Инжир Сушим В Электросушилке

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Инжир Сушим В Электросушилке». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Инжир

Насладиться вкусом свежих плодов фигового дерева есть только у жителей стран, в которых они растут. Транспортировать фрукты практически нет возможности, так как будучи зрелыми они очень уязвимы к повреждениям, быстро портятся. Альтернативой свежему является сушёный инжир. В таком виде фрукт полностью сохраняет свои свойства, может храниться длительное время и доступен в любое время года.

История

Оригинальное название фигового дерева — Фикус Карика, а самого инжира — карика. Родиной культуры является азиатская провинция Кария, откуда фрукт распространился по всему миру благодаря торговцам и путешественникам. Также во время раскопок на территории региона была найдена кухонная утварь с остатками инжира. Изделия датированы периодом неолита, что говорит об использовании экзотических плодов древними людьми ещё 5 тыс. лет до н. э.

С XVI века инжир начали выращивать в Китае, Индии, Южной Африке и Австралии. Позже растение получило популярность в кавказском регионе, к которому относится Грузия, Армения, Азербайджан, Абхазия и черноморское побережье России. Выводились новые сорта для выращивания в различных климатических условиях.

Сегодня инжир экспортируется из Турции, Греции, Испании, Египта и Кавказа. Однако не все поставщики берут на себя ответственность перевозить плоды в свежем виде. Для этого требуются специальные условия: фрукты должны содержаться в холоде, в проветриваемых и не пропускающих солнце ёмкостях. Сушёный инжир встречается на прилавках гораздо чаще и не менее полезен!

Тонкости выбора инжира для сушки

Качественный и спелый инжир — очень нежный фрукт с необыкновенным ароматом. Его плоды имеют тонкую кожицу, которую легко повредить.

ВАЖНО! Поврежденный инжир следует сразу же отбраковать. Мякоть таких плодов быстро окисляется и теряет свои первоначальные свойства.

Текстура фиговых плодов должна быть в меру плотной, без вмятин. Мягкость говорит о спелости фруктов. Они пригодны для употребления, но не подходят для сушки.

Инжир содержит большое количество сахаров, поэтому в процессе вызревания может забродить под кожурой. Определить такие плоды можно по характерному кислому запаху.

Где купить качественный инжир?

Самый вкусный инжир продается на восточных базарах. Если поблизости таково нет, то подойдет и лавка с восточными сладостями и экзотическими фруктами. Как правило, в такие магазины товар привозят в небольших количествах и он не успевает испортиться.

Также найти свежий инжир можно в крупных гипермаркетах. Среди ассортимента рекомендуется покупать весовые фрукты, а не упакованные в пленку. Так изделия можно будет потрогать и убедиться в свежести продукции.

Как сушить инжир: технология от А до Я

Инжир — один самых древних и полезных фруктов. В засушенном виде фрукт можно хранить дома и использовать на протяжении нескольких лет. Приготовить деликатес в виде сушёного инжира совсем не сложно. Понадобится только несколько килограмм свежих плодов, дегидратор (устройство для сушки) и немного свободного времени.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подготовка

  1. Тщательно вымойте свежие плоды инжира под проточной водой.
  2. Отбракуйте испорченные плоды, обрежьте повреждённые места.
  3. Разрежьте фрукты на две половины от носа до кончика. По желанию можно разделить плод ещё на несколько частей.

Процесс сушки

Дегидратор — универсальное устройство для сушки различных овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления температура равномерно распределяется, что позволяет получить качественный продукт. Отсеки хорошо вентилируются и не пропускают влагу.

Процесс сушки инжира очень простой:

  1. Половинки или четверти плодов выложите в отсеки разрезом вверх.
  2. Установите температуру 55-60 градусов, время воздействия — 8 часов.
  3. Выньте готовый сушёный инжир и упакуйте для хранения.

Такой инжир идеально подойдет для приготовления компотов, добавления в каши и йогурты или употребления в качестве фруктовых чипсов. Если в доме есть дети, им больше понравится сладкая вариация сушёного инжира:

  1. Залейте половинки фиговых плодов сахарным сиропом или засыпьте сахарным песком (200 г на 1 кг фруктов).
  2. Оставьте инжир на 10 часов.
  3. Слейте сироп в банки, а плоды засушить в дегидраторе.

СОВЕТ! Сахарный сироп, оставшийся от маринования инжира, можно законсервировать и использовать в качестве сиропа для выпечки или пропитки для тортов.

Другие способы сушения

В субтропическом климате нет необходимости использовать дегидратор, поэтому инжир сушат под солнечными лучами. Дольки выкладывают на деревянную плоскость или противни и накрывают марлей. Результат зависит от многих факторов: влажности, температуры воздуха, ветра. Всегда есть риск испортить продукт или получить сушку низкого качества.

Хранение

В домашних условиях сушёный инжир можно хранить двумя способами:

  • в закрытой ёмкости (от 9 до 12 месяцев);
  • в морозильной камере (1,5-2 года).

Требования к условиям стандартные: герметичная тара, скрытая от попадания солнечных лучей и влаги. Для морозильной камеры лучше выбрать специальные контейнеры, перестелив сухофрукты пергаментом.

Полезные свойства

Польза сушёного инжира заключена в его компонентах. Здесь содержатся почти все ценные вещества, необходимые для поддержания организма в тонусе:

  • пектин;
  • витамины A, C, E, K;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • минералы (натрий, калий, кальций, медь, железо и др.);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Калорийность сушёного инжира при этом составляет всего 74 ккал на 100 грамм, что делает его исключительно диетических и легкоусвояемым продуктом. В день достаточно съедать 3-4 сухофрукта, чтобы укрепить иммунитет, улучшить работу органов и их систем и избавиться от хронических заболеваний. Отличительные свойства инжира:

  • снижает риск развития тромбозов, тахикардии и других сердечно-сосудистых недугов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • является профилактическим средством против паразитов и бактерий;
  • обладает отхаркивающим свойством;
  • блокирует развитие раковых клеток;
  • снимает стресс, нормализует сон;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи при угревой сыпи, ранах;
  • решает женские проблемы (болезненные менструации, осложнения во время беременности);
  • способствует снижению веса;
  • предотвращает истончение костной ткани;
  • увеличивает мужскую сексуальную силу;
  • укрепляет зрение.

Кому можно употреблять сушёный инжир?

Присутствие плодов фигового дерева в рационе в умеренном количестве не имеет противопоказаний. Сухофрукты необходим взрослым и детям для получения организмом всех необходимых витаминов, минералов и ценных веществ.

Показания к употреблению сушёного инжира:

  • беременность и период менструации;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • импотенция;
  • диета для похудения;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • заболевания горла.

Также экзотический фрукт является вспомогательным средством при лечении венерических заболеваний, лихорадке, ослабленном иммунитете, раковых опухолях, нарушениях функций печени и кишечника.

Использование в кулинарии

Инжир был любимым фруктом Клеопатры, которая отличалась любовью к изысканной пище. Сушёный фрукт можно есть как в чистом виде, так и в различных вкусовых сочетаниях. Инжир отлично сочетается с птицей, всеми видами мяса, другими сухофруктами и орехами.

В чистом виде

Засахаренные и высушенные дольки инжира — натуральная сладость, которую можно подавать к чаю и кофе. Несколько кусочков отлично утоляют голод и заряжают силами на весь день. Угощение оценят как взрослые, так и дети. Также такой перекус всегда будет уместен на работе, в учебном заведении, на прогулке или в спортзале.

Десерты

Уже сам по себе инжир является десертом. Если украсить сушёные дольки фрукта взбитыми сливками, заварным кремом или сладким соусом, можно смело ставить блюдо на праздничный стол. Для удобства каждый кусочек инжира надевают на шпажки.

Ещё один популярный десерт из инжира готовится с мёдом и орехами. Сухофрукты заливают кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить. Затем дольки поливают мёдом, посыпают дроблёными орехами и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. Пальчики оближешь!

Также распаренный кипятком сушёный инжир — простая и доступная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно смешать инжир с другими сухофруктами и орехами в равных количествах.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

Горячие блюда

Во время запекания или тушения мяса не стоит забывать о сушёном инжире. Дольки плодов можно использовать для приготовления начинки или соуса. В некоторых блюдах сухофрукты жарят и тушат в растительном масле и подают к птице или мясу в качестве гарнира. Аромат и вкус получается поистине праздничный!

Насладиться вкусом свежих плодов фигового дерева есть только у жителей стран, в которых они растут. Транспортировать фрукты практически нет возможности, так как будучи зрелыми они очень уязвимы к повреждениям, быстро портятся. Альтернативой свежему является сушёный инжир. В таком виде фрукт полностью сохраняет свои свойства, может храниться длительное время и доступен в любое время года.

Смоковница, фиговое дерево – так иногда по-другому могут называть инжир. Его сушеные плоды давно уже перестали быть экзотическим продуктом. Они являются натуральным источником жизненно необходимых нашему организму веществ.

Как сушить инжир своими руками? Об этом и поговорим сегодня.

Все полезные свойства сушеного инжира обуславливаются содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами, пектином и клетчаткой.

Плоды инжира очень нежные, поэтому в свежем виде сохранить их долго невозможно. Длительную транспортировку они не выдержат, одним из способов их заготовки является сушка. Есть несколько способов, позволяющих заготовить инжир в домашних условиях.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Читайте также:  Блюда Из Брокколи На Зиму

Сушка

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А -мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Если нет возможности сушить инжир в естественных условиях, то можно сделать это с помощью сушки для овощей и фруктов. В ней поддерживается хорошая вентиляция и можно отрегулировать температурный режим. Температура в ней должна поддерживаться не более 60 °, иначе сахар, который содержится в плодах, карамелизуется, ухудшая вкус сухофруктов.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Полезные свойства

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

В народной медицине сухой инжир применяется для лечения кашля, простудных заболеваний. В сушеном виде плод обладает слабительным действием. Благодаря наличию солей магния и железа сушеные фиги помогают повысить гемоглобин, полезны при анемии, улучшают качество крови.

Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.

Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику — сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.

Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.

Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.

Расскажите об этом друзьям.

Сохранить плоды инжира на зиму можно разными способами. Например, высушив их в домашних условиях. Вся польза сушеного инжира обусловлена богатством содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды сохраняют полностью весь запас необходимых человеку минеральных веществ, пектина и клетчатки.

Польза плодов инжира

Сушеные плоды имеют приятный сладкий вкус. Противопоказаний к употреблению в умеренных количествах у них почти нет.

Полезные свойства сушеного инжира:

  • Он богат калием, что снижает риск возникновения проблем с сердцем.
  • Поддерживает в тонусе сосуды.
  • Всего два сушеных плода в день наладят работу желудка и избавят от проблем с пищеварительной системой.
  • Плоды фигового дерева полезны для профилактики гипертонии и способствуют хорошему и правильному кроветворению.
  • В ограниченном количестве сушеный инжир показан при заболевании сахарным диабетом.

И только наличие аллергии на этот плод может быть причиной полного исключения инжира из рациона питания.

Тонкости выбора и подготовки плодов фигового дерева

Спелые плоды инжира привлекают своим необыкновенным ароматом. Но они очень нежные, с тонкой кожицей, которую легко повредить.

Поэтому к выбору надо подходить тщательно:

  • Когда начинают поспевать первые плоды инжира, то под деревом лучше расстелить чистую ткань – это предохранит паданцы от лишнего мусора.
  • Для высушивания отбираются только спелые плоды. Желтые плоды больше подходят для сушки, а фиолетовые чаще идут для варки варенья.
  • На ощупь плоды, выбранные для сушки, должны быть в меру плотными, мягкие для сушки не подходят.
  • Все плоды, которые упали с дерева, надо рассортировать и для заготовки отложить только неповрежденные. Слегка поцарапанные плоды также можно высушить. Остальной, слегка примятый урожай надо съесть, потому, что плоды инжира быстро окисляются и теряют все полезные свойства.
  • Собранный урожай нужно предварительно промыть и выложить на ткань для просушки от влаги. Вытирать инжир не рекомендуется – повредите тонкую кожицу. Поврежденные плоды к сушке не годятся.
  • Сушить инжир целым или нарезать на кусочки – решаете только вы сами. На вкус и качество это никак не влияет.

Качественно высушенные плоды имеют приплюснутую форму, мягкую на ощупь. Обычно они светло-бежевого или коричневого цвета.

Совет – определить переспевший инжир можно по характерному кислому запаху. Такие плоды надо отбраковать.

Сушка на воздухе

Вопрос сушки на воздухе обильного урожая не возникает для жителей южных регионов. И урожай свой, не привезенный издалека, и много жаркого солнышка.

Плоды не разрезают и сушат целыми:

  1. Перед выкладкой на сетки для просушивания каждый плод нужно окунуть в кипящий сахарный сироп. Это поможет избежать процессов брожения.
  2. При размещении плодов соблюдается правило – верхушка инжира должна быть повернута к солнцу. В сырую погоду и на ночь решетки с инжиром вносятся в помещение.
  3. Чтобы плоды не слеживались, их надо поворачивать каждые два дня.
  4. Нужно следить, чтобы на плоды не садились мошки и осы. Можно накрывать решетки марлей или использовать тонкий нетканый материал.
  5. Примерно через неделю, когда инжир подвялится, его можно снять с решетки, слегка сплющить (придать форму диска) и нанизать на крепкую нить. Досушивать инжир нужно на воздухе в затененном месте и безветренном уголке.
  6. Иногда некоторые хозяйки перед просушиванием окуривают фиги серой. Это ускоряет процесс высушивания.
  7. Хорошо высушенный инжир эластичен на ощупь и при сжатии не происходит выдавливание мякоти через глазок.
Читайте также:  Как Вкусно Приготовить Грибы Вареные В Банках Сохранились Дольше

Совет – не стоит сушить инжир на поддоне или противне. Он может забродить, и начнется процесс гниения.

Сушка инжира в духовке

Собранный урожай инжира или привезенный издалека подарок можно хорошо просушить и в духовке. Разрезать инжир или заготавливать плоды целиком – не имеет значения. Это просто ваше желание. Важно использовать для этих целей только решетку. На сплошном поддоне получится печеный инжир.

Порядок сушки инжира в духовке:

  1. Температуру в духовке доведите до 60 градусов.
  2. На решетку выложите целые плоды инжира или его половинки.
  3. Установите решетку в духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Это позволит уходить образующейся влаге, и инжир просохнет, а не испечется.

На сушку понадобится около двух суток. Если потребуется куда-то уйти, то можно духовку выключить и затем продолжить процесс сушки. Плоды надо будет периодически переворачивать для равномерности просушивания.

Сушка инжира в электросушилке

Для высушивания плодов фигового дерева в электрической сушилке понадобится разрезать их на половинки. Далее:

  1. Выберите на приборе режим сушки с температурой 60 градусов.
  2. Инжир промойте, обсушите слегка салфеткой и разделите острым ножом на две части.
  3. На полки инжир выкладывайте, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Это позволит воздуху свободно циркулировать.
  4. Первый результат можно посмотреть примерно через 8 часов. Если плоды просохли, то можно уже извлечь лотки из электросушилки и дать плодам отдохнуть.

В емкости для хранения помещаются только полностью остывшие плоды.

Совет – проверить качество сушки можно просто разрезав инжир. У качественно высушенного плода вы не увидите сока.

Хранить заготовленный инжир в домашних условиях можно в герметично закрытой таре, в сухом помещении и подальше от солнечного света.

  • Сушеный инжир в морозилке прекрасно хранится до двух лет. Перед помещением в холодильник высушенные плоды перестилают пергаментной бумагой и помещают в контейнер.
  • При комнатной температуре сушеные плоды сохраняются не более 10 месяцев.
  • Сушеный инжир, который перед высушиванием окунали в сахарный сироп, хранится не более месяца.

Плоды фигового дерева в сушеном виде необходимы в рационе и детей, и взрослых. В умеренном количестве они не имеют практически никаких противопоказаний. Сладкое лакомство из инжира помимо радости вкуса дает человеку все необходимые витамины, минералы и ценные вещества.

Их можно подавать к чаю, как натуральную сладость, можно готовить и украшать десерты. Из сушеного инжира можно готовить соусы для блюд из курицы и мяса.

Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.

В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.

Как правильно сушить инжир

Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:

1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;

2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;

3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;

4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.

Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:

1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;

2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;

3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;

4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;

5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Калорийность сушеного инжира

Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:

1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.

2. Форму – чуть приплюснутая;

3. Размер – одинаковый не очень крупный.

Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.

Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:

1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;

2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;

3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.

Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.

Как хранить сушеный инжир

Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.

Компот из инжира сушеного

Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

СУШКИ, ПЛЮШКИ И ВАТРУШКИ

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на огонек. Этот блог о всевозможных вкусняшках, которые готовятся в нашей семье с помощью хебопечки, электросушилки и других чудес цивилизации, а также дедовским способом — вручную по любимым рецептам. Надеюсь, знакомство будет приятным, вкусным и познавательным.

Моя страничка «В Контакте»

вторник, 24 сентября 2013 г.

В сушилке новый пассажир — инжир

Конечно, в Крыму инжир не считается экзотикой, хотя что-то экзотическое (например, рыночная цена) в нем все-таки есть. Счастливчиком является тот, у кого инжир растет на даче или в огороде и кто избавлен от искушения видеть его на прилавках магазинов. На нашей даче инжир не растет, но у нас есть хорошие друзья, которые нас иногда этой самой экзотикой угощают. И, несмотря на то, что самый полезный — это свежий инжир, небольшую его порцию мне все же удалось подсушить.

Плодоносит инжир дважды — в начале и в конце лета. И каждый раз вместе с ягодами созревают множество их полезных свойств: инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает жаропонижающими свойствами и является хорошим отхаркивающим средством (особенно, сваренный на молоке). В нем много калия, железа, аминокислот, витаминов и растительных ферментов. «Винная ягода» (это еще одно название инжира) прекрасно утоляет голод, причем, свежий плод менее калориен, чем сушеный.
И хотя худеть мы пока не собираемся, все же попробуем заготовить инжир впрок, конечно же, с помощью электросушилки.

Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
Плоды инжира у меня были достаточно крупные,

поэтому я для начала разрезала их пополам:

Читайте также:  Можно Ли Пересыпать Картошку Известью Для Хранения

Если бы плоды были мелкими, можно было бы их оставить цельными и лишь хорошенько наколоть иголкой или булавкой, тем самым нарушив целостность шкурки (если этого не делать, то целый инжир просто сварится внутри, а сушиться не будет). Далее была совершенно бесполезная процедура — я засыпала половинки инжира сахаром

и поставила на сутки в холодильник. По истечении указанного времени была доказана бессмысленность моих действий: ранний инжир сок не выделяет! Поэтому смело можно сразу после первичной подготовки плодов приниматься за сахарный сироп.
Сироп я готовила из расчета 300 грамм сахара + 300 мл. воды (1:1) на 1 килограмм инжира. Но поскольку инжира на эксперименты у меня было чуть — чуть, то и здесь я, можно сказать, схитрила, сэкономив воду и сахар. Взяла я турку для варки кофе

Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго — чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще.

Когда с проваренных половинок стекли все излишки сахарного сиропа — выложиа инжир на поддоны сушилки. Возможно, это не принципиально, но первоначально выкладывать лучше спинками (шкуркой к поддону — это если Вы так же, как и я, сушите инжир половинками), влажная и сочная серединка может просто прилипнуть и прибавить Вам проблем, капая припрятанным внутри себя соком.

Сушила я инжир 2 часа на режиме №2, и еще несколько часов — с переворачиванием, до полной готовности на режиме №1. Инжир готов, когда его поверхность перестает быть липкой, а при нажатии на плод не выделяется влага.
В итоге получилось вкусно, сладко и красиво:

Второй урожай инжира приходится на конец лета — начало осени. Поздний инжир очень сладкий, мягкий и сочный, поэтому вялить его бессмысленно — он хорош и сам по себе. Чтобы засушить инжир достаточно его помыть, сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком. Шкурка позднего инжира достаточно мягкая, поэтому можно обойтись без накалывания. Затем воду нужно слить, а инжир (если маленький, то целиком, если крупный, то только сейчас разрезанный пополам) выложить на поддоны сушилки. Так же, как и в предыдущем рецепте, половинки лучше выкладывать спинкой вниз, а разрезом вверх, иначе не избежать частичного или полного их прилипания.
И на этот раз инжир был крупным — и мы его сушили половинками. В итоге получились очень сладкие, эластичные и вкусные сухофрукты (а без кипяточка получился бы сухарь. )

Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго — чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще.

Как сушить инжир

Для рецепта инжира вам потребуется:

Рецепт приготовления инжира:

Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.

Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.

Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.

Откинуть его на дуршлаг.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.

После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.

Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.

Как сушить инжир в домашних условиях: способы

Инжир является вкусным и полезным лакомством. Его можно купить в готовом виде, ведь этот продукт есть почти в каждом магазине. А еще лучше приготовить его самостоятельно. Как сушить инжир в домашних условиях? Для этого используется несколько проверенных способов, речь о которых пойдет в статье.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

Духовка

Как правильно сушить инжир в духовке? Чтобы выполнить эту процедуру правильно, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Сухие плоды нужно разместить на решетке. Не следует использовать для этого противень. Чтобы инжир обсох, воздух должен подходить со всех сторон. Если у решетки крупные отверстия, ее застилают марлей.

Духовку надо включить на минимум, а дверцу оставить приоткрытой. Через каждые 2 часа необходимо переворачивать плоды. Продолжительность процедуры составляет 2-3 дня. Это и есть ответ на вопрос, как сушить инжир в духовке.

Электросушилка

Этот прибор сокращает процесс сушки, при этом продукт сохраняет сочность и обретает золотистый оттенок. Как сушить инжир в сушилке? Выполняется эта работа по следующей инструкции:

  1. Плоды разрезать на 2 ровные части и выложить на полотенце, которое позволит убрать жидкость после бланшировки.
  2. Половинки нужно разложить на поддоны прибора.
  3. Если инжир не крупный, то длительность обработки равна не больше 10 часов.
  4. Крупные ягоды сушатся долгое время.

Сушить инжир в домашних условиях в сушилке очень удобно. Плоды получаются не менее вкусные и полезные.

Хранение

Хозяйкам нужно знать не только то, как сушить инжир в домашних условиях, но и как его хранить. Для этого нужны мешочки из плотного материала или бумаги. Это позволит сохранить сочность и вкус, а также предотвратить появление плесени.

Если на сушках образовался белый налет, это свидетельствует о наличии кристаллизованной глюкозы, из-за которой продукт имеет сладкий вкус. Не следует оставлять плоды во влажном помещении, чтобы они сохранились в течение длительного времени.

Польза

Инжир имеет и другие названия: фига или винная ягода. Плод является лекарственным, поэтому он применяется в лечении разных недугов. Листья служат сырьем для средства «Псоберан» от плешивости и витилиго. А плоды используются при изготовлении препарата «Кафиол» для лечения запоров. Соплодия применяют для избавления от кашля, болезней носоглотки.

  • анемию;
  • лихорадку;
  • бронхиальную астму;
  • мышечный ревматизм;
  • запоры;
  • гастрит;
  • мочекаменное заболевание;
  • простудные недуги половых органов женщин;
  • кожные заболевания.

Инжир обладает жаропонижающим, слабительным, потогонным действием. Также он известен питательным, смягчающим, заживляющим и антиоксидантным эффектом. В плодах есть пектин, восстанавливающий соединительную ткань. Это свойство незаменимо для лечения травм, переломов, болезней суставов.

С регулярным употреблением фиги очищается кровь, укрепляется сосудистая система, улучшается эластичность вен и капиляров. В сушеном плоде есть фицин, понижающий свертываемость крови, защищающий от образования тромбов, уменьшающий атеросклеротические бляшки в сосудах. Сушеный инжир восстанавливает силы при истощении, авитаминозе. Он улучшает работу мозга, улучшает тонус и работоспособность. Плоды лечат затяжной кашель, облегчают дыхание. Есть специальные рецепты, по которым готовятся лечебные средства для устранения симптомов простуды.

Кому не нужно есть ягоду?

Плоды не следует употреблять при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • остром заболевании ЖКТ;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • подагре.

Лицам с аллергией тоже сушеный инжир не стоит включать в пищу. При противопоказаниях желательно посоветоваться с врачом.

Калорийность

В 100 г. продукта содержится 248 ккал. Этот вкусный, сладкий десерт будет подходящим для тех, кто следит за фигурой. При выборе подсушенных плодов нужно обращать внимание на:

  • цвет – светло-коричневый;
  • форму – немного приплюснутая;
  • размер – одинаковый.

У сушеного инжира не должно быть запаха плесени, кислинки. Это свидетельствует о некачественном продукте. Лучше выбросить такие ягоды, чем отравиться. Если на плодах есть сахаринки, то продукт приготовлен с сиропом. На поверхности не должно быть темных пятен.

Как употреблять?

Инжир входит во многие блюда. Сушеные ягоды принимается в пищу:

  • как самостоятельный продукт;
  • в качестве добавки к соусам, десертам, в компоты;
  • с медом, сливками, сыром.

Только следует учитывать, что с добавлением других продуктов калорийность блюда повышается.

Как еще можно заготовить?

Инжир можно заготовить в виде варенья. Потребуется 1 кг плодов, 0,5 кг сахара и 1 литр воды. Ягоды надо проткнуть зубочисткой. На основе сахара и воды варится сироп. Когда он закипел, в него добавляют инжир. Проварить достаточно всего 5 минут. Если плоды остались наверху, деревянной лопаткой их необходимо погрузить в сироп. Затем заготовку снять с огня и оставить на 12 часов.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

Другим способом заготовки считается заморозка. Желательно брать темный инжир, который надо предварительно помыть. Плоды следует просушить, а затем разложить по пакетам, удалить воздух и поместить в морозилку. Зимой будет готово вкусное и полезное лакомство.

Таким образом, инжир можно заготовить разными способами. Сушка является распространенным методом заготовки ягод. В них сохраняется вкус, аромат и польза. Используя любой подходящий метод, получится заготовить ценный сухофрукт.

Затем варенье опять проваривают 5 минут. Потом газ надо выключить и оставить продукт на 12 часов. В третий раз следует еще раз проварить его, после чего десерт раскладывается в банки. В итоге получается вкусное и полезное варенье.

http://traktirsuzdal.ru/kak-sushit-inzhir-v-sushilke-dlya-ovoshchei-vybiraem-inzhir-dlya-sushki-poleznye.htmlhttp://navik33.blogspot.com/2013/09/blog-post.htmlhttp://www.gotovim.ru/sbs/susheninzhir.shtmlhttp://fb.ru/article/346009/kak-sushit-injir-v-domashnih-usloviyah-sposobyi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно