Из За Чего Появляется Плесень На Малине

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Из За Чего Появляется Плесень На Малине». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Грибковые болезни малины

Для сбора хорошего урожая необходимо не только ухаживать за посадками, но и знать, какие болезни могут поразить растения, как они проявляются, чем грозят, чтобы правильно с ними бороться. Очень сложно лечить болезнь, если не знать диагноз. Нельзя определить заболевания без знания симптомов. Больше всего хлопот доставляют грибковые заболевания малины.

Сразу после схода снега на больных кустах проявляются признаки грибковых заболеваний, которые могут быстро поразить и другие насаждения. Эти заболевания самые многочисленные и опасные.

Причина попадания спор гриба внутрь, которые разносят насекомые-вредители, – разного рода повреждения. Также опасные споры могут переноситься остатками больного растения, на инструментах, ветром, водой, самим садоводом.

Самые благоприятные условия для развития грибков – это достаточная влажность и густота посадок.

Основные грибковые заболевания малины

Антракноз

Поражает все надземные части растения. Благоприятные условия для развития спор – влага и тепло, мягкая зима.

После того, как малина отцветёт, стебли покрываются бледными серыми пятнами с красной каймой, постепенно становясь темнее. На их месте появляются язвы, кора отпадает кусочками, куст начинает засыхать.

Вдоль прожилок листьев видны серые мелкие пятнышки, окаймлённые фиолетовой линией, с чёрными точками, появляющимися в конце лета. Больные листья увядают и падают.

Плоды сначала с язвами, затем высохшие, и так же с пятнами.

Вертициллёзное увядание, вилт

Самое опасное грибковое заболевание малины, так как заболевает и погибает всё растение, начиная с макушек и нижней лиственной части. Больше болеет чёрная малина, уже в начале лета, красная – в августе. Поражается через трещины, после холодной и влажной весны или в жаркое, сухое лето.

Кора покрывается лиловыми и сизыми отметинами, образуя полосы, поднимающиеся до ягод. Появляются трещины. Корневая система гибнет, за ней постепенно весь куст.

Белая пятнистость, септориоз

Частая, но в меру опасная болезнь. От отмирания зелёной части куст не плодоносит. Благоприятные условия – тепло и высокая увлажнённость.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Начиная с середины стебля, ближе к почкам появляются средние, круглые, коричневатого цвета островки с ободком более тёмного цвета. Позже они становятся светлыми в серёдке и захватывают весь куст. По всей коре видны чёрные точки — причина трещин.

Листья покрываются тёмными мелкими кружочками, позже светлеющими, с остающейся каймой. Сами становятся жёлтыми и высыхают.

Грибок переносит зиму в инфицированных частях растения.

Язвенная пятнистость, рак стеблей

Это грибковое заболевание малины распространено в старых посадках, где сложно проводить должный уход. Ранней весной через раны ствола проникают споры гриба, быстро развиваясь при дождливой холодной погоде. Разрастающийся мицелий поражает плодоносные побеги и ягоду, что приводит к неожиданному их высыханию.

У основания стеблей образуются вдавленные пятна продольной формы, буро — коричневого цвета, постепенно сереющие и начинающие трескаться. Под отпавшей корой открываются шелушащиеся язвы, стреляющие спорами, которые попадают на не болеющие кусты. На следующий год пятна окольцовывают весь побег.

Пурпуровая пятнистость, дидимелла

Гриб активен на протяжении всего лета. Предпочитает прохладу и много влаги, способствующей переносу спор. Зиму пережидает в мицелии, в конце весны начинает поражать молодые побеги.

На этом месте, внизу стебля и у черешка, выступают иссиня – фиолетовые, иногда пурпурного цвета, овалы, размером до 4 см.

Позже они увеличиваются, темнеют до бордового цвета, центральная часть остаётся светлой, образуют широкое кольцо вокруг побега. Засыхая, трескаются до самой древесины, делаются хрупкими ветви.

Листья, по краям, также «украшают» тёмные треугольники с жёлтым ободком. Споры созревают на месте пятен на коре.

На следующий год пятна становятся серого цвета, покрытые спорангиями. Молодь куста за зиму погибает. На больных стеблях вырастают листья с пятнами, рано желтеют и осыпаются.

Серая гниль, ботритис

Любит похолодание, ветер и обилие влаги. Споры прорастают только в воде. Заболевают прошлогодние или с повреждениями органы размножения малины.

На начинающих созревать ягодах видны потемнения, или они как бы обрастают серым густым мхом, гниют. Поражения распространяются дальше, поражая все органы стебля.

Читайте также:  В Какую Погоду Нельзя Собирать Родниковую Воду

Ржавчина оранжевая

Очень распространённое и вредное грибковое заболевание малины. В тёплое и жаркое лето споры созревают несколько раз, поэтому к середине июля большинство насаждений оказываются заболевшими. Заметить начальную стадию можно уже с началом тепла.

Листочки и молодые побеги покрываются жёлто – оранжево цвета выпуклыми пятнышками. Затем, уже через 14-20 дней, снизу листа созревают кучки спор в виде налёта, которыми заражаются рядом находящиеся растения.

Побеги обложены серыми в красном ободке язвами, трескающимися вдоль стебля. Это губит побег, и листья отмирают, от чего посадки не выносят холодной зимы.

Мучнистая роса

часто поражает при повышенной влажности, проявляющаяся на ягодах белым налётом в виде мха, покрывающим также листья и стебли. Плоды вырастают кривыми, зелёная часть куста и стебли сохнут.

Корневая гниль, фитофтора

В самом начале болезнь заметить сложно. Грибки-паразиты обитают во влажной почве и поражают чаще корневую шейку через пораненные участки. Ткани, вместо белого цвета, становятся оранжево — красными.

Пятна кольцами обхватывают ствол. Выше по стеблю нарастает гриб в виде светлого налёта, высотой 25 см. Отмирание начинается с верхней части куста, постепенно захватывая всё растение.

Весной при потеплении, до высыхания, споры проникают в корень. Больные насаждения остаются без молодой поросли.

Макрофомоз

Культура сохнет, на стеблях образуются коричнево-бордовые, без ободка, сухие пятнышки. В конце лета наружу листа прорываются чёрные тела грибов со спорами. Растение умирает, сохраняя внутри инфекцию.

Заключение

Зная признаки разных грибковых заболеваний, можно вовремя вылечить малину и получить хороший урожай вкусной ягоды.

Правильный уход с самой ранней весны и высадка здоровых саженцев помогут избежать многих неприятностей в саду.

Грибковые заболевания малины: меры профилактики и лечение

Растения должны хорошо продуваться и освещаться солнцем. Посадку производят на светлых местах, кусты подвязывают к шпалерам. Вверху стебли крепят к проволоке на расстоянии не менее 10 – 15 см друг от друга.

Ширина ряда на плодоносящей плантации не должна превышать 30 см в основании. Если в малиннике несколько рядов, то размер междурядий зависит от высоты побегов, ориентировочно – 2 метра и больше.

Желательно не размещать плантации малины и клубники поблизости друг от друга: у этих культур есть общие грибковые заболевания.

Гнилые ягоды малины и клубники необходимо собирать и утилизировать (глубоко закапывать или сжигать). Нельзя бросать повреждённые плоды на землю. Рекомендуются частые сборы плодов – ежедневно или через день.

Отплодоносившие стебли малины вырезают без промедления, не оставляя пеньков (это потенциальные источники инфекции).

Осенью с плантации убирают опавшую листву, если летом наблюдались грибковые болезни.

Важное профилактическое мероприятие – весеннее искореняющее опрыскивание кустов и почвы под ними. Используют крепкий раствор Мочевины (700 г на 10 л воды) или Бордоскую жидкость в концентрации 4 %.

Обработку производят после схода снега, но до распускания почек, при температуре воздуха не менее +5 градусов. Удобно опрыскивать стебли, которые были пригнуты для зимовки, а затем уже поднимать их и подвязывать к шпалерам.

Если грибковые заболевания малины активизируются, ослабляют кусты и снижают урожайность, придётся прибегнуть к помощи фунгицидов в течение сезона. Перед цветением и после сбора урожая плантацию опрыскивают одним из эффективных современных фунгицидов:

Эти химикаты можно заменить Бордоской жидкостью в концентрации 1%.

Следует выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеваниям. Даже при незначительном поражении они почти не снижают урожайности.

Таким растениям полезны лечебно-профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин) несколько раз за сезон.

Наиболее подвержены заболеваниям те кустарники, у которых иммунитет ослаблен плохой зимовкой, недостатком в питательных веществах, длительной засухой или избыточной сыростью, нападением вредителей (особенно галлицы). Высокий уровень агротехники способствует формированию сильных растений, успешно противостоящих грибковым инфекциям.

Для сбора хорошего урожая необходимо не только ухаживать за посадками, но и знать, какие болезни могут поразить растения, как они проявляются, чем грозят, чтобы правильно с ними бороться. Очень сложно лечить болезнь, если не знать диагноз. Нельзя определить заболевания без знания симптомов. Больше всего хлопот доставляют грибковые заболевания малины.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Твоя малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

Ягоды и яблоки , картошка , помидоры и сельдерей , зелень и салат , бананы и авокадо , грибы , изюм — все эти продукты могут сосуществовать на твоей кухне долго и мирно , пока ты не решишь пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут тебе продлить идиллию.

Читайте также:  Чем отличаются термосумки от сумок холодильников

Cosmo рекомендует

Вызываем снег: 10 вариантов маникюра со снежинками, которые можно сделать дома

Как приклеить накладные ресницы: пошаговая инструкция

1. Положи бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами , прежде чем убрать их в холодильник.

Бумага впитает конденсат , который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить , а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек , которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен , который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен , который хорош для картошки , плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом , если только не собираешься написать с них натюрморт , а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете , чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор , пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям , то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Беременная телезвезда Ольга Ушакова назвала семь важных дел для будущих мам

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно , что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод , устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг , просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии , которые заставляют продукты портиться.

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля , и хотелось бы , чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу , который портит побеги сельдерея , в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть , поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости , то можно даже поставить букеты укропа , кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу , отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать , заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся , можно мелко нарезать травы , положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда , а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать , брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется , они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют , слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике , пока оно не станет мягче , а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо , то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы , в том числе влага. Если изюм все-таки пересох , подержи его в горячей воде в течение часа или двух , но профилактика всегда лучше , чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым , ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья , промой их и брось в миску , полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут , в зависимости от того , насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Когда твои букетики зелени понурятся , можно мелко нарезать травы , положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда , а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать , брось кубик на горячую сковородку.

Как уберечь ягоды от плесени

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….
Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Читайте также:  Как Готовить Грибы На Хранение

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине.

Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.
Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод!

Фото не будет, извините, я забыла. Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Плесень

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

1. Отбираете хорошие ягоды и даете ребенку. Гниль ясное дело на помойку.
2. Выкидываете всю коробку
3. Хорошие ягоды пускаете в дело: варенья-компоты-пироги-десерты, словом, подаете на стол — после термической обработки.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.

Однако питание дочери меня само собой беспокоит. И чтобы на столе все-таки были фрукты, мы чешем к частникам, и я начисто выбешиваю очередь, пока не отберу по штучке персики-абрикосы. Но мы-то с вами взрослые люди и понимаем, что на прилавках те же яйца только в профиль, и плесень — крайне въедливая штука — скорее всего, уже сидит внутри.

Не отовариваться в гипермаркетах, постоянно проживая в городе, ну просто нереально. Зимой вообще ахтунг: куча всего у нас сразу летит на помойку — тухлые помидоры вперемешку с хорошими — это прям классика жанра. Я чувствую, что моя персональная жабка возмущается все громче и громче, а дочкин рацион беднеет: ну не переходить же на крупы-макароны-молочку в самом деле! Единственный выход, как мне кажется — собственный огород, но у нас его нет, точнее, есть у бабушки, но в деревню мы ездим раз в год максимум — на месяц. А витамины нужны всегда.

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.

http://ziz-fackt.ru/plesen-na-maline.htmlhttp://www.cosmo.ru/lifestyle/stil-zhizni/tvoya-malina-ne-zaplesneveet-13-legkih-sposobov-sohranit-frukty-i-ovoshchi-svezhimi/http://pracooking.livejournal.com/55972.htmlhttp://malyshi.livejournal.com/46412570.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно