Храним морковь в подвале форум

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Храним морковь в подвале форум? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить морковь?

Время сбора урожая для различных сортов моркови неодинаковое. Ранние культуры достигают технической зрелости уже через 80-100 дней. Корнеплоды не оставляют на зиму. Их хранят в холодильнике. Раннюю морковь выращивают для быстрого использования.

На зиму оставляют овощи среднепоздних и поздних сортов. Срок их созревания 110-140 дней. Они хорошо хранятся. Их помещают в подвал или в погреб. Где выдерживают определённую температуру.

Читайте также:  Как Хранить Белые Грибы После Сбора Для Заморозки

Чтобы морковь долго сохраняла свои характеристики, необходимо правильно и своевременно провести уборку. Как правильно закладывать корнеплоды на хранение? Какие способы существуют?

Подготовка овощей для хранения

Сбор моркови проводят, когда она достигла своей технической зрелости. За 3 недели прекращают полив. Грунт рекомендуют увлажнить за 2-3 дня, чтобы легче было достать корнеплоды. Овощи не вытягивают за ботву. Их подкапывают. Используют вилы или лопату.

Уборка моркови проводится в хорошую погоду, чтобы осадки не намочили её. Сразу же необходимо срезать ботву. Она забирает много влаги из корнеплодов, оставляя их вялыми. Как обрезать морковь для хранения:

  • чтобы убрать ботву, используют нож или секатор. Выкручивать её не рекомендуют;
  • для длительного хранения растительную часть отрезают полностью, захватывая 1 см макушки плода;
  • место среза рекомендуют обработать золой, которая выполняет функцию антисептика;
  • хозяйки используют листья и стебли моркови в качестве приправы, добавляя её в кулинарные блюда.

После обрезки корнеплоды укладывают рядами под навесом, оставляют их на некоторое время для просушивания. Для них организуют подстилку из соломы или опилок. На просушку уходит 2-5 дней.

Под солнцем овощи не оставляют. Они быстро теряют влагу, становятся мягкими, вялыми. К моменту закладки корнеплоды не должны быть горячими. В противном случае они будут гнить.

Почва, которая остаётся на плодах высыхает. Её счищают руками, надев перчатки. Некоторые огородники предпочитают вымыть овощи, но срок хранения мытой моркови снижается. Обычно данный способ очистки используют для ранних плодов, которые быстро используют.

Рекомендуют провести сортировку корнеплодов по размеру. Крупные плоды хранятся дольше, чем мелкие. Их употребляют в первую очередь. Необходимо убрать морковь, которая не подлежит длительному хранению. Не закладывают на зиму корнеплоды с повреждениями, трещинами, признаками заболевания. Они быстро портятся, начинают гнить. Гниль переходит на здоровые овощи.

Подобную подготовку овощей проводят и для свёклы. У неё тоже убирают растительную часть, высушивают, очищают от грязи. На зиму закладывают только здоровые корнеплоды, не повреждённые грибком и насекомыми.

Читайте также:  Чем намазать мастику чтоб блестела

Какие условия хранения необходимо создать для овощей, чтобы они дольше оставались сочными и сладкими?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Условия хранения

Чтобы корнеплоды радовали домочадцев своим сладким и ароматным вкусом, для них необходимо создать определённые условия. При комнатной температуре и при сниженной влажности воздуха они долго не смогут оставаться свежими, быстро теряют влагу.

Тонкая оболочка, которая покрывает плоды, не обеспечивает им должную защиту. Для моркови необходимо найти прохладное, тёмное и влажное помещение. В каких условиях её хранить:

  • оптимальная температура 1-2 С;
  • влажность – 80-85%;
  • помещение должно хорошо проветриваться. В нём рекомендуют продумать вентиляцию, чтобы удалять лишнюю влагу и газы, которые выделяют корнеплоды;
  • свет не должен попадать на овощи. В помещении обычно не предусматривают окон, проводят электрическое освещение.

При повышенной температуре и влажности корнеплоды могут гнить или прорастать. Морковь относится к двухлетним растениям. При комфортных условиях у плодов появляются стебли и листья, корень готовится давать стрелку, на которой формируются соцветия и созревают семена.

Мякоть при этом становится волокнистой. Все питательные вещества корень начинает тратить на развитие травянистой части.

Заключение

Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:

  • Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
  • Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
  • На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.

Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.

OFF: Как хранить морковь?

ща расскажу
осенью копается яма на глубину промерзания грунта
в неё кладется ящик деревянный (можно и без него)

в него укладываем морковь
засыпаем

весной, если найдем где закапывали, морковь как новая

опробовано многолетней практикой

Дядя Васька Дядя Васька

(0) А почему нет голосования? (гусары, молчать!)

Я например храню морковь в разных местах. Один мешок на работе, в серверной. Ибо там всегда кондиционер работает. Другой мешок я храню в багажнике волги 3110, на улице стоит. Третий мешок хранится у друзей в серванте. Четвертый я сдал в камеру хранения на московском вокзале.

перцептрон перцептрон перцептрон ЛучшаяДевушка в СССР перцептрон

(28) Лучше ежа гиганского.

PS. Лепят дети снеговика. Машенька говорит: — Пойду принесу морковку. Вовочка (задумчиво): — Принеси две. Нос тоже приделаем.

Раскрывая тему снеговиков.

Офигительная ветка . столько полезной инфы почерпнул 🙂
Ну что еще может так интересовать адыэснегов — конечно же способы хранения морковки и клюквы..

ЗЫ. спасибо, расслабили меня в конце рабочего дня 🙂

ах.
(38) вторую картинку явно с натуры лепили.

ЗЫ: морковь, в небольших количествах прекрасно храниться в холодильнике, в закрытом целлофановом пакете. можно хранить чищеную, можно мытую, а можно и так, срок хранения как правило не больше 2-3 недель. Для длительного хранения перетереть и все в тех же пакетах в морозильник. Хранение в больших количествах требует подвала/погреба с постоянно температурой примерно до +5-7С и стабильной влажностью, обычно хранят в деревянных ящиках укладывая слоями и пересыпая: песком, золой или перекладывают мхом.
Хранение ягод: самое простое и надежное это заморозка, кстати брусника, может до месяца просто лежать в прохладном месте до наступления морозов. Обычно храним в деревянном/картонном ящике в сарае на улице. Прекрасно замораживаются и остальные ягоды, главное побыстрее их донести до морозилки. Хорошо использовать одноразовые пластиковые контейнеры и упаковочный целлофан. Срок хранения замороженных ягод — пока не растают. Можно хранить и залитые в воде, заливать необходимо кипятком и банки закатывать, срок хранения до полугода. при добавлении небольшого количества сахара в итоге можно получить компот, ну или бормотуху 😉

(0) А почему нет голосования? (гусары, молчать!)

Как сохранить морковку зимой

Автор Ульяна , 23 нояб. 2015

13 сообщений в этой теме

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Автор Ульяна , 23 нояб. 2015

Как хранить морковь в погребе зимой. Подготовка погреба к хранению

Морковь – это один из самых любимых овощей, который применяют практически во всех блюдах. С приходом осени и сборкой урожая, многие дачники начинают задаваться вопросами о том, как хранить морковь в погребе зимой, какие условия нужно создать корнеплоду, чтобы он не вял и не портился. Существует целый ряд способов, которые позволят сохранить собственноручно выращенные овощи, без химических добавок и различных примесей.

Особенности сохранения овоща на зиму

Морковь чаще других овощей подвергается гниению

Чтобы сохранность в погребе до весны была качественной нужно немало потрудиться. Дело в том, что морковь более других корнеплодов, например, свеклы или картофеля, подвержена проникновению бактерий. Это происходит из-за шкурки, которая очень тонкая и не защищает продукт от вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы правильно хранить морковь в погребе нужно освоить несколько хитростей.

Сроки хранения

Главными условиями длительного сохранения свежести продукта считаются влажность, температура и качественная подготовка. При соблюдении указанных условий срок хранения продукта может составлять от 4 до 12 месяцев. При отклонении от нормы температуры буквально на пару градусов, срок хранения сразу уменьшится вдвое.

Обеспечить комфортную среду урожаю на хранении помогут несколько способов:

  • упаковка урожая в пакеты из полиэтилена (свежесть сохраняется на протяжении 3-7 месяцев);
  • укладка в контейнеры без наполнения (морковь сохраняется более 4 месяцев);
    закапывание в глину, сухой мел, опилки или луковую шелуху (рекордный срок свежести до 1 года);
  • укладка корнеплода в сырой песок (хранится более 7 месяцев).

Оптимальный способ выбирают исключительно из личных соображений комфортности и основываясь на собственных возможностях, наличии инструментов. В погребе длительное хранение должно быть заранее продумано, материалы обеспечиваются до закладки урожая.

Температурный режим

Температура хранения моркови и свеклы одинаковая

В погребе, где будут храниться овощи, нужно обеспечить прохладную температуру. Оптимальные показатели должны остановиться на 0-2 градуса. В помещении также должна быть умеренная, но регулярная вентиляция. Влажность в подполе допускается не более 97%. При малейших отклонениях от указанных показателей возможно гниение овоща, его высыхание или прорастание моркови.

Как правильно обрезать ботву?

Не следует срезать ботву полностью до плода

Сорт моркови имеет немаловажную роль. Для сохранения моркови на зиму, сажать лучше сорта Московская Зимняя, Шантане, Витаминная или Скороспелка Нантская. В погреб закладывают исключительно твердые и цельные плоды, не имеющие повреждений на шкурке, а также других внешних дефектов. С корнеплода обязательно удаляют ботву.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

Какой вариант хранения считается лучшим?

Узнавая о том, как хранить морковь в погребе зимой, нужно в первую очередь позаботиться о предварительной подготовке погреба. Подготовительный этап играет важную роль и существенно влияет на итог мероприятия. Ряд обязательных манипуляций проводится перед закладкой овощей в емкости:

  • хорошенько проветривают помещение, чтобы в нем стало свежо (недопустимо укладывать свежие овощи в затхлый погреб);
  • провести дезинфекцию (очистить помещение от грязи, замазать стены известью, удалить грызунов и насекомых, если таковые имеются);
  • побелить стены в подвале (этот манёвр позволит защитить помещение и хранящиеся там продукты от плесени и грибка).

Погреб следует обрабатывать не позднее, чем за месяц до помещения в него продуктов на хранение. После того, как дезинфекция и обработка будут выполнены и помещение проветрено, можно заносить корнеплоды на зимовку, выбирая доступный способ хранения.

Грядки

«Грядку» для хранения можно сделать даже в погребе

Почва – это естественная среда для сохранения свежести продукта. Чтобы обеспечить ее во время зимовки, нужно создать условия, максимально приближенные к натуральным. И такое возможно устроить прямо на полках погреба. Пленку с повышенной плотностью расстилают на дне емкости или прямо на полках. Затем идет черед песочной засыпки, опилок и опавшей листвы деревьев.

Подстилку делают очень толстой, так корнеплод чувствует себя естественно, словно на грядке. На импровизированную подушку закладывается верхний слой урожая и снова засыпается песком, кусочками древесины и травы. Самодельная грядка запаковывается в пленку сверху, плотно прикрывая края. Свежесть продукта будет очевидна даже спустя 7-8 месяцев с момента закладки.

С применением эмалированных кастрюль

Для хранения подойдут кастрюли больших объемов

Морковь скороспелых сортов можно хранить в эмалированных кастрюлях или другой эмалированной посуде. На подготовительном этапе собранный урожай тщательно перебирают, вымывают и просушивают, предварительно правильно обрезав ботву. Затем корнеплоды тщательно укладывают в эмалированную посудину строго вертикально, прижимая плотно друг к другу. Последним штрихом становится бумажная салфетка, уложенная сверху перед тем, как плотно прикрыть крышку.

Условия в погребе должны быть выдержаны строго, температура понижена, а влажность на верхней границе нормы. Таким способом урожай сохраняет свои свойства вплоть до сбора следующего урожая в будущем году.

Укладка в ящики из пластика

Укладка моркови в пластиковые ящики

Это отличный способ сохранить свежесть овоща, так как пластик стоек к образованию грибка и плесени, не подвержен гнили и не разрушается. Морковь хорошо себя чувствует в таких условиях на зимовке. Наполнитель (песок, опилки, шелуха или мел) готовят заранее. Засыпав материал в пластиковый ящик, в него укладывают просушенную морковь слоями, не соприкасая корнеплоды друг с другом. Можно уложить несколько слоев корнеплода в один ящик, присыпав их сверху еще одним слоем наполнителя.

Укладка в ящики из дерева

Укладка моркови в деревянные ящики

Древесные сколоченные емкости менее надежны, в силу того, что меньше пластиковых устойчивы к влаге и сырости. В результате они быстро разрушаются и покрываются плесенью или грибком. Но все же такой способ хранения имеет место и его довольно часто используют садоводы.

Контейнеры используют самостоятельно или в совокупности с сыпучим элементом, в который помещают морковь. При использовании только емкостей, морковь раскладывается слоями, а сверху прикрывается ветошью. Устанавливать такой ящик следует на верхние антресоли погреба, отступая от стены не менее 15 см. Примечательно, что эксперты советуют не превышать 20 кг лимита овощей в каждом контейнере.

Второй способ практически аналогичен предыдущему. Соблюдают слойность укладки, пересыпая овощи опилками, песком или шелухой. Сверху также должен присутствовать слой наполнителя.

Варианты хранения

Существует множество вариаций на тему, как сохранить морковь на зиму. Благодаря этим методикам можно оставить овощ свежим вплоть до сбора следующего урожая уже в будущем году. Каждая хозяйка может подобрать именно тот вариант, который подходит под конкретные условия, например, влажность в погребе или наличие материала.

Эксперты дают ряд рекомендаций для садоводов, которые собираются хранить корнеплод в погребе зимой:

  • заложенный урожай нужно регулярно проверять на предмет почернений или образования пятнышек (если такое произошло, испорченный овощ придется изъять из общего ящика);
  • если погреб не теплый и зимой хорошо промерзает, то есть имеется вероятность промерзания емкостей с урожаем, их нужно дополнительно утеплить войлоком;
  • при отрастании ботвы, ее нужно регулярно срезать до положенного минимума, чтобы она не вытягивала соки с корнеплода;
  • в погребе должна быть темнота, нужно следить, чтобы помещение было защищено от солнечного света;
  • перед употреблением лучше выбирать самые маленькие плоды, так как крупная морковь имеет большую стойкость и хранится дольше.

Соблюдая эти нехитрые правила можно получить вкусную и свежую морковь даже в зимние месяцы, а иногда и в следующем году, когда уже можно собирать новый урожай. Стоит выбрать тот вариант хранения, который подходит под конкретные условия и следовать инструкциям опытных садоводов.

Использование полиэтиленовых пакетов

В пакетах морковь так же может храниться продолжительное время

Для хранения берут полиэтиленовые мешки, имеющие возможность выдерживать нагрузку в 5-25 кг. В пакетах есть возможность выдерживать высокую влажность, поэтому урожай в них не портится, не гниет и не прорастает. Также полиэтиленовые пакеты препятствуют образованию гнили.

Зимой мешки следует держать открытыми, чтобы углекислый газ, который выделяют корнеплоды, выходил наружу. Кроме того, дно пакета протыкают в нескольких местах, это поможет беспрепятственно стекать образующемуся конденсату.

Если мешки все же планируется закрыть, стоит сделать много мелких отверстий в поверхности пакета, чтобы морковь «дышала». Это позволит избежать гнили. Если даже в открытых пакетах наверху собирается конденсат, это означает, что в помещении повышена влажность. Справиться с проблемой поможет гашеная известь. Небольшую кучку укладывают рядом с пакетами моркови. Они будут впитывать лишнюю влагу вокруг хранимого продукта.

С применением опилок

В опилках плоды могут храниться всю зиму

Опилкам отдают предпочтение подавляющее большинство садоводов. Этот способ очень распространен и надежен. Подготовительный этап предполагает заготовку опилок хвойных деревьев, а также большие ящики для укладки урожая моркови.

В подготовленные контейнеры укладывают морковь слоями, перекладывая ее плотно утрамбованными опилками. Это надежный материал, который защитит урожай от прорастания и гниения. Кроме того, морковь сохранит свою сочность и свежесть на долгие месяцы до весны.

Засыпка из луковой или чесночной шелухи

Следует справедливо отметить, что надежность этого способа вызывает сомнения. Тем не менее, многие садоводы предпочитают именно так сохранять свой урожай свежим на зиму, поэтому расскажем и о нем.

Потребуется несколько объемных ящиков из дерева или пластика и огромное количество шелухи от лука или чеснока. Дело в том, что эфирные масла в составе шелухи, препятствуют порче урожая. Поэтому этот способ до сих пор не изжил себя.

В подготовленные емкости укладывают морковь, пересыпая ее толстыми слоями шелухи. Обязательно первым и последним слоем должны быть очистки от лука или чеснока. Затем ящики накрывают бумажным полотенцем и устанавливают на хранение в погреб. Можно использовать полиэтиленовые мешки вместо ящиков, которые затем подвешивают к потолку погреба.

Пересыпка песком

Хранение овощей в песке — самый известный метод

Наиболее распространенный способ из всех и не менее надежный. Использовать лучше глинистый песок, он предотвратит гниение плодов, сохраняя определенную температуру и сокращая влажность вокруг корнеплодов.

Песок разводят с водой, для хранения требуется влажный. Его укладывают на дно ящика, а затем распределяют морковь. После этого снова засыпают слой влажного песка, и снова распределяют морковь. Так делают до тех пор, пока не закончится корнеплод.

Имеется возможность хранения моркови и в сухом песке. Для этого на полку насыпают слой сухого песка и укладывают на него морковь, затем накрывают еще одним слоем песка и закладывают корнеплод поперек первого слоя. Высота такой пирамиды получится около метра. В процессе хранения придется периодически орошать ее водой из пульверизатора.

Использование лесного мха

Мох — универсальное средство для сохранения овощей

В этом способе очень важен этап подготовки, нужно правильно подготовить сырье и овощи для хранения зимой в погребе. Перед закладыванием в подвал корнеплод не моют, но тщательно просушивают под лучами солнца. Затем овощ выдерживают сутки в прохладном помещении.

Мох очень легкий и обладает уникальными свойствами консервации. В него легко закладывать корнеплод на зимнее хранение. Кроме того, он способствует сохранению в емкости углекислого газа, который предотвращает губительную деятельность вредоносных бактерий.

Засыпка сухого мела

В свою очередь этот метод делится на два способа, которые одинаково хорошо сохраняют свежесть продукта. Мел представляет собой минерал, созданный самой природой, который обладает уникальными щелочными свойствами. Он препятствует проникновению в ящики бактерий, и морковь надолго остается плотной и сочной.

Первый способ предполагает смешивание сухого мела и влажного песка. В ящик засыпают часть смеси песка и мела, и выставляют морковь вертикально, засыпая затем второй частью смеси. Второй вариант предполагает припудривание моркови сухим мелом. Каждый овощ придется обработать минералом и уложить в ящики.

Использование глины

Процесс подготовки хранения моркови в глине

Способ очень хороший для сохранения полезных свойств моркови. Глина препятствует прорастанию плодов, а также не допускает их увядание. Однако приготовления потребуют большого количества времени и трудов.

Первый способ предполагает заливку плодов моркови глиной. Полведра глины разбавляют водой и после ее разбухания спустя сутки, размешивают. Затем снова заливают водой и так на протяжении нескольких дней, пока над слоем глины не образуется слой воды толщиной 2-3 см. Густота глины должна соответствовать консистенции сметаны.

Дно емкости предварительно выкладывают пищевой пленкой, чтобы глина не стекала. Затем морковь укладывают так, чтобы плоды не соприкасались, заливают слоем глины. После того, как смесь высохнет, можно выкладывать новый слой и заливать составом глины.

Некоторые садоводы предпочитают обмакивать корнеплод в субстанцию из глины. Способ приготовления смеси аналогичный первому варианту заготовки. Морковку обмакивают в глине и выкладывают для просушки в проветриваемом помещении. Обязательно обмакивать немытую морковь, предварительно высушив ее после сбора урожая. Когда смесь глины высохнет, полученный продукт размещают в ящики.

Все указанные способы имеют свои плюсы и минусы, но при этом хорошо сохраняют морковь свежей и плотной в течение пары кварталов или года, в зависимости от выбранного варианта. Применять следует тот способ, который подходит под конкретные условия.

Условием правильного хранения является не отрывание ботвы, а срезание ее острым ножом. В обязательном порядке оставляют 2-3 мм зелени, чтобы морковь не гнила.

http://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/v-pogrebehttp://forum.mista.ru/topic.php?id=303664http://www.ogorod.ru/forum/topic/161-kak-sohranit-morkovku-zimoy/http://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-zimoj-podgotovka-pogreba-k-hraneniyu.html

Читайте также:  Икра Кабачковая На Зиму Рецепт На Хранение
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно