Имбирные Пряники И Высокая Влажность

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Имбирные Пряники И Высокая Влажность». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Способы хранения имбирных пряников

Ароматные имбирные пряники ассоциируются с праздниками. Из пряного теста делают елочные украшения, забавные фигурки и нарядные пряничные домики. А когда праздник подойдет к концу, съедобными украшениями с удовольствием полакомятся дети.

Заготавливать пряные лакомства удобно заранее — изделия из имбирного теста надолго сохраняют свежесть. Информацию о том, как правильно хранить имбирные пряники в домашних условиях, вы найдете в этой статье.

Сроки хранения

Срок хранения пряничного домика и других изделий из имбирного теста не менее 3 месяцев. Такой длительный срок обусловлен тем, что в пряничном тесте содержатся природные консерванты — мед, сахар и специи.

Внимание. Добавив в тесто имбирь, корицу, перец, гвоздику, вы не только придадите изделиям необыкновенный аромат и вкус, но и продлите их срок годности.

Срок хранения имбирного печенья с глазурью также составляет не менее 3 месяцев. Сахарная глазурь, или айсинг, преимущественно состоит из сахара, поэтому после высыхания на прянике долго не портится.

Как хранить тесто для пряников

Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.

В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства 2-3 месяца. Размораживают его постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Как хранить айсинг для пряников

Айсинг — это глазурь для украшения изделий из пряничного теста. Готовят ее из яичных белков и сахара (сахарной пудры). В металлической посуде охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Хранят глазурь в холодильнике в плотно закрытой таре. Перекладывать айсинг из одной емкости в другую нежелательно, поэтому лучше сразу готовить его в такой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.

Совет. Если вы планируете хранить глазурь, то добавьте в нее при приготовлении немного лимонного сока. Тогда пена будет устойчивей.

Сохранить белковую пену такой же крепкой, как она была в момент приготовления, практически невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что айсинг в процессе хранения станет более жидким.

Сколько можно хранить глазурь для пряников в холодильнике? Срок годности готового продукта не более 3 суток.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

Внимание. В холодильнике изделия из пряничного теста и застывшая глазурь отсыреют из-за перепадов влажности.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  1. Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  2. Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  3. Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  4. При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  5. Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  1. При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  2. Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  3. Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.

Хранение пряничного домика

Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.

Совет. При изготовлении домика заранее продумайте основу для изделия, чтобы его было удобно перемещать в случае необходимости.

Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.

Как предотвратить очерствение пряников

Для начала уточним, что мягких имбирных пряников как таковых не бывает — они твердые изначально. Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг — застывший белок и сахар — жесткий сам по себе.

Чтобы предотвратить излишнее пересыхание готовых изделий, их хранят в плотно закрытых емкостях при влажности воздуха 75%.

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Заключение

Имбирное печенье долгого хранения — это вкусное праздничное угощение и прекрасный подарок близким. Заготовить пряничные домики и фигурки можно за несколько недель до праздника. Хранят готовые изделия при комнатной температуре в плотно закрытой таре вдали от солнечных лучей.

Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.

Имбирные пряники — условия хранения.

Нам часто задают вопросы касательно условий хранения пряничков. 2 из них наиболее популярны – ответим на них поподробнее и сразу для всех.

Вопрос первый : Как хранить пряники – в холодильнике или нет? Раскрывать их или оставлять в упаковке?

Имбирные пряники могут храниться более3 месяцев за счет натуральных консервантов – мёда и специй.

Надо сказать, что в отличие от самих пряников, айсинг ( т. е глазурь, которой выполнен рисунок) весьма капризен. Он так же долго готов храниться и оставаться съедобным, но при соблюдении нескольких условий:

1. Никакой влажности. Достаточно капнуть на него и поверхность пряника будет испорчена. Глазурь лучше сохраняется в сухих условиях, но пряник от этого становится жестким. В герметичной емкости пряник мягче, но глазурь может осыпаться через неделю-другую или потрескаться как минимум.

2. Холода айсинг тоже не любит. Впрочем, как и жары .Т.е никаких холодильников, солнечных балконов, подоконников и т.п

Итак: лучшее место для хранения пряников и пряничных домиков — в комнате. Чтобы не запылились, можно прикрыть пищевой пленкой или оставить в упаковке. Но можно и раскрыть.

Сразу предупреждаем: со временем глазурь от пряника может отлететь, треснуть, отделиться и т.д. Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха.

Вывод: пряники надо кушать сразу, а не хранить по полгода

Вопрос второй: Почему сразу после покупки пряники были мягкие, а через несколько дней/ неделю стали гораздо жестче? Они засохли?

Мягких имбирных пряников как таковых не бывает. Они сами по себе твердые изначально. Gingerbread – имбирный хлеб или gingercookies – имбирное печенье — традиционное рождественское лакомство на Западе. И, поверьте, там они весьма и весьма твердые!

Читайте также:  Шампины долго хранил в холодильнике отварить есть

Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг – застывший белок и сахар – жесткий сам по себе.

Мы используем наиболее мягкий рецепт теста. Только круглые пряники с начинкой (типа Тульских) остаются мягкими, но это уже другая категория товара.

Чтобы освежить почерствевшее и подсохшее имбирное печенье есть замечательный проверенный способ! Поместите в пакет или в банку с плотной крышкой ваше печенье или пряники, туда же положите 2-3 кусочка яблока, плотно закройте и оставьте на ночь. На следующий день ваше печенье/пряники будут мягким и ароматным!

Итак, как видите,ваше впечатление от покупки зависит от вашей информировасти о том, какой продукт вы заказываете.

Если Вас что то интересует – спрашивайте сразу при обсуждении заказа! А не потом, через месяц-два после его получения!

Мы ничего не скрываем, и о составе рассказываем совершенно открыто, предупреждаем о возможных проблемах, если необходимо!

Всем добра и вкусных пряничков!

Если Вас что то интересует – спрашивайте сразу при обсуждении заказа! А не потом, через месяц-два после его получения!

Мягкие пряники: Как заставить пряник оставаться мягким долгое время?

Вопрос

❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: У меня есть постоянная проблема с пряниками. Как сделать так, чтобы пряники оставались мягкими долго? Думала, что если запечатать пряник со всех сторон айсингом с водой, то он дольше будет мягким, но нет! Эффект все тот же! Или уже глютен, глицерин. что уже я только не пробовала. Какие только рецепты. Становятся твердыми, и все! А я хочу, как тульский пряник. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Я не пряничница но когда делаю пряники они мягкие. Вы скорей всего тесто забиваете мукой ну и в духовке чуть меньше держите

Рецепт нормальный найдите для себя😁., у меня через 3 месяца, как вчера выпекла

Наверно много муки даете, лучше меньше дайте в тесто, а когда расскатывать будите тесто припудрите немного мукой .

На патоке или сиропе (любом сладком типаж агавы и финикового) пряники мягче, но даже медовые нужно вытаскивать из духовки как только начали румяниться-не пересушите. А для пряников типа тульских, кажется, другое тесто используется .

Пряники для рисования всегда твердые, чтобы не прогибались и айсинг не крошился. А чтобы сделать их мягкими при отдаче, достаточно убрать на ночь в герметичный контейнер с кусочками яблока , утром они будут мягкие, как Вам и надо. Сразу в пакет упаковывайте и так они долго будут мягкие.

И у меня в контейнере уже 4й месяц лежит(есть жалко😁),глазурь хрустящая,а пряник мягкий.

Скорее всего много муки,тонко раскатаное тесто или долго держите в духовке.

Если пряники украшены айсингом, то после того как все украшения полностью застыли кладете прянички в духовкой, лицевой стороной в низ. На дно духовки ставите мисочку с водой и включаете на минимальную температуру примерно на 10 минут.

В контейнере у нас уже пряники месяца три копятся

Любой пряник со временем черствеет. Сохранить мягкость дольше позволит герметичный контейнер и индивидуальная упаковка.

Я, конечно, начинающая пряничница. Но козульные пряники долго мягкие. У меня специально (эксперимент) некоторые лежат четвертый месяц без упаковки: глазурь хрустящая, а сам пряник мягкий (тесто раскатываю 6 мм). Если раскатать 3 мм, то получается имбирная печенька, довольно сухая.

@eco__cake не соглашусь с Вами. Мои пряники 3 месяца свежие,как будто вчера испекла. Просто рецепты разные у всех,нужно выбрать какие хочется-сувенирные пряни или съедобные.

@sladkaya_masterskaya_norilsk мои съедобные и ооочень вкусные😁 Но перед ресунком я их подсушиваю, а потом с легкостью делаю мягкими и упаковываю. Так вот в пакете они хоть сколько будут такими))) А без упаковки и тульский высохнет за пол дня 😉

@zefirka.tlt Ну да, и у меня так же👍☺️

@sladkaya_masterskaya_norilsk а по какому принципу выбирать? Я несколько рецептов пробовала — и с мёдом, и на жженом сахаре, и имбирное печенье, все дубовые. На что внимание обращать при выборе рецепта?

Положите в контейнер, туда же нарезанные яблоки, можно цедру апельсина — закройте герметично. Примерно через сутки ( зависит от толщины ) пряники станут мягкими и еще более ароматными )

В производственных пряниках в рецепте есть ингредиент-удерживатель влаги. В нюренбергских об этом пишут открыто на упаковке. В тульских наверное под каким нить другим словом прячется.

Я делаю заварное пряничное тесто держу пряники в плотно закрытой таре, свежесть сохраняют 3 месяца

А я убираю в контейнер с апельсиновой кожурой, влажные и аромат нереальный

Если вы хотите пряник как тульский, толстый и мягкий, то козульное тесто на жженом сахаре -не ваш случай. Толстые пряники — это тесто на жирной сметане, совсем не похожее на козульное. Сейчас их часто продают с красивой глазурью, обёрнутые в плёнку. Мне такие прабабушка пекла. Стояли на столе неделю и были мягкие.

@tusya_smith если в составе будет достаточно меда, то пряник останется мягким (около 100 г на 400 г сахара). + Важна влажность в помещении. На даче хранила в открытом виде на доске и они были мягкие. В город приехали — все, подсыхают за ночь (отопление видимо сушит). Для реанимации засохший пряничек положите на кусок свежего белого хлеба и уберите в пакет и в холодильник часа на 3 минимум. Будут как новые 👍😁

@marshmellaise у меня на 200 сахара 2 ст. Ложки мёда 😁

@zefirka.tlt то есть примерно 2:1 наверное очень ароматные!

У меня пробные на сиропе, без молока и глютена, выпеченные месяц назад, просто в контейнере лежат, идеальные, нежные, как вчера испеченные. А про яблоко читала, что после него быстро черствеют или это не так?

@sous.ma возможно Вы перепекаете тесто! Ведь если его передержаь в духовке оно будет твердеть!

Хотите пряник как тульский. Купите сейчас его в магазине и прочитайте под лупой его состав. Я была в шоке. там натурального почти ничего нет и стоит он поэтому копейки. порядка 30-40р! Из чего можно сделать его чтобы подавать в магазинах по такой цене?! И он к тому же с начинкой. Делайте пряники толстые и не перепекаете — и будет вам мягкие для чая с молоком! Но в основном для росписи и тем более 3D моделирования нужны плотные не гнущиеся пряники!

@slavpryanik возможно. Хотя я как в рецептах делаю 5-12 мин, у кого как. Но буду пробовать ещё, спасибо!

@nutka_cakes у меня наоборот после выпечки хрустящий( как я люблю) полежит, становится мягкий, я наоборот подсушиваю перед тем как упаковать, у нас повышеная влажность

@sous.ma на влажность воздуха в квартире. Больше ни на что. Если в квартире сухо, любой рецепт будет сохнуть. Я заливаю, даю подсохнуть и убираю по коробкам от печенья. Большие таеие. Потом пленка или пакет. А как закончу прорисовку сразу в пакетики. Больше никак. Ну или купите увлажнитель попробуйте с ним

Я блоки фигня, это мое мнение. На хлеб положить это да. Но когда партия большая это жесть. Влажность в доме! Никаких секретных рецептов нет

@zefirka.tlt у меня тоже

Мягкость любого пряника зависит от влажности воздуха. Медовые тоже подсыхают.глазурь при высыхании тянет на себя влагу из пряника! У меня козули в контейнере без глазури всегда мягче чем с глазурью! У Виктории Бредис на днях был замечательный пост по этому поводу! Еще один вариант реанимации козуль😊! Всем удачи!💖

Как тульский не выйдет😊,в нём химии много, попробуйте козули с начинкой👍👍👍

Я тоже задала такой вопрос. Ну что можно ли сейчас начать готовить пряники для нового года? Мне сказали можно. В контейнер положить пряник с кусочком яблока рядышком и закрыть плотно. Но! Глазурь всё-таки высыхнет! Я не спец но у меня они долго лежат на столе и не высыхают. Может печете долго? И отопления если включен то может быть и так!

Вытащите из духовки как только чуть зарумянится. Не кладите слишком много муки. Заливаете, даёте высохнуть и сразу в пакетик с липким краем. Долго останутся мягкими.

Можно его тиражным сиропом покрыть

Я один раз имбирный сделало оно твердое получилось и вкус не понравился. Дайте пожалуйста рецепт🙏🙏🙏. Каму не .

У Виктории я тортодел отличныи рецепт есть на ютуб

@vegan_nevaproject мой вопрос был. Про яблоки попробую рецепт на днях. Если честно, пробовала все рецепты какие можно. В офисе сейчас лежит 4 разных варианта. У нас сухость повышенная. Попробую еще с панафарином. просто мы печем не пряники, а печенье круглый год, я его больше люблю! Но на нг делаем пряники. и этот вопрос с пряниками меня убивает! А на каком сиропе делаете вы? Без меда?

Читайте также:  Как Законсервировать Чеснок

@123alsu321 знаете, я делала дома тульский, и начинка конфитюр оставляла пряник мягким.но для росписи не годятся они! Замкнутый круг. Хочу вечно мягкие 😂 или хотябы в период нг праздников.

@polina_tihonova_27_ сейчас загуглю 👌👌👌

@aleksandrowa.na вот! Это точно! По этому не могу найти варианты! А так круглый год печем печенье, пряники только на нг!

@katie_candymom пока только на инвертном, вкус хороший, реально специально открыла контейнер, отломила кусочек, отломила- сильно сказано- правда мягкий ( еще в составе нет глютена , мука комбинированная с миндалем)

@katie_candymom да, нужно определиться-мягкий что бы есть или пожёстче что бы расписывать

Пекла пряники еще на прошлый Новый год. Несколько штук остались в коробке и забылись. Недавно нашла а они мягкие внутри. Пекла по рецепту козульное тесто Марины Хлебниковой. А в позапрошлом году делала домик и так же простоял год и был внутри мягкий.

@tatianadesertik самый хороший ответ🔥 автор вопроса-прислушайтесь!

@katie_candymom у @dasharokitskaya есть отличный видео МК по тесту. Пеку уже 3года, не каких проблем.

Посмотрите рецепты Викториибредис . Они мягкие. И вообще чем больше мёда или патоки тем мягче

Все верно пишут, много муки, мало меда. Я добавляю крахмал обязательно. Тесто не варю, а размешивают на сливочном масле растаявшем. При раскатывании муку не добавляю. У меня домик пряничный через два месяца еще мягкий был. Но я тоже не пряничница.

@tortnazakaz_v_yiske вот, интересно,есть ли в том рецепте какие то особые ингредиенты? Тк меня мой рецепт устраивает. Пряники как пластилин, тесто не съеживается, они вкусные, но проблема одна-пару дней и они твердеют. Я и в пакет кладу, и яблоко клала. все это, конечно помогает. Но когда партии 1000 штук. сколько это ж яблок надо?! По этому думаю как в период нг продлить им жизнь.

@aleksandrowa.na вот тоже думаю, что от рецепта мало зависит. Воздух важней всего. у нас очень сухо. Увезли пряники в таланд на днях, девочка пишет, что стали мягкие.. замкнутый круг

Решала для сеьэбя эту проблемму в течение года. Главное, подобрать правильно время выпечки. Твёрдые — перечушиваете. Пеку так — 5 минут верх-низ, 1 минута — конвекция. Плита электрическая. 6 минут верх-низ, если обычная духовка. А вообще, всегда прикладывайте к заказу записку с указанием, как размягчить, объясняйте заказчику, что если топперы на торт, то их сначала нужно размягчить, если они твердоваты. А для перевозок не будет хорошо, если будут мягкие — может треснуть глазурь.

Я не эксперт в этом деле и пряники делаю только к нг.И чем дольше лежат чем мягче и вкуснее,даже без глазури.Пряничный домик больше месяца простоял и мягким остался.Я думаю это из-за меда.Пользуюсь только натуральным медом (не магазинный).

@katie_candymom выпекайте прянички и прячьте в контейнеры. 😊 У нас повышенная влажность, возле моря, так спасаю всегда.А помимо воздуха уже ряд причин Вам озвучили: много муки, мало мёда, тонкая раскатка, передерживание в духовке. Можете в ЛС написать, подумаем вместе.🙌☺️

Скажите пожалуйста, пока сохла глазурь, пряник чуть подсох. Можно его положить уже упакованным в пакетике в контейнер с яблоком? Или так уже не поможет? Или сначала лучше размягчить и уже потом упаковать и в контейнере тоже с яблоками держать? Спасибо за ответ)

@sous.ma Что -то не то или с рецептом, или с замесом, выпечкой. У меня прошлогодние пряники хоть сейчас ешь!

Прямо в упаковке положите пряник в холодильник, после холодильника чуть полежат при комнатной температуре будут мягкие.

Скорее всего много муки,тонко раскатаное тесто или долго держите в духовке.

Имбирные Пряники И Высокая Влажность

Доброе время суток!

Пожалуйста, поделитесь секретами, кто может, — что нужно добавить в тесто, или как хранить пряники, чтобы они долго не черствели.

Я пробовала в ёмкость, где они хранятся, добавлять яблочную кожуру. Но не е пряники могу влезть (бывают и большие, и замысловатой формы которые просто так не впихнёшь), и хочется, чтобы были на столе и радовали глаз, — не прятать их никуда.

Доброе время суток!

Имбирные пряники: ароматное лакомство и украшение праздника. Виртуозные рецепты выпечки настоящих имбирных пряников

Имбирные пряники — чудесное и во всех смыслах универсальное лакомство, особенно в преддверии Нового года.

Яркие человечки, звездочки, шоколадные домики, птички способны не только порадовать маленьких сладкоежек, но украсить праздничный стол или, например, новогоднюю ель.

Большое удовольствие доставляет и сам процесс приготовления пряников, ведь результатом хлопотного труда становятся настоящие произведения искусства.

Дополнить вкус имбиря могут различные добавки: корица, мускатный орех, цукаты, изюм, тмин, анис, мармелад, апельсиновая цедра.

Имбирные пряники: общие принципы приготовления

Настоящие пряники готовят из заварного теста, замешанного специально для пряников. Основные ингредиенты — это мед, сметана, масло, куриные яйца, сахарный песок, мука, разного рода пряности.

Способ приготовления:

1. Сахарный песок и жидкий мед выложить в кастрюлю, залить сверху водой и нагреть до горячего состояния (не кипятить!).

2. Всыпать муку в горячую смесь, добавить пряности. Здесь важно размешать все сразу после добавления. Если муку оставить хотя бы на минуту, в ней мигом образуются комки, избавиться от которых потом будет очень трудно.

3. Оставить тесто в покое до тех пор, пока оно станет полностью холодным. Это очень важно. Не теплым, а именно холодным. Только тогда можно будет добавлять сметану, яйца.

4. Долго и энергично месить. Время не лимитировано: 10, 15, 30 минут — важен результат. Консистенция теста должна быть средней густоты и очень мягкая. Регулировать это можно при помощи воды. Слишком крутое тесто плохо поднимется, а пряники получатся жесткими. Чересчур мягкое — не удержит форму и будет постоянно прилипать к рукам.

5. Отправить противень с нарезанными кусочками теста в духовку. Температура зависит от размера пряников. Для тех, что поменьше, подойдет 230-240 градусов. Для более крупных — до 200 градусов.

6. Полить глазурью и украсить всевозможными способами, какие только подскажет фантазия.

Имбирные пряники: классика

Самый простой и одновременно самый беспроигрышный способ выпечь имбирные пряники. Получившееся лакомство будет обладать «тем-самым» вкусом — вкусом Великого Рождества.

Ингредиенты:

• полкило пшеничной муки;

• кусок сливочного масла примерно 150 граммов;

• несколько ложек коричневого сахара;

• два не очень больших яйца;

• по одной ложке перемолотого имбиря, апельсиновой цедры, гвоздики;

Потребуется также приготовить глазурь. Она делается из одного взбитого яичного белка и стакана сахара.

Способ приготовления:

1. Мед с пряностями нагреть на небольшом огне, под конец добавить масло. Все перемешать и дождаться полного охлаждения.

2. Венчиком или миксером смешать яйца и сахарный песок. Слить с медовой массой.

3. Соду погасить и выложить в муку. Затем смешать все это с сиропом.

4. Замесить тесто и переложить его в холодильник, как минимум, на несколько часов.

5. Подготовить фигурные формы, с помощью которых и вырезать готовые пряники. Перенести в духовку.

6. Печь до готовности. Нанести глазурь. Можно еще капнуть лимонный сок. Классические пряники готовы.

Имбирные пряники: фонарик из фруктов

Чудесные фонарики сделать очень легко, выглядят они просто волшебно, и прекрасно могут быть использованы как в качестве подарка, так и лакомства для детей и взрослых. Из того количества продуктов, что приведено ниже, получается два фонарика среднего размера.

Ингредиенты:

• мягкий тростниковый сахар;

• патока — 50 граммов;

• половина чайной ложки корицы и имбиря;

• 200 граммов муки;

• украшения в виде прозрачных сосулек или льдинок, можно купить в кондитерских магазинах;

• глазурь (яичные белки, взбитые с сахарным песком);

• фрукты (любые: клубника, мандарины, апельсины, киви)

Способ приготовления:

1. Соединить сахар с патокой, положить масло и специи и все разогреть.

2. Смешать муку с содой и яичным желтком. Добавить пряную смесь. Все тщательно вымесить, растянуть тесто и вырезать из него несколько прямоугольников (примерно получается штук 8) размером 12 на 8 см. В центральной части каждого вырезать маленькие отверстия (это будущие окна). Их размер примерно 3 на 5 см. Оставшееся тесто использовать для петелек.

3. Разложить фигурки на противне. Предварительно его можно покрыть бумагой. Раскрошить сосульки и разложить крошку в серединах больших прямоугольников.

4. Держать в духовке, дожидаясь, когда сосульки растопятся и заполнят окошечки. Вынуть и остудить. Снять с бумаги.

Читайте также:  Где Хранить Томатный Сок Без Соли На Зиму В Домашних Условиях

5. Собрать фонарики, как обычные коробочки. Детали между собой сцеплять при помощи глазури. Ей же прикрепить петельки. Через петли можно продеть цветную тесьму и повесить фонарики на елку.

Имбирные пряники в виде человечков

Эти забавные фигурки обладают классическим имбирным вкусом, однако, оригинальная форма позволяет им быть прекрасной альтернативой елочным игрушкам. Достаточно добавить несколько бантиков — и никаких других украшений на елку просто не потребуется.

Ингредиенты:

• мука пшеничная — около 200 граммов;

• по чайной ложке имбиря и корицы;

• соль, сод, сахарная пудра, сахар — по вкусу;

• пищевые красители синего и зеленого цветов;

• глазурь из белка и сахара;

• кленовый сироп — 2 ложки. Можно заменить патокой или медом;

Способ приготовления:

1. Приготовить глазурь, которая потом будет использоваться для склейки деталей. Белок взбить и добавить к нему постепенно сахар (количество зависит от желаемой степени сладости). Добиваться однородности и густоты смеси. Затем поставить в холодильник. Там глазурь еще больше загустеет и станет способно склеивать и удерживать мелкие детали.

2. Приготовить тесто по стандартной описанной выше схеме. Контуры человечков из раскатанного куска вырезать вручную. Высота каждой фигурки — не более 8 см. Обрезки замесить снова, опять раскатать и нарезать полосками шириной около сантиметра, а длиной — до 30 см. Обвести одну полоску вокруг одного человечка так, чтобы она касалась рук и ног, а концы смыкались над головой. Повторить манипуляции со всеми фигурками. В конце проделать отверстия, через которые позже пройдет лента.

3. Запечь и остудить.

4. Взять кондитерский мешок (желательно, чтобы носик был тонкий) и заполнить его глазурью. То, что останется в миске, разделить пополам. Одну половину выкрасить в зеленый цвет, другую — в синий. Капнуть в глазурь лимонный сок. Далее при помощи мешка и цветной глазури нарисовать человечкам глаза, рот, полоски и пуговицы, другие элементы декора.

5. Продеть через верхние отверстия разноцветные ленточки. Имбирные пряники в виде человечков готовы.

Финские имбирные пряники

Дух Рождества и каникул в Финляндии начинает витать еще с осени. Именно в это время в витринах появляются финские пряники. Хотя финны уверены, что приобретать это лакомство в магазине способы исключительно туристы. Сами же они предпочитают колдовать над плитой, своими руками создавая выпечку с удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 100 граммов масла;

• четверть стакана песка;

• столько же свежего жидкого меда;

• полкило пшеничной муки;

• по чайной ложке корицы и имбиря;

• по половине ложке гвоздики, кардамона и соли;

• пудра и лимонный сок (для глазури).

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю мед, пудру или песок, масло. Греть до тех пор, пока смесь не станет однородной.

2. Смешать пряности и высыпать их в медовую смесь.

3. Остудить до теплого состояния и влить яйцо.

4. Всыпать постепенно какао и муку с разрыхлителем. Готовому тесту дать постоять несколько часов.

5. Раскатать толщиной до 5 мм. Фигурки вырезать при помощи формочек или обычной чашки. Поставить в духовку.

6. Приготовить глазурь. Для этого лимонный сок смешать с сахарной пудрой. Украсить ей пряники на свой вкус и фантазию.

7. Альтернативный вариант: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить к нему сливки и полить пряники.

Сметанные имбирные пряники

В этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому такое лакомство может быть интересно сразу нескольким группам людей. Это, к примеру, вегетарианцы, а также те, кто испытывает аллергию на куриный белок.

Ингредиенты:

• на свой вкус: имбирь, корица, гвоздика;

• половина пачки масла;

• полкило пшеничной либо ржаной муки;

• три четверти стакана сметаны;

Способ приготовления:

1. Нагреть мед и смешать его со специями. Держать на огне до тех пор, пока не появится пенка. Затем дать остыть.

2. Растереть сахар в сметане. Не останавливая процесс, добавить сливочное масло (не растопленное, а мягкое!). Влить медовую смесь.

3. Добавить соду и соль. В самом финале — муку. Если ее всыпать всю сразу, тесто получится плотное, и готовый продукт будет выглядеть, как пряники в чистом виде. Если снизить количество, то подниматься будет по мере запекания. Это добавит рыхлости.

4. Вымесить тесто до полной однородности. Завернуть в пленку и переместить в холодное место на половину суток.

5. Спустя 12 часов, можно выпекать. Раскатать тесто, вырезать фигурки нужных форм и переложить их на противень. Приблизительное время готовности: 10-15 минут.

Постные имбирные пряники

Этот рецепт является логическим продолжением предыдущего, однако, в более суровом исполнении. Как известно, в пост верующие люди не употребляют сметану, яйца и прочие продукты животного происхождения. Тем не менее, отсутствие этих компонентов не мешает сахарно-медовым пряникам стать чудесным десертом для всей семьи.

Ингредиенты:

• половина стакана сахара;

• столько же меда;

• несколько ложек масла;

• три стакана муки;

• сода, молотый имбирь

Способ приготовления:

1. Приготовить жженку. Для этого сахар нужно высыпать в емкость для варки, поставить на огонь и не снимать, пока он не станет черным. Затем убрать и не трогать пару минут.

2. Влить в жженый сахар полстакана кипятка и активно смешать вращательными движениями по кругу.

3. В эту же кастрюлю добавить имбирь и еще раз нагреть, все время помешивая.

4. Добавить мед, растительное масло. Всыпать соду.

5. Засыпать муку и замесить тесто.

6. Разделить тесто на котлетки, выложить их на противень. Важно: в духовке держать не более 8 минут, иначе имбирные пряники получатся чересчур жесткими.

7. Холодные пряники можно полить глазурью из лимонного сока и сахара. Чтобы ее приготовить, сахар с водой необходимо уварить до состояния сиропа, и затем добавить сок лимона.

Овсяные имбирные пряники с корицей

Если следовать этому рецепту, то на выходе получится продукт, внешне очень похожий на овсяное печенье, но имеющий неповторимый вкус имбирных пряников.

Ингредиенты:

• 300 граммов овсяных хлопьев;

• мука из пшеницы;

• стакан тростникового сахара;

• на глаз — имбирь, корица и ваниль;

• масло, соль, изюм.

Способ приготовления:

1. Масло взбить вместе с сахарным песком и яйцами. Добавить ваниль, перемешать.

2. Всыпать остальные ингредиенты, кроме овсяных хлопьев и изюма. Еще раз перемешать.

3. Добавить хлопья и изюм. Поставить на охлаждение на полчаса — час.

4. На противень выложить пергамент, на нем распределить пряники в виде сплюснутых шариков.

5. Выпекать до 15 минут. О готовности может рассказать золотистый оттенок.

Рисовые имбирные пряники

Главный компонент этого кондитерского изделия — рисовая мука. Она не содержит глютена, а значит, не несет в себе тех возможных побочных эффектов, которыми так любят пугать современные производители продуктов питания. Выпечка на рисовой муке из-за большого содержания крахмала получается особенно хрустящей.

Ингредиенты:

• сахарная пудра — четверть стакана;

• пекарский порошок — половина чайной ложки;

• перетертый имбирь — 2 ложки;

Способ приготовления:

1. Яйцо и пудру взбить. Положить к смеси имбирь, перемолотый фундук, муку и порошок.

2. Все очень хорошо перемешать.

3. Остатки сахарной пудры распределить на доске. Обвалять в ней шарики из теста и положить их на противень.

4. Держать на огне 10 минут.

Имбирные пряники: хитрости и полезные советы

1. Главный ингредиент пряников — имбирь — чаще всего кладется в тесто в измельченном виде. Однако в продаже есть и кусочки имбиря в сахаре. Их можно нарезать и добавить в тесто либо в крем. Тогда вкус готового лакомства будет более выраженный и слегка терпкий.

2. Пряники, в отличие от печенья, не приобретают плотность сразу, как только их вынут из духовки. Это иногда мешает хозяйке понять, готова ли ее выпечка. Определить, достаточно ли запекать пряник, можно, внимательно осмотрев края. Если они румяные — нужно достать и оставить противень на некоторое время. Минут через десять кондитерские изделия приобретут желанный хруст.

3. Истинное пряничное тесто готовят только на сметане и меду без сахара, патоки и разрыхлителей. Присутствие их в составе, впрочем, не портит качество продукта, лишь несколько меняет вкус.

4. Хороший эффект разрыхления дают водка, ром или коньяк, добавленные в тесто (примерно 3-4 ложки).

5. Добиться качественной, и что важно, хорошо склеивающей глазури можно, только если готовить ее на яичных белках, а не на воде. Пряники можно также глазировать сиропом из меда, в который добавлен лимон, клюква или другие кислые ягоды.

• полкило пшеничной муки;

http://www.livemaster.ru/topic/1587687-imbirnye-pryaniki-usloviya-hraneniyahttp://www.gdetort.ru/blog/vopros-otvet/myagkie-pryaniki-kak-zastavit-pryanik-ostavatsya-myagkim-dolgoe-vremyahttp://vk.com/topic-7077376_20507489http://m.baby.ru/community/125557/forum/486394784-imbirnye-praniki-aromatnoe-lakomstvo-i-ukrasenie-prazdnika-virtuoznye-recepty-vypecki-nastoasih-imbirnyh-pranikov/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно