Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранения вареных мидий? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Мидии
Французы считали, что мидии пригодны лишь для того, чтобы бедняки могли лакомиться ими за неимением более достойной пищи. Разумеется, этот стереотип давно ушел в историю, тем более, когда люди научились использовать мидии по назначению. Их употребляют в разных видах, добавляют в закуски, салаты и другие блюда.
Если вы часто приобретаете мидии в магазине, то знаете, что они бывают трех видов:
- Свежие в ракушках.
- Вареные и замороженные.
- Консервированные.
Как правильно хранить мидии
Чаще всего люди предпочитают покупать именно замороженный продукт, поскольку он более безопасен и не требует дополнительной обработки, как свежий. Давайте поговорим о том, каким образом лучше хранить мидии в морозилке.
Опытные хозяйки советуют не покупать замороженные мидии впрок. Если вы не готовите их так часто, то лучше приобретите одну-две упаковки, которые не успеют испортиться до приготовления. К тому же, никто не может знать, сколько времени мидии пролежали в морозильной камере магазина.
Температура в морозилке не должна опускаться ниже –18°С, это поможет сохранить вкус и полезные качества мидий.
Если вы открыли консервированные мидии, но не употребили весь продукт полностью – не спешите их выбрасывать. В открытом виде консервированные мидии могут храниться около трех дней, так что у вас есть шанс пустить продукт в приготовление какого-нибудь блюда.
Как хранить живые мидии в ракушках
Живые мидии в ракушках считаются деликатесом, поэтому они продаются всегда в исключительно свежем виде. Они считаются идеальным ингредиентом для различных блюд средиземноморской кухни: супов и салатов с морепродуктами и специфических закусок. Живые мидии не хранятся долго – продукт быстро приходит в негодность. Именно поэтому нужно покупать мидии в ракушках лишь тогда, когда вы готовы употребить их или приготовить.
Чтобы мидии не заморозились, но и не потеряли вкус, храните ракушки в таре, наполненной льдом. При такой температуре в достаточно прохладном помещении этот продукт сможет остаться свежим на протяжении двух дней. Запомните: дольше свежие мидии не хранятся!
Как хранить готовые мидии
Очень удобно приобретать замороженные мидии, которые предварительно были отварены – они долго хранятся, не теряя качеств. Также многие предпочитают самостоятельно отваривать живые мидии в домашних условиях.
Если вы отварили мидии, но на данный момент не собираетесь их использовать в приготовлении – создайте им необходимые условия для правильного хранения. Можно хранить мидии не только в морозилке, но и в стандартном отделе холодильника.
Перед тем, как убрать отварные мидии в морозилку, убедитесь, что с них стекла вся вода – промокните их салфеткой. Если не слить всю воду, то при заморозке образуется лед, который не лучшим образом подействует на вкусовые качества продукта.
Если во время отваривания вы добавите в воду соль, то мидии будут полностью готовыми. Такой продукт хранится в морозилке около 3 месяцев, и использовать их можно сразу же после разморозки.
Готовое блюдо с добавлением мидий вообще не стоит хранить – лучше съесть его сразу. Если же у вас осталось блюдо, которое вы не успели употребить – сложите его в контейнер, накройте крышкой и храните не более суток.
- Свежие в ракушках.
- Вареные и замороженные.
- Консервированные.
Как хранить мидии
Многие после отдыха на морском курорте привозят домой всевозможные ракушки. Среди них часто встречаются и створки мидий.
Наравне с устрицами, кальмарами, морскими гребешками мидия является морским деликатесом, причём очень полезным.
Особенно этот морепродукт рекомендован мужчинам, потому что он богат цинком, который отвечает за репродуктивную функцию. Поэтому каждая женщина должна заботиться о здоровье своего мужчины, ведь оно влияет и на семейное благополучие, и чаще покупать мидии, чтобы готовить из них разные блюда.
Но многие, видя живых мидий только по телевизору, с трудом понимают, в каком виде они должны поступать на рынок. Ведь их нужно использовать в пищу, пока они живые.
Как правильно выбирать мидии
- Если мидии продают в створках, нужно обратить внимание на их внешний вид. У живых мидий створки плотно сжаты. Лишь иногда они могут быть немного приоткрытыми. Но стоит только слегка стукнуть по раковине, как мидия вмиг створки захлопнет.
- Поверхность раковины должна быть блестящей, а главное, без трещин и сколов.
- Если створки открыты, то мидия, вероятно, погибла. Такой продукт в пищу употреблять нельзя. Хотя иногда погибшая мидия может находиться и в закрытой раковине, если, например, створки забиты грязью.
- Некоторые проверяют состояние мидии, тряся раковину. Если в ней находится живой моллюск, то никакого бренчания слышно не будет. Правда, этот способ весьма сомнителен.
- А вот понюхать мидии не возбраняется. Живые моллюски пахнут свежестью и морем. Если от них исходит неприятный запах, то от такой покупки нужно отказаться.
- В пищу годятся как мелкие мидии, так и крупные. Но нужно знать, что в больших мидиях мяса тоже больше.
Как хранить мидии
Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.
Хотя некоторые считают, что мидии остаются живыми ещё 2—3 дня, но лучше не рисковать здоровьем, по ошибке употребив в пищу испорченный морепродукт.
Способ 1
Чтобы сохранить мидии на 1—2 дня, их помещают в ёмкость со льдом так, чтобы они оказались в нём закопанными. Но при этом нужно следить, чтобы они не контактировали с водой, которая будет стекать с начинающего таять льда.
Способ 2
Мидии можно хранить и в очень холодной воде. Но тогда на них кладут небольшой груз, который не даст им раскрыться, но при этом их не раздавит.
На следующий день мидии обязательно отваривают или жарят, предварительно проверив ещё раз каждую из них на пригодность.
Способ 3
Некоторые хозяйки хранят мидии, выложив их на поднос и накрыв влажным полотенцем. Поднос убирают в холодильник. Однако при таком хранении много мидий пропадает. Но если каждую завернуть во влажную хлопчатобумажную салфетку и в таком виде хранить до следующего дня, то потери будут минимальными.
Очищенные мидии продаются и в замороженном состоянии. Они расфасованы в вакуумные упаковки. Срок хранения морепродукта указан на самой упаковке. До вскрытия такие мидии хранят в морозильной камере. И после размораживания повторной заморозке они не подлежат.
Мидии используют в пищу в день покупки, так как они совершенно не приспособлены к хранению. Поэтому только в исключительных случаях их приготовление можно отложить до следующего дня.
Мидии сроки хранения. Срок годности. Как долго можно хранить продукты в холодильнике. Можно ли есть сырые мидии
чем полезны мидии
Вкусные мидии – это двустворчатые моллюски из семейства ракушников, обитающие практически во всех морях и отличаются друг от друга только размером и цветом. Еще древние римляне высоко ценили вкусовые качества этих даров моря . Сегодня у мидии репутация вкусного, полезного и недорого продукта. Чем же полезны мидии?
Полезные свойства
1. Вкусная мидия содержит большое количество белков и при этом, в ней практически нет вредного жира, например десяток мидий по пищевой ценности заменяют хороший кусок мяса, но намного полезнее его. Поэтому, это идеальный продукт в рационе спортсменов, рабочих, занятых на тяжелом производстве и выздоравливающих после тяжелых болезней людей.
3. Регулярное употребление мидий снижает риск онкозаболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует выводу из организма вредных веществ и улучшает качественный состав крови.
4. Мидии имеют невысокую калорийность, всего 77 ккал на 100 г. и являются хорошим антиоксидантом, а изобилие фосфатидатов благотворно сказывается на работе печени.
5. Кроме этого, мидии богаты ненасыщенными жирными кислотами, различными микроэлементами и витаминами, которые улучшают мозговую активность и зрение.
Кроме полезных свойств есть у мидий и недостаток. Все дело в том, что эти моллюски, пропуская через себя огромное количество воды, накапливают в себе довольно опасный нервно-паралитический яд, сакситоксин и его большое количество небезопасно для человека. Однако, если правильно выбирать продукцию, то риск отравиться, минимальный.
Как выбрать вкусные мидии
Считается, что лучшими по вкусу те мидии, что выловлены в холодное время года. Мидии могут продаваться как с ракушками, так и без них.
Выловленные мидии плотно закрытые, а при ошпаривании кипятком или варке в течении 5 минут должны открыться, если не открываются, то такие можно смело выбрасывать.
Для проверки их свежести и качества можно их также потрясти, внутри раковин не должно ничего болтаться
Запах свежей продукции напоминает запах моря, а плохо пахнущие моллюски могут навредить вашему здоровью.
Не стоит также покупать мидий с беловатыми и поломанными раковинами.
При покупке мороженой продукции на развес, смотрите, чтобы на них не было льда.
После вылова свежие и вкусные мидии могут прожить еще несколько дней. Сразу после покупки их надо обложить льдом, таким образом, чтобы они не контактировали со стекающей водой. Хранить не более 3 дней
Купленные свежие мидии лучше в этот же день приготовить, так как из-за содержания большого количества белка в них быстро начинают образовываться вредные бактерии, приводящие к отравлению.
Лучший способ приготовления мидий – это на пару, но можно и отварить, затратив 3-5 минут. Перед употреблением моллюсков их обычно поливают соком лимона.
Мужик в кабаке, первый раз заказал блюдо с мидиями и спрашивает у официанта:
— Слышь, а как этих мидий оттуда выколупывать?
— А не надо их выколупывать. Вы просто дырочку сбоку в мидии сделайте и высасывайте. Мужик все понял, взял мидию, сделал дырочку и стал высасывать. Высасывал долго — нифига не получается. Решил посмотреть в дырку, в чем дело. Смотрит, а там моллюск в страшной позе во все стороны растопырился, уперся, увидел мужика и злобным голосом:
— Че смотришь, соси давай!
Из этой статьи вы узнали, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.
Удачных и полезных Вам покупок!
К морепродуктам у нас особое отношение, ведь это достаточно дорогостоящие продукты. Если вы купили этот деликатес и не знаете, как хранить мидии, самое время узнать все секреты хранения этого вкусного и полезного дара моря. Мы любим мидии за их неповторимый вкус и аромат, и даже небольшой запас их дома – это уже уверенность в том, что к приходу гостей вы сможете всего за полчаса приготовить обалденный стол. Как хранить мидии дома, об этом мы и расскажем в нашей статье.
Как правильно хранить мидии
В продаже мидии, или митилиды, встречаются в любом уголке земли и относятся к таким продуктам, которые популярны во всем мире. Как хорошо, что они водятся и в Черном море, и стоят у нас не так и дорого, всего в два раза дороже говядины, но насколько же они полезнее! В продаже мидии можно найти в трех видах:
- свежие в ракушках;
- варено-мороженые;
- консервированные;
- салат из мидий.
О способах, как хранить мидии разных видов заготовки, мы расскажем всем гурманам.
Как хранить свежие мидии
Свежие мидии вы можете купить в супермаркете морских деликатесов или наловить самостоятельно. Правильно хранить свежие мидии в ракушках так, чтобы они были полностью покрыты ледовой крошкой. Съедобная часть миди, а это мантия и мускулы, должны находиться в слегка приоткрытой ракушке, это признак свежести мидии. Но долго хранить мидии нельзя в таком виде, максимум пару часов, от магазина до приготовления.
Как хранить вареные мидии
Вареные, или варено-мороженые мидии – это основная форма, в которой они встречаются в продаже. Мидии доводят до готовности и замораживают сухим методом, после чего они становятся полностью готовым к употреблению полуфабрикатом. Хранить готовые салаты из мидий нельзя и их покупать следует непосредственно перед употреблением. А готовые мидии в масле в баночках следует хранить так, как указано производителем на этикетке.
После покупки хранить мидии в замороженном виде следует только в морозильной камере, при этом лучше как можно скорее после покупки принести их домой, чтобы они не успели разморозиться. В таком виде они могут храниться до двух месяцев при температуре -18°С, или ниже.
Если вы уже сварили мидии на салат или для пиццы и не использовали все сразу, их можно заново заморозить путем быстрой заморозки, и хранить в морозильнике еще неделю. А если вы не хотите замораживать готовые мидии, их можно хранить в холодильнике в зоне свежести при температуре до +5°С не дольше суток.
Помните, что мидии хранить следует очень недолго, этот морепродукт быстро портится и такое отравление может привести к очень тяжелым последствиям. Кроме этого, купить мидии можно в каждом магазине и всегда иметь дома свежие вкусные морепродукты.
Мидии – это деликатес и полезный продукт, содержащий натуральный высококачественный белок, который по содержанию аминокислот приравнивается к куриному яйцу. Кроме того, в состав мидий входит более 30 минералов и микроэлементов, поэтому чтобы сохранить питательную ценность этого продукта, необходимо узнать, как правильно готовить мидии. Из мидий можно приготовить супы, пловы, салаты и рагу, их солят, маринуют, варят, жарят в кляре, готовят на костре и коптят.
Это блюдо подают с рисом, картофелем, мясом, рыбой, овощами, фруктами и зеленью – в очищенном виде или в ракушках. На вкус мидии очень нежные, приятные, сладко-соленые, но самое главное – они низкокалорийные (80 кал. на 100 граммов мяса), поэтому их можно есть в любых количествах, не опасаясь за стройную фигуру. Теперь попробуем понять, как готовить мясо мидий по всем правилам.
Ни для кого не секрет, что мидии наравне с креветками являются одними из самых популярных морепродуктов в России. Нежное мясо этих моллюсков прекрасно подходит для приготовления самых разных блюд.
- Специалисты утверждают, что хорошие мидии должны пахнуть только морем, а если присутствуют посторонние запахи или неприятный душок, значит, продукт испорчен.
- Створки раковин моллюсков должны быть плотно закрыты.
- Качественные замороженные мидии обычно имеют светло-желтый цвет, без трещинок на поверхности льда. Наличие подобных дефектов говорит о том, что мидии уже размораживались, а, значит, потеряли свои полезные свойства.
- Крупные мидии сочнее и вкуснее мелких моллюсков.
Свежие мидии. Как готовить замороженные мидии?
- Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.
- А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.
- Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с , чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.
Морские и речные мидии в раковинах: как готовить?
- Многие хозяйки интересуются, как готовить мидии в ракушках, и здесь существует несколько важных правил. Сначала удаляются раковины с трещинами (их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу), затем хорошие ракушки следует опустить на две минуты в кипящую воду, раскрыть створки раковин, извлечь моллюсков и также тщательно промыть их под струей воды, очистив от водорослей и песка.
- Как готовить мидии в панцире? Необходимо залить их водой, довести до кипения, слить воду и проварить в новой воде 10 минут. Как только створки раскроются, и по кухне распространится восхитительный аромат, мидии готовы!
Подавайте мидии на стол в горячем виде и не готовьте их впрок, поскольку это блюдо не рекомендуется разогревать из-за опасности отравления. В приготовлении мидий существует еще один важный секрет: несмотря на то, что нежное мясо моллюсков сочетается с любыми продуктами, лучше его ни с чем не смешивать. Как готовить свежие мидии, чтобы сохранить благородство и изысканность этого блюда? Подавайте его отдельно с хорошим белым вином, лимоном и зеленью. Будьте гурманами!
Мидии относятся к классу устричных, только сами устрицы считаются продуктом высшего сорта, а мидии – среднего. Но, в любом случае, мидия является ценным пищевым продуктом, скорее деликатесом, в котором много йода, железа, фосфора и массы других витаминов. Мидия ценная тем, что по содержанию белка она безусловный лидер, но калорий в ней минимум. Мидии могут расти как в морской, так и в пресной воде, но у нас эта отрасль почти не развита, поэтому приходится довольствоваться заморской продукцией, замороженной сразу после вылова. Этот моллюск иногда выращивается и у нас, но, так как мидия является фильтром, очищающим воду от всех примесей, использовать можно только те мидии, которые выросли в экологически чистом водоеме.
Как правильно заморозить мидии
В крупных хозяйствах, которые занимаются разведением мидий, их после вылова сразу замораживают по самой современной криотехнологии, но и в домашних условиях мидии можно заморозить. Есть несколько способов заморозки мидий – в свежем или отварном виде. В любом случае, сначала мидии нудно тщательно вымыть, соскоблить ножом волосики со створок и удалить весь песок. Если створка мидии приоткрыта, ее нужно отбросить в сторону. Вымытые мидии раскладывают по порциям в пакеты и укладывают в морозилку.
Для того, чтобы подготовить к заморозке вареные мидии, их нужно помыть, почистить и положить в кастрюлю. Воды должно быть немного, чтобы она только покрыла мидии. Варить нужно не более 7-ми минут, после чего не выливая бульона, поставить охлаждаться. Мидии нужно разложить по контейнерам вместе с бульоном и поместить в морозилку. В обоих случаях морозилку нужно вывести на максимальную мощность, а через час вернуться в нормальный режим работы.
Как употреблять мидии
Самые вкусные мидии – это свежие моллюски. Но получить их свежими у нас практически невозможно. При специальном способе хранения мидии могут оставаться свежими 3-4 дня, но лучше всего их положить в морозильник, но, не более, чем на сутки. Если мидии заморожены в раковинах, то для их раскрытия нужно просто положить мидии в воду и нагреть. При высокой температуре створки начнут раскрываться. Свежезамороженные мидии нужно варить на несколько минут больше, чем вареные. Но если мидии заморожены в вареном виде вместе с бульоном, то при варке можно добавить пряности, сбрызнуть их лимонным соком или приготовить легкий соус из помидоров, трав, чеснока.
Хотя французы и называют мидии «устрицами для бедных», этот морепродукт всегда будет иметь своих почитателей. Это и неудивительно, ведь мидии – это не только источник белка и йода, но и ценный продукт, который можно использовать для приготовления пиццы, салатов и даже в качестве закуски под пиво.
В продаже мидии можно найти в трех вариантах:
- живые мидии в ракушках;
- варено-мороженые мидии;
- консервированные мидии в маринаде или с различными добавками.
Как правильно хранить мидии
Чаще всего мы покупаем этот вкусный морепродукт в замороженном виде. Как хранить мидии в морозильной камере, и сколько времени они могут пролежать в холодильнике?
Мы не можем знать, сколько времени хранились мидии в супермаркете перед тем, как мы их купили, поэтому лучше не запасаться ими впрок, ведь они всегда есть в продаже.
В морозильной камере необходимо установить минимальную температуру, не ниже – 18°С, тогда мидии сохранят свой вкусовые качества и аромат.
Если вы купили мидии в консервированном виде и не съели всю баночку, можно хранить мидии не дольше 3 дней, плотно закрытыми. Можно долить немного масла в баночку, чтобы оно покрывало мидии и хранить их, как указано на этикетке.
Как хранить живые мидии в ракушках
Живые мидии в ракушках – это деликатес, и хранить их нужно очень недолго. Как правило, мидии в ракушках продаются живыми свежевыловленными. Их используют для приготовления ароматных супов, паэльи с морепродуктами и других изысканных блюд средиземноморской кухни. Хранить живые мидии долго нельзя, в таком виде они практически не подлежат хранению, поэтому покупать их нужно непосредственно перед употреблением.
Как хранить живые мидии в ракушках?. Можно хранить мидии в ракушках в миске со льдом, где они будут сохранять свою свежесть и вкус и оставаться живыми на протяжении достаточно долгого периода. Сколько хранить мидии во льду, зависит от температуры воздуха в помещении, важно чтобы мидии не замерзали, но не более 2 дней.
Как хранить готовые мидии
Часто в продаже мидии можно найти уже вареными, так они могут храниться очень долго при глубокой заморозке. Если вы приготовили мидии и не все использовали, их можно хранить так, как мы обычно храним мясо или рыбу. Готовые мидии можно хранить как в морозильной камере, так как это делают супермаркеты. Мидии сложить в лоток, предварительно дав стечь воде, а лучше промокнуть их бумажными салфетками, чтобы не образовалась наледь. Сколько хранить готовые мидии и как сделать так, чтобы они были готовы к использованию сразу же после разморозки? Во время варки добавьте в воду специи и соль, чтобы мидии были готовы, в вареном виде они могут хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Как хранить готовые мидии, если вы их уже заправили? Сложите готовое блюдо в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике не дольше суток.
В морозильной камере необходимо установить минимальную температуру, не ниже – 18°С, тогда мидии сохранят свой вкусовые качества и аромат.
Мидии в масле
Состав:
- мясо мидии варено-мороженое
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
- соль поваренная пищевая
- регуляторы кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, виноградный сахар)
Пищевая ценность в 100 г:
- белки — 12,3 г
- жиры — 4,9 г
- углеводы – 8,8 г
Срок годности:
- хранить при температуре от 0° до +6°С и относительной влажности 75% не более 14 суток. Срок годности равен сроку хранения. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 до +6°С не более 72 часов в пределах срока годности.
Энергетическая ценность:
- 128,5 ккал / 538 кДж
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок, который является основным строительным материалом в организме. Также оно богато фосфатидами, полезными для работы печени. Мидии, как и многие морепродукты, богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, а также микроэлементами и аминокислотами. Наши пресервы из мяса мидий сохраняют все полезные вещества, которые содержатся в этих моллюсках.
Состав продукта – полностью натуральный, только мясо мидий, подсолнечное масло, соль и натуральные регуляторы кислотности: лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота и виноградный сахар. Никаких консервантов и ароматизаторов, которые убивают пользу и аромат морепродуктов.
Из мидий получаются прекрасные закуски и салаты, их можно запекать и употреблять в чистом виде.
Состав продукта – полностью натуральный, только мясо мидий, подсолнечное масло, соль и натуральные регуляторы кислотности: лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота и виноградный сахар. Никаких консервантов и ароматизаторов, которые убивают пользу и аромат морепродуктов.
Сколько и как варить мидий разными способами
Мидии – полезный и низкокалорийный деликатес. Их можно подавать в качестве закуски или добавлять в закуски и вторые блюда. Как правильно и сколько варить мидий, чтобы они получились нежными и сочными?
Подготовка к варке
Чистить ли предварительно морепродукты, зависит от их вида и способа заготовки. Варено-мороженые мидии продаются без панциря. Промойте их, при необходимости удалите водоросли, осколки ракушек и прочий мусор.
Свежие и замороженные морепродукты в закрытом панцире подготовьте следующим образом:
- Переберите мидий. Экземпляры с трещинами и сколами выбросьте.
- Поместите моллюсков в миску и залейте водой.
- Мочалкой или щеткой тщательно очистите ракушки от загрязнений.
- Промойте под краном или несколько раз поменяйте воду.
В кастрюле
Наиболее простой способ приготовления мидий – на плите.
- 300 г варено-мороженых мидий;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. соли.
- Очищенных мидий разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
- В кипяток добавьте соль и аккуратно отправьте моллюски.
- По истечении рекомендованного времени варки извлеките готовый продукт из бульона.
- Перед подачей сбрызните блюдо лимонным соком, оливковым маслом и украсьте зеленью.
Как варить замороженных мидий
Перед готовкой морепродукты не нужно размораживать.
- 1 кг мидий в панцире;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. соли;
- лавровый лист;
- травы по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на большой огонь.
- В кипящую жидкость добавьте соль, лавровый лист, травы, чеснок и подготовленных мидий.
- Варите морепродукты достаточно долго: все раковины должны раскрыться.
- Готовый продукт откиньте на дуршлаг, используйте по назначению.
В микроволновке
Быстро и просто можно варить мидий с помощью СВЧ-печи.
- 500 г варено-мороженых мидий;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. белого вина или сока лимона;
- специи – по вкусу.
- Залейте замороженные морепродукты холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
- Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
- В специальную посуду для микроволновки выложите моллюсков, добавьте воду, сок или вино и специи по вкусу.
- Емкость накройте крышкой, отправьте в печь.
- Выберите максимальную мощность прибора и установите таймер на 10 минут.
- После сигнала слейте оставшуюся жидкость, подайте блюдо к столу.
Приготовить мидий в микроволновке можно за 10 минут.
В пароварке
При таком способе варки сохраняются все полезные вещества продукта.
- 300 г варено-мороженых морепродуктов;
- 500 мл воды;
- растительное или сливочное масло;
- соль и специи – по вкусу.
- В чашу прибора налейте горячую воду.
- Специальную решетку смажьте маслом, выложите моллюсков в 1 слой.
- Закройте крышку и установите таймер.
- После сигнала выложите готовый продукт на тарелку.
Сколько варить по времени
На время варки влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- заготовка продукта;
- размер моллюсков.
Приготовление | Время варки (минут) |
---|---|
Варено-мороженые мидии в кастрюле | 2–3 |
Замороженные | 5–7 |
Свежие в панцире | 12 |
В мультиварке | 5 |
В пароварке | 10 |
В микроволновке с водой | 7 |
В СВЧ-печи без воды после размораживания | 2–3 |
Как выбрать
- Внешний вид. Замороженные мидии должны быть светло-желтого оттенка. Следите, чтобы ледяная глазурь была целой, без трещин. Такие дефекты говорят о неоднократном размораживании, из-за чего морепродукты теряют полезные свойства.
- Аромат. У высококачественных свежих мидий он легкий морской. Резкие специфичные нотки, особенно запах рыбы, свидетельствуют о несвежести продукта.
- Состояние панциря. Створки раковин должны быть плотно закрыты.
- Размер. Выбирайте крупных моллюсков: они сочнее и вкуснее.
Полезные советы
Это нужно знать:
- Не переварите мидий, иначе они станут жесткими и невкусными.
- Для варки требуется небольшое количество подсоленной воды или другой жидкости. Благодаря этому морепродукты сохраняют свой сок.
- Мидии, которые не раскрылись в процессе варки, должны быть выброшены.
- Подавайте морепродукты с картошкой, рисом, макаронами, овощами, мясом или рыбой. Некоторые гурманы предпочитают есть мидий с фруктами.
- Свежих моллюсков варите в день покупки. После приготовления их можно хранить не дольше 2 дней в холодильнике.
- Готовьте блюдо перед подачей на стол. Его не рекомендуется повторно разогревать.
- Для приготовления вкусного соуса смешайте лимонный сок, белое вино, измельченный чеснок, зелень.
Зная, как и сколько варить мидий, вы сможете в считанные минуты приготовить вкуснейший деликатес для всей семьи. Такая закуска отлично сочетается со вторыми блюдами, пивом и белым вином.
На время варки влияют следующие факторы:
http://onwomen.ru/kak-hranit-midii.htmlhttp://www.palehdvor.ru/deserty/midii-sroki-hraneniya-srok-godnosti-kak-dolgo-mozhno-hranit-produkty.htmlhttp://podvor.com/products/ryba/Midiivmasle/http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-midii.php