Хоронить консервации без погреба в гараже

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хоронить консервации без погреба в гараже? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подготовка погреба (подвала) к хранению

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Начинать готовить погреб (подвал) для хранения овощей и фруктов нужно заблаговременно до предполагаемой даты сбора нового урожая. Совсем неприятными моментами для любого дачника являются грызуны и насекомые, способные уничтожить овощи и фрукты, а также распространение грибка и сырости на стенах предполагаемого хранилища. Подготовка погреба (подвала) к хранению овощей и фруктов заключает в себе ряд мероприятий, главными среди которых является проветривание помещения, проведение дезинфицирующих работ, а также утепление стен в случае необходимости. После проведения всех этих работ можно с уверенностью заявлять о том, что овощи, фрукты, различные соления и консервации, а также посадочный материал будут в целости и сохранности.

Санитарная уборка в подготовке помещений

Приступать к уборке погреба необходимо после выгрузки последних овощей и фруктов, но не позднее, чем за месяц до снятия нового урожая. Первым делом, избавляются от остатков овощей и сора, скопившегося в помещении за столь долгий период. Весь мусор, являющийся источником инфекций, необходимо вывезти подальше от погреба и закопать в землю. Уделаем внимание прочности конструкций, на которых в зимний период располагаются овощи, фрукты и разнообразные закатки. Такие стеллажи в подвале для хранения должны отличаться прочностью и устойчивостью, чтобы не проломиться под тяжестью собранного урожая.

Проветривание и просушка погреба или подвала

Подготовка погреба к зиме начинается с тщательного проветривания помещения. Многие дачники считают нужным начинать это делать уже весной, однако, делать этого не рекомендуется, поскольку для этой поры года характерны резкие перепады температуры, приводящие к образованию конденсата на стенах и потолке, который в последующем преобразуется в плесень. Лучше всего это делать в начале осени, что поможет избежать излишней влажности на стенах и их намокание.

Не станет лишним и просушка всего имеющегося в погребе оборудования на свежем воздухе. Сушить его рекомендуется в тени под навесом, поскольку попадание ярких солнечных лучей на деревянное оборудование может привести к его деформации. При присутствии заплесневелых досок на стеллажах прибегают к зачистке поврежденных мест, а прогнившие доски заменяются на новые. Деревянные сооружения в погребе или подвале для хранения овощей и фруктов в условиях повышенной влажности являются идеальной средой для грибка и различных микроорганизмов, которые являются причиной гнили и болезней плодово-овощной продукции. Именно поэтому после процесса просушивания необходимо прибегнуть к очищению их жесткой щеткой, а также обработке с использованием паяльной лампы.

В просушке нуждается и сам погреб, а оборудование, которое не удалось вынести на свежий воздух, обрабатывается прямо на месте. Необходимо избавиться от следов ржавчины, а также с помощью цемента заделать все имеющиеся норы и щели.

Обработка подвала (погреба) дезинфицирующими растворами

Побелка известью-пушонкой

При подготовке погреба и подвала к зиме не забываем о необходимости провести обеззараживание его стен, при этом выбор способа обработки зависит только от материала, из которого сделаны стены хранилища. Если материалом является кирпич, то можно произвести обычную побелку специальным раствором, приготовленного на основе извести с добавлением 5-процентного раствора медного купороса. При присутствии деревянных перекрытий для обработки используют раствор 10-процентного медного купороса. Процесс обеззараживания помещения проводится с использованием обычного валика или губки, а для труднодоступных мест используется пульверизатор. После окончания процедур погреб тщательно проветриваем.

Используем марганцовку

При отсутствии известковой побелки, для обработки стен можно использовать сильный раствор марганцовокислого калия либо табачный отвар (5 столовых ложек табачной пыли заливается 1 литром воды).

Серная шашка

Старым и проверенным способом по дезинфекции погреба является использование серы для окуривания помещения. Такая работа должна проводиться в абсолютно герметичных условиях, иначе все труды окажутся напрасны. Этот способ обеззараживания требует строгого выполнения техники безопасности, поскольку сернистый газ, образующийся во время горения серы, является ядовитым для человеческого организма.

Рассчитываем их количество

При расчете количества серы необходимо учитывать, что на каждый метр кубический помещения следует затратить примерно 40-60 грамм серы. Указанное количество этого вещества насыпается на металлическую поверхность и сжигается, а образовавшимся в процессе горения дымом обрабатываются все укромные уголки. После проведения дезинфекции таким способом погреб плотно закрывают на несколько часов, а спустя их проводят тщательное проветривание. Прибегать к такому способу необходимо только при наличии изолированного погреба, поэтому если овощехранилище находится в жилых помещениях, да еще и с вентиляционными каналами, такая дезинфекция не подойдет.

Как воспользоваться негашеной известью

Хорошим способом для избавления от вредных насекомых, попавших в помещение еще с прошлым урожаем, а также для удаления плени и грибков является такой способ: несколько килограмм негашеной кормовой извести засыпается в емкость и заливается водой. После этого в спешном порядке необходимо покинуть помещение и создать его герметичность на несколько дней. Спустя 1-3 суток необходимо провести тщательное проветривание, а для достижения полного избавления от вредителей провести повторную обработку через несколько дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Более простым способом защиты урожая от грызунов является обкладка кирпичами ящиков с собранными плодами. Это поможет поддерживать в погребе необходимую влажность, что увеличит срок хранения овощей и фруктов.

Утепление погреба и подвала для хранения овощей и фруктов

Задействуем пенопласт

При наличии изолированного помещения для хранения овощей высока вероятность его промерзания при низких температурах воздуха. Для того чтобы сохранить собранный урожай в целости, необходимо утеплить погреб, что можно сделать с помощью листов пенопласта. Перед этим следует тщательно очистить и высушить стены помещения, после чего при помощи монтажной пены или клея приклеить листы пенопласта. Для продления срока службы такого утеплителя рекомендуется его покрасить либо просто покрыть пленкой.

Если есть сено и солома

Можно воспользоваться более простым способом утепления в погребе, которым пользовались еще наши предки. Ящики с овощами и фруктами необходимо прикрыть сеном или соломой, а сверху тщательно укутать мешковиной либо любым другим плотным материалом. Основным правилом при использовании этого способа утепления является вентиляция плодов, иначе они очень быстро испортятся и потеряют внешний вид.

Читайте также:  Какие Яблоки Нельзя Сушить

Делим помещение на отсеки

Овощи и фрукты рекомендуется хранить в отдельных помещениях, а в случае отсутствия такой возможности разделяем погреб на два отделения для ограждения некоторых овощей и фруктов от летучих веществ, выделяемых в воздух некоторыми плодами. Например, этилен, выделяемый при хранении яблок, понижает устойчивость других корнеплодов к грибковым заболеваниям, но в то же время ускоряет процесс созревания томатов и груш. Именно поэтому содержание яблок необходимо сочетать с теми плодами, которые нуждаются в дозревании.

Погреб является любимым местом хранения собранного урожая у дачников, однако, при его отсутствии не впадаем в уныние, ведь для этого подойдет подвал гаража, балкон либо кладовка. Главным условием сохранности собранного урожая станет поддержание нужной температуры в помещении, не опускающейся ниже 2-3 градусов.

Главной целью длительного и плодотворного труда садовода — любителя на дачном участке является получение богатого и отменного урожая. Подготовка погреба или подвала к хранению овощей и фруктов в зимний период является таким же важным мероприятием, как и процесс выращивания и ухода за растениями дачного сада и огорода. Это объясняется тем, что неправильно подготовленное помещение, а также неправильные условия хранения в погребе могут привести к гибели всего полученного урожая.

Communities › Гараж Мечты › Blog › Вопрос по вентиляции погреба гаража.

Доброго времени суток.
Прошу Вашего совета по вентиляции погреба.
В каком месте поставить вентиляторы?
В каком месте может скапливаться конденсат?
И вообще всё ли правильно спроектировано?
Вентиляция трубой на 100.

Recommendations

FakeHeader

Comments 21

Решил проблему с конденсатом?

Я вот только сегодня себе сделал вентиляцию в погребе, более надежными мне показались канализационные трубы 110, их и купил еще и дешевле, заделал в цоколь точно в такой же позиции как у вас на рисунке, под углом 45, что если конденсан был в трубах, то стекал вниз, ну и утеплил конечно!

Можно обычные трубы для канализации, Дешевле будет !

Тяги не будет с таким вентилятором

Вот есть таблица точки росы, например у вас в подвале температура воздуха 10 гр, влажность там обычно 80%, вот стенки должны быть теплей чем 6,7 гр, иначе на них выпадет конденсат, я утеплял стены и обшывал промазанной антисептиком вагонкой, она и влагу лишнюю берет, потом отдает, теперь всё в норме, а точку росы можно сместить, например повесив железный лист, к нему влага и потянется, а лучше алюминий

тубу можно хоть пол метра )), конденсат всё равно будет в определенны дни когда влажность воздуха высокая на улице, или надо сравнивать воздух в подвале с воздухом на улице и такой же температуры стены, или отопление .

размер маленький. я ставил 200 оцинковку, и вытяжную трубу 200 а наружний размер 280. утепление базальт. зонт на обе трубы. погреб 24 кв.м и то конденсат летом на потолке. правда просыхает очень быстро (за 4-5 дней) и вентиляторов нет. просто поднял трубу на высоту 8.5 метров от земли. у меня в журнале фото есть

У меня отточные стоят под потолком (серия: для ванной комнаты с решёткой декоративной, т.е. не встраиваемые в магистраль как у Вас на картинке), приточные — на конце трубы со стороны улицы (между вентилятором и улицей решётка с закрывающимися жалюзями, оцинкованная)

вытяжная труба будет промерзать по стенкам, внутри лёд от теплого воздуха из подвала, весной потечет, продумай сливаться куда будет, , можно на згибе крышку сделать, просто тройник поставь, чтобы не стояла, и вентилятор чтобы не помешал ставь в самом низу трубы, лучше трубу утеплить хорошенько, я натянул утеплитель, продают такие серые для труб, а ту часть что над крышей ещё обмотал стизолом, стекловатой, короче всем что есть, главно утеплить )

Вот как я считаю: 1) Сотки маловато, нужно больше (хотя бы 120), вентилятор должен быть к 120 или для трубы большего диаметра (переходник сделал из 5 литровой бутылки, вырезав «конус») 2) В подвале лучше сделать два притока, два оттока (на крест) 3) Отток нужно задрать как можно выше и как можно длинее (чтобы тяга была) 4) трубы оттока/притока нужно утеплить (чтобы не промерзали) 5) углов на 90 гр. быть не должно, лучше два угла по 45 гр. сделать

В каком конкретно месте вентиляторы поставить?

Конденсат будет скапливается по углам \и на самых холодных местах, на лето лучше вообще затыкай все трубы, стены в погребе холодные, воздух приточный с влагой, будет как в кондиционере, воздух проходит и конденсат на стенках . В межсезонье открывай, проветривай. А по углам погреба можно банки ссолью поставить, берешь 5 литровую бутылку, горлышко отрезаешь, как воронку, переворачиваешь её в низ, в крышке делаешь дырочки, засыпаешь соль, соль очень тянет влагу, соль намокает, вода просачивается в бутылку, накопиться выльешь . Аналоги таких осушителей продают, нона таблетке, цена конечно на на них заоблочная

По Вашему летом вообще не должен воздух в погребе циркулировать? Щас там сыровато, прохладно, и на стенах какаято хрень белая скапливается.

Это плесень растёт, если бетонные стены или кирпич то покрывают известью вроде. Я закрываю вообще на лето . так же экспериментировал с вентиляторами, включал на сутки, и не оодин, влаги у меня нет никакой, гараж на горе, вода не проходит, стены толстые, + заштукатурены с присадкой специальной, но постоянно был конденсат, сырость, газета остановленная в погребе становилась сырая, когда закрыл все вентиляторы и заткнул трубы, всё пропало, осенью открываю, газета высыхает. Стоит термометр с показаниями влажности, с открытыми трубами влажность 90 , с закрытыми 60

По Вашему летом вообще не должен воздух в погребе циркулировать? Щас там сыровато, прохладно, и на стенах какаято хрень белая скапливается.

если летом в погребе хранятся продукты, и необходима вентиляция, нужно стены постоянно подкрашивать известью гашеной, она впитывает влагу, зимой высыхает

По Вашему летом вообще не должен воздух в погребе циркулировать? Щас там сыровато, прохладно, и на стенах какаято хрень белая скапливается.

Да, летом конденсат берется из-за теплого воздуха, который появляется в подвале. А появляется он из-за принудительной вентилляции, поэтому минимум вентилляции в жару. Посмотри видео «Теория сырости в подвале», пока еще не построил:

имхо замудрено сильно. У меня гараж такой же, погреб — смотровая яма — пол. Просто выведены две прямых трубы из погреба на улицу. Первая начинается в погребе у пола, вторая — у потолка, в неё же встроен вентиллятор.

2 нижних яруса уже самого гаража поэтому трубы хочу пустить под полом ближе к стенкам чтоб не мешались.

в целом схема правильная. У меня использована серая водопроводная полиэтиленовая труба, посмотри, может она дешевле.

имхо замудрено сильно. У меня гараж такой же, погреб — смотровая яма — пол. Просто выведены две прямых трубы из погреба на улицу. Первая начинается в погребе у пола, вторая — у потолка, в неё же встроен вентиллятор.

и влаги нет?
у меня такая же схема к у тебя, две трубы из погреба в крышу! весь потолок в каплях.

Капли — это конденсат. В подвале +5, на улице +30. Теплый воздух попадает в подвал и конденсирует на потолке. Закрывай на лето приток. У меня тоже капли, но они из-за отсутствия двери в погреб, сейчас как раз делаю дверь…

2 нижних яруса уже самого гаража поэтому трубы хочу пустить под полом ближе к стенкам чтоб не мешались.

Хоронить консервации без погреба в гараже

  • Главная
  • Блог
  • Организация хранения заготовок

Варенья, компоты, соленья – благодаря домашним заготовкам зимой стол будет разнообразным и вкусным. Но каждый, занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди – это всего лишь половина дела. Становится неизбежным вопрос хранения банок, от решения которого будет зависеть насколько долго овощи, фрукты и ягоды будут оставаться пригодными в пищу. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Читайте также:  Абрикосовое Варенье Хранить В Морозилке

Погреб

В вырытом в земле погребе на даче или в гараже, во-первых, всегда будет соблюден необходимый температурный режим, а во-вторых, не придется спотыкаться о банки в квартире, в которой «пристроить» их будет гораздо сложнее.

Регина: У нас погреб довольно глубокий и холодный, всё хранится долго, самое главное – нужно не забывать подписывать банки, чтобы знать срок годности и не перепутать, например, варенье из сливы или черной смородины. Вся консервация стоит на полу, неудобно, конечно – на полках хранить было бы лучше.

Елена: Мы живем в частном доме, в котором есть прохладный погреб с металлическими стеллажами. С середины осени и до середины весны температура здесь не поднимается выше +10. Квашеная капуста, бочковые огурцы и помидоры, картошка, морковь с луком, даже розы, которые мы выкапываем на зиму – все очень любят такой температурный режим. А вот летом в погребе становится жарко (может когда-нибудь руки дойдут поставить там кондиционер для регулировки температуры), поэтому оставшиеся банки я из погреба убираю. Часть составляю в один из холодильников, оставшееся – в ящики под лестницей в подвале (это самое прохладное место в доме в летнее время, где-то +15). Тут же у меня хранится стратегический запас магазинных консервов.

Балкон или лоджия

Если есть застекленный балкон или лоджия – то это тоже очень неплохой вариант хранения заготовок и еще одна идея для балконного хранения . Важно, чтобы температура здесь зимой не опускалась ниже 0 градусов. Иначе все содержимое банок замерзнет и, как следствие, потеряет все свои вкусовые качества.

Ангелина: У меня небольшой шкаф на балконе, и еще под окном есть маленький шкафчик. Если зима очень холодная выдается, приходится переставлять банки на кухню в шкаф под окно или в кладовку. И летом заготовки на балконе хранятся хорошо, хотя у нас солнечная сторона.

Термокороб

На балконе можно оборудовать некое подобие погреба, в котором прекрасно уместится картофель, определенные виды других овощей, требующие длительного хранения, и некоторые виды консервации, к примеру, квашеная капуста или соления. Термокороб (аналог погреба) делается из одной коробки большого размера и другой – поменьше. На дно коробки побольше укладывается пенопласт, затем ставят коробку поменьше, а в зазоры между коробками закладывают пенопласт или другой утеплитель, в качестве которого могут выступить опилки, монтажная пена, тряпки.

Кладовка

Еще одно укромное место в квартире, которое не стоит забивать ненужным хламом – это кладовка. В нашем случае можно поставить стеллажи или оборудовать полки, на которых и будут располагаться банки, а для овощей человечество придумало удобные пластиковые этажерки .

Алёна: У нас нет балкона, а в погребе крышки на банках быстро покрываются ржавчиной из-за влажности – мне это жутко не нравится. Поэтому все свои немногочисленные заготовки (небольшие баночки с вареньем) храню в кладовке. Складываю их в неглубокие пластиковые ящики для фруктов и ставлю друг на друга. Ящик опустел – убираю. Тут главное сделать ассорти из разных видов варенья, чтобы одно и то же не надоедало.

«Хрущевский» холодильник

Во многих домах советской постройки есть, так называемые, «хрущевские» холодильники, которые встроены прямо в стену – идеальное решение хранения консервации для маленьких квартир. Здесь никому ничего не будет мешать, соблюдены и температурный, и световой режимы.

Надежда: У меня есть хрущевский холодильник – это под окном в кухне. Еще наши мамы и бабушки использовали его, всё хранилось хорошо до весны.

Антресоль

Еще одно место для хранения банок с консервированными овощами – это антресоль. Основной минус – труднодоступность. Для того чтобы достать нужную банку, вам придется встать на табуретку или стремянку.

Анна: На антресолях у нас не так много всего, поэтому всё туда без проблем вмещается, и в скором времени запасы опустошаются.

На полках

Кухня, пожалуй, самое приспособленное место для хранения всего на свете, и главное – еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить.

Полина: У меня под кухонным гарнитуром есть место, там и храню всю консервацию.

Нинель: Я все хранила в шкафу в прихожей: самое главное хорошая стерилизация банок, и не слишком в теплом месте их держать.

Встроенный шкаф

В прихожей, где обычно не так жарко, как на кухне, можно при желании установить встроенные шкафы и стеллажи. Очень удобно и прохладно!

Мария: У нас вход в квартиру через две двери, между ними расстояние 40 см. Там встроен металлический стеллаж. Храним овощи и кое-какую консервацию.

Мария: У нас есть встроенный шкаф: он примыкает к стене, за которой лифтовая шахта. В этом месте всегда достаточно прохладно – там и храним. Картофель и другие овощи в самом низу в контейнерах, банки-склянки повыше на полках.

Выдвижная полка

В любой кухне, ванной или туалете найдутся «мертвые зоны». Это те 10-30 см между мебелью и бытовой техникой, между дверью и стиральной машиной, куда невозможно ничего поставить, где скапливаются пыль и хлам. В нашем случае на кухне все небольшие баночки с заготовками можно поставить в выдвижную полку , чтобы оптимально использовать пространство и хранить все под рукой.

Вообще, при должных смекалке и сноровке можно приспособить любое место для хранения зимних заготовок, даже в маленькой квартире. Но необходимо помнить, что нельзя хранить банки:

  • в туалете (это портит аппетит);
  • возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или разделите ведро и банки дополнительной перегородкой);
  • там, где жарко;
  • там, где очень мокро (например, под ванной);
  • там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

А какие у вас есть проверенные секреты хранения консервации? Поделитесь опытом в наших группах ВКонтакте, на Фейсбук и в Инстаграм!

Встроенный шкаф

Почему не рекомендуется обустраивать подвал в гараже

Не каждый имеет собственный гараж. А среди тех, у кого он есть, не все имеют собственный погреб под этим самым гаражом. Тем не менее наличие погреба – давно доказанное удобство, оспаривать которое даже не стоит. В погребе нет солнечного света, все продукты, заготовки хранятся в темноте и прохладе. Там же можно хранить массу других вещей, временно не нашедших применение. Сам по себе подвал – удобство и дополнительная площадь для хранения. Но так ли удобен подвал именно в гараже?

3 причины против обустройства погреба в гараже

Прежде всего нужно понимать, что задача гаража – хранить автомобиль. Чаще всего гараж имеет такую площадь, что между автомобилем и его стенками остается по 50 см для прохода. Отсюда и начинаются причины, по которым не стоит делать погреб именно в гараже:

  1. Если гараж маленький, и автомобиль в нем уже стоит, обустроить удобный подход к подвалу будет невозможно. Если вход будет сделан так, что автомобиля не должно в этот момент быть внутри – то теряется основная функция самого гаража;
  2. Выхлопные газы – никакие изоляции, герметик и прочее не спасут подвальное помещение от выхлопного газа автомобиля. И неважно, сколько времени автомобиль бывает внутри в заведенном состоянии – достаточно завести машину выехать сразу из гаража, а клубы газа останутся внутри и будут оседать в щель входа;
  3. Подвальное помещение имеет очень высокую влажность. Надо учесть, что влажность должна будет куда-то выходить, и делать она это будет вверх, в гараж. Вряд ли комплекту сменной резины понравится это обстоятельство.

Обобщающим и отягощающим фактором всех погребов в принципе, без оглядки именно на гараж, являются финансовые затраты. Любой погреб, который затеяли оборудовать внизу уже имеющейся постройки – удовольствие дорогое и трудозатратное. Потому что оно не только состоит из нескольких этапов, но и требует щепетильного подхода к гидроизоляции.

Читайте также:  Как Выбрать Очищенные Тыквенные Семечки

Как делается подвал

Все работы должны начинаться с проекта. Именно на бумаге проще подстроить размеры, рассчитать удобную лестницу, подумать над глубиной. После утверждения проекта можно приступить к выкапыванию ямы. Но учитывая, что дело происходит в гараже, загнать туда спецтехнику будет невозможно. Значит, яма копается вручную – то еще удовольствие.

Затем понадобится соорудить стены, пол и сделать им достойную гидроизоляцию. Следом стены «оформляются» бетоном с армированной стяжкой. После высыхания стяжки можно будет приступать к возведению стен и обустройству пола. Надо напомнить, что подача всех материалов и растворов в подвал будет сильно ограничена размерами самого гаража.

  1. Если гараж маленький, и автомобиль в нем уже стоит, обустроить удобный подход к подвалу будет невозможно. Если вход будет сделан так, что автомобиля не должно в этот момент быть внутри – то теряется основная функция самого гаража;
  2. Выхлопные газы – никакие изоляции, герметик и прочее не спасут подвальное помещение от выхлопного газа автомобиля. И неважно, сколько времени автомобиль бывает внутри в заведенном состоянии – достаточно завести машину выехать сразу из гаража, а клубы газа останутся внутри и будут оседать в щель входа;
  3. Подвальное помещение имеет очень высокую влажность. Надо учесть, что влажность должна будет куда-то выходить, и делать она это будет вверх, в гараж. Вряд ли комплекту сменной резины понравится это обстоятельство.

Как просушить погреб в гараже

Неприятная вонь, конденсат и грибок – неприятности от высокой влажности. Правильно сделанный дренаж, гидроизоляция и вентиляция помогут избавиться от сырости в гараже. Часто проблемы с влажностью посещают в определенное время года. Необходимо понять причину и выяснить наилучший способ как избавится от сырости в гараже, как просушить погреб.

Вода в подвале гаража – почему

При проектировании гаража, важно чтобы максимально высокий уровень грунтовых вод не поднимался выше чем пол метра ниже пола погреба.

Еще советуют делать погреб на склоне холма.

Но часто, у вас нет большого выбора где будет стаять гараж.

В этом случае нужно задуматься над системой дренажа.

Снижение уровня грунтовых вод также защитит гараж от пучения грунтов зимой (глина, суглинок, супеси). Лучше провести выемку пучинистого грунта под постройкой и заменить его песчаной смесью.

Глина и суглинок обладают слабой водопроницаемостью. Это снижает эффективность дренажа и приводит к застою воды в грунте и, часто, она проникает в погреб. Еще один плюс замены грунта.

Дренаж гаража снаружи должен выполнять 2 функции:

  • Отводить от гаража паводковые и поверхностные воды;
  • Понижать уровень грунтовых вод.

В первом случае необходимо озаботиться о поверхностном дренаже. В простейшем варианте это кольцевая канава с выходом в ливневую канализацию. Следите чтобы в дренажной канаве не застаивалась вода. Соблюдение уклона в сторону коллектора ливневой канализации поможет избежать этого.

Отмостка или слой пластичной глины по периметру гаража уберегут от стекания воды по стенке фундамента.

Но часто, провести серьезные работы по дренажу нет никакой возможности. В этом случае нужно усиливать гидроизоляцию. Важно понимать, что сделать абсолютно непроницаемое для воды подвальное помещение не удастся. Но возможно попавшей влаги будет не много и вентиляция успешно справится с влажностью, а в период паводка придется откачать воду из дренажного приямка.

Кроме как через почву, вода проникает внутрь погреба во влажном воздухе. Если перекрытие погреба обладает слабой теплоизоляцией, то на потолке образуется конденсат в холодное время. Когда грунт на уровне пола погреба еще теплый, не промерз, а воздух уже холодный.

Третий и последний путь, по которому вода попадает в гараж это кровля. Бессмысленны любые действия по осушению подвала если кровля протекает.

Вопросы по защите подвала от влаги рекомендуется решать на уровне проектирования и постройки, ведь исправление ситуации, часто в разы дороже предусмотрительного решения.

Вода в подвале гаража, что делать

Чтобы закрыть вопрос о воде в подвале гаража нужно сделать:

  • Гидроизоляцию и дренаж достаточные для ваших условий;
  • Теплоизоляцию и вентиляцию;
  • Дезинфекцию и противогрибковую обработку.

Гидроизоляция гаража

Стойкость к появлению воды в гаражном подвале можно серьезно повысить при помощи гидроизоляции и дренажа. Чаще используются эти методы:

  • Внешний дренаж (поверхностный и глубинный);
  • Внутренний дренаж;
  • Инъекционная гидроизоляция;
  • Проникающая гидроизоляция
  • Обмазочные составы.

Внешний дренаж довольно эффективен, но его устройство не везде возможно. Например, в гаражном кооперативе.

Для внешнего поверхностного дренажа роется или канавка с уклоном к сточному коллектору или прокладывается труба с водоприемниками. Канавку и водоприемники часто защищают решетками.

Для внешнего глубинного дренажа потребуются большие земляные работы. Необходимо по внешнему периметру гаража выбрать грунт на глубину на пол метра ниже плоскости пола подвала.

В траншеи укладываются перфорированные трубы под уклоном или полуметровый слой крупного щебня. Рекомендуется защитить трубы или щебень геотекстилем от заиливания.

Уклон водоводов 1-2 см на 1 метр трубы.

Сверху траншея заполняется песчаной смесью. Рекомендуется поверх сделать отмостку.

Трубы и траншеи с щебнем связываются в единую систему с ливневой канализацией.

Внутренний дренаж нужен для сбора и вывода жидкости попавшей на пол погреба.

Есть два варианта:

  • Система перфорированных труб в гравийном слое (около 50 см), с выводом в ливневую систему;
  • Уклон пола подвала к дренажному приямку, с удалением воды насосом или самотеком в ливневую канализацию.

Для защиты от воды гаражного погреба эффективна, но достаточно дорога инъекционная гидроизоляция.

Суть метода в том, что изнутри подвала, в стенах и полу, через отверстия нагнетается под давлением специальный состав. Гидроизоляционный состав образует на внешней поверхности барьер между стеной и грунтом.

При грамотном выполнении вы получите долгосрочную защиту от протечек.

Важно так же защитить от намокания материал стен и пола подвала. Для этого рекомендуется использовать проникающие гидроизоляционные материалы.

Специальный состав, нанесенный на влажный бетон, кристаллизуется в порах и трещинах, надежно их закрывая для жидкости.

Кроме перечисленных методов в гидроизоляции подвала широко применяются мастики.

Вентиляция и теплоизоляция

Температура в погребе стремится к температуре грунта. Для грунтов с хорошей теплопроводностью (таких как глина) потребуется дополнительная теплоизоляция погреба.

Для хранения продуктов требуется поддерживать температуру 2-4 о С и 85-95% влажности.

Для сохранения тепла используется теплоизоляция, а для вывода излишней влажности – вентиляция.

Обычно организуется приточно-вытяжная вентиляция. Состоит из двух каналов:

  • Приточного, доведенного до пола (50 см до пола);
  • Вытяжного, под потолком.

Приточный и вытяжной вентиляционные каналы рекомендуется разнести по противоположным сторонам гаража: наилучший способ – по диагонали.

Эффективность такой вентиляции зависит прежде всего от различия температуры внутри и снаружи гаража.

Оголовки вентиляционных труб требуется закрыть «грибками» для защиты от осадков.

Так же для усиления вентиляции, гараж протапливают. Самый простой способ – жаровня с углями.

Дезинфекция и противогрибковая обработка погреба

Обычно защита погреба от микроорганизмов упускается из виду. Но это – не правильно.

Плесень и гибок не только создают унылый вид, но и разрушают гидроизоляционный слой и бетонную стенку. Что возвращает влажность в погреб.

Поэтому, перед закладкой на хранение урожая, рекомендуется обрабатывать погреб против вредных микроорганизмов.

Погреб очищается и дезинфицируется раствором медного или железного купороса. Стены и потолок белятся (в побелку также можно добавить купорос).

Как просушить подвал

Если вы обнаружили что погреб сыреет, нужно принять меры к его просушке.

Для лучшей просушки потребуется вынести все предметы, включая стеллажи. И организовать проветривание на несколько дней (обычно 3 дня).

Помочь просушить погреб можно при помощи:

  • Протапливания железной печки;
  • Жаровни с древесным углем;
  • Зажженной свечи (вытяжную трубу удлиняют надставкой почти до пола и ставят под нее свечу).

Соблюдая перечисленные меры, вы создадите в вашем гаражном погребе благоприятные условия для хранения сельхозпродукции и консервации. Продукты не будут долго портиться и сохранят вкус.


Поэтому, перед закладкой на хранение урожая, рекомендуется обрабатывать погреб против вредных микроорганизмов.

http://www.drive2.com/c/3208329/http://vsenamestax.ru/blogs/blog-2/organizatsiya-hraneniya-zagotovokhttp://sense-life.com/strojka-i-remont/pochemu-ne-rekomenduetsya-obustraivat-podval-v-garazhe/http://smelostroi.ru/kak-prosushit-pogreb-v-garazhe/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно