Используют Ли Салатную Горчицу Для Маринований

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Используют Ли Салатную Горчицу Для Маринований». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Можно ли есть листовую горчицу: польза и вред, описание, выбор и хранение

Горчица листовая, или салатная, — это пряное растение, листья которого употребляют в пищу. Она обладает специфическим вкусом, напоминающим столовую горчицу и свежую зелень. Листья используют свежими или подвергают термической обработке.

Состав и характеристики растения

Горчица листовая имеет крупные различной формы листья. Растение достигает в высоту 30—60 см. Есть несколько разновидностей зелени:

  • салатная — мелкие нежно-зеленые листочки;
  • сорт Красный гигант обладает крупными красно-зелеными листками;
  • у Волнушки листочки по краям фигурно вырезаны наподобие волны;
  • особенность Примы — раннеспелость;
  • сорт Мустанг отличается острым вкусом.

Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

  • белок — 2,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,6 г.

В составе листовой горчицы есть полезные витамины, микроэлементы::

  • растительный белок;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • калий, магний.

Также зеленые листочки содержат незаменимые для организма аминокислоты, жирные кислоты.

Полезные свойства листовой горчицы

Горчичные листья можно использовать как дополнительное лечебное средство людям с заболеваниями сердца. Ежедневное употребление небольшого количества листовой горчицы снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение и артериальное давление. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, препятствуя возникновению кровотечений.

Благодаря содержанию антиоксидантов зелень оказывает противоопухолевое действие. Горчичное масло, содержащееся в листьях, нормализует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Горчичные листья улучшают пищеварение, препятствуют возникновению метеоризма, нормализуют отток желчи. Это способствует регуляции обмена веществ.

Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему.

Рекомендуем посмотреть обзор про полезные свойства растения:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вред листовой горчицы и противопоказания

В зелени содержатся оксалаты. Эти вещества противопоказаны людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, поскольку способствуют образованию в них камней. Не рекомендуется употреблять эту зелень людям после переломов костей — она уменьшает всасывание кальция. Растение повышает содержание витамина К, поэтому его нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови.

Применение листовой горчицы

Основная сфера применения травы — кулинария. Также зелень используют для лечения кашля, заваривая ее кипятком. Настой пьют по стакану по утрам. Вода, настоянная на горчичных листочках, улучшает состояние кожи — делает ее гладкой, упругой, осветляет пигментные пятна. Настой помогает снять зуд, раздражение при дерматитах или экземах.

В кулинарии

Поварами листовая горчица используется как дополнение к мясным блюдам, салатам, закускам. Листья растения годны к употреблению в свежем или обработанном виде. Листовая горчица полезна как бутербродная добавка. Тост смазывают сливочным маслом, покрывают горчичными листиками, сверху кладут дольки вареного яйца, свежего огурца, помидора, ветчины.

Есть рецепт маринования горчичных листьев, чтобы сохранить на зиму. Листочки промывают, мелко режут. Лук нарезают полукольцами. Ингредиенты складывают в банку, заливают маринадом — литр воды, столовая ложка соли, по две столовые ложки сахара и уксуса.

К просмотру быстрые рецепты блюд с зеленью:

Как выбирать и хранить траву

При покупке травы нужно обращать внимание на ее упругость, целостность. Слишком мелкие листочки означают, что росла трава без доступа солнечного света — она будет горькой. Горчичный лист должен быть плотным, сочным.

Употреблять зелень рекомендуется свежей. При высушивании она теряет свои вкусовые качества, полезные свойства. Для сохранения на зиму траву можно замариновать или заморозить.

Выращивание листового сорта

Растение нетребовательно к климатическим условиям, характеру почвы. Выращивают листовую горчицу из семян, которые засеивают в открытый грунт или теплицу. Засеивание осуществляют в апреле. Сначала грядку покрывают полиэтиленом, чтобы защитить всходы от заморозков.

Уход за посадками несложный. Растение нужно регулярно поливать, тогда вырастет густая сочная зелень. Периодически грядки пропалывают, чтобы сорняки не мешали поступлению кислорода, солнечных лучей. Собирают урожай после созревания семян, которые тоже можно употребить в пищу или оставить на следующий год для рассады.

Дополнительно смотрите видео по выращиванию зелени:

Листовая горчица дополнит вкус мясных или овощных блюд, придаст им пикантную нотку. Хороша она и для самостоятельного употребления. Трава полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а при патологии почек или желчного пузыря ее нужно употреблять с осторожностью.

Нравится ли вам добавлять листовую горчицу в пищу? Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Употребление растения не повредит фигуре — 100 грамм листьев горчицы содержат всего 26 ккал. Энергетическая ценность продукта:

Горчица (приправа)

История горчицы, как приправы насчитывает не одну сотню лет. Но, кроме кулинарии, растение известно своими полезными для здоровья человека свойствами. Поэтому горчица и производные из нее продукты (масло, порошок) успешно используются в народной медицине против целого ряда недугов.

Горчица – теплолюбивое растение родом из Индии. В европейские страны оно попала с римскими моряками, которые применяли его для производства молодого вина. Сегодня насчитывается несколько видов горчицы, среди них есть и такие, которые промышленно выращиваются на Юге России. В этой статье расскажем все о горчице.

Состав горчицы

В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:

  • Витамины В1, В2, Е, РР, А, С, Е, К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолаты.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Бета-каротин.
  • Хлор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Фосфор;
  • Железо.
  • Селен.
  • Кобальт.
  • Бор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Рубидий.
  • Молибден.
  • Медь.

Среди жирных кислот в растении есть Омега-3 и Омага-6, а также:

  • Олеиновая.
  • Линолевая.
  • Эруковая.
  • Линоленовая.
  • Пальмитиновая.
  • Арахисовая.

Польза горчицы для здоровья

Наличие богатого состава витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на человеческий организм. Полезные свойства горчицы заключаются:

  • В нормализации водно-солевого обмена.
  • Ускорении расщепления белков, жиров и углеводов, а также их хорошему усвоению.
  • Укреплении зубов и костей.
  • Улучшении процессов образования клеток крови.
  • Повышении гемоглобина.
  • Подавлении роста злокачественных клеток и профилактике рака.
  • Укреплении сердца и сосудов.
  • Стабилизации пульса.
  • Замедлении процессов старения.
  • Противовоспалительном действии при болезнях легких и бронхов.
  • Подавлении грибков и инфекций на коже.
  • Снижении уровня холестерина.
  • Понижении давления.
  • Укреплении голосовых связок.
  • Избавлении от прыщей и угрей.
  • Разжижении крови при варикозе и тромбофлебите.
  • Очищении сосудов от атеросклетротических бляшек.
  • Уменьшении мышечных и суставных болей.
  • Согревающем действии при артрите.
  • Устранении запоров и мягком слабительном эффекте.
  • Улучшении пищеварения.
  • Стимуляции выработки желудочного сока.
  • Укреплении иммунитета.
Читайте также:  Аджика Сколько Хранится

Чем полезна горчица для здоровья женщин?

Основное свойство острой приправы – усиливать обмен веществ. Под действием горчицы отложения жира быстрее расщепляются и организм избавляется от ненужных килограммов.

Если есть нарушения в репродуктивной системе, приправа приходить на помощь и здесь. Она нормализует гормональный фон, поэтому полезна для будущих мам.

Ученые установили, что флавоноиды горчицы способны предотвратить злокачественные опухоли яичников. Благодаря этому, приправу нужно использовать в пищу женщинам старше 40 лет.

Лечебные свойства горчицы проявляются и при беременности. Есть ее можно, но в небольших дозах. Продукт поможет повысить иммунитет, гемоглобин и снизить давление, а также получить ценные для матери и ребенка вещества.

Косметологи тоже не обошли горчицу стороной. Средство входит в состав скрабов, масок для кожи, обертываний. Оно улучшает внешний вид ногтей и волос.

Вред горчицы для женщин проявляется одышкой и слабостью при передозировке. Беременным также нельзя использовать ее для горячих ванночек и компрессов, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

В период кормления грудью не стоит принимать продукт внутрь, так как молоко может стать горьким на вкус, и малыш откажется от груди. Также есть риск развития аллергии и кишечных колик у младенца. Начинать вводить в рацион горчицу маме можно, когда малышу исполнится полгода, убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на данный продукт.

Применение приправы рекомендовано и во время климакса, так как она снижает риск остеопороза.

Для организма мужчины горчица также имеет немало пользы. Противораковый и антибактериальный эффект, которым обладает приправа, препятствует раку простаты и яичек. Уже начавшийся онкологический процесс замедляется.

Острый вкус специи усиливает потенцию и продлевает эрекцию. Включать продукт в ежедневный рацион рекомендуется всем, кто хочет улучшить интимную жизнь. Мужчины, которые на протяжении всей жизни употребляют горчицу в виде приправы, имеют гораздо меньше шансов умереть от болезни Альцгеймера. К тому же их кости и суставы до старости сохраняют прочность и подвижность.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу, семена горчицы могут нанести и вред для организма, если слишком сильно увлекаться продуктом. Передозировка приправы вызывает:

  • Ускорение или замедление ритма сердца.
  • Одышку.
  • Воспаление в желудке и кишечнике.
  • Ожог слизистой рта.
  • Потерю сознания.
  • Аллергические реакции.
  • Обострение гастрита, колита и туберкулеза.
  • Раздражение и зуд кожи.

Горчица имеет ряд противопоказаний. Во избежание проблем со здоровьем, нельзя есть продукт на ночь. Людям, склонным к ожирению, также следует проявлять осторожность – употребление приправы в больших количествах стимулирует аппетит, что ведет к перееданию и набору лишнего веса.

Применение зерен и листьев в кулинарии

Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:

Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.

Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.

Польза листьев горчицы заключается в том, что они:

  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Имеют антисептические свойства.
  • Уменьшают риск сердечной недостаточности.
  • Активизируют работу кишечника.
  • Устраняют вздутие живота.
  • Повышают иммунитет.
  • Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
  • Укрепляют костную ткань.
  • Улучшают состояние кожных покровов.
  • Выводят токсины.
  • Снижают риск онкологии.

Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.

Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.

Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.

Готовая приправа бывает следующих видов:

  • Креольская.
  • Английская.
  • Немецкая.
  • Дижонская.
  • Китайская.
  • Американская.
  • Медовая.
  • Зернистая.
  • Пивная.
  • Бордоская.
  • Русская (столовая).

В кулинарии продукт применяют:

  • Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
  • С запеченным или жареным картофелем.
  • Для маринования рыбы.

Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.

Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.

Приправа хорошо сочетается со следующими специями:

Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.

На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.

Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.

Применение в народной медицине

В рецептах народной медицины наиболее известно применение горчицы при простудных заболеваниях. В аптеке можно приобрести готовые горчичники, которые хорошо прогревают бронхи и легкие, способствуя разжижению и выведению мокроты и лечению кашля.

Также при начинающейся сезонной простуде хорошо вечером подержать ноги в горячей воде с горчичным порошком, а затем укутаться и лечь в постель. Обычно наутро симптомы простуды становятся менее выражены.

Также существуют другие рецепты с горчицей. При кашле поможет компресс с луком. Для него потребуется развести 50 г горчичного порошка в 0,5 л горячей воды и смешать с 1 столовой ложкой меда и кашицей из головки лука. Настаивать состав надо всего 5 минут.

Полотенце намачивают в теплом растворе, немного отжимают и прикладывают к груди, укутав бумагой, пленкой и шерстяным одеялом, на полчаса. Если будет жечь очень сильно, то можно снять и раньше. Греть область сердца надо осторожно, при отсутствии противопоказаний. При высокой температуре компресс использовать нельзя. Обычно для избавления от сухого кашля достаточно 5-7 процедур.

Для лечения бронхита и воспаления легких у детей применяют лепешки из муки, меда и горчичного порошка. Для защиты от ожога добавляют подсолнечное масло, а для борьбы с микробами свежий сок черной редьки.

Лепешку прикладывают также на область носа при воспалении гайморовых пазух и рините. Время прогревания – 5 минут. Для маленьких детей требуется дополнительно защитить кожу салфеткой из марли.

Активизировать кровообращение в мелких сосудах можно при помощи ванны с растворенными в ней 300 г порошка. Действие ее очень сильное, поэтому находиться в воде больше 7-8 минут не стоит. Также данная процедура запрещена при болезнях сердца.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Крем Чиз

При артрите, подагре и радикулите используют мази, настойки и компрессы с порошком. Под его действием соли и шлаки постепенно растворяются.

С горчичным порошком можно делать настойки на водке и вине, которыми лечат больные суставы.

Во всех случаях применения приправы в качестве лекарства нужно помнить, что действие средства очень сильное и его не рекомендуется использовать без консультации врача, а также длительное время.

Видео о полезных свойствах приправы:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

В составе горчицы основную долю занимает жирное масло, также есть эфирные масла и пищевые волокна. Еще в ней содержатся:

Рецепт маринада с горчицей

Маринады, приготовленные на основе горчицы, весьма популярны. Они придают мясу или птице мягкость, убирают излишний жир у рыбы и добавляют конечному блюду приятный остро-пряный вкус.

Кроме того, горчица отлично сочетается с оливковым маслом, мёдом, соевым соусом, соком/цедрой цитрусовых и со многими пряными травами, которые также часто используют для маринадов.

Собственно, блюдо под названием «буженина» готовят исключительно из свинины, из .

средне

Кстати, знаете ли вы, что название РУЛЬКА относится к передней ноге, а задняя нога называется .

средне

легко

Постарайтесь купить для этого рецепта курицу, которая росла и кормилась на свободном выпасе. У таких .

легко

средне

средне

Несмотря на не совсем благозвучное название, это блюдо — самое то для зимнего времени года. За это .

легко

легко

средне

Одна наша знакомая журналистка с тех пор, как прочитала «Унесенных ветром», мечтала жить .

средне

средне

Быстрое и простое блюдо для обеда или ужина в будние дни. Ароматная корочка не дает рыбе пересохнуть .

средне

легко

легко

легко

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Читайте также:  Как Сохранить Картофель Если Погреб Теплый

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.

«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы

Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в зернах;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • смесь перцев в горошке;
  • тара для консервации;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Технология:

  1. Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
  2. Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
  3. На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
  4. После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
  5. На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
  6. Залить все банки крутым кипятком.
  7. Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
  8. В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
  9. После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
  10. В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
  11. Залить рассолом. Закатать.

«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами

Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий толстостенный перец;
  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • уксус;
  • аспирин;
  • сахарный песок;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
  2. На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
  3. А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
  4. Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
  5. Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.

Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.

«Бабушкин рай»

Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.

Что для него надо:

Технология:

  1. В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
  2. Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
  3. Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
  4. В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
  5. Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.

«Огонь»

Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.

Что для него надо:

  • корнишоны;
  • чеснок;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • перец огонек;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
  2. В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
  3. Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.

Стерилизовать как минимум половину часа.

«Сладкие пальчики»

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Технология:

  1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
  2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложить огурцы.
  4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
  5. Залить томатом огурцы.
  6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)

Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.

Технология:

http://vsespecii.ru/specii/gorchitsa/gorchitsa-pripravahttp://www.gastronom.ru/recipe/group/3636/recept-marinada-s-gorchicejhttp://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/mustard-planting-care-brassica-junceahttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-ogurtsi-s-gorchitsey-v-zernach

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно