Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить кофе и чай в жестяных банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Как правильно хранить молотый кофе
Чтобы сварить действительно хороший кофе, надо не только выбрать высококачественные бобы и умело их обжарить, но и знать, как и в чем правильно хранить дома в зернах и молотый кофе.
Хранение может быть краткосрочным и длительным. Не всегда можно быстро найти излюбленный сорт, а еще сложнее, зерна необходимой обжарки. Часто приходится закупать бобы с запасом, и тогда правильное долгосрочное хранение, убережет от разочарований потерянного вкуса.
А если нет особых требований к сорту, тогда надо знать, как лучше хранить кофе дома недолгое время.
Общие правила хранения
На кофе существенно влияют:
- Свет – любые сорта плохо переносят прямые солнечные лучи и яркий свет, под действием которых ухудшаются вкусовые качества. Зерна необходимо хранить в затемненном месте;
- Тепло – под влиянием высокой температуры, испаряется кофейное масло, разрушается кофеин. Поэтому любые сорта лучше хранить в прохладе, подальше от газовой плиты и отопительной системы;
- Влажность – зерна обладают высокой способностью поглощению влаги, поэтому место для хранения, не должно быть рядом с ее источниками;
- Окружающая среда – надо полностью изолировать кофе, хранить в туго закрывающихся сосудах.
Кофе постепенно теряет вкус и аромат, поэтому лучше закупать его небольшими порциями.
Неправильное хранение
В неподходящих для сохранности местах запах постепенно исчезает, напиток при варке приобретает затхлый и привкус.
Зерна со временем могут приобретать более плотную структуру, начинаются химические процессы, которые значительно действуют на вкус, он становиться неприятным, кислым.
Кофе обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при неправильном хранении, интенсивно поглощает влагу, покрывается плесенью и разлагается.
Кофейные бобы моментально впитывают различные запахи, поэтому хранение рядом цитрусовыми, различными приправами и веществами, имеющими ярко выраженный запах – делает приготовленный напиток абсолютно непригодным.
Сроки хранения кофе
Как правильно хранить молотый кофе
После измельчения бобы быстро теряют свою свежесть, вкусовые и ароматические свойства, впитывают различные запахи. Поэтому лучше всего их перетирать на одну порцию. В магазинах, молотый кофе обычно продают в прессованном состоянии, в специальных вакуумных упаковках, где его обычно и держат дома.
Хранить молотый кофе в домашних условиях лучше в плотно закрытой таре, подальше от источника света, влаги и тепла. А также при комнатной температуре. Летом, в сильную жару, можно поместить на полку холодильника. В порошке, молотый кофе быстрее поглощает влагу и сильные запахи, поэтому необходимо следить, чтобы пакет не оставался распечатанным.
В вакуумной заводской упаковке порошок может содержаться до года. Молотый кофе, пересыпанный после распаковки в закрытую тару – неделю. Необходимо брать порошок сухой ложкой и плотно запечатывать, чтобы снизить контакт с внешней средой. А в распечатанной пачке помол, не теряя своих свойств, продержится не больше суток.
Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый
Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.
Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке. Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков.
Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:
- Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
- В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
- Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.
Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.
Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.
Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.
Как правильно хранить растворимый кофе
Любые сорта растворимого напитка, даже самые дорогие и качественные, быстро портящийся продукт. При неправильном хранении он моментально теряет вкусовые качества и характерный аромат.
Кофе лучше покупать в маленьких баночках с плотно притертой крышкой. Не допускать скопления больших количеств порошка. А если получилось купить или подарили сразу большое количество, то лучше сразу пересыпать в несколько небольших баночек с тугими крышками.
Хранить растворимый кофе в домашних условиях, лучше в заводской упаковке, придерживаясь установленных сроков, в зависимости от даты на упаковке. Обычно это два года. При повреждении тару следует немедленно поменять.
Не оставлять порошок в светлом месте. Растворимый кофе лучше держать в непрозрачной упаковке в темном шкафчике, подальше от источников тепла, и доставать только для заваривания напитка, затем сразу же убирать.
Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.
Не следует хранить порошок в холодильнике. Растворимый кофе обладает большей гигроскопичностью, чем зерновой, он моментально отсыреет и спрессуется.
Контейнеры для хранения кофе
Чтобы надолго сберечь первозданный вкус и аромат, нужно выбрать правильную упаковку.
- Упаковка без герметизации – пластиковый пакет или картонная емкость. В таком виде зерна могут без особого ущерба находиться не более двух недель.
- Бумажные герметичные упаковки – позволяют хорошо сохранять свойства зерен и молотого порошка более полугода.
- Обжаренные бобы можно держать в пакетах из фольги, в темном сухом месте.
- Термические пакеты с газоотводящим клапаном – одно из лучших решений, в чем беречь молотый кофе и бобы дома. Клапан создает вакуумное пространство и не дает обжаренным зернам испортиться долгое время.
- Стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками – хорошо защищают любые сорта от впитывания запахов и влажности. Прозрачные банки не защищают от проникновения света, поэтому необходимо использовать только непрозрачные сосуды. Любые банки не смогут защитить кофе от воздействия воздуха, под действием кислорода окислительные процессы будут продолжаться.
- Не рекомендуется хранить кофе в металлических, жестяных банках или пластиковых контейнерах долгое время. Такая посуда не герметична и молотый кофе или зерновой, впитают запахи других продуктов. А сами могут приобрести запах жести, металла или пластика.
- Керамические емкости – это то, в чем лучше хранить молотый и кофе в зернах. Только необходимо выбирать посуду с герметичной крышкой и плотными резиновыми зажимами по бокам.
- Деревянные изделия являются очень красивыми декоративными украшениями, но постоянно держать в них кофе не стоит. Деревянные шкатулки не сохранят кофе от проникновения воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому срок хранения в них – не более недели.
Заключение
Многие спорят, стоит ли пить кофе, с просроченным сроком годности. Кто-то утверждает, что последствий для здоровья никаких не будет, просто он потеряет свои вкус и аромат.
Совершенно точно можно утверждать, что категорически не стоит употреблять кофе, если он отсырел, имеет неприятный запах жира или затхлости, и налет плесени на зернах. Такой кофе способен вызвать отравление, расстройство кишечника. А растворимый кофе с истекшим сроком годности, может спровоцировать изжогу.
Лучше соблюдать простые правила хранения и наслаждаться любимым напитком в любое время и без вреда для здоровья.
Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.
Как правильно хранить кофе: продлеваем жизнь любимому напитку
В поисках идеального вкуса кофе мы пробуем разные сорта, степень обжарки, продукцию производителей из разных стран. Но многие забывают, что вкус напитка во многом зависит от правильного хранения кофе: даже самые лучшие зерна при неправильном хранении могут утратить все свои вкусовые качества и пользу. Так как же правильно хранить кофе?
Правила хранения кофе:
не допускать наличия посторонних запахов,
храните кофе в зернах, а не в молотом виде,
используйте вакуумные или просто герметичные упаковки,
молоть кофейные зерна предпочтительнее непосредственно перед употреблением.
Как хранить кофе в зернах
Наиболее удобный способ длительного и безопасного хранения кофе — покупать его в зернах. При правильной обработке сырья и в качественной упаковке с выводящим газы клапаном срок хранения кофе в зернах может достигать 12 месяцев: в течение этого времени продукт не утратит своих свойств. А в упаковке с инертным газом вместо воздуха кофейное зерно может храниться до трех лет. Вскрытая упаковка хранится не более двух недель, лучше переложить зерна в контейнер с герметичной крышкой.
Самое важное правило хранения кофе в зернах — беречь его от посторонних запахов. При выборе места, где хранить кофе, сразу отбросьте вариант с холодильником. Этот агрегат приведет зерна к верной гибели: они впитают в себя излишнюю влагу, наполнятся посторонними, не всегда приятными запахами, а из-за частых перепадов температур зерна могут просто испортиться и стать жертвой вредных микроорганизмов. Исключение — хранение в морозильной камере: замораживание кофейных зерен не нарушит их структуру и сохранит свойства на длительный срок. Замораживают зерна, завернув их в пищевую пленку. Готовить напиток можно без предварительного размораживания.
Хранение молотого кофе
Молотый кофе практически не приспособлен для хранения: порошок мгновенно впитывает влагу и запахи. Молоть кофе «впрок» не стоит, максимум можно оставить приготовленную порцию на сутки. Другое дело — если вы приобретаете молотый кофе в промышленной упаковке, в этом случае срок хранения кофе может достигать нескольких месяцев.
После вскрытия упаковки нужно тщательно соблюсти условия хранения кофе, чтобы он не испортился в ближайшие дни:
использовать стеклянные или керамические банки с плотно прилегающей крышкой (жестяные подойдут только для хранения зерен);
хранить банку в сухом темном месте (например, в кухонном шкафу);
не добавлять новый кофе к старому, не смешивать разные сорта.
использовать стеклянные или керамические банки с плотно прилегающей крышкой (жестяные подойдут только для хранения зерен);