Хранить ялтинский лук в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить ялтинский лук в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить лук зимой — подготовка к хранению

Здравствуйте, дорогие читатели. В холодное время года цены на овощи и корнеплоды значительно повышаются. Вот и стараются хозяева запастись ими впрок еще с осени. И лук в списке необходимых заготовок занимает одну из основных позиций. А ведь еще нужно сберечь свои припасы с минимальными потерями. Потому многие люди задаются вопросом – как хранить лук в квартире правильно. Эта же проблема актуальна и для тех, кто занимается огородничеством и взращивает овощи самостоятельно. Когда нужно собирать лук? Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно.

Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно.

Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.

Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению

Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия.

Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого (при ясной погоде) будет открытый воздух.

Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений.

Основные требования при этом – отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха (проветривание, сквозняк).

Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц.

Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу.

В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать.

Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует.

Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего.

Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.

При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик (около пяти сантиметров).

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено. В противном случае луковицу придется отложить как испорченную.

Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад.

Как удостовериться, что луковицы полностью просохли?

Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука. Для удобства можно набрать его, например, в ведро.

Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились. Если же приходится прилагать усилия, чтобы протолкнуть кисть руки между ними, то процесс сушки еще не завершен.

Следующим этапом подготовки запасов лука для долгосрочного хранения будет его сортировка. Каждую луковицу подвергают тщательному осмотру.

Хранить можно только полностью здоровые, тугие луковицы, не имеющие проростков и трещин, с засохшими шейками и целыми донцами.

Отслоившуюся и поврежденную шелуху снимают. Но не нужно спешить ее выбрасывать. Ею можно будет пересыпать хранимый лук, что поможет уберечь его от высыхания. Мелкие луковицы тоже следует отобрать. Их желательно использовать в первую очередь. Они также подойдут для выгонки стрелок зимой.

Какой лук дольше хранится

Следует отметить, что не все разновидности лука подходят для долгосрочного хранения. Наиболее подходящими являются представители поздних его сортов (Волжанин, Фермер, Вольский), а также наиболее горьких (Бессоновский, Ростовский, Стригуновский, Центурион, Арзамасский, Геркулес и др.). Менее пригодны для запасания на зиму полуострые сорта (Краснодарский, Золотистый шар, Каба). Труднее всего сохранить запас сладкого лука (крымского, ялтинского). Этот сорт отличается низкой степенью лежкости. Крымский лук склонен к прорастанию, что позволяет держать его в кладовых не более трех месяцев.

Белый лук

Белый лук, как и более привычный золотистый, бывает разных сортов и имеет разный период вызревания. Потому и показатели лежкости у него разные.

Для хранения подходят следующие разновидности белого лука:

Альба – среднепоздний, хранится около полугода.

Комета – среднепоздний, сладкий, хранится 4-5 месяцев.

Глобус – среднепоздний, хранится до шести месяцев.

Стерлинг – среднепоздний, хранится 5-6 месяцев.

Красный лук

Красный/фиолетовый лук тоже успел занять прочные позиции в списке предпочтительных запасов.

На зиму лучше оставлять такие его сорта, как Ред барон, Кармен, Даниловский, Черный принц, Марс.

Как правильно хранить репчатый лук

Подготовленные луковицы следует разложить в походящую тару. Основное требование здесь – свободный доступ воздуха.

Даже пребывая в состоянии покоя, луковицы дышат, выделяя влагу. Потому нельзя упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.

— ящики (решетчатые деревянные и пластиковые с отверстиями);

— мешки (как тканевые, так и бумажные);

— полипропиленовые овощные сетки или дамские колготки.

Лотки, коробки и ящики нужно брать неглубокие, высотой не более 30-35 см. И в мешках слой загруженных в них луковиц должен быть таким же.

Допустимо хранение лука насыпью при условии размещения его тонким слоем и использования подложки.

В подвальных помещениях мешки рекомендуется располагать на поддонах. Не стоит хранить картофель и лук вперемешку. Такой способ сократит сроки хранения обоих продуктов.

Температура хранения

В помещении, где будет складироваться лук, должно быть темно, сухо, достаточно прохладно и оно должно хорошо проветриваться.

Наиболее подходящим местом для размещения запасов на зиму будет вентилируемый погреб или остекленный балкон.

Нежелательно, чтобы температура воздуха здесь опускалась ниже — 3ºС. Максимально допустимое ее значение +22ºС.

При этом не следует допускать резких температурных колебаний. Если в подвале или на балконе температура опускается ниже допустимого порога, то запасы лука нужно укутать одеялами или перенести в более теплое место.

Допустимая влажность

Что касается насыщения воздуха влагой, то этот показатель может колебаться в пределах 50-70%.

В условиях пониженной температуры, а также при хранении связок лука в подвешенном виде, влажность может быть несколько выше, но не более 80-85%.

Для регулирования данного показателя в недостаточно сухих помещениях используют естественные влагопоглотители. Это может быть древесный уголь, опилки, известь и т. п.

Хорошо впитывают влагу некоторые наполнители для кошачьего туалета. Можно использовать соль, желательно крупную.

Для этого ее нужно насыпать в один или несколько лотков небольшим слоем. Данный способ, как и применение древесных опилок, очень удобен.

Он отличается доступностью и дешевизной. Кроме того, отработанный материал можно высушить и использовать повторно.

Как правильно хранить лук в квартире зимой

Для длительного его сохранения холодильник не подходит. Здесь поддерживается повышенная влажность, что будет провоцировать загнивание луковичной шейки и развитие плесени. А это, как уже упоминалось, значительно сократит срок хранения продукта.

Из квартиры лук лучше вынести на балкон или лоджию. При условии, что они застеклены. Его также можно разместить в непосредственной близости от балкона или поставить в неотапливаемую кладовую.

Читайте также:  Что будет со свечка и виферон если не убрать их в хоодильгик

Можно сложить запасы в тумбочку, освободить под него место в кухонном шкафу или спрятать с глаз на антресоли. Но удобнее всего будет убрать репчатый лук в подвал или погреб.

Особенно, если его урожай велик. Как в жилом помещении, так и в подвальном, лук удобно хранить в небольших пучках или плетенках, но это возможно в тех случаях, если ботва не срезана или оставшийся хвостик достаточно длинный.

Этот прием имеет ряд преимуществ:

— не нужно дожидаться окончательного просыхания лука перед тем, как поместить его для хранения;

  • Не требуется тара и упаковочные материалы.
  • Обеспечивается непрерывный доступ воздуха.
  • Луковицы все на виду, что облегчает отслеживание их состояния.

Да и в интерьере кухни или кладовки смотрятся такие косы из луковиц очень даже интересно. В вязанки можно вплетать тонкую бечевку для придания конструкции большей прочности.

Колготки, набитые луком, выглядят не так эстетично. Поэтому их лучше убрать с видного места или проявить немного фантазии и задекорировать.

Как максимально продлить сохранность лука

Чтобы лук сохранялся максимально долго, следует проверять его состояние каждые 1-2 месяца складирования.

При необходимости запасы заново перебирают, забраковывая загнивающие, покрытые плесенью и пустившиеся в рост луковицы. Это обязательное условие.

В противном случае можно потерять весь запас продукта, ведь подпорченные экземпляры будут заражать соседние. Тару, где лежал плесневелый лук, следует заменять новой, а эту вымывать и тщательно высушить.

Тканевые мешки следует выстирать и старательно выполоскать от остатков порошка. А вот бумажные пакеты и картонные короба наверняка придется выбросить.

Чтобы предотвратить пересыхание луковиц, их можно переложить луковой шелухой, оставшейся после очистки и сортировки луковичных запасов.

А для удаления избытка влаги рекомендуется пересыпать луковицы меловым порошком или толченой белой глиной (на 10 кг лука 200 г влагопоглотителя).

Как сохранить лук-порей и зеленый лук

При подготовке порея к хранению, нужно очистить его от остатков земли и просушить. Корни следует срезать, соблюдая осторожность, чтобы донце не было задето.

А вот перья, за исключением испорченных, трогать не надо. Лук-порей неплохо переносит понижение температуры и может храниться достаточно долго.

Наиболее эффективный подход – поместить его запасы в ящики, присыпав у основания увлажненным песком. Песок нужно будет регулярно сбрызгивать водой. Тогда порей можно сберегать в течение нескольких месяцев (до полугода).

Достаточно долго можно сохранять свежим и зеленый лук. Для этого нужно очистить луковицы от земли, при необходимости вымыть побеги, затем тщательно промокнуть их от влаги.

После этого надо будет обобрать все сухие, желтеющие и поврежденные перья. Стебли и корни следует обернуть бумагой. Можно использовать плотные бумажные полотенца. Подготовленный таким образом зеленый лук будет храниться в холодильнике до месяца.

При этом растения рекомендуется поместить в целлофан или обернуть их пищевой пленкой. В упаковке нужно проделать ряд отверстий, к примеру, при помощи зубочистки. Действовать надо аккуратно, чтобы не задеть побеги.

Для хранения зелени в подвале ее целиком укутывают бумагой, раскладывают по полиэтиленовым пакетам порционно и размещают в ящиках вертикально.

Нужно избегать перегибания и залома зеленых ростков, чтобы предупредить их повреждение. Если сделать все правильно, то срок хранения лука составит где-то 1-2 месяца. Важно следить за тем, чтобы сочные ростки не начали вянуть.

При необходимости их слегка увлажняют. Но избыточной влаги быть не должно. Ее излишки будут впитываться бумажными полотенцами, в которые заворачивались побеги вначале.

Еще можно зеленый лук поместить в стеклянные емкости с крышками. В этом случает побеги также заворачивают в бумагу. Вместо бумаги можно использовать ткань, желательно — хлопок или лен.

Издавна для хранения зелени использовали емкости из глины. Глиняные изделия хороши тем, что имеют массу мельчайших пор. Этим обеспечивается непрерывная вентиляция их содержимого.

Но и здесь нужно поддерживать определенную концентрацию влаги. Как и в случае с репчатым, зеленый лук нужно регулярно пересматривать, убирая некондиционные экземпляры.

Итак, если соблюдать правила подготовки и нормы хранения, то удастся сохранить запасы лука в домашних условиях на длительный срок и с минимальными потерями. А как хранить лук правильно в городской квартире вы знаете. При этом продукт не утратит своих полезных свойств и вкусовых характеристик в течение всего этого периода.

А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Видео (2018)
  • Интересные Факты (1709)
  • Неизвестное об известном (962)
  • Искусство (938)
  • Живопись (776)
  • Некоторые необычные теории (740)
  • Научные исследования (476)
  • Необычные занятия (409)
  • История (367)
  • Психология (276)
  • Космос (254)
  • Непознанное (245)
  • Царство животных (150)
  • Ж З Л (142)
  • Полезные советы (130)
  • Жизнь (119)
  • Забавное (75)
  • Пророчества (70)
  • Н Л О (69)
  • Юмор (65)
  • По ту сторону (51)
  • Иллюзии (47)
  • притчи (38)
  • Флора (37)
  • Катастрофа (25)
  • Рецепты (25)
  • 2012год (18)
  • Изящная словесность (15)
  • Разное (10)
  • кунсткамера (9)
  • Дети света (5)
  • Кастанеда (4)
  • Уроки (3)
  • Мои поделки (1)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Хранение лука

Суббота, 08 Августа 2015 г. 08:26 + в цитатник

Как хран ить лук реп чат ый зи мой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Читайте также:  Хлоргексидин можно ли применять после истечения срока годности

Где хранить лук?

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

Как хранить крымский красный лук зимой

Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.

Как хранить лук всю зиму

О том, как хранить лук, мне пришлось узнать после неудачного опыта — собранный урожай пророс в середине зимы. Потраченных усилий было очень жалко.

Лук – самый распространенный овощ, который применяется, пожалуй, всеми кулинарами мира. Невозможно представить себе, как приготовить без репчатого лука любое первое блюдо, например, красный украинский борщ. Гарниры, подливы, несладкая выпечка – без “слезоточивого” овоща будут уже совсем не такими. Кстати, из него делают даже конфитюр – очень необычно и вкусно.

Мне всегда было удобно запастись этим овощем на всю зиму и не ходить каждую неделю за килограммом-другим в магазин. А в последние годы дача радует урожаем, поэтому вопрос хранения лука актуален постоянно. Сделать это не просто – нужно соблюдать некоторые условия. Но при желании сохранить репчатый лук до самой весны вполне реально и в частном доме, и в условиях городской квартиры.

Храним по правилам

Правильное хранение репчатого лука – это выбор подходящего сорта, определённая подготовка самих луковичек, создание оптимальных условий. Важную роль играет температурный режим, влажность в помещении, циркуляция воздуха.

Теория на первый взгляд может показаться сложной, на практике всё проще.

Какой лук хранится лучше?

Не все сорта подходят для длительного хранения. Перечислять каждый известный сорт и его характеристики не стану, скажу только, что от цвета лука его лёжкость не зависит – есть желтый, белый, красный, синий лук, который будет лежать до следующего урожая, а бывает такой, который уже к Новому году приходит в негодность.

К примеру, известный всем Ялтинский красный сложно сохранить всю зиму, а Ред Барон, который такого же цвета, хранится прекрасно.

Секрет – в содержании сахаров и воды. Чем больше сладости, чем меньшее количество чешуек при большой массе, тем менее лёжким оказывается сорт. Крымский – очень сладкий, сочный. Ред Барон – полуострый, не такой сочный. Точно так дела обстоят с белым, обычным жёлтым – есть салатные сладкие сорта, а есть острые, которые хранятся дольше.

Подготовка

После сбора урожая важно правильно подготовить его к хранению. Тут всё просто:

  • выкапываем аккуратно;
  • раскладываем на просушку в течение 1,5-2 недель в сухом, проветриваемом и тёмном месте;
  • когда перья высохнут, удаляем их и лишнюю шелуху;
  • сортируем, отбраковывая плохие экземпляры.

Складываем в любую подходящую тару, то есть такую, где есть возможность циркуляции воздуха: ящики с отверстиями, плетёные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для овощей.

Нередко хранят в чулках или капроновых колготках – неплохо сохраняется, но выглядит не очень эстетично.

Красиво хранить в косах. Если надумаете попробовать, не обрывайте сухие перья и вплетите шпагат для прочности.

Особенности температурного режима

Репчатый лук отлично сберегается и в холоде, и в тепле, то есть применяются те же 2 метода, как и при хранении чеснока. В первом случае следует найти место, где температура будет около 0, влажность – не выше 70%.

Длительное хранение в тепле возможно, если температура в пределах 18-24 градусов. Влажность при этом должна быть около 50%. В более тёплых условиях и при повышенной влажности луковицы начнут прорастать. Могут развиться разные болезни, поразить плесень.

Самое главное и сложное в обоих случаях – постоянство условий. Скачки температуры могут спровоцировать “пробуждение” лука, начало роста пера.

Где дольше хранится репчатый лук

Из сказанного выше видно, что для этого овоща можно найти место в любом жилище.

Подвал, погреб подходят идеально. Расставьте тару с луком на полках, где есть циркуляция воздуха. Рядом с картошкой, корнеплодами и даже “братом” пореем, о хранении которого уже писали здесь, размещать нежелательно, репчатому нужно место посуше.

Можно присыпать луковицы толчёным мелом или древесной золой – срок годности увеличится.

В квартире хранить тоже можно, выбрав место подальше от источников тепла. Уложите лук в ящики или плетёные корзины и поставьте, например, в кухонный шкаф. Периодически перебирайте запасы, удаляя подозрительные экземпляры.

Внимание! Балкон для хранения не подходит – температура непостоянная.

Можно развесить косы лука на кухне – это ещё и полезно, так как овощ выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух. Только сделайте это подальше от плиты и духовки, чтобы постоянные изменения температуры и влажности не сказались негативно на запасах.

Конечно, хорошо хранится лук в холодильнике – условия идеальные. Вот только у меня лично места для этого овоща там нет. Единственный лук, который я могу ещё положить на полку холодильника, – зелёный, о чём уже упоминала в отдельной статье.

Храним очищенный и нарезанный лук

После сортировки собранного урожая или крупной закупленной партии всегда остаётся некоторое количество некондиции – луковицы с повреждениями, нарушенным защитным слоем шелухи. Выбрасывать его рациональная хозяйка не станет, но и срок пригодности у такого минимален. Я поступаю так:

Часть отправляю в закрытом контейнере в холодильник – ещё 2-3 дня он не теряет своих свойств.

Остаток замораживаю порционно. Также могу сделать овощную заправку для супов, которую не нужно даже варить, или любую другую консервацию на зиму.

Напоследок не могу не поделиться видео с легким способом плетения красивых и прочных кос из лука:

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

Лук «ялтинский»: описание, выращивание, уход, полезные свойства

К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

Что это за лук?

Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные. Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок. И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.

В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук. Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

Читайте также:  Нужно Ли Замачивать Белые Грибы Подосиновики Подберезовики

В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Выращивание

В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай. В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц. Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.

В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой. Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая. Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус. Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

Сроки посева

Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля — начале мая.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

— 1 часть дерновой земли;

— 1 часть перегноя;

— 80 грамм сложного минерального удобрения.

Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

Уход за рассадой

Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия. Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.

Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать «ялтинский» лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений. Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны. При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.

Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;

  • в качестве противоглистного средства готовят и пьют такой настой: 1 луковицу заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивают 7 часов. Настой выпивают натощак, по 2 стакана. Курс лечения длится 4-5 дней;
  • если корнеплод натереть на терке и полученную кашицу приложить к ранке, то она затянется быстрее.
  • Какой красный лук самый полезный и вкусный

    Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

    В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

    Химический состав и особенности выращивания

    Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:

    • белки, углеводы (9,8%);
    • органические кислоты (лимонная, яблочная);
    • минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
    • витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).

    Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

    Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.

    Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.

    Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.

    Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.

    Основные сорта

    Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:

    • Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
    • Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
    • Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
    • Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
    • Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

    Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.

    Чем так хорош ялтинский лук?

    Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.

    Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы. Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться. Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

    Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.

    Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

    Десяток-другой проросших луковиц отнесите в дом и поставьте в баночки с водой на подоконник.

    Как сохранить репчатый лук на зиму

    Лук – распространенный овощ, активно применяемый каждой хозяйкой. Он дает особый аромат обыденным блюдам, обладает ценными антиоксидантами, помогающими во время борьбы с сезонными заболеваниями. Поэтому своевременная заготовка лука и его хранение согласно нормам, является важной задачей, с тонкостями которой ознакомимся ниже.

    Сорта лука, пригодные для длительного хранения

    Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:

    1. «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
    2. «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
    3. «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
    4. «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
    5. Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
    6. Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
    7. Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
    8. «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.

    Подготовка лука к длительному хранению

    Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.

    Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.

    Правила выращивания и сбора лука:

    • соблюдайте севооборот;
    • выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
    • уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
    • после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
    • не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.

    Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.

    Подготовка репчатого лука для хранения:

    • Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
    • Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
    • После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
    • Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
    • Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.

    Условия хранения лука

    Как сушить лук после уборки?

    Когда урожай убран, проводится его высушивание:

    • уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
    • оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
    • уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
    • чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
    • определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
    • если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
    • спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
    • подрежьте корешки на сантиметр;
    • храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.

    Лежкоспособность лука

    Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:

    • сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
    • погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
    • ориентация на правила агротехники;
    • соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).

    При какой температуре хранить лук?

    • Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
    • Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
    • Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.

    Влажность

    Относительная влажность зависит от температуры:

    • холодный способ – 75–90%;
    • теплый способ – 70%.

    Циркуляция воздуха

    Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.

    Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.

    Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.

    В чем хранить лук в квартире

    Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.

    Ящики

    Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.

    Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.

    Картонные коробки

    Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.

    Корзинки из лозы

    Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.

    Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.

    Тканевые мешочки

    Полотняные мешочки, изготовьте из:

    Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.

    Пакеты из плотной бумаги

    Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.

    Сетки из полипропилена

    Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.

    Где и как хранить лук?

    Разобравшись с тарой для хранения лука репки, нужно найти оптимальное место для ее размещения. Допускается создание хранилища в погребе, временное содержание в холодильнике и иных местах.

    Как плести косы из лука для хранения

    Этот вариант оптимален: во время плетения пережимается шейка луковицы, за счет чего он перестает снабжаться влагой и подсыхает до нужной степени.
    Технология плетения «луковых» кос:

    • возьмите луковицу;
    • привяжите к ней шпагат, веревки, предварительно сложенные вдвое;
    • с помощью ботвы и веревки сплетите косу;
    • корешки подстригите;
    • после окончания плетения, закрепите край, завершите созданием петли;
    • повесьте косу за петлю к стене.

    Метод оптимален для длительного хранения, корнеплоды постоянно проветриваются, при необходимости срезаются ножницами.

    Погреб

    Здесь овощи хранятся особенно хорошо, главное правильно подготовить помещение и продукт.

    Правила хранения в погребе:

    • уберите, проветрите помещение;
    • сложите лук по ящикам, не делайте слой выше 30 см;
    • проверьте уровень влажности (допустим до 75%);
    • обратите внимание: рядом нельзя ставить непогашенную известь;
    • для впитывания излишков влаги поставьте емкость с опилками или песком;
    • пересыпьте овощи древесной золой, она снизит вероятность начала процессов гниения.

    Морозильная камера и холодильник

    Морозильная камера – отличное место, где можно долго хранить репчатый лук.

    • просушенный продукт очистите от кожицы, промойте под проточной водой;
    • порежьте кубиками или кольцами;
    • сложите внутрь пакета, герметичного контейнера;
    • поместите в камеру с температурой на уровне -3 градусов;
    • разморозьте количество, необходимое для приготовления пищи (повторная заморозка исключена).

    Помимо морозильной камеры, корнеплод хорошо лежит в холодильнике. Предварительно снимите верхний слой, сложите в пакет из бумаги. Поместите пакет в овощной поддон. Метод удобен, но не позволит сложить большое количество продукта.

    Можно ли хранить лук с яблоками

    Хранение лука и яблок вместе строго запрещено. Фрукты во время лежки активно выделяют этилен. Это вещество вызывает активное стрелкование луковиц, поэтому корнеплод быстро приходит в негодность.

    Причины порчи лука во время хранения

    Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:

    • высокий уровень влажность;
    • неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
    • механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.

    Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.

    Советы для сохранения лука без гниения:

    • Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
    • Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
    • Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
    • Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
    • Используйте маленькую тару.
    • Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
    • Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
    • Не храните луковицы со слабой шейкой.
    • Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.

    Как сохранить лук от вредителей

    На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.

    Распространенные луковые вредители:

    1. Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
    2. Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
    3. Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.

    Правила борьбы с вредителями:

    • соблюдайте принципы севооборота;
    • устраивайте грядки на возвышенностях;
    • вносите фосфорные удобрения при посадке;
    • активно прогревайте посадочное сырье;
    • после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
    • перед хранением тщательно просушивайте продукт;
    • держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
    • периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
    • не чистите лук без необходимости.

    Как сохранить репчатый лук, если он начал гнить

    Луковицы со следами гниения, необходимо сразу же удалять из общей массы. Выбросьте их при возможности, используйте для приготовления пищи.

    При возникновении гнили сверху оторвите пораженную чешую до той области, что не тронута болезнью. Верхняя кожица, спустя время, снова подсохнет.

    Лук, ставший водянистым, мягким, скорее всего, поражен фузариозом. Удалите и уничтожьте все зараженные луковицы.

    Срок хранения лука репчатого по госту

    Согласно государственным стандартам, лук хранят:

    • при температуре 18-11 °C – 240 дней (при влажности от 50 до 70%);
    • в морозильной камере – месяц;
    • Ялтинский лук – 5 месяцев в виде косы;
    • сушеный лук, размещенный в вакууме, в течение года;
    • в герметичной упаковке – 3–9 месяцев.

    Как переработать репчатый лук для хранения

    Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.

    Хранение жареного лука

    Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.

    Хранение очищенных головок

    Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.

    Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.

    Маринование

    Маринование продлевает сроки годности лука.

    • очистите луковицы;
    • вымойте и нарежьте;
    • плотно уложите в банки из стекла;
    • добавьте специи;
    • залейте маринадом;
    • закупорьте;
    • храните в холоде (подвал, холодильник).

    Сушка

    Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:

    • электрические сушилки;
    • микроволновые печи;
    • духовой шкаф.
    • Очистите луковицы.
    • Промойте под проточной водой.
    • Нарежьте на средние куски.
    • Заполните противень овощами (одним слоем).
    • Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
    • Следите, чтобы продукт не сгорел.
    • Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
    • Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.

    Как хранить нарезанный лук

    Нарезанный репчатый лук не подлежит длительному хранению. Сырье, упакованное в полиэтилен, можно положить в морозильную камеру.

    • Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
    • Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
    • После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
    • Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
    • Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.

    Сайт о даче

    Каждый дачник и огородник знает, что вырастить и собрать хороший урожай лука – половина дела. Чтобы он долежал до весны и остался таким же полезным, необходимо знать, как хранить лук, какие условия оптимально подходят для него, а какие, наоборот, могут привести к порче.

    Начните с подготовки

    Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

    Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

    После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера. На них не должно быть видимых повреждений и признаков гнили. Мелкие, недозрелые и, наоборот, перезревшие луковицы не пролежат долго, поэтому в первую очередь лучше употребить именно их.

    Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

    • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
    • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
    • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

    Оптимальные условия: при какой температуре и влажности хранить лук?

    • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
    • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
    • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до +2 °С и влажности 80-85%.

    Несоблюдение этих условий (например, слишком влажное и теплое помещение) может привести к гниению, прорастанию, развитию болезней. Правда, допускается незначительное понижение температуры.

    Где хранить лук?

    Идеальное место для хранения лука в холодное время года – сухой подвал или погреб. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась намного ниже нуля. Если на чердаке условия соответствуют оптимальным показателям, то можно хранить и там.

    Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

    Не у каждого, особенно в городских условиях, есть возможность хранить урожай в погребе. Оптимальное решение в этом случае – хранение лука в домашних условиях. Рекомендуется выделить темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Это может быть коридор, шкаф или кладовая. Помимо места на срок хранения влияет и тара, поэтому к ее выбору стоит отнестись не менее ответственно. Рассмотрим самые доступные и распространенные варианты.

    1. Пластиковые или деревянные ящики с вентилируемыми отверстиями, благодаря которым лук отлично проветривается. Хорошо, если высота ящиков не превышает 30-35 см. Этот способ поможет сэкономить пространство (просто поставьте ящики друг на друга), что особенно актуально в домашних условиях.
    2. Плетеные корзины. Они не только обеспечивают хорошую вентиляцию, но и прекрасно смотрятся. Поэтому использовать такие корзинки для хранения приятно вдвойне.
    3. Картонные коробки. Это бюджетный вариант оборудовать место, где хранить лук будет удобно. Чтобы простая коробка стала пригодной для этих целей, проделайте в стенках и днище несколько небольших отверстий для вентиляции.
    4. Тканевые мешки. Прекрасно справляются со своей задачей. Но не рекомендуется ссыпать весь лук в один мешок. Лучше распределить его так, чтобы слой в каждом мешке не превышал 30 см.
    5. Полипропиленовые сетки. Обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха. Кроме того, если какая-то луковица начнет прорастать или гнить, вы это сразу заметите.
    6. Косы-вязанки. В этом случае перья не обрезают после сушки, их используют при плетении кос. Вязанки подвешивают, и в таком виде при правильной температуре лук замечательно хранится. Но этот народный метод подходит в случае, если у вас не очень внушительный урожай и достаточно свободного времени.

    Для сохранения лука в домашних условиях не подходят обычные полиэтиленовые пакеты. Они не пропускают воздух, в результате лук запотевает и гораздо быстрее начинает гнить.

    Как хранить лук зимой в погребе?

    В погребе, как и в домашних условиях, репчатый лук хранят в больших ящиках, специальных мешках или корзинах. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Как правильно хранить лук в погребе, чтобы он не начал портиться? Расставлять тары с урожаем желательно по полкам или специальным подставкам. Нижняя часть ящика не должна соприкасаться с полом, а бока – со стенками погреба. Некоторые просто раскладывают лук по стеллажам и полкам, накрытым бумагой, соломой или тканой материей.

    Чтобы защитить овощ от сырости, можно посыпать его мелом. На 10 кг продукта потребуется около 200 г мела. Также можно по углам погреба расставить емкости с известью. Это вещество впитает часть влаги из воздуха.

    Не забывайте изредка (около 2-3 раз за весь период хранения) просматривать находящийся в погребе урожай. Гнилой, мягкий и проросший лук необходимо убирать. Если вы увидели, что весь урожай (или его большая часть) влажный, достаньте его и хорошенько просушите. А хранилище необходимо проветрить.

    Помимо репчатого лука в подвале можно хранить лук-порей. Возьмите ящик с высотой стенок от 20 см. Рассыпьте по дну тары песок слоем около 5 см, установите стебли порея вертикально, после чего между рядами насыпьте слой (10-15 см) увлажненного речного песка. Предварительно в песок можно добавить торф. В таких условиях продукт может храниться до полугода.

    Не рекомендуется хранить продукты в гараже. Выхлопные газы от автомобиля не лучшим образом повлияют на их вкусовые качества и полезные свойства.

    http://www.liveinternet.ru/users/3431020/post368901316/http://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-krymskij-krasnyj-luk-zimojhttp://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-luk.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/kak-hranit-doma-jaltinskij-luk/

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно