Хранение халвы лукум в магазине по санпину

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение халвы лукум в магазине по санпину? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Кондитерские товары

Халва — это высокопитательный продукт, содержащий (в %): сахара — 45, жира — 33, белковых веществ-18.

Изготовляют халву из жиросодержащих семян или ядер кунжута, подсолнуха, арахиса, которые после очистки растирают до однородного состояния; получают белковую массу, которую затем вымешивают со взбитой с пенообразователем карамельной массой.

В зависимости от вида используемого сырья различают халву кунжутную (тахинную), подсолнечную, ореховую, арахисовую и комбинированную. В качестве добавлений используют какао-продукты, орехи, изюм, цукаты и другие вкусовые добавки.

По отделке халва может быть неглазированной и глазированной шоколадом, которая выпускается в виде мелких брикетов под названием Москворецкая.

Халва должна содержать (в %): влаги — не более 4, сахара — 25-45, жира — не менее 30. Цвет кунжутной халвы должен быть кремовый, арахисовой — желто-сероватый; подсолнечной- серовато-зеленоватый; ореховой — светло-желтый; шоколадной — светло-коричневый.

Консистенция халвы должна быть легко режущаяся, немного крошащаяся, на изломе иметь волокнисто-слоистое строение. Вкус и запах ее ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов.

В продажу не допускается халва с затхлым, прогорклым или посторонними привкусами и запахами, с посторонними включениями, с отсыревшей липкой поверхностью, с твердой, сухой консистенцией.

Халву выпускают весовой и фасованной в виде брикетов массой до 300 г, в металлических банках массой нетто до 800 г, в художественно оформленных коробках из картонных, жестяных или полимерных материалов массой нетто до 1500 г.

Хранят халву при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не более 70 %.

Гарантийные сроки хранения халвы (в мес.) — кунжутной и глазированной шоколадом — 2, ореховой, арахисовой, подсолнечной и комбинированной -1,5. При повышенной температуре хранения из халвы вытекает жир, который прогоркает и придает ей неприятные вкус и запах.

Восточные сладости составляют большую группу кондитерских изделий, разнообразных по составу и способам приготовления. Изготовляют их из сахара, меда, муки, жиров, фруктов, орехов, кунжута, патоки, пряностей и др.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

В зависимости от используемого сырья и консистенции эти изделия подразделяют на три группы: восточные сладости типа карамели, восточные сладости типа мягких конфет, восточные мучные изделия.

Восточные сладости типа карамели приготовляют увариванием сахара и патоки с орехами, кунжутом и другим сырьем. Изделия приобретают твердую консистенцию. К этой группе изделий относятся: козинаки, грильяж, мак с орехами, жареный арахис в сахаре, шакерпендыр, парварда и др. Отличительной особенностью производства шакерпендыра и парварды является то, что их изготовляют из тянутой карамельной массы с добавлением пряности или эссенции в виде подушечек.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют чаще из сливочной помады или сбитого с яичными белками сахаро-паточного сиропа с добавлением дробленых орехов, изюма, цукатов. Уваривают их меньше, чем изделия типа карамели, поэтому они имеют более мягкую консистенцию.

К изделиям этой группы относят шербет молочный, нугу изюмовую, рахат-лукум, сливочные колбаски, ойлу союзную и др.

Восточные мучные изделия приготовляют из дрожжевого или пресного теста с большим количеством сахара, жиров, орехов, меда, пряностей. К этой группе относят курабье бакинское, армянский домашний хлеб, пахлаву, шакерчукер и др.

К качеству восточных сладостей предъявляют те же требования, что и к кондитерским изделиям соответствующей группы.

По отделке халва может быть неглазированной и глазированной шоколадом, которая выпускается в виде мелких брикетов под названием Москворецкая.

4. Упаковка, маркировка, транспортировка, условия и сроки хранения

Упаковку для восточных сладостей выбирают согласно вида изделия и требований нормативных документов.

Восточные сладости типа мягких конфет изготовляют завернутыми и не завернутыми, штучными, фасованными и весовыми. Штучные восточные сладости типа мягких конфет изготовляют в форме брусков, массой нетто не более 150 г, завернутыми в алюминиевую фольгу, пленку целлюлозную, полимерные пленки и другие упаковочные материалы, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Восточные сладости типа мягких конфет фасуют в коробки из коробочного картона по НД или полимерных материалов, разрешенных к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, массой нетто не более 500 г. Дно коробок и поверхность фасованных в них изделий застилают пергаментом, подпергаментом, пленкой целлюлозной, парафинированной бумагой по, пергамином по НД.

Коробки должны быть художественно оформлены. Весовые восточные сладости в виде конфет допускается выпускать завернутыми в парафинированную бумагу или полимерные пленки, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или в художественно оформленную этикетку из писчей бумаги, этикеточной, бумаги и подвертку из парафинированной бумаги. Этикетка и подвертка должны плотно облегать изделие, но легко от него отделяться. Краска на этикетках должна быть прочной и не должна переходить на поверхность изделия.

Фасованные в коробки восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, фанерные многооборотные ящики или в ящики из гофрированного картона по массой нетто не более 15 кг. Допускается упаковывать коробки с восточными сладостями типа мягких конфет в возвратную и многооборотную тару, которая должна быть чистой и перед упаковыванием продукции выстлана со всех сторон пергаментом, подпергаментом, пергамином, оберточной или парафинированной бумагой или другими упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Незавернутые штучные восточные сладости типа мягких конфет укладывают рядами с перестилкой их бумагой в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 10 кг.

Весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в дощатые ящики, ящики из листовых древесных материалов, ящики из гофрированного картона массой нетто не более 7 кг, весовой шербет массой нетто не более 14 кг. Для внутригородских и местных перевозок весовые восточные сладости типа мягких конфет упаковывают в ящики алюминиевые или другой нормативно-технической документации, в ящики из полимерных материалов, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, деревянные ящики-лотки массой нетто не более 20 кг; восточные сладости типа мягких конфет, фасованные в коробки, — в металлическую тару-оборудование по нормативно-технической документации, в два слоя оберточной бумаги или в один слой мешочной бумаги, массой нетто 10 кг, с перевязыванием шпагатом или заклеиванием клеевой лентой. При массе нетто не более 5 кг допускается оклеивать каждую единицу транспортной тары бандеролью.

Ящики и лотки при упаковывании весовых и штучных восточных сладостей типа мягких конфет выстилают упаковочными материалами, разрешенными к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этими же материалами перестилают ряды и накрывают верхний ряд продукции.

Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют требованиям санитарии, стандартов и технических условий, разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении. Упаковка и транспортирование восточных сладостей типа мягких конфет в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Маркировка должна быть нанесена:

§ наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;

— на потребительской таре всех видов:

o товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

o наименование продукта;

o дата выработки;

o срок хранения;

o информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта

o обозначение настоящего стандарта.

Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

— товарный знак (при его наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

массу нетто и брутто;

количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для

Читайте также:  Как Протирать Кизил

фасованных восточных сладостей);

обозначение настоящего стандарта.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся не имеющей запаха краской.

Срок хранения разных восточных сладостей:

Ядра арахиса покрыты слоем расплавленного сахара. Фасуется в коррекс и полипропиленовую пленку. Срок годности: 3 месяца.

Халва подсолнечная — кондитерское изделие, восточная сладость, продукт с хорошими свойствами и особенно высокой пищевой ценностью. Срок годности 5 месяцев со дня изготовления.

Лукум — изделие типа мягких сбивных конфет прямоугольной формы. Срок хранения — 25 дней.

Фруктовый десерт — изделие типа мягких сбивных конфет на основе желирующего крахмала. Срок хранения — 25 дней.

Печенье «Инь-ян» Сдобное печенье из «ленивой» слойки в форме маленькой подушечки, начиненное курагой и черносливом, посыпанное кунжутом или сахаром. Упаковано в коробку «телевизор» весом 2 кг. Срок хранения 30 суток.

При t (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75% в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Восточные сладости поступают в магазин при помощи транспортных средств. Особых условий перевозки данный вид кондитерских изделий не требует. Их перевозят обычно в картонных коробках и Пэт-пакетах.

5. Анализ ассортимента восточных сладостей в магазинах г. Киров

Ассортимент любого магазина имеет такие свои свойства как:

1. Широта ассортимента — это количество видов, разновидностей, наименований товаров однородных и разнородных групп;

2. Полнота, глубина ассортимента — это способность набора товаров одной группы удовлетворят одинаковые потребности;

3. Устойчивость — это способность набора товаров удовлетворят спрос на одни и те же товары.

4. Новизна — это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Я рассматриваю ассортимент 3-х выбранных мной магазинов:

4. Новизна — это способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

Читайте также:  Что делать, если поверхностный слой брынзы размяк

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

вид
ореховый 370-398
с лепестками роз 331
фруктовый 410
белый 293

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном. имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой. эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике. с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого. кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении. с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских. медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед. с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Как хранить халву длительное время: на развес, в шоколаде, при какой температуре

Среди восточных сладостей наиболее известной признана халва, но не многим любителям ее вкуса известно что-либо о происхождении восточного лакомства. Благодаря техническому прогрессу пищевая промышленность радует потребителя множеством видов продукта, а способы, как хранить халву правильно, известны с давних пор. Однако современным хозяйкам сегодня гораздо проще сохранить питательный десерт, богатый белками и углеводами.

История халвы и ее разновидности

Согласно историческим данным, первый рецепт появился в 5 веке до н. э. на территории Ирана, где лакомство готовили вручную специально обученные люди – кандалакчи. Древние арабские мастера щедро сдабривали патоку с медом измельченными орехами и семечками кунжута, добавляя яйца для пенообразования. Для получения «воздушной», немного крошащейся продукции густую массу тщательно перемешивали и охлаждали. Чтобы халвичный микс таял во рту, его обогащали добавкой солодкового корня.

Сегодня восточные мастера кандалакчи готовят кондитерское изделие по двум основным рецептам:

  • из семян разнообразных масличных растений;
  • из овощей или фруктов, а также кукурузной муки.

Славяне познакомились с арабской сладостью на заре 19-го столетия, различные ее виды готовил грек-кулинар из Одессы. Именно он откорректировал оригинальный рецепт, заменив сахаром добавку дорогого по тем временам меда. По другим сведениям, первым производителем халвы в России стал купец по фамилии Свиридов, тайну рецепта восточного лакомства ему открыла жена-гречанка.

На заметку: Вкус кушанья ручной работы можно запросто отличить от промышленного аналога, хотя фабричный продукт тоже вкусен. Однако десерт, изготовленный вручную, в холодном месте хранится дольше покупного.

Виды восточной сладости

Ориентируясь на традиции арабской кухни, принято различать три основных сорта халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая. Современные производители предлагают более широкий ассортимент сытной продукции:

  1. Суховатую подсолнечную халву можно узнать по крошащейся структуре, умеренно сладкому вкусу и светлому оттенку. Серовато-зеленая масса из семечек не имеет горечи, особо полезна для нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Оттенок кунжутного лакомства, приготовленного из цельных кунжутных семян, желтовато-серый, а вкус слегка горчит. Изделие считается источником антиоксидантов, защищает сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  3. Тахинная относится к очень редким и дорогим продуктам. Ее готовят из внутренней части семян кунжута. Сладость способна регулировать кислородный обмен в организме, препятствует старению, защищает от влияния стресса.
  4. Для приготовления арахисового десерта используют арахис. Ароматная масса с кремовым оттенком удивляет выраженным арахисовым вкусом. Благодаря обилию витаминов халвичный микс полезен для укрепления иммунитета.
  5. Ореховую халву производят из смеси различных орехов – ядер грецкого ореха и миндаля, кешью, фисташек, фундука. Поэтому полезные свойства зависят от типа добавленных орехов, а фисташки полезны для увеличения сексуального влечения.
Читайте также:  Что сделать и как обезопасить с прошлогодними маринованными грибами? Себя

Состав комбинированного вида изобилует многообразием основных ингредиентов, а халву в шоколаде стали выпускать совсем недавно, но она успела завоевать любовь потребителя благодаря особым вкусовым качествам. Однако при покупке фабриката в шоколадной глазури необходимо учитывать высокий процент калорийности.

Разновидности халвы на восточном рынке

Как правильно выбрать

Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.

Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:

  1. Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
  2. Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике. Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
  3. По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.

Совет: Откажитесь от покупки халвы с большим сроком хранения либо покрытой слоем жирной пленки с каплями влаги. Несвежим или прогорклым продуктом с обилием консервантов рискуете отравиться. Развесное восточное лакомство перед покупкой обязательно попробуйте.

Допустимые сроки хранения халвы

Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.

Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.

Где хранить в домашних условиях Сколько времени можно хранить, мес.
В темном месте при комнатной температуре Не больше 2
На полке холодильника Около 3
В морозильной камере Максимум 3-4

Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.

На заметку: Если халву сохраняли на холоде, перед подачей на стол десерт нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он нагрелся. Холодной халву не употребляют.

Как хранить южное лакомство

Несмотря на то что на упакованной халвичной массе содержится информация о дате ее изготовления и составе, покупать развесную халву удобнее, поскольку ее можно попробовать, а также оценить ее состояние. Сладость с темным налетом покупать не стоит, ее срок годности подходит к завершению. Свежее изделие должно быть сухим, слоисто-волокнистой структуры, слегка крошится. Далее узнаете, при какой температуре и где халву можно хранить дома.

Куда положить дома

Вкусный продукт, сдобренный орехами и медом, допускается хранить в прохладной кладовке (не выше +18 °С) или на балконе (не ниже +7 °С), в не слишком сыром погребе (70-75 % влажности). Главное условие прохладного места – защита от попадания солнечного света. В заводском контейнере сохранить халву несложно в условиях комнатной температуры, если упаковка остается целой.

После вскрытия упаковки фабрикат сразу перекладывайте в стеклянную посудину с крышкой и убирайте на холод. Размещать в целлофановом пакете или под герметично закрывающейся крышкой пластиковой емкости не стоит, халва отсыреет, потеряет вкус и большую часть полезных веществ.

Где разместить в холодильнике

Восточный десерт на полке холодильника не потеряет вкусовых и полезных качеств, если хранить его не дольше 2-3 месяцев, но при соблюдении температурного режима: 7-8 градусов тепла.

Сроки хранения развесного лакомства зависят от его входящих в него ингредиентов:

  • для подсолнечной – 2 месяца;
  • для кунжутной – 2;
  • для арахисовой – 1,5;
  • для ореховой – 1,5;
  • шоколадную с добавками можно хранить 2.

Совет: Не заворачивайте халву в бумагу, обертка пропитается маслом. В пленке сладость может заплесневеть без доступа воздуха. Лучше положите кондитерское изделие в стеклянную банку и накройте тканью, чтобы халва не высохла и не впитала запахи других продуктов.

Можно ли положить в морозилку

Если в холодильном шкафу мало места или халвой планируете полакомиться нескоро, можно ее заморозить, но только некоторые виды десерта. Для замораживания подходят два сорта сладости – кунжутная либо тахинная, остальные разновидности питательной продукции после размораживания опечалят привкусом горечи.

Перед заморозкой халву герметично запаковывают, для герметизации можно использовать пищевую пленку. Температура в морозилке должна быть стабильной – -18 °С, тогда лакомство будет пригодным к употреблению даже через 3 месяца, дольше хранить не стоит.

Если соберетесь полакомиться халвой, размораживайте ее постепенно на полке холодильника, но не распаковывайте. Качественную турецкую халву замораживать не стоит, она хранится всего неделю. Десерт под названием «пишмание» выглядит клубками ореховых нитей в муке и сахаре, обжаренных в большом количестве масла и обсыпанных ванилью.

Халва: в чем польза, есть ли вред

Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.

Полезные качества

Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:

  • высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
  • жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
  • пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
  • присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
  • лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
  • халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
  • подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.

Важно: Обилие полезных свойств ароматного десерта связано с технологией обработки его компонентов (семечки, орехи). Зерна, из которых готовят восточную сладость, не подвергаются тепловой обработке, полностью сохраняя полезные качества.

Вредные свойства

Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.

Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО. Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Разновидности халвы на восточном рынке

http://trade.bobrodobro.ru/63223http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-rahat-lukum-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/sostav-rakhat-lukum-kaloriynost-srok-godnosti/http://home-gid.com/hranenie/kak-hranit-halvu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно