Хранить кофе и чай в жестяных банках

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранить кофе и чай в жестяных банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно хранить молотый кофе

Чтобы сварить действительно хороший кофе, надо не только выбрать высококачественные бобы и умело их обжарить, но и знать, как и в чем правильно хранить дома в зернах и молотый кофе.

Хранение может быть краткосрочным и длительным. Не всегда можно быстро найти излюбленный сорт, а еще сложнее, зерна необходимой обжарки. Часто приходится закупать бобы с запасом, и тогда правильное долгосрочное хранение, убережет от разочарований потерянного вкуса.

А если нет особых требований к сорту, тогда надо знать, как лучше хранить кофе дома недолгое время.

Общие правила хранения

На кофе существенно влияют:

  • Свет – любые сорта плохо переносят прямые солнечные лучи и яркий свет, под действием которых ухудшаются вкусовые качества. Зерна необходимо хранить в затемненном месте;
  • Тепло – под влиянием высокой температуры, испаряется кофейное масло, разрушается кофеин. Поэтому любые сорта лучше хранить в прохладе, подальше от газовой плиты и отопительной системы;
  • Влажность – зерна обладают высокой способностью поглощению влаги, поэтому место для хранения, не должно быть рядом с ее источниками;
  • Окружающая среда – надо полностью изолировать кофе, хранить в туго закрывающихся сосудах.

Кофе постепенно теряет вкус и аромат, поэтому лучше закупать его небольшими порциями.

Неправильное хранение

В неподходящих для сохранности местах запах постепенно исчезает, напиток при варке приобретает затхлый и привкус.

Зерна со временем могут приобретать более плотную структуру, начинаются химические процессы, которые значительно действуют на вкус, он становиться неприятным, кислым.

Кофе обладает высокой гигроскопичностью, поэтому при неправильном хранении, интенсивно поглощает влагу, покрывается плесенью и разлагается.

Кофейные бобы моментально впитывают различные запахи, поэтому хранение рядом цитрусовыми, различными приправами и веществами, имеющими ярко выраженный запах – делает приготовленный напиток абсолютно непригодным.

Сроки хранения кофе

Как правильно хранить молотый кофе

После измельчения бобы быстро теряют свою свежесть, вкусовые и ароматические свойства, впитывают различные запахи. Поэтому лучше всего их перетирать на одну порцию. В магазинах, молотый кофе обычно продают в прессованном состоянии, в специальных вакуумных упаковках, где его обычно и держат дома.

Хранить молотый кофе в домашних условиях лучше в плотно закрытой таре, подальше от источника света, влаги и тепла. А также при комнатной температуре. Летом, в сильную жару, можно поместить на полку холодильника. В порошке, молотый кофе быстрее поглощает влагу и сильные запахи, поэтому необходимо следить, чтобы пакет не оставался распечатанным.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

В вакуумной заводской упаковке порошок может содержаться до года. Молотый кофе, пересыпанный после распаковки в закрытую тару – неделю. Необходимо брать порошок сухой ложкой и плотно запечатывать, чтобы снизить контакт с внешней средой. А в распечатанной пачке помол, не теряя своих свойств, продержится не больше суток.

Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный и зеленый

Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.

Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке. Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков.

Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:

  • Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
  • В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
  • Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.

Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.

Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.

Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.

Как правильно хранить растворимый кофе

Любые сорта растворимого напитка, даже самые дорогие и качественные, быстро портящийся продукт. При неправильном хранении он моментально теряет вкусовые качества и характерный аромат.

Кофе лучше покупать в маленьких баночках с плотно притертой крышкой. Не допускать скопления больших количеств порошка. А если получилось купить или подарили сразу большое количество, то лучше сразу пересыпать в несколько небольших баночек с тугими крышками.

Хранить растворимый кофе в домашних условиях, лучше в заводской упаковке, придерживаясь установленных сроков, в зависимости от даты на упаковке. Обычно это два года. При повреждении тару следует немедленно поменять.

Читайте также:  Что можно сделать с этими орехами которые покрылись плесенью

Не оставлять порошок в светлом месте. Растворимый кофе лучше держать в непрозрачной упаковке в темном шкафчике, подальше от источников тепла, и доставать только для заваривания напитка, затем сразу же убирать.

Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.

Не следует хранить порошок в холодильнике. Растворимый кофе обладает большей гигроскопичностью, чем зерновой, он моментально отсыреет и спрессуется.

Контейнеры для хранения кофе

Чтобы надолго сберечь первозданный вкус и аромат, нужно выбрать правильную упаковку.

  • Упаковка без герметизации – пластиковый пакет или картонная емкость. В таком виде зерна могут без особого ущерба находиться не более двух недель.
  • Бумажные герметичные упаковки – позволяют хорошо сохранять свойства зерен и молотого порошка более полугода.
  • Обжаренные бобы можно держать в пакетах из фольги, в темном сухом месте.
  • Термические пакеты с газоотводящим клапаном – одно из лучших решений, в чем беречь молотый кофе и бобы дома. Клапан создает вакуумное пространство и не дает обжаренным зернам испортиться долгое время.
  • Стеклянные или керамические сосуды с плотными крышками – хорошо защищают любые сорта от впитывания запахов и влажности. Прозрачные банки не защищают от проникновения света, поэтому необходимо использовать только непрозрачные сосуды. Любые банки не смогут защитить кофе от воздействия воздуха, под действием кислорода окислительные процессы будут продолжаться.
  • Не рекомендуется хранить кофе в металлических, жестяных банках или пластиковых контейнерах долгое время. Такая посуда не герметична и молотый кофе или зерновой, впитают запахи других продуктов. А сами могут приобрести запах жести, металла или пластика.
  • Керамические емкости – это то, в чем лучше хранить молотый и кофе в зернах. Только необходимо выбирать посуду с герметичной крышкой и плотными резиновыми зажимами по бокам.
  • Деревянные изделия являются очень красивыми декоративными украшениями, но постоянно держать в них кофе не стоит. Деревянные шкатулки не сохранят кофе от проникновения воздуха, влаги и посторонних запахов. Поэтому срок хранения в них – не более недели.

Заключение

Многие спорят, стоит ли пить кофе, с просроченным сроком годности. Кто-то утверждает, что последствий для здоровья никаких не будет, просто он потеряет свои вкус и аромат.

Совершенно точно можно утверждать, что категорически не стоит употреблять кофе, если он отсырел, имеет неприятный запах жира или затхлости, и налет плесени на зернах. Такой кофе способен вызвать отравление, расстройство кишечника. А растворимый кофе с истекшим сроком годности, может спровоцировать изжогу.

Лучше соблюдать простые правила хранения и наслаждаться любимым напитком в любое время и без вреда для здоровья.

Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.

Как правильно хранить кофе: продлеваем жизнь любимому напитку

В поисках идеального вкуса кофе мы пробуем разные сорта, степень обжарки, продукцию производителей из разных стран. Но многие забывают, что вкус напитка во многом зависит от правильного хранения кофе: даже самые лучшие зерна при неправильном хранении могут утратить все свои вкусовые качества и пользу. Так как же правильно хранить кофе?

Правила хранения кофе:

не допускать наличия посторонних запахов,

храните кофе в зернах, а не в молотом виде,

используйте вакуумные или просто герметичные упаковки,

молоть кофейные зерна предпочтительнее непосредственно перед употреблением.

Как хранить кофе в зернах

Наиболее удобный способ длительного и безопасного хранения кофе — покупать его в зернах. При правильной обработке сырья и в качественной упаковке с выводящим газы клапаном срок хранения кофе в зернах может достигать 12 месяцев: в течение этого времени продукт не утратит своих свойств. А в упаковке с инертным газом вместо воздуха кофейное зерно может храниться до трех лет. Вскрытая упаковка хранится не более двух недель, лучше переложить зерна в контейнер с герметичной крышкой.

Самое важное правило хранения кофе в зернах — беречь его от посторонних запахов. При выборе места, где хранить кофе, сразу отбросьте вариант с холодильником. Этот агрегат приведет зерна к верной гибели: они впитают в себя излишнюю влагу, наполнятся посторонними, не всегда приятными запахами, а из-за частых перепадов температур зерна могут просто испортиться и стать жертвой вредных микроорганизмов. Исключение — хранение в морозильной камере: замораживание кофейных зерен не нарушит их структуру и сохранит свойства на длительный срок. Замораживают зерна, завернув их в пищевую пленку. Готовить напиток можно без предварительного размораживания.

Хранение молотого кофе

Молотый кофе практически не приспособлен для хранения: порошок мгновенно впитывает влагу и запахи. Молоть кофе «впрок» не стоит, максимум можно оставить приготовленную порцию на сутки. Другое дело — если вы приобретаете молотый кофе в промышленной упаковке, в этом случае срок хранения кофе может достигать нескольких месяцев.

После вскрытия упаковки нужно тщательно соблюсти условия хранения кофе, чтобы он не испортился в ближайшие дни:

использовать стеклянные или керамические банки с плотно прилегающей крышкой (жестяные подойдут только для хранения зерен);

хранить банку в сухом темном месте (например, в кухонном шкафу);

не добавлять новый кофе к старому, не смешивать разные сорта.

использовать стеклянные или керамические банки с плотно прилегающей крышкой (жестяные подойдут только для хранения зерен);

Интернет-магазин свежего кофе

627 пунктов выдачи или до двери

3 пункта выдачи или до двери

1198 пунктов выдачи

171 пункт выдачи или до двери

Адреса пунктов выдачи, сроки и стоимость доставки можно увидеть в корзине при оформлении заказа

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

24271 просмотр

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.

Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Кофе в джезве: история, место в спешелти индустрии, вкусный рецепт

29 авг 2019 · 7 мин. на чтение

24271 просмотр

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

Рассматривая хранение чая дома, разговор пойдет не о длительном хранении «про запас», а о текущем периоде употребления. Перед тем, как купить чай, мысленно продумайте место, где он будет храниться. Чтобы чай долго оставался свежим, вкусным и ароматным, его следует держать в закрытом от света пространстве, избегая высокой влажности и излишнего взаимодействия с воздухом.

Для домашнего хранения есть несколько практичных вариантов:

  • Керамические и глиняные чайницы;
  • Фарфоровые и фаянсовые чайницы;
  • Картонные плотные баночки или коробочки;
  • Тканевые мешочки из натуральных материалов (льняные, шелковые, хлопковые);
  • Фольгированные пакеты;
  • Бумажные пакеты с ламинацией или фольгированием внутреннего слоя.

Независимо от материала все емкости должны плотно, а еще лучше, герметично закрываться. Чайницы, банки и коробочки должны иметь плотно прилегающие крышки, которые часто бывают с резиновыми уплотнителями. Пакеты и мешочки должны закрываться каким-либо фиксатором: зажимом, скобой, клеевой полосой, zip-застежкой.

Керамические и глиняные чайницы занимают почетное первое место. Во-первых, потому что имена эта посуда является традиционной восточной, и, во-вторых, она имеет презентабельный и красивый вид. А для многих эстетов и гурманов чайных напитков внешняя форма не менее важна, чем внутреннее содержание. Керамика и глина – это натуральные природные материалы, и изделия из них обладают мелко-пористой структурой, поддерживающей внутри емкости благотворную, не затхлую атмосферу. Интернет-магазин чая, а также прямые точки продаж на сегодняшний день готовы предложить многочисленные варианты чайниц, которые порадуют даже самых требовательных и взыскательных эстетов. При этом, керамические чайницы, как правило, делают толстостенными, защищая заварку от температурных перепадов, что также благоприятно сказывается на вкусе готового напитка.

Фарфоровые и фаянсовые чайницы также смогут занять достойное место в вашей коллекции чайной посуды. Они толстостенные, поэтому практичные. А еще один плюс – глянцевое покрытие фарфора, которое отталкивает все запахи. Если долгое время хранить чаи в одной баночке, со временем летучие эфирные масла листьев впитываются во внутреннюю поверхность чайницы, создавая смешение ароматов. Глазурованный фарфор и фаянс помогут избежать таких ошибок. А еще фарфор смотрится изысканно, поражая воображение великолепными традиционными, пасторальными и флористическими росписями.

Картонные плотные емкости подходят как бюджетный способ хранения чая. Современные модели таких банок очень интересно расписаны, имеют различные формы и размеры. Идеальны в качестве упаковки подарочного чая. Недорого, и со вкусом. Блин пуэра рекомендуется хранить в «родной» бумаге, и дополнительно упаковать его в картонную коробку.

Жестяные банки – удобные и практичные. Металл с внутренней стороны покрывается специальным слоем, подходящим для соприкосновения с продуктами питания, поэтому не вступает в химическую реакцию и не влияет на вкус чая. Внешне такие емкости красивы, поэтому идеальны для хранения на открытых полках и коллекционирования.

Фольгированные и бумажные ламинированные пакеты являются самым бюджетным и удобным вариантом хранения чая. Закрыв пакет клипсой или зажимом, можно не бояться попадания внутрь воздуха или влаги. Зачастую сухую заварку рассыпают в такие пакеты, а затем кладут в фарфоровые или глиняные чайницы: практично, красиво и безопасно. Нежные слабоферментированные чаи (белый, зеленый, улуны) можно расфасовать по небольшим пакетикам, рассчитанным на несколько порций, и хранить в холодильнике во фруктовом отсеке. Низкая температура для таких чаев подходит гораздо лучше, и именно пакет сможет защитить заварку от посторонних запахов и излишней влажности.

«Русская Чайная Компания» предлагает купить чай в Москве напрямую от поставщиков, и к нему же подобрать пару удобных емкостей, чтобы чаепития приносили только приятные эмоции, наполняя вас энергией и радостью.

  • Керамические и глиняные чайницы;
  • Фарфоровые и фаянсовые чайницы;
  • Картонные плотные баночки или коробочки;
  • Тканевые мешочки из натуральных материалов (льняные, шелковые, хлопковые);
  • Фольгированные пакеты;
  • Бумажные пакеты с ламинацией или фольгированием внутреннего слоя.

Как и в чем хранить кофе

Ничто не сравнится с волшебным кофейным ароматом. Он пробуждает по утрам, вдохновляет и придает сил вечером. И неважно, какой напиток вы предпочитаете – заварной или растворимый: для того чтобы сберечь душистый аромат, кофе необходимо правильно хранить. Каковы сроки и условия хранения кофе?

Условия хранения

Неправильное хранение сказывается на вкусовых характеристиках кофе, а также на его аромате. Поэтому важно соблюдать определенные условия хранения:

  • Никогда не храните кофе совместно со специями. Он легко вбирает в себя посторонние запахи.
  • Следите за целостностью упаковки. Она должна быть полностью герметична.
  • Не храните растворимый кофе в купленном пакете. Пластиковая застежка не спасет от губительного контакта с воздухом. Обязательно пересыпайте его в банку с герметично закрывающейся крышкой.
  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.
  • Не смешивайте разные сорта кофе и не засыпайте свежий в банку с остатками старого.
  • Не используйте банки от одних сортов кофе для хранения других.

Оптимальные условия хранения любого сорта и вида кофе можно описать несколькими словами: место должно быть сухое, затемненное, температура воздуха – не выше 20–23 °С.

Кофе в зернах

Самыми удобными и некапризными в хранении считаются кофейные зерна. Если соблюдать все условия, то они без потери качества пролежат в течение года.

Помните, что кофе в зернах ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Множество запахов, повышенная влажность, частая смена температуры из-за постоянных открываний дверцы – все это негативно скажется на вкусовых качествах кофейного напитка.

Не меньше вредит деликатному продукту воздух. Под его воздействием испаряются кофейные масла и теряется насыщенность вкуса. Поэтому важно всегда следить за герметичностью упаковки.

Обратите внимание: свежеобжаренный кофе выделяет особый газ (двуокись углерода), поэтому раз в 2–3 дня необходимо приоткрывать крышку и выпускать его.

Молотый

Молотый кофе хранится намного меньше зернового. Поэтому перемалывать зерна впрок не имеет никакого смысла. Максимальная порция молотого кофе рассчитывается на сутки вперед. Также стоит помнить, что в молотом виде кофе намного быстрее вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Оптимальным местом для его хранения будет кухонный шкаф.

Растворимый

Растворимый кофе – самый капризный и ненадежный продукт. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ. Поэтому даже одного часа с открытой банкой хватит для того, чтобы превратить его в напиток с ужасным запахом и вкусом.

Для того чтобы каждая чашечка этого напитка доставляла удовольствие, отдавайте предпочтение кофе в стеклянных банках. Пусть он дороже других аналогов, но и качество его будет выше. Помните, что продукт должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому, даже если храните его в покупном пакете, всегда плотно сворачивайте свободные края. Используйте для удаления воздуха канцелярский зажим. Имейте в виду, что в жестяных банках продают молотый кофе самого низкого качества.

Как и сколько хранить тесто в холодильнике?

Основные правила хранения яиц

Эффективные средства для очистки кофемашины от накипи

Выбор емкости

Выбор банки зависит от того, какой вид кофе необходимо сохранить. Однако имеется тара, подходящая для хранения всех видов кофе. Наиболее популярными считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой. Они предохраняют кофе от запахов, препятствуют проникновению влаги и защищают от света.

Для хранения кофе в зернах можно использовать жестяные банки. Крышки прилегают в них не очень плотно, поэтому такие емкости больше подходят для помещений с невысокой влажностью.

Наиболее подходящими для хранения кофе считаются непрозрачные банки с плотно прилегающей крышкой

Помимо распространенных емкостей в продаже появились специальные вакуумные пакеты. Они снабжены особым клапаном, через который насосом выкачивается воздух. В безвоздушном пространстве не только отсутствуют лишние запахи и влага, но и замедляются процессы окисления и размножения бактерий. Кофе в таких пакетах хорошо переносит заморозку.

Сроки

Дольше всего хранится зеленый необжаренный кофе. В сухом прохладном месте он может пролежать больше года. Но этот вид приобретают лишь настоящие гурманы.

Обжаренный кофе в зернах хранится намного меньше – не более двух недель. Увеличить срок его хранения поможет заморозка. Для этого разложите кофейные зерна по порционным пакетам, тщательно выдавите оттуда весь воздух и положите в морозилку. Помните, что размороженный кофе не подлежит хранению, и использовать его нужно сразу.

Молотый кофе в фабричной нераспечатанной упаковке может храниться около года. После вскрытия пакета его необходимо употребить в течение 5 дней. Растворимый кофе хранится в фабричной упаковке чуть дольше – около двух лет.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при хранении кофе. И здесь главным помощником будет правильно подобранная емкость. Она поможет обезопасить кофе от излишков влаги, защитит от воздействия солнечных лучей, контактов с воздухом и ненужными запахами. Придерживаясь основных правил, вы сможете наслаждаться любимым напитком и не беспокоиться об его аромате и насыщенности вкуса.

Молотый кофе хранится намного меньше зернового. Поэтому перемалывать зерна впрок не имеет никакого смысла. Максимальная порция молотого кофе рассчитывается на сутки вперед. Также стоит помнить, что в молотом виде кофе намного быстрее вбирает в себя посторонние запахи и влагу. Оптимальным местом для его хранения будет кухонный шкаф.

http://coffee-tea.ru/blog/hranenie-coffee/http://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-hranit-kofe-domahttp://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/v-kakoy-posude-khranit-chay-v-domashnikh-usloviyakh/http://ymadam.net/dom/hranenie/hranenie-kofe.php

Читайте также:  Что будет если съесть просроченные на неделю пельмени?
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно