Хранение домашних цукатов в домашних условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение домашних цукатов в домашних условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Домашние цукаты однозначно полезнее магазинных вариантов. Их легко и просто можно приготовить самостоятельно. А особенно это актуально в сезон мандаринов! Цукаты из мандариновых корок можно добавлять в штоллены, кексы, в различные булочки и в панеттоне и куличи. Они придают выпечке очень приятный цитрусовый вкус и аромат. Я такие цукаты готовлю всегда накануне новогодних праздников, ведь именно сейчас сезон мандаринов и корочек от них всегда вдоволь! К тому же я постепенно собираю все мандариновые корки в пакет и храню в морозильной камере до того, как насобираю их большое количество. Это очень удобно, так как за один раз получается приготовить сразу много цукатов.

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Также цукаты можно готовить из свежих мандариновых корок. Старайтесь выбирать большие толстокорые мандарины.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом. Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги.

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.

Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Как правильно хранить цукаты на зиму

Необычное лакомство под названием цукаты становится все популярнее среди населения. Но не все знают, что условия хранения могут повлиять на вкусовые качества продукта. Разберемся, как правильно хранить восточные сладости, и какую тару для этого выбрать, чтобы они оставались свежими и вкусными.

Что такое цукаты и с чем их едят?

Делают цукаты в основном из фруктов и ягод, но некоторые изготавливают их из овощей. Самым популярным сырьем для приготовления лакомства считается:

  • различные ягоды (клюква, смородина, брусника и др.);
  • яблоки, груши;
  • сливы, абрикосы;
  • тыквы;
  • дынные и арбузные корки;

Процесс приготовления представляет своего рода консервирование. Фрукты проваривают в сахарном сиропе в течение 10-12 часов, а после откидываю на дуршлаг для того чтобы стек сироп. И в заключении подсушивают в хорошо проветриваемом помещении в течение 5-7 дней или в сушилке для овощей от 3 до 7 часов и обваливают в сахарном песке. Засахаренные фрукты станут отличным перекусом, подойдут для украшения торта, пирожных, маффинов и другой выпечки. Также витаминные сладости можно добавлять в каши или творожные десерты. Многие родители заменяют ими конфеты. В 100 граммах продукта содержится 200 ккал.

Условия хранения

Для того чтобы у сладостей остался такой же привлекательный внешний вид и не испортился первоначальный вкус необходимо соблюдать условия хранения. Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов, место должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей. Также в помещении должно быть сухо, рекомендуемая влажность воздуха не более 50-60 %. Важно также то, в чем хранятся цукаты, это может быть стеклянная банка с крышкой, вакуумные пакетики или контейнеры.

Большинство хозяек хранят засахаренные фрукты в:

Если вы используете покупные цукаты, и срок их хранения указан более 1 года, это говорит об использовании при изготовлении консервантов.

Срок хранения цукат не должен превышать 12 месяцев. Однако если засахаренные фрукты находятся в сиропе, срок годности увеличивается до трех лет.

Хранение цукатов в морозилке

Также можно хранить цукаты в морозильной камере, в этом случае фрукты помещают в вакуумные пакеты или же пакеты с застежкой. В этом случае они полностью сохранят свои питательные и вкусовые качества. Перед употреблением их необходимо будет достать из морозилки за 7-8 часов.

Полезные советы

  1. При покупке полезных сладостей в магазине, необходимо внимательно изучить состав и срок годности, часто производители добавляю в них консерванты и красители.
  2. Нельзя допускать сырости в помещении, где хранятся восточные сладости, иначе они станут непригодны для пищи.
  3. В летнее время емкость с цукатами лучше держать в холодильнике.
  4. При приготовлении в домашних условиях останется сироп, его можно добавлять в каши, компот или в повидло и варенье.
  5. При выборе цукат на прилавке следует учесть, что они не должны быть чрезмерно жесткими, ломкими и покрыты большим количеством сахара.

Заключение

Соблюдение условий хранения очень важно, при высокой температуре сахар растает, и красивые фруктовые дольки ягоды слипнуться и потеряют презентабельный внешний вид. Также необходимо выбрать правильную тару, и не использовать засахаренные фрукты после истечения срока годности.

Срок хранения цукат не должен превышать 12 месяцев. Однако если засахаренные фрукты находятся в сиропе, срок годности увеличивается до трех лет.

Цукаты из апельсиновых корок — вкусные и полезные рецепты домашних сладостей

Цукаты из апельсиновых корок, изобретение экономных хозяек советского времени, снова популярны. Причиной тому, их натуральное происхождение, отличные пищевые свойства и копеечная стоимость ингредиентов. Даже рецепт, пугавший когда-то длительностью готовки, сейчас позволяет довести продукт до нужной кондиции за несколько минут.

Чем полезны цукаты из апельсиновых корок?

Цукаты из апельсиновых корок польза и вред которых, интересует поклонников здорового питания, могут составить диетический рацион. Речь не идет о чрезмерном потреблении: 50 г цукатов хватит, чтобы напитать организм клетчаткой и витаминами, и не набрать лишнего. Минимум сахара при готовке поможет еще больше снизить их калорийность.

  1. Цукаты из кожуры апельсина – энергетически емкий продукт, который очень полезен для людей, занимающихся тяжелым трудом. Кроме прочего, они компактны, а потому легко умещаются в ланчбокс для перевозки на работу и в путешествиях.
  2. При правильном употреблении цукатов, можно быстро избавиться от лишних килограммов. Содержащиеся в них вещества способствуют расщеплению жиров.
  3. Умеренное употребление цукатов улучшит самочувствие, кожу лица, структуру волос и избавит от авитаминоза.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок?

Цукаты из апельсинов предполагают использование целого цитрусового, разрезанного на дольки и подсушенного в духовке. Другое дело — цукаты из корочек, где бросовый продукт — кожура, сваренная в сладком сиропе, превращается в ароматное и полезное лакомство. Единственный минус — длительное приготовление, занимающее не менее 20 часов.

  • корки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,7 кг;
  • вода — 750 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • сахарная пудра — 40 г.
  1. Замочите корки в воде на 5 часов.
  2. Проварите в чистой воде 20 минут. Нарежьте на полоски.
  3. Проварите воду с сахаром 10 минут, добавьте сок лимона и корочки.
  4. Варите 20 минут и уберите с плиты.
  5. Через 5 часов верните и томите час.
  6. Посушите в приоткрытой духовке.
  7. После остывания, посыпьте цукаты классические из апельсиновых корок пудрой.

Сироп для цукатов из апельсиновых корок

Приготовление цукатов из апельсиновых корок подразумевает варку сиропа. От его консистенции зависит качество продукта: слишком густой лишит корки упругости, а сладкий и жидкий не даст продукту засахариться. В этом случае, важно соблюсти пропорции сахара и воды 1:3, а для сбалансированного вкуса добавить сок лимона и пряности.

  • сахар — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сок лимона — 60 мл;
  • звездочка бадьяна — 2 шт.;
  • стручок ванили — 1 шт.
  1. Доведите воду с сахаром до кипения.
  2. Проварите со стручком ванили и бадьяном 10 минут.
  3. Влейте лимонный сок.

Цукаты из апельсиновых корок — быстрый рецепт

Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.

  • корки — 450 г;
  • вода — 7,7 л;
  • сахар — 500 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • соль — 20 г.
  1. Залейте корки 2,5 л холодной воды и варите 10 минут.
  2. Поменяйте воду, добавьте 10 г соли и варите столько же.
  3. Повторите действие.
  4. Нарежьте корочки на полоски, положите в сироп из 250 мл воды и сахара и варите час.
  5. Подсушите цукаты быстрые из апельсиновых корок в духовке.

Цукаты из апельсина в шоколаде

Традиционно, цукаты из цедры апельсина посыпают сахарной пудрой, хотя ничто не мешает приготовить из корочек шоколадный десерт. Тем более, что горечь шоколада способна подчеркнуть терпкость и нивелировать приторность цукатов. Дальше все зависит от вкусовых пристрастий — цукаты можно полностью или частично залить шоколадом.

  • корки — 600 г;
  • шоколад — 250 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 2,5 л.
  1. Залейте полоски 500 мл воды и варите 10 минут.
  2. Повторите процедуру дважды.
  3. Разведите в 1 л воды 250 г сахара, положите корки и варите 20 минут.
  4. Всыпьте еще 250 г сахара и проварите 15 минут.
  5. Повторите процесс дважды.
  6. Переложите корки на пергамент.
  7. Растопите шоколад и полейте им цукаты.
  8. Оставьте цукаты из апельсиновых корок в шоколаде подсохнуть.

Цукаты из сухих апельсиновых корок — рецепт

Многие хозяйки делают цукаты из корок апельсина из старых запасов. Этот процесс готовки отличается от предыдущих, ведь за время хранения корки приобрели жесткость, ломкость и пересушенный вид. В этом случае, их напитывают жидкостью, замачивая и трехкратно проваривая в чистой воде, далее пересыпают сахаром и томят без воды, выпаривая влагу.

  • вода — 5,5 л;
  • корки — 300 г;
  • сахар — 300 г.
  1. Вымачивайте корки в 1 л воды 30 минут.
  2. Нарежьте на полоски, залейте 1,5 л воды и варите час, меняя воду каждые 20 минут.
  3. Воду слейте, всыпьте сахар и томите без воды 40 минут.
  4. Подсушите в духовке.

Цукаты из апельсиновых корок в микроволновке

Классический рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок долог, самый быстрый все равно занимает несколько часов, а микроволновка справляется с лакомством за 25 минут. При этом в СВЧ можно произвести и варку цедры, и сушку цукатов. Счастливым обладателям остается только предварительно замочить корки в кипятке на 10 минут.

  • корки — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • кипяток — 700 мл.
  1. Залейте полоски кипятком на 10 минут.
  2. Слейте воду, добавьте 90 г сахара и готовьте в СВЧ 6 минут при 700 Вт.
  3. Досыпьте сахар и повторите действие.
  4. Лишний сироп слейте и подсушите на средней мощности 8 минут.

Как хранить домашние цукаты?

Знания о том, как хранить цукаты в домашних условиях, помогут увеличить срок годности изделия. Многим известно, что засахаренный продукт следует хранить в герметичной таре, лучше — в темном месте, а если речь идет о цукатах в сладком сиропе — в холодильнике. Сами по себе цукаты неприхотливы, но несколько тонкостей учесть все же следует.

  1. Цукаты не подвержены температурным перепадам, легко переносят заморозку и могут храниться в морозилке или погребе.
  2. Хранить цукаты следует в стеклянной емкости с хорошо закручиваемой крышкой.
  3. Держать цукаты во влажном помещении недопустимо, со временем они слипнутся и утратят качество.

Классика есть классика, но ничуть не хуже получаются цукаты из апельсина в домашних условиях приготовленные по экспресс методу, занимающему пару часов. Для этого корочки избавляют от лишней горечи, проваривая в подсоленной воде несколько раз, перекладывают в сироп и томят час. После, подсушивают два часа в приоткрытой духовке.

Домашние цукаты это вкусные сладости

Домашние цукаты — это вкусные сладости

Многие с самого детства любят эти вкусные и питательные лакомства, употребляя их с какао, горячим молоком, чаем в качестве десерта. Всем известно, что цукаты – это варенные в сиропе (иногда в него добавляют еще и патоку) кусочки плодов, затем высушенные. Их широко используют как начинки в различные виды теста. А также применяют в качестве украшения всевозможной выпечки. Иногда используют и самостоятельно, сдобрив, к примеру, взбитыми сливками, в качестве вкуснейших десертов. В общем, лакомство однозначно стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях. О том, из чего и как сделать цукаты правильно, расскажем в нашей статье.

Читайте также:  Чтобы Помидоры Не Чернели При Созревании Что Делать

Разновидности

В кулинарии различают несколько способов приготовления цукатов.

  1. Откидные цукаты. Это те, которые имеют на поверхности сухую пленку из сиропа. Их уваривают до прозрачности и стекловидности, а затем откидывают на сито (отсюда и название).
  2. Глазированные цукаты. Это те продукты, которые после варки дополнительно погружают в насыщенный вязкий сироп. Этот способ называют тиражение. В результате процесса на них способны выделяться кристаллы сахара, довольно мелкие. Затем полученный продукт сушат при 50-и градусах. Есть еще и кандирование – выдержка плодов в перенасыщенном охлажденном сиропе сахарозы (35-40 градусов). В среднем 10-15 минут. А после сушка. Так на уваренных кусочках фруктов образуется сплошная и однородная корка.

Цукаты домашние

Приготовление цукатов – один из видов летнего и осеннего консервирования, который с удовольствие используют многие хозяйки. Да и к тому же дома они получаются еще вкуснее, чем купленные в магазине, так как не хранятся особо долго. Но при желании великолепно сохраняются внизу холодильника или кухонном шкафу.

Из чего можно сделать

Собственно, цукаты – это вполне универсальный продукт. Скорее, даже способ приготовления (по аналогии со шпротами, к примеру, которые можно приготовить из разной мелкой рыбешки). Также обстоит дело и с цукатами, которые, в принципе, делают из ягод, фруктов, орешков. Известны рецепты лакомства даже и из овощей. Лучше всего получатся цукаты, приготовленные дома на кухне, из плодов, которые имеют внутренность потверже. Часто делают цукаты из груши и яблока, айвы и сливы, абрикоса и дыни. Очень популярны в народе – из цитрусовых и их корочек. Иногда производят сладости из рябины и вишни, арбуза и физалиса. В общем, как видим, широкий простор для проявления собственной кулинарной фантазии имеется. Так давайте уже приступать!

Базовый рецепт. Подготовка

Приготовление цукатов в домашних условиях занимает примерно столько же времени, сколько варка варенья. А для хозяек, привыкших каждое лето закатывать баночки с вареньем, процесс вообще не составит особого труда! Главное здесь запастись терпением, так как само засахаривание продолжается довольно длительное время. Как правило, на это тратится несколько дней (есть и быстрые варианты, о которых расскажем позднее). Зато, отведав готовые уже сладости, отказаться потом от них уже будет практически невозможно! В первую очередь нам нужно подготовить плоды или ягоды. Готовим их, как для варки варенья: очищаем хвостики, семечки, вырезаем гниль, разделяем на дольки или кусочки. С некоторых видов плодов предпочтительнее будет снять кожуру. Промываем под проточной водой и слегка просушиваем. После этого можно приступать к варке.

Сироп

Самое главное в этом деле – правильный сироп. Он должен быть не слишком густой, но и не жиденький. Приготавливают его из сахара и воды, иногда добавляя патоку. Так, к примеру, чтобы приготовить цукаты из персиков (желательно взять их твердыми, чуть-чуть недозрелыми), нужно взять на 2 килограмма персиков, разделанных на кусочки и без кости, почти столько же сахара и всего лишь немногим менее литра воды.

Цукаты из персиков или абрикос

Абрикосы также подготавливаем, отделяя косточку и разрывая пополам. Сироп из сахара и воды (пропорции смотрите выше) разводим, наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После туда же закладываем дольки персиков. Варим минуту-другую и сразу же снимаем с огня, прикрываем марлей от ос и мух и отставляем в сторону до завтрашнего дня. На следующий день персики через дуршлаг отцеживаем из сиропа, а сам сироп снова доводим до кипения. После закипания закладываем в сироп персики или абрикосы и снова варим в течение минуты. Обычно двух раз бывает достаточно, но некоторые повторяют шаги и в третий раз. После всего нужно вынуть дольки из сиропа и притрусить их сахарной пудрой, выложив на противень так, чтобы одна долька от другой была на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались. Далее сушка примерно в течение недели в хорошо проветриваемом месте (так как это в основном происходит летом, то можно использовать балкон или лоджию). В процессе сушки цукаты из персиков или абрикос должны прикрываться марлей или салфетками, чтобы не садились насекомые и не попадала пыль с улицы. Хранить готовые цукаты можно в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.

Апельсиновые цукаты. Рецепт

Собственно, их в народе делают даже не из самих плодов, а из апельсиновой кожуры. Вот простой рецепт приготовления.

  1. Корки апельсинов предварительно вымачиваем трое суток, меняя воду, чтобы горечь ушла.
  2. Варим кожуру 15 минут и откидываем на дуршлаг.
  3. Для сиропа берем (на 1 килограмм корок) почти 2 кг сахара и всего пол-литра воды. Добавляем несколько граммов лимонной кислоты.
  4. Варим кожуру в сиропе три раза по 10 минут с перерывами на 10-12 часов.
  5. Сушим, откинув на дуршлаг и обваляв в сахарной пудре, на противне несколько дней, укутав от мух.
  6. Такие же цукаты можно приготовить и из мандариновых, и из лимонных корочек.

Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: в электросушилке
  • Порции: 4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты

  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:

  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Цукаты из фруктов и овощей: когда остатки сладки

Цукаты – один из самых экономных и удобных видов домашних заготовок. Сухое варенье – а именно такой способ приготовления используют при цукатах – можно готовить не только из лишних фруктов и овощей, но и даже из их отходов – кожуры и корки. А главное – цукаты – очень вкусная сладость, которую так любят и дети, и взрослые. Уваренные в сиропе из сахара сладкие натуральные конфеты всегда под рукой, их можно взять с собой в дорогу, и в них нет химических красителей. Цукаты – это ещё и кондитерское украшение, которым украшают пирожные, торты.

Для таких конфет подойдут практически любые фрукты, ягоды и некоторые овощи: морковь, тыква, кабачок, свёкла, физалис. Из корок арбуза, дыни, апельсина, лимона выходят не менее вкусные цукаты. Сам сироп, в котором уваривают ягоды, также многоразового использования – в нём готовят неоднократно, да и после этого он может стать основой для компотов, киселей и морсов. Конечно, цукаты можно купить в магазинах и на рынках. Но, как правило, этот товар, в лучшем случае, изготовлен с применением эмульгаторов, а в худшем – в нём вообще нет фруктов. Такие «цукаты» прессуют из подкрашенной муки с желатином. Поэтому если решено покупать цукаты, то лучше выбирать те, что нарезаны дольками в виде колец – например, так реализуют засахаренный ананас, киви. И даже в этом случае надо быть осторожным: слипшиеся кусочки говорят о неправильном приготовлении и хранении. И смотрим внимательно на срок годности: натуральные сладкие ягоды-конфеты не могут храниться больше одного года, если срок больше – значит, в цукатах использовали консерванты.Покупные цукаты имеют неестественно яркий цвет, так как их готовят из окрашенной муки и желатина

Что стоит учесть при приготовлении цукатов:
1. Выбираем плоды с плотной мякотью — лучше недозрелые, чем перезревшие (из таких лучше сварим обычное варенье);
2. Плоды готовят так, как и для варенья: нарезают кубиками, полосками, при желании – и круглыми дольками;
3. Вымачивают и варят плоды в эмалированной посуде, алюминиевая будет окисляться;
4. Сироп готовят несколькими способами, но главный принцип – вначале брать три четверти нормы сахара и всю воду, написанную в рецепте. Оставшийся сахар добавляют во второй варке;
5. В сироп при желании добавляем немного аскорбиновой или лимонной кислоты. Дело в том, что при переваривании фрукты и овощи теряют свой цвет, а пищевая кислота поможет сохранить окраску продукта. К тому же лимонная кислота, как и сахар, — природный консервант;

6. Сироп при варке должен быть вязким, используем его несколько раз – так мы экономим и продукты, и время. Сам сироп – отельное кондитерское изделие, его можно употреблять как в виде варенья, так и в виде основы для сладких напитков;
7. Плоды не просто варим, а увариваем. После этого плоды в горячем виде выливаем на сито с крупными отверстиями, ждём, когда сироп стечёт (часа два). Кусочки плодов затем высушиваем в духовке при небольшой температуре не выше 40 градусов и обсыпаем в конце мелким сахарным песком или сахарной пудрой. После этого ещё раз подержим в духовке для закрепления. Эту процедуру для арбузных или дынных корок можно не проделывать – они хорошо сохнут и при комнатной температуре;
8. Цукаты хранят в коробках из-под конфет, бумажных пакетах, стеклянных банках – плотно укупориваем, чтобы влага не повредила самодельные конфеты. Можно каждый отдельный вид цукатов разложить в свою тару, а можно и смешать – получится красиво.

Цукаты из апельсиновых корок

Выбираем цитрусовые с толстой кожицей. Надрезаем апельсины на четыре доли, снимаем кожуру, надрезаем их на дольки. Замачиваем на два дня в холодной воде, меняя за день воду несколько раз. После этого кожуру заливаем кипятком и варим 30 минут. Откидываем на сито и опускаем в кипящий сироп. Как только закипает всё, выключаем огонь, выносим в прохладное место на 10 часов. Повторяем варку. Доводим сироп до кипячения, через пять минут выключаем, выдерживаем сутки. И так несколько раз. В самом конце приготовления в сироп кладём цедру одного лимона, выжимаем из лимона сок. Проверяем готовность следующим образом: корочка покрыта блестящим налётом, с цуката медленно стекает сироп. Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,2 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Ещё один рецепт, более лёгкий:
Апельсиновые корки нарезаем, заливаем полностью водой, варим пять минут. Отвар сливаем. Из 1 килограмма сахара и 200 граммов воды варим сироп, добавляем 5 граммов лимонной кислоты (можно заменить соком одного лимона). Опускаем в сироп дольки апельсиновых корочек, увариваем на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынимаем из сиропа, сушим на бумаге. Высохшие цукаты обваливаем в сахаре, укладываем в бумажные пакеты или в коробку.

Цукаты из арбузных корок

Подойдут арбузы или дыни с толстой коркой. Дыни берём недозревшие. Очищаем корки от зелёной кожуры, нарезаем крупными дольками, в процессе уварки они становятся меньше. Кладём в кипяток, варим 3-5 минут, сливаем отвар, дольки закидываем в кипящий сироп. Доводим до кипения, даём отстояться, снова варим 3-5 минут и выстаиваем до готовности. В процессе варки (ближе к концу) добавляем лимонную кислоту, ванилин и/или цедру апельсина, миндаль. Без натуральных добавок арбузные корки выйдут пресными, так как не имеют вкуса.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм корочек, 1,3 килограмма сахара, 3, 5 стакана воды.

Цукаты из моркови

Готовят их из сортов, имеющих яркую оранжевую окраску. Морковь моем, нарезаем кусочками, заливаем кипятком, варим 1 минуту, воду сливаем. Из одного стакана морковного отвара, 1 килограмма сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты варим сироп, заливаем им морковь и увариваем до тех пор, пока морковь не станет прозрачной. Для аромата добавляем ванилин, имбирь, кардамон, апельсиновую цедру (на выбор). Также процеживаем, высушиваем, обваливаем в сахаре.

Цукаты из корней лопуха, имбиря, одуванчика, аира

Нестандартные цукаты предназначены не для лакомства, а для лечения. Они полезны при простуде. Стоит учесть, что лопух должен быть молодым растением первого года жизни.
Корни очищаем, нарезаем кружочками, заливаем кипятком, добавляем аскорбиновую кислоту и варим 10-15 минут, отвар выливаем. На один стакан воды берём килограмм сахара, варим сироп, заливаем корни, увариваем их 30 минут. Вынимаем, подсушиваем недолго в духовке. Цукаты готовы.

Цукаты из ягод

Укладываем любые ягоды (можно каждый вид отдельно, можно вперемежку) на противень, обсыпаем сахарным песком. Отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только ягоды закипят, смотрим за ними – они могут начать пригорать, плоды должны прогреваться равномерно. Ягоды высыпаем на пергамент, высушиваем. На 1 килограмм ягод потребуется 200 граммов сахарного песка.

Цукаты из облепихи

Варим сироп с добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты. Ягоды промываем, заливаем кипящим сиропом и варим на медленном огне до готовности, пока не станут прозрачными. Далее действуем по схеме: сливаем, просушиваем, обваливаем
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм сахара, 100 граммов воды, 3 грамма лимонной кислоты.

Цукаты из кабачка

Кабачки без корки и семян нарезаем, обсыпаем одной третью части сахарного песка. Ставим на холод и выдерживаем до тех пор, пока кабачок не даст сок, который сливаем. Лимон вместе с кожицей мелко режем, добавляем стакан кабачкового сока, варим несколько минут. Закладываем оставшийся сахар и готовим сироп. В кипящий сироп помещаем кабачки, мёд, ставим на огонь и увариваем до прозрачности кусочков. После этого процеживаем, сушим и обваливаем в сахарной пудре.
Пропорции продуктов таковы: 1 килограмм кабачка, 0,5 килограмма сахара, 1 лимон, 200 граммов мёда

Рецептов цукатов – большое количество. Главное в приготовлении – безотходность продуктов. И такой вид сладости гораздо полезнее конфет. Но увлекаться ими всё же не стоит. Цукаты противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Цукаты полезны: в них те же витамины, что и в каждом виде свежего плода. Помимо этого, в них много клетчатки, пектинов. Цукаты рекомендуют для восстановления сил после операций, инфекционных заболеваний, физических и умственных нагрузок. В этом помогают большое количество глюкозы и углеводов, которые содержатся в засахаренных ягодах и овощах. Рецепт цукатов в Европу попал из восточных стран. Чтобы предотвратить порчу фруктов и ягод, там их сначала уваривали в сиропе, а затем подсушивали на солнце. Во Франции эти конфеты не просто обсыпали сахаром, а раскладывали в красивые коробочки, украшали различными лентами и преподносили в качестве подарка.

Цукаты домашнего приготовления: рецепты с фото

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для сладкого перекуса, но и важный ингредиент для приготовления сдобных или песочных пирогов, а также других десертных блюд. Особенно пригодятся рецепты быстрых цукатов при самостоятельной выпечке куличей или изготовлении творожных пасх, можно добавлять эти засахаренные фруктовые или ягодные кусочки в йогурты и муссы.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:

Как приготовить вкусные цукаты в домашних условиях

Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4—5 г корицы

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Морковные цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5—7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150—1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10—1 2 мин с перерывом на 10— 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Цукаты из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Цукаты из хурмы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:

Рецепты и советы как приготовить цукаты дома

Начнем с того, что нам нужно знать о цукатах. Само название этой восточной сладости пришло к нам из итальянского языка через польское посредничество — цукат (cykata), и, как написано в толковом словаре русского языка, обозначает: «Засахаренный плод или засахаренная корка его». В нашем обычном представлении — это засахаренные кусочки овощей, фруктов или ягод разного цвета, проваренные в сладком густом сиропе и вяленые до твердой по поверхности корочки на солнце или в обогревающих устройствах: в электросушилке или в духовке на слабом подогреве.

Все начиналось с засахаривания только кожуры-цедры цитрусовых, а в наше время можно встретить даже ореховые цукаты, цвет и форма которых связана с исходным материалом. Цукатами украшают кондитерские и кулинарные изделия, ими можно просто лакомиться как сладостью.

Переработка фруктов и ягод в цукаты исторически была широко распространена на Востоке, потому что была оптимальной формой их консервации в насыщенном сахарном сиропе и просушивании, чтобы можно было в таком виде хранить витаминный и очень полезный натуральный продукт долгое время. В виде цукатов многие экзотические фрукты стало возможно транспортировать на огромные расстояния, благодаря чему, они широко доступны в самых отдаленных от стран произрастания местах.

Для приготовления цукатов фрукты, ягоды или овощи режут полосками, кубиками и дольками. Натуральные цукаты не отличаются яркой расцветкой и похожи на исходное сырье. По маркетинговым соображениям современные цукаты выглядят предельно яркими и нарядными. И хотя нам обещают, что красители в них органические, все же полного доверия это не вызывает. Эксперты показывают при этом снижение их полезных свойств. Это одна из важных причин готовить цукаты в домашних условиях и не увлекаться покупными.

Цукаты — полезные свойства

Как известно, почти все фрукты, ягоды и овощи в термической обработке несут потери полезных своих качеств, особенно с участием сахара. Доказано при этом, что не все утрачивается: сохраняются некоторые микроэлементы и витамины, растительная клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и помогающая эвакуации вредных накоплений в кишечнике.

В результате потери влаги в процессе усушки, цукаты содержат даже более концентрированное наличие минералов и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, витамина С и А. Железо, калий, магний, фосфор — самые устойчивые к термической обработке минералы, в достаточном объеме сохраняются в цукатах и легко воспринимаются организмом человека.

Цукаты до 95% состоят из углеводов, которыми их насыщает сахарный сироп во время проваривания. Содержание жира и белка минимально — 5% — 2%. Все это делает цукаты продуктом высокой калорийности (300-400 килокалорий в 100 граммах сладкого продукта). По этой причине для людям, склонным к ожирению, их употребление следует ограничивать, зато страдающим истощением или упадком сил цукаты могут быть, по рекомендациям лечащего врача, показаны как источник углеводов.

Цукаты — технология приготовления в домашних условиях

Готовить цукаты в домашних условиях не труднее, чем варить традиционное варенье по известным рецептам. Только это занимает больше времени и происходит на слабом огне, потому что паузы между увариванием исходного сырья должны длиться 8-12 часов, что позволит кусочкам будущих цукатов уплотниться, напитаться сахаром, сохранив свою растительную структуру и питательную ценность. Сироп при таком уваривании становится вязким и очень густым.

Готовые кусочки цукатов выкладывают в дуршлаг в горячем виде, пока не карамелизовался сироп и способен активно стекать. Процесс этот достаточно продолжительный и заканчивается равномерным перекладыванием получившихся цукатов на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной сахарным песком. Следующий этап — просушка в духовке в режиме нагрева не более +40 С. Периодически необходимо проверять степень просушки, чтобы цукаты получились хорошего качества и не пересушились до жесткости. Остается все остудить, пересыпать мелким сахарным песком или сахарной пудрой.

Хранить цукаты домашнего производства можно в стеклянной таре под плотной крышкой или в закрытом пакете из бумаги или целлофана в сухом и прохладном месте сроком до полугода.

Цукаты — применение в домашней кулинарии

В домашней кулинарии употребление цукатов достаточно разнообразно. Их можно использовать как полезное лакомство, вводить в состав десертов: в творог, в крем и мороженое; чаще всего во всякого вида выпечку. Особенно подходят цукаты для украшения пасхальных куличей и творожной пасхи к Великому Воскресенью по православной традиции.

Некоторым нравится вводить цукаты в варенья и джемы из-за их высоких желирующих способностей. Кроме этого, они являются хорошими консервантами из-за высокого содержания сахара. Отменно хороши в этой роли цукаты из цедры цитрусовых, добавляющие во все и изысканный аромат, и благородную терпкость. Уместно добавление таких цукатов в кисло-сладкий соус для мясных блюд. Самое распространенное применение цукатов приходится на каши, которые в последнее время активно включают в здоровое питание как детей, так и взрослых.

Цукаты — их питательные свойства

Не станем сравнивать питательную ценность свежих ягод, фруктов и цукатов из них — фрукты и ягоды, безусловно, выиграют, хотя, как мы указывали выше, цукаты, уступая им по витаминам, все равно остаются их источником в зимний период и высоко калорийны по углеводам.

Нельзя пройти мимо высоких кондитерских достоинств цукатов, которые способны успешно конкурировать по витаминам и минералам с конфетами. Их можно включать, по рекомендациям врачей-диетологов, в ограниченном количестве (10-20 граммов в сутки) даже в диетическое питание. Очень полезны цукаты из ананаса.

Цукаты — противопоказания

Опасность злоупотребления вкусными цукатами заключается в повышенном содержании сахара. Стало быть, их нельзя включать в пищу людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Нужно быть предельно осторожными и людям, склонным к ожирению и придерживающимся специальной диеты похудания из-за высокой калорийности цукатов. С особой осторожностью следует относиться к неестественно ярким покупным цукатам по той причине, что их красители могут нанести вред здоровью человека. Это самая убедительная мотивация готовить цукаты в домашних условиях.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость отдельными людьми тех или иных свежих фруктов или ягод, способных вызвать аллергические реакции организма. Это касается прежде всего цитрусовых цукатов, содержащих потенциально сильные аллергены. Здесь работает простое правило: на какие свежие фрукты и ягоды есть аллергия, она будет возникать как аллергическая реакция и на произведенные из них цукаты.

Ингредиенты:

Как правильно хранить сухофрукты, чтобы в кувшине с узваром не плавала моль

Пить узвар, когда за окном метель и мороз, – удовольствие. Но о том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, знают лишь опытные хозяйки. Иногда подобные заготовки на зиму заканчиваются плачевно: в мешочках с сухими яблоками, грушами и сливами заводится моль или неведомые жучки. И работа, на которую потрачены уйма сил и времени, отправляется в мусорный бак, а не в ароматный компот, как это было задумано ранее. Пришло время раз и навсегда разобраться в этой проблеме.

С появлением современной кухонной техники заготавливать сухофрукты стало значительно проще. Специальные сушилки для фруктов и овощей, занимающие минимум места на кухне, выполняют работу, которую ранее делало солнце. Хозяйке достаточно нарезать кружочки из яблок, груш и других любимых фруктов и аккуратно разложить их по всей площади пластиковых форм. Ровно таким же образом дольки свежих цитрусовых превращаются в сушеные, а ароматные упругие ягоды в сморщенные, но вкусные и полезные горошины. В сушилке можно обрабатывать грибы, вялить помидоры и делать еще множество натуральных вкусностей, которые особенно любят приверженцы активного и здорового образа жизни.

Цукаты без химии, приготовленные из собственноручно собранных на даче фруктов, – идеальное лакомство для детей с первых лет жизни. Впрочем, как и для взрослых. Но их приготовление – дело одно, а вот хранение – совершенно другое. Чтобы заготовки не испортились за осень и зиму и пролежали вплоть до следующего лета, им нужно грамотно организовать «лежку».

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

Температура

Оптимальной для высушенных фруктов и ягод температурой считается 10°С. Но это не значит, что хранить сухофрукты дома не получится. Ваша задача – создать максимально приближенные к идеальным температурные условия. Для этого понадобится выполнить три требования.

  1. Вдали от электроприборов . Место, в котором лежат натуральные лакомства, должно быть расположено подальше от различных электроприборов, которыми утыканы современные дома. Электрические приборы нагреваются в процессе работы, а значит, нагревают и окружающий воздух.
  2. В темном месте . Сухофрукты не должны нагреваться не только от искусственных источников тепла, но и от естественных тоже. Поэтому категорически противопоказано хранить эти продукты там, куда попадают солнечные лучи. Куда мудрее – отправить их в кухонный шкаф или кладовую, если она предусмотрена планировкой дома.
  3. В холодильнике. Чернослив дома лучше хранить в холодильнике. Равно как и другие «влажные» сухофрукты. Например, финики или вяленый инжир. А те припасы, которые полностью лишены влаги, например, сушеные яблоки или груши, помещать в холодильную камеру не следует, они там могут отсыреть. Проблема в том, что внутри холодильника довольно высокий уровень влажности, гораздо выше, чем в помещении, где он установлен.

Влажность

Любые сухие фрукты – независимо от разновидности – прекрасно чувствуют себя при влажности от 17 до 24%. Но не спешите удивляться, ведь в данном случае обязательно нужно учитывать влажность и самого продукта. Таким образом, оптимальным уровнем влаги для хранения сухофруктов в квартире является показатель 60-70%. Слишком сухой и теплый воздух негативно сказывается на состоянии натуральных лакомств и часто превращает их в «домики» для насекомых. Поэтому, если вы хотите уберечь сухофрукты от моли, прежде чем заниматься заготовками на зиму, приобретите увлажнитель воздуха. Ну, или как минимум возьмите себе в привычку в холодное время года сушить влажное белье на батареях.

Емкость для хранения

Еще одна ошибка, существенно снижающая срок годности сухофруктов в домашних условиях, – неправильный выбор емкости для хранения. Ниже в таблице описаны наиболее распространенные варианты с комментариями к ним.

Таблица – Разновидности сосудов для хранения сухофруктов

Сосуд Для каких продуктов подходит Комментарии
— Керамическая емкость с крышкой;
— стеклянная банка с герметичной крышкой;
— плотно закрывающийся деревянный бочонок
— Изюм;
— курага;
— чернослив;
— сушеные яблоки;
— сушеные груши;
— сушеные ягоды
— Лучший вариант для хранения сухофруктов;
— герметичная упаковка не пропускает воздух;
— надежно закрывающийся сосуд не дает возможности насекомым и микробам размножаться
— Полиэтиленовый пакет — Для хранения сухофруктов не годится — Не является герметичным;
— чересчур подвержен влиянию температур;
— способствует размножению вредителей
— Тканевый мешочек — Яблочные слайсы;
— сушеное киви;
— сушеные бананы;
— цукаты из ананаса

Еще один вариант – упаковать дары фруктовых деревьев с помощью вакууматора. В вакууме, без малейшего доступа кислорода, продукты питания хранятся дольше и без проблем. Однако подобное оборудование – большая редкость для обычных домов.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов . По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага . Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм . Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

Внимание: вредитель

К сожалению, на 100% от появления насекомых в сухофруктах не застрахован никто. Моль и жучки-паучки проявляют повышенную живучесть и порой проникают даже туда, куда, казалось бы, проникнуть невозможно. К тому же где гарантии, что личинка вредителя не попала в емкость для хранения, будучи надежно прикрепленной к яблочному слайсу или кусочку сушеной груши. Однако выход есть всегда. По крайней мере, в большинстве случаев.

  • Плесень . Если перетряхивая и проветривая запасы, вы вдруг обнаружили на сухофруктах плесень, разогрейте духовой шкаф до 150°C и прокалите в нем лакомства на протяжении 15-20 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы полностью уничтожить начавший свое распространение грибок.
  • Жучки . Если вы заметили небольшое количество насекомых в сосуде с высушенными фруктами и ягодами, уничтожьте их с помощью температуры. Но не высокой, как в предыдущем случае, а чрезмерно низкой. В зимнее время года часто стоят трескучие морозы. Для ликвидации вредителей с поверхности сухофруктов достаточно вынести продукт на мороз и на пару часов оставить в этих температурных условиях.
  • Большое количество насекомых . Если банка, бочонок или мешок прямо таки кишат мелкими вредителями, вам придется выбросить съестные запасы. Можно прокалить сухофрукты, но процесс отсеивания мертвых насекомых испортит вам настроение и отберет массу времени. Поэтому лучше избавиться от любимого лакомства, а в следующем году подойти к процессу заготовки во всеоружии.
  • Грызуны . Дачные коттеджи и частные городские дома в холодное время года нередко атакуют грызуны, слоняющиеся в поисках пропитания. Будет жаль, если вместо вас именно они полакомятся сухофруктами и цукатами, правда? Поэтому защитить продукты от этого риска стоит заранее – поместив сухофрукты в стеклянную емкость с металлической крышкой. Это вам не холщовый мешок. Такую преграду грызуны преодолеть не сумеют.

Сроки хранения

Сухофрукты можно хранить в квартире не больше года. Однако условия хранения могут как продлить это время, так и сократить его. Все зависит от того, какой способ вы выбираете – темное сухое место, холодильную камеру или морозилку. Таблица поможет определиться с решением.

Таблица – Сроки хранения сухофруктов в зависимости от места

Место хранения Максимальный срок, месяцы Особенности
Кладовая 12 — Повышенная уязвимость сухофруктов к вредителям;
— можно хранить в тканевых мешках
Холодильник 4 — Предполагает фасовку в стеклянную или пластиковую тару;
— требует еженедельной проверки и проветривания продукта
Морозильная камера 18 — Метод шоковой заморозки сохраняет максимум пользы продукта;
— повторная заморозка размороженных сухофруктов запрещена;
— разморозка при комнатных условиях

Нет никакого смысла заготавливать сухофрукты в больших количествах. В момент формирования запасов на зиму стоит руководствоваться особенностями питания своей семьи. Если вы любите узвар и иные кулинарные шедевры с участием сушеных или вяленых фруктов и ягод, заготовьте их чуточку больше. Если компот вы варите не более пяти раз за зиму, то килограмма будет более чем достаточно. Не жадничайте, ведь с приходом лета все остатки придется отправить в мусорный бак.

Теперь вы сможете, не задумываясь, ответить на вопрос соседки о том, можно ли хранить сухофрукты в холодильнике, или лучше выбрать иной, более эффективный способ. А значит, сможете чаще, чем раньше, баловать родных блюдами со вкусом ароматного лета. Часто рецептура выпечки и прочих кушаний предполагает предварительное вымачивание сухофруктов в воде – для восстановления водного баланса. Используйте с этой целью теплую воду или, по крайней мере, воду комнатной температуры. Если стратегические запасы особо сухие, держите их в жидкости около 36 часов. А если средней сухости, то суток будет вполне достаточно.

Отзывы: «Запаиваю, и набор для приготовления компота готов»

Раньше я тоже использовала для хранения сушеный фруктов холщевые мешки. Но после приобретения вакуумного упаковщика упаковываю все сушеные продукты только в вакуумные пакеты. В пакет укладываю вместе с сушеными яблоками сушеные груши и вишню. Запаиваю и набор для приготовления компота готов. Как показала практика в такой упаковке сушеный фрукты спокойно можно хранить 2-3 года совершенно без потери качества, а о яблочной моли просто не может быть и речи.

У нас набирают популярность яблочные чипсы. Это яблоки, но не вяленные на солнце или печке. А высушенные в специальной сушилке. Яблоки тонко режут, сразу в воду с содой, не желтеют тогда сразу, потом замораживают и потом сушат. Они становятся похожи на чипсы, как из картошки. Такие же хрупкие. Ну еще добавляют, корицу, сахар по вкусу. У нас народ разбирает быстро. Пакеты бумажные, герметично закрываются. Ну такая пластмассовая фиговина типа защёлки. Но хранить надо в сухом месте. Мы один пакет оставили открытым. Сушёные стали вяленными. Влагу набрали из воздуха. Может технология обработки яблок перед сушкой, где в интернете есть. А то нам местный бизнесмен всё так поверхностно описал. Да и я не запоминал. Но примерно обрисовал основное. Сушка у него шла часов 12. Он сейчас под это дело бизнес план сделал, получил финансы, приобрёл сушилку покрупней, для большего объёма.

У меня никогда не было проблем с их хранением. Они у меня лежат в бумажных и полиэетелновых пакетиках, и все вместе засунуты в пластиковый контейнер. Изюм и курага по паре месяцев лежат без проблем.

Мы каждый год получаем от казахстанских бабушек по мешку-другому сушенных яблок. Храним в тряпочных мешках пошитых практически из любых х/б или льняных тканей. Зимой — выкидываю на балкон — там холодно и любая живность обречена. На балконе они либо лежат на верхних полочках, либо висят на крючках. А вот пока наступит зима — это проблема. В Новосибирске все-таки очень влажная осень, поэтому на балконе хранить нельзя На кухне хранить — тоже. Особенно, если у вас любимый способ тепловой обработки — это обжаривание и нет вытяжки. Приходиться рассыпать по небольшим мешочкам — на 2-3 литра и рассовывать по антресолям в жилых комнатах. Один раз завелись мотыльки, но похоже яблоки были поражены ими еще при сушке, т.к. у бабушек в Казахстане в этот год они тоже появились. Я в тот год выставила все яблоки на балкон — мороза еще не было, но уже похолодало, а потом по одному мешочку прямо в мешочке замораживала в морозилке, перебирала и подсушивала в духовке.

О том, как правильно хранить сухофрукты, судя по отзывам пользователей в интернете, знают не многие. Отовсюду звучат жалобы на скорую порчу продуктов и на то, что сушеные ягоды и фрукты становятся плодородной почвой для размножения насекомых, которым в квартире уж точно не место. Чтобы мешок с вкуснятиной не превратился в мини-ферму для разведения моли, необходимо обеспечить надлежащий температурный режим, поддерживать достаточный уровень влажности и правильно выбрать емкость для хранения.

http://hozsekretiki.ru/hranenie/tsukaty.htmlhttp://womanadvice.ru/cukaty-iz-apelsinovyh-korok-vkusnye-i-poleznye-recepty-domashnih-sladosteyhttp://cafebabaluba.ru/deserty/domashnie-tsukaty-eto-vkusnye-sladosti.htmlhttp://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/suhofrukty/

Читайте также:  Зимовка Клубники В Горшках Дома
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно