Храним чеснок под вакуумом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Храним чеснок под вакуумом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках

Яркие вкусовые характеристики, специфический аромат сделали чеснок незаменимым в приготовлении блюд. Его просто выращивать, однако, хранение вызывает затруднение. Эта луковичная культура начинает гнить или прорастает при малейших неблагоприятных условиях. Но есть способы сберечь ее до весны. Лучший – хранение чеснока зимой, в домашних условиях, в банках, а простой рецепт подразумевает использование лишь муки и соли.

Преимущества способа

Чем же так хорош способ хранения чеснока именно в банках?

  • Эта тара способна полностью изолировать урожай от проникновения воздуха и патогенных микроорганизмов. Хозяйка должна предварительно простерилизовать банки и тщательно высушить их.

Кроме того, хранение чеснока в банках из стекла подразумевает, что и сами чесночные головки не будут мокрыми или влажными. Именно поэтому лучше произвести сбор урожая в сухой солнечный день.

  • Хранить чеснок зимой в банках можно как в очищенном виде, так и в шелухе. Есть и третий вариант – после шелушения раздробить овощную культуру на зубцы.

Способы хранения чеснока в стеклянных банках

Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

Отдельными зубчиками

Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

Целыми головками

Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

С солью

Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

  • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
  • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
  • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
  • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
  • сверху масса также присыпается солью.

С мукой

Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

В растительном масле

Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

В перемолотом виде

Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

В вине

Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

В сушеном виде

Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

Хранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.

  • Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
  • Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
  • Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу. Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
  • Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
  • После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней. Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
  • Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.

Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.

Читайте также:  Что лучше храниться жареная или вареная курица

Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.

Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.

Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

Хранение чеснока зимой в стеклянных банках – проверенный способ сберечь луковицы свежими до конца весны

Огородники, выращивающие на своих участках чеснок, знают, насколько сложно сохранить овощ свежим до весны, особенно его озимые сорта, убранные в середине лета. Чтобы в марте – апреле наслаждаться сочными, крепкими и плотными чесночными головками, словно только что выкопанными с грядки, необходимо грамотно готовить луковицы перед закладкой на зимнее сбережение и соблюдать оптимальный температурный режим в овощехранилище или погребе.

Подготовка чеснока к хранению – залог свежести луковиц

Выкопанные кусты чеснока вместе с корешками и ботвой жизненно важно тщательно просушить не менее 2 недель на свежем воздухе. Для этого саженцы выкладывают в один слой на холщовую ткань, разложенную либо под навесом, либо в хорошо вентилируемых пристройках дачи и хозяйственных помещениях, например, в беседке, сарае, на веранде или чердаке. Если во время уборки стоит солнечная погода, то можно оставить чеснок перед сушкой прямо на грядке до вечера. Дополнительные дозы ультрафиолета обеспечат дезинфекцию урожая.

Перед обрезкой каждую головку уже высушенного чеснока необходимо освободить от верхней покровной шелухи, оставив плотную оболочку характерного для сорта цвета – белую, с фиолетовым оттенком, бежевую или сиреневую. Такая шелуха с легкостью отслаивается, если овощи качественно просушены. Затем проводят обрезание сухих стеблей с ботвой и корешков. При сбережении луковиц в коробках, сетках, ящиках, колготках или банках на них оставляют пеньки высотой от 2 до 4 см, а корни обрубают до 5 мм.

После очистки и обрезки чеснок сортируют, отбирая на хранение только плотные головки с цельными покровными чешуйками без малейших признаков механических повреждений. Растрескавшиеся экземпляры с распадающимися зубками ни для хранения, ни для посадки под зиму не годятся, зато отлично подходят для употребления в пищу и приготовления всех видов консервации в ближайшее время. Не пригоден для закладки и чеснок, имеющий изъяны, например, темные пятна, вмятины, червоточины, налет и т.д. Его также необходимо использовать в кулинарных целях на протяжении 3-4 недель.

Отобранные здоровые луковицы еще раз сортируют. Из всех массы выбирают самые крупные и красивые головки. Именно их специалисты рекомендуют оставлять в качестве посадочного материала под зиму.

Оставленные на луковицах корешки перед закладкой обжигают над племенем свечи или газовой горелки. Восковую или парафиновую свечку удобно поставить в стакан с поваренной солью, чтобы не допустить порчи рабочей поверхности стола расплавившимися остатками. По отзывам опытных хозяек, такая процедура способствует «запечатыванию» головок и предупреждает проникновение в них разнообразных инфекционных агентов – спор грибков, бактерий, вирусов, микробов.

Хранение чеснока в стерилизованных банках

Самый простой способ сбережения чеснока – в обычных трехлитровых банках. Емкости под овощ должны быть не только простерилизованы, но и полностью просушены. На дно каждой банки насыпают столовую ложку просеянной древесной золы. Пепел, обладающий антисептическими, фунгицидными и противомикробными свойствами, не только предупреждает проникновение фитопатогенов, но и впитывает избыток влаги.

Затем в банку укладывают чеснок, заполняя объем до половины, насыпают еще одну ложку золы и встряхивают для ее равномерного распределения. После складывают луковицы уже почти доверху, а сверху опять кладут ложку пепла. Крышками емкости не накрывают, поскольку без доступа воздуха даже зола не сможет остановить процессы гниения в мякоти зубков.

Хранят трехлитровые банки с чесноком в прохладном месте. Оптимальная температура в помещении – около 15°C, а влажность воздуха – от 75 до 80%. Подойдет для сбережения урожая как подвал или утепленная лоджия, так и тамбур городской квартиры или сени в доме. При отсутствии в хозяйстве золы, можно обойтись и без нее. Главное в этой методике – правильная подготовка луковиц и использование открытой стеклянной тары, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха.

Не забывайте раз в 3-4 недели осматривать банки с чесноком. Если вы обнаружите подгнившие, проросшие или засохшие экземпляры, которые хорошо видны через стекло, то обязательно их удалите, чтобы не допустить порчи остального урожая.

А какие методы хранения чеснока зимой в условиях квартиры или в погребе знаете и применяете на практике вы? Поделитесь ценным опытом в комментариях под статьей!

Перед обрезкой каждую головку уже высушенного чеснока необходимо освободить от верхней покровной шелухи, оставив плотную оболочку характерного для сорта цвета – белую, с фиолетовым оттенком, бежевую или сиреневую. Такая шелуха с легкостью отслаивается, если овощи качественно просушены. Затем проводят обрезание сухих стеблей с ботвой и корешков. При сбережении луковиц в коробках, сетках, ящиках, колготках или банках на них оставляют пеньки высотой от 2 до 4 см, а корни обрубают до 5 мм.

Как хранить чеснок

Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.

Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение

Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:

  • тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;
  • холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Держать овощ можно в таких местах:

  • в доме или квартире;
  • в подвальном помещении или погребе;
  • на утеплённом балконе или лоджии;
  • в холодильнике.

Существует много способов хранения чеснока зимой

Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.

В таре (ящичках, коробках или корзинках)

Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.

Чеснок можно хранить в деревянном ящичке

Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.

В тканевых мешочках или капроновых чулках

Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.

Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани

Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).

Капрон хорошо пропускает воздух, поэтому чеснок в капроновых чулках долго остаётся свежим

В овощных сетках

Сетки для хранения овощей и фруктов с достаточно мелкой ячеёй являются классическим вариантом размещения чеснока на зиму в подвале или погребе.

Читайте также:  Яблочный сок при хранении в комнате

В продаже можно найти специальные сетки для хранения чеснока и лука

В косах или венках

Стебли переплетают между собой или используют центральную верёвку, вокруг которой оборачивают стебель каждой чесноковины.

Косы из чеснока смотрятся очень колоритно

В банках

Просушенные чесночины укладывают в стеклянные банки (хорошо промытые, простерилизованные и сухие). Головки можно пересыпать влагоёмким сыпучим материалом:

  • крупной каменной солью;
  • любой мукой;
  • древесной золой;
  • луковой шелухой.

Многие садоводы и огородники хранят чеснок зимой в стеклянных банках

Заполненные банки размещают в кладовке или в кухонном шкафчике. Хранится такой запас около трёх месяцев.

В парафине

Каждую чесночную головку осторожно окунают в растопленный парафин, остужают и раскладывают по коробкам. Парафиновая оболочка позволяет овощу оставаться свежим в течение 6–7 месяцев.

Чеснок можно обработать парафином, чтобы он долго хранился и не портился

В пищевой плёнке

Пищевая плёнка предохраняет чеснок от высыхания. Ею плотно оборачивают каждую головку минимум в два слоя и затем размещают в овощном отделении холодильника.

Обёрнутые плёнкой головки чеснока лучше хранить в холодильнике

В вакууме

Чеснок прекрасно сохраняется в специальных пластиковых пакетах, контейнерах или банках, из которых можно откачать воздух. При хорошей герметичности овощи в них хранятся не менее четырёх месяцев. Но держать их нужно в холодильнике.

В вакуумной упаковке лучше хранить очищенный чеснок

Поздно осенью, когда земля уже начинает подмерзать, я закапываю в яму глубиной 30–40 см чесночные головки, завёрнутые в ткань и уложенные в полиэтиленовый пакет. Сверху присыпаю скошенной травой или опилками и закидываю садовой землёй. Чеснок прекрасно сохраняется, он остаётся крепким, хрустящим и ароматным.

Способов зимнего хранения урожая чеснока существует большое количество. Из них всегда можно выбрать для себя самый подходящий и оптимальный

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Храним чеснок в стеклянных банках всю зиму

Уборка чеснока

На сохранность чеснока влияют многие факторы, среди которых правильная (своевременная) уборка и подготовка к хранению. Чтобы чесночные головки могли пролежать всю зиму и не загнить, необходимо вовремя выкопать чеснок, не допустив его перезревания. Здесь важно знать, когда какой сорт нужно выкапывать.

Всем известно, что чеснок бывает озимым (высаживается с осени) и яровым, который высаживается весной. Соответственно, и время сбора урожая у обоих сортов разное. Озимый чеснок выкапывают в конце июля. Основными признаками его созревания считаются пожелтевшие нижние листья, а также растрескавшаяся семенная коробочка на стрелке (опытные огородники оставляют пару стрелок, чтобы потом по ним определить зрелость чесночных головок).

Время сбора урожая ярового чеснока определяется такими признаками, как полегание стеблей, высыхание и истончение чешуек, покрывающих зубцы. Как правило, это происходит в конце лета, а чесночные головки убирают с грядки в конце августа.

Важно знать, что сроки сбора чеснока очень ограничены. Если его не выкопать вовремя, он перезреет и станет непригодным для хранения.

О том, что луковицы перезрели можно узнать по следующим признакам:

  • головка легко рассыпается на отдельные зубцы;
  • чешуйки полностью растрескались;
  • в корневой области начали отрастать молодые корешки.

Такой урожай не удастся сохранить на зиму, поэтому его лучше сразу использовать в пищу.

Перед тем, как убирать чеснок с грядки, необходимо провести небольшие подготовительные работы: прекратить поливы за 2–4 недели до выкапывания, и немного отгрести землю с луковиц – это ускорит их дозревание. Сбор урожая проводится в сухую и по возможности в теплую погоду. Выкапывать головки лучше всего лопатой или садовыми вилами. Делать это нужно очень аккуратно, что не повредить зубцы, и тем самым продлить их хранение. Начинать сбор урожая рекомендуется утром, чтобы до вечера луковицы могли просохнуть на свежем воздухе.

Подготовка к хранению

Выкопанный чеснок следует руками очистить от земли и вместе со стеблями выложить рядками прямо на грядке для дальнейшей просушки. Стебли оставляют для того, чтобы растения в течение 4–5 дней еще могли получать из них полезные вещества. Некоторые огородники оставляют сушить головки в огороде на несколько дней, мотивируя это тем, что такие луковицы становятся более устойчивыми к гниению, и их можно дольше хранить. Другие рекомендуют сразу собирать урожай и досушивать его под навесом или в помещении.

Вы можете сами решать, как сушить чесночные луковицы. Если погода жаркая, можно оставить дозревать урожай на грядке, но при этом нужно немного прикрыть головки листьями, чтобы они не получили солнечный ожог. Если воздух прохладный или возможны дожди, лучше досушивать головки в помещении, но оно обязательно должно быть сухим и хорошо вентилируемым.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Как известно, сохранить чеснок на зиму можно несколькими способами, но поскольку в данной статье описывается его хранение в банке, то и подготовительные мероприятия будут касаться только данного способа.

Чтобы продлить хранение луковиц, можно проделать следующие процедуры:

  • слегка подпалить корешки каждой головки на открытом огне (костре, плите, при помощи зажигалки) – это предотвратит прорастание зубцов;
  • провести обеззараживание луковиц при помощи масла (0,5 л подсолнечного масла нужно хорошо накалить, добавить к нему 10 капель йода, все перемешать, затем чесночные головки обмакнуть в масло, после чего просушить на солнце) – процедура помогает сохранить луковицы от плесени и гнили.

Эти мероприятия необязательны, если урожай собран вовремя, а последующая сушка чесночных головок выполнена по всем правилам. Но в том случае, когда луковицы немного перезрели, или были выкопаны в дождливую погоду, эти несложные процедуры послужат дополнительной защитой, продлевающей хранение продукта.

Видео «Как выкапывать и хранить чеснок»

Это видео даст вам ответы на вопросы как определить сроки уборки чеснока, почему он плохо хранится, как увеличить его лежкость.

Почему банка?

Главное условие, при котором достигается длительное хранение чеснока – это прекращение доступа воздуха и микробов. Создать такие условия можно только в стерилизованной емкости, а банка для этого подходит как нельзя лучше. В стерилизованной, а затем высушенной банке зубцы чеснока могут находиться всю зиму, не высыхая и не теряя вкусовых качеств.

Правила хранения

Как уже было сказано, прежде всего, банки нужно подготовить – стерилизовать и хорошо высушить (вытереть), чтобы в них не осталось влаги.

Хранить чесночные луковицы в банках можно несколькими способами.

Первый и самый простой. В подготовленную банку любого размера складываются целые головки и закрываются капроновой крышкой. В прохладном месте такой продукт можно хранить несколько месяцев.

Второй способ. Обрезанные от стеблей луковицы помещают в банку слоями, пересыпая каждый мукой. Сверху насыпается заключительный слой толщиной 2–3 см. Он должен полностью покрывать луковицы, и тем самым препятствовать доступу воздуха к головкам. Этот способ помогает сохранить продукт надолго, если, конечно, верхний слой муки не повредится.

Третий способ. Головки складываются в банку слоями, по аналогии с предыдущим способом, но вместо муки слои пересыпаются солью. Соль прекрасно обеззараживает продукт и позволяет его хранить бесконечно долго.

Способ четвертый. Головки нужно разобрать на зубцы, очистить их, поместить в банку и залить доверху подсолнечным маслом. В заключении емкость нужно немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось и покрыло каждый зубок. При желании в банку можно добавить соль, травы, горошки перца – они предадут оригинальный вкус не только зубчикам, но и маслу, которое потом можно использовать для заправки салатов.

Читайте также:  Чем хорош плесень от ореха

Способ пятый. Заготовленный таким способом продукт часто используется в средиземноморской кухне. Он предполагает заливку очищенных зубцов вином, причем неважно, белым или красным. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

И последний способ – шестой. Зубцы нужно измельчить, или перекрутить при помощи мясорубки. Далее плотно уложить продукт в подготовленную банку, сверху залить тонким слоем растительного масла. Хранить заготовку также нужно в холодильнике, расходовать по мере надобности, не опасаясь, что продукт может испортиться.

Следует заметить, что способы 4–6 предполагают хранение очищенного чеснока, поэтому они более хлопотные в исполнении, но зато потом такой продукт очень удобно использовать.

Видео «Эффективный способ хранения чеснока в банке»

Автор этого видеоканала спешит поделиться идеальным способом хранения чесночных луковиц и рассказывает обо всех важных нюансах.

В помещении чесночные луковицы сушатся 2–3 недели в зависимости от погоды. Об их готовности свидетельствуют отслаивающиеся чешуйки, которые к этому времени должны стать тонкими и немного прозрачными. Теперь луковицы нужно обрезать от стеблей и корешков. Эта процедура выполняется при помощи секатора или ножниц. Корешки подрезаются до 3 мм, стебли – до 5–10 см.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях?

Чеснок — известнейшее растение с давних времён, которое используется не только в качестве пряности, но и как лекарство от многих болезней. Употреблять его можно не только летом, когда наступает срок уборки с грядок, но и зимой. Чтобы чеснок не утратил свои свойства и все полезные вещества, необходимо правильно его сохранить. Существует несколько вариантов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный.

Как подготовить чеснок к хранению

Есть два вида чеснока — яровой и озимый. Первый сажают весной, второй осенью. Оба одинаково полезны и схожи на вкус. Но для хранения лучше всего подойдёт яровой, сбор урожая которого приходится обычно на конец лета.

За 10-14 дней до запланированной уборки нужно прекратить полив грядок. Выкапывать следует осторожно, чтобы не повредить головки. Кому-то удобно лопатой, кто-то использует специальные садовые вилы.

После окончания уборки всего урожая желательно оставить чеснок на грядке, на день, но только при условии, что стоит сухая погода. Если внезапно начался дождь, тогда нужно убрать чеснок под навес и выложить в один ряд, не складывая головки друг на друга.

Идеальный период сушки должен составлять не менее 10 дней. Стебли при этом обрезать не нужно, так как их потом можно использовать для плетения чесночной косы. Если этот вариант исключен, тогда достаточно оставить 3-4 см стебля. Для корней хватит и 3 мм.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Зная как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях можно не только защитить себя от вирусных инфекций в «сезон» эпидемий, но и иметь всегда под рукой отличную пряность для разных блюд. Хранить чеснок в обычных стеклянных банках можно двумя способами:

Взять хорошо высушенный чеснок и на огне подпалить корешки. Делается это для того, чтобы чеснок не прорастал. Теперь разделить все головки на зубчики, каждый обязательно проверить. Оболочка должна быть целой, без изъянов. Если в банку попадёт повреждённый зубчик, вместе с ним будут испорчены все запасы. В течение недели просушиваем зубчики, после чего сложить их в стерилизованную банку. Её величина не имеет значения, подойдёт и бутыль и полулитровая баночка. Закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое, тёплое место;

Другой способ предполагает те же самые подготовительные работы, только головки необязательно разбирать на зубчики. Укладывая в банку, каждый слой нужно тщательно пересыпать мукой. При этом последние два сантиметра от края должны быть полностью заполнены мукой, что создаст определённый барьер для воздуха.

Способы хранения чеснока в соли

Соль — отличный помощник в хранении чеснока, так как она впитывает лишнюю влагу и создает подходящие условия, при которых он не портится, не теряет плотности и пользы. В качестве ёмкости можно использовать ящик из фанеры с отверстиями для вентиляции, которые необходимо сделать заранее. На дно высыпать около 4 см поваренной соли, уложить высушенные и чистые целые головки или зубчики и снова высыпать слой соли. Так можно повторить несколько раз, насколько хватит высоты ящика.

Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

Как сохранить чеснок на зиму в масле в домашних условиях

Такой способ очень удобен и оригинален тем, что, кроме готового чеснока, под рукой всегда будет и ароматное чесночное масло. Если добавить его в салат или даже использовать для жарки, блюдо получится вкуснее обычного. Два рецепта с маслом, которые используются чаще всего:

Головки разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Заранее простерилизовать банку подходящего объёма и заложить чеснок. Залить подсолнечным маслом доверху и закрыть крышкой с дырочками, лучше полиэтиленовой. Так чеснок никогда не задохнется и будет храниться продолжительное время;

Использовать масло можно иначе. Сперва прокипятить его не менее двух часов, охладить, затем добавить 20 капель йода на 1 литр. Готовые, высушенные головки покрыть готовой смесью и дать полностью высохнуть. Затем сложить в подходящую посуду и пользоваться всю зиму по необходимости.

Можно ли сохранить чеснок в холодильнике

В холодильнике лучше всего хранить озимый чеснок, который плохо переносит тёплую температуру. Самый простой вариант: сложить очищенные зубчики чеснока в банку и плотно закрыть крышкой. Так чеснок будет храниться в холоде довольно долго. Если есть в наличии специальный прибор, которым можно вытянуть воздух, то реально сохранить чеснок в холодильнике и по-другому. Сложить подготовленные зубчики в полиэтиленовый пакет и вытянуть оттуда воздух. Получится своеобразный вакуум, который поможет сохранить чеснок в первозданном виде.

Как предотвратить порчу чеснока

Три наиболее распространенных способа, которые помогают избежать порчи и гниения чеснока зимой:

  • Прямые солнечные лучи могут убить бактерии, провоцирующие различные болезни овощных культур. Поэтому во время сушки очень рекомендуется периодически выносить чеснок на солнце;
  • Чтобы чеснок не высох при хранении, можно опустить его в тёплый растопленный парафин, который после высыхания образует оболочку и становится препятствием для испарения влажности;
  • Если чеснок начинает прорастать, его зубчики теряют плотность, становятся мягкими и безвкусными. Чтобы этого избежать следует поджечь корни каждой головки.

Способов хранения чеснока довольно много. Каждый из них не представляет особых сложностей, поэтому подобрать наиболее подходящий будет просто.

Главное, уделить особое внимание сбору урожая и его подготовке. Ведь если чеснок будет недостаточно высушен или в головках попадутся пораженные бактериями и гнилые зубчики, то и сохранить его не удастся. Соблюдая рекомендации, всё обязательно получится и запас на зиму будет обеспечен.

Допускается использовать соль и несколько в ином виде. Вместо ящика, взять простой холщовый мешок и предварительно вымочить его в хорошо концентрированном соляном растворе. Без полоскания полностью высушить. После чего наполнить подготовленным чесноком. Хранить его таким образом можно в квартире, при комнатной температуре.

http://chesnochny.ru/publ/xranenie-chesnoka-zimoj-v-steklyannyx-bankax-proverennyj-sposob-sberech-lukovicy-svezhimi-do-konca-vesnyhttp://mydacha.info/kak-hranit-chesnok/http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/hranenie-v-steklyannyh-bankah-16569/http://foto-recipes.ru/hozyajstvennye-hitrosti/kak-sohranit-chesnok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно