Хранение фруктов после электросушилки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение фруктов после электросушилки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сушка и хранение сухофруктов, овощей и зелени

Тема в разделе «Рецепты форума», создана пользователем colobus, 18.09.09 .

Тема в разделе «Рецепты форума», создана пользователем colobus, 18.09.09 .

Как хранить сушеные овощи, ягоды и фрукты

Рекомендации по сохранению сушеных продуктов от Изидри

Всегда проще предотвратить заражение сушеной продукции вредителями, чем ликвидировать последствия. Кроме того, не всегда можно полностью удалить вредителя, особенно внутри объемных сушеных плодов (вишня, груша, абрикос и т.д.). При вымораживании или прогреве в духовке, есть вероятность, что где-то остался вредитель (гусеница, или жучок). Вроде и ничего страшного, но употреблять такую продукцию не приятно. Кроме того, процедуры заморозки и прогрева в духовке снижают полезность сушеных продуктов.

Поэтому дадим несколько простых рекомендаций по хранению сушеных продуктов:

  1. Упаковать продукт сразу после окончания сушки. Чем дольше пролежит в открытом виде, тем более вероятно попадание туда вредителя. В холодное время года, в закрытом помещении, вероятность меньше.
  2. Сушеные овощи, фрукты и ягоды надежнее всего хранить в специальной таре. Это банки с притертыми крышками (крышки могут быть металлические, стеклянные, пробковые и др.), или герметичные пластиковые контейнеры разной формы. Также это могут быть обычные классические банки с вакуумными крышками типа «Вакс» и т.д. В любом случае — крышки должны быть плотными, в идеале – герметичными. Емкости внутри должны быть сухими и чистыми. Более удобна прозрачная тара, так видно состояние продуктов. Также рекомендуем написать на таре дату упаковки, так проще определить, что долго храниться. Безопаснее хранить сушеные продукты в нескольких емкостях (контейнерах) разных размеров. При этом емкости большего объема применяют для долгого хранения, меньшего — для повседневного употребления.
  3. Не рекомендуем хранение сушеных овощей и фруктов в обычных пакетах (бумажные, полиэтиленовые и др.) Учтите, что некоторые вредители их достаточно легко прогрызают. Если все таки решите хранить в простых пакетах, то желательно соблюдать несколько рекомендаций: Хранить в холодном месте (холодильник, или других местах, где вредителю не комфортно). Если это холодильник, то желательно, сушеные продукты предварительно упаковать в бумажный пакет, для предотвращения появления конденсата. Можно просто завернуть в упаковочную бумагу. Потом увязать в несколько обычных полиэтиленовых пакетов. Лучше всего хранить на дверце холодильника. Такое хранение удобно для сушеных ягод, и прочей продукции, которой не очень много, но она дорогая (по цене и/или трудозатратам). Для пастилы, каких-то либо особо вкусных и ценных ягод и т.д. Либо то, чем Вы постоянно пользуетесь — например, фруктовые чаи.
  4. Если все-таки сушеные продукты оказались заражены вредителем, то не стоит отчаиваться. Можно попробовать выморозить, либо обработать в духовке. Единственное — учтите, что часть личинок может остаться внутри плодов. Для удаления гусениц из сушеной вишни, кураги и других объемных сушеных продуктов рекомендуем следующий способ. Вредителя можно изгнать при помощи системы Вакс, или аналогичных. Например, гусеницам пищевой моли весьма не нравится понижение давления, и они выползают из плодов самостоятельно. Собираются внутри банки возле горловины и просятся на волю. После нескольких повторений такой процедуры, вредитель полностью удаляется.
  5. Любые сушеные продукты требуют периодического осмотра на предмет их влажности, наличия вредителей (если храните не в холоде), возможного появления конденсата, плесени и т.д. Все зависит от тары, изначальной степени сушки и места хранения. Вредители любят темноту и покой. Поэтому хотя бы раз в месяц рекомендуем визуально проверить сушеные продукты на предмет их сохранности.
  6. Моль весьма чувствительна к запахам. Один из простых способов профилактики и отпугивания — это размещение неприятных для моли источников запахов. Можно держать в шкафчиках тканевые мешочки с душистыми травами. Для простоты можно обойтись небольшими свертками из ткани, завернуть содержимое в 2-3 слоя и чем-то закрепить (скобкой от степлера, скрепкой, зашить и т.д.). Рекомендуем применять полынь. Имеет резкий, приятный запах. Моль в такое место, скорее всего не сядет. Такой способ можно применять не только на кухне. При этом надо учитывать, что запахи действуют только на взрослую бабочку. Личинкам они вреда не нанесут. Также, бабочкам моли не нравится запах чеснока, ароматы мыла (хозяйственное, душистое). Запах цитрусовых, лавровый лист. Душистые травы (мята, лаванда, полынь, розмарин, герань и др.). Сильно пахнущие эфирные масла.
  7. После открытия пищевого контейнера с сушеными продуктами, тщательно его закрывайте. Хотя контейнер и герметичен, но для того чтобы его плотно закрыть, надо нажать (защелкнуть) крышку не только по углам, но и по всей длине. Иначе может образоваться микроскопическая щелочка, через которую вредитель доберется до продуктов. Не оставляйте сушеные продукты долго в открытом виде. Моль и другие вредители могут заразить продукты очень быстро (прилетят на запах). Даже, если у вас не водятся вредители, они легко могут залететь в окно, попасть в помещение с различными предметами, сумками, на одежде и т.д.
Читайте также:  Как Сушить Красную Рябину В Электросушилке

Надеемся, данные рекомендации помогут насладиться вкусными сушеными продуктами в течение целого года без потерь.

Пищевая моль — это общее название для нескольких видов бабочек огневок, являющихся домашними вредителями. Наиболее часто встречается Индийская моль (Plodia interpunctella). Примерная ширина крыльев 10-15 мм. Крылья имеют характерный рисунок, в сложенном виде просматривается широкая полоса. Также имеют красно-коричневые концы.

Кроме того, достаточно часто в квартирах и домах встречаются: мельничная огнёвка (Ephestia kuehniella), амбарная моль (Ephestia elutella), и другие виды, например моль зерновая (Sitotroga cerealella).

Личинки питаются практически всеми сухими продуктами: сухофруктами, орехами и семечками, зерном. Не побрезгуют и крупами, шоколадом, какао, чаем, кофе, специями и др.

Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123

Надеемся, данные рекомендации помогут насладиться вкусными сушеными продуктами в течение целого года без потерь.

Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Хозяйка никого не удивит, если решит с остатками огромного яблочного урожая поступить кардинально: засушить его, сильно при этом уменьшив объем фруктов.

Бытовая техника превращает длительный процесс сушки в минутное дело. Однако стоит знать пару мелочей, чтобы сушить яблоки правильно, не рискуя их испортить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Инструкция по сушению

В общих чертах технология высушивания фруктов выглядит так: нарезанные дольки позднеспелых сортов укладываются на решетку и сушатся в определенном режиме. Однако существует несколько правил опытных хозяек, с помощью которых можно сушить яблоки максимально качественно.

Основные правила и инструкция

Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.

Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!

Длительность

Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.

Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.

Температура

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.

В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.

Режим

Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.

Готовность

Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.

Любой хозяйке должно быть известно: лучше недосушить, чем пересушить.

Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно. Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:

  • Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
  • На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
  • Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.

Рецепты

Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:

  1. Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
  2. Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
  3. Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
  4. Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.

Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.

При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.

Отзыв: Электросушилка для овощей и фруктов «Ветерок» — Будет зимой без хлопот и рагу, и суп, и компот.

Основной целью покупки была сушка урожая яблок, невероятно уродившихся в 2014 году.
Конечно в сушках сушить можно что угодно, и даже мясо и рыбу, но на тот момент цель у меня была одна, к тому же не хотелось платить большие деньги за такой прибор.
Идеальный вариант был бы сушилки с металлическими поддонами, но стоит такая в разы дороже, поэтому выбор пал на российского производителя ООО Завод электробытовых изделий «спектр-прибор» г. Курск.

Коробка яркая, на ней указаны основные технические характеристики электросушителя и подсказки по времени сушки.

Электросушилка для овощей и фруктов «Ветерок» белого цвета, имеет 5 поддонов, общую высоту сушилки можно сравнить с 2-мя трехлитровыми банками (чуть меньше)

Поддоны вместительные и глубокие, что очень важно.

Пластмасса качественная, гладкая. Расстояние между решетками небольшое, но мелкие частички, палочки проваливаются вниз на защиту вентилятора и нагревательного элемента.

Отсюда их можно смести или при сильном загрязнении открутить защиту (она на винтах) и почистить внутри.

Вид снизу. Накрывать отверстия для охлаждения нельзя.

Электросушилка Ветерок имеет 3 диапазона температур для сушки: от 30 до 40; от 45 до 55 и от 55 до 70 градусов. Перед каждым выключением на 1 минуту следует установить минимальную температуру. Сушку можно производить не более 10 часов подряд.

На крышке есть подсказка, что и сколько сушить, а так же можно установить час, когда необходимо отключить сушилку. Электронного таймера нет.

Поддоны устойчивые, их легко можно менять местами, т. к. внизу температура больше и усушка происходит быстрее. При ненадобности часть поддонов можно снять. Тогда электросушилка будет выглядеть компактнее.

или совсем компактно

Шумит сушилка монотонно, но не очень тихо. Кот никак не среагировал на новый прибор.
Разместить ее необходимо около розетки или при помощи удлинителя, поскольку провод коротковат.

Электросушитель хорошо сушит даже крупные кусочки яблок, грибы, морковь, свеклу, помидоры.
Например:
Барбарис сушился очень долго в три подхода, высох конечно, хранится хорошо в целлофановом пакете.

Черника тоже сушилась долго, но хранится хорошо.
На мой взгляд совсем долго и нерентабельно сушить виноград, абрикосы и т. д.
Травы для чая и приправ я подсушивала первично, а затем досушила на воздухе (листья смороды, малины, мелиссу, землянику, лимонника и др.).
Яблоки высохли отлично.
Очень понравились результаты с помидорами, физалисом, свеклой и морковью.
Сушилку можно отключать и досушивать урожай на следующий день.
Хорошим способом является первичная усушка и доведение до состояния хранения в духовке.
К электросушителю прилагаются руководство по эксплуатации и памятка по усушке.

По инструкции при сушке яблок их предлагается бланшировать в подкисленной воде для предохранения от потемнения. Я ничего такого не делала. Сушила как сладкие сорта яблок, так и кислые, не те не другие цвет особо не изменили.

Яблоки получились эластичные мягкие, есть их можно как чипсы. Хранятся они в стеклянной банке без проблем, можно разместить и мешочках, это кому как удобнее.

Считаю, что электросушилка для овощей и фруктов Ветерок идеальный вариант для дачников и для всех кто хочет получать натуральные заготовки овощей и сухофруктов. Даже в моей малогабаритной квартире нашлось место для ее работы, с хранением конечно чуть сложнее. Но разве не прекрасно потреблять в пищу для себя и своей семьи натуральные продукты, без лишней и ненужной химической обработки.

Поддоны устойчивые, их легко можно менять местами, т. к. внизу температура больше и усушка происходит быстрее. При ненадобности часть поддонов можно снять. Тогда электросушилка будет выглядеть компактнее.

Как пользоваться сушилкой для овощей и фруктов

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

СПРАВКА! Процесс позволяет сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в продуктах.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

http://ezidri.org.ua/hranenie-sushenyh-fruktov-ovoshchej-yagod.htmlhttp://keepok.ru/kak-sushit-yabloki-v-elektrosushilkehttp://otzovik.com/review_1792830.htmlhttp://setafi.com/bytovaya-tehnika/sushki-dlya-fruktov-i-ovoshhej/kak-polzovatsya-sushilkoj-dlya-ovoshhej-i-fruktov/

Читайте также:  Где Хранить Высушенные Сливы
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно