Хранить морковь в пле

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить морковь в пле? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В чем лучше хранить морковь: свежую, очищенную или отварную

Собрали богатый урожай моркови или купили чуть больше про запас? Но овощ достаточно привередлив в хранении. Чтобы надолго сберечь качество, вкус и полезные свойства, хранить морковь надо правильно.

Подготовка к длительному хранению

Организация долгосрочного хранения яркого солнечного корнеплода начинается с его правильной подготовки. Уже на момент сбора урожая надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • хорошо хранятся полностью созревшие корнеплоды, так что урожай надо собирать вовремя (пожелтевшие нижние листья, указывают на то, что морковь созрела);
  • все корнеплоды, предназначенные для долгого хранения, собирают с грядки до заморозков;
  • сбор моркови лучше проводить в сухую погоду, иначе на овощах будет слишком много грязи;
  • плоды надо выкапывать из земли аккуратно, стараясь не допустить никаких механических повреждений, которые спровоцируют гниение;
  • поврежденные овощи отобрать, сразу же помыть, почистить, натереть и заморозить в вакуумном пакете;
  • собранный урожай перед уборкой на зиму надо просушить;
  • землю с плодов не счищают, а аккуратно стряхивают;
  • ботву срезают, оставляя не более 2 см, в противном случае овощи быстро завянут;
  • сортируют корнеплоды по сортам и по размеру. Ранние сорта быстрее начнут портиться, чем поздние;
  • прежде чем отправлять морковь в хранилище, ее нужно охладить;
  • оптимальные условия, при которых овощи сохраняют свои первоначальные свойства 0⁰С… +1⁰С при уровне влажности 90 – 95%, основное условие – стабильная температура, любые скачки приводят к порче продукта;
  • периодически надо проверять запасы, отбраковывая промерзшие и гнилые плоды;
  • для сохранения своих свойств репчатому луку и моркови нужна разная влажность, так что их не рекомендуется держать рядом.

Подготовив овощи, надо определить способ хранения. В первую очередь он зависит от выбранного места, так как варианты для квартиры и частного дома могут отличаться.

Как хранить в квартире

Хранение моркови в домашних условиях сложно организовать так, чтобы корнеплод остался свежим продолжительное время. Если есть застекленный балкон, то возможно убрать на зиму достаточное количество овощей, в противном случае остается воспользоваться холодильником. Для этого варианта можно выбрать один из предложенных методов.

  • С плодов стряхнуть грязь, просушить, положить в миску или пластиковый контейнер без крышки и поставить на полку холодильника. Когда морковь охладится, переложить ее в полиэтиленовый пакет и убрать в отсек для фруктов и овощей. Сразу убирать корнеплоды в пакете нельзя, так как от разницы температур образуется конденсат, в условиях повышенной влажности овощи начнут портиться.
  • Плоды помыть, стараясь не повредить шкурку. Не чистить. Тщательно просушить с помощью бумажных полотенец. Дно пластикового контейнера застелить несколькими слоями салфеток, сверху выложить овощи. Плотно закрыть крышкой и поставить в самую холодную зону холодильника.
  • Морковь помыть, почистить, дать как следует высохнуть. Нарезать ломтиками произвольного размера, сложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры, поместить в морозилку. В таком случае в корнеплодах сохранится вкус и максимум полезных веществ. Удобно брать небольшие пакеты, чтобы каждый раз размораживать лишь необходимое количество овощей.

Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.

Другие способы хранения

Хранить морковь можно несколькими способами. Каждый из них находит приверженцев среди садоводов и домашних хозяек, но есть несколько наиболее популярных.

В ящике с влажным песком

Понадобятся крепкие деревянные ящики вместимостью от 25 кг и песок. Требований к песку всего два – он должен быть чистым и влажным настолько, чтобы из него можно было слепить ком и тот бы не рассыпался.

Далее на дно ящика засыпают слой песка толщиной 2 см, на него корнеплоды в один слой. Затем опять слой песка, но уже в 1 см, снова морковь и так далее до заполнения ящика. Верхний слой песчаный. В процессе хранения подсыхающий сверху песок можно увлажнять.

Этот способ помогает поддерживать температуру в ящике, песок предотвращает испарение влаги, тем самым продлевая срок хранения. Если добавить в него немного измельченного мела, это предотвратит развитие патогенной микрофлоры. Надо учесть, что на следующий сезон понадобится свежий песок.

В болтушке из глины

Наиболее эффективный метод, позволяющий пользоваться прошлогодним урожаем до появления нового. При этом плоды практически не теряют своей свежести.

Этот вариант подходит только для корнеплодов с неповрежденной шкуркой. В обычную глину добавляют воду, пока масса не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Обмакивают в глиняную жижу морковь, аккуратно перемешивают. Затем овощи перекладывают в ящики и помещают в подвал, погреб или другое прохладное помещение.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Достаточно быстро глиняная оболочка застывает, превращаясь в тонкую корочку. Она предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить урожай в первоначальном виде. На 10 кг овощей уходит примерно 3 кг глины. Способ кажется довольно трудозатратным, но результат того стоит.

Во мху-сфагнуме

Единственная сложность этого метода – найти достаточное количество сухого мха. Сама же процедура очень проста. Укладывая подготовленные корнеплоды в ящики, их пересыпают мхом. Выбрав такой вариант, хозяин даже через несколько месяцев сможет наслаждаться не только свежестью, но и ароматом моркови, так как мох регулирует уровень влажности и температуры.

Бонус – йод, в большом количестве содержащийся в сфагнуме, отлично справляется со всеми вредоносными бактериями.

В полиэтиленовых пакетах

Для этого метода используют большие пакеты 50 х 80 или 60 х 100 см. В них помещается около 30 – 35 кг овощей. В каждом мешке проделывают несколько отверстий диаметром примерно 1 см. Через них будут удаляться избыточная влага и углекислый газ. Подобный вариант упаковки способствует поддержанию оптимального уровня влаги.

Если есть возможность, пакеты лучше разместить на полках горизонтально. Но допустимо держать их и вертикально на полу.

Есть также способы хранения моркови в опилках, или в картонных ящиках с плотно закрытыми крышками.

Нюансы хранения вареной или очищенной моркови

Отварная морковь портится намного быстрее свежей. Так что держать ее нужно только в холодильнике и не более двух суток. Если за это время овощ не использовать, то он становится мягким, а поверхность склизкой.

Оставшуюся очищенную морковь также можно оставить в холодильнике на несколько дней. Если посуду, в которой лежит овощ, накрыть влажной салфеткой, то он останется свежим в течение двух дней. А корнеплод, помещенный в холодную воду, на средней полке холодильника можно держать до трех дней.

Процесс гниения не быстро распространяется в твердой моркови, так что заметив пораженный участок, его можно вырезать, а оставшуюся часть пустить в дело.

Надо ли мыть морковь

Мыть ли морковь перед тем, как убирать ее на хранение, вопрос спорный. Активно выдвигаются доводы за и против.

К положительным моментам относят следующие:

  • на мытом овоще проще заметить повреждения и тем самым сразу забраковать его для длительного хранения;
  • во время мытья с поверхности удаляется большая часть микробов, которые вызывают гниение.
  • при большом урожае мытье заметно усложняет и затягивает процесс, так как овощи надо не только хорошо вымыть, но и не менее качественно просушить;
  • мытые овощи можно хранить только при определенных условиях и тару под них надо выбирать более придирчиво (только корзины, деревянные или специальные пластиковые ящики).

Выбрав наиболее подходящий способ хранения и тщательно подготовив овощи, можно круглый год наслаждаться вкусной хрустящей морковкой.

Все предложенные способы помогут зимой есть овощи, которые будут мало отличаться от свежих.

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

    Раннеспелая:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  • Среднеспелая:

    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • Позднеспелая:

    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
  • Сроки хранения при разных способах

    Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

    1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
    2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
    3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
    4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
    5. 1 год – в глине.
    6. 1 год – в хвое.

    Подготовка

    Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

    Читайте также:  Как Вкусно Сварить Замороженных Раков

    Уборка урожая

    Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

    Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

    Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

    Условия

    Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

    Место

    Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

    Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

    Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

    Общие правила

    Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

    • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
    • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
    • выбрать подходящую тару;
    • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

    Способы хранения

    Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

      Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

    Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

    В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
    Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
    В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
    В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
    В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

    Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

    Температура

    Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

    Как быть, если нет погреба?

    Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

    Как это сделать в домашних условиях?

    Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

    Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
    В банках.

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
    На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

    Если морковка очищенная

    Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

    Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

    Что делать с мелкими корнеплодами?

    В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

    В погребе

    Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

    Ошибки

    Распространенные ошибки:

    1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
    2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
    3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
    4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

    Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

    Полезное видео

    Смотрим видео о правильном хранении моркови:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    Как хранить морковь на зиму

    Как правильно хранить морковь на зиму , очень важный вопрос, если хотим долго себя радовать своим урожаем. Прочитав эту статью, вы узнаете, где лучше хранить морковь – в доме или подвале, какие сорта моркови подходят для хранения, когда собирать урожай и что нужно сделать, чтобы как можно лучше подготовить морковь для хранения.

    Морковь относится к группе овощей, которые можно безопасно хранить в течение длительного периода времени. Конечно, при условии, что во время хранения будут сохраняться все необходимые нормы для температуры и влажности окружающей среды.

    Принципы выращивания моркови, предназначенной для хранения

    На качество хранения больше всего влияет правильное выращивание моркови . Для хранения моркови следует выращивать поздние сорта, которые лучше всего подходят для этой цели. Такими сортами являются, напр.: Королева осени (Флакке), Каскад, Витаминная, Московская, Несравненная, Лосиноостровская, Шантен . Посев семян, как правило, проводят в мае.

    Выращивая морковь, предназначенную для хранения, очень важно не превышать рекомендованных доз удобрения, так как переизбыток азота может значительно снизить срок хранения корнеплодов.

    Срок уборки моркови для хранения

    Для правильного хранения очень важен и период сбора урожая моркови. Как известно, морковь можно хранить в разных стадиях зрелости. Однако лучше хранятся зрелые корнеплоды, но не слишком старые. Такая фаза зрелости наступает, когда зеленая надземная часть начинает слегка коричневеть.

    Морковь, которую хочется хранить долго, следует собирать в первой половине октября. Погода во время уборки урожая также очень важна. Морковь надо собирать в прохладный, не дождливый, но пасмурный день. Для хранения отбирают только здоровые, упругие, неповрежденные и не увядшие корнеплоды. Собранную морковь следует как модно скорее перенести в помещения для хранения, чтобы предотвратить ее высыхание.

    Условия хранения моркови на зиму

    Где хранить морковь – в доме или подвале?

    В условиях любительского выращивания, раздумывая как хранить морковь на зиму, обычно, у нас есть выбор хранить в доме или в подвале. Следует иметь в виду, что помещение для хранения должно быть защищено от мороза, но в котором, температура должна лишь незначительно превышать 0°C. Для лучшего хранения требуется температура от 0-2 °C, при высокой влажности воздуха (95-98%). В доме, наверное, такие условия мы не в состоянии обеспечить, особенно, зимой из-за отопления, и проблемы с низкой влажностью. Поэтому хранить морковь на зиму следует, скорее всего, в подвале или в других пригодных для этого подсобных помещениях.

    Дом для хранения моркови не подходит также из-за этилена (выделяется из созревающих овощей и фруктов), который очень плохо действует на хранящуюся морковь, из-за взаимодействия с ним, она начинает горчить. Поэтому, если мы задаемся вопросом, как хранить морковь на зиму , следует, в первую очередь, удалить любые потенциальные источники этилена с места, где будем хранить корнеплоды. Следовательно, ни в коем случае, морковь не следует хранить в том же помещении, что и фрукты. Очень много этилена выделяют, например, портящиеся яблоки .

    Как укладывать морковь для хранения

    В подвале или подсобных помещениях морковь, предназначенную для хранения, можно сложить навалом в кучи в ширину около 1м и такую же высоту, или в ящики емкостью около 20кг. Верхний слой моркови, в кучах или ящиках, можно прикрыт слоем песка, который опрыскивают водой для поддержания соответствующей влажности.

    Как долго можно хранить морковь?

    При любительском выращивании, обеспечивая соответствующие условия хранения, морковь удается сохранять обычно на протяжении 3-4 месяцев. Если овощи сложены в деревянные ящики, а помещение хранилища, соответственно вентилируемое, срок хранения можно продлить до 5 месяцев. Еще более длительное хранение возможно только в специализированных овощехранилищах.

    Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Для правильного хранения очень важен и период сбора урожая моркови. Как известно, морковь можно хранить в разных стадиях зрелости. Однако лучше хранятся зрелые корнеплоды, но не слишком старые. Такая фаза зрелости наступает, когда зеленая надземная часть начинает слегка коричневеть.

    Возделывание моркови. Секреты технологии

    Правильная посадка моркови, особенности защиты, правильная подкормка и использование полей до и после моркови. Статья будет полезна всем, кого интересует выращивание моркови в промышленных масштабах, а также всех тех, кто ищет максимально качественную и полезную информацию по данной теме.

    Читайте также:  Из Чего Изготовить Закром Для Картошки В Подвале

    Какой же борщ без моркови? Действительно, ни щи, ни борщ, ни вообще – привычную современную кухню, невозможно себе представить без этого корнеплода. Во всём мире ассортимент овощного прилавка просто немыслим без моркови. Оттого это одна из самых распространенных культур на фермерских полях.

    Оттого оснновная задача – получить качественный и в целом хороший урожай, при одновременной минимизации потерь. Потери преследуют фермеров как при сборе корнеплода, так и при хранении и даже при посадке моркови, ещё на стадии семян.

    Главная проблема на посевах моркови в открытый грунт, а также какой предшественник лучше

    Таковой можно без сомнений назвать угнетение проростков после использования гербицидов. Так нередко даже их полную гибель можно наблюдать при использовании гербицида Зенкор.

    • Картофель, как предшественник, в этом случае один из лучших предшественников для моркови, ведь после него поле, как правило, свободно от сорняков.
    • Зерновые — хорошие предшественники, но при использовании на их посевах гербицидов (Гренч, Магнум, Кортес, Корсаж, Ленок) лучше сеять морковь только на третий год.

    Аналогичные осложнения бывают и после применения Пивота (гербицид широкого спектра действия) на бобовых.
    Лучше использовать сидеральный пар
    в этом случае все многолетние сорняки уничтожаются в процессе обработки почвы.

    Когда повторно сеять морковь на том же поле

    Культура моркови на том же поле допустима минимум через пять, а лучше — семь лет .

    Возбудители болезней, которые накапливаются в почве при интенсивном использовании полей под морковь, крайне негативно сказываются на хранении корнеплодов.

    Ни рекомендованные обработки моркови перед закладкой в хранилища, ни регулирование микроклимата и газовой среды в процессе хранения проблему не решают.

    Как сеять морковь. Приёмы и данные

    Под посев моркови поле пашут оборотными плугами на глубину 30 см, если позволяет пахотный слой. В этом случае бывают полностью закрыты растительные остатки, запаханы фосфорные и калийные удобрения на глубину с устойчивым увлажнением, что необходимо для их утилизации.

    Поверхность поля становится ровной, что позволяет нарезать однородные гребни. Аэробные бактерии попадают в анаэробные условия, а анаэробные, наоборот, оказываются близко к поверхности почвы. Для нарезки гребней используют картофельный гребнеобразователь «Базельер», который легко можно перестроить на нарезку гряд, тогда он вместо четырех гребней сформирует две гряды.

    Грядовую технологию применяют в районах с сильной ветровой нагрузкой, так как на грядах теряется меньше влаги, чем на гребнях. Гряды для моркови также более предпочтительны, если для полива используют установки, которые не рассчитаны на полив малыми дозами, гребни же при сильном поливе могут размываться.

    Гребни целесообразно нарезать осенью. При нарезке гребней весной раннюю продукцию моркови получить не удается, так как приходится ждать, когда созреет почва на глубине 15-20 см. При обработке переувлажненной почвы после ее подсыхания формируются комья, из-за которых задерживаются всходы по причине нерегулярного подтока влаги к семенам, а из-за того, что, упираясь в комья, часто надламывается главный корень, корнеплоды формируются уродливыми («рогатыми»). Если же гребни нарезаны с осени, то в нетронутом гребне весной комьев практически не бывает вследствие промерзания почвы.

    У голландских фермеров появляется уверенность в получении качественных корнеплодов моркови, когда происходит промерзание пахотного слоя. Но самое главное, в почве сохраняется капиллярная система, что обеспечивает регулярное снабжение влагой прорастающих семян.

    При комковатой почве резко снижается эффективность почвенных гербицидов, поскольку невозможно создать сплошной экран, и сорняки выходят из-под комков .

    Неизбежны дополнительные затраты на сепарацию налипших на корнеплоды комков при уборке и закладке в хранилище, если используются комбайны со сплошным подкопом. Весной, как только поверхность гребней подсохнет, их нужно уплотнить гидророликом.

    Гребнеобразователь «Базельер», предназначенный для нарезки гребней под картофель, при необходимости можно преобразовать под нарезку гребней для моркови со сплошной обработкой почвы.Перед формированием гребней он комплектуется роликом для их уплотнения с приводом и гидромотором. Активный ролик также нужен для образования на стенках гребня корки, которая уменьшает его продуваемость и сохраняет влагу.

    Но не на всех типах почв возможна полная подготовка поля осенью

    Так, на заплывающих почвах приходится проводить повторную обработку почвы весной. По этой же причине некоторые хозяйства нарезку гряд и гребней проводят весной.

    Если вы читаете данный материал, вас могут заинтересовать:

    Почему нужно уделять такое внимание сохранению почвенной влаги?

    Известно, что семена моркови характеризуются туговсхожестью. Они плохо впитывают влагу и медленно набухают по причине высокого содержания эфирных масел, которые определяют специфический запах морковных семян.

    Масло семян моркови насыщено полезными элементами и активно используется в натуральной косметологии

    Кроме того, имеет место разнокачественность семян и, соответственно, неоднородность проростков по силе роста.

    Всходы моркови. Когда их ждать и как ускорить?

    Период прорастания семян моркови продолжителен, при благоприятных условиях всходы появляются на 10-15-й день, при холодной почве — на 25-30-й день. Если к перечисленным факторам добавить дефицит влаги или неравномерность ее поступления, то закономерным явлением будет низкая полевая всхожесть моркови.

    Полевая всхожесть моркови резко снижается из-за наличия почвенной корки. Традиционный метод борьбы с нею — полив, который, однако, не всегда возможен из-за отсутствия воды в оросительных системах в ранневесенний период.Однократного полива после посева недостаточно, требуются регулярные поливы, чтобы почва до появления всходов постоянно была влажной, а это организовать совсем непросто. Получив положительные результаты по борьбе с коркой и ветровой эрозией на посевах лука в агрофирме «Промышленная», стали использовать этот прием и для моркови.

    Ячмень, как наименее устойчивую к злаковым гербицидам культуру, сеют с нормой высева 50-70 кг/га. Пшеница требует более высоких доз гербицида, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
    Если на культуре лука ячмень высевают непосредственно перед посевом семян зерновой сеялкой, то на моркови ячмень сеют разбрасывателем удобрений «Кюн», который широко используют при выращивании риса.

    По гребням и грядам, нарезанным с осени, проходит разбрасыватель с ячменем, который заделывается в почву при последующем проходе трактора с гидророликом. Активный гидроролик необходим, чтобы подправить гребни и гряды после перезимовки и весеннего паводка и уплотнить почву перед посевом.

    По окончанию защитного периода ячмень следует ликвидировать злаковым гербицидом. Лучше всего в фазу двух листьев — Центурионом 0,05 л/га +Амиго 0,15 л/га, так как ячмень в более поздних фазах развития, особенно в фазе кущения, будет затенять культуру, и требуется значительно большая доза гербицидов.

    Удобрение моркови

    Для получения высокого урожая, пригодного для хранения, рекомендуется вносить удобрения в сбалансированных дозах с учетом содержания макро-и микроэлементов в почве и запланированной урожайности.

    Потребность моркови в кг/т продукции по действующему веществу (д.в.) составляет N3.2, P1.7, K6.5, Ca0.5, Mg0.5. К сожалению, у нас недооценивается влияние магния на лёжкость корнеплодов.

    • В Голландии дополнительно к основному удобрению магний вносят минимум дважды за сезон (иногда до 8 некорневых подкормок) с помощью опрыскивателя (10 кг MgSO4/600 л воды).
    • Также моркови необходим кальций, способствующий укреплению клеточных стенок, что в свою очередь также повышает лёжкость корнеплодов и сдерживает проникновение патогенов.
    • Поверхностное внесение фосфора и калия весной хорошего результата не дает, так как эти элементы эффективны, когда находятся в постоянно влажном слое почвы, а значит, должны быть запаханы осенью.
    • Внесение азота при посеве также нежелательно, в связи с тем, что доза более N30 может вызвать ожог корней и проростков моркови.

    К тому же удлиняется период сева из-за затрат времени на загрузку удобрений, прочистку тукопроводов и т.д., а даже незначительное промедление ведет к потерям влаги.

    Весной почва находится в оптимальном состоянии, как правило, 3-5 дней (до этого она переувлажненная, позже — сухая).

    Первую подкормку моркови азотом лучше всего проводить в фазу третьего листа нормой N30, вторую — через месяц расчетной нормой, исходя из потребностей культуры и запланированного урожая.

    Морковь хорошо отзывается на внесение кальциевой селитры

    Посев моркови

    Для Сибири, Урала и средней полосы России многолетней практикой установлено:

    • при посеве 1 мая, норма высева 1 млн семян/га;
    • при посеве 8 мая — 0,9 млн семян/га и т.д.

    При задержке с посевом на неделю норму высева необходимо уменьшать на 100 тыс. семян.

    Раннюю морковь необходимо сеять нормой 0,6 млн семян/га

    Сей морковь, да схему знай!

    Посев лучше проводить по двустрочной схеме. Трехстрочная схема не оправдала себя, так как расстояние между строчками получается не более 8 см, что недостаточно, и средний ряд затеняется.

    Уменьшение количества растений в среднем ряду проблему не решает. При посеве гибридов по такой схеме и использовании комбайнов теребильного типа, возможны проблемы при уборке (ботва ложится после первого заморозка).

    Лучше использовать расстояние между строчками 6 см. Сошники типа «Тандем» довольно надежны, а сошники «Катамаран» могут забиваться.

    Использование гербицидов, борьба с сорняками

    Полтора-два месяца после посева сорняки на морковных полях развиваются без существенной конкуренции с культурой, но начинать их контролировать нужно сразу после посева. Овощеводы очень скоро оценят положительный эффект от запрета на культуре моркови Стомпа. После сильного дождя или полива экран Стомпа опускается по профилю почвы, и проростки моркови погибают.

    Фаза петельки у лука и моркови наиболее восприимчива к этому гербициду и при развитии всходов семядольный лист, натыкаясь на экран, повреждается, на нем образуется перетяжка, и растения погибают.
    Все это усугублялось высокой рекомендуемой дозой (3-6 л/га) Стомпа.

    Обязательное условие получения положительных результатов на культуре моркови – чистое от сорняков поле перед появлением всходов культуры. Это очень важно для предотвращения остановки в росте моркови после всходов, (морковь медленно и долго восстанавливает рост), так как подобная задержка в развитии моркови существенно удлиняет ее вегетационный период.

    Практикуется обработка поля Реглоном (2,0 л/га) за 2-3 дня до появления всходов культуры. Эффективность этого приема значительно возрастает при использовании метода парника.

    Из деревянного бруска 5✕5 см делают рамки 0,25✕1 м для гребня и 1✕1 м — для гряды, обтягивают пленкой и раскладывают по диагонали поля. Края пленки присыпают землей для создания под рамкой парникового эффекта и от сноса ее ветром. Как только под парником появятся петельки моркови, следует без промедления обработать поле Реглоном, так как на поле всходы появятся уже через 2-3 дня.
    Метод эффективный, но применять его нужно с особой осторожностью, так как бывает, что петелек еще не видно, но над ними уже образовались трещины в почве, через которые опрыскиватель под давлением нанесет препарат на самую восприимчивую часть растения.

    Отдельные овощеводы считают оправданной потерю единичных всходов моркови от Реглона в пользу создания оптимальных условий для развития всего массива моркови. Данным приемом можно скорректировать неудовлетворительную работу гербицидов, внесенных после посева, по причине неблагоприятной температуры и влажности или из-за фальсификации препарата, что, к сожалению, еще имеет место.

    В нашей стране на овощах разрешено применение двух гербицидов — Гезагарда и Рейсера, однако применение каждого из них осложняется определенными ограничениями.
    Так, Гезагард характеризуется длительным периодом распада и последний срок его внесения — за 70 дней до уборки, т.е. практически половину сезона поле остается без гербицидов.
    После применения Рейсера в дозе 2,0-3,0 л/га рекомендуется выращивать лук, томаты, тыквенные и крестоцветные культуры только через год.

    Дозы Гезагарда 1,5-3,0 л/га и Рейсера 2,0-3,0 л/га лучше использовать дробно

    Сразу после посева необходимо внести Гезагард 0,5 л/га в смеси с Рейсером 0,2 л/га. Такая комбинация эффективна для борьбы со многими видами сорняков, но гербицид не действует на подмаренник и пикульники.

    По вегетирующим растениям целесообразно применять гербициды в следующих дозах: Гезагард-0,3 л/ га + Рейсер — 0,15 л/га. Обработка сорняков в фазу семядолей позволяет подавить самые злостные сорняки — амброзию, канатник и щирицу жминдовидную.

    В эту фазу можно уничтожить также подмаренник, но, если время упущено, приостановить рост подмаренника можно уже только более высокими дозами: Гезагард — 1,0 л/га и Рейсер — 0,3 л/га.Многолетние злаковые сорняки следует подавлять глифосатами в предыдущий год; однолетние — Центурионом 0,05 л/га + Амиго 0,15 л/га, причем обрабатывать нужно, когда у сорняков не более двух листьев. При необходимости многолетние сорняки следует обрабатывать Центурионом (0,4 л/га) + Амиго (1,2 л/га) при условии, что растения сорняков достигли высоты не менее 15 см.

    Читайте также:  Можно Ли Подсушить Фисташки В Микроволновке

    Все большую популярность приобретают культиваторы «Стекете», которые позволяют обработать междурядья Реглоном (2,0 л/га) при укрытии рядков моркови защитным кожухом.

    Вредители моркови

    Морковная муха

    Моркови вредят в основном морковная муха и листоблошка. Муха предпочитает заселять участки вблизи водоемов, лесных массивов и кустарников.
    Морковная муха создает большие проблемы при выращивании на торфяно-болотных почвах.

    Растения отстают в росте, листья приобретают красно-фиолетовую окраску и отмирают. В корнеплодах моркови личинки проделывают узкие извилистые ходы, которые приобретают буровато-черный оттенок.

    Корнеплоды теряют товарный вид, вкус и способность к хранению. Муха зимует в почве в стадии куколки, на глубине 10-15 см и после повышения температуры выходит на поверхность.

    Первый лёт, как правило, совпадает с цветением одуванчика. Муха откладывает яйца под комочками почвы возле корнеплодов.

    Личинки отрождаются через 7-8 дней, повреждают корнеплод, питаясь до 7 недель, потом уходят в почву для окукливания.
    Второй лёт морковной мухи происходит в июне, в отдельные годы наблюдают три цикла её развития. Существует мнение, что «рогатая» морковь — не всегда последствие плохой подготовки почвы, а результат повреждения точки роста мухой, поскольку на ранних сортах, корешок которых быстрее уходит в глубину, это наблюдается реже.

    Листоблошка

    Взрослая особь листоблошки перезимовывает в хвойных лесах. Весной питается хвоей сосны, потом перелетает на морковь. Личинки из яиц появляются примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев, вызывая их скручивание и угнетение растений.

    Поврежденные растения формируют неполноценный корнеплод. Для повышения эффективности применения инсектицидов необходимо использовать желтые клейкие ловушки. Их устанавливают в метре от края поля. Располагать ловушки следует на краю поля рядом с лесополосой, лесным массивом или кустарниками. Вредитель в дневное время укрывается в тени деревьев. Как только порог численности за неделю превышает 14 особей, надо начинать обработку инсектицидами. При обработке инсектицидами Арриво 0,5 л/га, Децис профи 0,03 кг/га, Каратэ 0,1-0,2 л/га их необходимо чередовать.

    Северная галловая нематода

    Часто «рогатость» и «бородатость» корнеплода — следствие повреждения северной галловой нематодой.
    Подтверждением заражения нематодой служит наличие «бусинок» на корнях. В настоящее время эффективными мерами борьбы с нематодой считаются санитарные мероприятия и севооборот, а также свободный от нематоды качественный посадочный материал.

    Болезни моркови

    Черная гниль, или альтернариоз
    Возбудитель — гриб Alternaria radicina. Болезнь проявляется на всходах в виде черной ножки, на листьях — в виде темно-бурых пятен, покрытых черно-зеленым налетом спор. Наибольшая вредоносность альтернариоза проявляется при хранении моркови.

    Бурая пятнистость листьев

    Возбудитель — гриб Alternaria dauci. Болезнь проявляется на всходах в виде перетяжки стебля темно-коричневого цвета на уровне почвы. При вегетации на листьях, черешках и стебле наблюдаются коричневые пятна, окруженные темным ободком. Повреждение корнеплодов умеренное.

    Церкоспороз моркови

    Возбудитель — гриб Cercospora carotae. Болезнь проявляется в виде пятен округлой формы светло-коричневого цвета, на черешках и стеблях появляются вдавленные язвы. Во влажную погоду на пятнах образуется налет серого цвета. Сильно пораженные листья желтеют и отмирают.

    Белая гниль – склеротиния

    Серьезнейшие потери при хранении вызывает белая гниль моркови, или склеротиниоз. Возбудитель — гриб Sсlerotinia sclerotiorum, споры которого долго сохраняются в почве, на растительных остатках и в помещениях хранилищ.

    При низкой температуре и повышенной влажности воздуха они прорастают. В поле при дожде или поливе брызгами от водяных капель споры переносятся на растения.
    В хранилище капли конденсата на потолке также способствуют распространению болезни.

    В поле склеротиния особой вредоносностью не отличается, но в хранилищах это проблема номер один

    Ткани корнеплода становятся мокрыми и мягкими, без изменения окраски, позже — покрываются белым ватообразным мицелием, который потом уплотняется. На нем образуются капли жидкости и довольно крупные склероции. В последнее время в зонах интенсивного возделывания моркови в Финляндии, Швеции и Голландии отмечается вспышка вирусных и микоплазменных заболеваний, площадь распространения которых быстро увеличивается.

    Подобные явления уже наблюдаются и у нас — в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Листья моркови приобретают красно-желтую окраску, как при повреждении вирусом. Но в отличие от повреждения вирусом при микоплазменном заболевании, корнеплод становится мягким. Происходит израстание корней, как при поражении желтухой, но образования большого количества мелких стеблей (типичный признак желтухи) не происходит.

    Полный механизм развития данной болезни под названием «фитоплазмоз» пока не определен, но ясно одно — переносчики его — насекомые. В этой связи в Голландии уже приняты ограничения:
    • поле под морковь после моркови можно использовать только через 9 лет;
    • пространственная изоляция между полями моркови должна быть не менее 1 км.

    Уборка моркови

    При наличии достаточного количества техники на имеющуюся площадь посевов моркови и при положительном прогнозе погоды уборку лучше начинать, когда температура опустится до 8°С.Используются комбайны теребильного типа, которые значительно меньше повреждают корнеплоды. Обрезающие ботву ножи необходимо тщательно регулировать, чтобы они не вырывали головку корнеплода и при срезке черешков оставляли пеньки длиной не более 1-2 см.

    Убирать корнеплоды необходимо в контейнеры, снизив до возможного минимума высоту их падения.

    Как правильно хранить урожай моркови

    Естественно, что и качественную продукцию можно перевести в разряд нетоварной при несоблюдении технологии хранения.
    Поступившую с поля морковь необходимо максимально быстро охладить с помощью холодильных установок или понижением ночных температур.
    В этот период и в дальнейшем надо тщательно следить за разницей температуры между продукцией и воздухом в хранилище.

    Если эта разница будет превышать 1,5°С, возможно образование конденсата

    Известно, что капельная форма влаги — стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.
    С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

    Температура 0°С при влажности воздуха 95% позволяет сохранить качественную продукцию до нового урожая.

    Николай Васильевич Крашенинник, к. б. н.
    Текст перепечатывается с сокращением из «Вестника овощевода» №1 2010 г.

    Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

    Известно, что капельная форма влаги — стартовый механизм для развития и распространения возбудителей многих болезней при хранении.
    С другой стороны, влажность воздуха в хранилище ниже 90% вызывает подвядание корнеплода, что также резко увеличивает поражение моркови болезнями.

    Хранение моркови

    Хранение моркови

    Наилучшая температура для хранения моркови 0—1 °С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет холодного ночного воздуха. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, так как при минус 2 °С они уже повреждаются. При температуре в хранилище выше 2 °С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.

    Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой. (10—15 см) и землей (10—12 см).

    Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60-70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка 1-3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5— 8 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри — насыпают в один слой.

    В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20—25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, а утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают свежезаготовленным влажным песком.

    Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке

    Лучшим из всех способов хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовой упаковки. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков 5 : 60х80-100 см, вместимость 30—35 кг. В мешке делают 3—4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки. Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг.

    В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах 3—4 ряда.

    Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

    Сушка моркови

    Морковь тщательно моют, на 5 мин опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при 60 °С. Для этого можно поместить противень над газовой плитой на металлических треножниках высотой 20—30 см. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовом шкафу при температуре 67—68 °С.

    Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.

    Хранение моркови в буртах и траншеях

    Это наиболее доступный способ хранения моркови. Бурты — удлиненные штабеля продукции, укрытые сверху соломой и землей и оборудованные вентиляцией. Траншеи — удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые и также оборудованные вентиляцией. Их размещают на высоких участках, где нет опасности затопления грунтовыми и талыми водами.Бурты для хранения моркови делают шириной от 1 до 2 м. Глубина котлована до 40 см, высота бурта 0,9—1,2 м. Траншеи делают шириной 0,8—1,2 м, глубиной 0,9—1,2 м. Длина буртов и траншей произвольная.

    Лучше всего морковь закладывать на хранение, переслаивая ее песком или легкой суглинистой почвой. Укладывают морковь в бурты так же, как и в штабелях. В траншеи морковь укладывают на хранение, когда температура почвы на уровне дна достигнет 5—6 °С. Морковь насыпают слоем в один корнеплод и пересыпают влажным песком.

    Если морковь укладывают в траншеи или бурты без переслойки песком, то обеспечивают вентиляцию. Вдоль основания бурта или траншеи устраивают приточный канал. Для этого в земляном основании выкапывают канавку сечением 20X20 см и закрывают сверху деревянной решеткой. Приточный канал можно сделать и в виде трехгранного решетчатого канала со стороной 30 см. На приточный канал через 3-5 м устанавливают вертикальные вытяжные каналы сечением 20Х Х20 см. Вертикальные вытяжные каналы должны выступать над укрытием примерно на 15 см и сверху иметь козырек.

    Сразу после укладки моркови в бурты или траншеи ее накрывают слоями соломы внахлест, чтобы дождевая вода скатывалась с укрытия. Толщина соломенного укрытия в условиях средней полосы должна составлять у основания 60-70 см, а по гребню — 30-40 см. Накрывать морковь можно также сухим древесным листом, опилками, торфом, хвоей и др. (морковную ботву для этого использовать нельзя, так как она может явиться причиной появления гнилей). Сверху сразу же набрасывают землю слоем 10—15 см. В сухую погоду гребень не закрывают землей вплоть до заморозков. Когда устанавливается постоянная морозная погода, слой земли доводят до 25—35 см.

    Когда в буртах или траншеях установится температура около 0 С, вентиляционные трубы надежно закрывают. В сильные морозы бурты дополнительно укрывают снегом.

    Наилучшая температура для хранения моркови 0—1 °С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет холодного ночного воздуха. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, так как при минус 2 °С они уже повреждаются. При температуре в хранилище выше 2 °С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.

    http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/usloviya.htmlhttp://zagorodacha.ru/kak-xranit-morkov-na-zimu/http://gavrishprof.ru/info/publications/vozdelyvanie-morkovi-sekrety-tehnologiihttp://zdorovo-tak.info/kulinaria/morkov/462-xranenie-morkovi.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно