козьего молока имеет большие перспективы. Например, если деревня находится рядом с городом, можно легко наладить линию сбыта. Но чтобы организовать подобное дело, нужны не только финансы, но и знания в области содержания коз. Учитывая низкую конкуренцию, можно создать выгодный бизнес. Все вложения быстро вернутся.

В статье расскажем, как осуществить задумку и начать производство козьего молока: что приобрести для подобной деятельности, нужно ли оборудование и каковы первоначальные затраты.

Производство козьего молока на крупном предприятии

В России больших промышленных козоводческих ферм раньше не было. Сейчас некоторые бизнесмены пытаются развиваться в этом направлении. Учитывая не слишком большой спрос и высокую розничную цену на козий продукт, большинство считают это дело не рентабельным. Но спрос оттого и мал, что не достаточно предложений. Если купить несколько коз, конечно, не будет выгоды. Для создания крупного производства нужны большие средства. Но этот вопрос быстро решается. Современные банки готовы кредитовать сельское хозяйство. Поэтому, проблема исключается. Главное — цель и знания.

Большое хозяйство рекомендуется разводить фермерам с опытом. Все же придется иметь дело с живыми существами поэтому нужно знать о них все. Без надлежащего опыта можно загубить все поголовье, а с вместе с ним и вложенные инвестиции. Расскажем, что требуется для создания крупного козьего предприятия.

Оборудование для производства

Начинается большой бизнес с подбора и оборудования помещений для содержания коз, их кормления и дойки. Необходимо большое утепленное, проветриваемое здание, так как это прихотливые животные, они должны содержаться в тепле. Кроме основного помещения нужен загон для выгула в теплую погода. Общая площадь должна составлять не менее 1 000 квадратов. Важно в стойлах подготовить теплые и сухие лежанки. Постоянный доступ воды. Провести электроэнергию. Чтобы оборудовать место жительства скота понадобится следующее оснащение:

  • Кормушки, поилки. Специальные емкости для подачи еды и воды. Они бывают металлическими, деревянными и пластиковыми. На крупном предприятии лучше организовать автоматизированную подачу продукции. Это специальные конвейерные конструкции, доставляющие питание и воду в емкости. Закладывается корм при помощи трактора. Такая система позволяет сэкономить на персонале;
  • доильные машины. На каждую козу должна быть своя доильная техника. Она представляет собой конструкцию с бидоном и силиконовыми сосками. Несмотря на дороговизну доильной техники, их использование увеличивает скорость надоев в несколько раз. И не придется нанимать доильщиц;
  • молокопровод. Для транспортировки молока от доильных приборов к накопительной таре. Одновременно фильтрует молоко. Это позволяет собирать продукцию более эффективно, исключает риски травмирования коз. Бывают молокопроводы разных размеров: для крупных ферм на 200 голов скота, для средних — на 100, для малых — на 50. Конструкция представляет собой трубу из высококачественной стали. По способу забора молока бывают линейные или совмещенные трубы. На концах имеются приборы для засасывания жидкости и для переливания в отдельные емкости. На крупном производстве лучше использовать линейный молокопровод;
  • ведра. Лучше выбирать эмалированные, оцинкованные, легкие либо из нержавеющей стали. Ведра необходимы не только для молока, но и для подачи воды животным;
  • тара для перевозки и хранения молока. Для большого фермерства лучше купить цистерну объемом не менее 1 000 литров. Внутри емкости делают специальное покрытие, создающее идеальные условия для длительного хранения. Цистерны наделены герметичными люками. При транспортировке исключается розлив молока;
  • трактор. Необходим для подачи пищи в автоматические кормушки. Кроме этого трактор используют для заготовки травы и сена животным. Можно сократить расходы на закупы сена. Но для этой цели надо купить специальную насадку-косилку на трактор;
  • фасовочная техника. Козье молоко разливают в стеклянные банки, пластиковые бутылки или тетрапаки. С этим справляются фасовочные линейные машины.

Кроме технического оснащения требуется большой запас пищи для скота. Закупают не только сено, но и различные корма, витаминизированные подкормки. Большие фермы закупают корма оптом у постоянных поставщиков.

Технология производства: правила содержания животных и забора молока

Чтобы иметь успех, надо правильно подбирать породу животных. Выяснить все об их содержании, особенностях лечения и дойки и т.д. Опытные фермеры приобретают чистокровное стадо у проверенных заводчиков. Чтобы создать большое козье предприятие, надо купить не менее 200 голов. Каждая коза должна быть привита, иметь ветеринарную справку, подтверждающую здоровье.

При грамотном подходе крупные фермы могут реализовать в месяц от 5 до 20 тонн молока. Чтобы добиться хороших результатов нужно выработать целую систему. Козы должны содержаться в чистоте, сухости и тепле. Важен точный распорядок кормления и дойки. Кормят коз 2 раза. Сначала кормушки заполняются комбикормом, смешанным с подкормками, затем подается сено. В отдельные емкости шлангам наливается вода.

Забор молока осуществляется два раза в сутки — утром и вечером. К каждой особи (которая в данный момент способна давать молоко) устанавливается дольный аппарат и включается в автоматический режим дойки. После окончания процесса приборы отключаются. Продукт подается по молокопроводу в цистерну для хранения. Крупные изготовители долгому хранению не подвергают продукцию. Практически сразу ее транспортируют в фасовочную технику и разливают в стеклянные банки или пластиковые бутылки.

Производство козьего молока на мини ферме

Малое производство козьего молока отличается от большой фермы лишь масштабами. Если нет больших средств, можно приобрести меньшее количество коз: от 50 до 100 голов. Разница заключается не только в меньших инвестициях, но и в объеме готовой продукции.

Оборудование для производства

Необходимо подобрать хорошее помещение для содержания коз и их кормления. Кроме этого сделать загон для выгула. Некоторые фермеры не пользуются загонами, а отправляют стадо с пастухом на вольные луга, но только летом. Это позволяет сэкономить на обустройстве отдельного участка и летнем кормлении. Содержать 100 голов вручную тяжело даже целому штату людей. Поэтому потребуется оснастить козлятник следующим оборудованием и инвентарем:

  • Доильные машины. Удобное оборудование, хотя и затратное. Но, приобретя один раз доильные приборы, не придется ежемесячно оплачивать труд доильщиц. Для 100 голов потребуется 100 машин. Стоимость одной примерно 20 000;
  • кормушки и поилки. Их можно сделать на заказ или купить готовые по цене от 500 рублей за штуку;
Читайте также:  Горох Стручковый Как Хранить

  • молокопровод. Для вывода продукции из доильных приборов в емкости или цистерны. Есть молокопроводы разных размеров. Рекомендуется приобретать прибор с системой фильтрации. Не придется устанавливать отдельный очиститель. На 100 голов можно купить за 20-30 тысяч;

  • инвентарь: ведра, посуда, лопаты, вилы и т.д. Для полноценного обслуживания козлятника. На инвентарь придется потратить не менее 30 000;
  • спец одежда. Все сотрудники должны работать в чистых халатах и шапочках. На это указывают санитарные предписания производства продуктов. Кроме того, понадобится соответствующая обувь для очистки мест содержания. Все это требует вложения примерно на 30-50 тысяч;
  • техника для сенокоса. Если подразумевается своими силами готовить сено, нужна косилка или трактор с насадкой. Новая крупногабаритная техника стоит более миллиона рублей. Мини косилку можно купить за 50 000;
  • емкости для сбора и хранения. Если продукт будет транспортироваться покупателям, лучше купить цистерну. Ее стоимость не менее 100 000;
  • холодильник. Иногда придется хранить готовое молоко. Можно купить большую камеру на 200-400 литров вместимостью за 30 000 рублей.

Технология производства

Чтобы добиться быстрого результата, необходимо найти постоянных покупателей молока. Это могут быть магазины, опщепиты, детские учреждения. Для получения качественного молока, животных следует обеспечить соответствующими кормами и витаминами. Надои собирают 2 раза в сутки. В зимний период один раз. К каждому животному приставляется доильная техника. Молоко сразу транспортируется по молокопроводу в емкости или цистерну.

Фильтрации продукт не подлежит, так как в молокопроводе идет одновременный процесс очистки. Длительное хранение даже в цистерне не желательно, поэтому продукт либо сразу транспортируют покупателям либо разливают в банки и убирают в холодильник.

Стоимость открытия мини фермы

Даже опытные бизнесмены должны просчитывать все инвестиции заранее. Для этого уточняется стоимость всех составляющих. Проведем примерную месячную калькуляцию открытия козьей фермы:

  1. Помещение. Подыскивать здание следует в зависимости от количества животных. Им не должно быть тесно в козлятнике. Для 100 коз подойдет загон в 200 квадратов. Сюда прибавляется участок для выгула и складское помещение для хранения готового молока. Энергоснабжение, водоснабжение — все надо учитывать. На содержание козлятника примерно уйдет 200 000 в месяц.
  2. Оборудование. Общая сумма затрат — 2 300 000 рублей.
  3. Козы. Средняя цена одного животного в России 15 000. Чтобы купить 100 голов понадобится 1,5 миллиона.
  4. Корм. Чтобы прокормить 100 коз придется ежемесячно тратить около 80 000 рублей.

Общая сумма затрат на создание фермы составляет более 4 миллионов рублей. Конечно, окупится такая сумма не в один месяц. Придется набраться терпения, и расширять линии сбыта.

Производство козьего молока в домашних условиях

Большинство российских фермеров склоняются именно к домашнему бизнесу. Во-первых, малые затраты. Во-вторых, быстрая прибыль. Разведением коз занимаются в сельских местностях, где хорошие пастбища и доступный комбикорм. Реализуют фермеры молоко частным лицам или увозят в города, находящиеся рядом. Расскажем, что понадобится для изготовления козьего молока дома.

Что необходимо для создания козьей фермы

  1. Козлятник. В деревнях с этим нет проблем. Можно за считанные дни выстроить теплый, качественный хлев. Размер стайки зависит от числа проживающих коз. Для десяти особей подойдет метраж в 20-30 квадратов. Важно оборудовать его теплоснабжением, электричеством и водопроводом. Оснастить помещение следует кормушками и поилками.
  2. Доильные аппараты. Многие обходятся своими силами, но тяжело вручную подоить даже 2-3 козы, не говоря уж о десяти. Поэтому, приобрести доильники надо. И, лучше отдельный для каждой козы, во избежание инфицирования стада. Функциональный аппарат можно купить за 16 000 рублей. Для 10 коз потребуется 160 000 рублей.
  3. Инвентарь для очистки, уборки, емкости под молоко, спец одежда. Все это требует затрат не менее 10 000.
  4. Козы. Если рассчитывать стоимость одной козы в 15 000, на 10 голов понадобится 150 000 рублей.
  5. Корм. Для небольшого стада в месяц приобретается не менее 30 мешков комбикорма. Один мешок стоит 300 рублей. Итого: 9 000 рублей. Прибавляются затраты на сено, подкормки и витамины. Всего получится не менее 20 000.
  6. Косилка для сена. В деревнях чаще всего заготавливают сено своими силами. Поэтому косилка необходима. Ее можно купить за 10-15 тысяч.

Процесс развития фермы заключается в кормлении, уходе, прививании животных. Содержания козлятника в чистоте и порядке. Своевременной дойки и надлежащем хранении молока. В домашних условиях тару обязательно стерилизовать. Обычно молоком заполняют стеклянные банки разных размеров: от 0,5 до 3 литров. Затем помещают в холодильник. Многие сразу отвозят продукцию в город и сдают молокоперерабатывающим предприятиям. Для этого важно заранее оформить необходимые документы.

Стоимость открытия такого производства

Сопоставляя все затраты, не трудно вычислить стоимость вклада на развитие: примерно 350 000 рублей. Эта сумма для обслуживания 10 коз, а можно ведь начать с малого. Одна здоровая коза способна в сутки дать 5-7 литров молока. Чтобы снабдить частных покупателей, достаточно будет 3-5 козочек. При этом, сократятся затраты на корма. Учитывая то, что в деревнях не регулярные продажи, этого будет достаточно для дополнительного заработка. Литр козьего молока стоит от 60 до 90 рублей.

  • трактор. Необходим для подачи пищи в автоматические кормушки. Кроме этого трактор используют для заготовки травы и сена животным. Можно сократить расходы на закупы сена. Но для этой цели надо купить специальную насадку-косилку на трактор;
  • фасовочная техника. Козье молоко разливают в стеклянные банки, пластиковые бутылки или тетрапаки. С этим справляются фасовочные линейные машины.

Хранение козьего молока

Уважаемые Козоводы! Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю. Иногда стоит 5-6 дней и не скисает, а иногда вроде и не кислое, а появляется какой-то посторонний привкус, можно даже сказать горчит. Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус? И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.

у меня сын живет в москве.я ему посылаю молоко.коровье.замороженное в пластиковых бутылках.штук 25 сразу.вечером вынимают из морозилки и утром используют как надо.если надо сливки.то сливают когда до половины разморозится.а остальное на кашу.

..Пенсионеры тоже люди.

Скажите, а полезные свойства при этом сохраняются? И что полезнее — замораживать или кипятить?

наверно.я мороженного молока не пила.мне нужды нет.а им бы не нравилось.так не брали бы.наверно как с замороженными фруктами.мы же их все морозим.конечно не все наверно сохраняется.но лучше кипячения .попробуйте и напишите.

..Пенсионеры тоже люди.

Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю.

То которое на два дня в холодильник. То которое на дольше в морозильник. Хотя по идее оно в холодильнике за неделю не должно испортиться.

Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус?

Точно скажу, что молоко надо охлаждать в открытой посуде, иначе будет запах. Проверял.
Точно скажу, что охлаждённое имеет другой вкус. Проверял.

И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.

Где-то читал, что заморозка не ухудшает качество козьего молока. Но за достоверность не ручаюсь.

У меня каждый день много молока получается надоить. Что продам, что пропускаю через сепаратор. Это на творог и сыр. Если нужно хранить, то ставлю в холодильник, но холодильник отдельный, и он настроен на более сильное охлаждение, чем обычный холодильник для продуктов. Молоко может стоять неделю не изменяясь во вкусе. Часто кладу бутылки в морозилку. Многие покупатели берут замороженное молоко, говорят очень удобно, взял бутылку из морозилки поставил и когда оно начинает таять используют его. А я как люблю такое молоко, сладкое как с мёдом. А если положить творожок в морозилку, а потом кушать как мороженое.

взял бутылку из морозилки поставил и когда оно начинает таять используют его. А я как люблю такое молоко, сладкое как с мёдом. А если положить творожок в морозилку, а потом кушать как мороженое.

Эх, сегодня ж попробую
До этого я еще не дошла. Да и морозилка моловата пока.

Кто не писал стихов,
Не пел, не рисовал, не плакал,
Тот и не жил, а ел и какал.

Я замороженное молоко для внуков сыну в Москву отправляю, через дальнобойщиков, в кортонных ящиках с пенопластом, доходит отлично недавно 25 литров отправила, дошло даже еще ледышка в бутылках была, сын опять в морозилку поставит и пьют по мере надобности.

Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус?

http://fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-molokahttp://yarus-spb.ru/skot/kozy/produkty/produkti-iz-kozego-moloka.htmlhttp://biznesplan-primer.ru/proizvodstvo/moloko-slivki/kozyehttp://fermer.ru/forum/produkty-kozovodstva-i-ikh-pererabotka/40176

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно