Хранить морковь в золе

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить морковь в золе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Способ хранения моркови

Как-то заметили, что у корнеплодов моркови, у которых невзначай была отсечена верхняя часть, не образуются ростки. Место среза у них было затянуто подсохшей корочкой, и такие корнеплоды не загнивали.

После этого решили заложить на хранение сначала опытную партию — один ящик моркови с отрезанными «головами».

Результат превзош`л все ожидания. На следующий год так заложили половину урожая, а потом и весь урожай

И вот уже пятый год подряд результаты такого нововведения впечатляют.

Стало очевидно, что отсечение верхней части корнеплодов моркови в виде «шайбы» полностью заглушает точки роста, в результате чего прекращается прорастание корнеплодов, они сохраняют своё первоначальное качество и до весны остаются сочными.

Срезы моркови мы ничем не обрабатывали, так как они сами собой затягиваются плёнкой, как у человека затягиваются ранки на коже.

Для лучшей сохранности важно вовремя убрать морковь с грядки. Сигналом к началу уборки моркови является пожелтение нижних листьев. Нужно убрать урожай до разрастания у моркови боковых корешков — «бороды», которые снижают лёжкость корнеплодов.

Для повышения урожайности и увеличения съёма корнеплодов с участка мы уже давно успешно применяем метод доращивания моркови и свёклы. При уборке в начале или середине сентября мелкие корнеплоды не достигшие товарных размеров, оставляем на грядке до наступления устойчивых холодов. Таким образом, морковь, как холодостойкая культура, растёт в земле еще около 1,5 месяцев, свёкла — чуть поменьше. Это даёт ощутимый эффект в виде дополнительно полученных нескольких вёдер товарной моркови и свёклы.

При уборке урожая выдернутые корнеплоды предварительно слегка очищаем руками от земли и сразу удаляем ботву, отрезая её чуть выше головки. И только после этого отсекаем от верхней части головки (плечиков) корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1,0 см

В случае кольцевых трещин или каких-либо поражений отрезали даже 1,5-3,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например, строительные. Нужно, чтобы срез был ровным и гладким по всей площади сечения. Одновременно удаляем и корневую часть моркови (хвосты). Наиболее оптимальное место среза — на конце корнеплода с диаметром не менее 5 мм.

После этого корнеплоды рассыпаем в один слой на расстеленную на земле полиэтиленовую плёнку на 2-3 часа, чтобы произвести световую обработку солнцем, подсушить поверхность моркови, стрясти оставшуюся землю. За это время срезы покрываются защитной корочкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

После световой обработки и сушки морковь на сутки кладём в прохладное место и затем укладываем её в ящики ( валетиком) послойно со сфагновым мхом**.

Во мху мы храним морковь и другие корнеплоды уже более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ , который обладает отличными консервирующими свойствами. Мох —лёгкий, не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов необходимо производить раздельно по сортам, так как при смешивании разных сортов морковь с плохой лёжкостью легко может поразить гнилью морковь, предназначенную для длительного хранения, и в конечном счете — весь урожай. Кроме того, с целью минимизации потерь моркови от загнивания при закладке на хранение мы стали сортировать корнеплоды в порядке очередности их потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени их повреждения. Скажу больше, мелкую фракцию моркови нам удалось сохранить до начала сентября (до нового урожая), когда температура в погребе поднялась до 14 С . Это в очередной раз подтверждает возможности хранения моркови «с отсеченными головами» при высокой температуре длительное время.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение моркови мы свели потери к минимуму и обеспечили почти 100%-ую сохранность и качество, сэкономив много времени, затрачиваемого ранее на переборку корнеплодов. Все это, также сэкономило труд, затраченный в летнее время на выращивание корнеплодов.

1. Кратковременная световая обработка моркови на солнце позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры на корнеплодах и не ухудшает их качество.

2. Использование способа отсечения головки моркови заглушает точки роста, резко замедляет биологические процессы и сокращает потребление энергии на обеспечение жизнедеятельности корнеплодов, что позволяет длительно хранить их при высоких температурах (увеличиваются параметры — пределы температурного режима их хранения от0до15°С),

3. Предлагаемый принцип сортировки моркови по сортам, размерно-качественной характеристике и очерёдности её использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изьять корнеплоды для потребления.

4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,

5. Комплекс всех этих мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности её использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей (картофеля, свеклы и т.д.) и фруктов (например, яблок>.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4. Способы хранения в сфагновом мху, опилках и др, позволяют поддерживать нормальный газовый (консервирующий) и влажностный режимы,

Можно ли пересыпать морковь золой

Морковь, в отличие от картофеля, требует для хранения более влажную среду, иначе она становится дряблой и может совсем высохнуть. Для защиты от высыхания иногда ее покрывают оболочкой, окуная в жидкую болтушку из глины с добавлением мела, потом ее сушат , то есть все это хлопотно и товарного вида такая морковь не имеет.

Второй способ, хранение в песке, но песок принимает на себя влагу и тоже может высушить морковь, поэтому он должен быть влажным при закладке на хранение. Правда, влаги должно быть совсем немного, иначе она стечет вниз и там будет уже очень сыро. Можно ничем не пересыпать, если кондиционировать воздух, поддерживать необходимую влажность. Хранение картофеля в полимерных мешках с открытым верхом тоже позволяет сохранять внутри необходимую влажность.

Есть способ хранения моркови рядом с картофелем, морковь берет на себя влагу, которую выделяют клубни картофеля и получится средняя влажность, для картофеля на верхнем пределе, для моркови — на нижнем.

Еще важна температура в хранилище, особенно в начале хранения. Осенью погреб еще теплый и загрузка в него овощей приводит к увяданию и порче. Это стало актуально в последние годы, когда осень стоит теплая до ноября. В этом случае нужно выращивать для хранерия морковь отдельно, ее сеют поздно, в конце июня, чтобы убирать в конце октября.

Но можно сохранить морковь, которая вызрела рано, а в погребе еще тепло. Ее закладывают сначала в бурт прямо на огороде, а потом переносят в погреб. Для этого выкапывают небольшую траншею, выстилают дно пленкой, сверхв укладывают колючий лапник от мышей, потом морковь, снова лапник, сверху солому и накрыть можно пленкой от дождя или правильно уложить солому, как копну, то вода будет стекать. В таком бурте морковь остынет бысртее чем в плгребе, только переносить нужно в погожий день и, если мороз, то делать это нужно быстро.

Можно ли морковь на зиму пересыпать золой

Осень – пора урожая, заготовок впрок и закладки овощей на хранение. Их отправляют в погреба или размещают в холодных подвалах. Особым почетом в зимние месяцы пользуется морковь. Она вкусна, полезна и добавляется почти в каждое первое и второе блюдо. Но не каждый горожанин может обустроить прохладное хранилище. Как сохранить морковь на зиму в квартире, если нет ни гаража, ни повала? Сухие теплые помещения – не лучшее место для даров осени, но некоторые способы продления жизни овощей есть.

Выбор места для хранения

Как сохранить морковь на зиму в квартире с минимальными потерями? Сначала надо выбрать самое прохладное помещение. Оптимальная температура воздуха – 0-5 о С. При ее понижении корнеплоды начинают подмерзать, а при повышении пускаются в рост. Более или менее подходящие места:

    Подъезд. Если квартирная секция запирается, и соседи – приличные люди, можно установить короб для хранения там. Влажность в тамбуре выше, а температура ниже, чем в доме.

Способы сохранения свежей моркови

Одна из ошибок при закладке корнеплодов на хранение – тщательное мытье. Нарушение целостности поверхностного слоя приводит к быстрому гниению или высыханию. Овощи должны находиться в среде, которая препятствует тому и другому.

  • Ящик с песком. Он должен быть чистым и влажным. Для придания антисептических свойств туда добавляется зола, мел или гашеная известь. Морковь укладывается горизонтально, каждый слой пересыпается песком.
  • Глиняная болтушка – хороший способ того, как сохранить морковь, если ее немного. Корнеплоды по очереди окунаются в разведенную до консистенции сметаны глину. Затем они просушиваются на солнце и помещаются в незакрытые полиэтиленовые пакеты. Морковь после такой обработки хранится долго, глиняная корочка надежно предохраняет ее от сырости и бактерий.
  • Корневища хрена. Это эффективный способ того, как сохранить морковь на зиму в квартире, если урожай велик. Овощи укладываются в большие картонные ящики: на двадцать корнеплодов должен приходиться один длинный (около 30 см.) корень хрена. Располагать такое хранилище надо в самом холодном месте, закрыв крышкой.
  • Полиэтиленовый пакет. Если корнеплодов немного, морковь в пакетах помещают в холодильник. Мыть ее рекомендуется непосредственно перед применением.
Читайте также:  Что хранится дольше отварная кура или жареные котлеты

Альтернативное решение – хранение в морозилке

Еще один способ того, как сохранить морковь в холодильнике. Ее натирают на крупной терке и складывают в морозильное отделение. При необходимости отламывается кусок нужного размера и используется для поджарок и супов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вот и осень пришла, в огороде уже все выросло, пришла пора уборки урожая. Правильно сохранить урожай, с наименьшими потерями, не менее важно, чем его вырастить.

Хранилище надо заранее просушить и продезинфицировать.

Картофель

На сохранность картофеля влияет и то, как он был убран. Ботву картофеля лучше убрать предварительно, еще до уборки картофеля. Картофель надо перед закладкой в погреб просушить. Семенной желательно прозеленить. Делать это надо на солнце в течение 7 дней. Тщательно перебрать, больные и поврежденные клубни на хранение не закладывать.

Лучшие условия для хранения картофеля 2–3°С, при влажности воздуха 85–90%. Для создания таких условий необходимо иметь сухое, прохладное, темное помещение, например погреб или подвал, не промерзающий зимой. Прежде чем убрать в погреб, картофель нужно хорошо просушить, продержав несколько часов на воздухе. Картофель засыпают в закрома слоем не выше 1,5 м.

Семенной картофель лучше хранить отдельно.

Растения выделяющие фитонциды: полынь, сныть, листья красной рябины (сухие) – можно положить с картофелем они предотвращают загнивание.

Картофель при хранении отпотевает, чтобы избежать этого, его можно пересыпать золой, опилками, или сверху картофеля положить слой свеклы. Свекла при хранении заберет часть влаги от картофеля. Морковь и капуста не должны соприкасаться с картофелем, так как они плохо влияют на его сохранность. Для понижения влажности в погреб можно ставить ящики с солью, золой.

Для предотвращение раннего прорастания переложит картофель сухой мятой.

Морковь

Хранить морковь надо при температуре +1-3 ̊С, влажность – 90-95%.

Как сохраниться морковь зависит и от того, как ее выращивали. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, особенно в конце сезона, а вот подкормки золой (фосфор, калий) идут на пользу.

Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Ни в коем случае нельзя допускать подмерзания моркови, внешне она будет выглядеть как обычно, но через некоторое время сгниет.

Ранние сорта надо хранить отдельно от поздних.

При закладке на хранение морковь надо просушить, перебрать. Обрезать только ботву, кончики нельзя обрезать.

Хранение моркови в песке; для этого подойдут ящики, старые ведра или бачки. Морковь аккуратно сложите в емкости, пересыпая влажным песком. Для более длительного хранения пересыпайте каждый слой, полностью укрыв корнеплоды. То что используете в ближайшие дни достаточно слегка засыпать, полностью закрыв лишь верхний слой. Песок нельзя использовать более одного сезона.

Хранение в глиняной рубашке; глину разводят настоем луковой шелухи до густоты сметаны и погружают в нее корнеплоды на 2–3 мин., вынимают их и сушат. Вокруг морковок образуется своего рода чехол, предохраняющий их от увядания и болезней. Морковь в глиняных рубашках укладывают в ящики или корзины. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Хранение в хвойных опилках; лучше всего морковь сохраняется в опилках влажностью 18–20%.

Хранение в полиэтиленовых мешках; для хранения используют мешки любой емкости. Мешки помещают в хранилища и держат открытыми.

Свекла.

Свеклу надо убрать до заморозков. Просушить, перебрать. Обрезать верхушку не повредив корнеплод. Можно просто скрутить ботву.

Хранить свеклу можно просто рассыпав поверх картофеля, или в отдельном отсеке.

Капуста

На хранение надо отобрать только поздние, лежкие сорта капусты. После уборки их надо немного подсушить на воздухе.

Хранить в погребе при температуре от -1 до +1°С ( это оптимальная температура), влажность 90-95%.

Верхние темно-зеленые листья надо обрезать. Капусту можно подвесить за кочерыжку в погребе. Периодически ее надо осматривать и снимать подгнившие листья.

Можно разложить на решетках и стеллажах. Многие заворачивают кочаны в газету или пищевую пленку.

Квашенную капусту хранят в погребе, проследив, чтобы она была полностью покрыта рассолом.

Лук и чеснок хранят при комнатной температуре. Важным условием является тщательное просушивание. Можно заплести лук в косы, либо разложить в корзины, чулки, коробки. Можно хранить и на нижней полке холодильника.

На сохранность чеснока влияет своевременная уборка, при хранении рано или поздно убранного чеснока, его сохранность ухудшается.

Арбузы и дыни

Арбузы следует хранить в закрытом помещении, на решетчатой полке в один ряд, хвостиками кверху, так, чтобы они не соприкасались. Температура хранения от 1 до 5°С.

Дыни следует хранить в подвешенном состоянии или, как арбузы, в один ряд на полках. Для хранения следует отбирать недозрелые дыни. Они созревают в процессе хранения.

Яблоки и груши

На лежкость весьма влияет время съема яблок. Слишком рано снятые, недозревшие плоды хранятся плохо, вянут, вкус их ухудшается. Снятые поздно, хотя и имеют лучший вкус, но хранятся так же плохо, быстрее перезревают, страдают от побурения мякоти. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная темно-зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне уже есть характерная для сорта покровная окраска. Важно правильно снимать плоды с дерева, не повреждая их. Снимать плоды надо с «хвостиком». Не стирайте с плодов восковой налет, он предохраняет плоды от высыхания и проникновения микроорганизмов.

При закладке яблоки желательно охладить до температуры 4-9°С.

Можно завернуть в промасленную бумагу или пересыпать сухими опилками. Так же можно сложить в полиэтиленовые мешки по 3 кг.

Хранить при температуре от 4 до 9°С.

Георгины убирают после первых заморозков. Клубни следует промыть, удалить засохшие и подгнившие части, просушить.

Хранить в погребе в сухом торфе или в сухих опилках. Можно завернуть в газеты и сложить в ящики. Некоторые хранят дома в ящиках в прохладном месте, завернув в бумагу.

Луковичные хранят в торфе, завернув в бумагу и сложив в ящики.

Можно хранить и на нижней полке холодильника.

    Подъезд. Если квартирная секция запирается, и соседи – приличные люди, можно установить короб для хранения там. Влажность в тамбуре выше, а температура ниже, чем в доме.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Читайте также:  В Чем Заморозить Блины Без Начинки

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.


Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

  • Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  • Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

  • Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  • Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
  • Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    Морковь: храним урожай без потерь!

    Морковь — капризная огородная барыня и требует много внимания на грядке. Но вырастить классный урожай – это полдела, нужно ещё постараться сохранить его в целости до весны. В статье я поделюсь с вами всеми секретами безотходного хранения моркови в погребе.

    Содержание статьи:

    Когда и как убирать морковь с грядки

    Для зимнего хранения морковь убирают в погреб как можно позже, но до наступления минусовых температур.

    Оптимальный срок уборки корнеплода в центральных районах России — первая-вторая декада октября. Но учтите, что морковка хорошо растёт даже в холодную погоду. Однако в осенний дождливый сезон морковка начинает трескаться, что плохо отражается на качестве хранения. Поэтому затягивать с уборкой нельзя!

    Уборкой корнеплодов моркови лучше заниматься на убывающей Луне, желательно в утренние часы. Таким образом, за день морковь успеет обсохнуть и к вечеру будет готова к отправке в погреб.

    При жаркой погоде сушить урожай следует под навесом, иначе корнеплоды быстро потеряют влагу и станут дряблыми. Перед закладкой на хранение переберите морковку и удалите повреждённые, треснутые, больные экземпляры.

    Я советую копать морковку картофельными вилами с плоскими зубьями, отступая от рядка расстояние в 5-6 сантиметров. Ботву нежелательно удалять выкручиванием — срезайте её острым ножиком.

    В качестве профилактики порчи часто применяют обрезку верхушек морковин на сантиметр. От многих болезней моркови при хранении помогает опудривание урожая сухим мелом или древесной золой — по 150-200 грамм на 10 килограмм морковки.

    Если вам не повезло с погодой и приходится убирать корнеплоды в дождь, для предотвращения загнивания при хранении следует помыть весь урожай в меловом растворе, а затем просушить на бумаге. Да, работа тяжёлая, особенно если урожай удался на славу. Но усилия стоят того — насколько приятнее зимой доставать из погреба чистенькую и ровненькую морковку, чем грязную и гнилую!

    Лучшие способы хранения моркови

    Пока среднесуточная температура не опустится до +2. 4 градусов, морковный урожай лучше держать в кучах или ямах. За этот период корнеплоды охлаждаются, уменьшается интенсивность их дыхания, затягиваются повреждения, нанесенные во время уборки.

    В период временного хранения морковку укрывают рыхлой почвой слоем 15-20 сантиметров. Солому или ботву использовать нельзя, так как на них часто живут возбудители болезней.

    Корнеплоды моркови также сортируют по размеру: мелкие, средние и крупные. Мелкие употребляют в пищу первыми, а средней крупности и крупные отправляют в погреб на осенне-зимнего потребления.

    Овощехранилище перед закладкой урожая корнеплодов следует хорошо очистить и продезинфицировать. Дезинфицируют обычно за 15-20 дней до закладки урожая на хранение. Для этого готовят известковое молочко: 2-3 килограмма свежегашеной извести и 200-300 грамм медного купороса растворяют в 10 литрах воды и расходуют по пол литра на метр квадратный хранилища.

    Морковь удобнее хранить в ящиках, пересыпая её слегка влажным торфом или песком. Толщина укрывного слоя должна составлять от двух до трёх сантиметров.

    Морковь хорошо хранится проверенным «дедовским» методом — в глине.

    Для этого глину разводят в воде до консистенции сметаны и добавляют в неё немного извести. На 10 килограмм урожая вам потребуется 3 килограмма глины и 200 грамм извести. Морковку опускают в глиняную болтушку на три минуты, затем просушивают. В такой глиняной броне овощи не высыхают, не вянут и почти не повреждаются болезнями.

    Хороший эффект даёт хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Их устанавливают вертикально и не завязывают, а корнеплоды пересыпают песком или древесными опилками. При этом высота мешков должна быть не больше 50 сантиметров, а в мешках проделывают дырки для проветривания.

    Морковь дольше остаётся сочной и хрустящей, если хранить урожай при температуре +0…10 градусов и влажности воздуха от 90 до 95%.

    Некрупные корнеплоды иногда хранят в огороде. Для этого на участке, не подверженном весеннему затоплению талыми водами, выкапывают яму глубиной 30 сантиметров. На дно в качестве дренажа насыпают песок. Морковь кладут рядами или ставят вертикально и пересыпают песком. Сверху набрасывают огородной почвы, мульчируют листвой, лапником, ветками, а зимой добавляют снега.

    Попробуйте также оставить часть урожая корнеплода на грядке: присыпьте надземную часть песком, утеплите посадки хворостом, листвой или шифером, в зимний период накидайте снега. Обо всех тонкостях хранения овощей на грядке узнайте из статьи.

    Собранный урожай регулярно подвергают ревизии на наличие гнилушек или следов поражения грибковыми заболеваниями и гнилями. И не употребляйте в пищу корнеплод, заражённый грибком, даже если у него подпорчен лишь кончик. Токсины грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление.

    Если урожай небольшой, можно хранить морковь способом, описанным в видео.

    Уборкой корнеплодов моркови лучше заниматься на убывающей Луне, желательно в утренние часы. Таким образом, за день морковь успеет обсохнуть и к вечеру будет готова к отправке в погреб.

    Сайт про огород

    Советы и вопросы

    Хранение моркови в золе

    Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

    Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

    Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая. Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови. Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

    Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

    Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.

    После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

    Обрезать ботву рекомендуется в два приема:

    • Сперва срезается зелень немного выше головки.
    • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

    Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

    Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

    Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

    Способ 1. Как хранить морковь в песке

    Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

    «Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

    Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

    Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

    Способ 2. Хранение моркови в опилках

    Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

    Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

    Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

    Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

    Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

    Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

    Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

    Способ 4. Хранение моркови в глине

    Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

    Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

    Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

    Заливка глиной

    Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

    На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

    Обмакивание в глину

    По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

    Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

    Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

    Способ 5. Хранение моркови во мху

    Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

    Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

    Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

    Способ 6. Хранение моркови в кастрюлях

    Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

    Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

    После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

    Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

    Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

    Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

    Способ 8. Хранение моркови в грядке

    Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

    У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

    Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
    • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
    • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
    • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
    • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
    • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
    • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

    Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

    • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
    • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

    Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!

    Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

    http://bymosque.ru/mozhno-li-peresypat-morkov-zoloj/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/hranenie-morkovi.htmlhttp://ogorod.radiomoon.ru/hranenie-morkovi-v-zole/

    Читайте также:  Как Отделить Косточки От Кизила В Домашних Условиях
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно